В чем разница между латте и латте макиато
Содержание:
- Особенности взбивания молока для макиато
- Латте McDonalds — калорийность, состав, свойства
- История латте макиато
- Возможен ли механизированный способ приготовления?
- Разновидности
- Возможен ли механизированный способ приготовления?
- Бананово-кокосовые фантазии на тему латте
- Обжигает в глобальном масштабе
- Кофе латте в машинке и без
- Как подавать и пить
- Как приготовить кофе макиато дома
- Латте маккиато: тенденции
- Кофе макиато и кофейные коктейли: различия
- Карамельный макиато
- Jura Giga X8c Professional
- Как подавать и пить кофе макиато
- Ингредиенты для латте макиато
- Свойства и особенности макиато
- Свойства и особенности
- Калорийность
- Отличие от капучино
- Характеристики макиато
- Традиционный способ
- Реальный эспрессо макиато: рецепт изготовления
- Ингредиенты для латте макиато
- Как Пить Макиато
- Что такое макиато
Особенности взбивания молока для макиато
Для приготовления макиато необходимо взбить молоко в однородную пену. Лучше всего вспенивается пастеризованное молоко, охлаждённое до температуры +4 °C. Можно использовать как механический, так и автоматический капучинатор.
Молоко наливают в металлический кувшин – питчер. Сопло механического капучинатора заглубляют в жидкость на 0,5 см. По мере взбивания кувшин опускают: сопло всё время должно находиться примерно на одном расстоянии от поверхности. Когда уровень пены окажется на 3–4 см ниже края питчера, парогенератор опускают на дно.
Питчер поддерживают ладонью за донышко. Взбивание прекращают, когда температура молока достигнет примерно +60 °C, и металл разогреется так, что держать его станет неудобно.
Чтобы спрессовать пену, питчер со взбитым молоком 2–3 раза поднимают на 30–40 см от поверхности стола и вновь ставят на неё. Затем, чтобы пена отделилась от молока, совершают питчером 2–3 вращательных движения.
Латте McDonalds — калорийность, состав, свойства
Очень часто посетители берут нежный, молочный, ароматный Латте. По-другому название напитка звучит, как кофе с молоком. Его стоимость на сегодняшний момент 99 рублей. Для приготовления Латте понадобятся:
- порошок свежеобжаренных зерен Робусты, Арабики
- ультрапастеризованное молоко — жирностью 3,2%
- отфильтрованная вода
- сахар, сироп
Латте имеет ту же калорийность, что и Глясе — 125 ккал. Пить кофе лучше после завтрака или обеда. Благодаря молочному напитку повышается обмен веществ, улучшаются функции репродуктивности в организме мужчин, повышается настроение, увеличивается энергия, умственная деятельность и нормализуется давление.
Если пить кофе регулярно, то вы снизите риски возникновения разных заболеваний. В частности, можно исключить целый ряд патологий: болезнь Паркинсона, злокачественные опухоли в кишечнике, печени, поджелудочной и т.п.
История латте макиато
Первые упоминания о кофе латте относятся к середине XIX века. В те времена в Англии было модно всё итальянское, и толпы английских туристов наводнили Апеннинский полуостров. Любимый итальянцами капучино казался туристам слишком крепким, и специально для привередливых англичан трактирщики изобрели кофе латте – напиток с большим содержанием молока.
Впервые название «ла́тте макиато» стало широко известным европейской и американской публике в 1989 году, когда напиток включили в меню международной сети кофеен Starbucks. Представители компании утверждали, что кофе латте макиато готовят по традиционному итальянскому рецепту. Однако известно, что итальянцы не особенно любят латте, отдавая предпочтение капучино. А латте макиато явно продолжает традицию американо-европейских слоистых коктейлей, начатую ещё айриш кофе.
Напиток был популярен в течение нескольких лет, но к концу XX века исчез из меню Starbucks. В европейских кофейнях его продолжали подавать, особенно в Германии. Но в США о коктейле забыли так прочно, что когда в 2016 году компания Starbucks решила возродить старый рецепт, маркетологам даже пришлось объяснять публике, что такое латте макиато и чем он отличается от латте. Сейчас коктейль находится на пике моды во всём мире.
Возможен ли механизированный способ приготовления?
Если у вас есть кофемашина, латте макиато приготовить будет еще легче. Ведь у агрегата есть капучинатор. С помощью этой насадки, опущенной в емкость с жирным молоком, добиться густой, устойчивой пены будет просто. Также кофемашина одновременно приготовит порцию ароматного эспрессо. Но наливать его следует не в обычную чашку, а в какой-то сосуд с носиком. Ведь смешивать кофейный коктейль вам придется все же вручную.
Попробуйте также приготовить различные варианты популярного коктейля: айс-латте, айриш (с ликером «Бейлиз»), с орехами, мороженым. Также вкусен кофе макиато. В этом напитке главные ингредиенты такие же, как в латте. Но молока добавляется в эспрессо лишь капелька. Опытные бариста рисуют им узоры на кофейной пенке. Что касается айс-латте, то он готовится из охлажденного эспрессо и ледяного молока.
Разновидности
Существует несколько подвидов кофе макиато, и заглавие находится в зависимости от того, какой температуры будет применено молоко. Если оно прохладное, напиток называют «Макиато Фредо», а если же горячее, то «Макиато Калдо (Кальдо)».
Достаточно всераспространено добавление разных сиропов, ликера и какао для улучшения вкуса. При добавлении карамели (обычно карамельный сироп идет первым нижним слоем), можно получить смачный карамельный макиато.
Традиционно приготовленный макиато именуют «Эспрессо макиато», а «Латте макиато» — это обыденный латте, только с модифицированной технологией смешивания ингредиентов. Поначалу выливают молоко, а уже позже кофе, чтоб на поверхности образовалась соответствующая россыпь кофейных пятен. Пенку сверху в этом случае накладывать не надо.
Смотрите видео изготовления эспрессо макиато.
Возможен ли механизированный способ приготовления?
Если у вас есть кофемашина, латте макиато приготовить будет еще легче. Ведь у агрегата есть капучинатор. С помощью этой насадки, опущенной в емкость с жирным молоком, добиться густой, устойчивой пены будет просто. Также кофемашина одновременно приготовит порцию ароматного эспрессо. Но наливать его следует не в обычную чашку, а в какой-то сосуд с носиком. Ведь смешивать кофейный коктейль вам придется все же вручную.
Попробуйте также приготовить различные варианты популярного коктейля: айс-латте, айриш (с ликером «Бейлиз»), с орехами, мороженым. Также вкусен кофе макиато. В этом напитке главные ингредиенты такие же, как в латте. Но молока добавляется в эспрессо лишь капелька. Опытные бариста рисуют им узоры на кофейной пенке. Что касается айс-латте, то он готовится из охлажденного эспрессо и ледяного молока.
Бананово-кокосовые фантазии на тему латте
Ароматный и сладкий тропический напиток в классический высокий стакан для латте можно перелить, включив в рецепт бананы и кокос. В первом случае банан заменит сахар. Один спелый плод измельчают вилкой, смешивают с кофе, используя миксер или блендер. Взбитая смесь декорируется взбитым молоком или сливками, украшается кусочками банана и шоколадной стружкой.
Вариацией на эту тему станет кокосовый латте на основании кокосового молока, которое заменит половину обычного. Если кокосового молока нет, вместо него подойдет кокосовый сироп. Готовят напиток по тому же принципу, что и с бананом.
Обжигает в глобальном масштабе
За рубежом основной причиной обращения клиентов «Макдоналдса» в суд также становится избыточно горячий напиток. С 1983 по 1992 год 700 американцев пожаловались на ожоги.
В 1998 году на сеть подал в суд прикованный к инвалидной коляске посетитель из Северо-Западной Англии, утверждавший, что получил ожоги третьей степени тяжести.
В 2000 году около 20 человек подали иск из-за горячего кофе в суд Высокий суд Манчестера в Великобритании.
Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Многие популярные блюда «Макдоналдса» подверглись критике со стороны медиков и фитнес-тренеров
В 2002 году 13 посетителей общепитов сети пожаловались на ожоги в Лондоне. Все эти иски истцы проиграли.
На тот момент кофе в «Макдоналдсе» достигал температуры от 82 до 89 градусов Цельсия, что, в среднем, на 20 градусов больше, чем температура кофе из домашних кофемашин.
Кофе латте в машинке и без
Начнем с приготовления кофе. В Италии (родине латте) традиционно используется гейзерная кофеварка. Она мне самой очень нравится, тем более что по сравнению с остальными механизмами она имеет ряд преимуществ: более дешевая, чем кофемашина и более предсказуемая и простая, чем турка.
ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА
В гейзерной кофеварке все проще простого. Там 3 отделения. Нижнее заполняем водой, среднее для кофе. В верхнем получаем готовый продукт (у меня на это уходит около 30 секунд). Тут особо даже что-либо отмерять не нужно; просто заполняем отделения.
ТУРКА
На одну порцию берем 7-9 г молотого кофе и 30 мл воды. Остальное – высчитываем по этим же пропорциям, то есть, на двойную порцию – 14-18 г кофе, и, соответственно воды 60 мл. Варим кофе, пока не поднимется пенка.
Один момент! Для кофеварки желателен тонкий помол зерен кофе. Для турки – ультратонкий.
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ
1-2 ч. ложки на 1/3 стакана воды. Воду кипятим. Заливаем кипятком кофе. Перемешиваем.
!!!Заметьте!!! Мы любой кофе готовим на основе экспрессо!!! То есть, готовим экспрессо, а потом разбавляем его водой (американо) или молоком (капучино, латте и т. д.)
ПОДГОТОВИМ МОЛОКО
Смотрите, пропорции молока к кофе в ГОТОВОМ латте должны быть 6 (7) к 1. Если у нас чашка в 210 мл, в нее наливаем одну порцию экспрессо (30 мл), остальное – молоко и молочная пена.
И снова ориентируемся на вкус! Для кого-то молока нужно взять в 2 раза больше, чем воды (для кофе), для других – в 3 раза больше. А значит, на 30 мл готового экспресса нужно 60-90 мл молока.
- Подогреваем молоко. Не кипятим!!! Нам нужно теплое молоко, около 40-45.
- Взбиваем молоко до получения пены.
Чем можно взбить молоко? Это и венчик, и миксер, и френч-пресс. У меня уходит на взбивание около 4-5 минут. Только взбивать нужно интенсивно!
СОЕДИНЯЕМ кофе с молоком
Жестких правил, молоко в кофе вливать или, наоборот, нет. Возможен любой из удобных вам вариантов. Вкус от этого выбора не меняется.
А вот для внешнего вида разница есть. Например, вы видели, какие красивые узоры бариста делает на молочной пене? Это он вытворяет не только при помощи посыпок, но именно поливая пену кофе.
Или вам больше нравятся четко выраженные слои: темный, белый и снежно белый у пены? Чтобы клиент любовался своим кофе бариста наливают латте в стеклянные стаканы. И делает он в такой последовательности: кофе, молоко (аккуратно, по стенке) и шапочкой – пенку молока.
Как подавать и пить
Любой кофе с молоком не рекомендуется принимать после сытного блюда, так как подобное сочетание замедляет пищеварение. Как уже говорилось, итальянцы предпочитают макиато его за завтраком. Идеальным временем для этого станет перерыв между ранним завтраком и обедом.
Такой вкусный и ароматный напиток будет прекрасным аккомпанементом к сладкому десерту. Согласитесь, трудно будет устоять перед таким соблазном, но не увлекайтесь, так как это может пагубно сказаться на фигуре.
Подают напиток в стеклянном бокале, чтобы гости смогли насладиться не только его вкусом, но и прекрасным внешним видом. К бокалу прилагается трубочка, через которую и предлагается пить напиток. Также допустима подача в объеме 250-300 мл с длинной ложечкой.
Почитатели кофе и кофейных напитков могут смело включать макиато в список своих любимых рецептов. Готовится он несложно, список ингредиентов прост и доступен, а времени на приготовление понадобится чуть больше, чем на традиционный вариант.
Как приготовить кофе макиато дома
Без кофемашины получить классический макиато сложно, но сварить похожий напиток под силу каждому.
Что потребуется?
- Крепкий кофе, приготовленный в джезве иди френч-прессе, из расчета 2 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды.
- Молоко. Чем выше его жирность, тем проще его взбить и тем нежнее вкус готового напитка.
Как готовить?
- Сварить крепкий кофе.
- Молоко слегка подогреть в микроволновке.
- Взбить молоко с помощью венчика или блендера с насадкой для взбивания. Взбивать до образования пены на поверхности.
- Перелить молоко в подогретую чашку.
- Аккуратно – можно использовать тонкий нож – влить в молоко готовый кофе.
На поверхности напитка должны остаться кофейные пятна.
Подавать и пить такой макиато следует сразу, пена в домашних условиях получается нестойкая и быстро опадает.
Латте маккиато: тенденции
Вариантов латте макиато очень много. Так как латте макиато это разновидность латте, его варьируют также как и латте, добавками.
После того, как в последние годы веганские альтернативы стали все более популярными в кафе, актуальные тенденции в латте макиато основаны на суперпродуктах: от молока матча до свекольного молока и молока с куркумой до молока брокколи. Последний — творение, рожденное в австралийском Мельбурне, где в кофе добавляют порошкообразную брокколи.
Еще одна австралийская новинка — авокадо латте: латте макиато, подаваемый в пустой кожуре авокадо, который в прошлом году покорил мир интернета.
Также известен латте unicorno, который в прошлом году был очень популярен в Нью-Йорке. Однако этот напиток больше не имеет ничего общего с кофе: он состоит из орехов кешью, ванили, имбиря, лимонного сока, фиников, порошковых водорослей и цветных хлопьев.
Не любите овощи в латте макиато и предпочитаете сладкое? Попробуйте каштановое молоко Migusto: идеально подходит для холодных зимних дней.
Кофе макиато и кофейные коктейли: различия
Несмотря на схожесть в ингредиентах, капучино, латте и латте макиато несложно отличить от классического итальянского. Необязательно иметь опыт баристы, чтоб знать:
- молока в макиато значительно меньше, чем в других кофейно-молочных коктейлях;
- вид и консистенция напитка во многом зависят от техники приготовления, поэтому для получения настоящего макиато именно пену из молока добавляют в кофе;
- традиционный напиток делают только на основе эспрессо;
- сервируют макиато не в термостойких айриш-бокалах, а в керамических чашках.
Последний пункт может показаться незначительным, но именно правильная подача позволяет полностью насладиться достоинствами каждого вида кофе. Итальянцы считают, что прозрачные стенки стакана способны повлиять на вкус кофе.
Карамельный макиато
Состав:
- вода – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- ванильный экстракт – 1 мл;
- молоко – 0,25 л;
- кофе экспрессо – 80 мл.
Способ приготовления:
- Смешайте сахар с водой и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели. После этого добавьте ванильный экстракт, размешайте и снимите сироп с огня.
- Подогрейте молоко и взбейте его в густую пену. Наполните им бокал примерно на 2/3.
- Сварите экспрессо и по ложечке влейте его вторым слоем.
- Выложите сверху несколько ложечек карамельного сиропа.
Оставшийся сироп можно перелить в стеклянную емкость и поставить в холодильник, пока вам не захочется приготовить карамельный макиато снова.
Рецепты кофе макиато достаточно просты, чтобы приготовить этот кофейный коктейль в домашних условиях. Если точно следавать рекомендациям, результат оправдает ожидания.
Jura Giga X8c Professional
Количество групп:
1
Раздельные бойлеры:
есть
Мощность:
2300 Вт
Максимальное давление:
15 бар
Манометр:
нет
Все характеристики…
Оценка читателей:
4.33/5
Читать отзывы
Автоматическая кофемашина от компании Jura имеет возможность подключения к водопроводу. модель предназначена для использования в заведениях общепита: ресторанах, кафе, барах. В приготовлении настольный аппарат использует молотый и зерновой тип кофе. Емкость контейнеров для зерен составляет 1300 г.Кофемашина оснащена раздельными бройлерами. Вода внутри проходит через термоблок. В ассортимент приготавливаемых сортов кофе входят такие как латте, капучино,эспрессо,латте макиато.
Присутствует капучинатор, работающий в ручном и автоматическом режиме. Имеется встроенная функция раздачи в две чашки одновременно. В настройках пользователь может отрегулировать крепость кофе, температуру, порцию горячей воды и ее жесткость. Дополнительно присутствуют опции предварительного смачивания зерен, быстрого пара. Перед стартом работы вода автоматически декальцинируется. В кофемашину Jura Giga X8c Professional встроены две независимые друг от друга кофемолки с регулировкой степени помола.
В машине присутствует система отчистки от накипи и других загрязнений.Пластиковый корпус оснащен дисплеем с подсветкой и электронным типом управления. На панели располагаются 8 кнопок. В конструкцию встроен фильтр для воды CLARIS. В кофемашине данной модели программируется 34 напитка. Отсек для отходов вмещает в себя 40 порций. Основное отличие от конкурентов – опция I.P.B.A.S. E.S.M. Пользователи отмечают гибкую настройку и подробный интерфейс дисплея.
Как подавать и пить кофе макиато
Эспрессо рекомендуют подавать в небольших керамических чашках, для напитков с ярко выраженными слоями рекомендуется брать прозрачную высокую посуду. В некоторых кофейнях практикуют нанесение небольших рисунков на поверхности пены – латте-арт. Так же с кофейным десертом можно подавать сахар, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы не нарушить нежный вкус. Макиато нежелательно интенсивно размешивать, при добавлении сахара перемешивать его следует аккуратно, чтобы не сбить пену. Кофе выпивают сразу или для начала съедают ложками пену, а затем выпивают оставшийся напиток. В качестве десерта больше всего подойдут сладкая выпечка, шоколад, ягодное желе и даже сыр.
Кофе макиато по праву завоевало сердца миллионов людей по всему миру. Эффектный внешний вид и нежный мягкий вкус не оставляет людей равнодушными, а простота приготовления позволяет готовить такой напиток даже дома. Каждый найдет кофе для себя: крепкий эспрессо макиато для тех, кто любит глубокий вкус; фредо – в жаркий солнечный день; кальдо – чтобы согреться морозным утром.
Ингредиенты для латте макиато
Вкус кофе в латте макиато гораздо ощутимее, чем в латте. Поэтому смеси с робустой нежелательны. Подойдёт 100%-я арабика, хотя дорогие моносорта ни к чему: всё же в напитке доминирует молочный вкус. Знатоки уверяют, что интересным фруктовым привкусом обладает латте макиато с кофейной основой, сваренной из смеси арабики с эксцельзой.
Обжарка зёрен – по вкусу, но не темнее Венской. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе латте макиато готовят на основе эспрессо, но дома можно заварить чёрный кофе в турке или в любой кофеварке. Главное – чтобы в кофейной основе не было частичек гущи, поэтому если её готовят в турке или во френч-прессе, лучше дополнительно профильтровать.
Кофе обязательно нужно заваривать на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.
Выбор молока
Для приготовления латте макиато используют пастеризованное молоко с жирностью не менее 3%, обезжиренное не годится. Пенка должна быть более пышной, чем для латте.
Если для взбивания используют капучинатор кофемашины, молоко предварительно охлаждают до температуры +4 °C. Его взбивают до тех пор, пока дно кувшина (питчера) не начнёт обжигать руку.
Свойства и особенности макиато
Макиато – это кофе, а не просто кофейный коктейль, поэтому перед употреблением следует учитывать его свойства и особенности.
- Кофе макиато – крепкий рецепт, содержание кофеина в нем – от 80 до 120 мг, в зависимости от состава купажа зерен. Молоко смягчает действие кофеина, но не нейтрализует его окончательно. Поэтому макиато рекомендуется к употреблению в первой половине дня. Он хорош для того, чтобы взбодриться перед рабочим днем.
- Калорийность макиато. В 100 мл эспрессо макиато содержится, приблизительно, 50-60 кКал.
- Когда лучше пить. Не рекомендуется пить макиато на голодный желудок, но и после сытной трапезы его тоже не следует употреблять, из-за содержания молока, которое понижает кислотность и снижает качество пищеварения. Пить макиато лучше между приемами пищи, с небольшой порцией десерта, или с утра, через час-полтора после завтрака.
Подают кофе макиато в чашках объемом 200-250 мл, иногда используют стеклянные бокалы или айриш бокалы, чтобы продемонстрировать слоистую структуру напитка.
Свойства и особенности
Отличить macchiato можно по нескольким особенностям. При правильном приготовлении он будет расслаиваться на 3 части: в нижней окажется молоко, середину займет эспрессо, а наверх поднимется пенка. При этом macchiato не будет иметь четких границ — все цвета при соприкосновении перемешиваются, размываются.
Интересно, что вкус эспрессо макиато может передавать по-разному. Это зависит от пропорциональных особенностей приготовления коктейля, принятых в определенных странах или кофейнях.
- Австралийские бариста готовят кофе на основе пропорций 1 к 1. Вкус его отличается нежностью.
- В Европе принято варить macchiato, используя 1 часть эспрессо и 1,5 доли молока. Такой продукт получается очень нежным, отличается сливочным вкусом.
- На территории Италии чаще всего такой кофе готовится из удвоенной порции эспрессо и 1 части молока. Подобный рецепт позволяет повысить крепость.
Но все перечисленные страны соблюдают способ приготовления этого кофейного коктейля, из-за чего он имеет трехслойную структуру.
Калорийность
В 100 миллилитрах латте макито содержится 29 калорий. Калорийность продукта может меняться, так как она зависит от жирности молока. Пищевая ценность продукта обуславливается содержанием в его составе 1,5 грамм белка, 1,4 грамм жиров, 2 грамм углеводов.
Такой вид кофе имеет следующий химический состав:
- холин;
- калий;
- цинк;
- медь;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- железо;
- натрий;
- фосфор.
Латте макиато – достаточно калорийный напиток, так как в порции содержится практически 100 калорий. Чтобы его употребление не отразилось на фигуре, такой кофе можно пить в качестве десерта, отказавших от сладостей. Снизить калорийность можно, используя обезжиренное молоко. Но стоит учесть, что в этом случае качество молочной пенки упадет, она быстро осядет. В состав можно добавлять различные сиропы, раскрывая и подчеркивая тонкие нотки кофейного вкуса. Для этого можно использовать любые сиропы, кроме цитрусовых, так как под их воздействием молочный белок сворачивается.
Отличие от капучино
Основой обоих коктейлей является крепкий эспрессо. Тем не менее латте макиато отличается от капучино.
- При приготовлении капучино в кофе добавляется молоко, а не наоборот.
- Состав латте макиато отличается большим количеством молока.
- Латте макиато готовится слоями, которые хорошо различимы.
- Капучино подается в специальных чашках, выполненных из толстого стекла. Для подачи латте предусмотрены айриш-бокалы.
Кроме того, эти коктейли отличаются временем употребления. Макиато лучше всего пить после обеда. Капучино же больше подходит для употребления в утренние часы. Но такое различие можно назвать непринципиальным.
Характеристики макиато
Сорта зёрен | 100%-я арабика или смесь арабики с 10–15% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, для тёмной – от +88 до +91 °C |
Температура эспрессо | На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C, в чашке — +67 ± 3 °C |
Начальная температура молока | +4 °C |
Температура молока после взбивания | +60 °C |
Температура готового напитка | +64 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 3–5 минут |
Объём порции на выходе, мл | 45–65 (вместе с пенкой) |
Содержание кофеина (крепость) | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1-2 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 7 |
Калорийность | 7,45–11,1 кКал на порцию (в зависимости от жирности молока) |
Калорийность с сахаром | 26,8–30,45 кКал – порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
Традиционный способ
Латте макиато не только необычайно вкусный, но и красивый напиток. Чтобы получить ярко выраженную слоистость, его необходимо правильно приготовить. Для классического рецепта понадобятся:
- половина стакана молока;
- порция эспрессо 60-70 мл;
- шоколад или корица для украшения.
Рецепт будет состоять из следующих этапов:
- Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Взбейте в пенку и перелейте в высокий стакан, изготовленный из прозрачного стекла.
- Сварите крепкий эспрессо. Аккуратно добавьте его в стакан. Старайтесь делать это тонкой струйкой. Для того чтобы получить ровные слои придется потренироваться.
- Сверху разместите небольшую шапочку из молочной пенки.
При желании сверху напиток можно украсить тертым шоколадом или корицей. Такое дополнение сделает вкус более интересным. Или присыпьте готовый коктейль какао. При необходимости можете добавить немного сахара.
Реальный эспрессо макиато: рецепт изготовления
Сотворить реальный эспрессо макиато можно только соблюдая некие тонкости, с которыми мы непременно вас познакомим, ведь нынешний разговор мы решили предназначить конкретно этому благоуханному и тонизирующему напитку.
- молоко – 20 мл,
- экспрессо – 1 порция (приблизительно 30 мл),
- сахар либо сироп – при желании.
Метод изготовления:
- Свежесваренный эспрессо вливаем в молоко. Для изготовления эспрессо размельченные кофейные зерна (приблизительно 5 граммов) засыпьте в турку и добавьте прохладную воду (35 мл). Поставьте на огонь, доведите до кипения и малость потомите над пламенем.
- При желании в напиток добавляем сахар либо сироп.
- Молоко взбиваем миксером в пену и выкладываем на поверхность кофе. Не возбраняется молочную пенку посыпать корицей, какао либо орехами, главное – не страшитесь тестов. Благоуханный и смачный кофейный напиток готов! Сможете снимать пробу! Приятного кофепития для вас и вашим гостям!
Эспрессо Макиато.
Эспрессо Макиато – это смачный кофе по совсем обычному и резвому рецепту. С итальянского языка «макиато» переводится как «пятнистый». Этот кофе можно сопоставить с капучино, но, в различи от него, у эспрессо макиато намного меньше объем и выше крепость.
Данный вид кофе достаточно не достаточно всераспространен. Чтоб сделать макиато еще вкуснее, часто добавляют самые различные сиропы (только не цитрусовые). Для получения неплохой молочной пенки эспрессо макиато следует готовить с применением пара кофемашины. Ниже приведено два рецепта макиато: для кофемашины и для самостоятельного производства.
Время изготовления 10 минут.
Калорийность — 55 ккал на порцию.
Ингредиенты для латте макиато
Основное отличие кофе латте от латте макиато ощущается во вкусе. В первом варианте привкус кофе более четко выражен. Поэтому для приготовления Latte макиато нежелательно использовать смеси с содержанием робусты.
Идеально подходит 100% арабика. Но в то же время можно обойтись и без дорогих моносортов. Ведь в готовом напитке преобладает молочный вкус. Знатоки утверждают, что латте макиато, сваренный из смеси «арабика + эксцельза», обладает интересным фруктовым привкусом.
Обжарка зерен возможна по вкусу, но не темнее, чем Венская. Можно взять любой помол. Этот аспект зависит от того, каким способом будет приготовлена кофейная основа. По рецепту необходим эспрессо. Но вполне можно обойтись крепким кофе, заваренным дома в турке либо бытовой кофемашине, френч-прессе.
Главное – устранить частицы гущи из приготовленной основы. Обязательно готовить кофе из бутилированной воды, минерализация который будет в пределах 75-250 мг/л.
Как Пить Макиато
Как Пить Эспрессо Макиато
Если вы желаете что-то с очень сильным, насыщенным вкусом эспрессо, а в капучино сильно много молока вам, требуйте эспрессо маккиато. Этот напиток отлично подходит для тех, кому не достаточно терпкости эспрессо в обычно фаворитных напитках.
Но знайте, напиток обычно не очень большой. Если для вас нужна чашечка большего размера, и готовы вытерпеть избыточное количество молока, может и стоит избрать капучино.
Как Пить Латте Макиато
С другой стороны, если вы желаете больше молочных запахов, либо это напиток для малыша, попытайтесь латте макиато. У него будет только легкий намек на наличие в составе эспрессо. Не считая того, к нему нередко добавляют сиропы и ароматизаторы. Время от времени даже без вашей просьбы.
Что такое макиато
«Macchiato» переводится с итальянского, как «пятнистый». Именно такое характерное пятнышко на воздушной пенке напитка можно увидеть при подаче латте макиато. Оно образуется в процессе приготовления, вследствие вливания тонкой струйкой горячего эспрессо в уже вспененное молоко.
Ни один итальянец не представляет своего существования без кофе. Чтобы их дети также могли наслаждаться ароматным кофейным напитком, который будет еще и полезен, они придумали макиато. Пониженное содержание кофеина делает его доступным и желанным для детей.
Постепенно данный коктейль стал довольно популярным и среди взрослых. Сегодня его нежнейший молочно-кофейный вкус привлекает огромное количество ценителей.