Как сделать классический алкогольный пунш в домашних условиях
Содержание:
- Как правильно пить пунш и чем закусывать
- Из рома
- Пунш: рецепт классический алкогольный
- Все о том ака приготовить и подавать пунш
- Классический рецепт ирландского пунша
- Рецептуры холодных пуншей
- ПУНШ рецепты
- С соком чёрной смородины
- Нужно ли закусывать пунш?
- Полезная информация
- «Зловещий» пунш на Хеллоуин
- Пунш с алкоголем от простуды
- Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото
- 5 лучших рецептов алкогольных пуншей
Как правильно пить пунш и чем закусывать
Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи.
Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком. По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда. Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.
Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам. Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается. Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки. Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.
- https://koktejli.ru/alkogolnye/punsh-napitok-na-tverduyu-pyaterochku/
- https://AlkoLife.ru/drugie-napitki/punsh.html
- https://nalivochki.ru/recepty-punsha/
- https://nalivay-ka.ru/articles/punsh/15-luchshikh-reczeptov-alkogolnogo-punsha-kotorye-ne-ostavyat-vas-ravnodushnym.html
- https://alcofan.com/luchshie-recepty-alkogolnyx-punshej.html
- https://vzboltay.com/alcohol/other/1530-punsh.html
Из рома
Обычно пунш – слабоалкогольный коктейль, содержащий в себе фруктовый сок или свежие фрукты.
Готовится коктейль просто и быстро, если все ингредиенты под рукой.
Однако если вечером намечается сбор друзей в тесной компании, а у вас нет алкоголя – нужно срочно бежать в магазин и запасаться нужными продуктами для приготовления пунша.
- 50 мл тёмного рома
- 30 мл сахарного сиропа
- 30 мл сока лайма
Стоит отметить, что рецепт рассчитан на одну порцию, поэтому если у вас будет несколько друзей, следует увеличить количество ингредиентов.
- Ром лучше купить не самый дорогой, так как добавки для приготовления пунша убьют его прекрасный вкус. Сок должен быть свежевыжатым, а не покупным, где много красителей и ароматизаторов.
- Из 1 ст. сахара и 4 ст. л. воды сварите сахарный сироп при постоянно перемешивании.
- Дайте полностью остыть, влейте ром и сок лайма.
- Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 10 мин., чтобы пунш настоялся и хорошо остыл.
- В стакан положите колотый лёд, заполнив ёмкость на ¾ объёма.
- Залейте в стакан пунш, ободок стакана украсьте долькой лайма и вставьте соломинку.
Пунш: рецепт классический алкогольный
Представление о пунше появилось после ряда американских фильмов, где обязательным атрибутом вечеринок является пунш ярких цветов в пиале с половником. Предполагают, что этот напиток изобрели еще до появления Соединенных Штатов. Считается, что сделали это солдаты из Англии, которые отбывали службу в Индии, и привезли его на родину. По другой версии, он был придуман задолго до этого, а Британская Ост-Индийская компания помогла ему распространиться по миру. Кем бы ни был первооткрыватель пунша, приятный вкус его напитка радует нас до сих пор. После распространения по Европе в качестве основы стали использовать бренди, как более доступный вариант алкогольной составляющей.
В традиционном пунше 5 ингредиентов: ром, сахар, горячая вода, лимонный сок и чай, а также пряности по вкусу.
Возьмите:
- 350 мл темного рома;
- 750 мл горячей воды;
- 2 ч.л. заварного чая;
- 3 ст.л. сахара;
- лимон.
фото с сайта all-course.ru
Приготовление:
- Заварку залейте теплой водой. Настаивайте в течение 15 минут. Должна получиться прозрачная жидкость, поэтому удалите листочки с помощью процеживания через мелкое ситечко.
- Налейте туда ром, добавьте сахар. Выдавите сок лимона перед приготовлением напитка и добавьте его в смесь.
- Перелейте в посуду и варите на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая.
- Подавайте пунш горячим.
Классической считается подача в больших пуншницах, керамических или фарфоровых стаканах. Подходящим будет и стакан для глинтвейна или грога. Поскольку они сделаны из толстого стекла, оно будет сохранять тепло и пунш останется горячим дольше.
Украсить его можно с помощью сахарной окантовки по краю бокала, дольки лимона, а в холодном напитке с помощью кубиков льда. Чтобы пунш выглядел как в лучших ресторанах, процедите его, а внутрь напитка положите мяту, целые ягоды и дольки цитрусовых, если вы использовали их при приготовлении.
фото с сайта punchdrink.com
Кроме горячих вариантов коктейля существует много холодных рецептов классического алкогольного пунша, которые тоже родом издавна. Холодный традиционный пунш делится на несколько самых известных вариаций: «Барбадосский», «Карибский» и «Пунш плантатора».
Барбадосский холодный пунш
То, что он записан в форме рифмующихся строк стихотворения, говорит о том, насколько этот рецепт старинный. Барбадосский вариант необычен тем, что пунш готовится на основе из темного рома и подается со льдом. Рифма гласит, что нужно соединить сок лимона, сахар, барбадосский ром и воду в пропорциях 1:2:3:4. Изюминку добавит щепотка мускатного ореха и популярный венесуэльский алкогольный напиток ангостура.
Карибский холодный пунш
Хотите вжиться в роль Джека Воробья из Пиратов Карибского моря? Тогда это ваш вариант, потому что этот ромовый коктейль славится на Карибских островах. Этот рецепт осилит любой новичок.
Возьмите:
- 30 мл белого рома;
- 30 мл коричневого рома;
- 80 мл сока ананаса;
- 40 мл сока апельсина;
- 10 мл сока лимона;
- 5 мл сиропа из граната.
фото с сайта povarblog.ru
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты в шейкере вместе со льдом.
- Хорошо взболтайте.
- Подавайте вместе со льдом, листьями мяты, вишней и долькой ананаса.
Пунш плантатора
Легенда гласит, что в 70-x годах XVII ст. на Ямайке открылось производство рома. Владелец производства, отмечая это событие, угощал всех желающих удивительным напитком под названием «Пунш плантатора», который с тех пор хорошо прижился на острове. В нем нужно строго придерживаться пропорций.
Возьмите:
- 42 мл темного рома «Майерз»;
- 1 ч.л. ликера «Гренадин»;
- 1 ч.л. сахара;
- 100 мл сока апельсина;
- ½ лайма.
Приготовление:
- Из лайма выжмите сок, добавьте его в шейкер.
- Налейте туда ликер, ром и апельсиновый сок, добавьте сахар.
- Хорошо взболтайте. С помощью ситечка процедите жидкость в стакан, украсьте льдом, листьями мяты, вишней и долькой апельсина.
фото с сайта vashspisok.ru
Все о том ака приготовить и подавать пунш
Пунш — горячий алкогольный (иногда бывает и безалкогольный) напиток в основе которого, содержаться фрукты или фруктовые соки. Он по праву является зимним напитком и имеет множество полезных свойств. Благодаря горячему пуншу можно избавиться от простуды и согреться в зимние холодные деньки. Алкогольный пунш в основе которого присутствует коньяк — обладает противовоспалительным средством, снимает легкие спазмы и расширяет сосуды. Классический рецепт пунша — содержащий мед, имеет антибактериальные свойства, тонизирует организм и успокаивает нервную систему, свежие фрукты и ягоды, обогащают своими витаминами.
Пунш подается в фарфоровой, керамической или фаянсовой посуде, при температуре 65 градусов, но есть некоторые рецепты пунша, которые подаются в холодном виде. Выше 65 градусов нагревать его нельзя, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества. Пунш — чем то напоминает сангрию и благодаря своему, простому приготавливанию, во многих странах, он является традиционным напитком вечеринок с большим количеством гостей. Классический пунш состоит из пяти основных компонентов — это ром, горячая вода, чай и лимонный сок, но на сегодняшний день рецептов, очень много и можно использовать для его приготовления разный алкоголь.
Классический рецепт ирландского пунша
В качестве алкогольной основы используется ирландский виски, а фруктовая основа представлена, казалось бы, не совсем совместимым набором фруктов, состоящим из груши, лимона и апельсина.
Данный рецепт неспроста стал считаться классическим – нестандартное, сбалансированное сочетание вкусовых качеств используемых ингредиентов, выраженное в скрупулезном подборе определенных специй, фруктов и алкоголя, удивило даже самых бывалых дегустаторов. Из представленного количества ингредиентов получится где-то пять литров готового холодного напитка, которого хватит приблизительно на 20-25 порций.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ирландский виски | 1 л |
сироп корицы Монин | 200 мл |
апельсиновый биттер | 100 мл |
лимонный сок | 100 мл |
апельсиновый сок | 150 мл |
лимонад (желательно Дюшес) | 2 л |
свежая груша | 1 кг |
лимон | 300 г |
апельсин | 600 г |
корица | 10 палочек |
кардамон | 60 зерен |
молотый мускатный орех | 30 г |
лед в кубиках | 2 кг |
Технология изготовления
- Сначала хорошенько моем груши, затем просушиваем их бумажными полотенцами.
- Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину и семечки. После этого нарезаем плоды тонкими дольками.
- Тщательным образом моем цитрусы при помощи жесткой мочалки, после чего насухо вытираем их салфетками.
- Не снимая кожуры, нарезаем лимоны и апельсины тонкими кружочками.
- Во вместительную посуду, в которой собираемся подавать угощение, опускаем нарезанные груши и цитрусы.
- Туда же добавляем палочки корицы, предварительно разрезанные на несколько частей, а затем кардамон.
- Полученную смесь поочередно заливаем лимонным фрешем, затем апельсиновым, а после добавляем сироп корицы, апельсиновый биттер и ирландский виски.
- Последним заливаем лимонад и тщательно все размешиваем.
- Накрываем сосуд крышкой и отправляем его в холодильник минимум на полчаса.
- Разливаем горячительное по стеклянным стаканам, предварительно заполненным кубиками льда, а после присыпаем молотым мускатным орехом.
Рецептуры холодных пуншей
Фруктовый пунш
Необходимый провиант:
- крепкий алкоголь (на выбор: ром, коньяк, бурбон, водка и т.п.) – 300 мл;
- соки (ананасовый, апельсиновый и лимонный) — по 200 мл;
- ягоды вишни (без косточек) — 15-20 шт.;
- бананы – 4-6 шт.;
- апельсин (большой) – 2 шт.;
- сахарный песок – 6-7 ст.л;
Мастерим:
Поженим соки и алкоголь, подсластим их и «заправим» рубленными плодами. В вазу с пуншем опустим кусок льда.
Гавайский пунш
Соберем в кучу такие «элементы»:
- сок апельсина и ананаса (можно из супермаркета) — по 80 мл;
- миндальный ликер Amaretto и фруктовый Southern Comfort — по 40 мл;
- фреш лайма — 40 мл;
- водка (к примеру, Finlandia, Absolut или др.) — 30 мл;
- Гренадин (сироп из граната) – 1-3 капли (на свое усмотрение);
Все ингредиенты (кроме сиропа) нужно смешать в шейкере. Перелить в охлажденные бокалы, добавить гренадин и кубики льда.
Цитрусовый пунш
Суть рецепта:
Получим сок из 8 лимонов и 8 апельсинов. Растворим в нем 3 ст.л. меда и полстакана минералки
Заморозим в форме для кекса или торта.
Цитрусовую глыбу поместим в хрустальную чашу и осторожно зальем полусладким игристым вином или шампанским (1 бутылка).
Свежий и яркий дижестив готов к дегустации.
Клубничный пунш
Ароматный пунш – фаворит девичников. Кстати, в его составе может быть вино любой цветовой гаммы и «шипучести».
Ход работы:
Пригоршню клубники истолочь с сахаром (достаточно пары ложек).
Заполнить пюрешкой пол-литровый бокал.
Осторожно влить сверху стакан сильно охлажденного вина. Соломинка должна прилагаться обязательно!
ПУНШ рецепты
Пунш, рецепт приготовления
Пунш, рецепт приготовления классического напитка не сложен. Правильный пунш должен состоять из пяти ингредиентов, и изначально это были: ром, сахар, лимонный сок, горячая вода или чай, специи. Также как и согревающие напитки глинтвейн и грог, пунш очень популярен. Особенно он хорош в Новый Год и Рождество! Пунш согревает, создает теплую, и в то же время праздничную атмосферу. Он ароматен и вкусен! Его подача может быть очень красива и торжественна! Особенно Пунш гусарский.
Одна из версий предполагает, что рецепт пунша привезен британскими моряками, служившими в Индии. Подглядев способ приготовления местного напитка из алкоголя, пряностей, сока, мёда и горячей воды, они в Европе стали готовить аналогичный напиток из доступных компонентов.
Если сравнивать рецепты глинтвейна, грога и пунша, то очевидно, что они по составу похожи. Однако, пунш имеет некоторые существенные отличия. В плане алкоголя пунш легче, чем грог: в его состав входит сок, причем в значительном количестве. И по вкусу он богаче, чем глинтвейн. В отличие от грога и глинтвейна пунш может быть вообще безалкогольным.
Готовится пунш следующим образом: медленно нагревается вино до 70-80°С, в нем растворяют сахар, добавляют специи. Отдельно выжать из нескольких апельсинов и/или лимонов сок, процедить его в заранее подогретую емкость, в которой будет подаваться напиток. Туда же отправить нарезанные фрукты, налить ром, и только после этого влить через мелкое сито горячее вино. Накрыть емкость крышкой, и немедленно подавать к столу в подогретых бокалах.
Для пунша можно использовать белое, розовое и красное вино. Сухое, полусухое, десертное. Вместо вина можно использовать крепкий чай, натуральный! кофе, и даже молоко. Вместо рома можно использовать виски, коньяк, ликеры и водку. Специи могут быть различные: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, бадьян, анис и другие.
Пунш, рецепты его приготовления разнообразны. Впрочем, придерживаться их совсем не обязательно. Всегда есть возможность проявить собственную фантазию. Тем не менее, вот некоторые рецепты:
Рождественский пунш
0.75 л крепкого чая, 4 ст. л. меда, 2 ст. л. имбирного сиропа, 350 мл рома, 2 ст. л. сахара, сок 1 лимона и/или апельсина, корица, гвоздика, мускатный орех.
Новогодний пунш
1 л черного чая, 150 г сахара, корица, гвоздика, кардамон, 0.75 л красного сухого вина, 350 г коньяка, сок из 4-х средних апельсинов и 2-х лимонов
Яблочный пунш
1,5 л яблочного вина, 4 яблока, сахарный сироп (150 г сахара, разведенного в 0.2 л воды), 0.2 л коньяка, корица, гвоздика
Классический ромовый пунш
0.75 л горячего черного чая, 200 г сахара, сок 5 средних апельсинов, сок одного лимона, 0.5 л темного рома, корица, гвоздика
Пунш Молочный
1 л молока, 150 мл коньяка, 3 ч.л. мёда, корица, кардамон, гвоздика
Проявляйте фантазию! И пунш, приготовленный по вашему собственному рецепту, возможно будет самым вкусным! Удачи!
С соком чёрной смородины
Этот рецепт алкогольного пунша, приготовленного с водкой, не оставит никого равнодушными. Вкус и аромат напитка настолько приятный, что ваши друзья будут просить рецепт!
- 150 мл сока чёрной смородины
- 5 ст. л. водки
- По 1 ст. л. мёда и сахара
- 2 гвоздики
- Листья мяты – для украшения
Приготовление:
- В сок смородины ввести сахар, гвоздику, перемешать и довести до кипения.
- Добавить мёд, перемешать, дать остыть до 40°С и влить водку.
- Перемешать, налить в стакан и положить 2-3 листика мяты.
- Рецепт рассчитан на 1 порцию, поэтому на большее количество человек ингредиенты увеличивают.
0 Комментариев
Нужно ли закусывать пунш?
Слабоалкогольный напиток не нуждается в серьезной закуске . Его подают отдельно так, чтобы вкус чувствовался ярче и не смешивался с другими. Но если хочется перекусить, можно вместе с напитком ставить на стол легкие блюда. В первую очередь это фрукты.
Сочетаются с пуншем яблоки, груши, апельсины, киви, мандарины . Расставляем на столе бокалы с нектаром и большое блюдо, которое наполняем фруктами. Каждый сам выберет себе закуску.
Курага, изюм, чернослив сушеный и другие сухофрукты тоже неплохо «соседствуют» с яблочным крюшоном и его вариациями.
Сказанное выше относится и к холодному, и к горячему напиткам. Для горячего список блюд расширяется. Вы можете подать к нему:
- нарезанный тонкими ломтиками сыр;
- тушеную рыбу.
Сладкий алкоголь гармонирует с шоколадом. Но, поскольку он сладкий сам по себе, не предлагайте гостям молочный шоколад. Подойдет горький, а также горький с добавками: пряностями, орешками, перцем .
Приготовление пунша – отличное занятие для дружной компании. Если вы собрались вместе морозным зимним вечером, попросите друзей помочь вам провести эксперимент и сделать горячий напиток, который заставит забыть о серьезном «минусе» за окном.
Если вечеринка намечается на летний или весенний день, изобретайте разные новые вариации холодного пунша.
В процессе приготовления не забудьте о тех, кому нельзя сейчас пить алкоголь : о людях, у которых не в порядке желудок или печень, о женщинах, ожидающих скорого прибавления в семействе. Для них можно делать яблочный, клюквенный или апельсиновый крюшон , где водку и коньяк заменят фруктовые соки и лимонад.
Мы поделились своими секретами вкусного напитка, а теперь ждем ваших откликов: возможно, ваши рецепты окажутся проще, а результат – вкуснее. Пишите нам.
Мы охотно опубликуем на сайте ваши предложения и советы. Пусть все желающие наслаждаются великолепным пуншем, приготовленным своими руками из самых простых ингредиентов.
голос
Рейтинг статьи
Полезная информация
Перво-наперво хочу представить —классический рецепт пунша—, который изначально был разработан в далекой Индии
Также пристальное внимание уделите очень популярному и востребованному —яблочному пуншу—.
Чтобы в будущем не пришлось краснеть, рекомендую именно сейчас узнать, в чем разница между пуншем и глинтвейном.
Поскольку мы сегодня обсуждаем напитки без капли алкоголя, у меня возникло желание предложить вам проверенный мной не единожды рецепт —безалкогольного грога—.. На самом деле есть еще много отличных рецептов безалкогольного пунша
Освежающий или согревающий напиток можно приготовить на молочной или чайной основе, а в качестве добавок использовать разнообразные специи, травы, корешки
На самом деле есть еще много отличных рецептов безалкогольного пунша. Освежающий или согревающий напиток можно приготовить на молочной или чайной основе, а в качестве добавок использовать разнообразные специи, травы, корешки.
Кроме того, никто не запретит поэкспериментировать и подобрать идеальное сочетание вкусовых качеств различных ягод и фруктов.
Сообщите свое мнение относительно пунша, приготовленного по моим рецептам, и если есть настроение, то опишите свои рецепты этого напитка. Искренне желаю удачи в приготовлении собственного шедевра!
«Зловещий» пунш на Хеллоуин
Ингредиенты
· по пол стакана персикового и апельсинового сока;
· сок из половины лимона;
· красный сироп, варенье или джем для украшения бокала (можно вишневый или клюквенный).
Способ приготовления
1. Пустые бокалы обмажьте красным сиропом, вареньем или джемом, создавая эффект кровяных потеков. Поставьте тару в морозилку на несколько минут.
2. Соедините соки, смешайте.
3. Достаньте из холодильника бокалы, аккуратно разлейте в них полученную смесь.
4. Перед подачей добавьте в безалкогольный пунш несколько кусочков льда. Можно дополнительно украсить бокалы желейными паучками. Другой вариант — сделать зловещие рожицы из самоклеящейся бумаги и приклеить их на фужеры.
Пунш с алкоголем от простуды
Вопреки негативному мнению, сложившемуся об алкоголе, он обладает полезными свойствами. Ром в пунше поможет обезболить горло при простуде, собьет температуру и справится с инфекцией в организме.
фото с сайта wallpaper-eg.com
Возьмите:
- 1 ст.л. теплой воды;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 40 г виски, бурбона или рома;
- заварной/чай в пакетике из натуральных трав;
- 1 палочку или 1ч.л. корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- щепотку кардамона.
Приготовление:
- Залейте чай горячей водой. Во время простуды лучше пить успокаивающий чай из ромашки, мелиссы и т.п. трав.
- Добавьте специи не измельчая их. Если вы используете целый кардамон обязательно достаньте зерна из стручка. Настаивайте чай, пока заварка не приобретет естественный цвет.
- Процедите жидкость через ситечко, добавьте туда мед. Помните, что мед нельзя добавлять в кипяток, чтобы он не потерял все полезные свойства. Поэтому, если чай слишком горячий, дайте ему немного остыть.
- Добавьте в чай ром или другой алкогольный напиток. Перемешайте и выпейте его, пока он теплый. Укутайтесь в теплое одеяло так, чтобы вам стало жарко. Пунш должен сбить температуру, а плохие вещества выйдут из организма с потом.
фото с сайта http://www.amny.com
Если пунш был сделан на основе травяного чая, уснуть ночью будет гораздо легче, кроме того алкоголь расслабит мышцы и успокоит неприятные ощущения на слизистых оболочках. Помните, что это не панацея от высокой температуры, поэтому используйте медикаменты, чтобы ее сбить.
Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт фруктового пряного напитка порадует вас и ваших гостей в холодный зимний вечер. Для его приготовления нам нужно:
Ингредиенты
- 4 гр. черного чая (можно и каркаде);
- 150 мл. гранатового сока;
- 50 гр. сухофруктов;
- 50 гр. мандаринов;
- 30 гр. лимонов;
- 20 гр. меда;
- мускатный орех , корица,гвоздика по вкусу.
Приготовление
Берем 250-300 мл кипятка и завариваем в нем чай. Можно брать заварной и потом процедить его, чтобы не было чаинок, можно заваривать чай их пакетиков.
Добавляем сок. В данном случае гранатовый, но можно брать любой.
Затем кладем сухофрукты (они усилят вкус и аромат). В рецепте этого безалкогольного пунша используются груши.
Добавляем нарезанные кружочками или дольками апельсины (можно брать мандарины) и лимон.
Затем кладем в кастрюлю мускатный орех, корицу и гвоздику. Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Сразу снимаем с огня.
Добавляем мед, закрываем крышкой и ждем несколько минут. Напиток должен немного настояться.
После чего наш пунш можно подавать. Предварительно процедив его.
* Рецепт пряного безалкогольного пунша взят с сайта patee.ru.
5 лучших рецептов алкогольных пуншей
Пуншами называют алкогольные коктейли, содержащие фрукты или фруктовый сок. Это универсальные фуршетные напитки, прекрасно дополняющие любую вечеринку. В зависимости от рецепта они могут подаваться холодными или горячими. Мы рассмотрим, как приготовить пунш по классическому рецепту и в лучших современных вариациях.
Истерическая справка. Считается, что пунш придумали английские офицеры, служившие в Индостане. Первоначальный вариант напитка состоял из пяти ингредиентов: горячей воды, рома, сахара, лимонного сока и чая. В начале XVII века рецепт пунша привезли в Европу моряки Британской Ост-Индской компании. Первое письменное воспоминание о пунше датируется 1632-м годом.
Классический рецепт пунша
- ром – 350 мл;
- горячая вода – 750 мл;
- листовой черный чай – 2 чайные ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лимон средних размеров – 1 шт.
1. Заварить чай горячей, но не кипящей водой. Настоять 15 минут и процедить.
2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок одного лимона. Перемешать.
3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне 15 минут.
4. Снять кастрюлю с огня.
Горячий пунш принято подавать в керамических (фарфоровых) чашках или в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он ближе к грогу – алкогольному коктейлю на основе рома.
Сделав классический пунш можно переходить к экспериментам с ингредиентами и пропорциями. Например, заменить ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если вместо крепкого спиртного используется вино или шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.
Холодный фруктовый пунш
- ананасовый, лимонный, апельсиновый сок – по 100 мл;
- сахар – 3 столовые ложки;
- вишня – 10-15 ягод;
- апельсин – 1 штука;
- бананы – 5 штук;
- ром (коньяк) – 150 мл.
Приготовление: в одной емкости смешать все фруктовые соки и коньяк, засыпать сахар. Очистить фрукты от кожуры и нарезать их дольками (из вишен удалить косточки). Добавить фрукты к соку с коньяком. Полученный фруктовый пунш разлить в бокалы. Его можно охладить, добавив кубики льда.
Кофейный пунш
- ром – 0,5 литра;
- коньяк – 0,5 литра;
- кофе – 1,5 литра;
- сахар – 400 грамм.
1. Сварить крепкий натуральный кофе.
2. Насыпать в эмалированную посуду сахар, залить его ромом и коньяком, поджечь.
3. Когда горячий сахар полностью растворится, влить в него кофе.
4. Разлить напиток в чашки и подать к столу.
С кофе
Шоколадный пунш
- коньяк – 250 мл;
- шоколад – 100 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- красное вино – 1 литр;
- вода – 0,5 литра.
Приготовление: измельчить шоколад, смешать его в кастрюле с водой, вином, коньяком и сахаром. Полученную смесь нагреть до 65°C и перелить в фарфоровые чашки.
С шоколадом
Яичный пунш
- вода – 0,5 литра;
- черный чай – 6 чайных ложек;
- сахар – 35 грамм;
- яичный желток – 2 штуки;
- ром – 100 мл;
- мускатный орех – по вкусу.
Приготовление: заварить чай, настоять его и процедить. Взбить яичные желтки до пенообразного состояния, вместе с ромом и мускатным орехом добавить желтки в емкость с чаем. Этот пунш подается горячим.