Аир (100 фото): уход и выращивание в домашних условиях, полезные свойства, корень, интересные факты, подкормка и размножение растения

Химический состав корневищ

В составе корневища порядка 5 % занимает эфирное масло. Оно состоит из сесквитерпенов (их физические свойства и определяют основной запах растения) — азарон (10 %), β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира существует горький гликозид акорин, горечь акоретин и гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества (катехиновые танины), смолы, слизь, акоровая кислота и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин. Также присутствуют витамин С и йод.

Применение в кулинарии

Обыкновенный аир может применяться не только в качестве средства от большинства патологий или ухода за красотой кожи и волос. Он широко распространен в кулинарном мире. Аир используется для приготовления конкретных блюд. Сам же он служит приправой, что уже давно является традицией при консервировании рыбы. Более того, аир встречается и алкогольных напитках.

Листочки подойдут для приготовления варенья — они подарят ему непередаваемый аромат. Он является своеобразной заменой перца, корицы и мускатного ореха.

Кроме этого, аир встречается в:

Салатах. В ход идет только молодая внутренняя листва. Она нарезается на полоски и помещается в тарелку. Туда же заправляется сметана, покрошенный лук и соль. Все это заливается сиропом. На выходе имеется не только вкусный, но и полезны салат.

Цукатах. Отличная замена десерта. Для начала, нужно приготовить сироп. Туда же опускаются предварительно измельченные дольки корня

Важно, чтобы каждый кусочек не превышал четырех, максимум пяти сантиметров в длину. Корень опускается в кипящий сироп на десять минут, после чего достается и сушиться

Для хранения цукаты укладываются в стеклянную емкость и помещаются в сухое место.

Блинчики. Традиционное блюдо готовиться из порошка растения. Он добавляется в заранее подготовленное тесто и замешивается с ним. Блины, как и в любом другом случае, выпекаются на растительных маслах.

Квас. Для начала готовится самый обычный квас, далее — отвар корня аира. Чтобы приготовить последний, четыре ложки корневого порошка заливаются кипятком и стоят на медленном огне. Кипячение проводится в течение пятнадцати минут. Полученное добавляется в квас с соблюдением пропорции: один стакан отвара на три литра кваса.

Использование аира в приготовлении наполняет блюда особым запахом и вкусом. Но, при этом с ним остается ряд лечебных свойств, помогающих снизить возможность возникновения простуды. В итоге получается двойное достоинство.

Сбор и хранение

Заготовку болотного аира нужно начинать вначале осени или весны. Собрать растение можно с помощью обычных граблей, ввиду через чур трудных попыток сделать это голыми руками. Корневище отделяется от цветущей части и стебля и промывается. Полученные компоненты нужно выложить на открытом воздухе, на пару суток для полной сушки.

После полного высыхания корень требуется разделить на части, каждая из которых составляет не более двадцати сантиметров в длине. В той ситуации, когда корни имеют значительную толщину, их нужно расщепить. Это позволяет сделать процесс заготовления и сушки значительно быстрее, а также повысить время хранения.

Подготовленная часть корней помещается в тару с железным верхом и оставляется выдерживаться при тридцати пяти градусах

Чрезвычайно важно не превысить данное значение. В противном случае, запуститься процесс испарения эфирных масел

На финише продукт окажется практически бесполезным.

В процессе пробуйте разломать корневище. Если на это не требуется тратить много сил, значит продукт готов к дальнейшей обработке. Он может быть сложен в стеклянную емкость или мешок из ткани. Хранение осуществляется в темных сухих и прохладных местах. Среднее время, когда аир не теряет свойства при хранении — один год.

Готовое сырье имеет небольшой вес и желтовато-бурый окрас, мякоть же приобретает белый или розовый оттенок.

Посадка и уход за аиром

  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: рассеянный свет с затенением от прямых солнечных лучей.
  • Температура: в период вегетации – 18-22 ºC, зимой – 16-18 ºC.
  • Полив: обильный и частый.
  • Влажность воздуха: высокая. Горшок с аиром лучше всего держать на поддоне с мокрой галькой. Рекомендуются регулярные опрыскивания.
  • Подкормки: не нуждается.
  • Период покоя: с середины осени до конца зимы.
  • Пересадка: по мере освоения корнями горшка.
  • Субстрат: две части песка, две части дерновой земли или речного ила и одна часть торфа.
  • Размножение: делением куста и семенами.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Болезни: растение очень устойчиво и страдает исключительно от недостаточного полива и низкой влажности воздуха.

Статья по теме: Цветок алоказия: уход в домашних условиях, фото, виды, размножение и пересадка

Общие сведения

В Россию и на Украину аир болотный был завезен татарами во время татаро-монгольского нашествия. Кочевники использовали его в лечебных целях и для обеззараживания воды, поэтому иногда растение называют татарским зельем, или татарским корнем.

Аир болотный.

Аир болотный — не самоопыляемое растение, потому что в новой для него местности нет насекомых, которые могли бы его опылять. По этой причине у растения не бывает плодов, а размножается он только корневищами.

Название растения происходит от латинских слов Acorus calamus что означает тростник, стебель, камыш. На русском языке его называется аир болотный, или игир, ир, ирный корень, гавиар, касатик, лепешник, татарник, пищалка, татарский сабельник.

В английском языке аир обыкновенный имеет название  calamus, sweet calamus, sweet-flag, flagroot.

В санскрите — vacha.

Как выглядит и где растет

Аир обыкновенный, болотный или тростниковый (Acorus calamus) — растение семейства Аирные с прямым стеблем до 120 см. Корневище у многолетника горизонтальное и извилистое, губчатое по структуре, зеленовато-желтое снаружи и беловато-розовое изнутри, до 1,5 м длиной. В нижней части зигзагообразно в ряд расположены питающие корешки до 50 см, сверху заметны остатки влагалищ листьев. Корни болотного аира залегают у самой поверхности земли, обладают приятным пряным ароматом и терпким горьким вкусом.

Листья у растения ярко-зеленые, мясистые, мечевидной формы. Расположены в очередном порядке пучками на поверхности корневища. В процессе развития срастаются друг с другом, поэтому цветоносный побег выходит прямо из их середины.

С мая и до июля растение цветет мелкими зеленовато-желтыми бутонами в цилиндрических початках. Ближе к осени приносит плоды — сухие кожистые продолговатые ягоды красного или зеленоватого оттенка с множество семян.

В соответствии с названием болотный аир произрастает обычно по берегам водоемов или прямо в воде

Обыкновенный аир широко распространен в Европе, Северной Америке и Восточной Азии. В России встретить его можно в Центральном регионе и на территории от юга Сибири до Дальнего Востока.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Употребление в пищу

Высушенные корни аира используют как приправу вместе или вместе с лавровым листом, корнем имбиря, мускатным орехом и корицей.

Из корней растения готовят чай для усиления аппетита, снижения изжоги, улучшения оттока желчи.

Аир болотный используют в приготовлении бульонов, супов, соусов, квашенной и тушеной капусты, картофеля, мяса, рыбы. В небольших количествах корень добавляют в компоты из груш, яблок и ревеня, в сладкие блюда, фруктовые салаты, кондитерские изделия, хлеб.

Корневища аира засахаривают в сиропе для изготовления кондитерских изделий, а эфирное масло аира применяют для приготовления напитков.

Где еще применяется аир

Кроме медицинских целей, аир используют:

  • в пищевой промышленности – в качестве пряности и натурального ароматизатора кондитерских изделий, выпечки, напитков;
  • для производства цукатов из корня и варенья из нижних частей листьев;
  • в качестве отдушек для придания аромата шампуням, кремам, мылу и другой продукции косметической и парфюмерной промышленности;
  • в ликеро-водочной промышленности – для придания аромата и горечи алкогольным напиткам;
  • для оформления водоемов в ландшафтном дизайне;
  • в быту – для отпугивания насекомых;
  • в ветеринарии – для лечения животных;
  • как кормовую культуру.

Также из корневищ делают заклепки для бочек, изготавливают крахмал, применяют их и в дублении кож. Ароматные листья растения используют в качестве традиционного украшения домов и церквей к празднику Троицы.

Аюрведа: отношение к аиру

В аюрведе (традиционной индийской медицине) корневища аира употребляют для прекращения конвульсий, эпилептических приступов, для улучшения работы мозга, для ясности сознания. Согласно этой философской системе, татарник считается лучшим противоядием от воздействия марихуаны. Побочные эффекты всех галлюциногенов может нейтрализовать корень аира.

В аюрведе считается, что отростки татарника способствуют развитию разума подрастающих детей. Для получения нужного эффекта нагревается золотая проволока и вводится вдоль оси в центр прутика аира. Затем растение растирается на грубых камнях и смешивается с молоком матери. Ребенку дают такое средство для улучшения умственных способностей по половине ложки.

Также в индийской медицине имеет место применение аира болотного для улучшения памяти. Для этого его перетирают в порошок и по щепотке употребляют с медом.

Применение аира обыкновенного в медицине

Галеновые препараты корневища аира болотного широко применяются для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, при ахилии, поносах различного происхождения и при других нарушениях пищеварения.

Реже препараты растения применяют при холециститах, гепатитах различной этиологии, мочекаменной болезни.

Препараты корневищ аира используются в научной и народной медицине в качестве желудочного (сокогонного) средства. Отвар корневищ усиливает выделение соляной кислоты в желудке, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Принято считать, что улучшение пищеварения достигается благодаря присутствию в корневищах акорина. Обладая горьким вкусом, он рефлекторно стимулирует желудочную секрецию и повышает аппетит. Пока еще не ясно, имеют ли в этом отношении препараты аира какое-либо преимущество перед другими горечами, применяемыми в медицине.

При высокой кислотности желудочного сока с сильной изжогой и болевым синдромом в области эпигастрия аир используют в качестве антацида, применяя настой или порошок корневища 4–5 раз в день.

Наружно настой корневищ употребляют для полоскания рта при дурном запахе изо рта и для обмывания гнойных ран и язв. Ваннами из настоя корневищ пользуются при заболеваниях костей, в том числе рахите, при скрофулёзе и болезнях женских половых органов. Порошок корневищ также употребляют для присыпки гнойных ран и язв.

При гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки благоприятное действие оказывают дубильные вещества, содержащиеся в корневищах.

Порошок корневища аира входит в состав таблеток «викалин», «викаир», «ультокс» — средств, назначаемых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в состав ряда желудочных сборов и горькой настойки. Аирное масло включено в состав комплексного средства энатина (олиметин, роветин, ровахол), который применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

При изжоге иногда, с успехом употребляют порошок из корневищ аира (на кончике ножа 3 раза в день).

В Китае препараты аира применяют в качестве тонизирующего, жаро¬понижающего и противопоносного средства, при лечении ревматизма, некоторых кожных заболеваний, при ухудшении зрения и слуха. В тибетской медицине его используют, кроме того, при лечении бронхитов, ларингитов, трахеитов и пневмоний как отхаркивающее средство. Также на Востоке настой аира считают средством, укрепляющим половую потенцию.

Описано применение аира в народной медицине при малярии и туберкулезе, а также в качестве полоскания при зубной боли.

В Индии аир, как и в Китае, используют в качестве тонизирующего средства при неврозах. Кроме того, его назначают при психических расстройствах, бронхиальной астме, укусах змей. Применяется аир и для борьбы с насекомыми.

Известно применение корневищ аира и в виде чая при ревматизме, водянке, половой слабости, нарушении менструального цикла.

Аир помогает при преодолении вредной привычки — курения. Кусочки корневищ при разжёвывании вызывают отвращение к табаку и рвотные позывы при курении.

При выпадении волос несколько раз в неделю моют голову отваром из смеси равных частей корневищ аира и лопуха.

Считается, что душистые листья аира уничтожают блох и других насекомых-паразитов.

Наиболее часто используют растение в составе комплексных лекарственных сборов или лечебных чаёв. Корневища входят в состав некоторых аппетитных и желудочных сборов и в состав смесей трав, применяемых для детских ванн при рахите и золотухе.

Полезные свойства корня аира

Химический состав корневища аира

Корневище аира очень богато эфирными маслами и органическими кислотами.

В них можно найти больше содержание витамина С, фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, танины, крахмал, альдегиды, смолы, минералы и многое другое.

Лекарственные свойства аира

В качестве лекарственного сырья обычно используются корневища аира или масло из них, и иногда листья аира.

Лечебные свойства аира  обусловлены его богатым химическим составом, что наделяет корень массой целебных свойств :

  • снижает возбудимость нервной системы
  • очищает кровь и лимфу
  • выводит токсины
  • усиливает циркуляцию крови в мозге
  • повышает чувствительность
  • обостряет память
  • убивает микробы

При каких заболеваниях применятся корень аира?

  • Он полезен при истерии, эпилепсии, психозах, потере памяти
  • При длительных изнуряющих болезнях, для восстановления сил после операции и стрессов
  • В период интенсивных умственных и физических нагрузок
  • При ослаблении полового влечения и для лечения импотенции
  • При бессоннице
  • При депрессивных состояниях
  • При заболеваниях жкт — запор, изжога, метеоризм
  • Для лечения и профилактики злокачественных заболеваний
  • Для улучшения функций зрения и слуха
  • Для лечения женских болезней и при климаксе
  • Для ванночек при инфекционных заболеваниях кожи
  • Для усиления роста волос
  • При болезнях полости рта и зубов
  • При желчно-каменной и мочекаменной болезни
  • Для понижения артериального давления
  • При бронхите и частых простудах

Лекарственные формы с аиром

Из корневища аира готовят сок, спиртовую настойку, настой и даже вино.

Свежий сок аира

Сок аира применяется для восстановления слуха, зрения, памяти.

Рецепт приготовления:

  • 100, 0 измельченных корней аир заливают 1 л. водки
  • Настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  • Процеживают и принимают по 2 ст.л перед едой 3 раза в день, запивая водой.

Такая настойка помогает при:

  • нервном перенапряжении
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • тонизирует и повышает иммунитет
  • увеличивает физическую и умственную работоспособность

Порошок аира, добавленный в нежирный куриный бульон, поможет быстро снять спазмы и отек слизистой оболочки бронхов, усилит отхождение мокроты при кашле.

Настой аира

Рецепт приготовления:

1 ст.л сухих измельченных корневищ заливают 1 стаканом крутого кипятка и кипятят на водяной бане 15 минут, затем 40 минут охлаждают.

Процеживают и принимают по 1 ст.л три раза в день.

Такой настой эффективно помогает:

  • при бессоннице
  • общем переутомлении
  • в период выздоровления
  • при обострении хронических заболеваний
  • простуде
  • тяжести в желудке
  • при ослаблении половой функции
  • панкреатите
  • заболеваниях печени

Аировое вино в народной медицине применятся как лечебное и профилактическое средство от злокачественных новообразований.

Рецепт приготовления:

100, 0 свежих измельченных корневищ аира, заливаются 1 литром натурального виноградного вина и настаиваются 14 дней. Затем вино процеживают и хранят в темном прохладном месте.

Принимают по 1 ст.л за 30 минут до еды и через 30 минут после еды.

Наружное применение корня аира

Кашицу из натертого свежего корневища аира можно накладывать на лоб при головных болях и на пораженные артритом суставы.

Эфирное масло аира

Из корневищ аира получают очень ценное эфирное масло, обладающей массой полезных свойств.

Основными из которых являются:

  • бактерицидное и ранозаживляющее
  • пртивогнилостное
  • усиливающее кровообращение

Лечебные свойства и вред

Лечебные свойства растения напрямую связаны с его уникальным компонентным составом. Сабельник болотный эффективен для лечения следующего спектра заболеваний:

  • болезни печени, включая гепатиты и цирроз;
  • холецистит и энтерит;
  • гастрит, колит и язва желудка;
  • респираторно-вирусные заболевания;
  • грипп;
  • ангина, тонзиллит, ларингит;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • заболевания суставов;
  • головная и зубная боль;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • болезни гинекологического характера;
  • урологические расстройства;
  • неврозы и психотативные состояния;
  • широкий спектр кожных заболеваний от ран до инфекций.

Противопоказаний к применению практически нет, но не рекомендуется использовать аир в период беременности и кормления, при высокой кислотности желудочного сока, при аллергиях и выраженной гипотонии.

Что такое аир

Аир болотный относится к многолетним травам Аронникового семейства. Растение представлено многочисленными листьями, растущими прямо из корневища, образуя прикорневую розетку. В высоту может достигать 1,2 м.

На цветоносных стеблях в период цветения образуются цветки на продолговатых початках-соцветиях. Цветы по запаху напоминают душистые лимоны и апельсины. Они малы в размере, не отличаются красотой или ярким цветом. Они зелены, похожи на миниатюрные вкрапления в початке.

Плоды – коричневатые капсулы пирамидальной формы с семенами внутри. Чаще всего внутри содержится около 4 семян. Созревание плодов приходится на июль, август. Корневище растения стелется над илистой почвой, цепляясь мочковатыми корнями.

Родиной травы считают Китай, Гималаи. Сегодня растение культивируют и во многих других странах:

Аир болотный имеет множество других названий, связанных с историей, происхождением растения:

  • гавиар;
  • иродов корень;
  • желудочный корень;
  • калмус;
  • татарский корень;
  • татарский сабельник;
  • ирный корень.

Существует легенда, повествующая о том, как аир прозвали татарским корнем. История появилась во времена монголо-татарского ига, воцарившегося на Руси. Татарские конники бросали корни болотного аира в водоемы, чтобы сделать воду в них чище.

Антисептические, противовоспалительные и другие полезные свойства характерны для болотного аира из-за богатого химического состава. Растение содержит:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • акорин;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • алкалоид каламин;
  • растительный белок;
  • крахмал.

К просмотру обзор растения:

Виды и сорта растения

Аир имеет множество разновидностей и сортов. Среди них выделяют наиболее распространенные культуры:

  1. Аир обыкновенный – дикий сорт, известный так же как болотный аир. Активнее других применяется в медицине, культивируется людьми. Остальные разновидности представляют растения, более подходящие в декоративных целях.
  2. Аир злаковый – миниатюрное растение, сохранившее в себе свойства болотного сорта. Его листья более мягкие, аккуратные. Вырастает от 15 до 30 см в высоту. Злаковидный аир подходит для домашнего выращивания, декорирования садового участка.
  3. Садовый аир – небольшое растение с раскидистыми листьями, желтоватыми по краям. Капризное растение, не выдерживающее избыточной влаги, недостатка света, низких температур. Выращивается исключительно для украшения садов, водоемов, террариумов.

Выращивание растения

Почва для высаживания аира должна быть постоянно влажной и богата питательными веществами, в особенности гумусом. Идеальным местом для посадки станет болотистый участок возле воды. Землю вскапывают, удаляют все сорняки и ненужные корни, добавляют в нее торф.

Условия для посадки

Сажают растение только в весенний период. Болотный вид культуры возможно сажать в воду. Но глубина посадки не должна превышать двадцати сантиметров. На дно водоемов можно посадить аир только в горшке или в ящике.

Растение не капризное в плане ухода. Его можно посадить как в светлом месте, так и в теньке. Прямые лучи солнца лучше не допускать до листочков культуры. Устойчиво относится она к сквознякам и резким изменениям температурного режима.

Прополка и полив

Уход за аиром прост, достаточно периодически осуществлять прополку земли

Важно не повредить и не задеть корневище

Культура любит влагу и жидкость. Если в жаркий день его не польют, то он может это пережить. Полив осуществляют частный и в больших количествах.

Морозостойкость

Устойчивость к морозам существует не у всех видов аира. Злаковый тип и болотный могут переносить морозы без повреждений и заболеваний. Цветоводы остерегаются. Поэтому в средней полосе Земли не принято оставлять в открытом грунте такие растения.

Аир прячут на зиму в оранжереях или погребах. Сорта маленьких размеров любят тепло и плохо относятся к холодам.

Обрезка

Удобрения в почву к аиру не вносятся. А вот процедуру обрезания осуществляют. Делать это необходимо для того, чтобы культура не разрасталась. В осенний период засохшие листочки не убирают с кустика. Пересаживают растение только в тот момент, когда появляется необходимость в этом.

Сбор сырья

Для приготовления лечебных препаратов собирают корни и листья аира.

У аира в естественных условиях корни собирают летом и осенью. Листья предпочтительней собирать в июле.

Этапы сбора сырья

  1. Делают заготовки, когда уровень грунтовых вод снижается. Копают вилами или вынимают граблями.
  2. Восстановление у растений происходит медленно. Чтобы не навредить естественному приросту берут 30% корней и листьев на каждой из зарослей.
  3. Корни после сбора чистят от ила и сухих отростков.
  4. Режут на части до 30 см длиной.
  5. Если корневище растения толстое, то его разламывают вдоль.
  6. Снимают корку — пробковый слой. Получают, таким образом, очищенное и неочищенное сырьё.
  7. Неочищенный корень хранит аромат дольше.
  8. Далее обработанное сырьё провяливают на свежем воздухе в течение нескольких дней.
  9. Следующий этап – это сушка сырья. Для этого его раскладывают в сухом тёплом помещении, которое хорошо проветривается.
  10. Хранить заготовленное сырьё можно до трёх лет.

Если при сушке аира используется специальная сушилка, то температура устанавливается до +35 градусов.

В противном случае сырьё потеряет лечебные свойства, из него уйдут эфирные масла. Сушат корни и листья до ломкости. Излом должен быть бело-розового оттенка.

Косметология

Корень применяется в домашнем косметическом наборе для приготовления средства для ухода за волосами. Они избавляют от большого спектра неприятностей, к примеру, шелушения кожи и выпадения волос. Каждый приготовленный настой или отвар придает локону блеск, возвращает густоту пряди и приятный общий вид.

Есть ряд стандартных рецептов:

  1. Отвары для укрепления волоса. Приготавливается следующим образом: подготавливается четыре столовых ложки с корневым порошком и литр кипяченой воды. Все это отправляется в тару, которая накрывается крышкой. Отвар настаивается два-три часа. Средства применимо в двух вариантах: полоскание головы и втирание в кожу. Можно разбавить рецепт измельченными шишками хмеля в количестве одной столовой ложки и лопухом. Последний также высушивается и измельчается. Получившийся продукт крайне популярен для борьбы с облысением.
  2. Ополаскиватель полости рта. Ингредиенты подбираются в любых пропорциях. Болотный аир, сушенный или измельченный, заливается кипятком. После чего, средство отстаивается около двух часов и цедится через сито. Применять после каждого мытья головы.
  3. Маска от выпадения. Отдельная емкость наполняется двумя с половиной сотнями грамм измельченных корней, половиной литра столового уксуса и отправляется вариться на плиту, на медленный огонь. Время — пятнадцать минут. Сразу же после закипания доливаются три столовые ложки чистой воды и получившаяся смесь подмешивается. Маска наносится на волосы, на всю длину. Но, прежде чем нанести, дождитесь остывания.
  4. Ополаскиватели для лица. Средства помогут избавиться от лишней жирности и вернуть естественность цвета. Для приготовления нужно взять две столовые ложки помола корней. Они заливаются литром кипятка, после чего тару нужно закрыть плотной крышкой и убрать в темное место на три часа. Полученный отвар применяется для нанесения на лицо, сделать это можно с утра и перед сном. Срок годности средства не более двух дней в холодильнике.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector