Выращивание анноны в домашних условиях: уход и размножение

Содержание:

Полезные свойства анноны

Свежая аннона содержит (в 100 г):

Калории 94 ККал

  • Белки

    2,06г

  • Жиры

    0,29г

  • Углеводы

    23,64г

  • Вода

    73,23г

  • Зола

    0,78г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,3 Калий, К 247
Витамин
B3
0,883 Фосфор,
Р
32
Витамин B5 0,226 Кальций, Ca 24
Витамин
B6
0,2 Магний, Mg 21
Витамин
B2
0,113 Натрий,
Na
9

Полный состав

Мякоть плода мягкая, используется для приготовления
соков, экстрактов, является источником витаминов (С, В),
минеральных солей (кальций, железо,
магний, фосфор),
а так же белков, углеводов, фолиевй кислоты.

Благодаря богатому витаминному составу используется
при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору
кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению
веса, нормализует кислотность желудка, способствует
выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется
людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Большой набор витаминов группы «В» обеспечивает лечебное
действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника,
неврологической патологии.

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении
имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая
уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только
на чужеродные клетки.

Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых
тканях.

Большое количество зарубежных статей посвящено действию
ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся
результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана
в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином.

Показаны преимущества в противоопухолевой активности
гуанабана и его селективность в отношении опухолевых
клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического
действия на здоровые клетки, а так же широко используется
при лечении сахарного диабета.

У экстракта Гуанабана выявлено противовирусное действие.
Является противомалярийным, противомикробным, противогрибковым,
антипаразитарным средством.

Кора и листья используются в качестве антиспазматического
и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе,
астме, астении, гипертонии.

Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного
средства.

Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Успокоительный чай из листьев анноны муриката.

Ингредиенты:

  • Листья анноны муриката
  • Сахар
  • Вода

Способ приготовления:

Питательный состав и калорийность питахайи

Питахайя на 90% состоит из воды. В ней содержится очень много полезных веществ при очень низкой калорийности. Поэтому этот фрукт высоко ценится в диетологии. Основу плода составляет вода, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы. Энергетическая ценность питахайи составляет — 50 килокалорий на 100 грамм мякоти.

В 100 г. питахайи находятся:

  • 0,5 граммов белков;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 12,0 граммов углеводов, в основном за счет клетчатки.

В плоде содержится много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Драконий фрукт богат витаминами группы B, C, PP.

Витамины, содержащиеся в питахайе:

  • витамин В1 — тиамин. Участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров и углеводов. Нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует синтез белка, нормализует кислотность желудочного сока.
  • Витамин В2 — рибофлавин. Является составной частью многих ферментов и участвует в выработке гормонов, нужен для нормальной работы щитовидной железы. Необходим для синтеза антител и эритроцитов. Стимулирует регенерацию кожи, росту волос и ногтей. Защищает сетчатку глаза от избыточного солнечного света, способствует адаптации зрения в темноте.
  • Витамин В3 — ниацин (никотиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов и липидов в жировых клетках, необходим при синтезе ферментов. Улучшает микроциркуляцию в головном мозге за счет расширения капилляров и мягкого антикоагулянтного действия. Снижает концентрацию липопротеидов крови.
  • Витамин C — аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом, нужен для процессов детоксикации в печени, участвует в образовании коллагена, кортикостероидов. Необходим для синтеза соединительной и костной тканей.

В питахайе кроме витаминов группы В и С содержатся следующие вещества:

  • калий ;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • каротин;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Где растет гуанабана (или саусеп)?

Исторической родиной этого вечнозеленого дерева с экзотическими фруктами под названием саусеп являются земли Латинской Америки. В этих комфортных климатических условиях плод гуанабана растет на всем протяжении региона. От Мексики и до самой Аргентины, где фрукт широко используется в производстве соков. Также популярен саусеп в этих краях в виде мороженного и десерта.

В диком виде, в естественной среде обитания, саусеп растет на территориях всего Карибского бассейна и в Юго-Восточной Азии. Например, в Индонезии, саусеп (гуанабана), применяется в приготовлении национальных сладостей. Здесь для него отведена роль главного ингредиента.

Условия в этих регионах также благоприятны для дерева Гуанабаны. Ну а в странах Европы растет саусеп только в ботанических садах, где для него научились создавать подходящий климат искусственно.

В целом, оптимальными условиями, в которых может расти гравиола, считаются районы с высоким уровнем влажности в воздухе и стабильно теплой температурой. Потому что показания -5 C и ниже станут фатальными для дерева. Гуанабана (фрукт) в ненадлежащих условиях попросту станет твердым и сухим. Как правило, такие земли не знают суровых холодных зим.

Гуанабана в медицине

Официальная медицина использует саусеп как лекарство.

Общее воздействие

Аптечные экстракты фрукта гуанабаны прописывают для решения многих проблем:

  • Укрепление иммунитета, борьба с вирусами.
  • ЖКТ: саусеп поддерживает флору, нормализует кислотность, лечит толстый кишечник.
  • Фрукт гуанабаны способствует выведению мочевой кислоты, что полезно при артрите, ревматизме, подагре.
  • Саусеп улучшает работу печени.
  • Снижает массу тела.
  • С помощью фрукта нейтрализуют патологии нервной системы.

Спелым фруктом саусеп лечат цингу, дизентерию, увеличивают лактацию.
Суставную боль, артриты, остеохондрозы облегчают втиранием смеси из мякоти фрукта, листьев, коры саусепа и оливкового масла. Авторы метода – лекари Индии. Они прописывают настой из листьев саусепа как жаропонижающее, при диарее, дизентерии.

Гуанабана как лекарство от рака

Мировой ажиотаж породило в 1970-е годы сообщение о том, что гуанабана убивает раковые клетки.
Во фрукте действительно выявлены соединения, чья сила превышает воздействие адриамицина на три порядка. А этот препарат считается лучшим для химиотерапии.
Филиппинцы рекламируют сотворенный ими экстракт от рака из гуанабаны. Его преимущества – уничтожение исключительно раковых образований, безвредность для здоровых клеток, профилактика появления опухолей.

Хотя фрукт гуанабана полезен как вкусное профилактическое средство от рака.
Считается, что свойством онкопротектора наделена бойзенова ягода – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды, изобретенный американским фермером Бойзеном.

Характеристика и распространение фрукта

Розовый фрукт требователен в условиях, нуждается в высоких температурах круглый год и не переносит сухой воздух. Такие особенности делают невозможным выращивание розового яблока в Европе.

Родина чомпу – южная часть Индии и острова, находящиеся в Южно-Китайском море в современности занятые Малайзией. Сегодня розовое яблоко распространилось намного дальше этих территорий. Кроме них, малабарская слива выращивается на большей части центральной и южной Америки, ею засажены многие тихоокеанские острова, а также тропическая часть Африки и Австралии.

Сами плоды розового чомпу небольшие и их диаметр редко превышает 5 см. В верхней части расположена жесткая чашечка. Мякоть покрыта тонкой, бледной, розоватой кожурой, приятно хрустит и отличается рыхлостью. Все косточки сосредоточены в маленькой полости в мякоти яблока.

Дерево, на котором растут эти розовые фрукты, вечнозеленое – его листья не желтеют и не опадают от похолодания. Высота зрелого дерева чомпу редко превышает 12 м, при этом средним минимумом является 7 м. Листья примерно 15 см в длину и 5 см в ширину. Цветение розового яблока слегка кремовое или зеленоватое.

Его вкус кисловато-сладкий. Розовое яблоко сочное, есть много рецептов напитков, утоляющих жажду, с ним в составе.

Противопоказания

Можно ли есть адамово яблоко?

Последний придаёт фруктам оранжевую окраску. В минимальных количествах тритерпеноиды не могут вызвать отравление организма. Растение применяется только для приготовления лекарственных мазей и настоек.

Нельзя применять лечение плодами маклюры в детском и юношеском возрасте. Лекари рекомендуют использовать продукт только после 30 лет. Чтобы яблоко адама принесло пользу, иммунная система человека должна быть прочной и зрелой.

При лечении фруктами маклюры необходимо уделить внимание работе печени. Лучше одновременно применять гепатопротекторы, чтобы поддержать работу печени во время лечебного курса ядовитым растением

Основными противопоказаниями к применению растения являются:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • сахарный диабет

Несовместим приём фрукта в сочетании с алкоголем. Такой подход к лечению является не правильным и может только усугубить состояние больного человека. Также фрукт не применяют в лечении, если у человека удалён желчный пузырь. В подобной ситуации нежелательно употребление плодовой настойки внутрь. Адамово яблоко – продукт специфический, при неправильном применении он может не принести пользы. Не применяют плоды, если пациент в данный момент проходит химиотерапию.

Не используется маклюра при индивидуальной непереносимости. После приёма настойки требуется внимательно следить, как организм отреагирует на компоненты средства. Если развивается аллергическая реакция, продукт не используют в лечении болезни.

Чинола

Так по-доминикански называется маракуйя. Средняя цена за либру – 45 песо, а сезон длится круглый год. Это самый ароматный тропический фрукт. Чем больше плод скукожен, тем он более зрелый. Не берите «каменные», но слишком мягких тоже остерегайтесь. Маракуйя должна быть мягкой, упругой, неровной, но без повреждений. Чаще всего шкурка у нее желтая, но бывает и фиолетовой. На вкус доминиканский экзотический фрукт совсем не сладкий. Разрежьте пополам, посыпьте сахаром или полейте медом. Ешьте только зернышки чинолы. Обязательно попробуйте в Доминикане шейк из ароматного фрукта – отлично освежает в жару.

Как едят чомпу, рецепты

Чомпу входит во многие блюда тайской, малазийской кухонь. Из-за его нейтрального вкуса, он прекрасно подходит не только для десертов, но и для основных блюд. Так же оно отлично подходит для употребления в сыром виде. Из чомпу получаются вкусные джемы, особенно в сочетаниях с другими фруктами.

Освежающий напиток

Ингридиенты:

  • 750 г чомпу
  • 7 ст. л. сахара — или больше, если фрукты кисловаты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 небольшой кусочек имбиря
  • 3 ст. л. семян базилика, вымоченных в воде
  • 2 чашки охлаждённой содовой

Приготовление:

Промойте чомпу, удалите семечки. В блендере смешайте сахар, фрукты, лимонный сок и имбирь. Взбивайте пока масса не станет жидкой. Пропустите её через сито. Разбавьте содовой 1:1 прямо в стаканах. Добавьте сверху семена базилика. Сервируйте охлаждённым.

Традиционный малазийский рецепт приготовления чомпу

Разрезать вдоль плод напополам, начинить смесью из риса, мяса и томатной пасты. Приправленные специями и чесноком «лодочки» запекают в духовке 15-20 минут. Получается ароматное и вкусное блюдо.

Можно ли вырастить чомпу дома?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его в домашних условиях:

В природе дерево чомпу встречается в тропическом климате. Оно не плодоносит выше, чем 1350 м н.у.м. Например, в Калифорнии растёт очень много деревьев этого вида, но они не плодоносящи.

Растение предпочитает глинистые почвы. Может зацвести и на песчаной почве, но не даст хороших плодов.

Климат предпочтителен влажный. В полусухом климате плодоносит, но продолжительные периоды засухи — губительны.

Чомпу может вырасти из косточки, которая даёт обычно от 1 до 3 побегов. Плодоносить начинает через 4 года. Зрелое дерево приносит около 2 кг плодов каждый сезон.

Растение хорошо адаптируется в квартире, но ожидать обильных урожаев не стоит.

Растение требует равномерного полива, экрана от солнца и подкормки удобрениями весной и осенью. Деревце выдерживает температуры до -4°C, но его зона комфорта лежит в пределах 8-25°C

В заключении видео про розовое яблоко от первого лица:

Другие виды использования

Семенные ядра содержат 14-49% масла беловатого или желтоватого цвета, обладающего индексом омыления 186.40. По этой причине оно было предложено в качестве замены арахисового масла в производстве мыла. Кроме того, оно может быть обезврежено от токсинов путем щелочной обработки и после этого использоваться для пищевых целей.

Листья растения также дают превосходное масло, обогащенное терпенами и сесквитерпенами (преимущественно B-кариофилленом), которое находит ограниченное применение в парфюмерии, придавая запахам древесно-пряный акцент.

Волокно, которое извлекается из коры дерева, может быть использовано для производства веревок.

Описание растения саусеп

  1. Ареал. Список территорий, на которых произрастает саусеп, достаточно обширен и включает Багамские и Бермудские острова, Индию, Шри-Ланку, Австралию, Южный Китай, а также тихоокеанские острова, тропические леса Амазонки и территории между Южной Мексикой, Перу и Аргентиной. Родина анноны — Вест-Индия.
  2. Условия произрастания. Растение — теплолюбивое, поэтому распространено только в тропическом климате.
  3. Крона. Высота дерева достигает 9-ти метров. Листва — гладкая и блестящая, сверху — темно-зеленая, снизу — светло-зеленая, обладает приятным ароматом. Листья достигают 15-ти см в длину, имеют продолговатую форму. Цветки появляются как на ветках, так и на стволе. Диаметр ароматных зелено-желтых цветков — 4,5 см.
  4. Плоды. Максимальный размер плода — 35 см в длину, 15 см в ширину, вес — 7 кг. Недозрелые плоды имеют темно-зеленую кожуру, которая со временем приобретает желтоватый оттенок и покрывается колючками. Плод имеет экзотический и непривычный для нас вид, фото сметанного яблока достаточно просто найти в интернете. Кремово-белая мякоть — достаточно плотная, но визуально напоминает вату. Вкус — комбинированный, ярко выражается привкус лимона, ананаса и земляники. Несмотря на питательность и полезность мякоти, каждый плод содержит ядовитые семена, окрашенные в черный цвет.
  5. Сбор урожая. Чтобы избежать повреждения плодов при падении с дерева, их собирают на стадии, когда цвет уже поменялся на желтый, но кожура еще не смягчилась. Наибольшие объемы урожая приходятся на промежуток с июня по сентябрь.
  6. Условия хранения. После сбора урожая в течение 3-4 дней плод дозревает, для хранения в течение 1 недели его помещают в холодильник. При других условиях саусеп быстро портится. В силу малых сроков хранения и нежности плода сметанное яблоко не экспортируется в другие страны.

Популярные сорта черимойи и вкус их плодов

Дерево под названием черимойя относится к семейству Анноновых, достигает высоты 9 м, имеет крупную двурядную листву до 15 см в длину и 9 см в ширину. Соцветия размещаются вдоль веток, имеют небольшую цветоножку. По форме это сложные цветы с мясистыми тремя внешними и тремя внутренними лепестками чуть меньшего размера, зелено-розового оттенка. Период цветения длится с конца зимы до начала летнего периода. Опыление проходит при помощи насекомых, самоопыляться растение не может.

Первый урожай появляется на 4-5 год, но он не будет обильным. А вот на 6 год дерево может принести более 20 вкусных и ароматных плодов. Они достаточно крупные, могут вырастать до 3 кг, но в среднем вес колеблется от 1 до 1,5 кг. Плоды дерева черимойя конической иди сердцевидной формы, длиной до 20 см. Формируются и дозревают в течение трех месяцев. Сердцевина поделена на сегменты, а мякоть белая с волокнами с кремообразной консистенцией. В каждом плоде содержится около 20 семян черного цвета, которые не являются съедобными.

Растение не требует богатой почвы, хорошо растет и плодоносит на суглинистых и легких грунтах. Дерево может легко перенести засуху, поэтому чрезмерное увлажнение почвы для взрослого растения или опрыскивание его в летний период при выращивании в домашних условиях может навредить ему. А вот к низким температурным показателям проявляется слабость. Исходя из того, где растет черимойя, можно сделать вывод, что морозов она не потерпит. Минимум, который может пережить фрукт – это -3 градуса, более низкие температурные показатели приводят к гибели.

Сортов этого фрукта достаточно много, но далеко не все из них обладают хорошими вкусовыми качествами и не являются пригодными для транспортировки.

Ниже представлены некоторые сорта, которые пользуются популярностью на мировом рынке:

  • Конча Лиза;
  • Бронсеада;
  • Мамилата.

Конча Лиза – это сорт, который характеризуется плодами круглой формы с массой до 2 кг. Мякоть такой черимойи на вкус напоминает смесь ананаса и клубники с небольшими нотками корицы, имеет насыщенный аромат.

Плоды сорта Бронсеада характеризуются конической формой, и зачастую она несимметрична. Покрыты фрукты толстой кожурой с выростами. Оттенок кожуры желтый или слегка бронзовый. Средина плода этого сорта черимойи ароматная и очень сладкая.

Мамилата – это сортовая разновидность фрукта, которая имеет неправильно сформированную коническую форму. Внешне плоды этого растения напоминают сердце. Сверху фрукт аннона или черимойя сорта Мамилата покрыт кожицей в виде чешуек светло-зеленого оттенка. В мякоти достаточно много семян, намного больше, чем в других сортах.

Есть и другие разновидности этого фрукта, обладающие неплохими вкусовыми качествами. Они также выращиваются для экспорта, но не так распространы на международном рынке. К ним можно отнести сорта: Анна, Канарина, Пина, Пупуча, Чампа и др.

Далее вы узнаете, как выращивать черимойю в домашних условиях.

Применение в кулинарии

В Африке кивано едят сырым, добавляют в салаты и делают десерты. Популярен коктейль из мякоти с бананом и льдом — его продают повсеместно в жару. Напиток мгновенно освежает и придаёт силы, превосходно утоляет голод.

Самый простой способ, как кушать свежий кивано — фрукт помыть, разрезать пополам и ложкой съесть сочную мякоть с семечками. Вдоволь наевшись свежего фрукта, приготовьте интересные блюда.

  • Кивано — это вкусный наполнитель для молочных коктейлей и мороженого. Мякоть превосходно сочетается с йогуртом, сметаной и молоком.
  • Из фрукта готовят желе, варенье и пастилу, добавив сахар, желатин или агар-агар.
  • Вкус кивано дополнит фреши из цитрусовых и придаст напитку сладость без сахара.
  • Плотная мякоть отлично гармонирует в салатах с морепродуктами и курицей. Добавьте немного острых специй, чтобы создать сладко-пряный вкус блюда.
  • Очищенный и порезанный на круглые дольки кивано используют как съедобное украшение для салатов, коктейлей и бутербродов.
  • Подсоленная мякоть — отличная закуска к крепким спиртным напиткам.
  • Семечки с сердцевиной, взбитые блендером с сахаром — вкусный соус для мороженого.
  • Мякоть, взбитая с чесноком и острым перцем — отличный соус к стейкам.
  • Кивано едят с рыбой. Для подачи филе форели или лосося запекают под соусом из мякоти.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромное количество полезных качеств дуриана его употребление может принести вред

С большой осторожностью надо пробовать дуриан в первый раз, ограничится приемом небольшого кусочка и выждать несколько часов. Если никаких негативных реакций нет, то в следующий раз объем съеденного фрукта можно увеличить

Как и любой другой экзотический фрукт, дуриан может вызвать аллергическую реакцию различной силы. Если при первом знакомстве с ним возникают неприятные ощущения, например, чихание, слезотечение, покраснения кожи, то лучше воздержаться от употребления этого фрукта. Сильная иммунная реакция может выразиться отеком Квинке или анафилактическим шоком

Оба этих состояния напрямую угрожают жизни, поэтому следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Употреблять в пищу дуриан нужно с осторожностью людям с повышенным артериальным давлением, лучше делать это под контролем АД.
Употребление дуриана нельзя сочетать с приемом алкоголя. При взаимном приеме в организме возникают токсические процессы, что может привести к сильнейшему отравлению

После приема дуриана лучше не пить алкогольные напитки по крайней мере в течение нескольких часов.

Употребление дуриана при беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам также следует относится к дуриану настороженно, так как неизвестно, как организм малыша отреагирует на этот фрукт. Даже если у мамы не будет никаких проявлений, у ребенка возможно возникновение аллергических реакций. Беременность и кормление грудью — не лучшее время для дегустационных экспериментов.

Дуриан в народной медицине

В Тайланде разные части растения дуриан нашли применение в народной медицине. Отвары из листьев, цветков, мякоти часто используются при различных заболеваниях: для снижения температуры, при кожных заболеваниях, для повышения влечения и потенции, при депрессии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при желчно-каменной болезни, при частых простудных заболеваниях для повышения иммунитета.

Где еще применяется дуриан

Из семян дуриана готовят специи, высушенную кору дерева используют при копчении рыбы. Сожженную кору (золу) применяют для отбеливания натурального шелка. Древесина дуриана обладает красивой текстурой и широко используется в строительстве.

Уход в домашних условиях

Как выращивать карликовый банан в домашних условиях? рассмотрим основные моменты.

Особенности ухода после покупки

После приобретения того или иного сорта карликового банана, необходимо дать ему некоторое время для адаптации к смене условий содержания. Нет необходимости сразу пересаживать и удобрять растение, а также обеспечивать обильный полив.

Карликовый банан лучше оставить в том горшке, в котором он был приобретен, примерно на 1,5-2 недели в теплом сухом помещении, оберегая его от ярких и прямых солнечных лучей.

Освещение

Ввиду того, что карликовый банан – растение не маленькое, и самые низкорослые его виды вырастают не менее 50 см в высоту и ширину, нужно обеспечить ему достаточно места для роста (какие еще есть виды популярные комнатных бананов?). Освещения должно быть достаточно, особенно, если был выбран сорт с широкими и крупными листьями.

При недостатке освещения растение будет увядать, так что, помимо естественного освещения, лучше установить несколько специально предназначенных ламп искусственного света.

Температура

В зимнее время года температура помещения, в котором будет содержаться растение, не должна опускаться ниже 20-22°С. В принципе, карликовый банан может выдержать и температуру в 15-16°С, но такому стрессу его лучше не подвергать.

При низких температурах замедляется рост листьев и формирование соцветий. Летом же, банану необходим более высокий температурный режим, около 26-30°С.

Влажность воздуха

В родной среде обитания карликового банана влажность достаточно высока. В искусственных же условиях для наиболее благоприятного существования, влажность воздуха должна быть не ниже 60%.

Цветение

Чаще всего растения начинают плодоносить на 3-5 год жизни. У большинства сортов цветы остаются на довольно долгое время: от 2 до 8 месяцев.

А после цветения растение начинает активно плодоносить. Если же растение, по каким-то причинам, не цветет, то, скорее всего, следует изменить условия содержания или сменить удобрение.

Удобрения (подкормка)

Подкормка должна быть регулярной, но не очень частой. Обычно используют листовую и корневую подкормки.

Листовая наносится на листья, с ней необходимо быть очень осторожной, чтобы растение не получило ожог. Корневая подкормка наиболее эффективна, но не следует ею злоупотреблять. Некоторые растениеводы добавляют в полив слабый концентрат удобрения, думая, что это улучшит рост и состояние растения

Однако, на деле, растение получает переизбыток прикорма, что может привести к его гибели

Некоторые растениеводы добавляют в полив слабый концентрат удобрения, думая, что это улучшит рост и состояние растения. Однако, на деле, растение получает переизбыток прикорма, что может привести к его гибели.

Выращивание

Выращивать карликовый банан можно двумя способами: с помощью семян или порослью от взрослого растения.

Из семян вырастить банан довольно не просто, этот способ требует немалого опыта. Перед высаживанием в горшок, семена замачивают в теплой воде (можно с добавлением марганцовки) на сутки, при этом немного нарушая их верхнюю оболочку.

После замачивания их высеивают на увлажненный грунт, по составу идентичного, как для взрослого растения, накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом влажном помещении до момента появления первых всходов, затем отростки рассаживают по отдельным горшкам.

Для размножения порослью подойдут молодые побеги, с наличием хотя бы четырех листьев и окрепшими корнями. Их аккуратно удаляют от материнского растения, и высаживают в подготовленный горшок. Ухаживать за молодняком стоит так же, как и за взрослым растением.

Посадка

Если цель – вырастить карликовый банан в домашних условиях, то лучше всего для этого приобрести молоденькое растение. Высаживать его следует в грунт из-под лиственных пород деревьев, с добавлением перегноя и речного песка.

Дно горшка выстилается галькой или керамзитом. Поначалу, пересаживать молодое растение придется довольно часто, а полив осуществлять по мере подсыхания грунта.

Не следует высаживать его в очень большой горшок, с запасом на будущий рост, так как наличие большого количества увлажненного грунта может вызвать загнивание корневой системы.

Пересадка

Пересаживать растение следует по мере разрастания его корней. Обычно, карликовый банан пересаживают 2 раза в год. Пересадку осуществляют только тогда, когда корни полностью заняли всю нижнюю часть горшка или ящика.

Возможно, вам будет интересно узнать о выращивании красивых сортов зеленого и красного банана, а также декоративного Пигмей.

Аки (Ackee)

Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Лечебные свойства кивано

Кивано – витаминная бомба. Влияние кивано на здоровье может вас приятно удивить. Его пищевая ценность в 100 г фруктов следующая:

  • вода – 88,9 г;
  • энергетическая ценность – 44 ккал / 183 кДж;
  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • жиры – 1,26 г.

Кроме того, фрукт содержит витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9 и бета-каротин. Витамины группы В влияют на правильное функционирование нервной системы, а их недостаток может привести к таким заболеваниям, как радикулит.

Не бойтесь давать кивано детям, поскольку эти витамины будут способствовать их правильному развитию. Фолиевая кислота, содержащаяся во фруктах, обеспечит безопасную беременность для женщин, а бета-каротин, который имеет множество полезных свойств для нашего организма, защитит нас от УФ-излучения и позаботится о правильном цвете нашей кожи. Кроме того, следует отметить, что кивано ускоряет обмен веществ и обладает мочегонным действием, благодаря чему мы выводим из организма нежелательные токсины (поэтому его употребление рекомендуется людям с заболеваниями почек и печени). Взрослые, обеспокоенные сердечно-сосудистыми заболеваниями, также могут употреблять кивано, поскольку это в некоторой степени помогает при лечении атеросклероза и анемии.

Культурные формы банана басё

Некоторые культурные формы банана басё, доступные в продаже:

  • ‘Fuji-Yama’ – сорт, выведенный в Голландии и самый распространенный в Европе.
  • ‘Fuji-Yama Variegata’ – другой сорт, недавно выведенный в Голландии компанией Jos van der Palen. Он еще не получил широкого распространения.
  • ‘Tchechenia’ – сорт, выведенный в Чечне.
  • ‘Sakhalin’ – еще один сорт, основанный на клональном материале, полученном из России. Он отличается высокой холодостойкостью. По сравнению с ‘Fuji-Yama’ цвет листьев темнее и черенки более толстые.
  • ‘Sapporo’ – культивар, похожий на сорт ‘Sakhalin’, с севера Японии (назван в честь одноименного города на о. Хоккайдо), морозостойкость до -19оС при стандартных способах защиты от холода. Его иногда ошибочно называют Musa saporro, но этот сорт не имеет научного статуса вида или даже подвида.
  • ‘Nana’ – карликовая форма неясного происхождения. Вырастает не выше 3 м. В последние годы завоевывает все большую популярность в странах Центральной Европы в качестве садового декоративного растения. Листья замерзают при -3оС, зимой требуется укрытие.

Данные о выносливости этих сортов не следует принимать буквально, потому что сравнение их достоинств в одинаковых условиях произрастания никогда не проводилось. Названия сортов хотя и соответствуют названиям местности, откуда была получена рассада, но она не является их родиной. В свое время все эти растения были завезены туда из Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector