Аннона в москве

Интересные факты о сыре Лангр

Сыр Лангр имеет сертификат АОС, а это значит, что его можно производить только в определённых областях Франции исключительно по стандартной рецептуре. Такой документ сыр получил от министерства сельского хозяйства Франции. До этого момента Лангр считался простым крестьянским продуктом и не составлял никакой ценности для государства.

Своё название сыр получил в честь города, в котором был изготовлен впервые. Популярность к Лангру пришла не сразу: много лет местные монахи покупали сытный продукт у крестьян и не придавали этому особого значения. Однажды один из настоятелей монастыря сочинил песню, восхваляющую вкусный и полезный сыр. С тех пор слава о Лангре распространилась по всей стране.

Смотрите видео о сыре Лангр:

Сыр Лангр — это французский деликатес, который довольно сложно найти на прилавках отечественных магазинов. Кисломолочный продукт особо полезен для организма подростков в период активного роста (благодаря содержанию кальция). Запаситесь Лангром на случай неожиданного визита гостей: несколько ломтиков сыра на поджаренном тосте станут отличной закуской для хорошего вина.

Статья по теме: Польза, вред и рецепты блюд с сыром Бра

Как выбрать анчоусы?

Как правило, в нашей стране куда проще увидеть на полках консервированные соленые анчоусы и сухие снеки, чем замороженную рыбку, хотя в больших специализированных магазинах и гипермаркетах ее можно найти без труда. Однако в любом случае, прежде чем направиться к кассе, стоит как следует изучить свою предполагаемую покупку.

Как выбрать консервированный анчоус в масле или рассоле:

Уточните срок годности. Это первое, что нужно сделать при покупке любых консервов.
Проверьте ценник. Анчоус не может стоить столько же, сколько банка простых шпрот, поэтому излишняя дешевизна должна скорее насторожить, чем обрадовать.
Изучите информацию на упаковке, чтобы убедиться, что производитель не подмешал к мясу дорогого анчоуса рыбу подешевле

Особенно обратите внимание на сноски и мелкий шрифт: закон запрещает обходить молчанием факт подмены, но ушлые торговцы всячески маскируют заветную надпись.
Если приобретаете покупку в стекле, рассмотрите сами анчоусы в банке, чтобы оценить их качество.
Проверьте целостность упаковки. Вмятины, царапины, сколы, как и размытые надписи на этикетке — повод поставить покупку на место.
Вскрыв упаковку, оцените цвет рыбного филе

Он должен быть розово-красным, как со стороны кожицы, так и в глубине. Белое мясо свидетельствует о том, что вам продали кильку.

Обратите внимание! Между анчоусами в масле и рассоле специалисты советуют выбирать второй вариант, поскольку такая рыба обладает более интересным и насыщенным вкусом.

Если вам повезет найти свежие анчоусы, проследите, чтобы:

  • Рыбка обладала плотно прилегающей к телу серебристой чешуей с зеркальным блеском без слизи и налета;
  • Тушка оставалась достаточно упругой и гладкой, хотя из-за повышенной нежности мяса некоторое количество небольших «помятостей» все же допускается, неприемлемы лишь откровенные повреждения;
  • Рыба пахла свежестью.

А вот чтобы выбрать сушеные анчоусы-снеки, которые так отлично идут с пивом, никаких премудростей знать не нужно. Единственное, что стоит учесть — это репутация производителя.

Как вырастить

Аннона комфортно чувствует себя в домашних условиях. Растение неприхотливо, не нуждается в большом контейнере и относительно быстро начинает давать сладкие экзотические фрукты.

Инструкция по превращению семян во взрослое дерево выглядит следующим образом:

  1. В начале весны семя спелой гуанабаны помещается в горшок на глубину около 5 см.
  2. Нужно поддерживать почву влажной, поставив горшок в поддон с водой и накрыв его пищевой пленкой.
  3. Спустя 3-4 недели, когда появятся ростки, пленку снимают.
  4. Пересадку осуществляют при достижении ростками длины в 20-25 см в горшок объемом 5 л.
  5. Если правильно ухаживать за деревом, то через 3 года оно способно подарить свои первые плоды.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо придерживаться таких правил его содержания:

  • оптимальный состав почвы: торф, суглинок и песок в соотношении 2:2:1;
  • полив каждые 2-3 дня;
  • температура — +25. +30 °С.

Взрослое растение будет хорошо себя чувствовать в кадке перед окном, либо в солнечном углу. Летом можно выносить его на балкон или лоджию.

Для получения фруктов, дерево необходимо опылить. Делается это следующим образом:

  • Утром соберите пыльцу с цветков растения в пакетик с помощью кисточки.
  • Положите пакет с пыльцой в холодильник до обеда.
  • После полудня опылите ею пестик растения с помощью той же кисти.

«Сахарное яблоко» уверенно завоевывает сердца потребителей из разных стран. Попробуйте аннону — ее восхитительный вкус вы не забудете никогда!

С каждым днем всё больше тропических фруктов приходят на наши российские столы. И, помимо нестандартного сочетания вкусов и манящих ароматов, каждый фрукт обладает своим уникальным воздействием на здоровье человека. В этой статье вы узнаете об уникальном растении саусеп, которое у многих людей ассоциируется с чаем. В действительности это и фрукт, и приправа, и листья, которые добавляют в чай. Давайте разберемся, что же это за фрукт, и с чем его едят.

Польза кивано для здоровья

Сочный плод рекомендуется есть детям и взрослым. Полезные свойства кивано издавна используются в народной медицине стран, где фрукт популярен и растёт круглый год.

Общая

  • Фрукт кивано содержит много воды с ионами калия. Микроэлемент необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.
  • В жаркое время года плод превосходно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс.
  • Сок кивано содержит медь, необходимый элемент для кроветворения. Фреши входят в состав диеты после операции.
  • Фрукт регулирует баланс глюкозы в крови и подходит для рациона людей с сахарным диабетом, имеет низкий гликемический индекс.
  • Мякоть восстанавливает солевой баланс, имеет оптимальное сочетание минеральный солей, насыщает клетки водой и кислородом.

Для мужчин

  • Кивано разжижает кровь, улучшает обращение и способствует увеличению потенции.
  • Плоды содержат сбалансированный состав витаминов и микроэлементов, рекомендуются для приготовления протеиновых коктейлей до и после тренировки в спортзале.

Для женщин

  • Мякоть кивано содержит антиоксиданты, фрукт широко используется в косметологии при изготовлении средств по уходу за проблемной кожей.
  • Плоды необходимо есть для восстановления уровня эритроцитов после менструации.
  • Фрукт полезен при похудении, содержит пищевые волокна, очищающие кишечник от накопившихся шлаков.

Для детей

Детям полезно есть кивано для повышения иммунитета в холодное время года. Фрукт полезен для улучшения состояния крови при анемии, сок богат медью, способствующей выработке красных кровяных телец.


Польза кивано для здоровья

Противопоказания и вред

Несмотря на огромное количество полезных качеств дуриана его употребление может принести вред

С большой осторожностью надо пробовать дуриан в первый раз, ограничится приемом небольшого кусочка и выждать несколько часов. Если никаких негативных реакций нет, то в следующий раз объем съеденного фрукта можно увеличить

Как и любой другой экзотический фрукт, дуриан может вызвать аллергическую реакцию различной силы. Если при первом знакомстве с ним возникают неприятные ощущения, например, чихание, слезотечение, покраснения кожи, то лучше воздержаться от употребления этого фрукта. Сильная иммунная реакция может выразиться отеком Квинке или анафилактическим шоком

Оба этих состояния напрямую угрожают жизни, поэтому следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Употреблять в пищу дуриан нужно с осторожностью людям с повышенным артериальным давлением, лучше делать это под контролем АД.
Употребление дуриана нельзя сочетать с приемом алкоголя. При взаимном приеме в организме возникают токсические процессы, что может привести к сильнейшему отравлению

После приема дуриана лучше не пить алкогольные напитки по крайней мере в течение нескольких часов.

Употребление дуриана при беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам также следует относится к дуриану настороженно, так как неизвестно, как организм малыша отреагирует на этот фрукт. Даже если у мамы не будет никаких проявлений, у ребенка возможно возникновение аллергических реакций. Беременность и кормление грудью — не лучшее время для дегустационных экспериментов.

Дуриан в народной медицине

В Тайланде разные части растения дуриан нашли применение в народной медицине. Отвары из листьев, цветков, мякоти часто используются при различных заболеваниях: для снижения температуры, при кожных заболеваниях, для повышения влечения и потенции, при депрессии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при желчно-каменной болезни, при частых простудных заболеваниях для повышения иммунитета.

Где еще применяется дуриан

Из семян дуриана готовят специи, высушенную кору дерева используют при копчении рыбы. Сожженную кору (золу) применяют для отбеливания натурального шелка. Древесина дуриана обладает красивой текстурой и широко используется в строительстве.

Тыква

Мякоть тыквы богата витаминами А, С, D, Е, РР а также группы В, микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром. Она помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь. Также тыква является мощным мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Тыкву рекомендуют для питания при лишнем весе, т. к. она способствует ускорению обмена веществ.

Наиболее полезен для применения в гинекологии тыквенный сок, т. к., кроме источника богатого набора витаминов и минералов, он является хорошим антиоксидантом.

Для роста слизистой оболочки матки такой эффект действительно необходим, поэтому применение тыквенного сока возможно под контролем врача, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Но не стоит забывать, что сам по себе этот сок не вызовет роста слизистой и имплантации, он может быть лишь частью комплексной терапии! И помним о противопоказаниях: тыквенный сок нельзя принимать при пониженной кислотности желудочного сока и тяжелой форме сахарного диабета. Также он может вызывать расстройства пищеварения: вздутие живота и тяжесть в животе, что особенно неблагоприятно в сочетании с синдромом гиперстимуляции яичников в программе ЭКО.

Правда, во всех указанных случаях есть один неучтенный волшебный фактор — это эффект «плацебо» — вера женщины, что ей поможет диета из ананасов и тыквы, особенно подкрепленная удачным опытом подружек. Ну что же, этот эффект никто не отменял, и он нам тоже необходим. Главное не забывайте — NOLI NОCERE, НЕ НАВРЕДИ! Используя народные средства, обязательно советуйтесь с вашим врачом, тогда это будет не только безопасно, но и действительно эффективно.

Лечебные свойства кивано

Кивано – витаминная бомба. Влияние кивано на здоровье может вас приятно удивить. Его пищевая ценность в 100 г фруктов следующая:

  • вода – 88,9 г;
  • энергетическая ценность – 44 ккал / 183 кДж;
  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • жиры – 1,26 г.

Кроме того, фрукт содержит витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9 и бета-каротин. Витамины группы В влияют на правильное функционирование нервной системы, а их недостаток может привести к таким заболеваниям, как радикулит.

Не бойтесь давать кивано детям, поскольку эти витамины будут способствовать их правильному развитию. Фолиевая кислота, содержащаяся во фруктах, обеспечит безопасную беременность для женщин, а бета-каротин, который имеет множество полезных свойств для нашего организма, защитит нас от УФ-излучения и позаботится о правильном цвете нашей кожи. Кроме того, следует отметить, что кивано ускоряет обмен веществ и обладает мочегонным действием, благодаря чему мы выводим из организма нежелательные токсины (поэтому его употребление рекомендуется людям с заболеваниями почек и печени). Взрослые, обеспокоенные сердечно-сосудистыми заболеваниями, также могут употреблять кивано, поскольку это в некоторой степени помогает при лечении атеросклероза и анемии.

Маракуйя – фантастически ароматный фрукт

Маракуйя. Фото: flickr/THOR

В Таиланде распространена пурпурная маракуйя, но встречается и сорт с жёлтой окраской.

Внешний вид: плоды шарообразные, диаметром 8–12 см. Кожура спелых фруктов имеет цвет от пурпурного до тёмно-фиолетового. Мякоть желеобразная, сочная.

Вкус: мякоть фрукта очень сладко пахнет, её вкус кисло-сладкий, но слегка терпкий. Отлично утоляет жажду и тонизирует организм.

Сезон: с января по середину апреля.

Цена: за килограмм придётся отдать в среднем 100 Бат. В супермаркетах и рынках цены примерно одинаковые. От сезона стоимость также не зависит.

Польза: мякоть фрукта содержит множество витаминов и минералов. Способствует повышению иммунитета, улучшает зрение, придаёт коже здоровый вид, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Советы:

Маракую чаще всего едят в свежем виде. Для этого её разрезают пополам и едят мякоть ложкой

Также маракуйю добавляют в десерты и коктейли.
Маракуйя плохо хранится, быстро портится и не особо хорошо переносит транспортировку.
При покупке маракуйи обращайте внимание на кожуру. Одна не должна быть слишком тёмная и дряблая — такая маракуйя уже испорчена.

Малина

В интернете достаточно много указаний о том, что листья малины содержат в большом количестве фитоэстрогены, что благоприятно влияет на тонкий эндометрий, если использовать отвар в программе ЭКО.

Фитоэстрогены действительно есть в листьях малины, но их там не очень много. Это растение даже не входит в десятку богатых этими веществами продуктов, и имеет такие же показатели, как, например, абрикос и вишня, которые в число любимых интернетом лечебных растений, почему-то не входят. Кроме того, малина обладает кровоостанавливающим эффектом, что на этапе роста эндометрия нам не требуется, мы наоборот стараемся применять препараты, разжижающие кровь. Витамины В в малине присутствуют, но тоже в относительно малом количестве. Ну и наконец, на малых сроках беременности отвар листьев малины категорически противопоказан, т. к. вызывает повышение тонуса матки (т. е. если вы все-таки применяете это «чудесный эликсир» для роста эндометрия в программе ЭКО, немедленно отмените его после переноса эмбрионов.

Противопоказания и вред сыра Мимолет

Не следует знакомиться с новым вкусом и есть этот сорт при беременности, лактации, при восстановлении организма после обострений хронических или острых заболеваний. Нельзя давать ярко-оранжевый кисломолочный продукт детям. Отходы жизнедеятельности сырных клещей и нематодов повышают вероятность развития аллергических реакций.

Для того чтобы уничтожить насекомых, сырные кусочки принято вымачивать в вине — обычно в Кальвадосе. Остаточное количество алкоголя оказывает негативное влияние на состояние здоровья лиц вышеперечисленных категорий.

Молодой сыр Мимолет вред может вызвать при непереносимости молочного белка, гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, дисфункции поджелудочной железы и желчного пузыря, аллергии на хитин.

Зрелый продукт более соленый, поэтому к противопоказаниям следует добавить почечную или печеночную недостаточность, склонность к отекам, гипертоническую и варикозные болезни.

Злоупотребление продуктом может спровоцировать развитие ожирения, нарушение метаболизма кишечника, запоры или диарею, постоянную тошноту и тяжесть в эпигастрии.

Ограничения и предостережения использования нони

Как и для многих традиционных лекарственных растений, современные исследования нони отсутствуют. Многие полезные возможности были продемонстрированы только на клетках или в исследованиях на животных. Между тем, многие научные работы, посвященные соку нони, не указывают, какой тип сока был использован в экспериментах (традиционный ферментированный, коммерчески ферментированный, свежевыжатый, пастеризованный или нет и т.д.)

К сожалению, истинная польза (или отсутствие) фруктов, соков и экстрактов нони неясна из-за высокого риска предвзятости во многих исследованиях. Большая часть собранных доказательств по этому растению исходит из очень немногочисленных, небольших, некачественных исследований горстки ученых. Наиболее выдающиеся из этих исследователей работает в компании Morinda Inc., которая производит сок нони и имеет очевидный финансовый стимул публиковать только положительные результаты.

Плод растения имеет сильную культурную историю пользы среди полинезийских и юго-восточных азиатских народов. Будем надеяться, что современная наука вскоре прольет свет на точные механизмы его благотворного воздействия.

Противопоказания и вред муки из зеленой гречки

Ни один продукт не может быть безоговорочно вредным или полезным: мука из зеленой гречки имеет свои противопоказания. В первую очередь, стоит сказать, что в 100 г продукта содержится порядка 50% суточной дозы пуриновых оснований

Опасаться этого здоровому человеку не стоит, а вот больным подагрой сей факт важно учитывать

Щавелевой кислоты в 100 г муки из гречки около 35%, это, опять же, не должно волновать здорового человека, но люди с заболеваниями почек должны отнестись к этой информации ответственно.

Наконец, стоит сказать, что гречиха способна в процессе роста накапливать токсический элемент стронций, а потому, приобретая крупу, отлично брать пачку с пометкой «organic» — это гарантия не только того, что при выращивании не использовались удобрения, но также того, что почва, на которой культивировали растение, не содержит в большом количестве токсичных компонентов.

Если человек прежде никогда не пробовал зеленую гречку, то и выпечку, приготовленную из гречневой муки, впервые пробовать также следует с осторожностью. Особенно внимательными стоит быть беременным, кормящим, маленьким детям и аллергикам

Впрочем, даже если продукт не вызвал негативной симптоматики, этим группам населения (кроме аллергиков) рекомендуется ограничить его потребление.

Аналогичная рекомендация распространяется на гипотоников (продукт понижает давление), людей с заболеваниями ЖКТ. Впрочем, стоит сказать, что при наличии любого заболевания, которое предполагает лечебную диету, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить муку в рацион.

Как видите, между пользой и вредом муки из зеленой гречки — тонкая грань, а потому обязательно важно учитывать не только благотворные свойства продукта, но и противопоказания

Обратите внимание! Поскольку зеленая гречка подвергается меньшей обработке, она имеет и меньший срок хранения — обязательно обращайте на это внимание.

Фрукты Тайланда созревающие летом

Кремовое яблоко (также называют сахарными яблоками)

Размер плода примерно 10-15 сантиметров, едят сладкую мякоть ложкой. Часто используют для приготовления мороженного.

Рамбутан
Растение имеет яркий экзотический вид, который так не привычен для глаза русского человека, поэтому рамбутан и пользуется огромной популярностью среди наших туристов.

Рамбутан растёт практически во всех странах Юго-Восточной Азии и является самым популярным фруктом Вьетнама. Очень дешёв и во время сезона рамбутаном заполнены все овощные рынки, вот поэтому и вывозят его из Тайланда тоннами.

Дуриан
Дорогой с не приятным запахом фрукт, который своим внешним видом напоминает ёжика. Если вы ещё не сталкивались с дурианом, то знайте, что вместе с ним не садитесь в Такси и в отель лучше тоже не приносить, так как у него сильный неприятный запах и вас просто могут не пустить вместе с ним.

Так высказываются местные жители о дуриане:

Розовое яблоко (Rose apple)
Хрустящие и горькие на вкус плоды с очень сочной мякотью. Тайцы используют его для приготовления пряного сахара. Розовое яблоко повсеместно используется в кондитерских изделиях.

Dragon fruit
Мякоть (в некоторых частях мира называются ещё Питайя) очень вкусная и в то же время самый некрасивый фрукт Тайланда. Созревание плодов Тайского «дракона» начинается с середины лета и заканчивается глубокой осенью. Питайя очень сильно портиться во время перевозок, поэтому не советуем её везти в Россию, так вы привезёте пюре.

Функции в организме

Плоды анноны можно применять в качестве отличного источника клетчатки (содержит в среднем 3-8 процентов от необходимой суточной нормы), которая необходима для правильного функционирования кишечника, быстрого выведения из организма канцерогенов, токсинов и шлаков, а также для снижения уровня холестерола.

В составе большинства фруктов есть вещества-антиоксиданты, которые, как было установлено, обладают антираковым, противомалярийным и антигельминтным эффектом. Одну из ключевых функций в этой работе берет на себя витамин С, который также представлен в плодах в довольно больших количествах. А витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, снимают раздражение и головные боли.

Баланс калия и натрия способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление. Кроме того, сметанное яблоко улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.

Энергия 75 ккал
Углеводы 18
Белки 1,6 г
Жиры 0,7 г
Холестерин 0 г
Клетчатка 3 г
Фолиевая кислота 23 мкг
Ниацин 0,64 мг
Пантотеновая кислота 0,35 мг
Пиридоксин 0,26 мг
Рибофлавин 0,13 мг
Тиамин 0,1 мг
Витамин С 12,6 мг
Витамин Е 0,27 мг
Натрий 7 мг
Калий 287 мг
Кальций 10 мг
Медь 0,07 мг
Железо 0,27 мг
Магний 17 мг
Марганец 0,09 мг
Фосфор 26 мг
Цинк 0,16 мг
Бета-каротин 2 мкг

Полезные свойства гуанабаны

Благодаря своему необычному вкусу этот экзотический плод завоевал сердца многих гурманов. Из этого фрукта приготавливают множество вкуснейших блюд, десертов, напитков. Многочисленные отзывы о гуанабане как о прекрасном ингредиенте для приготовления выпечки, мороженого и других кулинарных изысков можно встретить на многих сайтах. Листья гуанабаны используют для приготовления ароматного чая.

Из семечек вырабатывают ароматное эфирное масло, которое широко применяется в мыловарении. Также оно применяется в парфюмерных и косметологических целях.

В Индии настой из листьев этого растения используют для снижения температуры, для борьбы с диареей и дизентерией.

Как кушать дуриан

Кушать дуриан лучше также на открытой местности, а не в помещении, поэтому практически все продавцы дуриана предлагают свои услуги по его очистке, сервировке и предоставлению столовых приборов. Мякоть дуриана лучше не трогать руками, так как запах очень быстро пропитывает кожу и отмыть руки невозможно даже с помощью мыла. Дуриан лучше кушать с помощью маленькой ложечки.

Существуют правила употребления дуриана:

Кушать нужно зрелый плод.
Фрукт должен быть очищен и разрезан в вашем присутствии. Не покупайте разрезанные и упакованные в целлофан плоды, так как неизвестно, сколько и как они хранились.
Кушать его нужно на открытом воздухе.
Лучше съесть его сразу после очищения, используя ложку.
Кушать дуриан лучше в первую половину дня, так как он обладает бодрящим и тонизирующим эффектом наподобие кофе. Употребление дуриана вечером и перед сном может вызвать проблемы с засыпанием.
Пробуя дуриан в первый раз надо съесть маленький кусочек и оценить свое самочувствие. Если есть какие-то признаки ухудшения состояния, больше его кушать не надо. В тяжелых случаях нужно обратиться к врачу за помощью

Дуриан как и любой другой экзотический фрукт может вызывать аллергические реакции, поэтому пробовать его в первый раз надо с особой осторожностью.
Рядом с дурианом лучше не класть другие продукты и личные вещи, поскольку они мгновенно пропитываются запахом.

Что готовят из дуриана

Чаще всего дуриан едят в свежем виде и ничего из него не готовят. Иногда мякоть дуриана подают к свежесваренному кофе, что позволяет подчеркнуть вкус и того и другого. Но также его сушат, консервируют, готовят из него конфеты, мороженое, добавляют в коктейли.

Из дуриана готовят смузи и фруктовые салаты, смешивая с другими фруктами. Еще готовят дуриановый сок и маринуют дольки фрукта в молоке кокоса.

Иногда дуриан добавляют в соусы для блюд из риса и лапши. Также мякоть дуриана жарят в кокосовом масле со специями и подают к мясным блюдам. Из дуриана готовят блинчики, чипсы и выпечку.

Где и как растет питахайя

Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.

Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.

Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.

После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.

Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.

Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.

Функции в организме

Сладкий и ароматный фрукт анноны содержит в себе внушительный список необходимых питательных компонентов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Калорийность фрукта почти идентична показателю манго – 75 ккал. Не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Плоды анноны можно применять в качестве отличного источника клетчатки (содержит в среднем 3-8 процентов от необходимой суточной нормы), которая необходима для правильного функционирования кишечника, быстрого выведения из организма канцерогенов, токсинов и шлаков, а также для снижения уровня холестерола.

В составе большинства фруктов есть вещества-антиоксиданты, которые, как было установлено, обладают антираковым, противомалярийным и антигельминтным эффектом. Одну из ключевых функций в этой работе берет на себя витамин С, который также представлен в плодах в довольно больших количествах. А витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, снимают раздражение и головные боли.

Баланс калия и натрия способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление. Кроме того, сметанное яблоко улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector