Черимойя

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • 2 плода черимойя
  • 0,5 банки ананаса
  • 4 мандарина
  • 0,5 стакана риса
  • 2 стакана молока
  • Горсть орехов
  • Горсть изюма (без косточек)
  • 1 стаканчик йогурта

Приготовить рис в молоке. Когда остынет, добавить в миску.

Очистить черимойю. Нарезать маленькими кубиками.

Слить ананас, нарезать кубиками и добавить в миску.

Очистить мандарины от кожуры и нарезать.

Смешать с йогуртом.

Подавать сразу после смешивания. Этот восхитительный фруктовый салат — отличное дополнение для послеобеденного чая. Хотя подойдет в любое время дня.

Черимойя — фрукт с уникальным вкусом и кремовой текстурой. Кроме того, помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Ешьте в свежем виде, чтобы получить всю пользу питательных веществ экзотического фрукта.

Описание

Черимойя – растение семейства Анноновые. Известно и другое название — «дерево мороженное», поскольку после замораживания мякоть очень похожа по структуре на этот десерт. Родиной плодов считается Южная Америка. Выращивают фрукт на территории стран с теплым климатом.

Плоды конической или сердцевидной формы имеют достаточно сложную сегментированную структуру. Под тонкой кожурой содержится волокнистая мякоть белого цвета, которая выделяется своим ароматом. Внутри располагается около 10 черных семян с глянцевым блеском. В среднем в длину плоды достигают около 18 см, а в ширину примерно 10 см (см. фото). Вес черимойи может варьироваться от 0,5 до 3-х кг. По вкусу плоды имеют что-то общее с ананасом, папайей, бананом, манго и сливками.

Полезные свойства

Учитывая прекрасное соотношение кислот и сахара, черимойя относится к питательным продуктам, который быстро усваиваются в организме. Поэтому регулярное потребление фрукта способствует нормализации кислотности желудка, улучшить работу печени и избавиться от лишнего веса. К тому же черимойя является продуктом с низкой калорийностью, а значит, ее можно употреблять людям с ожирением.

Входит в состав фрукта клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварении и помогает предотвратить возникновение запоров. Полезны не только плоды, а и другие части растения. К примеру, в стеблях и листочках находятся алкалоиды и эфирные масла, которые считаются прекрасными инсектицидами.

Использование в кулинарии

Спелую черимойю можно употреблять просто в свежем виде при помощи ложки. Кроме этого фрукт кладут в йогурты, напитки, салаты и различные десерты. Также широко используют сок плодов, к примеру, из него делают различные алкогольные напитки. В Чили большой популярность пользуется замороженная мякоть, которую кладут в вафельный стаканчик и употребляют в качестве мороженого.

Польза черимойи и лечение

Польза черимойи обусловлена богатым составом полезных веществ. Плоды и другие части растения применяют в рецептуре различных народных средств. К примеру, на основе листочков делают спиртовой раствор, который применяют для борьбы с паразитами, в том числе и со вшами. Также используют в народных рецептах кору и листья черимойи, которые являются прекрасной основой для чая, имеющего расслабляющее и успокаивающее действие. Кроме этого такой напиток способен улучшить пищеварение и его можно применять в качестве слабительного средства. Плоды черимойи можно высушить, измельчить и использовать, как противоядие при пищевых отравлениях.

Вред черимойи и противопоказания

Вред черимойя может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать, что косточки растения являются токсичными. Противопоказания к употреблению черимойи есть в людей с сахарным диабетом, так как в состав плодов входит большое количество углеводов и сахара. Стоит также учитывать, что при попадании сока этого фрукта в глаза, можно потерять зрение.

Полезные свойства

Благодаря удачному сочетанию сахаров и кислот фрукт считается питательным, легкоусвояемым и вкусным продуктом. При употреблении плодов этого растения улучшается работа печени, нормализуется кислотность желудка, понижается вес.

Поговорим более подробно, какую же пользу для нашего здоровья может принести этот фрукт.

Один, среднего размера плод черимойи содержит 30 миллиграмм витамина С (аскорбиновой кислоты), обеспечивая около 35% дневной рекомендуемой нормы. Это вещество требуется для заживления ран, формирования хрящей, сухожилий и связок. Потребление одной чашки черимойи в день развивает устойчивость против инфекционных агентов, выводит вредные свободные радикалы из организма.
Витамин В6, содержащийся в черимойи, требуется для правильного функционирования обмена веществ и иммунной системы. Помогает избавиться от стресса и депрессии, защищает от болезни Паркинсона.
Один средний плод обеспечивает 5 грамм клетчатки, а это около 15% от рекомендуемой нормы в сутки

Волокна имеют важное значение для поддержания здоровья пищеварительного тракта и снижения уровня сахара.
Черимойя содержит несколько полифенольных антиоксидантов, которые ограничивают ущерб, причиняемый клеткам свободными радикалами. Все части фрукта: мякоть, сок и цедра, содержат достойное количество антиоксидантов.
Поддерживает здоровье кожи

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плоде, помогает в образовании коллагена — белка, который обеспечивает эластичность кожи, делая ее красивой и здоровой.
Регулярное потребление черимойи задерживает признаки старения: тонкие линии, пятна и морщины. Помогает остановить пигментации, вызванные воздействием свободных радикалов.
Витамин С предотвращает нападение свободных радикалов на липиды, способствуя тем самым профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это снижает уровень вредного холестерина (LDL) и увеличивает хороший холестерин (HDL) в крови. Улучшает кровообращение в сердце, снижает риск сердечных приступов. Хорошо сбалансированное соотношение натрия и калия в черимойе регулирует сердечный ритм и кровяное давление. Волокна фрукта предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.
Черимойя оказалась очень полезной и для лечения рака. Эффективно действует против раковых клеток, причем без отрицательного влияния на здоровые клетки. Листья и стебли содержат ацетогенин, который помогает при онкологии. Он вмешивается в действия ферментов, предотвращая развитие опухоли.
Высокие объемы волокна в черимойе защищают слизистую оболочку толстой кишки от воздействия токсичных веществ путем связывания канцерогенных химических веществ.

Польза черимойи для волос

  • Фрукт принесет пользу волосам во многих отношениях. Он содержит полезные вещества: магний, цинк, железо и витамин С, способствующие росту локонов.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в черимойе, помогает формированию коллагена, который составляет основную часть наших волос и кожи головы.
  • Делает кудри блестящими и шелковистыми. Масло черимойи идеально подходит для волнистых и грубых локонов. Увлажняет кожу головы, делая волосы объемными, блестящими и управляемыми.
  • Предотвращает преждевременное поседение. Черимойя обеспечивает наш организм медью — это фермент, который помогает поддерживать цвет шевелюры, предотвращая преждевременное поседение.
  • Порошок незрелой черимойи поможет избавиться от вшей. Смешайте его с водой и нанесите на кожу головы.

Из листьев и коры индейцы готовят расслабляющий и успокаивающий чай, который улучшает пищеварение.

Эшта фрукт, как есть. Эшта

Уникальный экзотический фрукт под названием эшта имеет и другое название – «сахарное» или же «кремовое яблоко». Именно так чаще всего называют его в Египте и Таиланде. Растет он также в Индии, Камбодже, на юге Китая и даже в Америке. Хотя изначально родиной его считается Мексика. Существуют предположения, что попала эшта в другие теплые страны благодаря торговле.

Этот фрукт созревает на деревьях Анонна Чешуйчатая. Кстати, род Анон имеет довольно большое количество разновидностей: сетчатая или воловье сердце, шиповатая, черимола или черимойя и многие другие.

Выглядит плод дерева, как большое, колючее и массивное яблоко. Нередко его масса может достигать 2,5 кг. Съедобной считается только белая мякоть, а вот черные ядра желательно выбрасывать. Употреблять в пищу рекомендуется только те плоды эшты, которые имеют темный оттенок. Желательно, чтобы он был мягким и при небольшом надавливании на фрукт слегка проминался. От покупки совсем черной эшты лучше отказаться. Это означает, что она перезрела и, скорее всего, имеет несколько противный вкус. А вот если лепестки плода зеленые, а сам он кажется очень твердым, то это значит, что плод еще не готов к употреблению в пищу. Достаточно будет подождать пару дней, чтобы эшта дозрела.

Стоит заметить, что это экзотическое растение очень полезно. В нем содержится большое количество фруктозы и полезных, легко усваиваемых углеводов. Богат он такими витаминами, как С, В2 и В1. Нередко в странах, где распространен фрукт , его применяют в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.

Вкус у эшты очень интересный. Он напоминает смесь сразу нескольких ингредиентов: яблока, дыни, клубники и йогурта. Недаром у арабов название фрукта дословно переводится, как «сливки». Кушать его принято маленькой ложкой, аккуратно разрезав или разломив напополам. Однако применяют его и в кулинарных целях.

В Таиланде фрукт добавляют в мороженое, которое приобретает очень нежный и неповторимый вкус. Правда, во время приготовления такого лакомства, семена не убираются. Поэтому приходится их выковыривать прямо из мороженого. На родине, в Мексике, фрукт используется в приготовлении самых разных десертов. Колумбийцы же предпочитают делать из него сок. Иногда этот напиток смешивается с молоком.

Обильное созревание плодов эшты происходит в октябре и ноябре. Именно в этот период в огромном количестве такие фрукты можно увидеть на рынках в тропических странах.

Невозможно удержать все необходимые знания и интересную информацию в голове. Но зато практически все можно найти в интернете. А для облегчения поиска существуют поисковые системы, например Google, Яндекс, Рамблер. Разобраться с тонкостями работы с разнообразными поисковиками поможет форум о поисковых системах mastertalk.ru. Информация может быть полезным инструментом в умелых руках.

Как едят черимойю

Тропический фрукт нечасто можно встретить на прилавках на территории России, поэтому у многих возникает вопрос, как его есть. Видео о том, как есть черимойю, демонстрирует, что это очень просто. Фрукт разрезают пополам по направлению вдоль, а потом извлекают мякоть из половинок при помощи ложки.

https://youtube.com/watch?v=UZqtAsteQkA

Чаще всего фрукт едят в свежем виде, но также прекрасным вкусом отличается замороженная черимойя, она становится похожа на сладкий шербет или сливочное мороженое с фруктовыми добавками. Плод используют в приготовлении десертов, пирожных, тортов, муссов и кремов, лакомства получаются не только вкусными, но и очень полезными.

Можно ли есть косточки черимойи

В плодах тропического фрукта присутствует по 15-20 черных твердых косточек средних размеров. Проглатывать их или специально употреблять в сыром и обжаренном виде запрещено, ядовитые вещества в составе могут привести к отравлению семечками черимойи и вызвать расстройство пищеварения.

При этом после обработки и в малых количествах косточки и порошок на их основе можно применять против паразитов. Однако используют экстракт семян черимойи в основном наружными способами, чтобы не нанести здоровью вреда.

Косточки употреблять в пищу нельзя — это чревато отравлением

Как выбрать и сохранить свежесть фрукта

Экзотический фрукт – довольно привередливый продукт. Он не предназначен для длительного хранения. Спелый фрукт остаётся свежим в течение 3-4 суток (при относительной влажности не более 60 % и температуре воздуха не ниже 8˚С). Предварительно экзотический плод стоит обернуть бумажным полотенцем. Это поможет защитить его от обветривания.

Жители Чили сначала замораживают черимойю. А после этого подают в виде мороженого в небольшом вафельном стаканчике. Благодаря такой современной технологии, как регулируемая газовая среда, удаётся сохранить свежесть продукта на срок до 10 дней.

при покупки фрукта особое внимание нужно уделить его внешнему виду

Эшта фрукт выращивание. Полезные свойства фрукта

Фрукт нойны – источник полезных веществ. В состав сахарного яблока входят витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин), А, РР, аскорбиновая кислота.Аннона изобилует макро- и микроэлементами: железом, медью, натрием, магнием. Много в плодах фосфора, калия, кальция, селена, цинка. Фрукты богаты необходимыми человеку аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином. Есть в сахарном яблоке мононенасыщенные жирные кислоты.

Состав сахарного яблока определяет его полезные свойства:

  1. Поддержание и укрепление защитных сил организма – иммунитета.
  2. Улучшение микрофлоры кишечника.
  3. Снижение кислотности желудка.
  4. Борьба с печеночными патологиями.
  5. Стабилизация деятельности печени, желчного пузыря.
  6. Лечение подагры, артрита, ревматизма.
  7. Улучшение обмена веществ.
  8. Активизация мозговой деятельности.
  9. Оказание противоракового влияния.
  10. Уничтожение микробов, вирусов, паразитов, грибков, вредных для организма человека.
  11. Жаропонижающая способность.
  12. Улучшение сна, эмоционального состояния благодаря синтезу из триптофана гормона серотонина.
  13. Способность регулировать уровень сахара в крови помогает при профилактике, лечении сахарного диабета.
  14. Лечение кашля, астении, гипертонии.
  15. Активизация деятельности сосудов, сердца, обновление клеток крови.
  16. Улучшение состояния волос, кожи, ногтей.
  17. Ранозаживляющий эффект при внешнем воздействии на поврежденные участки кожи.
  18. Изготовление гипоаллергенного увлажняющего мыла из семян нойны из-за высокого содержания в них масла.
  19. Противопедикулезное воздействие.
  20. Борьба с кровососущими насекомыми.

Может способствовать хорошему пищеварению

В 160-граммовой порции черимойи содержится почти 5 граммов клетчатки, что составляет более 17% от РСНП (12).

Поскольку клетчатка не может быть переварена или усвоена, она увеличивает объем каловых масс и помогает им перемещаться по кишечнику (25).

Кроме того, растворимая клетчатка, подобная той, которая содержатся в черимойе, может питать полезные бактерии в кишечнике, а также подвергаться ферментации с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). К этим кислотам относятся бутират, ацетат и пропионат (26, 27).

КЦЖК являются источниками энергии для вашего организма и могут защищать от воспалительных заболеваний, которые влияют на ваш пищеварительный тракт, таких как болезнь Крона и язвенный колит (28).

Поддерживая здоровую перистальтику кишечника и питая дружественные кишечные бактерии, черимойя и другие продукты, богатые клетчаткой, способствуют оптимальному пищеварению.

Где и как растет

Черимойя (аннона) – плоды вечно зеленого тропического дерева, которое принадлежит к роду вида Аннона из семейства «Анноновые». Научное название на латыни Annona cherimola.

Растение родом из Латинской Америки из района Анд на границе Эквадора и Перу.

Была завезена в другие части света много веков назад первыми открывателями Южной Америки. В настоящее время выращивается в странах Азии: Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке, Камбодже и других.

Завезена в Австралию, Индию. В европейских странах растет в Португалии, Испании. Плантации растения есть в других странах Латинской Америки, на юге США, странах северной Африки, Израиле и Ближнего Востока.

Однако коммерческое выращивание фруктов представляет особую сложность из-за требований к почвенным, климатическим условиям, опылению.

Аннона не очень высокое дерево. Ее высота колеблется в пределах от 5 до 9 метров с густой листвой. Плодоносить начинает на 4-5 год.

Листья простые овально-удлиненной формы, чередующиеся. Длина от 10 до 20 сантиметров и ширина до 10 сантиметров.

Цветки светло-зеленые или бледно-желтые. Являются гермафродитными и имеют механизм, позволяющий избежать самоопыления. Сначала раскрываются как женские, а затем в течение нескольких часов переходят на мужскую стадию.

Поэтому в этот период нужен опылитель, который не только может собирать пыльцу с мужских цветов, но и переносить ее на цветки в женской стадии.

В естественной среде опыляется насекомыми. Какими, ученым пока не ясно. Предполагают, что это какой-то особый вид жуков.

При выращивании в культуре часто приходится проводить ручное опыление или полагаться на ветер.

Плод имеет неправильную овальную или коническую форму с темно-зеленой кожурой. Его длина составляет около 10-15 сантиметров. Диаметр около10 см. Вес одного плода может составлять от 350 до 500 грамм. У некоторых выведенных культурных сортов еще больше.

Спелые плоды становятся бледно-зелеными или светло-коричневыми. Источают сладкий приятный аромат, который чувствуется на расстоянии.

Внутри него кремовая мякоть с гладкими блестящими черными семенами. Семена и кожица несъедобны.

Вкус, текстура и аромат могут отличаться в зависимости от сорта.

Вкус черимойи варьируется от сладкого до кисло-сладкого, с некоторой терпкостью.

Для одних напоминает что-то среднее между ананасом и бананом. Многие улавливают нотки манго, папайи, клубники, груши.

Мякоть белая ароматная со сливочным вкусом, напоминающая мороженое. По текстуре больше похожа на спелую папайю или грушу.

Описание [ править ]

Аннона cherimola является довольно плотным, быстро растет, древесный,
кратко
лиственные ,
но в
основном
вечнозеленые , с низким содержанием разветвленных, распространяясь дерева
или
кустарник , от 5 до 9 м ( от 16 до 30 футов) высокий.

Зрелые ветви сочные и деревянистые. Молодые ветви покрыты короткими тонкими волосками ржавого цвета. Кожистые листья 5–25 см (2,0–9,8 дюйма) в длину 3–10 см (1,2–3,9 дюйма) в ширину, и в основном эллиптические, заостренные на концах и округлые около стебля листа. В молодом возрасте они покрыты мягкими, тонкими, спутанными волосами цвета ржавчины. В зрелом состоянии листья покрываются волосками только вдоль жилок на нижней поверхности. Верхняя часть голая, тускло- зеленая, с более светлыми прожилками, бархатистая спинка, тускло- серая.-зеленый с выступающими бледно-зелеными прожилками. Новые листья внизу беловатые .

Листья одиночные и очередные, темно-зеленые, на верхней поверхности слегка опушенные. Они прикрепляются к ветвям с толстыми 6–10 миллиметрами (0,24–0,39 дюйма) длинными и густо опушенными черешками листьев.

Деревья черимойи несут очень бледно-зеленые мясистые цветы. Они имеют длину 3 сантиметра (1,2 дюйма) с очень сильным фруктовым запахом. Каждый цветок имеет три внешних, зеленоватых, мясистых, продолговатых, пушистых лепестка и три меньших розоватых внутренних лепестка с желтыми или коричневыми тонко спутанными волосками снаружи, беловатыми с пурпурными пятнами и множеством тычинок внутри. Цветы появляются на ветвях напротив листьев, поодиночке, парами или группами по три, на цветоножках, густо покрытых тонкими волосками цвета ржавчины, длиной 8–12 миллиметров (0,31–0,47 дюйма). Почки имеют длину 15–18 мм (0,59–0,71 дюйма) и ширину 5–8 мм (0,20–0,31 дюйма) у основания. Пыльца сбрасывается в виде постоянных тетрад.

Фрукты править

Спелые плоды черимойи

Расколотые плоды черимойи

Съедобный плод черимойи представляет собой большой зеленый фрукт конической или сердцевидной формы длиной 10–20 сантиметров (3,9–7,9 дюйма) и диаметром 5–10 см (2,0–3,9 дюйма). в), и на коже, которая имеет вид перекрывающихся чешуек или узловатых бородавок . Они созревают до коричневого цвета с трещиноватой поверхностью в конце зимы и ранней весной; они весят в среднем 150–500 граммов (5,3–17,6  унций ), но очень крупные экземпляры могут весить 2,7 кг (6,0 фунтов) и более.

Плоды черимойи коммерчески классифицируются по степени неровности поверхности следующим образом: Лиза , почти гладкая, трудно различимые ареолы; Impresa , с впадинами «отпечатков пальцев»; Умбоната с закругленными выступами на вершине каждой ареолы; Mamilata с мясистыми выступами в виде сосков; или Tuberculata с коническими выступами с бородавчатыми кончиками.

Мякоть черимойи содержит многочисленные твердые, несъедобные, черные, бобовидные, глянцевые семена, 1-2 сантиметра (0,39-0,79 дюйма) в длину и примерно половину ширины. Семена черимойи ядовиты, если их расколоть. Как и другие члены семейства Annonaceae , все растение содержит небольшое количество нейротоксических ацетогенины , такие как annonacin , , который по всей видимости, связан с атипичным паркинсонизма в Гваделупе . Кроме того, экстракт коры при инъекции может вызвать паралич.

Рецепты с заморским колоритом

Черимойю можно употреблять в сыром виде. Продукт нашёл применение и при приготовлении разнообразных кондитерских изделий. Особенной популярностью пользуется замороженная черимойя. Её кремообразная мякоть напоминает шербет. Сладкий фрукт используют при приготовлении муссов и других десертов.

Кремовое мороженое готовится из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 2 фрукта черимойя;
  • 3 яичные желтка;
  • 0,15 л сливок 50 % жирности;
  • 100 граммов сахарной пудры;
  • немного ванилина (по вкусу).

Мороженое фрукты, изготовленное в домашних условиях, должно иметь однородную консистенцию. Рецепт лакомства выглядит следующим образом:

  1. Черимойю нужно аккуратно разрезать.
  2. Из экзотического плода удаляют семена, вытаскивают мякоть фрукта ложкой.
  3. Черимойю аккуратно взбивают со сливками и желтками (при помощи блендера).
  4. Надо добавить ванилин и сахарную пудру.
  5. Лакомство ставят на слабый огонь, доводят его до кипения.
  6. Сладкую массу тщательно помешивают.
  7. Вкусный десерт остужают до комнатной температуры.
  8. Лакомство убрать в морозильную камеру. Нужно сбивать сладкую массу в течение двух часов (с интервалом в 20 минут). Примерно через 7 часов мороженое будет готово к употреблению.

плод используют для приготовления вкусных и полезных десертов

Кремовое яблоко – один из ингредиентов нежного пудинга с фисташками. Для его приготовления понадобятся:

  • мякоть одного крупного фрукта;
  • примерно 70 мл миндального молока;
  • небольшое количество соли;
  • 20 граммов измельчённых фисташек.

Нужно смешать мякоть черимойи, миндальное молоко и соль (до получения однородной массы). Полученную массу аккуратно перекладывают в стакан, который накрывают крышкой и ставят в холодильник. Десерт охлаждают около 50 минут. После этого в пудинг нужно добавить измельчённые фисташки.

Черимойя фрукт, из которого получается потрясающе вкусный крем. Для приготовления такого десерта понадобятся:

  • 1 плод среднего размера;
  • ½ чашки сахарного песка;
  • 200 мл молока;
  • ½ чашки жирных сливок;
  • 1 желток;
  • ванильный экстракт (примерно 1 чайная ложка).

Фрукт нужно порезать на две равные части. Мякоть экзотического плода очищают от семян, тщательно разминают. После этого нужно взбить желток с нужным количеством ванильного экстракта. Затем добавляют молоко, мякоть черимойи, сахарный песок. Чуть позже в получившуюся массу вливают сливки. Образовавшуюся смесь немного взбивают блендером, охлаждают. Готовый десерт подают с шоколадной крошкой.

полезные свойства фрукта используются для изготовления косметических средств

Ограничения и противопоказания

Тропическая черимойя не всегда приносит пользу для организма. В некоторых случаях ее свойства могут повредить здоровью. Употреблять плоды не рекомендуется:

  • при сахарном диабете — сладкий фрукт содержит много простых углеводов и природных сахаров, поэтому может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы;
  • при обострениях пищеварительных недугов — язва желудка, панкреатит, колит и гастрит с высокой кислотностью являются противопоказаниями для фрукта, хотя в период ремиссии употреблять плоды черимойи не запрещено;
  • при индивидуальной аллергии.

С осторожностью пробовать фрукт нужно при беременности и грудном вскармливании. Нельзя допускать попадания свежего сока черимойи в глаза

Строго запрещено разгрызать, жевать и проглатывать твердые косточки фрукта, они вызывают серьезное пищевое отравление.

Состав плодов

Плоды черимойи не только исключительно вкусны, но и полезны. Они включают большое количество витаминов и микроэлементов, низкокалорийны, не содержат жирных кислот и холестерина, поэтому могут использоваться людьми, придерживающимися диетического питания.

Калорийность и пищевая ценность

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г мякоти плода 74 ккал. Он богат пищевыми волокнами, калием, витамином С. Описание питательных веществ и содержание витаминов и микроэлементов приведены в таблице ниже:

Наименование в 100 г продукта % от суточной нормы
Белки 1,57 г 2
Жиры 0,68 г 1
Углеводы 17,5 г 11
Пищевые волокна 3 г 15
Калорийность 74 ккал 5
Витамины Е 0,27 мг 1,8
С 12,6 мг 14
В1 0,1 мг 6,7
В2 0,13 мг 7,3
В5 0,35 мг 6,9
В6 0,26 мг 13
РР 0,64 мг 3,2
Минералы Кальций 10 мг 1
Железо 0,27 мг 1,5
Магний 17 мг 4,3
Калий 287 мг 12
Натрий 7 мг 0,5
Фосфор 26 мг 3,3

Полезные свойства

Тропический фрукт имеет много полезных свойств, помогает организму сохранить иммунитет и поддержать здоровье и красоту.

Черимойя помогает организму сохранить иммунитет.

Черимойя богата пищевыми волокнами, что нормализует кислотность, очищает кишечник, удаляя излишки пищи, благотворно сказывается на росте полезных бактерий в нем. Консистенция плодов мягко обволакивает слизистую желудка, защищает его от излишней кислоты.

Витамин С стимулирует иммунитет, защищает от простуды.

Витамин РР улучшает работу почек, помогает восстанавливать клетки.

Калий, магний улучшают работу сердца, обновляют сосуды. Регулярное употребление черимойи снижает артериальное давление, уменьшает риск сердечных заболеваний.

Витамины группы В положительно влияют на эмоциональное состояние, укрепляют нервы, снимают бессонницу, помогают противостоять стрессу.

Плоды нойны очищают организм от шлаков и токсинов, защищают от свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом, который не дает развиваться хроническим заболеваниям, сохраняет молодость.

Флавоноиды, антиоксиданты, катехины предупреждают онкологические заболевания ЖКТ, мочевыделительной системы и молочных желез. Витамин В6 и цинк активизируют работу мозга, улучшают память.

Ядовитые семена

Косточки черимойи есть нельзя: они ядовиты из-за содержания в них токсина — аннонацина. Не стоит пытаться их жевать или разгрызть, т.к. можно получить сильнейшее отравление, которое способно привести к слепоте, в случае если сок от косточки попадет в глаза. Природа создала семена черимойи чрезвычайно твердыми, чтобы желания их съесть не возникало.

Косточки черимойи ядовитые.

Местные жители там, где растет этот фрукт, умеют делать из косточек эффективное лекарство от насекомых и кожных паразитов, а также используют их при отравлении, приготавливая специальным образом.

Вред и противопоказания

Черимойя — фрукт, который почти не имеет противопоказаний. Единственным заболеванием, при котором его не стоит употреблять, является сахарный диабет. Плоды содержат много сахара, поэтому вредны людям, страдающим им. Прежде чем решиться его попробовать, лучше посоветоваться с врачом. Если съесть слишком большое количество плодов, то можно получить расстройство пищеварения и диарею. Во время беременности и лактации лучше избегать экспериментов в питании, хотя о вреде черимойи в этот период ничего не известно.

Черимойя фрукт — как посадить дома и уход за ним

Сейчас пользуется популярностью выращивание дома или в квартире экзотических фруктов. Лимонами на подоконнике уже никого не удивишь. Теперь садоводы выращивают что-то совсем новое и неизведанное, например, черимойя фрукт. Как посадить дома и уход за ним, многие этим интересуются.

Черимойя представляет собой пушистое деревце, вырастающие в условиях наших квартир высотой до трех метров. Выращивают их в кадках или больших горшках. Примечательно, что дерево кажется теплым на ощупь. При цветении черимойя издает неповторимый аромат. Цветочки растут прямо на стволе по одному или группками. Из-за этой особенности они кажутся просто приклеенными к деревцу. В каждом цветке много тычинок. После опыления тычинки срастаются в одну крупную ягоду.

Интересные факты о черимойи:

  • Черимойя — национальный фрукт Чили.
  • Марк Твен еще в средине 19-го столетия (1866г) назвал черимойю самым вкусным фруктом в мире.
  • Листья этого растения используются при бессоннице: их можно просто положить в наволочку.
  • Семена черимойи ядовиты.
  • Жаренные толченные семена этого фрукта являются сильным рвотным средством, а также могут использоваться в качестве инсектицида.

Что такое черимойя?

В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта анноны. Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.

Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.

Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает артишок (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).

Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из ананасов, бананов, клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector