Рис для суши

Рис с подсолнечным маслом

Рис с подсолнечным маслом

Что взять:

  • Рисовая крупа – 300 грамм
  • Вода – 350 грамм
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Как сварить:

Кулинарный совет:

  • Если у вас на столе есть все ингредиенты для приготовления вкусных ролов, но вы не вспомнили про заправку – не отчаивайтесь! На помощь придет обычное подсолнечное масло. Да-да.
  • Если в рис добавить соль и масло, он уже не будет пресным, а с вкусными начинками легко превратиться в полноценное блюдо.

Для начала промываем рис. Заливаем водой. Варим в течение 20 минут. Солим. Готовый рис перемешиваем, добавляем подсолнечное масло без запаха. Даем остыть. Рис без добавок прекрасно гармонирует

  • со всеми морепродуктами,
  • с рыбой.
  • Из данного риса легко формируются суши-нигири.

Доступный ролл с беконом

Посмотрим, как можно сделать достаточно простые роллы, не используя рыбу, а заменяя ее беконом. Для воплощения в жизнь такого рецепта потребуются бекон, рис, нори, а роль начинки исполняет только сливочный сыр.

Шаг 1. Для начала из упаковки с беконом нужно вынуть 4-5 кусочков копченого бекона. Они должны быть целыми и аккуратными.

Вскрывается упаковка с бекономПонадобятся 4-5 кусочков бекона

Шаг 2. Кусочки бекона нужно сложить друг на друга, а затем отрезать лишнюю часть – примерно ¼ длины кусочка (как показано на картинке).

Кусочки бекона сложены друг на другаОбрезка бекона

Шаг 3. Далее на макису-циновку нужно уложить нори, а поверх нее – немного риса, равномерно разровняв его. Рис укладывается на шершавую сторону половинки листа. Он, по традиции, должен с одной стороны выступать за края нори, с другой – не доходить до него.

На циновку укладывается рис

Шаг 4. Затем требуется перевернуть заготовку.

Перевернутая заготовка

Шаг 5. Далее на заготовку нужно нанести начинку – три толстых полоски сливочного сыра.

Три слоя сливочного сыра

Шаг 6. После этого традиционным способом нужно завернуть ролл, помогая себе пальцами и циновкой. В этот раз на ролл не стоит сильно нажимать – начинка из сыра очень мягкая.

Ролл заворачивается, как и в предыдущих рецептах

Шаг 7. Края сформированного ролла нужно смазать тонким слоем сыра – это необходимо, чтоб бекон хорошо держался.

Края смазываются тонким слоем сыра

Шаг 8. Смазанный сыром ролл нужно закрыть кусочками бекона.

Ролл закрывается кусочками бекона

Шаг 9. После этого ролл нужно еще раз поджать при помощи циновки, чтобы бекон хорошо закрепился.

Ролл еще раз поджимается

Шаг 10. Завершающий этап – нарезка. И ролл можно подавать на стол.

В конце ролл нарезаетсяМожно подавать роллы с беконом на стол

Видео – Простой домашний ролл

Вот такими способами можно приготовить простые домашние роллы. А при желании можно создать и более сложные. Главное – понять технику и принцип приготовления, использовать качественные и сочетаемые продукты, нарезать роллы острым ножом. И все обязательно получится!

4.75/5 (8)

Summary

Recipe Name
Роллы в домашних условиях – пошаговый рецепт, 4 лучших варианта!

Author Name

Published On
2019-06-25

Preparation Time
10M

Cook Time
25M
Total Time
35M

Какие ингредиенты придется купить?

Чтобы приготовить роллы дома, для начала нужно выбрать понравившийся рецепт и приобрести все необходимое, в том числе и продукты. Обычно новички делают стандартные роллы-маки, в составе которых – всего лишь рыба, рис, нори и огурец.  Но кто-то может замахнуться сразу на приготовление более сложных вариаций. Впрочем, совет «правильно оценивайте свои силы» при создании роллов не действует. Сделать сразу же можно почти любые. Самое главное – выбрать хорошие и сочетаемые ингредиенты и правильно сформировать сами рулетики. Кстати, список основных продуктов для роллов представлен в таблице ниже.

Ингредиенты для приготовления роллов своими руками

Таблица. Продукты для роллов.

Ингредиент
Особенности

Рыба
Для приготовления роллов
можно брать абсолютно любую рыбу. Традиционно блюдо создается с использованием филе семейства лососевых: семги, форели. Кто-то, экономя, покупает даже горбушу. А так можно брать и морского окуня, и угря (обычно – копченого), тунца и другие виды рыбы. В большинстве случаев мясо обитателей морей и рек используется в сыром виде либо малосольное.

Морепродукты
В роллы можно класть любые их виды: мидии, кальмары, осьминога, гребешок, креветки. Также отлично подойдут икра, крабовые палочки или мясо краба. С последними можно приготовить и бюджетные, и даже диетические роллы без риса.

Мясо
Обычно при создании роллов используется тонко нарезанный бекон или же курица. Но сейчас есть роллы и с говядиной, и с другим мясом.

Овощи
Самые распространенные овощи – это огурец и авокадо, а также болгарский перец. Но могут применяться и другие. Также рекомендуется в определенные виды блюда класть и зелень, салат, лук, укроп.

Сыр
Для начинки чаще применяется сыр Филадельфия, также можно взять обычный нежный сливочный сыр, фету, пармезан, другие сыры. Тут все зависит от того, какие виды роллов и по какому рецепту готовятся. Иногда сыр, как и икра, может использоваться лишь для украшения (например, тертым сыром часто украшают ролл Цезарь).

Рис
Одна из главных составляющих практически любого вида роллов

 Самое важное – правильно приготовить рис. Он должен получиться достаточно клейким, но при этом не превращаться в кашу

Также рис в обязательном порядке заправляется специальной заправкой, о чем речь пойдет ниже.

Нори
Эти тонкие зеленые листы прессованных и высушенных морских водорослей – также один из главных ингредиентов. Нори может использоваться как для обертывания роллов снаружи, так и для оборачивания только начинки внутри (открытые и закрытые роллы). Казалось бы, нори нужна лишь для формирования рулетов, но нет – она тоже имеет свой особый вкус, нежно дополняющий вкус самого ролла.

Какие продукты необходимы для приготовления роллов

Что касается других видов начинки и ингредиентов, это могут быть омлеты, темпурный кляр, кунжут, икра летучей рыбы и т. д. И со всеми этими продуктами можно без конца экспериментировать.

Чем можно заменить

Рисовый уксус редко встречается в магазинах. Однако для приготовления блюда можно воспользоваться заменой. Рассмотрим самые распространенные аналоги, обладающие похожими вкусовыми качествами.

Другие разновидности уксуса

Самый простой способ замены подразумевает замену рисового уксуса обычным уксусом

Самое главное — обращать внимание на концентрацию эссенции

Белый винный уксус Дополнительный вариант замены заправки — добавление обыкновенного столового уксуса с концентрацией 6%. Кроме того, можно пользоваться белым винным уксусом, если отсутствуют противопоказания по здоровью. Следуйте простому рецепту:

  1. Четверть стакана оливкового масла смешайте с равным количеством уксусной эссенции. Как говорилось, разрешается пользоваться белым или обыкновенным столовым уксусом, на упаковке которого указана концентрация 6%.
  2. Положите 2 столовых ложек меда. Также добавьте щепоть черного перца для создания острого вкуса.
  3. Очень хорошо размешайте.

Яблочный

  1. Смешайте 1 чайную ложку сахара и половину чайной ложки поваренной соли в эмалированной кастрюле.
  2. Залайте 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Затем добавьте 3 ложки питьевой воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и подождите, пока ингредиенты полностью растворятся.

Самое главное — не допустить закипания жидкости. Просто подогрейте компоненты. Благодаря простому рецепту, приготовить такую замену рисового уксуса способны даже начинающие кулинары. Кроме простоты такой способ обладает дополнительным преимуществом — похожими вкусовыми качествами.

Виноградный

Виноградный уксус тоже станет хорошим заменителем. Главное — точно следовать рецепту приготовления:

  • Соедините в кастрюле 3 чайных ложек сахарного песка и 1 ложку соли.
  • Влейте 4 столовых ложек виноградного уксуса. Поставьте посуду на огонь.
  • Подождите, пока жидкость нагреется. Соль и сахар должны полностью раствориться. Чтобы продукт не испортился — не допустите закипания.

Мы рассмотрели способы замены рисового уксуса яблочным, столовым и винным. Впрочем, существуют другие аналоги, позволяющие создать похожий вкус.

Сок лимона

Для замены рисового уксуса можете пользоваться обыкновенным лимонным соком. Схожий вкус обусловлен высоким содержанием лимонной кислоты. Само приготовление занимает немного времени — особенно, если предварительно подготовить необходимые ингредиенты. Перечислим основные шаги:

  • Положите в кастрюлю 1 чайную ложку соли и равное количество сахара.
  • Влейте 2 столовых ложки свежевыжатого сока. Добавьте немного подогретой питьевой воды.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Хорошо перемешайте жидкость, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Обязательно учитывайте — допускать закипания нельзя. Готовый продукт легко заменит рисовый уксус и поможет придать блюду знакомый вкус.

Водоросли нори

Такой морепродукт знаком только любителям азиатской кухни. Использование таких водорослей поможет создать жидкость, напоминающую рисовый уксус. Перечислим основные этапы приготовления:

  1. Возьмите 2,5 ложки любого уксуса (например, яблочного белого или красного).
  2. Добавьте 2,5 ложки сахарного песка и 0,5 ложки соли.
  3. Нагревайте смесь на плите до полного растворения сухих компонентов.
  4. Бросьте измельченные водоросли нори в жидкость. Хорошо перемешайте жидкость до получения однородного состояния.

Обратите внимание — пользоваться другими разновидностями водорослей (например, ламинарией) — нельзя. Вкус продукта получится слишком горьким

Соевый соус

Чтобы заменить рисовый уксус, можно пользоваться разбавленным соевым соусом:

  • 0,5 стакана уксуса соедините с равным количеством соевого соуса.
  • Добавьте 1 ложку сахара.
  • Хорошо перемешайте до получения однородной смеси. Нагревать не нужно.

Таким образом, экзотический рисовый уксус довольно просто заменить привычными ингредиентами. Причем вкус блюда останется прежним.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож. Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.
  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

Способ варки риса в кастрюле на плите

Есть несколько вариантов приготовления рисовой основы под суши

Мы рассмотрим классическую варку в кастрюле, поскольку каждый этап находится под нашим пристальным вниманием

Общие советы

Предварительно крупу надо тщательно промыть в холодной проточной воде: требуется сменить не менее 10 вод. Всплывающий рис лучше выбросить – по суши-канонам он считается некачественным. Перед варкой в кастрюлю с рисом бросьте листик нори. Водоросли придадут рисовой основе тонкий морской аромат. Непосредственно перед закипанием воды нори убирают.

Варим рисовую крупу

Теории достаточно. Пора переходить к практике. Посмотрим пошаговый рецепт того, как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях.

  1. Промытое зерно рис откинуть на сито и оставить минут на 30. Переложить крупу в кастрюлю и залить холодной водою в пропорции 1:1,5 (200 грамм зерна на 300 мл жидкости).
  2. Накрыть емкость крышкой и поставить на средний огонь (180 градусов). Как только вода начнет закипать, уменьшить режим нагрева до минимума. Так томить рис 10-14 минут. Рис должен полностью впитать воду.
  3. Кастрюлю снять с огня, под крышку проложить х/б ткань и оставить в таком положении (с закрытой крышкой) еще на 10 минут. За это время тканевая основа впитает всю лишнюю влагу, а рис хорошенько «созреет».
  4. Приготовим уксусную заправку. В пиале соединяем в равных пропорциях белый винный уксус с японским рисовым. Теперь добавим в смесь ½ чайной ложки сахара и 2 чайных ложек соли. Есть возможность – замените столовую соль на морскую. Мягко помешивайте состав до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Как только рис для суши сварен, правильно будет пропитать его соусом. Перекладываем немного подостывшую кашу в глубокую чашу с округлым дном. Сдабриваем уксусным составом и одновременно перемешиваем крупу. Только не надо изо всех сил месить. Деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваем небольшой пласт и подливаем пропитку.

Вот наша основа полностью готова. С ней можно приготовить гунканы, запеченые роллы и, конечно, классические нигири. Приступайте к формированию суши, как только рис остынет до комнатной температуры.

Рецепт «Рисовый уксус «Су»»:

Начнём. Рис я брала обычный длиннозерный (если совсем точно, то Жасмин). Предупреждаю, что вступать в дискуссии я не буду, сродни того, что нужно брать японский рис или какой-то там ещё. Какой есть такой и берём! Вкус получится однозначно приятнее покупного — аромат и послевкусие — магазинный рядом не валялся))) И ещё одно! Вся тара для приготовления должна быть стеклянная или керамическая, помешивать только деревянными принадлежностями.

Рис вымыть под проточной водой. Залить водой, накрыть крышкой и настаивать в течении 4 часов, Затем вынести на холод и оставить на сутки (или на ночь) — не на мороз, а в прохладу.

Процедить через несколько слоёв марли. Добавить сахар и хорошо размешать до растворения.

Варить смесь в «двойном паровом котле» (я варила на пару — в кастрюле вода + сверху кастрюля с рисовой водой) в течение 20 минут, а затем охладить. После охлаждения поместить в стеклянный контейнер (например в банку 2л).

Добавить 1/4 столовых ложки дрожжей для каждой 4 чашки rice воды — на мои 1,2 л. я добавила 1/3 ст. л. дрожжей. Позволить смеси бродить от 4 до 7 дней или пока не исчезнут пузыри. На фото — смесь через 2 дня.

Изменить контейнер (так написано), поместить смесь в чистый контейнер (банку), поставить в тёмное место, перевязать марлей горловину. Позволить смеси «стареть» месяц или до желаемого вкуса, при комнатной температуре.

Вот так выглядит смесь недели через две, точно не записала, но по моему это экватор моего процесса.

Вот так он у меня «гулял» в банке и в колбе керамической, для «темноты»))) На фото — результат через месяц.

Кстати, готового продукта получится больше литра, так что хватит надолго)))

Но простоял он у меня 43 дня — вкус мне понравился и на этом я остановилась. Стал он полупрозрачный, как на фото. Смесь необходимо процедить, вскипятить и разлить в тару. Плотно закупорить, и храниться он может очень долго, при условии вакуумной закупорки (раньше воском заливали). Так же можно осветлить (написано в оригинальном рецепте, но меня и так устраивает.

Вкус отдалённо похож на магазинный — но намного-намного интеллигентней что ли. Бесподобно сладкий, ароматный, конечно же чуть кисловат — это же уксус! Я не буду приводить никакие экскурсы в историю, так как многие знакомы с этим зельем, а кто нет — знакомьтесь!

Мелкие нюансы приготовления данного уксуса я позаимствовала из процесса приготовления яблочного уксуса (типа баночку марлей накрыть, мешать деревянным только и т. п.) Рисовый уксус менее крепкий, чем яблочный или спиртовой. Рисовый уксус богат аминокислотами. Используется для заправки салатов, приготовления томатных соусов, маринования мяса, а разбавленный водой – в качестве прохладительного напитка. В традиционной японской кухне рисовый уксус называют «Су» и используют его в суши. Овощам он придает характерный легкий, чуть кисловатый вкус и аромат, им заправляют салаты «суномоно», добавляют его в соусы. Рисовый уксус постепенно прокладывает дорожку и в международную кухню, так как он значительно мягче и тоньше обычного европейского (яблочного, винного, синтетического). Ниже привожу оригинальный рецепт: Things You’ll Need: A double boiler White sugar Yeast Egg whites Measuring cup A Clean Cloth A soaking bowl White Rice

Step1 Soak the rice for four hours in a covered container. Then refrigerate overnight. Step2* Take a clean cloth and strain out the rice leaving only the water it was soaked in. Step3 For every cup of rice water add 3/4 cup of white sugar and stir it well until the sugar disolves. Step4 Cook the mixture in the double boiler for 20 minutes and then allow it to cool. When cooled put the mixter into a glass storage container. Step5 Add 1/4 tablespoon of yeast for every 4 cups of rice water. Step6 Allow the mixture to ferment for 4 to 7 days or unitl the bubbles dissappear. Step7 Change out your container, put the mixture into a clean different container (glass). Allow your mixture to age about a month or until it is at its desired tangyness Step8 Filter and boil the mixture again before bottling. Step9 If you want the mixture to be clear then add two beaten eggwhites for every 40 cups of vinegar. Repeat Step 8

История необычной сервировки

К ритуалу допускались именитые гейши или девственницы

На самом деле, ниотамори – это целый ритуал, имеющий древнейшую историю. Дословный перевод слова – украшенное тело женщины, где первая часть слова «нио» означает «женщина», «та» – ее тело, а «мори» дословно переводится как «помогать» или «подавать блюдо». Эта традиция практикуется в Японии сотнями лет, ее принято относить к части культуры гейш. Подача блюд производилась только на телах девственниц или же именитых гейш. А особой популярностью традиция пользовалась во времена расцвета якудза – тогда почитаемым гостям изысканные блюда из рыбы подавались как раз на телах девушек как знак особого отношения.

Суши на теле голой девушки

Старая японская традиция, перекочевав в наше время, пользуется большой популярностью не только лишь в Стране восходящего солнца

Рис для роллов – свойства и особенности

Роллы – это разновидность суши, их получают за счет сочетания нескольких компонентов, среди которых рис. Затем эти компоненты скручиваются и плотно прижимаются друг к другу. В итоге получается так называемый рулетик, его разрезают на несколько кусочков и подают с соусом, а также пряностями. Есть несколько особенностей, которые нужно учитывать при готовке суши, но мы поговорим именно о главном ингредиенте – рисовой крупе. Для начала нужно выбрать, рис для роллов, а как готовить его это уже следующий вопрос.

Некоторые повара озабочены поиском уникальных рецептов, за счет которых они хотят удивить своих близких и гостей потрясающим блюдом

Однако важно знать, что качество суши зависит от риса, а точнее от его сорта и дальнейшего приготовления. Самой главной особенностью риса для суши является склонность к сцеплению, от него зависит форма и качество будущего блюда. 

Рецепты суши

Суши — одно из самых любимых и желанных блюд. Но должное качество найти в заведениях общепита довольно сложно. Научиться делать суши и роллы дома — отличное умение, которое пригодится и в будни, и в праздники. Порция может быть именной такой, какая вам нравится, и размер ингредиентов будете определять только вы. Например, возьмите поменьше риса, но больше рыбы и авокадо, слой сыра сделайте потолще.
1. С лососем
Аутентичные и в то же время самые простые суши включают в себя всего два ингредиента: семгу и рис, поэтому готовятся всего за 15 минут

Тут важно сварить правильный рис, нарезать лосося слайсами желаемой толщины и аккуратно сформовать. Точный расчет ингредиентов из рецепта поможет отмерить необходимое количество

Для сервировки не забудьте маринованный имбирь и немного васаби.

2. Ролл «Филадельфия»
Одни из самых популярных роллов, поскольку также готовятся с лососем. Такое блюдо можно приготовить на вечеринку, порадовать романтическим ужином любимого человека. Конечно, здесь понадобится определенная сноровка — это не самое простое блюдо. В нем много компонентов, нужна тщательная подготовка и специальный инвентарь — бамбуковая циновка для закручивания. Готовятся роллы примерно 45 минут. Здесь учитывается все время: от варки рисовой крупы до подачи к столу.

3. Роллы в духовке
Горячие роллы занимают топовые позиции в меню ресторанов японской кухни. Конечно, они менее полезные, поскольку в них больше жира и майонеза, но зато они очень вкусные. Иногда можно побаловать себя интересным блюдом собственного приготовления, тем более, что в духовке они запекаются за пять минут. Еще один плюс этого блюда — его можно есть руками и не обязательно орудовать палочками.
Интересный факт
Если рис прилипает к ладоням при распределении его циновке, то можно просто смочить пальцы водой и работать будет комфортнее.

4. Торт из суши
Если формовка роллов кажется утомительной, а приготовить надо много, то этот способ для вас! За основу берется любой ролл, но выкладывается хорошо утрамбованными слоями в виде торта. В рецепте указаны точные пропорции, благодаря которым уже за час вы сможете приготовить это яркое и интересное и в то же время простое блюдо. Роль вишенки на торте отведена красной икре, она украшает торт.

Как и сколько правильно варить рис для роллов

Правильно сварить рис не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Основные правила приготовления:

  • Перед варкой крупу обязательно нужно перебрать, чтобы избежать сюрпризов во время еды в виде маленьких камушков и черных кусочков неочищенной злаков.
  • Затем следует тщательно промыть крупу холодной водой несколько раз. При этом европейцы считают, что 3 – 4 раз вполне достаточно, но японцы говорят, что чем больше промывать рис, тем он вкуснее. Поэтому японские повара промывают крупу не менее 7 раз. Сливаемая жидкость должна быть полностью прозрачной и чистой. При промывании японцы следят, все ли рисинки опускаются на дно. Те экземпляры, которые всплывают на поверхность, считаются негодными и их просто выбрасывают.
  • Иногда рекомендуют в последний раз залить зерна водой и оставить на 40 – 50 минут, а потом снова промыть и залить в пропорции 1 к 1,25.
  • Для готовки можно использовать обычную кастрюлю с толстым днищем или чугунный казанок. Содержимое емкости доводят до кипения, затем убавляют огонь, прикрывают крышкой и варят примерно ¼ ч.
  • Перемешивать и поднимать крышку не нужно. Когда выходит пар, теряются и вкусовые свойства. Крупа должна находиться в полном покое, поэтому перемешивать ее ложкой, прикасаться к ней, проверяя готовность, нельзя.  Зная, сколько варить рис, не нужно пытаться проварить его дольше указанного времени, так как зерна переварятся и прилипнут ко дну кастрюли. Конечно, с первого раза сложно угадать, как будет вести себя рис, кроме того, это зависит и от эксплуатационных характеристик плиты. Но со временем приходят опыт и знание, как варить рис, чтобы он был вкусным и дошел до нужной кондиции.
  • Отставив емкость с огня, оставить ее на 12 – 14 мин. В рисинки должны впитаться остатки воды и пар. Только после этого крупу можно перекладывать в другую миску и заправлять. Интенсивно перемешивать массу после добавления заправки нельзя, иначе она превратится в малопривлекательную вязкую кашу. При этом если рис сварен правильно, он не прилипнет к кастрюле.

В общем, время приготовления риса для роллов не превышает 35 мин. Чтобы сделать роллы более яркими и нарядными, можно добавить в него природные красители. Сливовый уксус придает массе приятный малиновый оттенок, куркума – оранжево-желтый, а измельченные морские водоросли – нежно-травянистый.

Готовим традиционным способом в кастрюле

Приготовление:

  1. Хорошо промыть крупу не менее 6 раз.
  2. Высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Никаких пряностей и соли не добавлять.
  3. Довести до кипения, закрыть крышку и убавить огонь. Варить 12 – 15 мин., пока не испарится жидкость.
  4. Приготовить заправку: всыпать в уксус сахар с солью и нагреть на плите, перемешивая, чтобы ингредиенты растворились. Можно просто поставить емкость с заправкой в микроволновку и нагреть до нужной температуры.
  5. Готовую массу оставить на 12 мин., чтобы она хорошо пропарилась, и только потом переложить в другую тарелку, влить заправку и перемешать.

Когда масса остынет, ее можно использовать для приготовления роллов. Оставлять рис на следующий день нельзя — зерна станут жесткими и невкусными, потеряют влагу.

Если массу все-таки нужно сохранить впрок, можно поступить так: разделить ее на несколько небольших частей и разложить по полиэтиленовым пакетам. Если в пакет положить всю массу, ее внутренняя часть будет перенасыщена влагой, а верхняя засохнет. Держать такие заготовки нужно в прохладном месте, но не в холодильнике — там слишком низкая температура. Но и в таком виде рис можно хранить не более 48 ч.

Рецепт приготовления риса для роллов в мультиварке

Мультиварка отлично справляется с варкой риса для суши и роллов. Для этого используются режимы «Рис» или «Гречка».

Процесс приготовления почти не требует участия человека:

  1. Перебранный и промытый рис следует переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Установить режим «Рис». Если его нет, что уже встречается очень редко, можно включить режим «Гречка». Как вариант, можно воспользоваться комбинацией режимов «Выпечка» (10 мин) и «Тушение» (20 мин). Крышку во время приготовления не открывать.

Готовую крупу останется только переложить в отдельную миску и заправить.

История суши

История приготовления уходит вглубь веков. По одной из версий суши появились не в Японии, а в Китае. Рыбу нарезали тонкими пластинами, пересыпали рисом и солью и придавливали камнями. В таком виде продукт должен был пролежать около двух недель, чтобы началась ферментация. В Стране Восходящего Солнца похожее блюдо появилось только в XIX веке, но японский повар Юхей пошел на эксперимент и стал подавать к столу рыбу свежей, а затем уже появились сочетания с рисом и с творожным сыром. Интересен также тот факт, что роллы, столь любимые на всех континентах, появились вовсе не в Японии, а в США.

Что такое суши и роллы

Суши представляют собой шарик из риса с ломтиком рыбы, а вот роллы — это их производная. Но, к сожалению, в 70-е годы прошлого века американские гурманы не оценили блюдо по достоинству. Тогда повара японских ресторанов стали экспериментировать и заворачивать водоросли нори, рис, творожный сыр, авокадо или огурец и морепродукты в мини-рулет, который после разрезался на части. Так были изобретены самые известные роллы «Калифорния», «Филадельфия» и «Канада», названные в честь американских штатов, а затем и множество других, например, темпурных или вегетарианских.
Правило подачи роллов и суши одинаковое — на плоской тарелке, с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Есть их нужно палочками — они называются хаси, но в европейских ресторанах вместе с палочками к этому блюду могут принести и традиционные приборы: нож и вилку.

Лучший рис для роллов

Если вы задаетесь вопросом, какой риск лучше использовать для роллов, третья категория топ рейтинга ВыборЭксперта предлагает 2 лучших продукта. Это крупа округлой формы с высокими показателями клейкости, приятным сладковатым привкусом, способностью держать форму.

Sen Soy для суши круглозерный

Рисовая крупа вьетнамского производства, обладающая особым сладковатым вкусом. Является основой для роллов и суши, хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, а также с оболочкой из водорослей нори.

Продукт Premium класса отличается тем, что хорошо держит форму за счет клейкости. Может быть использован без соли, соусов, специй. Белые зерна круглые, в состоянии готовности сохраняют упругость. Высокий процент крахмала обеспечивает питательность, дарит ощущение сытости.

Содержит клетчатку, важную для обновления клеток организма. Служит источником полезных углеводов и витаминов группы В. Упаковка мягкая из плотного полиэтилена с оригинальным, ненавязчивым дизайном. Фасуется по 250 г.

Достоинства:

  • Основа для суши, роллов;
  • Хорошо держит форму;
  • Premium класс;
  • Хорошая клейкость;
  • Источник клетчатки;
  • Может готовиться без соли и специй.

Недостатки:

  • Цена;
  • Имеет особенности в варке.

При приготовлении необходимо строго соблюдать пропорцию воды (1:1.15), лучше варить в кастрюле с толстым дном на медленном огне в течение 40 мин. Затем рекомендуется добавить рисовый уксус для аромата.

Yutaka Sushi Rice

Продукт японского производства отличается от предыдущего номинанта округлой формой, крупным размером ядра. Этот особенный сорт называют еще «жемчужным». Подходит для блюд восточной кухни – суши и роллов.

Непропаренный круглозерный рис белого цвета имеет калорийность 343 ккал. Обладает приятным вкусом, хорошей клейкостью и вязкостью, во время приготовления поглощает большое количество воды. Ценится за безупречную чистоту без дробленых зернышек, пудры внутри пачки. Не содержит ГМО и глютен.

Является хорошим «топливом» для организма, так как дает долгое чувство сытости. Поэтому блюда японской кухни помогают эффективно худеть. Продукт расфасован в коробках в черных тонах по 500 г.

Достоинства:

  • Крупные ядра;
  • Хорошая вязкость, клейкость;
  • Отсутствие дробленых зерен, пудры;
  • Не содержит глютен и ГМО;
  • Долгий срок хранения;
  • Помощь в похудении.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Готовится по особому рецепту.

Готовый гарнир можно заправить соусом из рисового уксуса, сахара и соли. Оставляют для остывания в хангири (специальная кадка из дерева). Срок хранения большой – 36 месяцев при температуре не выше +20 градусов.

Какой рис нужен для роллов?

Для роллов имеет большое значение качества риса. Он должен быть достаточно твёрдым.

Можно пойти 2-мя путями — купить специальные продукты для японской кухни, продающиеся в каждом супермаркете, или заменить их аналогичными отечественными. Это касается и риса. На прилавках магазинов можно заметить ограниченный выбор товаров для роллов. Именно поэтому многие начинают искать альтернативу для некоторых ингредиентов. Рис в этом случае не исключение. Традиционно существует несколько сортов этой полезной крупы. Но нас будет интересовать всего один. Зёрна этого риса должны быть кругленькими, а не вытянутыми. Именно в такой крупе содержится нужное количество крахмала, благодаря которому роллы не развалятся. В России под это описание подходит краснодарский круглозерновой рис. Похожий рис есть и у др. марок. При выборе нужно просто внимательно посмотреть на зёрна. Не подходит для роллов пропаренный рис. Его легко отличить по цвету. Зёрна имеют слегка кремовый оттенок. Пропаренный рис в готовом виде будет рассыпаться, роллы из него не сформируются. Конечно, если есть выбор, то можно остановится и на специальном рисе для роллов. Обычно он продаётся в отделах для суши. Он, кстати, тоже круглозерновой.

Как варить рис для суши с водорослями нори

Для придания рису особого аромата можно использовать лист нори. Потребуется небольшой кусочек прессованного листа

Перед тем как варить рис для суши, нужно просто положить в воду Важно убрать его из кастрюли после закипания воды. Пропорции указаны для большого количества роллов

Ингредиенты:

• четыреста граммов риса;

• пол-литра воды;

• небольшой кусочек прессованных водорослей нории;

• 50 мл рисового уксуса;

• 30 г сахарного песка;

• 10 г соли.

Способ приготовления:

Залить рис холодной водой.

Бросить в воду кусочек нори, закрыть кастрюлю крышкой.

Включить максимальный огонь и дождаться закипания воды.

Вынуть водоросли, огонь убавить до минимального уровня.

Варить рис ровно двенадцать минут.

Выключить огонь и оставить рис под крышкой еще на пятнадцать минут.

Приготовить уксусную заливку.

Соединить ее с рисом, перемешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector