20 экзотических фруктов, о которых мы ничего не знали

Тамарилло

Плоды тамарилло растут большими гроздьями до 12 штук в одной связке. Каждая ягода яйцевидной формы, чем-то напоминающая помидор, может достигать от 5 до 10 см длиной. Фрукты могут быть красного, жёлтого и золотистого цвета.

Кожура тамарилло несъедобна, перед употреблением её нужно удалить. Это можно сделать, опустив плоды на полминуты в кипяток и затем аккуратно снять с них кожицу руками. А можно просто разрезать плод напополам и есть его мякоть ложкой.

У хорошего спелого тамарилло кожица блестит, на поверхности нет вмятин и прочих повреждений, а сам плод – мягкий, но упругий. Хранить его можно в холодильнике не более двух недель.

Основные компоненты тайской кухни

Тайцы часто готовят острую еду и любят смешивать ингредиенты, дающие противоположные вкусы, например сладкое и горькое, кислое и острое. Игра контрастов в одном блюде — характерная черта тайской кухни. Перечень продуктов, которые используют тайцы в приготовлении блюд, значительно отличается от привычных продуктов для русских людей.

Поэтому, если вы очутились в Тайланде, обязательно стоит познакомиться с традиционной тайской кухней

Но делать это следует осторожно, чтобы не было негативных последствий с непривычки от незнакомой еды. Для начала попросите подать блюдо «no spicy», что значит — «не остро», при повторном заказе можно рискнуть и заказать «little spicy» — «немного остро»

Рис

Самый главный компонент тайской кухни — рис. В переводе с тайского «кушать» — дословно означает «есть рис» (кин кхау). Рис едят все и каждый день. Он входит в состав огромного количества блюд в виде основного компонента или добавочного. Из него готовят рисовые супы, жаркое с различными пряностями, добавляют в салаты.

Здесь используется самый различный рис, наибольшей популярностью пользуется жасминовый рис, выращиваемый в регионе Исан на северо-востоке Тайланда. Он рассыпчатый, его едят вилками или ложками. Также широко распространен клейкий рис с высоким содержанием крахмала. Его готовят на пару, а не в воде, как любой другой рис. Из приготовленной массы делают маленькие шарики, которые целиком помещаются в рот. Традиция приготовления клейкого риса пришла из соседнего Лаоса, где он также весьма популярен.

Морепродукты

В королевстве всегда много свежих морепродуктов, которые занимают вторую строчку в рейтинге популярности продуктов после риса. Что не удивительно, так как Тайланд имеет очень протяженную береговую линию и добывает очень много рыбы и различных морепродуктов.

Лапша

Лапша и всевозможные макароны пришли в Тайланд из Китая. Сейчас лапша может идти в качестве гарнира к мясу или рыбе, добавляться в суп или подаваться в качестве основного блюда.

Наиболее популярная лапша:

  • рисовая лапша (куай тиеу) — часто кладется в суп или подается в поджаренном виде, к ней подается соус карри или соус из трав;
  • бами — желтая лапша из пшеничной муки и яиц;
  • вун сен — лапша из бобов мунг, ее добавляют в салат или супы.

Мясо

Мясо может входить в состав большинства блюд тайской кухни. Но оно дорого стоит, и поэтому не все тайцы могут себе позволять блюда с мясом. Самым популярным мясом в Тайланде является куриное мясо и мясо утки.

Фрукты и овощи

В тропическом климате Тайланда произрастает большое количество разных овощей и фруктов, которые тайцы употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Фрукты европейцы в основном едят свежими, а тайцы готовят из них разнообразные блюда. Они сушат, запекают, жарят, тушат и варят фрукты так, как мы привыкли готовить овощи. Из наиболее известных фруктов здесь едят: ананасы, папайю, дуриан, карамболу, тамаринд, личи, питахайю, джекфрут, саподиллу, рамбутан и другие.

Соусы

В тайской кухне используется огромное количество различных соусов, имеющих разную консистенцию, вкус и запах. Соусы придают блюдам кислый, острый, сладкий, горьковатый вкусы и специфический аромат. Тайская кухня немыслима без соусов. Даже обычный тайский повар знает более сотни рецептов соусов. Самой большой популярностью в Тайланде пользуется перебродивший ферментативный рыбный соус, который добавляют в наиболее распространенный салат — Сом Там.

Приправы

Характер тайской кухни задают соусы и всевозможные приправы. Для приготовления пищи тайцы используют специи и пряности, которые диктуют вкус блюда или только дают тонкий намек. Наиболее часто применяемой пряностью в тайской кухне является желтый карри, который служит основой для многих соусов.

Экзотические фрукты -Хурма

Хурма – известнейший в наше время экзотический фрукт. Его используют в салатах, добавляют в выпечку, а также подают к холодным закускам из мяса.

Завершить свой пост я хочу видео сюжетом.

Обязательно посмотрите  предлагаемое  видео. Оно мне показалось таким прекрасным и вкусным и ароматным и волшебным и магическим.  Просто райский сад и праздник, праздник, праздник!

В сети Интернет нашла интересный тест про экзотические фрукты, прошла его.   Предлагаю и Вам развлечься и пройти этот тест.

На этом с Вами прощаюсь и надеюсь, что живые  природные краски  и виртуальный фруктовый вкус и аромат  подарил Вам  несколько приятных и радостных  минут.

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Также планирую написать статью о применении фруктов в косметике. Материал обещает быть сверхактуальным для  суматошных предновогодних дней.  Чтобы не пропустить,  подписывайтесь на обновление  блога.

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты сейчас все чаще стали встречаться на российском рынке. К некоторым из них  необходимо прикладывать инструкцию по употреблению. Но тем не менее это всегда вкусно и полезно!

1. Самым крупным цитрусовым фруктом является

Лайм

Грейпфрут

Помело

2. «Плодами страсти» называют

Инжир

Плоды маракуйи

Бананы

3. Киви -это

Корнеплод

Орех

Ягода

4. Авокадо — это

Овощ

Фрукт

Ягода

5. «Он пахнет, как ад, но на вкус — рай» — классическое описание этого фрукта. О каком фрукте идет речь?

Банан

Манго

Дуриан

6. Фрукт карамболь также называют

Гигантским крыжовником

Тропическим огурцом

Тропической звездой

7. Женщины в Индии, на Шри-Ланке и в других частях мира использовали этот фрукт в качестве народного метода контрацепции

Незрелая папайя

Авокадо

Кокос

8. Ананасы растут

В воде

На земле

На пальме

Папайя – полезный фрукт из тропиков

Папайя. Фото: flickr/Luis Tamayo

Как ни странно, но папайя, с точки зрения ботаники — это ягода, хоть и растёт на деревьях. Её родина – Мексика. Однако, сейчас папайю выращивают во многих тропических странах. В Таиланде этот фрукт также легко найти.

Внешний вид: спелая папайя имеет жёлто-зелёную или оранжевую оболочку и сочную мякоть морковного (жёлтого) цвета. Семена чёрные, жёсткие, несъедобные. Спелая папайя может иметь длину до 35 см и весить от 1 до 8 кг. Недозрелая папайя – зелёного цвета.

Вкус: имеет лёгкий, не сильно выраженный вкус. Некоторые сорта по вкусу напоминают дыню, некоторые – морковку или кабачок. Туристы, пробовавшие папайю и в Таиланде, и в Индии, говорят, что в Индии она вкуснее.

Сезон: круглый год.

Цены: от 20–30 бат за кг.

Польза: богата витаминами и микроэлементами (витамины С, A, B1, B2, B3, B5, B6, Е, калий, магний, кальций, калий, железо). Употребление папайи в пищу способствует нормализации работы органов пищеварения, усиливает метаболизм, предотвращает возникновение и развитие раковых клеток.

Советы:

  • Папайя даже зелёная активно используется в тайской кухне. Из зелёных недозрелых плодов делают вкуснейший салат – Сом Там, её тушат, как баклажаны или кабачки. Созревшие плоды идут на приготовление сладких десертов, детского пюре, цукатов.
  • Как правильно есть папайю? Почистите плод от кожуры. Разрежьте пополам. Уберите ложкой семена и нарежьте половинки ломтиками или кубиками. Или просто разрежьте вымытый плод пополам, уберите семена и ешьте мякоть ложкой.

Рамбутан — «волосатый фрукт»

Плоды этого экзотического фрукта круглые, красного цвета, в диаметре около 5 см, покрытые кожурой с мягкими отростками, напоминающие колючки. Под кожурой бело-прозрачная мякоть, сладкая на вкус и иногда бывает с кислинкой. Косточку достаточно трудно отделить от мякоти, но зато она тоже съедобна.

В тропических плодах рамбутана содержится витамин С, а так же много углеводов, протеина, фосфора, кальция, железа и никотиновой кислоты, что очень полезно для здоровья. Срок хранения таких плодов небольшой – до 7 дней в холодильнике.

Период созревания и сбора урожая у этих фруктов довольно продолжительный, с мая по октябрь.

Где можно попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, Колумбия, Эквадор, Куба.

Из плодов рамбутана варят джем, делают желе, а также консервируют мякоть.

Какое вино сочетается с фруктами

Нередко под вино подаются и фрукты или фруктовые десерты. Такие сочетания тоже очень интересны, ведь первичные ароматы вин – это, всё-таки, не орехи, гренки или карамель, а ягоды и фрукты

На что нужно обратить внимание, подбирая вина к фруктовым десертам и свежим фруктам:

  • Принцип подобия должен работать не только в соотношении основных вкусов, но и в гармонии кислотности. Например, крыжовник и красная смородина – кислые ягоды, а клубника – скорее, сладкая.
  • Можно дополнять плоды винными пряными или ореховыми оттенками. Например, инжир – ореховым хересом, мадерой или «тони».
  • Подбирая вино к фруктовым десертам, нужно учитывать не только фрукты, но то, что их дополняет — крем или бисквит.
  • К свежим фруктам и ягодам с высокой кислотностью всё же лучше подойдёт некреплёное сладкое вино.

Для большей конкретики распределим фрукты по категориям вин – так будет проще выбрать гармоничные сочетания, исходя из Ваших предпочтений в напитках. Итак, подходящие белые вина к фруктам:

Абрикосы, персики, нектарины – сладкий креплёный небочковой французский мускат, Москато д’Асти, полусухой креман де Бордо из сорта семийон – вот лишь несколько примеров вин с похожими нотками, которые будут деликатно дополнены спелыми косточковыми фруктами.

Апельсины, мандарины – обратите внимание не только на апельсиновые оттенки в букете вина, но и на его кислотность. Здесь подойдут ботритизированные вина – Сотерн, сладкие вина Долины Луары из Вуврэ (Vouvray), Шом (Chaume), Кяр де Шом (Quarts de Chaume) или сладкое токайское вино

Эти вина отличаются нотками засахаренных апельсинов и лимонов, которые как раз подойдут к цитрусовым фруктам.

Белый виноград – здесь подойдут вина с простым, но выразительным и чистым «виноградным» букетом – сладкие мускаты (в том числе и Москато д’Асти) или айсвайн (ice wine – ледяное вино из замороженных ягод) – настоящий концентрат фруктового вкуса.

Тропические фрукты (манго, ананас, папайя, маракуйя) – интересная пара к такому же тропическому сладкому Гевюрцтраминеру из Эльзаса или креплёным мускатам.

Сладкое Вуврэ из Долины Луары

Канадский Icewine

Фрукты к красным и розовым винам

  • Клубника – классика – полусухое шампанское, желательно – розовое. Но более доступной альтернативой могут быть и сладкое Ламбруско Амабиле, Бракетто или Москато д’Асти.
  • Вишня – интересны будут сладкие немецкие рислинги категории ауслезе, которые прекрасно сочетают в себе и сладость, и кислотность. Молодой портвейн руби с похожими вишнёвыми нотками или чуть более лёгкий розовый портвейн – тоже будут хорошей парой для вишни.
  • Малина – к этой, скорее, кисло-сладкой, чем сладкой, ягоде подойдут полусухие и полусладкие розовые вина Долины Луары – Розе д’Анжу и Каберне д’Анжу.

Напоследок – несколько общих советов:

  • Белое вино к фруктам будет уместно, если оно обладает похожим уровнем сладости и кислотности и средним или лёгким телом.
  • Из красных вин к фруктами лучше выбрать сладкие, и сами фрукты или ягоды – тоже красного или розового цвета.
  • Во фруктовых десертах учитывайте также сладость крема, текстуру бисквита и специи (ваниль, корица и т.д.)
  • К свежим фруктам подходят простые вина с ярким фруктовым букетом, без бочковых оттенков.
  • К сухофруктам, запеченным фруктам или фруктовым десертам можно выбрать более «сложные» варианты – бочковые сладкие вина или вина, сделанные оксидативным способом.

Маракуйя – фантастически ароматный фрукт

Маракуйя. Фото: flickr/THOR

В Таиланде распространена пурпурная маракуйя, но встречается и сорт с жёлтой окраской.

Внешний вид: плоды шарообразные, диаметром 8–12 см. Кожура спелых фруктов имеет цвет от пурпурного до тёмно-фиолетового. Мякоть желеобразная, сочная.

Вкус: мякоть фрукта очень сладко пахнет, её вкус кисло-сладкий, но слегка терпкий. Отлично утоляет жажду и тонизирует организм.

Сезон: с января по середину апреля.

Цена: за килограмм придётся отдать в среднем 100 Бат. В супермаркетах и рынках цены примерно одинаковые. От сезона стоимость также не зависит.

Польза: мякоть фрукта содержит множество витаминов и минералов. Способствует повышению иммунитета, улучшает зрение, придаёт коже здоровый вид, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Советы:

Маракую чаще всего едят в свежем виде. Для этого её разрезают пополам и едят мякоть ложкой

Также маракуйю добавляют в десерты и коктейли.
Маракуйя плохо хранится, быстро портится и не особо хорошо переносит транспортировку.
При покупке маракуйи обращайте внимание на кожуру. Одна не должна быть слишком тёмная и дряблая — такая маракуйя уже испорчена.

Как чистить дуриан

Чтобы попробовать дуриан не обязательно самому его чистить. Продавцы прекрасно знают о сложностях очистки этого фрукта, поэтому сами помогут очистить и разделать плод, упакуют его. Можно даже попросить у них столовые приборы. Останется только насладиться его вкусом.

Но если вы купили неочищенный фрукт, то очистить его можно самостоятельно. Лучше делать это в перчатках, чтобы не пораниться шипами и уменьшить запах от рук.

Спелый плод вскрывается очень легко. Для этого определяют, где уже начинает трескаться кожура, в этом месте делают два-три надреза ножом по 8-10 см. Дальше резким движением вскрывают и отделяют кожицу руками. Плод должен рассыпаться на пять долей. Мякоть достают ложкой, отделяя от семян, и выкладывают на тарелку. Теперь дуриан можно пробовать.

Папайя – полезная тропическая ягода

Папайя

Несмотря на то, что папайя растет на деревьях, ботаники утверждают, что это ягода. Родина этого плода – Мексика, но сейчас его выращивают во многих регионах, где преобладает тропический климат, в том числе и в Таиланде.

Поспевший плод можно узнать по кожице оранжевого или золотисто-салатного оттенка. Вкусная мякоть после завершения цикла созревания становится морковного цвета. Черные семена в пищу не употребляются. Зрелая папайя в длину достигает 35 см и весит 1-8 кг. Если плод еще недоспел, он будет зеленого цвета.

В мякоти папайи много жизненно важных веществ: калия, магния, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, кальция, железа. При ее регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, предотвращается и останавливается прогрессирование онкологических процессов.

Рекомендации:

  1. Даже неспелую зеленую папайю можно есть. Тайцы тушат ее или кладут в салат. Из зрелых фруктов можно готовить сладости.
  2. Чтобы есть папайю было удобнее, необходимо очистить плод от шкурки, разрезать на две равные половины и удалить семечки. Мякоть после этого можно нарезать кубиками или есть при помощи ложки.

Где и как растет драконий фрукт

Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

Фактически, драгонфрут — это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цабр

Относится к семейству кактусовых, иное название – колючая груша или индийская фига. Фрукт растет на кактусе и внешне напоминает грушу, длиной не более восьми сантиметров. На кожуре находятся маленькие колючки, шкурка может быть розового, красного, желтого или зеленого оттенка. Мякоть красного или белого цвета с мелкими семечками.

Польза:

  • наличие кальция улучшает состояние ногтевой пластины и волос, а также укрепляет кости;
  • есть необходимый организму фосфор для формирования новых клеток;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему;
  • регулярное употребление нормализует работу почек и печени;
  • плод низкокалорийный, поэтому можно употреблять его в период диетического питания.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Как правильно чистить плод? Процесс обязательно проводят в перчатках, при помощи вилки и ножа. Предварительно у фрукта срезают шляпку, затем в центре делают надрез и вилкой разворачивают кожуру, таким образом отделяется мякоть.

Плод можно употреблять в свежем виде, а также применять в кулинарии. Например, из мякоти готовят напитки, соусы, варенье или джемы. Добавляют в салаты, выпечку или десерты. Сушеные плоды используют как приправу. А стебли подобны овощам и применяются в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Мангустин (Mang cut)

Изучая южные фрукты с фото и названиями, некоторые становятся настоящей диковинкой. В числе таковых – мангустин, который по вкусу представляет смесь клубники, винограда и персика. Если плод переспелый, напоминает орех. У мангустина плотная кожура бордового цвета, мякоть – оранжевого. Мелкие плоды лучше не покупать – в них нечего есть. Сезон – с июня по август.

Мангустин – фрукт, похожий на чеснок. Плоды содержат высокую концентрацию фосфора и кальция, чем полезны для костно-мышечной системы. Витамины группы В положительно воздействуют на пищеварение, укрепляют нервную систему, а аскорбиновая кислота отвечает за стойкий иммунитет.

Экзотические фрукты Таиланда

Если вы мечтаете попробовать как можно большее количество экзотических фруктов, отправляйтесь в Таиланд.

Иностранным туристам не всегда бывает просто ориентироваться на тайском рынке, поскольку далеко не каждый иностранец знает, как есть тот или иной плод

Даже хорошо знакомые европейцам ананасы и бананы важно уметь правильно выбрать. Например, некоторые сорта ананасов остаются зелёными после достижения зрелости

Туристы полагают, что имеют дело с незрелыми фруктами. Самые вкусные ананасы привозят из Чанг Рая. Их можно узнать по миниатюрным размерам. Однако найти такие плоды достаточно сложно, поскольку продают их далеко не везде. Бананы на тайском базаре также представлены в большом ассортименте: крупные, мелкие, зелёные, жёлтые, с косточкой и т. д. Местные жители знают сотни рецептов приготовления этого фрукта. Бананы сушат, жарят, варят, приправляют специями.

  1. Гуава – плод, внешне напоминающий яблоко. Внутри светлые косточки и рыхлая мякоть. Туристы, решившие попробовать зелёный экзотический фрукт, будут разочарованы. Гуава практически безвкусна. Тайцы едят её с сахаром или специями. Чтобы не испытать разочарования, покупать следует только плоды, пропитанные в сахарном сиропе.  

  2. Одним из самых крупных фруктов в мире считается джекфрут. Продают его очищенным, так как без специальных навыков почистить плод самостоятельно невозможно. По вкусу джекфрут напоминает пастилу. Вынутые из плода косточки продаются отдельно, печёными или варёными.  

  3. Изящные плоды карамболы по форме напоминают морскую звезду. В Таиланде их широко используют в приготовлении салатов, напитков и соусов. Определить зрелость можно по вкусу. Он должен быть сладковатым (не приторным). Незрелый плод обычно кислый.  

  4. Среди наиболее популярных экзотических фруктов изобильного Таиланда называют манго. В этой стране можно встретить огромное количество разновидностей хорошо знакомого европейцам плода. В зависимости от сорта, цвет может быть от светло-зелёного до ярко-красного. Вкус также варьируется. Манго высоко ценится, как источник витаминов. Его используют при лечении желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фрукт рекомендован и тем, кто страдает заболеваниями полости рта.  

  5. Грязно-зелёный фрукт «помело» не считается экзотикой на европейских прилавках. Несмотря на внешнюю непривлекательность, он отличается приятным вкусом. Чтобы попробовать этот фрукт приготовленным по-тайски, необязательно ехать за границу. Достаточно смешать сахар, красный перец и соль в равных пропорциях. Ешьте помело, обмакивая дольки в эту смесь.  
  6. Немалый интерес туристов вызывает розовое яблоко. Своё название этот плод получил по недоразумению, поскольку к настоящим яблокам фрукт не имеет никакого отношения. По форме плоды похожи на колокольчик. Их цвет трудно назвать розовым. Скорее, это бледно-красный. Запах фрукта напоминает аромат роз. Кожица плода тонкая, легко очищаемая. Мякоть рыхлая, в основном используется для приготовления десертов.  
  7. Огромные бобы коричневого цвета на самом деле экзотические и очень вкусные фрукты Таиланда. Это тамаринды. У этого вида кисло-сладкий терпкий вкус. Тайцы едят тамаринды в сыром виде, так как съедобной является большая часть плода. Кроме того, из фруктов можно сварить освежающий напиток. Из них готовят и соусы. Но для этого необходимо выбирать особую, кислую разновидность плода.  

Приобрести необычные фрукты в Таиланде можно не только на рынке. Не каждый турист захочет тратить своё время на посещение шумного базара. Купить заветный джекфрут или гуаву можно прямо на пляже. Подростки с огромными корзинами прогуливаются по побережью и предлагают отдыхающим купить фрукты и приготовленные из них напитки. Однако следует учитывать, что на пляже все будет стоить значительно дороже, чем на рынке. Продают фрукты и в специальных палатках в городе. Отправляясь в загадочный Таиланд, не забудьте внимательно рассмотреть в книге или в интернете продающиеся там экзотические фрукты, фото с названиями станут отличным ориентиром на тайском рынке.

Банан

Бананов в Таиланде настолько много, что страну часто называют банановым раем. Сладостью, ароматом, сочностью фрукты превосходят сорта, попадающие на наши прилавки. Особенно стоит выделить сорт LuayNamWa. Шкурка бананов покрыта легким пушком, так что их называют волосатыми. Мякоть внутри белая, есть косточки, которые напоминают горошинки черного перца. Вкус фрукта напоминает изысканное желе с тропическими ароматами, в которых помимо специфичного бананового отчетливо угадывается маракуйя, ананас, мед и немного сливок.

В Таиланде выбирайте зрелые фрукта ярко-желтого цвета. Слегка переспевшие с коричневыми пятнами тоже безопасны для здоровья (в них даже есть своя прелесть), но они явно на любителей.

Манго — укрепляем сердечную мышцу

Плоды манго традиционно применяют в народной медицине азиатских стран. Фрукт используют для остановки кровотечений, а употребление его мякоти благоприятно сказывается на тонусе сердца и работе мозга.

Недозревшие плоды богаты крахмалом. В вызревших манго он превращается в полезные углеводы. Зелёные плоды содержат много кислот, в том числе и янтарную, витамины группы B, C, а ещё много пектина. По мере созревания плода, количество пектина снижается. В зрелом фрукте меньше кислот, но много сахара и витаминов.

Регулярно употреблять плоды манго рекомендуется:

  • при глазных заболеваниях;
  • для повышения иммунитета;
  • активным людям.

Масло из косточек манго применяется в косметических и лечебных целях. Оно:

  • снимает боли в мышцах различного происхождения;
  • снимает зуд от укусов насекомых и кожных аллергических реакций;
  • применяется в лечении кожных болезней (псориаз, акне, дерматит, различные экземы);
  • используется в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей;
  • улучшает волосы;
  • разглаживает морщины и замедляет старение кожи.

Употребление большого количества зелёных манго чревато сильными коликами и расстройством желудка, а спелых — запорами и лихорадкой.

Нектарин

Описание: Точное происхождение нектарина не известно. Ученые не пришли к единому мнению. По форме и размеру фрукт похож на персик, но отличие между ними – отсутствие у нектарина ворсинок на кожуре. Цвет плода бывает от желтого до желто-красного. В мякоти мало сока. Она плотная, желтая, сладкая. Фрукт может достигать веса 200 гр. Плоды нектарина содержат намного меньше сахара, чем персики.

Полезные свойства: Выводит жидкость из организма, что является профилактикой атеросклероза и гипертонии, оказывает благоприятное действие на состояние кожи, усиливает секрецию желудка. Используется в фармакологии для изготовления лекарственных средств.

Противопоказания: Сахарный диабет, лишний вес.

Личи

Плод вечнозеленого дерева, растущего в тропических странах, в разных регионах называют по-разному: – линчи, лиджи, личжи, лайси или китайская слива. Урожай созревает гроздьями в мае-июне. Личи – это красная овальная «слива» около 4-х см длиной. Ее кожура имеет острые бугорки, а внутри она — светлая желеобразная масса, вкусная, как сладкий виноград.

Свежие плоды лиджи всегда яркие. Они темнеют со временем и, соответственно, их вкус ухудшается. Кожица личи – несъедобна, но легко снимается пальцами. Большинство европейских туристов считает китайскую сливу самым вкусным тропическим фруктом. Но ценна она не только из-за своих прекрасных вкусовых качеств. Ягоды личи содержат в огромном количестве витамины группы В. Поэтому, поедая их в отпуске, вы имеете отличную возможность «подлечить», помимо всего прочего, свои ногти и волосы.

Личи. Ekaterina Kondratova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector