Кофе гляссе

Содержание:

Варианты кофе гляссе с разными наполнителями

Есть множество рецептов гляссе – и никто не мешает придумывать свои новые комбинации наполнителей, тем более что базовая рецептура всегда приблизительно одна и та же. К наиболее популярным вариациям гляссе относятся:

  • Белый гляссе — на 200 мл крепкого кофе берут столько же молока и 100 г. мороженого;
  • «Парадайз» — содержит 1-2 ложки взбитых сливок, столько же шоколадного сиропа и тертой карамели;
  • «Санрайз» — в базовый рецепт добавляют много сахара и 4-5 яичных желтков;
  • Алкогольный гляссе — к охлажденному кофе и мороженному добавляется фруктовый ликер и несколько кубиков льда;
  • Банановый — сваренный кофе взбивают в миксере до однородного состояния с одним спелым бананом, потом добавляют мороженное и различные посыпки по вкусу.

Описание напитка

Четкого места и человека, который в первый раз стал соединять два совсем различных продукта в одном напитке непонятно. Принято считать, что рецепт кофе гляссе появился в Австрии, где до сего времени остается одним из любимейших напитков населения страны.

Хотя, строго говоря, вопрос о том, кто в реальности изобрел гляссе, остается открытым и до настоящего времени. Существует легенда, согласно которой некоторый юный австриец в горячий летний день, собираясь на важную бизнес встречу, решил забежать в кофейню, чтоб испить собственный возлюбленный капучино. Бармен здесь же принялся за дело, торопясь обслужить неизменного гостя, но с неудовольствием нашел, что молоко — нужный компонент для изготовления напитка — завершился. Все же, изобретательный бариста отыскал выход из положения, решив использовать заместо обычного молока мороженое.

Необыкновенный напиток с прекрасным вкусом и чарующим запахом так приглянулся клиенту, что с того времени он стал заказывать конкретно его. Может быть, эта легенда и разъясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, выдумали конкретно в Австрии. Потом рецепт изготовления прохладного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему заглавие — гляссе, что в переводе с французского «glace» значит «замороженный», «ледяной». К слову, напиток так полюбился кофеманам, что в его честь даже назван пользующийся популярностью тон краски Сьес «Холодное гляссе», который присваивает волосам шикарный колер блонд с неповторимыми пепельными переливами.

В традиционном варианте, это охлажденный до 10 °С крепкий темный кофе, в который добавлено сливочное либо ванильное мороженое. Стандартная порция равна 100 г, но настоящие любители напитка готовят его в еще большем объеме.

Современных вариантов на тему гляссе насчитывается уже больше 10. Его даже подают жарким.

В состав напитка могут заходить:

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

Такое различное сочетание товаров делает гляссе схожим на другие кофейные напитки, к примеру, латте либо кофе по-венски.

В технологической карте «Кофе темный с мороженым Гляссе» указываются последующие пропорции товаров:

  • темный кофе 75 г;
  • мороженое «Пломбир» 33 г;
  • сахар по вкусу.

Подача осуществляется в стеклянных бокалах либо фужерах с ручкой. Поначалу наливается охлажденный кофе, а потом аккуратненько кладется шарик мороженого. Напиток должен быть подан немедля, пока мороженое не растворилось. Калорийность 100 г составляет 106 ккал.

Правила заваривания глясе

Классический рецепт заключается в смешивании  мороженого с кофе с температурой +10 °C. Чтобы не повредить здоровью, лучше остудить кофе до +20 °C.

В ненастную погоду допускается охладить до +30 °C. Есть любители мороженого, растаявшего в горячем кофе. Но надо учесть вред перепада температур для эмали зубов.

Черный кофе для глясе рекомендуется сварить заранее, чтобы кофе успел остыть.

Горячий кофе нельзя охладить в холодильнике. Процеженный кофе погружают в емкость с ледяной водой. Охлаждение ускоряют, часто меняя воду в емкости.

Глясе можно готовить двумя путями:

  1. Сначала наливают кофейную основу, мороженое кладут сверху.
  2. Мороженое кладут на дно посуды и заливают кофе.

В первом случае струйки тающего белоснежнего пломбира пробираются через темный слой кофе и выглядит эффектно.

Во втором случае всплывшее мороженое окрашивает напиток в бежево-кремовый цвет. В итоге кофе получается не столь красивым.

Чтобы мороженое не растаяла, глясе смешивают  буквально перед подачей.

Аффогато

Аffogato –родом из Италии и самый модный в Европе десерт. На итальянском слово означает «утопленный».

Ингредиенты:

  • 60 мл кофе (эспрессо);
  • 50 грамм мороженого;
  • 10–20 мл сиропа или ликера (шоколадный, ванильный, миндальный);
  • тертый шоколад, топинг из шоколада.

Рецепт:

  • Бокал продержать над паром, чтобы стенки изнутри покрылись конденсатом;
  • Стенки изнутри посыпать тертым шоколадом;
  • Топингом нарисовать на стенках узоры (можно побрызгать).
  • Налить в бокал ликер или сироп;
  • Положить мороженое;
  • Мороженое полить свежеприготовленным эспрессо;
  • Посыпать тертым шоколадом.

Интересные факты

О «ледяном» кофе существует несколько интересных фактов:

  1. В Италии есть десерт с похожим способом приготовления, но другим соотношением ингредиентов. Он называется аффогато, что означает «утонувший». Для приготовления лакомства на дно стакана наносят топинг и 10-20 мл ликера, выкладывают 50-60 г пломбира. Мороженое поливают порцией горячего эспрессо. Готовое блюдо украшают тертым шоколадом.
  2. Рецепт напитка зависит от страны. Например, в Европе в его состав часто включают коньяк, а в Южной Америке — светлый или темный ром.
  3. Замена эспрессо или американо латте позволяет получить т.н. «белый глясе», который отличается мягким и сладким вкусом без горчинки. Такой напиток можно подавать даже на детских праздниках.

Благодаря характерному цвету и контрасту в честь этого десерта часто называют оттенки лака для ногтей, краски для волос и других косметических средств.

Глясе с шоколадом

Ингредиенты:

Технология варки

Для шоколадного глясе нужно приготовить крепкий кофе и охладить его. Бокал пропарить до образования конденсата на стенках. Натереть черный шоколад и высыпать в посуду. Можно добавлять разные сиропы. Налить кофе, выложить мороженое. Украсить шоколадными крошками.

Еще один рецепт глясе с шоколадом

Ингредиенты: выше в таблице

Способ приготовления

В кофе тонкой струей добавляем молоко. Даем закипеть на огне, не давая убежать. Вместо молока можно добавить воду. Размешаем сахар. Охлаждаем кофе до 15 градусов. Остывший напиток процеживаем и переливаем в чашки. Шоколад рубим или натираем на терке. Мороженое разделить на равные части и разложить по посудам подачи. Сверху мороженое посыпать тертым шоколадом.

Глясе с шоколадом и корицей

Способ варки

Сахар добавить в горячий кофе. Затем охладить его. Сверху положить мороженое. Украсить шоколадом и корицей. Вместо шоколада использовать какао.

Глясе с черным перцем

Способ приготовления

Приготовить кофе и остудить. В бокал класть мороженое. Посыпать шоколадом или поливать сиропом. Мороженое посыпать молотым перцем, который придаст пикантный привкус. В бокал налить кофе. Добавить сливки или орехи.

Глясе шоколадный

Приготовление:

В стакан налить сироп. Сверху налить холодный кофе. Сливки с сахарной пудрой взбить до пены. В бокал налить кофе и сироп, положить мороженое и взбитые сливки. Поверх посыпать какао.

По еще одному рецепту используются: молоко 400 мл; темный шоколад 50 грамм; сахарный песок две  чайные ложки; пломбир 200 грамм; ванилина щепотка.

Холодная смесь готовится таким образом: Молоко, ванилин и сахарный песок прогревается

Важно смесь помешивать и сразу после начала закипания убрать с огня. Шоколад раскрошить и растворить в молоке

Шоколадно-молочную смесь влить в бокал. Сверху выложить мороженое.

Рецепты кофе гляссе

Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.

Классический

Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Порция эспрессо — 60 миллилитров.
  • Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.

Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.

Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.

С яичными желтками

Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.

Для приготовления возьмите:

  • Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
  • Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
  • Пломбир — 30-40 грамм.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
  • Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
  • Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
  • Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
  • Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
  • Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Полейте топпингом и украсьте посыпками.

Белый гляссе

Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.

Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
  • Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
  • Мороженое — 100 грамм.
  • Топпинги и посыпки — по вкусу.

Для приготовления:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
  • Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
  • Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!

Шоколадный гляссе с ликером

Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:

  • Эспрессо — 60 миллилитров.
  • Шоколад — 50 грамм.
  • Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
  • Шоколадное мороженое — 100 грамм.
  • Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
  • Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.

Варите шоколадный напиток с ликером так:

  • Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
  • Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
  • Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?

И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.

Вам понадобится:

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Мороженое — 30 грамм.
  • Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
  • Колотый лед — два кубика.

Следуйте инструкции:

  • Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
  • Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
  • Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
  • Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
  • Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
  • Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.

Популярные рецепты

Наиболее популярными являются классический, алкогольный, сливочный и шоколадный глясе. В теплое время года пригодится более легкий рецепт с клубничным мороженым, а в зимнее — питательный десерт с яичным желтком.

Классический

Для приготовления классического глясе необходимо:

  1. Сварить американо из 1-2 ч.л. молотых зерен и 150 мл воды.
  2. Охладить основу с помощью водяной бани, а затем поставить в холодильник на 30 минут. Чтобы сократить процесс, можно добавить в нее немного колотого льда.
  3. Перелить американо в прозрачную чашку. Выложить шарик пломбира, украсить.

Со сливками

Как приготовить сливочную разновидность:

  1. Сварить 30-50 мл эспрессо, добавить 2 ч.л. сахара, разбавить его горячей водой.
  2. Перелить в бокал, добавить несколько кусочков льда.
  3. Выложить сверху 30-40 г пломбира и 20 мл взбитых сливок. Посыпать тертым шоколадом.

Глясе со сливками понравится любителям охлажденного кофе с молочным вкусом.

С алкоголем

Взрослая вариация рецепта отличается от классической только наличием алкогольного компонента. Это может быть виски, сливочный или шоколадный ликер, коньяк, ром и др. На порцию американо нужно взять 15-20 мл алкоголя.

С яичными желтками

Десерт с желтком под названием «Санрайз» получается калорийным и сытным. Для его приготовления необходимо:

  1. Сварить крепкий американо.
  2. Растереть 1 яичный желток с 3-4 ч.л. сахарной пудры или ванильного сахара.
  3. Разогреть кофейную основу на водяной бане, влить в нее яичную массу. Помешивать до однородности, не доводя до кипения.
  4. Налить в стакан, остудить. Выложить 50-60 г мороженого, украсить корицей и какао.

С бананами

Как приготовить банановый напиток:

  1. Сварить американо, подсластить по вкусу и охладить.
  2. Очистить небольшой банан. Взбить блендером основу с фруктом.
  3. Добавить пломбир в чашу или вылить в стакан и выложить сверху.

Глясе с бананом сделает вкус напитка мягким, а запах – насыщенным и приятным.

С шоколадом

Для приготовления шоколадного напитка нужно:

  1. Сварить 150 мл крепкого американо, поставить его охлаждаться.
  2. Чистый бокал подержать над кипящей водой, чтобы на стенках осел конденсат.
  3. Натереть ломтик черного шоколада, высыпать на дно и стенки емкости. По желанию добавить ванильный, шоколадный или другой сироп.
  4. Налить приготовленный американо, выложить сверху 50 г мороженого. Украсить тертым шоколадом.

С клубничным сорбе

Рецепт с ягодным сорбе:

  1. Промыть 100 г свежей клубники. Если для приготовления используются замороженные ягоды, обдать их кипятком, откинув на дуршлаг.
  2. Растереть ягоды с 2-3 ч.л. коричневого сахара.
  3. Влить 50 мл жирных сливок, тщательно смешать, поставить в морозильную камеру. Периодически помешивать.
  4. Сварить крепкий американо. Выложить приготовленный сорбе на теплую кофейную основу, украсить ломтиками свежих ягод, листиками мяты или кондитерской посыпкой.

Парадайз

«Парадайз» сочетает в себе густые кофейные и шоколадные нотки. Для его приготовления потребуется:

  1. Сварить эспрессо, развести горячей водой. Остудить до +15°С.
  2. Взбить сливки с сахарной пудрой.
  3. На дно стакана вылить 1 ст.л. шоколадного сиропа. Вылить охлажденную основу.
  4. Выложить сверху пломбир и сливки.
  5. Украсить какао тонкого помола и карамельной крошкой.

Глясе «Парадайз» можно приготовить с легкостью в домашних условиях.

Рецепты кофе гляссе

Методов изготовления кофе-гляссе существует огромное количество, некие из их стали канонами для барменов и бариста.

Традиционный кофе-гляссе

Что будет нужно?

  1. Порция эспрессо либо американо – 90 мл.
  2. Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от объема напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого будет нужно 30 гр. Если вы решили ограничиться малеханькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 гр.
  3. Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мед либо сироп в жаркий напиток для растворения.

Как приготовить?

  • Кофе отлично охладить. Напиток обязан иметь температуру, приблизительно, в 10-15 градусов.
  • Налить прохладный кофе в стеклянный бокал либо неширокую чашечку, сверху аккуратненько выложить шарик мороженого.
  • Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Что будет нужно?

  1. Кофе, сваренный из расчета 10 гр. порошка на 150 мл воды. Подойдет для рецепта и порция американо.
  2. Сладкая пудра – 3 столовых ложки (можно поменять 1,5 столовыми ложками сахара).
  3. Яичные желтки 2 яиц.
  4. Пломбир – 40 гр.
  5. Топпинг – карамельный либо шоколадный – 10 гр.

Как готовить?

  • Сварить и охладить кофе. Довольно, чтоб он был просто теплым, не жарким.
  • Желтки отделить от белков.
  • Растереть желтки с сахаром либо пудрой добела.
  • Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
  • Поставить смесь на водяную баню.
  • Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания консистенции.
  • Снять с огня и вылить готовую смесь в высочайший бокал.
  • Остудить до комнатной температуры.
  • Сверху положить мороженое.
  • Полить топпингом. Можно украсть орешками.

Кофе-гляссе со сливками

Что будет нужно?

  1. Порция кофе эспрессо либо крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
  2. Мороженое – 50 гр.
  3. Сливки для взбивания (жирностью более 33%) – 3 ст. ложки.
  4. Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
  5. Шоколадная либо ореховая стружка – 1 ч. ложка.
  6. Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
  • На дно бокала и высочайшей чашечки положить лед, на него выложить мороженное.
  • По стене чашечки аккуратненько влить кофе.
  • Сверху выложить взбитые сливки.
  • Полить топпингом и посыпать шоколадной либо ореховой крошкой.

Коктейль кофе-гляссе (для лиц, старше 18 лет)

Рецепт глясе без мороженого, но с алкоголем приближает его к коктейлям.

Что будет нужно?

  1. Охлажденный кофе (эспрессо либо сваренный в джезве) – 50 мл.
  2. Ликер (сливочный, апельсинный либо абрикосовый) – 25 мл.
  3. Сироп – 1 ст. ложка.
  4. Лед мелко наколотый – 2 чайных ложки.

Как готовить?

  • На дно бокала кладем лед.
  • Сверху поливаем сиропом.
  • Вливаем в чашечку охлаждённый кофе.
  • Добавляем алкоголь.

Коктейль кофе-глясе можно приготовить и с мороженым, положив его заместо сиропа на лед. Ликер в данном случае лучше предпочесть сливочного вкуса – «Бейлис» либо «Ирландский крем».

Рецепт кофе гляссе

С приходом знойного, жаркого лета, вряд ли кому-то вздумается выпить горячего кофе или чая. Скорее всего, в такую погоду больше всего на свете хочется побаловать себя чем-то холодненьким, тонизирующим и бодрящим. Для всех любителей кофе существует отличный выход из данной ситуации – превосходный вариант восхитительного напитка – гляссе (или глясе).

Впервые его придумали во Франции, и с тех пор этот напиток очень полюбился гурманам всего мира. Свое название гляссе получил от латинского слова «лед».

Сам кофе представляет собой напиток с мороженым, который очень популярен, особенно летом. Для приготовления кофе гляссе используются разные сорта мороженого: пломбир, эскимо, крем-брюле.

Стакан для гляссе лучше всего выбрать конусообразной формы объемом примерно 300 мл.

Обычно этот напиток пьют в кафе, ресторанах, но его с легкостью можно приготовить дома! Существует множество рецептов гляссе: с добавлением шоколада и сливок, кофейного ликера, карамельной крошки, сахарной пудры и т.д. В любом случае, в результате у вас должен получиться освежающий, сладкий, ароматный напиток, обладающий ванильным или сливочным привкусом.

Давайте рассмотрим несколько рецептов того, как приготовить кофе глясе в домашних условиях и удивить домочадцев своими необычными способностями приготовления оригинальных напитков.

Рецепт кофе глясе

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • мороженое пломбир или ванильное – 100 г;
  • кофе эспрессо – 100 мл;
  • твердый горький шоколад – 30 г.

Приготовление

Как сделать кофе глясе? Итак, первым делом нам нужно сварить кофе. Если у вас нет кофеварки, то можете использовать быстрорастворимый кофе. Готовим кофе привычным для вас методом, добавляем по вкусу сахар и охлаждаем.

Далее, берем высокие стеклянные фужеры, кладем на дно каждого немного мороженого и аккуратно заливаем охлажденным кофе. Вставляем в бокалы соломинки, сверху украшаем тертым на мелкой терке шоколадом и подаем к столу. Вот и все, изумительный напиток готов.

Его можно подавать с вишенкой или клубничкой.

Рецепт гляссе есть и с горячим, а не охлажденным, кофе. Кроме того, можно брать кофейное или шоколадное мороженое по вкусу. Иногда при приготовлении гляссе в него добавляют кофейный ликер или коньяк. В общем, не бойтесь фантазировать, импровизировать и у вас обязательно все получится!

Рецепт гляссе со сливками

Ингредиенты:

  • сваренный кофе – 200 мл;
  • ванильное мороженое – 200 г;
  • шоколадный сироп – 2 ст. ложки;
  • сливки 33 % – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка.

Приготовление

Завариваем сначала кофе, или варим его в кофемашине. Затем даем ему, как следует, остыть, чтобы он не был горячим. В высокий прозрачный стакан кладем несколько шариков ванильного мороженого и поливаем сверху, по желанию, шоколадным сиропом. Теперь заливаем всё это охлажденным кофе и аккуратно выкладываем взбитые заранее сливки. Посыпаем напиток сахарной пудрой или колотыми леденцами.

Можно, конечно, приготовить глясе немного другим способом: сначала налить кофе в фужер и только потом положить шарик мороженного. Но это никак не ухудшит вкус этого замечательного напитка.

Теперь вы знаете, как готовить кофе гляссе, и он обязательно украсит любой праздничный стол или просто семейный ужин! Стаканы с этим превосходным напитком обычно ставят на тарелочку, украшенную резной бумажной салфеткой, а рядом кладут десертную ложечку для мороженного и 2 соломинки для кофе. Помните, что этот напиток нужно подавать сразу же после приготовления, чтобы мороженое не успело растаять.

Жарким летом даже и думать не хочется о горячих напитках, поэтому, дабы зарядиться бодростью и освежится, предлагаем вам приготовить холодный кофе по нашим рецептам. Многие из нас даже не представляют, что начинают свой день с кофе американо. А ведь это один из наиболее распространенных напитков, который пьют уже не одно десятилетие по всему миру. Несколько советов по варке американо помогут вам превратить утренний кофе в домашний шедевр.
Кофе – это бодрящий и тонизирующий напиток, который мы привыкли пить по утрам, да и в течение дня тоже. И сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов создания кофе со сливками. Он получится очень нежным и мягким на вкус. Читайте наши советы и готовьте вкусный напиток. Кисель из какао – замечательный десерт для всей семьи Кисель – это сладкое десертное блюдо русской кухни, которое непременно придется по вкусу как взрослым, так и детям. Его готовят из ягод, фруктов и даже молока. Но в нашей статье мы собрали самые вкусные рецепты создания киселя из какао.

Как приготовить гляссе в домашних условиях

Приготовление гляссе – задача не столь сложная, как может изначально показаться. Существует несколько простых рецептов, которые используются в домашних условиях.

Классический вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым классическим способом, нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • 100 мл американо;
  • 30 г пломбира;
  • сахар, мед или сироп по вкусу.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. В горячий американо всыпать сахар или другой выбранный подсластитель.
  2. Охладить напиток до 10 градусов и перелить в высокий стакан или фужер, изготовленный из стекла.
  3. Сверху расположить пломбир.
  4. Дополнительно можно украсить кофе шапкой мороженого с натертым шоколадом.

С яичными желтками

При приготовлении понадобятся следующие продукты:

  • 150 мл американо;
  • 20 г сахарной пудры;
  • пара желтков;
  • 50 г пломбира;
  • 10 г топпинга.

Этот рецепт кофе с мороженным подразумевает выполнение следующий действий:

  1. Приготовить и охладить американо.
  2. Желтки тщательно растереть вместе с сахаром. Должна получиться белая масса.
  3. Влить растертые желтки в американо, постоянно помешивая жидкость.
  4. Прогреть полученную смесь на водяной бане в течение четверти часа.
  5. Снять емкость с плиты.
  6. Перелить напиток в бокал и остудить.
  7. Сверху выложить мороженное и полить его топпингом.

Со сливками

Чтобы приготовить нежный коктейль, понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 50 г мороженного;
  • 50 мл сливок;
  • столовая ложка топпинга;
  • чайная ложка тертого шоколада;
  • 10 г мелко колотого льда.

Готовится черный кофе с мороженым следующим образом:

  1. Эспрессо заваривается и остужается.
  2. На дно бокала изначально выкладывается лед и мороженное.
  3. Аккуратно и медленно по стенке стакана вливается кофе.
  4. Сверху выкладываются взбитые сливки.
  5. Поверхность поливается топпингом и украшается тертым шоколадом.

Алкогольный вариант

Сделать кофе гляссе в домашних условиях можно с добавлением ликера. За счет этого напиток приобретет еще более изысканный вкус.

Используются следующие ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 25 мл сливочного или апельсинового ликера;
  • 15 мл сиропа;
  • 25 г колотого льда.

Выполняется всего несколько действий:

  1. В стакан выкладывается лед.
  2. Сверху вливается сироп.
  3. В состав добавляется эспрессо.

Шоколадный гляссе

При применении этого рецепта используются следующие продукты:

  • 400 мл молока;
  • 50 г темного шоколада;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 200 г пломбира;
  • щепотка ванилина.

Готовится холодный микс следующим образом:

В кастрюлю вливается молоко, добавляется ванилин и сахарный песок. Полученная смесь прогревается на плите

Крайне важно ее постоянно помешивать и убрать с огня сразу после начала закипания. Шоколад разломать на кусочки и выложить в молоко

Дождаться растворения шоколада и влить шоколадно-молочную смесь в бокал. Сверху выложить шарик мороженного.

Белый гляссе

Отдельного внимания заслуживает белый гляссе. Он отличается максимально нежным вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 200 мл крепкого кофе;
  • 200 мл молока;
  • 100 г мороженного;
  • сахар (по вкусу).

Чтобы приготовить коктейль нужно выполнить всего несколько действий:

  1. Привычным способом заварить кофейные зерна.
  2. Смешать горячий напиток с охлажденным молоком.
  3. Разлить коктейль по стаканам.
  4. Сверху на поверхности выложить пломбир.

Описание напитка

Точного места и человека, который впервые стал сочетать два совершенно разных продукта в одном напитке неизвестно. Принято считать, что рецепт кофе гляссе появился в Австрии, где до сих пор остается одним из любимейших напитков населения страны.

Хотя, строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко — необходимый компонент для приготовления напитка — закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.

Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название — гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной». К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.

В классическом варианте, это охлажденный до 10 °С крепкий черный кофе, в который добавлено сливочное или ванильное мороженое. Стандартная порция равна 100 г, но истинные любители напитка готовят его в гораздо большем объеме.

Считается, что соотношение черного кофе к мороженому должно составлять примерно 2:1, но во многих рецептах доля мороженого чаще составляет 25% от общего объема напитка. Основой напитка выступает эспрессо или по-турецки. В экспресс-рецептах используют даже растворимый продукт.

Современных вариаций на тему гляссе насчитывается уже больше 10. Его даже подают горячим.

В состав напитка могут входить:

  • сливки или молоко;
  • алкоголь;
  • ликер;
  • шоколад;
  • специи;
  • лед и др.

Такое разное сочетание продуктов делает гляссе похожим на другие кофейные напитки, например, латте или кофе по-венски.

Эспрессо – правильная основа глясе

В технологической карте «Кофе черный с мороженым Гляссе» указываются следующие пропорции продуктов:

  • черный кофе 75 г;
  • мороженое «Пломбир» 33 г;
  • сахар по вкусу.

Подача осуществляется в стеклянных бокалах или фужерах с ручкой. Сначала наливается охлажденный кофе, а затем аккуратно кладется шарик мороженого. Напиток должен быть подан немедленно, пока мороженое не растворилось. Калорийность 100 г составляет 106 ккал.

Как приготовить?

Разобравшись с ингредиентами и их калорийностью, появляется закономерный вопрос, как пошагово приготовить в домашних условиях бодрящий гляссе.

Для изготовления кофе с мороженым дома возьмите 2 чайных ложки молотого кофе (лучше арабику, но можно и робусту), 300 мл фильтрованной воды без газа и 100 гр мороженого на ваш вкус. Сахар можно добавлять по желанию.

Для начала нужно верно приготовить крепкий эспрессо. Вы, естественно, сможете просто взять 2 чайных ложки растворимого кофе и залить его кипяточком, но таковой кофейный напиток не сумеет передать все вкусовые свойства реального гляссе.

Итак, берем 2,5 чайной ложки обжаренного молотого кофе (при желании сможете смолоть его без помощи других), засыпаем кофе в турку либо джезву, заливаем водой и ставим вариться на плиту. Во время варки кофе можно аккуратненько помешивать жидкость ложкой. Готовить таковой кофе стоит до начала процесса кипения, другими словами до возникновения первых пузырьков.

Дальше процеживаем сваренный кофе через сито так, чтоб не осталось кофейной гущи. Если же вы пьете кофе гляссе с сахаром, то самое время его добавить. Дальше берем 2 шарика возлюбленного мороженого и кладем их в емкость для кофе. Потом очень аккуратненько и не спеша вливаем равномерно к мороженому свежесваренный напиток.

Традиционный гляссе готов. Но для полного наслаждения осталось сделать украшение напитка.

Сможете посыпать его тертым молочным шоколадом либо полить сиропом сверху мороженого. Воткните узкую соломинку в кружку и услаждайтесь красивым запахом и вкусом бодрящего и охлаждающего кофе гляссе.

Как уже было сказано, рецептов кофе гляссе существует большущее огромное количество. Это зависит как от желаний гостей кофейни, таланта бариста либо вашей фантазии дома на кухне. Традиционный метод изготовления гляссе уже рассмотрен выше. Давайте разберемся сейчас в его разных вариациях и рецептах изготовления с добавлением каких-то ингредиентов и топпингов.

С яичным желтком

Реальным кофеманам непременно должен понравится вкус яичного гляссе. Для этого возьмите натуральный молотый кофе (10-20 гр зависимо от хотимой крепости напитка), 150 мл фильтрованной воды без газа. Сварите кофе и процедите его. Если вы не желаете готовить кофе по любым причинам и у вас под рукою есть жаркий американо, то он прекрасно подойдет для нашей цели.

Пока кофе остывает, возьмите 2 новых куриных яичка и отделите желтки от белков. Смешайте желтки с сахаром (1,5 столовых ложки) либо сладкой пудрой (3 столовых ложки). Взбейте желтковую смесь при помощи миксера либо блендера до пенистого состояния. Потом аккуратненько смешиваем взбитые желтки с кофе и ставим кружку на слабый огонь, в эталоне – на паровую баню.

Кофейно-яичную смесь нужно часто помешивать, а через 15-20 минут снять с огня. Бросить кофейный напиток в покое еще минут на 10-15, чтоб он малость остыл. После этого возьмите несколько шариков мороженого и добавьте его к кофе.

Яичный кофе готов. Для декорации сможете использовать размельченные орехи (грецкие либо миндаль) и полить шоколадным топпингом.

По-ирландски

Рецепт этот очень прост, но приятный вкус и игривое настроение от него будет обеспечено.

Возьмите 2 чайных ложки 100% арабики и 100 мл воды, приготовьте крепкий кофе. Отделите кофейную гущу от воды и перелейте в прекрасный бокал для виски. Зависимо от пожеланий добавьте от 20 до 50 гр виски либо скотча. Если вы не любите настолько крепкий алкоголь, сможете поменять его на ликер. В эталоне спиртная часть должна составлять 20% от общего объема кофейного напитка.

Добавьте несколько кубиков льда по желанию. Украсьте ваш кофе мороженым.

Банановый гляссе не оставит никого флегмантичным, тем паче его подача и внешний облик отличаются от традиционного напитка. Можно сказать, что таковой банановый напиток – это кофейный смузи.

Для изготовления бананового гляссе возьмите чайную ложку кофе, в данном случае можно приготовить некрепкий кофе, потому подойдет смесь робусты и арабики в соотношении 50/50%. Сварите кофе, процедите его. Сахар добавлять необязательно, ведь банан даст сладкий вкус. Порежьте банан маленькими дольками и добавьте их к кофе. Положите малость мороженого.

Дальше нужно при помощи блендера получить однородную бананово-кофейную смесь. С бананом совершенно смешивается шоколадный сироп, потому выбрав его, вы точно не прогадаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector