Банан киевский карлик уход в домашних условиях

Особенности

В мире насчитывается до 80 видов, и около 500 сортов этого экзотического фрукта. Однако называть банан фруктом не вполне правомерно, по многим признакам это ягода. Бананы бывают разной окраски, помимо зеленых и желтых, существуют красные и синие виды различных оттенков.

Бананы делятся на три группы:

  • декоративные (украшение парков, садов и помещений);
  • платаны или кормовые (перед употреблением в пищу требуют термической обработки, несладкие и жесткие);
  • десертные (употребляются в пищу без термической обработки, имеют сладкий вкус).

Мини-бананы, как и обычные, которые на российском рынке чаще всего представлены популярным сортом «Кавендиш», составляют десертную группу. Они не требуют какого-либо приготовления, и употребляются в пищу в сыром или сушеном виде.

Мини-бананами принято называть сорт Lady Finger или «Дамские пальчики». Этот сорт растет в странах Латинской Америки и Австралии. Размер плода не превышает 12 см, отличается изысканным вкусом и тонкой кожурой. В Россию мини-бананы и их более крупные «собратья» поступают из Эквадора. Транспортировка хрупких, тонкокожих «малышей» предполагает больше затрат, что сказывается на их стоимости и доступности для потребителя.

Если сравнивать размер обычного и «карликового» банана, то можно отметить, что длина первого доходит до 20 см, в то время как мини-банан сохраняет размер лишь в 10 см. Прослеживается разница и в сроке хранения – мини-бананы лежат совсем недолго, хранить их неделю и больше не получится.

Свойства бананов мини

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит бананы мини ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

215 р.

Бананы мини – это одна из разновидностей более привычных для нашего человека стандартных бананов, правда для первых характерны некоторое отличия. Прежде всего, это, конечно же, миниатюрные размеры. Так, длина зрелых фруктов самых крупных плодов едва ли превышает двенадцати сантиметров. Кроме того, бананы мини отличаются более насыщенным, так сказать, концентрированным сладким вкусом и нежным фруктовым ароматом.

Утверждают, что бананы мини родом из Малайзии, а в Индию они попали только в шестом столетии. Согласно легенде Александр Македонский, который во время своей кампании 327 года посетил Индию, попробовав эти плоды, также не удержался и решил взять их с собой на Запад.

Сегодня импортируются эти малыши преимущественно из таких теплых стран, как Эквадор, Мексика и Колумбия. В последнее время бананы мини стали активно культивировать и на Канарских островах, где их зачастую именуют сахарными или карликовыми бананами. Примечательно, что плоды таких бананов в значительной степени меньше, чем их африканские собратья, однако ни по вкусу, ни по калорийности мини бананы не уступают своим стандартным коллегам.

Бананы мини представляют собой прекрасную пищу, которая несет в себе огромную пользу для организма. Например, для обычного человека, спортсмена или того, кто придерживается диетического питания, эти плоды гораздо полезнее других фруктов, так как сочетание витаминов группы B и углеводов обеспечивает заряд энергии и прилив сил на целый день.

Известно, на данный момент выделяется несколько разновидностей бананов мини, которые отличаются по окраске кожуры — желтые, зеленые и красные. Однако, вне зависимости от цвета им присущи одинаковые полезные свойства. В частности, в этих плодах имеется высокое содержание пищевых пектинов при низком количестве органических кислот, что особенно актуально для лечебного питания. Это касается многочисленных заболеваний желудка, печени и кишечника.

В пищу принято использовать достаточное зрелые плоды, которые отличаются ароматной сладкой на вкус мякотью, которая окрашена в беловато-кремовый цвет. Степень зрелости бананов мини, как правило, можно определить по окраске кожуры – верхний слой зрелых плодов приобретает интенсивный желтый (преимущественно), красный или зеленый цвет.

Хотя кушать бананы мини можно и в приготовленном виде. Например, на Кубе принято подавать бананы-фри, а для Венесуэлы характерно такое блюдо — банановый рис с петрушкой и перцем. Африканцы же с удовольствием добавляют бананы практически во все кушанья – особенно это касается омлетов и каш, причем не обходится без этих ароматных плодов даже в томатном супе. Калорийность мини бананов составляет приблизительно 90 ккал на сто граммов свежих фруктов.

Особенности

В мире насчитывается до 80 видов, и около 500 сортов этого экзотического фрукта. Однако называть банан фруктом не вполне правомерно, по многим признакам это ягода. Бананы бывают разной окраски, помимо зеленых и желтых, существуют красные и синие виды различных оттенков.

Бананы делятся на три группы:

  • декоративные (украшение парков, садов и помещений);
  • платаны или кормовые (перед употреблением в пищу требуют термической обработки, несладкие и жесткие);
  • десертные (употребляются в пищу без термической обработки, имеют сладкий вкус).

Мини-бананы, как и обычные, которые на российском рынке чаще всего представлены популярным сортом «Кавендиш», составляют десертную группу. Они не требуют какого-либо приготовления, и употребляются в пищу в сыром или сушеном виде.

Мини-бананами принято называть сорт Lady Finger или «Дамские пальчики». Этот сорт растет в странах Латинской Америки и Австралии. Размер плода не превышает 12 см, отличается изысканным вкусом и тонкой кожурой. В Россию мини-бананы и их более крупные «собратья» поступают из Эквадора. Транспортировка хрупких, тонкокожих «малышей» предполагает больше затрат, что сказывается на их стоимости и доступности для потребителя.

Если сравнивать размер обычного и «карликового» банана, то можно отметить, что длина первого доходит до 20 см, в то время как мини-банан сохраняет размер лишь в 10 см. Прослеживается разница и в сроке хранения – мини-бананы лежат совсем недолго, хранить их неделю и больше не получится.

Можно ли дома что-то вырастить из покупного банана?

К сожалению, вырастить этот фрукт в квартире из семян покупного банана, невозможно. Покупные фрукты не имеют косточек, поэтому ответ на вопрос, как вырастить банан из семян, единственный – никак. Некоторые садоводы-любители утверждают, что есть технология, как правильно посадить банан из банана в домашних условиях. Применив эту технологию, якобы можно вырастить полноценное растение, которое будет плодоносить даже в обычной квартире. Что же необходимо для выращивания банана в домашних условиях? В разделе 4 будет подробно рассмотрен процесс, как вырастить банан из семян декоративных сортов.

В каких странах растут бананы, что собой представляет красный банан и как их правильно хранить в домашних условиях?

Откуда привозят этот фрукт?

Один из самых крупных поставщиков бананов – Эквадор. Плантации с деревьями растянулись на многие километры, и урожай здесь собирают круглый год.

Причем вырастить и довезти продукт до России или другой страны – настоящее искусство. Например, ни в коем случае нельзя допустить повреждения кожуры, даже если это укус насекомого, в противном случае фрукт просто сгниёт.

К примеру, из-за бушевавшей раньше вирусной болезни человечество потеряло один из самых вкусных сортов – Грос Мишель. Теперь вместо него теперь выращивают более устойчивый Кавендиш. И даже ему теперь угрожают болезни – и многие ученые мира, стараясь спасти бананы, проводят генные модификации.

Возможно, с течением времени ученым удастся улучшить вкус? Сейчас с этим серьезные проблемы. Плоды, чтобы довезти их к нам, срывают зелеными, затем делят так, чтобы в каждой связке было примерно по 5-6 штук, затем очищают в специальных емкостях с хлорированной водой, обмывают специальным составом для удаления липкого сока, просушивают, опрыскивают препаратами от бактерий и грибков.

Полезные свойства бананов (плодов бананового дерева)

Выращиваемые в домашних условиях бананы имеют не только декоративную составляющую, но и обладают рядом полезных свойств. Основные вкусовые качества придает наличие сахарозы и минеральных веществ (калий, железо, бета-каротин, фосфор, кальций). Основные витамины – В1, В2, РР, С, Е.

Вещества Трептопан, Ментонин, Лизин, способствуют улучшению функциональности нервной системы. Как показали исследования, вкушающие плоды бананового дерева меньше предают себя стрессовым влияниям, существенно уменьшается риск проявления депрессивных состояний организма.

В мякоти бананов также сосредоточены вещества, по структуре напоминающие гормоны повышения морального духа человека (серотонин, дофамин, ендорфины). В некоторых крупных транснациональных компаниях в рацион питания сотрудников вносят блюда из свежих бананов.

Организм человека любит бананы. Как людям в полном здравии, так и людям, страдающих различными недугами, рекомендуется вкушать свежие, слегка потемневшие, ягоды. Они являются чуть ли не единственным фруктом, показанным при заболеваниях органов пищеварительной системы (гастрит, язвы, повышенная/пониженная кислотность). Наличие в составе клетчатки (около 2 г.) этому способствует.

Комплекс витаминов улучшают работу всего организма в целом. Особенно рекомендуется съедать по 2-3 банана в сутки людям, которые имеют проблемы с печенью, почками и мочеиспускательной системой. Витамины группы РР, Е, С, предотвращают появлению в организме человека свободных радикалов и способствуют улучшению усвояемости углеводов, белков и жиров.

Еще одним из полезных свойств является использование мякоти и кожуры в противоожоговой терапии. Метод народной медицины позволил не одному человеку спастись от невыносимой боли при влиянии повышенной температуры на кожные покровы тела.

Существует мнения, при похмелье, не переоцененная польза бананов. Отзывы множества кулинарных форумов подтверждают эту теорию. Автор теории доктор Р.Хербс отмечает, алкоголь действует на организм как сильное мочегонное и слабительное   средство.  В результате таких природных процессов из организма выводится много калия. Происходит дисбаланс всех процессов организма. Запасы минерала необходимо пополнить. При отравлении организма алкоголем кушать очень трудно. Банан легко воспринимается и помогает восстановить функциональность всех органов. В состав ягоды входит достаточно калия. Рекомендуется при похмелье принимать коктейль на основе молока (75 г.) с добавлением 1 ст. ложки мёда и мякоти одного банана. Желательно, все ингредиенты взбить при помощи блендера.

Состав

На данный момент культивируется около 450 сортов ягоды. Однако не все они успешно переносят транспортировку и хранение. Оптимальными для экспорта считаются около 100 сортов фрукта. Состав банана напрямую зависит от его разновидности, стадии зрелости и типа обработки перед потреблением.

Пищевая ценность

Данное понятие отражает все полезные свойства ягоды, способствующие обеспечению потребностей организма.

Таблица 1. Пищевая ценность банана на 100 граммов продукта

Наименование компонента фрукта Количество (грамм)
Белки 0,8-4,1
Жиры 0,016-1,4
Углеводы 19-84

Наиболее богаты белками, жирами и углеводами сушеные незрелые фрукты Платано (требующие тепловой обработки). В наименьшем количестве белок встречается в спелых ягодах Платано.

Какими витаминами богат?

Желтые ягоды отличаются приятным нежным вкусом и тонким ароматом. В их мякоти содержится магний, калий, селен, витамин С и другие жизненно важные вещества.

Таблица 2. Какие витамины в банане полезны для человека

Наименование Количество (мг в 100 граммах продукта)
Калий 0,6-2,8
Фосфор 16-65
Железо 0,1-2,7
Тиамин (В1) 0,04-0,5
Витамин С 5,6-36,5
Лизин 35-76

Сколько калорий содержит?

Плоды являются достаточно калорийными. В среднем в 100 граммах мякоти содержится 96 ккал.

Таблица 3. Энергетическая ценность банана в зависимости от его сорта и типа обработки фрукта

Наименование Калорийность (100 грамм фрукта)
Десертные
Зрелые ягоды 66-110
Незрелые 105-110
Сушеные/вяленые фрукты 300
Мука из незрелых бананов 340
Платано
Зрелые фрукты 111-157
Незрелые ягоды 91-146
Сушеные/вяленые фрукты 360

Правда ли, что мы едим кормовые сорта?

Такое мнение – просто миф. В том же Эквадоре, где продается намного больше сортов бананов, чем в России, но никакими из них точно не кормят животных и не выращивают специального для этого. Это просто экономически не выгодно, ведь выращивание и уход за бананами – дорогостоящий труд.

Но при этом в странах, которые поставляют этот фрукт в Россию, бананы по-настоящему сладкие, с фруктовыми нотками. Так почему же многие из нас жалуются на вкус того продукта, который лежит на наших полках?

Бананы к нам везут зелеными, а уже потом они дозревают, вот и отсутствие вкуса (Фото: pixabay.com)

Причина проста – в южных странах бананы обычно срывают уже спелыми, желтыми, дозревшими. А в Россию, как мы уже сказали, их везут зелеными – просто по-другому их нельзя привезти, иначе сгниют. А вот уже здесь, в нашей стране их на время отправляют в специальные камеры, где с помощью этилена (этот газ называют природным «гормоном спелости) они уже доходят до нужной кондиции. Но из-за высокой скорости дозревания крахмал в составе мякоти не успевает преобразоваться в сахара, в результате вкус у бананов – как у картофеля.

Сорта продукта

До середины ХХ века наиболее распространенным в мире был сорт банана Гро-Мишель.

Плоды этого сорта были крупными и сладкими.

К сожалению, практически все плантации, где выращивался Гро-Мишель были подвержены грибковой болезни, поражающей растения данного вида.

Сейчас найти бананы этого сорта в магазинах и на рынке не представляется возможным.

Наталья Русакова
Эксперт в области
продуктов питания

На смену плодам Гро-Мишель пришел сорт бананов Кавендиш, популярный и в наши дни.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Фактически эти два сорта являются клонами друг друга, хотя плоды Кавендиш уступают предшественнику в размерах, а также хуже переносят транспортировку.

Другие распространенные сорта растения:

На прилавках супермаркетов сейчас можно встретить множество сортов продукта, выведенных искусственным путем. Одним из них является сорт «Платано», который подвергается тепловой обработке перед развозом в магазины.

По этой причине бананы теряют больше половины полезных свойств, а также становятся подвержены заражению паразитами и грибком. Кожура плода «Платано» имеет характерную жесткую кожуру зеленого цвета и терпкую мякоть.

Варианты употребления

Происходит банан из Юго-Восточной Азии, где его роль сложно переоценить. Многие народы употребляют банан просто в непостижимых для нас количествах: в Эквадоре годичное потребление на душу населения составляет почти 74 кг, на Самоа 85 кг, для сравнения, у нас около 7 кг.

Бананы мини, несмотря на свой скромный размер, обладают более выраженным сладким вкусом и насыщенным характерным ароматом.

Как видим, популярность банан приобрел и далеко за пределами своей родины. В Азии, Африке и многих странах Латинской Америки из банана готовят закуски, гарниры, супы и даже пиво. У нас пока из банана принято готовить десерты и употреблять в натуральном виде.

Свойства Бананов мини

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Бананы мини ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

215 р.

Бананы мини – это одна из разновидностей более привычных для нашего человека стандартных бананов, правда для первых характерны некоторое отличия. Прежде всего, это, конечно же, миниатюрные размеры. Так, длина зрелых фруктов самых крупных плодов едва ли превышает двенадцати сантиметров. Кроме того, бананы мини отличаются более насыщенным, так сказать, концентрированным сладким вкусом и нежным фруктовым ароматом.

Утверждают, что бананы мини родом из Малайзии, а в Индию они попали только в шестом столетии. Согласно легенде Александр Македонский, который во время своей кампании 327 года посетил Индию, попробовав эти плоды, также не удержался и решил взять их с собой на Запад.

Сегодня импортируются эти малыши преимущественно из таких теплых стран, как Эквадор, Мексика и Колумбия. В последнее время бананы мини стали активно культивировать и на Канарских островах, где их зачастую именуют сахарными или карликовыми бананами. Примечательно, что плоды таких бананов в значительной степени меньше, чем их африканские собратья, однако ни по вкусу, ни по калорийности мини бананы не уступают своим стандартным коллегам.

Бананы мини представляют собой прекрасную пищу, которая несет в себе огромную пользу для организма. Например, для обычного человека, спортсмена или того, кто придерживается диетического питания, эти плоды гораздо полезнее других фруктов, так как сочетание витаминов группы B и углеводов обеспечивает заряд энергии и прилив сил на целый день.

Известно, на данный момент выделяется несколько разновидностей бананов мини, которые отличаются по окраске кожуры — желтые, зеленые и красные. Однако, вне зависимости от цвета им присущи одинаковые полезные свойства. В частности, в этих плодах имеется высокое содержание пищевых пектинов при низком количестве органических кислот, что особенно актуально для лечебного питания. Это касается многочисленных заболеваний желудка, печени и кишечника.

В пищу принято использовать достаточное зрелые плоды, которые отличаются ароматной сладкой на вкус мякотью, которая окрашена в беловато-кремовый цвет. Степень зрелости бананов мини, как правило, можно определить по окраске кожуры – верхний слой зрелых плодов приобретает интенсивный желтый (преимущественно), красный или зеленый цвет.

Хотя кушать бананы мини можно и в приготовленном виде. Например, на Кубе принято подавать бананы-фри, а для Венесуэлы характерно такое блюдо — банановый рис с петрушкой и перцем. Африканцы же с удовольствием добавляют бананы практически во все кушанья – особенно это касается омлетов и каш, причем не обходится без этих ароматных плодов даже в томатном супе. Калорийность мини бананов составляет приблизительно 90 ккал на сто граммов свежих фруктов.

Как выбрать бананы

Бананы не растут в отечественном климате, и найти их в погребе у фермера невозможно

Фрукты импортируются из тропических стран, и чтобы выбрать их и не усомниться в качестве, необходимо знать факторы, на которые нужно обращать внимание при покупке:

  • Форма фрукта. Банан не должен иметь ребристую форму. Качественный фрукт обладает обтекаемой формой;
  • Кожура. У качественного банана кожура должна быть матовой и гладкой. Нередко в супермаркетах бананы опрыскивают водой для лучшей сохранности и улучшения внешнего вида фрукта;
  • Цвет. Спелый тропический фрукт должен быть ярко-желтого цвета. Если кожура имеет слегка зеленоватый оттенок, то этот банан просто не поспел. Его можно купить и оставить в сухом месте. Через некоторое время его шкурка достигнет нужного цвета.

Важно: употреблять неспелые бананы не рекомендуется. В них содержится «нерастворимый» крахмал, который тонкий кишечник не может переварить. Что соответственно вызывается в желудке тяжесть и газообразование

Что соответственно вызывается в желудке тяжесть и газообразование.

  • Черные точки. Если на кожуре есть черные точки – то это безопасно. Они являются показателем того, что банан хорошо дозрел и готов к употреблению. Но покупать такие плоды килограммами не стоит, так как съесть банан с черными точками нужно в день покупки, иначе фрукты быстро испортятся;
  • Черные пятна. Если на кожуре обнаружены черные пятна, то такие бананы покупать не стоит, так как в них начался процесс гниения;
  • Серая кожура. Бананы с серой кожурой покупать нельзя. Серый цвет означает, что фрукты подморожены. Чаще всего они встречаются на рынках в холодное время года.

Размер банана при покупке значения не имеет. Многие верят в то, что в супермаркетах продаются так называемые кормовые бананы. А те фрукты, которые действительно полезны, имеют небольшие размеры. Это неправда, скорее наоборот. Качественные бананы могут иметь длину до 20 см. Бананы первого сорта – 15 см, а бананы второго сорта – все, что меньше этих размеров. Размер этого фрукта не сказывается на его вкусе.

Выращивание в домашних условиях

Мини банан тем и хорош, что его можно успешно вырастить даже в городской квартире. В то время, как стандартный банан в естественных для себя условиях достигает 10 м, средняя высота мини банановой пальмы составляет около 1,5 м.

Прежде всего, нужно выбрать место для банана. Это должно быть хорошо освещаемое, теплое место. Идеально подойдут южные направления окон, но в особо жаркие и солнечные дни следует притенять растение. Что касается температурного режима, то летняя температура должна составлять не меньше 30 °С, а зимой около 20 °С.

Поливать банан нужно обильно, особенно в жаркое время года (около 2 раз в неделю), но важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась, т. к

это может привести к загниванию. Влажность следует поддерживать и в атмосфере вокруг растения: часто опрыскивать растение, протирать листья влажной губкой. Особенно это необходимо во время отопительного сезона, когда в квартирах воздух сухой от обогревательных приборов.

Банан в домашних условиях требует подкормки: добавлять гумус 3-4 раза в неделю летом и раз в месяц в холодное время. Также нужно учитывать, что для того, чтобы банан плодоносил, ему необходим фосфор. Можно делать отвар из мелкой морской рыбы, процеживать его и понемногу добавлять при поливе.

Отдельное внимание следует уделить пересадке. Молодые саженцы нуждаются в пересадке 2-3 раза в течение лета

Каждый раз нужно увеличивать горшок на 2см по мере роста корневой системы. Взрослое растение должно находиться в горшке емкостью около 40 л. На дне горшка необходим дренаж, а оптимальный состав грунта: смесь дерновой земли, гумуса и песка в пропорциях 1:2:1 и добавить немного золы.

По мере развития растения нижние листья будут отмирать, их необходимо обрезать до живого места.

Цветение банана начинается с выброса ростка, который заканчивается ярким бутоном-почкой. Когда опадут лепестки, покажутся плотно расположенные бежевые соцветия. Из них в дальнейшем и завяжутся будущие плоды. Цвести мини банан будет весь год, за это время грозди опустятся ниже. После созревания урожая наземная часть отмирает, но это вовсе не конец – от корня пойдут новые ростки и так может продолжаться до 40 лет.

Обычно можно приобрести отросток мини банана примерно 30 см роста. В таком случае первый урожай нужно ожидать через 2-3 года. Можно сразу взять более взрослое растение, так, конечно же, бананы появятся раньше, но лучше этого не делать, т.к. у молодого побега больше шансов на успешную адаптацию в новых условиях вашей квартиры.

Урожай при правильном уходе и создании благоприятных условий может достигать 300 вкуснейших и ароматнейших мини бананов.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Ажурные тюльпаны, нарядный ажур. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурные тюльпанчики, нарядный ажур. Подробная инст…

Пекинская (китайская) капуста (петсай) — выращивание. Почва, грунт, ра…
Как посадить и вырастить пекинскую капусту. Как ухаживать за растением. Агротехн…

Выращивание брусники. Агротехнические технологии. Посадка, размножение…
Агротехника брусники. Как посадить и вырастить ягоду. Как выбрать участок, чем у…

Как лечить почву, землю? Болезни, заболевания, лечение грунта. Восстан…
Советы по подготовке грунта, восстановлению его питательных свойств. Как восстан…

Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Подробная ин…

Пятнистость (разрастающиеся, чернеющие пятна), ожог (почернение, черны…
Как проявляются пятнистость и бактериальный ожог растений. Как диагностировать и…

Вязание. Диагональность. Цветочная фантазия. Стянутые полосы. Рисунки….
Как вывязать следующие узоры: Диагональность. Цветочная фантазия. Стянутые полос…

Открытки своими руками — Сезоны (Времена года) — Зима. Большие и мален…
Элемент — Зима. Как сделать открытку — композицию «Сезоны» своими руками. Описан…

Правила посадки банана

Посадка бананов – звучит необычно. Но технология посева практически ничем не отличается от высаживания привычных для нас перцев или помидоров.

Подготовка семян к посадке

Перед тем, как приступить к высаживанию семян в грунт, необходимо их подготовить. Как вы помните, мы будем сажать 2 вида семян: декоративные из пачки и «экспериментальные» из покупного банана. У каждого из них будет своя подготовка к высадке.

Начнем с семян декоративного банана «Пигмей». Перед тем, как посадить их в грунт, нужно провести скарификацию и замачивание. Делается это так:

  • Скарификация. Термин звучит сложно, но его суть проста – целостность оболочки семян нарушается, чтобы росткам было легче выходить наружу через твердую кожуру семечек. Таким образом повышается процент всхожести семян
    Скарификацию можно сделать надфилем, пилочкой для ногтей или кусочком наждачной бумаги – подойдет всё, что имеет абразивную поверхность. Семена нужно слегка подпилить со всех сторон.
  • Замачивание. После скарификации семена замачиваются. Сложите обработанные семечки бананов в емкость, залейте теплой водой. В воду можно добавить любой стимулятор, например, «Эпин» или «Циркон». Емкость накройте крышкой, поставьте в теплое место, оставьте примерно на 1 сутки.

Подготавливаем семена к посадке методами скарификации и замачивания

Подготовка «экспериментальных» семян

Попробуем проверить утверждение, что из покупных бананов нельзя вырастить полноценное растение. Для этого следуем такой схеме работ:

  1. Очищаем покупной банан от кожуры.
  2. Разрезаем сердцевину напополам.
  3. Кончиком ножа выбираем семечки из мякоти.
  4. Складываем их на блюдце, накрытое бумажной салфеткой.
  5. Сверху накрываем еще одним слоем салфетки.
  6. Оставляем семена просушиваться в теплом, сухом месте.

Подготавливаем семена из покупного банана

Подготовка грунта

Семена подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению грунта. Для этого понадобится:

  • Глубокая пластиковая емкость
  • Универсальный грунт для комнатных растений
  • Коксовый субстрат
  • Песок

Готовим почву для посадки бананов

Готовим почву для посадки бананов. В ёмкость высыпать грунт и песок в пропорции 1:1. Брикет с кокосовым субстратом размочить водой по инструкции. Добавить к почвенно-песочной смеси 1 часть кокосового субстрата. Хорошо все перемешать до однородности.

Посадка семян

Приступаем к посадке семян декоративных бананов. Высадка семян декоративного банана проводится следующим образом:

  • В отдельные горшочки насыпать подготовленный грунт.
  • Каждый горшок до краев наполнить грунтом.
  • Почву слегка уплотнить, полить водой.
  • Разложить по одной семечки в отдельную емкость. Семечко нужно немного вдавить в грунт и сверху заделать небольшим количество земли.
  • Опрыскать почву из пульверизатора.
  • Накрыть горшочки полиэтиленовым пакетом.

Приступаем к посадке семян декоративных бананов

Следующий этап – высаживаем семена, «добытые» из покупного банана. Технология посева выглядит слегка по-другому:

  • Пластиковый лоток наполнить на 2/3 грунтом.
  • Сверху положить бумажную салфетку с семенами.
  • Опрыскать салфетку водой из распылителя.
  • Небольшим слоем засыпать землю.
  • Увлажнить почву с помощью пульверизатора.
  • Укрыть лоток полиэтиленовой пленкой.

Высаживаем семена, «добытые» из покупного банана

Теперь остается ждать всходов. Они появятся через 2-10 недель после того, как будут посажены семена. Емкости с посадками нужно поставить в светлое, теплое место, где поддерживается постоянная температура в пределах 25-30°С. Не
забывайте следить за влажностью. Время от времени снимайте пленку с импровизированного «парника» и проливайте грунт. Что выйдет из нашего эксперимента? Будет ли толк из покупного банана, каким вырастет декоративный сорт «Пигмей». Смотрите об этом в следующем видео.

Как правильно выбирать бананы

В российских магазинах сейчас большой выбор продуктов на любой вкус, а бананы продаются практически круглый год. Выбрать качественный продукт просто, спелые, пригодные для еды плоды, имеют следующие характеристики:

  1. Кожура без повреждений, у зеленого банана  – плотная, у желтого  – яркая, черные черточки и точки указывают на спелость.
  2. Нет запаха гнили, что говорит о свежести фрукта и его недавнем завозе в магазин.
  3. Плод должен быть плотным, не мятым.

Какие бананы мы видим на российских прилавках?

Этот фрукт из дальних стран прочно вошел в привычный рацион россиян уже пару десятков лет назад. Лучшие сорта желтых и зеленых бананов предлагают магазины, рынки, супермаркеты, торговые центры.

С недавнего времени некоторые сетевые магазины стали предлагать органические бананы, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. За счет увеличенных объемов поставки и возможности правильного их хранения, стоимость органических бананов остается сравнимой с привычными бананами.

Какие бананы лучше есть, какие полезнее, в каком виде их употреблять – решать каждому лично. Цвет в этом плане, желтый или зеленый, не так уж важен. Не имеет большое значение и степень спелости. Главное, иметь чувство меры, иначе организму может навредить и этот довольно безобидный продукт.

Сколько калорий в жареных, сушеных, вяленых бананах

Считается, что в большом и перезрелом банане выше всего энергетическая ценность. Но это не совсем так! У сухих или сушеных ягод она еще выше. В таких продуктах 360 ккал на 100 гр. Соответственно, всего 1 пластинка, вес которой составляет около 30 гр, — свыше 100 единиц! 

Но у банановых чипсов этот показатель просто зашкаливает. В тех же 100 гр лакомства примерно 500 ккал. Это объясняется тем, что в процессе приготовления к фруктовой массе добавляют приправы, консерванты и различные усилители вкуса. Также нельзя назвать диетическими вяленые бананы. Энергетическая ценность 1 порции достигает 270 единиц.

Источник фото: shutterstock.com

Высокой калорийностью отличаются и жареные плоды. При выпаривании воды увеличивается энергетическая ценность продукта. Также свою «лепту» вносит масло или жир. В результате в порции на 100 гр содержится около 350 ккал.

Поэтому в рацион лучше всего включать свежий очищенный продукт без шкурки. Его польза для организма выше, а фигуре он не нанесет непоправимый вред. Узнать о пользе и калорийности бананов подробнее можно из видео:

Описание вида

Очень часто банан называют деревом, ошибочно принимая его побеги за древесный ствол и внешнюю схожесть с пальмой. На самом же деле это трава, которая может вырасти довольно высокой. В дикой природе банан достигает 7, 5 метров в высоту, а выращенный в домашних условиях вырастает до полутора метров.

Стебель у него толстый, состоящий из старых черешков листьев, которые со временем засыхают. Это растение очень обильно и красиво цветет, а затем на нем вызревает большое количество плодов. После созревания плодов растение засыхает, его псевдостебель погибает, а на его месте из земли прорастают молоденькие побеги, которые вновь и вновь повторяют весь цикл. Сам корень банана может прожить до 40 лет.

Купленное в магазине молодое растение начинает цвести на третий год жизни. Банан очень быстро обрастает большими листьями, наращивая зеленую массу. При хорошем уходе каждую неделю можно наблюдать появление нового листика.

С возрастом листья банана вырастают до 2,5 метров в длину и до 60 сантиметров в ширину. Окраска листа меняется от темно-зеленого, иногда с оттенком бордо, до зеленого.

Взрослым растением можно назвать банан, у которого образовалось 14-17 полностью развившихся листьев. К этому времени на верхушке появляется огромного размера бутон, очень яркий, темно-красного цвета, с фиолетовым оттенком. Цвести это чудо может целый год, при этом бутон постепенно опускается вниз, все время образуя все новые и новые маленькие плоды, в то время как другие уже созрели.

Вкус у плодов обычно сладкий, но иногда встречается с кислинкой, похожей на яблоко.

Размножаются бананы при помощи семян, делением корня и корневыми побегами. В тех бананах, которые лежат на полках супермаркета, семян нет. Это искусственно измененный вид, в котором находится наибольшее количество сладкой мякоти, а семена присутствуют только в зачаточном состоянии.

Их размножение происходит только вегетативным путем.

Семенами размножают только декоративные сорта бананов, либо дикорастущие виды. В пищу они непригодны из-за очень большого количества семян внутри и почти полного отсутствия мякоти. Да и вкус у них, мягко говоря, так себе. Разводят их только как декоративные растения.

Особенности

В мире насчитывается до 80 видов, и около 500 сортов этого экзотического фрукта. Однако называть банан фруктом не вполне правомерно, по многим признакам это ягода. Бананы бывают разной окраски, помимо зеленых и желтых, существуют красные и синие виды различных оттенков.

Бананы делятся на три группы:

  • декоративные (украшение парков, садов и помещений);
  • платаны или кормовые (перед употреблением в пищу требуют термической обработки, несладкие и жесткие);
  • десертные (употребляются в пищу без термической обработки, имеют сладкий вкус).

Мини-бананы, как и обычные, которые на российском рынке чаще всего представлены популярным сортом «Кавендиш», составляют десертную группу. Они не требуют какого-либо приготовления, и употребляются в пищу в сыром или сушеном виде.

Мини-бананами принято называть сорт Lady Finger или «Дамские пальчики». Этот сорт растет в странах Латинской Америки и Австралии. Размер плода не превышает 12 см, отличается изысканным вкусом и тонкой кожурой. В Россию мини-бананы и их более крупные «собратья» поступают из Эквадора. Транспортировка хрупких, тонкокожих «малышей» предполагает больше затрат, что сказывается на их стоимости и доступности для потребителя.

Если сравнивать размер обычного и «карликового» банана, то можно отметить, что длина первого доходит до 20 см, в то время как мини-банан сохраняет размер лишь в 10 см. Прослеживается разница и в сроке хранения – мини-бананы лежат совсем недолго, хранить их неделю и больше не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector