Как сделать гоголь-моголь в домашних условиях: классический и другие рецепты

Содержание:

Как приготовить гоголь-моголь

Существует огромное количество рецептов приготовления полезного продукта. Сделать его можно из базовых ингредиентов или с добавлением дополнительных компонентов. Некоторые вариации гоголя-моголя применяют для целенаправленного лечения, другие употребляют с пользой и удовольствием в качестве десерта.

Классический рецепт

Традиционный рецепт приготовления гоголя-моголя требует всего двух ингредиентов. Для создания коктейля нужны:

  • яичные желтки — 3 шт.;
  • сахарный песок — 2 ч. л.

Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Качественные свежие яйца разбивают и сливают белки в отдельную посуду, а желтки перекладывают в чистую стеклянную емкость.
  2. Засыпают к основному ингредиенту сахарный песок.
  3. Тщательно взбивают компоненты при помощи ручного венчика, вилки или миксера.
  4. Переливают бледно-желтую однородную вспененную массу в бокал для коктейлей.

Пить гоголь-моголь можно прямо из стакана или через соломинку. Коктейль обладает приятным вкусом в теплом виде, но по классическому рецепту перед употреблением его следует немного охладить.

Пить гоголь-моголь с максимальной пользой рекомендуется после еды или в промежутках между принятием пищи

Лечебный коктейль от кашля

Гоголь-моголь обладает хорошими смягчающими свойствами и приносит пользу для организма при сухом или влажном кашле. Для целебного напитка нужны такие ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1/2 ч. л.

Схема приготовления следующая:

  1. Мед и сливочное масло подогревают до комнатной температуры, чтобы они приобрели вязкую консистенцию, и перетирают в однородную массу.
  2. Яйца выливают в стеклянную емкость и взбивают с яблочным уксусом.
  3. Постепенно добавляют к жидкому раствору медово-масляную массу, не переставая перемешивать компоненты венчиком.
  4. После того, как напиток приобретет однородную консистенцию и вспенится, разливают его по стаканам.

Гоголь-моголь от кашля принимают по 150 мл дважды в день. Употреблять его можно при ОРВИ и бронхите, в комплексном лечении пневмонии и при туберкулезе.

Совет! Целебный яичный коктейль готовят с добавлением меда, а не сахара, поскольку пчелопродукт лучше воздействует на иммунную систему.

При кашле принимать гоголь-моголь разрешается только в теплом виде

Согревающий коктейль для профилактики простуды

Приготовить гоголь-моголь для удовольствия и пользы можно с добавлением крепкого алкоголя. В таком случае напиток приобретет не только необычный вкус, но и хорошие согревающие свойства. Печени гоголь-моголь при умеренном употреблении не повредит — полезные вещества, присутствующие в яйцах, нейтрализуют алкогольные токсины.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • яичные желтки — 6 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — 1/2 стакана;
  • ром — 150 мл.

Готовят продукт по следующей схеме:

  1. Яйца разбивают и выливают в сухую стеклянную посуду желтки, стараясь максимально качественно отделить белки.
  2. Засыпают в емкость сахарную пудру и тщательно взбивают ингредиенты при помощи миксера или ручного венчика до образования пены.
  3. Смешивают лимонный сок с ромом.
  4. Тонкой струйкой вливают алкоголь в яичную массу, не прекращая быстро взбивать коктейль.

Готовый гоголь-моголь разливают по высоким стаканам. При желании напиток можно дополнить взбитыми сливками или корицей, также разрешается использовать апельсиновый сок вместо лимонного.

Польза гоголя-моголя с лимонным соком и ромом заключается в хорошем расслабляющем и тонизирующем действии

Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль

Гоголь-моголь – это группа сладких коктейлей, основным ингредиентом которых является взбитый с сахаром яичный желток. Со временем в составе появились молочные продукты, пряности и даже спиртные напитки. Мы рассмотрим методику приготовления алкогольного гоголь-моголя по легко воспроизводимому в домашних условиях рецепту.

Историческая справка. Существует несколько версий появления коктейля. Немцы приписывают изобретение рецепта своему соотечественнику – кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, экспериментировавшему с консервацией сладостей. Он назвал случайно получившейся напиток «Kuddelmudel» (с немецкого переводится как «мешанина»).

Англичане считают гоголь-моголь ответвлением другого известного рождественского коктейля – «Эгг-ног», готовящегося по похожему принципу. В свою очередь поляки уверены, что именно они первыми смешали желток с сахаром и назвали «kogel-mogel».

В России же принято считать, что первый рецепт гоголь-моголя придумал кантор (руководитель церковного хора) из города Могилев по фамилии Гогель, который в такой способ лечил горло после потери голоса. В его лекарственный вариант входили яичные желтки, соль и хлеб. Позднее графиня Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт, исключив хлеб с солью и добавив мед. Кто и когда начал добавлять молоко, сливки и спиртные напитки – неизвестно.

Рецепт алкогольного Гоголь-моголя

Ингредиенты на 4 порции:

  • молоко (3-6%) – 350 мл;
  • сливки (33%) – 200 мл;
  • куриные яйца (желток) – 3 штуки;
  • водка (коньяк, виски) – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 70 грамм;
  • ваниль – половина стручка (по желанию);
  • тертый шоколад – для украшения (по желанию).

Оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль не обязательные ингредиенты, но советую добавить хотя бы один из них, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц требуются только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.

Технология приготовления

1. Добавить в кастрюлю 150 мл сливок, всё молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (предварительно разрезать стручок на несколько частей и извлечь семена).

2. Довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая, после чего сразу же снять с плиты. Оставить на 2-3 минуты, затем убрать специи.

3. Куриные желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна получиться светлой и пышной.

4. Процедить теплую молочную заготовку через марлю или ситечко. Тонкой струйкой добавить желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.

5. Влить алкогольную основу. Перемешать ложкой. Смесь должна получиться ровной и гладкой.

6. После остывания до комнатной температуры убрать домашний гоголь-моголь в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальный срок хранения – 3-е суток).

7. Взбить оставшиеся сливки (50 мл), добавить в холодный гоголь-моголь, слегка перемешать.

8. Готовый напиток разлить в бокалы для подачи. Сверху для украшения можно посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.

Гоголь-моголь на основе коньяка

Данная версия алкогольного коктейля больше всего популярна в наших широтах. Она отличается от предыдущей рецептуры технологией приготовления, а в качестве алкогольной основы здесь используется качественная водка.

ингредиенты количество
куриное яйцо (желток) 3 шт.
молоко (жирностью не менее 2,5%) 350 мл
сливки (жирностью не менее 33%) 200 мл
—хорошая водка— 100 мл
гранулированный сахар 70 г
корица 1 палочка
ваниль 1/2 стручка
молотый мускатный орех 5 г
тертый шоколад 1 щепотка
  1. В эмалированную кастрюлю вливаем молоко и 150 мл сливок.
  2. Стручок ванили разрезаем на несколько частей и вынимаем семена, после чего опускаем в кастрюлю к молочным продуктам.
  3. Туда же добавляем молотый мускатный орех и палочку корицы.
  4. Отправляем кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании доводим жидкость до кипения.
  5. После закипания сразу же снимаем кастрюлю с плиты и оставляем содержимое настаиваться в течение 3-5 минут под закрытой крышкой.
  6. В отдельной емкости смешиваем куриные желтки и сахарный песок, затем взбиваем ингредиенты миксером до получения однородной массы. Смесь должна получиться пышной и светлой.
  7. Из молочной заготовки вынимаем пряности и процеживаем ее через марлевый фильтр.
  8. В отфильтрованную жидкость тонкой струйкой вливаем желточную массу, взбивая смесь миксером на малых оборотах или интенсивно размешивая венчиком.
  9. Туда же вливаем алкогольную основу, размешивая массу венчиком. Смесь должна получиться гладкой и равномерной.
  10. Позволяем коктейлю остыть до комнатной температуры естественным путем, после чего отправляем его в холодильник не менее чем на 6 часов.
  11. Перед непосредственной подачей спиртного взбиваем в отдельной миске оставшиеся сливки и слегка размешиваем их с холодным миксом.
  12. Разливаем горячительное по стаканам или чашкам, после чего присыпаем спиртное тертым шоколадом.

Это голландская алкогольная версия знаменитого коктейля, которую в народе называют —«Адвокат»—. Готовый микс обладает бархатистым вкусом и богатым букетом, а по консистенции довольно схож с заварным кремом. Крепость этого спиртного варьируется от 15 до 21 оборота. Голландский Гоголь-моголь принято употреблять чайной ложечкой, вдумчиво и не торопясь.

ингредиенты количество
куриное яйцо (желток) 2 шт.
коньяк 50 мл
сливки (жирностью не менее 33%) 100 мл
гранулированный сахар 50 г
молотый мускатный орех 1 щепотка
молотая корица 1 щепотка
ваниль 1 г
тертый шоколад 2 щепотки
соль 1 щепотка
  1. Куриные желтки смешиваем с сахаром и солью, после чего тщательно взбиваем в блендере до получения однородной консистенции.
  2. В полученную смесь вливаем коньяк и добавляем специи: молотую корицу и мускатный орех, а также ваниль.
  3. Перемешиваем массу и отправляем ее на водяную баню.
  4. Прогреваем массу при интенсивном размешивании до тех пор, пока жидкость загустеет до состояния плотного крема.
  5. Раскладываем готовое горячительное по бокалам или чашкам.
  6. Сливки хорошенько взбиваем до получения пышной, устойчивой пены.
  7. Выкладываем сливочную массу сверху коктейля и присыпаем тертым шоколадом.

Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.

Ингредиенты:

  • Коньяк и мед – по большой ложке;
  • Йод – капля;
  • Сливочное масло – маленькая ложечка;
  • Желток.

Описание готовки:

  1. Выливаем в бокал желточек, сдабриваем маслицем;
  2. Перемешиваем, вводим коньячок и мед;
  3. Опять размешиваем и капаем йод.

Кофейный гоголь-моголь

Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях воспроизвести не составит труда) обладает большими полезными свойствами, если приготовлен из домашних яиц (не из магазина) и на основе натуральных ингредиентов. При использовании дополнительных компонентов, десерт может стать более питательным, избавить от кашля или прибавить бодрости.

Ингредиенты, входящие в состав Полезные свойства компонента
Сырые куриные яйца
  • восстанавливают работоспособность сердца и состояние сосудов;
  • нормализуют функционирование пищеварительного тракта;
  • препятствуют развитию опухоли, в том числе злокачественной;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • сохраняют остроту зрения;
  • укрепляют мышечную, костную и хрящевую ткани. А также улучшается состояние волос, ногтей и зубов;
  • регулируют работу нервной системы, головного мозга и улучшают настроение;
  • восстанавливают эластичность голосовых связок;
  • насыщают организм энергией и позволяют быстро нарастить мышечную массу;
  • восполняют дефицит железа;
  • регулируют обменные процессы в организме;
  • ускоряют вывод из организма токсических веществ и шлаков.
Сырые перепелиные яйца
Сахарный песок или пудра
  • нормализует деятельность нервной системы, повышает настроение;
  • улучшает функционирование клеток мозга и укрепляет память;
  • препятствует тромбообразованию в сосудах;
  • восполняет дефицит энергии;
  • способствует повышению иммунной системы.
Мед свежий
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет процесс выздоровления в период заболеваний, так как способствует уничтожению инфекции;
  • нормализует вывод вредных веществ из организма;
  • улучшает настроение;
  • регулирует обменные процессы;
  • восполняет дефицит витаминов и минералов, в том числе железа;
  • способствует укреплению костной ткани и зубов, а также волос и ногтей;
  • предотвращает ухудшение качества зрения.
Спиртосодержащие напитки (в малых дозах)
  • уничтожают инфекцию;
  • стимулируют аппетит;
  • повышают настроение;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы и головного мозга.
Пряности
  • улучшают аромат и вкус блюда;
  • повышают питательную ценность;
  • способствуют выводу шлаков и токсинов;
  • нормализуют процессы обмена;
  • регулируют давление, а также улучшают состояние и функционирование сердечнососудистой системы;
  • повышают общее самочувствие и настроение.
Молочная продукция
  • снижает приступы кашля;
  • нормализует функционирование органов пищеварительного тракта;
  • действуют успокаивающее на нервную систему;
  • повышают сопротивляемость организма инфекции.
Кофейные зерна
  • обладают тонизирующим действием;
  • ускоряют вывод лишней жидкости из организма;
  • способствуют отхождению мокроты из бронхов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствует повышению давления;
  • ускоряет снижение веса;
  • препятствует развитию раковых клеток.
Какао-порошок
  • обладает тонизирующим свойством, но более мягким, чем кофе;
  • повышает настроение и улучшает функционирование клеток мозга;
  • способствует понижению веса;
  • нормализует показатель давления.
Свежие ягоды и фрукты, и соки из них
  • пополняют запасы витаминов и минералов;
  • улучшают состояние иммунной системы;
  • нормализуют температурный показатель;
  • восстанавливают функционирование органов ЖКТ;
  • выводят шлаки, токсины и холестерин;
  • восстанавливают обменные процессы.

Гоголь-моголь по данному рецепту рекомендовано употреблять в утренние часы. Он заряжает энергией, бодрит и повышает работоспособность.

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежее яйцо куриное, сорт элита 2 140
Сахарная пудра/песок 70
Сваренный кофе 90
Молоко средней жирности 180
Тертый горький шоколад 3
  1. Желтковую массу соединить с сахарной пудрой/песком, перемешать до однородной, пышной массы.
  2. Добавить в желтковую смесь молоко. Смешать ингредиенты.
  3. Далее добавить готовый кофе. Повторить процедуру смешивания.
  4. Из белков образовать крепкую пену с использованием миксера.
  5. Выложить белок поверх кофейно-желтковой массы. Посыпать шоколадом.

Гоголь-моголь позволяет пополнить энергетические и питательные запасы организма. Также десерт можно приготовить для устранения сильного кашля или симптомов простуды (необходимо соблюдать рецепт). Блюдо содержит больше пользы, если приготовлено в домашних условиях и с использованием натуральных и свежих продуктов.

Ингредиенты:

  • Заваренный кофе – 5 ст. л;
  • Сахара – 2 ст. л;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко – 5 ст. л.

1. Разбей яйцо, отдели его части. Желток хорошо разотри с сахаром.

2. Белок взбей отдельно до образования пены.

3. Теперь соедини желток и белковую массу, немного перемешай. Влей в стакан молоко и кофе, еще раз все размешай.

4. В итоге у тебя должен получится вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

Гоголь-моголь: 5 рецептов в домашних условиях

Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.

Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.

Советы как сделать идеальный гоголь-моголь

Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.
Яйца должны быть охлажденными

Поэтому их лучше держать в холодильнике.
Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!
Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Классический рецепт гоголь-моголь

Ингредиенты

Метод приготовления

Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.
Желток же помещается в стакан

Добавьте к нему достаточно сахара.
Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.
Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Рецепт гоголь-моголь с коньяком

Ингредиенты

  1. Коньяк – 40 мл
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Желток одного яйца.

Метод приготовления

  1. Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.
  2. Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.
  3. Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.
  4. Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Рецепт гоголь-моголь с лимоном

Ингредиенты

  1. Ром – 100 мл
  2. Сахарная пудра – 6 ст. л.
  3. желток – 5 шт.
  4. Цедра лимона

Метод приготовления

  1. Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.
  2. Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.
  3. В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.

Гоголь-моголя рецепт из белков

Ингредиенты

Метод приготовления

Белки поместите в сухую посуду

Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.
Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!
Переместите массу в стакан

Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.

Кофейный рецепт гоголь-моголя

Ингредиенты

  1. Заваренный кофе – 5 ст. л.
  2. Сахара – 2 ст. л.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Молоко – 5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.
  2. Белок взбивается отдельно до образования пены.
  3. Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.
  4. Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.
  5. В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

  1. Напиток часто используется при потере голоса.
  2. Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  3. Повышается острота зрения.
  4. Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
  5. Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

  1. У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
  2. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Индивидуальная непереносимость яиц.
  5. Атеросклероз.
  6. Детский возраст до пяти лет.

Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

Как же обезопасить себя от заражения?

Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.

Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

3 лучших рецепта алкогольного Гоголь-моголя

Гоголь-моголь – десерт, напоминающий вкус детства. Мало кто мог подумать, что из него может получиться алкогольный коктейль. Однако может. Алкогольный гоголь-моголь пользуется большой популярностью в Европе, Америке и, особенно, в Англии. А называется он энгог. Традиция пить такой коктейль зародилась в Европе. Тогда напиток взбивали на основе молока и вина и пили его только в обеспеченном кругу, ведь молоко и яйца на тот момент были дефицитным товаром. Позже рецепт коктейля привезли в Америку, где в него стали добавлять ром и он стал доступен для всех классов общества.

Классический рецепт

Необычный алкогольный коктейль гоголь-моголь удивит гостей. Напиток очень вкусный и ароматный. Необычное сочетание гоголя-моголя, знакомого с детства, специй и рома подарить наслаждение и покорит гостей любого застолья.

Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • экстракт ванили – 1,5 ч.л.;
  • корица молотая – 5 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мускатный орех – 2г;
  • сахар – 150 г;
  • яичные желтки – 12 шт.;
  • сливки – 0,3 л (320 г);
  • ром/виски/коньяк – 150 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Влить в глубокую кастрюлю молоко. Добавить к нему гвоздику, корицу и третью часть ванильного экстракта.
  2. На слабом огне довести молоко со специями до кипения. Отставить остывать.
  3. Отделить желтки от белков. Для этого хорошо использовать сепаратор для яиц, но если такого инвентаря нет на кухне, можно воспользоваться старым проверенным способом: подготовить 2 емкости, над первой разбить ровно посередине яйцо (лучше это делать острым ножом), но полностью не раскрывать скорлупу; таким образом сливается в первую емкость белок, а желток остается внутри скорлупы и позже перекладывается во вторую емкость.
  4. К желткам добавить сахар и взбить миксером до тех пор, пока не образуется гладкая однородная масса.
  5. Остывшее примерно до 35 градусов молоко с пряностями влить тонкой струей в желтковую массу. При этом необходимо взбивать миксером. Это необходимо для того, чтоб желтки не свернулись.
  6. Перелить все в кастрюлю и на среднем огне довести до загустения. Во время процесса массу непрерывно помешивают.
  7. Вынуть гвоздику (лучше напиток процедить) и оставить на час для того, чтоб масса остыла.
  8. Добавить сливки, ром, мускатный орех и остаток ванили. Хорошо взбить.
  9. Разлить по порциями и подавать в охлажденном виде. Дополнительно коктейль можно украсить тертым шоколадом, посыпав сверху.

Способ приготовления с ликером

Чтоб приготовить гоголь-моголь с ликером понадобятся такие продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • ликер Бейлис – 1-2 ст.л.;
  • какао – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 20 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка.

Готовят коктейль следующим образом:

  1. Вбить яйцо в миску, добавить сахар. Хорошо взбить миксером или венчиком до состояния пены.
  2. Добавить молоко, какао, ликер и остальные ингредиенты. Взбить до получения однородной массы.
  3. Разлить по бокалам и подавать к столу в охлажденном виде.

Такой коктейль отлично помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Заключение

Напиток гоголь-моголь известен давно и любим многими. Добавив к нему алкоголь можно поучить замечательный коктейль, который прекрасно подойдет для шикарного застолья или просто для употребления после рабочего дня. Он отлично расслабляет и снимает стресс. А благодаря тому, что для приготовления используется алкоголь разных видов, можно получить коктейль, подходящий для каждого человека в отдельности.

Элитный алкоголь

Алкогольный Гоголь-моголь: рецепт и история приготовления

Некоторые названия напитков и коктейлей знакомы нам еще с раннего детства. Но повзрослев и не желая расставаться с детскими воспоминаниями, вкусами и ароматами, люди стараются усовершенствовать некоторые рецепты, за счет чего на свет появляются новые «взрослые» напитки. Одним из названий, хорошо знакомых нам с детства, является «Гоголь-Моголь». Хотя в ранние годы родители готовили его нам исключительно для удовольствия или оздоровительных целей, сегодня этот напиток можно попробовать числе алкогольных коктейлей.

Как выглядит классический рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»? Какие интересные особенности и факты связаны с его приготовлением?

Рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»

Приготовить алкогольный коктейль «Гоголь-Моголь» можно не только в условиях бара или ресторана, но и в обычных домашних. Все ингредиенты, которые используются для реализации рецепта, вполне доступны для большинства пользователей, а сам процесс приготовления состоит из несложных шагов и действий. Ингредиенты, необходимые для приготовления алкогольного варианта напитка «Гоголь-Моголь»:

  • Молоко – 350 мл;
  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Яичный желток – 3 шт;
  • Водка или другой крепкий напиток – 100 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Ваниль – половинка стручка;
  • Тертый шоколад.

Для того, чтобы напиток был более приятным и мягким, водку можно заменить коньяком, ромом или виски. Хотя корица, мускатный орех и ваниль, это ингредиенты, которые можно использовать по желанию, но они способствуют тому, чтобы молочный эффект был не таким ярко выраженным, что особенно актуально для тех, кто не слишком любит молочные продукты.

Способ приготовления алкогольного напитка «Гоголь-Моголь»:

  • В металлическую кастрюлю выливают 150 мл сливок, молоко и добавляют измельченный мускатный орех и ваниль, а корицу кладут цельной палочкой;
  • Смесь доводят на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, а после закипания сразу же снимают с плиты;
  • Настой оставляют на 2-3 минуты, после чего достают оттуда ваниль и корицу;
  • Куриные желтки смешивают с сахарным песком и взбивают миксером, пока не получится однородная масса, которая внешне должна выглядеть пышной и иметь светлый оттенок;
  • Молочную смесь, которую до этого варили на огне, пропускают через марлевый фильтр или мелкое ситечко;
  • В жидкость тонкой струйкой вливают желтки, смешанные с сахаром, постоянно помешивая ложкой или миксером на небольших оборотах;
  • На последнем этапе приготовления вливают алкоголь и снова перемешивают до получения однородной массы;
  • После того, как напиток остыл до комнатной температуры, его убирают в холодильник, сроком на 5-6 часов;
  • Оставшиеся сливки, в количестве 50 мл, взбивают и добавляют в напиток, снова слегка помешивая;
  • Алкогольный «Гоголь-Моголь» разливают по бокалам, а сверху напиток посыпают тертым шоколадом или мускатным орехом.

Технология приготовления напитка вполне подойдет домашним хозяйкам, а времени этот процесс отнимает совсем немного. Но если приготовить алкогольный «Гоголь-Моголь» к приходу друзей или гостей, то можно не только порадовать их вкусным аперитивом, но и всколыхнуть у многих из них приятные воспоминания детства.

История появления алкогольного «Гоголя-Моголя»

Мнения любителей алкогольных коктейлей разошлись, относительно того, кто на самом деле является прародителем «Гоголя-Моголя». Немцы уверены, что оригинальная идея принадлежит их соотечественнику, кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, который регулярно экспериментировал с консервацией сладостей. Молочный напиток, согласно некоторым утверждениям получился совершенно случайно, а по-немецки название звучало как «Kuddelmudel», что в переводе означает «мешанина».

Англичане, наоборот, уверены что «Гоголь-Моголь» – это пасынок известного у них рождественского коктейля «Эгг-ног», который имеет схожий принцип приготовления.

А поляки настаивают, что именно им принадлежит идея смешивания сахара и яичного желтка, а изначально коктейль назывался «kogel-mogel».

У россиян также есть своя версия, согласно которой рецепт «Гоголя-Могля» был придуман одним из руководителей церковного хора, фамилия которого была Гогель, а изначально напиток использовался для профилактики и лечения горла после потери голоса.

Кто придумал добавлять в традиционный «Гоголь-Моголь» алкоголь, до сих пор пока не известно, но то, что напиток пользуется популярностью, остается безусловным фактом.

Простой рецепт из белков и сахара

В большинстве рецептов предусматривается использование целых яиц или только желтков, однако в таких напитках обычно присутствует большое количество холестерина, что достаточно опасно для организма. Давайте рассмотрим рецепт приготовления гоголь-моголя исключительно из белков. В такой десерт для вкуса можно добавить любой фруктовый сок, корицу, шоколад.

Ингредиенты следующие:

  • по 50 мл молока, сока;
  • тертый шоколад по вкусу;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст.л. коричневого сахара.

Приготовить десерт довольно просто. Сначала отделяем белок, затем добавляем туда сахар и тщательно взбиваем, чтобы получилась пена. В смесь добавляем сок, но также можно использовать фруктовое пюре — в этом случае гоголь-моголь получится более густым. Останется добавить в смесь кипяченое молоко (оно должно быть комнатной температуры). Сверху украшаем тертым шоколадом или орешками.

Как сделать гоголь-моголь Классический рецепт, лечебный от кашля и варианты напитков на основе гоголь-моголя

Гоголь-моголь – вкусный, полезный и питательный напиток. Рецепт этот родом из польской кухни. Вокруг этого напитка существует масса легенд, трактующих историю его возникновения. Что примечательно в Польше, на родине гоголь-моголя эти мифы знают даже маленькие дети, а еще верят в них и не считают сказками.

По одной легенде гоголь-моголь придумал певец Гогел из маленького городка Могелева. Он часто страдал потерей голоса, который был важен ему для работы. Чтобы решить эту насущную проблему Гогел стал искать способ восстановления поврежденных голосовых связок. Рецепт оказался простейшим, а теперь гоголь-моголь – очень популярный напиток. Базовая его составляющая – куриное яйцо.

Не стоит забывать, что гоголь-моголь еще и отличное лекарство, помогающее справиться с ангиной, вылечить простуду или легкий кашель.

При приготовлении гоголь-моголя можно экспериментировать, усовершенствовать классическую вариацию, и добавлять новые вкусные элементы, например вино, коньяк, ром, мед, какао, фруктовый сок, ягоды или орехи.

Приготовление:

  • Желтки отделите от белков, белки поместите на 20 мин в холодильник.
  • Добавьте щепотку соли и 2 ч. л. сахара в желтки и хорошенько взбейте венчиком, до образования густой массы. Необходимо чтобы масса увеличилась в 2,5 раза в объеме.
  • В охлажденные белкидобавьте 1 ч. л. сахара и щепотку соли, взбейте в плотную и пышную пену при помощи миксера.Затем соедините белковую пену с желтками и еще раз хорошенько взбейте.
  • Разлейте напиток по бокалам, украсьте корицей.

Приготовление:

Осторожно отделите белки от желтков.Желтки разотрите с сахаром до однородной массы при помощи миксера.
В белки добавьте шепотку соли и взбейте миксером в густую пену.
Возьмите стакан, налейте на дно молоко, насыпьте сверху кофе, после выложите белковую массу, далее – желтки с сахаром.

Приготовление:

  • Яйца помойте, отделите белки от желтков.
  • Разотрите желтки с сахаром миксером до однородной массы, насыщенного лимонного цвета.
  • Ягоды помойте и измельчите при помощи блендера.
  • Смешайте ягодную массу с сахарными желтками.
  • Белки со щепоткой соли взбейте до пышной, плотной пены.
  • В бокал положите ягодно-желтковую смесь, добавьте белковую пену и украсьте измельченными орехами.

Приготовление:

Возьмите яйца, осторожно отделите белки от желтков, затем перетрите желтки с сахаром миксером до однородной блестящей массы.
Добавьте какао и сливочное масло, продолжайте взбивать до пышной пены.

Рождественский гоголь-моголь

Гоголь-моголь– это традиция Рождества для американцев. Раньше из-за дороговизны ингредиентов этот яичный коктейль считался напитком только для богатых, сейчас времена изменились. Попробуйте приготовить праздничныйгоголь-могольи, возможно, он станет новогодней традицией и в Вашей семье.

  1. Яичный желток – 12 шт.
  2. Гвоздика – 5 шт.
  3. Молоко – 800 мл.
  4. Сливки, средней жирности – 800 мл.
  5. Ром – 800 мл.
  6. Сахар – 200 гр.
  7. Ваниль- 1 ч. л.
  8. Молотая корица- 1 ч. л.
  9. Молотый мускатный орех – 3/4 ч. л.

Приготовление:

В глубокой миске подогрейте на слабом огне молоко, постоянно его помешивая.
Добавьте корицу, гвоздику и 1/2 ч. л. ванилина, продолжайте мешать, молоко не должно закипеть, а лишь хорошо прогреться.
Возьмите яичные желтки и смешайте их с сахаром миксером

Необходимо добиться однородной и воздушной консистенции.
Осторожно и медленно вмешайте желтки в молоко, не переставая помешивать, чтобы яйца не свернулись.
Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и постоянно помешивая, подогрейте на очень медленном огне, пока смесь по консистенции не начнет напоминать заварной крем. Главное – не дайте смеси закипеть.
Извлеките из гоголь-моголя гвоздику, перелейте в кувшин и отправьте в холодильник на 1- 2 ч.
Затем добавьте ром, оставшуюся ваниль и мускатный орех. И снова поставьте в холодильник на ночь.
Подавайте рождественский гоголь-моголь в порционных бокалах.

И снова поставьте в холодильник на ночь.
Подавайте рождественский гоголь-моголь в порционных бокалах.

Гоголь-моголь – напиток, который помогает создать атмосферу уюта и тепла в доме. Он ассоциируется у многих с Новым годом и Рождеством. Рецепт приготовления очень прост. В основе его куриные яйца и сахар.

Читайте другие интересные рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector