Чем без можно заменить рисовый уксус без вреда для вкуса блюд

Содержание:

Рисовый уксус: для чего нужен, и с чем его едят?

Открытие рисового уксуса принадлежит японцами. Что вполне разумно и логично, ведь они настоящие лидеры по выращиванию и употреблению данного злака. Причем в древние времена эту приправу подавали на стол императору и членам его семьи. Сегодня же уксус не относится к столь важным специям. Но вот популярность его вышла за пределы азиатских стран совсем недавно, когда так стали востребованными суши и роллы.

История «су» берет свои корни еще до нашей эры. Если говорить вкратце, то японцы заворачивали сырую рыбу в рис, чтобы происходил процесс консервации. Ведь рыба со временем начинала выделять свои ферменты, что провоцировали выработку молочной кислоты в рисе.

  • Настоящие суши готовятся с сырой рыбой – это факт, что знает уже каждый любитель суши. В нашей же стране (и не только) практикуют соленое рыбное филе, а для домашнего использования и вовсе опасно рисковать с сырым продуктом.
  • С появлением уксуса отпала надобность в таком сложном процессе, но вот любовь к рыбе и рису осталась. Зато наличие кислоты препятствовало быстрой порче рыбы. Поэтому, рисовый уксус – это незаменимый помощник для приготовления суши и роллов.
  • И это еще не все. Кроме насыщенного аромата и яркого вкуса, кислота улучшает усвоение сырой рыбы желудком и предохраняет от отравления! В жару эта тема более чем актуальна, поскольку рыбные продукты портятся значительно быстрее. Чем больше будет добавлено уксусной кислоты в блюдо, тем насыщенней выйдет ее вкус.
  • Но только вокруг суши «су» не вертится. Он также незаменим для маринования рыбы и для различной готовки морепродуктов. Снова напомним, что климатические условия способствуют быстрой порче продуктов, поэтому рисовый уксус замедляет этот процесс. Более того, он позволяет безопасно храниться рыбе около года.
  • А еще не забывайте про овощи, рисовый уксус используется и для их маринования, препятствуя образованию вредных микроорганизмов. Также он помогает устранить различные запахи, в том числе, и рыбный аромат. Ведь от его запаха не так легко отделаться.

Рисовый уксус защищает рыбу от быстрой порчи

  • Но сферы использования зависят еще и от разновидности рисовой кислоты: самым кислым из возможных азиатских вариантов является белый рисовый уксус. Он имеет прозрачный или немного желтоватый оттенок и содержит больше всего кислой эссенции. Но этот вариант самый популярный в любых странах, а в Японии и Китае ценится на высшем уровне и сочетается с любыми продуктами;
  • красный рисовый уксус изготавливается из особого вида дрожжевого красного риса, а специфический аромат ему дарит некая плесень, что используется в процессе брожения. Он имеет средний окрас и такой же кисло-сладкий вкус, что замечательно дополняет морепродукты и рисовую лапшу. Также он отлично раскрывает вкусовые качества супа;
  • есть еще коричневый рисовый уксус, что изготавливается из необработанного риса. Считается самым полезным и выделяется богатым составом. Также подходит для любых продуктов, но чаще всего (как и белый уксус) применяется для суши и заправки салатов;
  • самым густым и насыщенным выступает черный уксус. Изготавливается из черного клейкого риса, больше всего ценится на юге Китая. Но японцы также любят его добавлять при жарке или тушении мяса. А еще к его помощи прибегают в процессе приготовления суши, лапши и морепродуктов.

Коричневый и черный рисовый уксус

Чем отличается рисовый уксус?

Это светлая жидкость белесого или прозрачного от белого до желтого оттенков. Она получается в процессе брожения риса. В отличие от классического 6%, 9% уксуса или эссенции не имеет такого резкого запаха и вкуса. По своим характеристикам он ближе к винному или яблочному уксусу. Имеет такой же приятный тонкий аромат или легкий нежный привкус. Является одним из самых легких в линейке подобных заправок.

Существует три основных вида уксуса, получаемого из риса:

  • Белый – классический уксус поможет при приготовлении заправки для риса, а также заправки салатов, маринования рыбы и морепродуктов;
  • Красный – готовится с применением особых красных дрожжей. Подходит для маринования рыбы и морепродуктов, приготовления вторых блюд;
  • Черный – густой уксус с выраженным кисло-сладким вкусом. Пригоден для приготовления горячих блюд, в том числе супов, мяса, рыбы и морепродуктов. Очень концентрированный, используется в малых количествах.

Кислый, кисло-сладкий, острый – вся эта палитра вкусов характерна для японской и китайской кухонь, поэтому уксусы широко используются в приготовлении пищи. Верх мастерства – это использовать такой маринад, заправку или подливку, которая не перебьет вкус основного продукта, а подчеркнет его пикантность и поможет раскрыться полностью.

Изначально уксусы и всевозможные приправы в азиатской кухне использовали в качестве консервантов. Они помогали дольше сохранить свежесть продуктов и замаскировать некоторые специфичные запахи рыбы и мяса.

Что приготовить с рисовым уксусом

Это отличный продукт для приготовления соусов и салатных заправок (1 ст.л. рисового уксуса на 2 ст. л. оливкового масла). Подходит для китайской лапши, азиатских супов, блюд из морепродуктов и риса, маринованных овощей, жаркого и даже ребрышек барбекю.

Поскольку коэффициент кислотности ниже, чем у других видов уксуса, он не очень годится для длительного консервирования.

Подслащенные или ароматизированные сорта можно использовать для приготовления освежающих летних напитков.

Для рисового уксуса естественно сочетание с другими азиатскими ингредиентами, такими как соевый соус и кунжутное масло.

Эта подслащенная жидкость способствует формированию роллов и суши, склеивая зерна риса, и добавляет тонкий восточный аромат.

Омлет в японском стиле (тамагояки)

  1. Хорошо взбейте 3 яйца с 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. рисового уксуса.
  2. Разогрейте небольшую прямоугольную сковороду (специально для тамагояки) с капелькой растительного масла.
  3. Влейте часть смеси из взбитых яиц. Как только яичный блинчик «схватится», сверните его при помощи лопатки в рулон, отодвинув к противоположному краю сковороды.
  4. Влейте еще немного смеси, подождите застывания и оберните новым блинчиком первый рулет, двигаясь от противоположной стенки.
  5. Повторите процесс, пока смесь не закончится.
  6. Переложите на доску, нарежьте в виде роллов. Подайте к столу с овощным салатом.

Роллы с красной рыбой

  1. 1 стакан белого круглозерного риса отварите в воде под крышкой, после закипания выдержав на огне 10 минут.
  2. Выключите огонь и дайте настояться еще в течение 10 минут для набухания.
  3. Смешайте рисовый уксус со щепоткой соли и сахара, дождитесь растворения кристалликов.
  4. С отварного риса (2 ст. л.) слейте излишки воды, добавьте заправку и дайте постоять.
  5. Нарежьте длинной соломкой слабосоленую красную рыбу (семгу или форель), огурец, авокадо. Возьмите по 100-150 г каждого продукта.
  6. Расстелите бамбуковую циновку, выложите на нее водоросли нории, слегка смочите разведенным водой рисовым уксусом.
  7. В один слой толщиной 1-1,5 см выложите рис, после чего — по длине ближе к центру разложите огурец, авокадо, рыбу и сыр «Филадельфия» (понадобится около 100 г).
  8. Сверните в рулет и нарежьте на небольшие порции.
  9. Подайте к столу роллы из красной рыбы с васаби и соевым соусом.

Битые огурцы по-японски

Рисовый уксус не подходит для консервирования, но для приготовления маринованных овощей без учета длительного хранения — вполне.

  1. Два крупных огурца очистите от кожицы и нарежьте на длинные палочки (6-7 см).
  2. Разомните руками.
  3. Приготовьте маринад: 2,5 ст. л. рисового уксуса смешайте с таким же количеством кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса и 1 толченым перчиком чили.
  4. Залейте огурцы и оставьте на несколько минут постоять.

Салат из битых огурцов очень популярен в Китае и Японии. Его традиционно подают к морепродуктам и блюдам из риса.

Заправка из винного уксуса

Многие специалисты спорят, с чем вкуснее получается деликатес Японии: с винным или яблочным уксусом. В одном они точно уверены — оба они хороши.

Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.

  • винный уксус — 2 больших ложки;
  • вода — 155 миллилитров;
  • сахарный песок — 2 маленьких ложки;
  • соль — 1 маленькая ложка.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

  1. Размешиваем уксус с водой, сахаром и солью. Ставим получившуюся консистенцию на маленький огонь.
  2. Постоянно помешиваем и ждем, пока сахар не растворится в воде. Это должно наступить до того, как вода начнет кипеть.
  3. Как только сахар растворится, убираем все с огня и остужаем. Используем готовую пропитку для крупы: поливаем и оставляем минут на пять. Так рис быстро склеится и сможет стать частью вкусного и качественного японского деликатеса.

Чем заменить

К сожалению, найти его достаточно сложно – даже в крупных специализированных магазинах порой нет этого ингредиента. Поэтому мы и расскажем, чем можно заменить рисовый уксус так, чтобы получить максимально приближенный вкус готового блюда.

Другие виды уксуса

К сожалению или к счастью, мы находимся в русских реалиях – а значит, придется изыскивать альтернативные варианты. Отсюда и вопрос, а можно ли рисовый уксус заменить обычным? Вы удивитесь, но да!

Однако важно отметить, что брать чистую эссенцию нельзя – необходимо следовать специальному рецепту приготовления заправки. Для начала поговорим о том, как происходит замена рисового уксуса — яблочным

Яблочный

Запомните несложный способ приготовления:

  • Перемешайте в эмалированной посуде 1 ч. л сахара и 0,5 ч. л соли;
  • Добавьте 1 ст. л яблочной эссенции и залейте все 3 ст. л кипяченой воды;
  • Включите огонь на плите и дождитесь растворения сухих компонентов. Готово!

Также рекомендуем: Какие витамины пить зимой?

Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения – нужно лишь подогреть составляющие. Разобрались, как заменить рисовый уксус на яблочный – это несложно, справится даже начинающий кулинар, который пытается изучить японскую кухню.

Виноградный

Следуем дальше? Другой ответ на вопрос, чем заменить рисовый уксус для суши кроется на вашей кухне – подойдет красный виноградный!

  • В посуде перемешайте 3 ч. л сахарного песка и 1 ложечку соли;
  • Добавьте 4 ст.л. винной эссенции и поставьте емкость на огонь;
  • Нагрейте жидкость, но не кипятите – дождитесь, пока не растворятся песок и соль.

Отметим, что от подобной заправки придется отказаться, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка. В таком случае можно взять немного красного вина.

Белый винный или 6-ти%

А еще вы можете заменить рисовый уксус на обычный столовый шестипроцентный или белый винный – но убедитесь предварительно, что не имеете противопоказаний к употреблению. Итак, мы уже подготовили небольшой рецепт:

  • Возьмите по ¼ стакана оливкового масла и эссенции (6% или белый винный);
  • Добавьте 2 ст. л меда и щепотку черного перца;
  • Перемешайте – но очень тщательно. Готово!

Мы рассказали, как заменить рисовый уксус яблочным для роллов, а также винным белым и красным. Пора следовать дальше – есть и другие ингредиенты, которые с успехом послужат качественной альтернативой.

Лимонный сок

Вы удивитесь, но рисовый уксус для роллов и разогретый с сахаром лимонный сок имеют идентичные вкусовые показатели, за счет самой лимонной кислоты (А вы знали, что лимонная кислота — это добавка Е330?). Для приготовления понадобится несколько ингредиентов, которые есть на любой кухне.

Также рекомендуем: Чем отличаются зира, тмин и кумин?

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Вложите в кастрюльку по 1 чайной ложке сахарного песка и соли;
  • Влейте по 2 столовых ложки лимонного сока и теплой воды;
  • Включите огонь и немного помешайте, пока не растворятся сухие ингредиенты.

Вот и все! Напоминаем, доводить до кипения жидкость нельзя. Заменить рисовый уксус для суши поможет и еще один экзотический компонент, о котором мы расскажем ниже.

Водоросли нори

Эта «зелень» есть не на каждой кухне, а лишь у ценителей азиатской культуры. Если вы нашли в своем холодильнике нори – приступайте к изучению нашего рецепта!

  • Возьмите 2,5 ст.л. любого уксусного раствора (красный, белый, яблочный);
  • Добавьте 2,5 ст.л. сахара-песка и 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • Поставьте емкость на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар и соль не растворятся;
  • Затем добавьте мелко нарезанный лист водорослей и смешайте все компоненты до однородного состояния.

Замена рисового уксуса может производиться и обычным столовым – хотя его вкус и резкий запах очень специфичны, их поможет сгладить один секретный ингредиент.

Соевый соус

Не стоит использовать неразбавленный уксус – он обладает не самым приятным ароматом и вкусом, кроме того в чистом виде может сжечь все рецепторы. А вот в сочетании с соевым соусом вы получите прекрасную замену редкой заправке, которую не достать в обычном магазине.

Чтобы получить вкусную пикантную заправку для суши или салата, сделайте следующее:

  • Возьмите 50 мл шестипроцентной уксусной эссенции;
  • Добавьте столько же соевого соуса и половину чайной ложки сахарного песка;
  • Тщательно перемешайте все составляющие, не нагревая.

Вот и все! Мы подробно обсудили, каким уксусом можно заменить рисовый уксус в японских блюдах домашнего приготовления

Настало время поговорить, какие компоненты использовать не стоит – это важно знать, если вы не хотите испортить вкус готового кулинарного шедевра

Также рекомендуем: Из чего делают пальмовое масло?

Использование в косметологии

Использование рисового уксуса в косметологии особенно распространено на Востоке, так как именно там и появился продукт. Но, набирая популярность, рецепты масок для кожи лица, а также ополаскивателей для волос распространились по всему миру. Сейчас очень редко прибегают к использованию домашних натуральных косметологических средств, но они очень эффективны.

Для кожи лица

Маски для кожи лица с добавлением уксуса сначала могут испугать, ведь этот продукт довольно концентрированный. Но на самом деле он является одним из тех компонентов, которые можно и нужно добавлять в маски для улучшения состояния кожи.

Чтобы оценить преимущества масок для лица с добавлением рисового уксуса, можно попробовать следующий рецепт. Понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • свежий огурец (натертый на мелкой терке);
  • рисовый уксус.

Каждый компонент оказывает определенное воздействие на кожу. Например, яйца убирают жирный блеск, огурцы снимают раздражения, питают кожу, а рисовый уксус очищает поры. Ингредиенты для приготовления маски берутся в таком количестве, чтобы хватило на 1 маску (не больше, так как натуральная маска долго не хранится, и перед каждой процедурой ее следует готовить заново). При этом больше 1 чайной ложки рисового уксуса использовать не стоит, так как он может пересушить кожу. Наносить массу следует аккуратно, избегая области вокруг глаз, и держать на коже не дольше 15 минут. Эффект от маски будет заметен сразу: воспаления на коже спадут, а при регулярном использовании начнут сужаться поры.

Для волос

Используется рисовый уксус и в качестве ополаскивателя для волос, но, кроме него, понадобится еще корень имбиря, натёртый на мелкой терке. Ингредиенты смешиваются в пропорции 6:4 (60 мл на 40 г).

Перед процедурой 60 миллилитров рисового уксуса разбавляют водой (0,5 литра), а только потом добавляют имбирь. Также при желании можно добавить несколько капель аромамасел, которые придадут локонам приятный аромат. Ополаскивать волосы получившейся жидкостью следует 2 раза в неделю — и уже через 14 дней регулярного применения можно будет заметить, как волосы стали шелковистыми, блестящими и эластичными.

Чем заменить для маринования мяса, рыбы и имбиря

Экзотическую заправку легко найти на полках крупного супермаркета, но в маленьких придомовых магазинах ее обычно не купить. Тогда выручит более привычный продукт.

Если вам нужно подготовить 1 кг мяса, то состав маринада для него будет таким:

  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 3 луковицы средних или 5 мелких;
  • 0,5 л воды (кипяченая и остуженная);
  • 80 мл нерафинированного масла.

Маринование осуществляется следующим образом:

  1. Лук режем толстыми полукольцами. В воду наливаем уксус и масло, высыпаем туда же лук.
  2. Предварительно размороженное и порезанное на порционные куски мясо погружаем в маринад так, чтобы оно было покрыто полностью. Если состава не хватает, то добавляем еще немного воды.
  3. Закрываем емкость с мясом крышкой и выдерживаем на холоде минимум 6 часов.

Чем можно заменить рисовый уксус в роллах?

Раз обойтись без этой заправки никак нельзя, а в магазинах найти крайне сложно или хочется сэкономить, что же делать? Можно ли заменить рисовый уксус на обычный? Сказать честно, без изменения вкуса нельзя. Яблочный или винный продукты в чистом виде придадут роллам или суши более кислый, резкий вкус. Но альтернатива все же есть. Если добавить в различные виды уксусов сахар и соль, их вкус будет более близок к оригиналу. Рассмотрим несколько рецептов приготовления заправки для риса. Методика будет одна и та же, отличаться будут только компоненты.

Используем яблочный уксус

  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • горячая вода — 2 ст. л.
  • винный уксус — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  • столовый уксус 6% — 50 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • сахар — 1 ст. л.

Винный или яблочный уксус и нори

  • уксус — 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок — 2,5 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • нори — 1 лист.

Чтобы приготовить уксусный раствор этими способами, нужно смешать все ингредиенты в одной емкости и поставить на плиту. Не доводя до кипения, нагревать до полного растворения сахара и соли. В случае с нори измельченные водоросли нужно добавлять уже после нагревания раствора, а затем взбить смесь до однородного состояния. Также в любой из этих рецептов можно добавить сухую морскую капусту или цедру апельсина.

Таким образом, разница с настоящей восточной заправкой будет почти незаметна

Полейте одной из этих заправок сваренный рис и осторожно перемешайте деревянной ложкой

Чем еще можно заменить рисовый уксус для суши? Хороший вариант получится из маринада от имбиря: он тоже кисло-сладкий и отлично сочетается с рисом. Кроме того, может помочь сок лимона. Возьмите 2 ст. л. сока, добавьте 2 ст. л. теплой воды и растворите в ней 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли.

Не стоит заменять рисовый продукт бальзамическим: он имеет специфический резкий привкус, который способен перебить вкус готового блюда. Также не рекомендуется использовать столовый 9% уксус.

Если вам принципиально нужен идентичный вкус, попробуйте приготовить рисовый уксус самостоятельно.

Еще один альтернативный рецепт, позволяющий полностью повторить вкус оригинала. Он очень трудоемкий и занимает много времени, но результат будет того стоить. Вы не сможете отличить этот рисовый уксус от купленного в магазине и к тому же избежите подделок.

Вся тара для приготовления должна быть сделана из стекла, мешать следует деревянными принадлежностями.

Приготовление:

  1. Вымойте рис, залейте водой. Настаивайте 4 часа под крышкой.
  2. Уберите посуду с рисом в прохладное место на ночь.
  3. На следующий день процедите через марлю, чтобы получилась рисовая вода. Засыпьте в нее стакан сахара и мешайте, пока он не растворится.
  4. Поварите раствор на пару (водяной бане) 25 минут, а затем оставьте охлаждаться.
  5. Перелейте в стеклянную емкость и добавьте дрожжи (1/4 ст. л. на литр жидкости).
  6. Оставьте на неделю для брожения.
  7. Перелейте раствор в чистую банку. Марлей перевяжите горловину и поставьте в темное место для брожения.
  8. Уксус должен настаиваться месяц-два при комнатной температуре до нужного вкуса.
  9. Чуть мутноватую готовую жидкость процедите, прокипятите (для более долгого хранения) и разлейте по бутылкам.

Должно получиться более литра уксуса. Чтобы он стал более прозрачным, перед последним кипячением добавьте яичный белок.

Приготовленная в домашних условиях рисовая заправка будет ароматной, сладкой, с небольшой кислинкой, очень приятной на вкус. Продукт значительно мягче и деликатнее яблочного или спиртового уксуса; кроме того, он богат аминокислотами.

Получил известность в нашей стране благодаря растущей популярности японской кухни. Ведь именно данная специя используется в качестве уксуса для приготовления риса, входящего в состав роллов и суши.

Однако доступность азиатского су в настоящий момент не повсеместна и могут потребоваться способы заменить заморскую приправу аналогичными ингредиентами, без потери полезных качеств.

Поиск альтернативы – не бесполезное занятие по нескольким причинам:

  1. Большинство «запасных» рецептов базируются на иных разновидностях уксуса ( , и пр.), поэтому порцию необходимых аминокислот организм беспрепятственно получит.
  2. Вкусовые качества при замене одного вида на другой практически не меняются, если не превышать исходную концентрацию раствора. Азиатский су — мягкий и нейтральный, поэтому крепость альтернативных ингредиентов не должна быть выше 3%-4%.
  3. Рецепты-заменители, сохраняя особенности оригинала, добавляют в приправу новые вкусовые нотки и другие, важные для организма компоненты.

Существует множество интересных вариантов альтернативного способа приготовления этой приправы. Большинство из них легко сделать в домашних условиях без серьёзных финансовых затрат.

Что это

Этот продукт получают путем брожения зерен риса или из рисового вина. Его родина ─ страны дальнего Востока (Китай, Япония, Корея). Будучи детищем Поднебесной, он постепенно распространился по странах Азии, а затем и всего мира.

Кислотность продукта – от 5 до 9.

Виды и сорта

Рисовый уксус бывает нескольких видов, помимо которых, существуют еще и сладкие сорта. Они сдобрены имбирем, гвоздикой, апельсином или лимонной цедрой для обогащения продукта полезными веществами и повышения его вкусовых качеств.

Основные виды:

  • красный;
  • черный;
  • белый;
  • выдержанный.

Вкус и аромат

Каждый сорт имеет свои вкусовые качества:

  • у черного уксуса, который изготавливают из сахарного или клейкого риса, кисло-сладкий вкус. Намного нежнее и слаще, чем у остальных видов;
  • красный отличается терпким вкусом с нотками сладости. Им можно заменить черный, но предварительно его необходимо подсластить;
  • белый похож на обычный винный, но он менее кислый и немного сладковатый. Идеально подходит для маринадов и кисло-сладких блюд.

Выдержанные сорта содержат не только сахар, но и ароматизаторы.

Срок хранения

Согласно стандартам РФ, уксусы из пищевого сырья хранятся в плотно закрытой стеклянной посуде до одного года. Оптимальное место:

  • подальше от плиты;
  • с температурой до +35 ℃;
  • защищенное от прямых солнечных лучей.

Крышка емкости, в которой содержится рисовый уксус, должна быть герметично закрытой. Соблюдая все правила, удастся качество продукта сохранить надолго.

Чем полезен рисовый уксус для человека

Рисовый уксус обладает многочисленными полезными свойствами. Продукт нельзя употреблять в больших количествах, но в малых дозировках он влияет на организм благотворно. В частности:

  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
  • подавляет патогенные процессы в кишечнике и создает благоприятные условия для бифидо- и лактобактерий;
  • препятствует распространению свободных радикалов и развитию онкологических недугов;
  • ускоряет переваривание пищи и стимулирует выработку ферментов;
  • улучшает работу печени и продлевает жизненный цикл ее клеток;
  • способствует выводу шлаков и токсинов из организма;
  • укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • повышает общий тонус организма;
  • избавляет от хронической усталости и восстанавливает работоспособность мышц;
  • ускоряет выведение отеков и улучшает лимфоток.

Рисовый уксус благоприятно воздействует на женскую репродуктивную систему. Продукт особенно рекомендуется употреблять в период климакса — он снижает частоту приливов и выравнивает давление. Мужчинам применять рисовый уксус можно при тяжелых физических нагрузках. Продукт препятствует накоплению молочной кислоты в мышцах и сокращает сроки восстановления после тренировок.

Внимание! Уксусную приправу применяют для ухода за кожей лица. Продукт нормализует состояние жирного эпидермиса и препятствует развитию акне.

Рисовый уксус улучшает отток желчи

Приготовление рисового уксуса

Как правило, рисовый уксус делают из рисового вина или перебродившего риса.

На сегодняшний день существуют три разновидности «су»: белый, черный и красный.

В основе черного «су» лежит смесь из клейких и длиннозерновых рисовых сортов, в которую добавляют ячмень, пшеницу и рисовую шелуху. Эта смесь проходит двойную ферментацию, после чего ее настаивают семь месяцев. На выходе получается уксус темного цвета, густой и с насыщенным вкусом, который, в зависимости от предпочтений производителя, варьируется от сладкого до более крепкого.

Приготовление рисового уксуса красного происходит путем сбраживания красного дрожжевого риса, то есть, риса, предварительно обработанного красными дрожжами. Его аромат и вкус отличается фруктовыми и терпко-сладкими оттенками.

Белый уксус получают из клейкого риса, и обладает он самым мягким вкусом. По своей тонкости и нежности белый рисовый уксус обошел даже известный французский винный белый уксус.

Кстати, несмотря на сложность приготовления рисового уксуса, его вполне можно сделать в домашних условиях. Главное условие – использовать качественный рис. Для приготовления необходимо 300 грамм риса промыть в холодной воде, поместить в керамическую или стеклянную посуду и залить 1,2 литрами воды. Примерно на 4-5 часов посуду поставить в теплое место, а после на несколько суток переместить в холодное место. Спустя несколько суток рис процедить, а в полученную жидкость добавить 900 г сахара, хорошо перемешать до полного его растворения и поставить раствор на паровую баню на полчаса. Снять с огня и дать остыть, после чего перелить его в двухлитровую банку и добавить туда треть столовой ложки дрожжей. Оставить уксус бродить на неделю, после чего перелить его в винную посуду, накрыть сверху марлей и оставить «доходить» еще месяц. Перед самым употреблением полученный рисовый уксус можно еще раз процедить и разлить по небольшим емкостям.

Рецепты блюд с рисовым уксусом

В Восточной кухне приправу используют согласно традициям. В черную макают мясо или заправляют ею тушеные овощи, красную — используют в качестве улучшителя вкуса лапши, морепродуктов и супов, а из белой готовят соус для суши, сашими, японских салатов суномоно, цукемоно и нимоно.

Рецепты с рисовым уксусом:

  1. Маринованные огурцы по традиционному японскому рецепту. Овощи, 2 штуки, с толстой кожурой и мелкими семечками, очищают и нарезают на брусочки-палочки длиной 6-7 см. Разминают их руками. Для маринада смешивают по 50 мл рисового уксуса и кунжутного масла, 2 ст. л. кунжутного соуса, 1 толченый чили. Если хочется поострее, семена из стручка не удаляют. Заливают огурцы маринадом на 2-3 минуты. Подают как к морепродуктам, так и к совершенно не характерной для Японии или Китая жареной картошке.
  2. Японский омлет. Приготовить это блюдо без определенных кулинарных навыков трудно. 3 яйца, 1 ст. л. соевого соуса и уксуса из риса хорошо взбивают. Разогревают небольшую сковороду подсолнечным маслом, вливают немного взбитых яиц, чтобы получился «блинчик». Как только он «схватится», сворачивают его в рулон, отодвигают к самому краю и наливают еще немного смеси. Процесс повторяют, пока взбитая смесь не кончится. Омлет в форме рулета снимают со сковороды, нарезают роллами и подают с овощами.
  3. Роллы. Белый шлифованный рис, 250 г, отваривают под крышкой минут 10, снимают с огня и оставляют еще на 10 минут, чтобы набух. Всыпают в рисовый уксус по 3 г соли и сахарного песка, взбалтывают, пока крупицы не растворятся. Удаляют лишнюю жидкость, если она осталась, вливают заправку и перемешивают. Дают «отдохнуть». Нарезают соломкой, длиной 6-7 см, по 100 г очищенного свежего огурца, слабосоленой семги или форели, твердого сыра, 150 г спелого авокадо. Расстилают бамбуковую циновку, выкладывают на нее водоросли нори, смачивают уксусом из риса, разведенным водой. Сверху аккуратно в один слой распределяют клейкий рис, а затем, чередуя, разноцветные палочки — огурец, авокадо, рыба, сыр. Свертывают в рулет и нарезают роллы. Подают с вассаби и соевым соусом.

В европейской кухне рисовый уксус можно вводить в любой салат или вымачивать в нем мясо перед зажаркой. Если его используют для улучшения вкуса, то добавляют в самом конце, перед выключением.

Когда требуется долговременное хранение рыбы, ее пропитывают перед заморозкой уксусом из риса. Даже если отключат электричество и тушка слегка подтает, ее можно снова замораживать. Порчи не произойдет.

Рисовый уксус в домашних условиях

В азиатской кухне рисовый уксус – основа каждого блюда. Взять, к примеру, суши или роллы: их нельзя сделать на основе другого компонента, вкус будет утерян до неузнаваемости. Сейчас рисовый уксус можно приобрести в магазине, но если вы рассчитываете только на свои силы или стеснены в средствах, вам рекомендуем сделать уксус своими руками. Не обязательно брать за основу рисовое вино или водку, можно произвести уксус с помощью отстоянного ферментированного риса. Как и сколько времени для этого потребуется, узнаем подробнее.

Рисовый уксус: приготовление

Чтобы у вас получился качественный продукт, которым можно заправлять блюда азиатской кухни, понадобится время и терпение, ведь без этого невозможно добиться качества. Приготовьте следующие продукты: сахар, дрожжи, яйца, круглый зернистый рис, хлопчатобумажную ткань или марлю.

Рисовый уксус в домашних условиях готовится поэтапно, главное – не перепутать ничего в технологическом процессе.

• 1. 2 ст. риса замачивают в холодной воде в емкости, где крупа будет полностью закрыта жидкостью сверху, и ставят в холодильник на 4 часа. 2. Рис процеживаем через марлю, жидкость собираем и в закрытом сосуде ставим в холодильник на ночь. 3. Утром следующего дня в воду добавляем 200 гр. сахара, размешиваем до полного растворения. 4. В пароварке разогреваем сладкую жидкость около 20 мин., а затем томим ещё в течение часа на медленном огне. 5. Чтобы уксус получился, исключите соприкосновение жидкости с алюминием, когда жидкость будет остывать, она должна находиться в пластмассовой или глиняной посуде. 6. В полученную массу кладем 2 ст. л. свежих дрожжей, вновь размешивают и сверху укрывают марлей, чтобы обеспечить небольшой доступ воздуха снаружи. 7. В таком виде консистенция хранится от 4 до 7 дней в темном и теплом месте. Размешивать дрожжи надо 1 раз в день. Процесс считается завершенным, когда на поверхности перестанут появляться пузырьки. 8. Жидкость будет иметь резковатый запах, её нужно ещё раз процедить, перелить в стеклянную посуду и убрать в ящик до настаивания в течение месяца.

Рекомендации специалистов

На последнем этапе уксус должен получить прозрачность. Это достигается за счет кипячения. Перед тем, как разлить окончательный продукт по бутылкам, его ещё раз процеживают и доводят до кипения в эмалированной посуде.Рисовый уксус для роллов имеет в своем составе взбитый белок. Здесь главное не переборщить с пропорцией: на 20 стаканов уксуса идет 1 взбитый белок. Вам остается подсчитать, какова будет пропорция в вашем случае.

Если у вас нет в запасе целого месяца, уксус на основе крупнозернистого риса можно сделать и за 1 день по рецепту, включающему в себя столовый уксус (1/3 стакана), сахар – 2 ст. л., 1 ст. л. соли, 1 ч. л. водки. После того, как смешаете все ингредиенты, рис для суши смочите в полученном растворе в следующей пропорции: на 2 стакана сухого риса – 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и немного соли. Так поступают, когда нужно приготовить роллы или суши на скорую руку: рисовый уксус идентичен по способу воздействия на рис.

Рецепт «Рис для суши и роллов»:

Вам понадобится рис для суши. Я взял самый обычный рис для суши, который продается в гипремаркете. На самом деле рис в пачке, как на фото, марки «агро — альянс» по качеству лучше, чем некоторые сорта риса, которые продаются в специализированых магазинах. В нем нет камней рисовой шелухи и пр. мусора.

Рис нужно промыть холодной водой примерно 5-6 раз, возможно, и больше — зависит от качества риса, наличия постороннего мусора и пр. Я промыл 1 кг риса. Из одного килограмма риса получается 2 килограмма вареного риса. Если вам не нужно столько, возьмите риса поменьше.

После того, как вы промыли рис, его нужно переложить в кастрюлю с плоским дном или чашу рисоварки (мультиварки). Дальше все зависит от того, в чем Вы будете рис варить: если в кастрюле, тогда Вам нужно соотношение 1 : 1.5, на 1 кг риса 1.5 литра воды; если в рисоварке или мультиварке, тогда соотношение рис-вода 1 к 1. Перед тем, как рис залить водой, распределите его на дне ровным слоем и хорошенько прижмите.

Варим рис. Первый способ в рисоварке или мультиварке. Тут все просто: ставим программу, варим 20-25 мин, после чего оставляем рис на подогреве где-то на 20-30 мин, можно и дольше. Второй: варим в кастрюле, тут немного сложнее

В кастрюлю с плоским дном (важно) высыпаем 1 кг риса и добавляем 1.5 литра воды. Доводим до кипения

Убавляем огонь до среднего и варим 20-25 мин. до готовности. После чего выключаем и даем рису постоять еще мин 10- 15.

Далее нам понадобится рисовый уксус. Можно испльзовать уксус от любого производителя, который вам больше нравится или есть в наличии. Заменять рисовый уксус другим, например, яблочным или виноградным ни в коем случае нельзя. Нужно 250 мл рисового уксуса, из него мы будем варить соус для заправки готового риса.

Для приготовления соуса нам понадобится сахар. Самый обычный сахар-песок в количестве 210 гр. Использовать тросниковый сахар или коричневый я не рекомендую, хотя, можете попробовать.

Для приготовления заправки для риса нам нужна соль. Вот тут есть выбор: использовать можно обычную каменную соль, йодированную или морскую. Все зависит от вашего желания. Я использую самую обычную каменную соль. Нам нужно 90 гр.

Пока варится рис, Вы можете сварить соус для его заправки. Для этого в подходящую емкость наливаем 250 мл рисового уксуса и подогреваем его на медленом огне до температуры 80-90 гр цельсия, ни в коем случае его не кипятим.

После того, как уксус нагреется, добавляем соль 90 гр. и сахар 210 гр. размешиваем до полного растворения и остужаем до комнатной температуры. У вас получится довольно густая заправка, по консистенции похожа на растительное масло. Именно заправка придает рису его вкус и необходимую липкость для приготовления суши и роллов.

После того, как рис сварился, перекладываем его в деревянную или пластиковую емкость подходящего размера

Важно: не разбивайте комок риса до того момента, пока не польете его рисовой заправкой. На 1 кг готового риса Вам понадобится от 125 до 250 мл рисовой заправки

В моем случае я использую весь обьем на 2 кг готового риса, примерно, 300 мл. готовой заправки для риса.

Деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно разбейте комок риса, разделяя рисинки друг от друга и перемешивая их с рисовой заправкой.

После того, как Вы перемешали весь рис с рисовой заправкой, распределите его по емкости для того, чтобы он остыл. Остужать рис нужно до температуры человеческого тела. После чего его можно использовать для приготовления суши и роллов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 9
  • 28
  • 4621

Похожие рецепты

  • 95
  • 678
  • 316845

Попробуйте приготовить вместе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector