Курица в духовке целиком на банке

Содержание:

Необычные варианты

Разнообразные специи всегда положительно влияют на вкус готового блюда. Поэтому если вы хотите что-то оригинальное и необычное, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Со специями

Для начала нужно приготовить смесь из разнообразных специй. Кладем в ступку все ингредиенты в равных пропорциях:

  • семена тмина;
  • семена кориандра;
  • семена фенхеля.

В смесь добавляем немного кайенского перца, паприки, черного молотого перца. Соль и сахар – по вкусу. При желании вы можете положить немного меньше перца, если не любите острые блюда. Все специи растираем пестиком, чтобы получить однородный порошок.

Подготовленную курицу смазываем подсолнечным или оливковым маслом, сверху натираем смесью специй. Берем банку или бутылку с пивом, оставляем в емкости ровно половину пенного напитка и насаживаем тушку. Не забудьте предварительно тщательно помыть пивную банку. Отправляем курицу в духовой шкаф на полтора часа и готовим при температуре 180°.

Пикантная

Если вы любите все необычное и вам нравится пикантный вкус простых блюд, то этот рецепт – то, что вам нужно. В небольшой посуде соедините:

  • 2 большие ложки жидкого меда;
  • маленькую ложку горчицы.

Добавьте к смеси:

  • сок 1 лимона;
  • половину чайной ложки молотого корня имбиря;
  • соль и перец по вкусу.

Все тщательно перемешайте и смажьте вымытую тушку полученным составом. Теперь можно насаживать курицу на подготовленную банку с водой. Если банка из стекла, то духовой шкаф обязательно должен быть холодным. Ставим банку и устанавливаем температуру в 180°. Готовим полтора часа. Вкус у мяса получается весьма пикантный.

С соевым соусом

Для следующего блюда вам понадобится соевый соус. Благодаря применению соуса во время приготовления можно совершенно не использовать соль. Вкус готового мяса получается кисло-сладкий и весьма пикантный. Понадобятся следующие продукты:

  • 2 большие ложки соевого соуса;
  • 1 большая ложка жидкого меда;
  • 3–4 четыре зубчика чеснока, которые предварительно нужно измельчить, лучше натереть на терке;
  • цедра 1 лимона;
  • сок половины лимона.

Что касается специй, то лучше выбрать классический вариант: черный душистый перец или же смесь разных перцев. Смазываем подготовленную тушку, и ее можно готовить. Запекать лучше на банке с водой. Если использовать пиво, то вкус блюда изменится. Готовим в течение 2 часов при температуре в 180°.

Кроме того, можно добавлять и в банку с водой различные специи. Например, черный перец горошком и пару листов лавра, что положительно отразится на вкусе. А также вместо воды или пива можно использовать красное или белое вино.

О том, как приготовить курицу на банке, смотрите в следующем видео.

Этот рецепт пришел к нам еще из времен СССР, когда хозяйки были ограницы как небольшим выбором продуктов, так и кухонными гаджетами и устройствами. Рецепт птицы на бутылке (банке) в духовке невероятно прост, а курица гриль получается невероятно сочной. Корочка какая при этом — мегааппетитная, румяная, ароматная! Друзья, желаете удивить всех гостей такой вкуснятиной? Сейчас будем удивлять и раскладывать рецепт по полочкам.

Курица в банке с помидорами стручковой фасолью и болгарским перцем

Вместо стручковой фасоли можно взять обычную, только ее необходимо будет предварительно отварить до полуготовности. Такой же рецепт я еще делала с горохом и получалось тоже очень вкусно.

  • 1300 гр. тушка;
  • 50 гр. стручковой фасоли;
  • 50 гр. стручков гороха (можно без них);
  • 2 помидора крупных;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 2 лавровых листа;
  • ¼ ч.л. красного острого молотого перца;
  • ¼ ч. л. приправы «Хмели — сунели»;
  • 1 ч. л. кориандра в зернах;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Курицу хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки. Мелко нарезать не надо, куски должны быть такие, чтобы помещались в горлышке банки. Нарезанное мясо перекладываем в миску и солим по вкусу.

Луковицу нарезаем средними по толщине полукольцами и перекладываем в посуду к курице.

Болгарский перец нарезаем довольно крупными дольками.

У вымытых стручков фасоли отрезаем кончики и разрезаем стручки пополам.

Очень молодые стручки гороха разрезать не надо, моем и кладем их к мясу с овощами.

Добавляем все специи и подсаливаем.

Все хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты были тщательно просолены.

Помидоры нарезаем крупными дольками, чтобы при запекании они не превратились в кашу.

В подготовленную вымытую и сухую банку укладываем курочку с овощами поплотнее.

После каждого такого слоя кладем несколько долек помидор. На дно банки и в середину кладем по лавровому листику.

Заполненную банку накрываем фольгой, стеклянной или железной крышкой без резинки и ставим в холодную духовку.

Выставляем температуру 170° и запекаем курицу на протяжении 1,5 часов.

Готовую курочку с овощами перекладываем на сервировочное блюдо.

Кусочки мяса остались целенькими, но вместе с тем очень нежными и мягкими, а овощи очень аппетитно и красиво дополняют это прекрасное и очень вкусное блюдо.

Украшаем зеленью и зовем всех к столу!

Запеченная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – рецепт с медом и горчицей

Многие хозяйки знают и умеют готовить утку по-пекински, но я нашла лучший и бюджетный способ, как сделать блюдо еще вкуснее. Хитрость заключается в приготовлении маринада. Будем делать медово-лимонную глазурь, она дает необычные нотки во вкусе, и курочка получается объеденье!

Если вы до сих пор не решили, что готовить на ужин, запоминайте простой рецепт и приступайте к готовке, уверяю, что результат вас ни капли не разочарует.

Состав:

  • куриная тушка весом 1,2-1,4 кг;
  • крупный спелый лимон;
  • мед натуральный — 100 г;
  • 2 ч.л. неострой горчицы;
  • пряные травы — ч.л.;
  • ч.л. соли.

Подготовьте птицу: удалите излишки жира, ополосните под водой и промокните салфетками. Отложите ее пока в сторону и приготовьте мариновочную смесь. Для этого смешайте в миске сок лимона (пару ст.л. Оставьте), добавьте к нему горчицы, специи и соль, можете по желанию натереть цедру. Хорошо размешайте ложкой, чтобы масса стала однородной.

Обмажьте всю курицу получившимся маринадом, в процессе не забывайте переворачивать. Когда вся птица будет смазана, положите ее в кастрюлю, уберите в холодильник на пару часов, а в идеале на ночь.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В форму для запекания выложите лист фольги, а на него поместите промаринованную тушку. Чтобы запеченная курица выглядела более аппетитно, свяжите ей ножки веревкой. Прикройте ее фольгой сверху и выпекайте в духовке не менее 1 часа.

По истечении времени раскройте лист, а, чтобы кончики крыльев не подгорели, обмотайте их кусочками фольги. В пиале смешайте жидкий мед и добавьте в него лимонный сок. Смажьте силиконовой кисточкой птицу и поставьте обратно в духовку. Проделывайте так еще 3-4 раза через каждые 5-8 минут.

Когда на шкурке заблестит медовая глазурь, блюдо готово. Вынимайте его из шкафа и украшайте свежей зеленью для контрастности. Необычное сочетание мяса со сладостью и кислинкой понравится вне сомнений всем, даже искушенным гурманам.

Иногда при длительном хранении мед начинает засахариваться. В таком случае немного подогрейте его на водяной бане, и продукт вновь обретет однородную гладкую консистенцию.

Популярные рецепты

Начнем мы с самых популярных и очень простых рецептов. Для тех, кто не равнодушен к курице-гриль и любит пикантные острые блюда, этот вариант приготовления подойдет идеально.

Пикантная

Для начала подготовленную тушку следует натереть солью. Лучше выбирать мелкую. Натирать нужно не только снаружи, но и внутри. Затем натираем курицу аджикой и надеваем на подготовленную емкость с водой. Убедитесь в том, что, курица устойчиво расположена на банке.

Можно оставить ее мариноваться прямо на посуде в течение часа, но можно и сразу приступить к готовке. Ставим курицув холодную духовку, устанавливаем температуру в 180°. Через 30 минут ее следует извлечь и смазать растительным маслом и отправить допекаться в течение 40–45 минут. Теперь горячее блюдо можно подавать к столу.

С майонезом

Многие хозяйки предпочитают запекать или жарить курицу с майонезом. Если это про вас, то данный рецепт вам точно понравится. В миску кладем:

  • 50 г обычного майонеза;
  • добавляем сок 2 средних лимонов;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока, который следует предварительно мелко нарубить или натереть на терке.

Все тщательно перемешиваем и добавляем специи. Рекомендуем добавить половину чайной ложки мускатного ореха, чайную ложку паприки или куркумы. Полученной пастой обмазываем тушку, надеваем ее на банку и ставим в духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180° в течение 2 часов.

С чесноком

Вот еще один простой, но очень вкусный рецепт. Берем:

  • 4 столовые ложки;
  • 1 ложку майонеза;
  • добавляем 5 измельченных зубчиков чеснока.

Очень вкусная и сытная курица на пивной банке

В преддверии праздника каждая хозяйка начинает задумываться над тем, что бы приготовить к обеденному столу для своих близких и родных людей. И большинство из них ошибочно полагают, что запеченной в духовом шкафу курицей уже никого не удивишь. Однако мы решили опровергнуть сложившийся стереотип и предложить вам подобный рецепт того, как можно быстро и легко сделать необычное блюдо из бройлерной птицы. Для этого нам потребуется:

  • охлажденная или размороженная бройлерная птица – 1 большая тушка;
  • майонез средней жирности – 3 большие ложки;
  • банка пива – 1 л;
  • соль некрупная, душистый перец – использовать по усмотрению;
  • приправы и специи любые – по вкусу;
  • чесночные зубчики – 4 средние штуки.

Как вкусно запечь с картошкой

Когда нет времени долго стоять у плиты и следить за приготовлением мяса и картошки, можно без лишних хлопот сделать вкусное и сытное блюдо в духовке.

Готовится курица с картошкой в банке из следующих ингредиентов:

  • курица – 1200-1300 г;
  • средние клубни картофеля – 1000 г;
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи для курицы и картофеля – по вкусу.

Ход работы:

  1. Подготавливаем курицу: режем на небольшие кусочки, перемешиваем со специями, соевым соусом и полукольцами лука. Оставляем промариноваться на 40 минут.
  2. Картошку чистим, моем, разрезаем вдоль на 4 части, посыпаем специями, поливаем растительным масло, перемешиваем и тоже даем немного постоять.
  3. В трехлитровую сухую банку укладываем слоями курицу с луком и картофель, между слоями следует добавить нарезанный кружочками чеснок.
  4. Наполненную банку сверху накрыть листом фольги и поставить в холодную духовку. Включить нагрев на 180 градусов и готовить блюдо полтора часа.

Курица с мандаринами в духовке, рецепт

Это замечательный вариант блюда, если Вам попались кислые мандарины. Куриное мясо с цитрусовыми получается очень нежным, сочным и невероятно ароматным. С кисло-сладкими нотками, в оранжевом соусе. Вместо мандаринов можно взять апельсины, они не обязательно должны быть сладким, подойдут и кислые. Само блюдо очень простое. Запекается курица целиком, предварительно ее нужно хорошенько натереть специями и немного промариновать. Зато как эффектно выглядит, особенно на праздничном столе. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 5-6 шт мандаринов (можно кислых);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. паприки, черный перец и соль по вкусу.

Рецепт запеченной курицы с мандаринами

Крупно нарезаем мандарины вместе со шкуркой. Потрашеную курицу промываем и обмакиваем бумажным полотенцем. Смешиваем паприку, молотый черный перец, соль и сахар. Смазываем курицу сливочным маслом, затем натираем смесью приправ с солью и сахаром. Курица лучше пропитается специями, если ее поставить на несколько часов в холодильник. Очень тщательно смазываем тушку внутри. Затем фаршируем мандаринами и зашиваем. Перекладываем в рукав для запекания. Со всех сторон обкладываем мандаринами. Затем закрываем рукав. В нем мясо хорошо пропечется внутри и схватится корочкой снаружи. Если нет рукава, можно выложить птицу в глубокий противень. В таком случае ее нужно будет периодически вынимать и поливать сверху стекающим соком. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут, в зависимости от жесткости самой курицы. На готовность проверяем, протыкая в районе бедрышек ножом. Если нет сукровицы или мутного сока с кровью — курица с мандаринами готова! Вынимаем ее, укладываем на блюдо и подаем вместе с запеченными мандаринами. Приятного аппетита!

Курица целиком — самый вкусный рецепт

Как вам такая красотка? Румяная корочка, нежное мясо и апельсиновый соус делают такую птичку звездой праздничного стола!

Это мой самый вкусный, самый коронный рецепт с очень эффектной подачей, который я готовлю только по особым случаям.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка — 2 кг.
  • Апельсины сочные — 4 шт.
  • Соевый соус — 150 мл.
  • Сахар (мед) — 2 ст. л.
  • Имбирь свежий тертый — 30 гр.
  • Перец, паприка, соль — по вкусу.
  • Крахмал кукурузный — 2 ч. л.
  • Сок половинки лимона.
  • Салатная зелень для подачи.

Не так сложно приготовить такую курочку, как может показаться на первый взгляд. Сейчас я вам докажу, что любая хозяюшка справиться с этим!

Для маринада берем соевый соус, натираем свежий имбирь и отжимаем сок из одного сочного апельсина через ручную соковыжималку.

Все составляющие смешиваем в одной посуде и добавляем 20 гр сахара. Можно заменить сахар медом, если не боитесь его запекать, говорят это вредно.

Все хорошо перемешаем, сахар должен раствориться почти полностью. Если этого не произошло — не страшно, за время маринования он успеет растаять.

Подготовленную птичку (удаляем лишние перья, сальные железы и т.д.) кладем в глубокую посуду и заливаем маринадом. Распределяем маринад по тельцу и оставляем в нем минимум на 3 часа в холодильнике.

Через каждый час подходим и меняем положение со спинки на брюшко, чтобы она со всех сторон пропиталась.

Перед запеканием кусочки имбиря убираем рукой. Можно посыпать дополнительно паприкой и поперчить. Солить по вкусу.

Помните, что соевый соус, в котором мы мариновали курочку и так сам по себе достаточно соленый и пресной она не будет.

Связываем ножки, чтобы птичка не лежала враскорячку.

Я запекала 1 ч. 30 минут. На среднем уровне духовки, подрумянивала с конвекцией, смазывая растительным маслом, чтобы лучше ложился загар.

Готовность птицы проверяем, проткнув ножом в незаметном месте — должен выделяться прозрачный сок, без сукровицы. Значит курица готова.

Жирок, который вытопился с нее, отольем в отдельную емкость. Он пригодится нам для апельсинового соуса, который готовится буквально за 5 минут.

Также отжимаем сок с двух апельсинов и берем мякоть апельсина без кожицы и белых перегородок, это важно, иначе соус будет горчить. Смешиваем апельсиновый сок и сок половинки лимона с куриным жирком, ставим на плиту нагреваться

В это время крахмал заливаем 50 мл воды и размешиваем, чтобы придать ему вид эмульсии

Смешиваем апельсиновый сок и сок половинки лимона с куриным жирком, ставим на плиту нагреваться. В это время крахмал заливаем 50 мл воды и размешиваем, чтобы придать ему вид эмульсии.

Вводим крахмал в горячий апельсиновый сок, размешиваем. Всыпаем 2 ч. л. сараха.

Сначала смесь будет выглядеть мутной, но по мере нагревания, она будет становиться все более прозрачной.

Доведем ее до кипения, помешивая, и выложим в нее ломтики апельсиновой мякоти. Десять секунд пусть еще покипит и выключаем.

Вкуснейший апельсиновый соус готов. Баланс кислоты и сладости вы можете регулировать на свой вкус, добавив или уменьшив количество сахара.

Поливаем этим соусом румяную курочку при подаче ее на стол. Украшаем зеленью и кругляшами из апельсинов.

Также при порционной подаче можно поливать мясо апельсиновым соусом. Очень вкусно!

И, как видите, совсем не сложно. Дальше будут рецепты немного попроще. Выбирайте, они все обалденные.

Процесс формирования

Вкусная курица на банке готовится в духовом шкафу дольно быстро. Следует взять прокаленную литровую банку и влить в нее полтора стакана воды. Это необходимо для того, чтобы курица хорошо пропеклась и не пригорела. Далее поверх банки требуется аккуратно насадить маринованную птицу. Прежде чем отправлять ее в духовой шкаф, необходимо убедиться, что тушка курицы разместилась на стеклянной емкости максимально устойчиво.

Следует особо отметить, что во время запекания с мяса обязательно будет стекать сок. И, чтобы он не лился на дно духового шкафа, банку с курицей необходимо установить на обычную сковороду или какую-либо форму.

Запекаем целую курицу на бутылке, чтобы корочка хрустела

Каких только интересных способов приготовления птицы нет: и на сковородке, и на вертеле, и на банке, и даже на бутылке. Последний кстати очень полюбился моими домочадцами, и они частенько просят меня запечь мясо именно так. Вам не придется ничего делать: просто натрите курицу специями, поставьте на бутылку, а дальше духовка сама все сделает, от вас понадобится только засечь время и вовремя вытащить блюдо к столу.

Состав:

  • куриная тушка;
  • перец, соль, специи по вкусу (куркума, карри, паприка);
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. сметаны.

Как приготовить:

Чеснок мелко нарежьте ножом, не пропускайте его через пресс, так он потеряет ароматность. Смешайте нарубленные зубчики со сметаной, добавьте к ней специи, перец и немного соли, помешайте для однородности. Тушку промойте под водой, вытрите насухо полотенцами, обмажьте сметанным соусом со специями.

Найдите дома бутылку с узким горлом и с расширением внизу. Наполните ее водой, больше чем наполовину, поставьте на сковородку, а сверху проденьте курицу. Горлышко должно оказаться внутри птицы. На дно сковороды налейте воды, в процессе готовки не забывайте ее доливать, так как она будет испаряться. Поставьте сковороду на решетку на самый нижний ярус духовки, разогретой до температуры 180-190 градусов. Через каждые 20-30 минут поворачивайте сковороду на 90 градусов, тогда корочка схватится равномерно.

Птица будет готова примерно через полтора часика от начала запекания, но не спешите ее доставать из печи. Немного подержите ее в горячем шкафу, а затем подцепите вилками и снимите с бутылки. На гарнир отварите картофель или сделайте легкий салатик из овощей.

В подборке каждый найдет тот способ, который понравится именно ему. Если какие-то ингредиенты вы хотите заменить, вовсе убрать или дополнить рецепт, то делайте по своему усмотрению. Только так получается вывести формулу идеального блюда, приготовление которого быстро войдет в семейные традиции.

Готовим ароматный маринад для птицы

Курица на банке с пивом получается намного сочней и вкусней, если ее предварительно смазать ароматным соусом и специями, а затем выдержать при комнатной температуре в течение получаса. Для осуществления задуманного требуется выложить майонез средний жирности в чашу, а затем добавить к нему тертые зубки чеснока, соль, приправы и любые полюбившиеся специи. Перемешав названные ингредиенты, ими следует обмазать всю заранее обработанную птицу. Причем делать это необходимо не только снаружи, но и внутри. После этого замаринованную тушку желательно оставить в стороне на несколько минут (30-45).

Готовим куриное мясо в собственном соку с овощами

А хотите сделать это блюдо еще интереснее во вкусе? Тогда ловите очередное творение, которое будет с морковью и репчатым луком. Что придаст ему большей сочности и оригинальности. Гости будут шокированы сочностью и нежностью, а вы рады. Домочадцы точно будут просить добавочки, так что смотрите, а то придется две банки запечь))).

Ведь это второе блюдо довольно бюджетное, потому что курица на порядок дешевле стоит, чем любой другой вид мяса.

Нам потребуется:

  • курица — 1,5 кг
  • морковь свежая — 1 шт.
  • репчатый — лук — 1 головка
  • соль и молотый перец
  • банка 2 л

Этапы:

1. Тушку курицы ополосните и удалите все излишки влаги обычным бумажным полотенцем. То есть высушите ее. Затем распотрошите на части кухонным ножом.

2. Репчатый лук порежьте полуколечками, морковь тонкими кусочками, чеснок очистите и порубите тонкими пластинками.

3. В двухлитровую банку натолкайте овощи и мясо слоями. Подсаливайте и перчите.

4. Затем заверните верхушку фольгой и отправьте бутыль в холодную духовку, включите на 150 градусов и выпекайте 1,5 часа, затем сделайте режим температуры — 180 градусов. И тушите еще 30 минут.

5. На всякий случай банку ставьте либо в чугунную сковороду, либо на противень. Удачных открытий!

Курица запеченная в банке с овощами

Для приготовления курицы с овощами нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный душистый – 5 шт.
  • Соль, черный молотый перец, приправа – по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп)

И, конечно же, сама трехлитровая банка.

Итак, Берем курицу, разделываем ее на кусочки нужного размера, но такие, что бы хорошо укладывались в банку. Кладем в тарелку и обсыпаем специями, чесноком, перцем, солью.

Теперь нарезаем овощи. Резать их можно хоть кубиками, хоть небольшими дольками – кому как нравится.

Теперь берем приготовленную банку. Она должна быть без трещин и сколов, этикеток. На дно кладем мясо, потом слой овощей. Желательно полностью банку не заполнять.

Очень вкусно получится, если добавить к курице чернослив. Мясо будет иметь легкий привкус копчёности.

Теперь накроем банку фольгой и ставим в холодную духовку. Только после этого можно включать плиту. Запекаем курицу около двух часов. По истечении этого времени выключаем духовку, даем банке остыть и вынимаем.

Из овощей можно добавлять все виды капусты, получается очень вкусно.

Разложив курицу по тарелкам, можно подавать ее на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу в духовке в банке

Это блюдо обладает большим количеством преимуществ:

  • Курица готовится в своём соку без добавления масла, что уменьшает калорийность блюда и позволяет сохранить полезные свойства мяса;
  • В банке тушится не только мясо, но и гарнир. Это позволяет курице пропитаться вкусом пряностей, чеснока и моркови.
  • Кроме того, благодаря этому вы получаете уже готовое блюдо с гарниром, так называемый «ужин в банке».

Этот рецепт помогает вам сохранить много времени, так как мясо в банке готовится без нашей помощи. Во время приготовления этого блюда вы можете заниматься своими делами и не бояться, что что–то пойдёт не так.

Список продуктов:

  • Куриная тушка;
  • Овощи любые: чеснок, морковка и так далее;
  • Соль;
  • Пряности – по вкусу;
  • Сливочное масло.

Полезный совет: куриную тушку лучше брать среднего размера, чтобы она не только уместилась в банку, но и осталось место для овощей. Отдавайте предпочтение бройлеру, потому что его мясо мягче и сочнее, а готовится он намного быстрее.

Как выбрать банку:

У банки не должно быть отколотого стекла на горлышке, иначе стекло разорвет при нагревании;
Внимательно осмотрите на наличие трещин, обратите внимание на дно ёмкости.
Примерные размеры: курица полтора килограмма – банка три литра;
Удалите все этикетки и наклейки с ёмкости.

Мясо тщательно сполосните и удалите воду бумажными полотенцами или салфетками. Разделите мясо на части: крылья, филе, бёдра, голени. Не срезайте кожу.

Как раскладывать куриное мясо в ёмкость:

Филе – самое сухая часть мяса, поэтому кладите его на дно банки;

Далее положите бёдра и голени, так как они дают много сока;

Последними выкладывайте крылья и спинку.

Ингредиенты для приправы:

  • полтора ч.л. соли;
  • половина ч.л. карри;
  • половина ч.л. чёрного перца;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Лавровый лист – четыре штуки.

Полезный совет: потрите солью и пряностями не все куски мяса. Из–за того, что приправы стекают на дно ёмкости, нижние куски мяса не надо солить. Так вкус курицы будет более равномерным.

На куриные спинки и крылья наложите помытые и нарезанные произвольным способом овощи. Сверху положите одну ч.л. сливочного масла для придания особой изюминки мясу.

И еще вот что важно! 7 основных правил приготовления курицы в банке в духовке

Эта инструкция является техникой безопасности для повара, потому что если вы нарушите ТБ, то можете нанести вред здоровью, испортить блюдо и испачкать духовую печь.

  • Не закрывайте крышку герметично, так как от жара в духовой печи стекло разорвется.
  • Оставляйте сверху в банке немного места, иначе сок, который выделяется из куриного мяса, выльется за края, а мясо будет безвкусным.
  • Ставьте ёмкость с курицей в холодную духовую печь и не тревожьте её всё время приготовления. Иначе буде перепад температур и стекло взорвется.
  • Готовьте блюдо при температуре не более 180 гр. Цельсия, иначе стекло ёмкости взорвётся. Время приготовления – полтора часа.
  • Перед извлечением ёмкости из духовой печи дайте ей остыть, или стекло ёмкости взорвется.
  • Не добавляйте в ёмкость воду, иначе блюдо потеряет свою насыщенность.
  • Накройте мясо сверху фольгой или неплотной крышкой, чтобы вода не испарялась и мясо не стало сухим.

Пошаговый рецепт курицы в 2-х литровой банке с картошкой

В этом ужине получается вкусное сочетание овощей, которое создается с помощью приятного трио: морковки, лука и сытного овоща – картошки.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка или окорочка;
  • Картошка – одна килограмм;
  • Репчатый лук – две штуки;
  • Морковка – две штуки;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Соль;
  • Пряности.

Процесс приготовления:

Промойте курицу и удалите воду салфетками. Порежьте её на небольшие кусочки, которые будут помещаться в банку. Переложите мясо в тарелку или кастрюлю и посыпьте перцем и пряностями по вкусу.

  • Все необходимые продукты помойте, почистите и нарежьте любым удобным способом. Проверьте банку на наличие недостатков, удалите все этикетки и наклейки. Сначала положите мясо на дно.
  • На курицу выкладывайте картошку, потом мясо с овощами, снова картошку и так далее слоями. Сверху оставьте немного места.
  • Прикройте блюдо фольгой и поставьте в духовую печь.
  • Полезный совет: духовую печь включайте только когда банка уже там стоит. Иначе ёмкость лопнет.
  • Готовьте курицу в духовой печи два часа при температуре не более 180 гр. Цельсия Цельсия. Выключите газ, оставьте ёмкость остужаться внутри. После этого вынимайте блюдо и радуйте гостей необычным ужином.
  • Теперь вы можете украсить блюдо и подавать его гостям.

Пошаговый рецепт с темным пивом

Самый интересный и мужской вариант — рецепт курицы в духовке на бутылке с темным пивом.

Для приготовления вам понадобится:

  • одна курица 1-2 кг;
  • 500 мл темного пива;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зира, паприка, кориандр, корица, прованские травы — все по вкусу. Можно добавить зелень.

Как видно, компоненты абсолютно простые. Между тем, некоторые рекомендуют добавлять в состав горчицу. Но повара отрицают пользу горчичных экстрактов для куриного мяса — оно разъедает структуру и делает курятину жесткой. Для запекания такой состав не подойдет.

Приготовление

  1. Курицу целиком опустить в лимонный маринад, который был нами описан выше. Как вариант — просто в соляной раствор из 2 литров воды и 3 ст. ложек соли.
  2. Через час достать тушку и обмазать ее смесью специй, давленого чеснока и меда.
  3. Со стеклянной пивной бутылки снять крышку, этикетки и отлить из нее половину пива.
  4. Не взбивая пивную пену всыпать через горлышко 1 ст. ложку сухих трав (специй).
  5. Надеть курицу на бутылку.
  6. Подготовить противень — залить в него смесь воды и оставшегося пива.
  7. Бутылку с курицей поставить на противень в холодную духовку. Помните, что в разогретую жаровню ставить стекло нельзя — оно просто лопнет.
  8. Запекать курицу нужно при 200 градусах около часа. Если курочка предварительно не мариновалась, то 1,5 часа и более. В случае если мясо очень быстро станет запекаться, стоит обмотать его сверху фольгой.
  9. По готовности вытащить курицу и снять с бутылки, надрезав бедрышки. Подавать кусочками с гарниром из картофеля, рожек, риса или гречки.

Ежели хочется приготовить блюдо без участия пива, то по такой технологии делаем курицу в духовке на бутылке с водой. Эффект будет таким же, но не стоит забывать про маринад и сухие травы, предварительно всыпанные в бутылку.

Как запечь куриное мясо в духовке с картошкой

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите своеобразный «ужин в банке», потому что к курице не нужно будет дополнительно готовить гарнир. Мясо получается сочным, ароматным и мягким.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка — полтора килограмма;
  • Картофель — пять штук;
  • Чеснок — четыре зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец;
  • Пряности для курицы.

Процесс приготовления:

Куриное мясо необходимо нарезать и помыть, удалить всю влагу салфетками. Картофель помойте и очистите. Разрежьте его на большие куски. Если картофель небольшого размера, можно не резать. Перец, соль и остальные приправы смешайте в отдельной ёмкости. Чеснок нарежьте пластинами.

  • Полезный совет: режьте клубни картошки крупно, иначе он развалится в банке, так как мясо готовится гораздо медленнее.
  • Банку промойте, осмотрите на наличие недостатков и удалите все наклейки. Перемещайте продукты в ёмкость слоями: мясо, чеснок и пряности, мясо и так далее. Это нужно делать до того момента, пока не закончится курица.
  • Сверху на курицу кладите картошку. Перед этим в отдельной ёмкости добавьте в неё соль и перец, перемешайте. После добавления картофеля накройте ёмкость фольгой и поставьте в холодную духовую печь.
  • Запекайте блюдо при температуре не более 200 гр. Цельсия, полтора часа. Не передерживайте блюдо в духовой печи.

Перед тем, как достать курицу из духовой печи, дайте банке остыть на протяжении пятнадцати минут. Вынимайте ёмкость и подавайте вкусный ужин к столу.

Как приготовить курицу в банке в духовке

Перед тем как рассказать вам несколько рецептов попробую привести несколько доводов в пользу приготовления курицы именно этим методом.

  • Во-первых, мясо не жарится на масле, а тушится прям в собственном соку что позволяет получить полезную пищу.
  • Во-вторых, весь процесс протекает практически без нашего участия. Нужно всего лишь поместить мясо и некоторые ингредиенты в банку и поставить её в духовку, а дальше весь процесс протекает уже сам.
  • В третьих одновременно с курицей в банке можно приготовить гарнир из овощей. В результате чего можно получить уже готовый обед или ужин. Мясо готовится и впитывает в себя огромную палитру ароматов из овощей и специй.
  • Так же одновременно можно приготовить несколько порций одновременно. Количество порций ограничивается только размерами духовки. То есть можно поставить не одну банку, а несколько. Так что в этом блюде одни плюсы которые обязательно нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • курица 600 гр.
  • лаврушка 1-2 листика
  • душистый перец 4-5 горошин
  • соль по вкусу
  • немного фольги
  • стеклянная банка с широким горлышком 1 шт.

Процесс приготовления:

Нарезаем куриное мясо на такие куски что бы они легко могли поместиться в банку и сначала складываем в небольшую миску.

Солим перчим и добавляем поломанный лист лаврушки. Ну и конечно же все хорошо перемешиваем.

Укладываем куски таким образом что бы банка было заполнена чуть выше половины. Если набить банку под горло есть вероятность что выделяемый сок будет вытекать через верх.

Теперь из куска фольги делаем крышку и накрываем ей горлышко банки. Ставим в холодную духовку и только потом разжигаем её. Поднимаем температуру до 160-180 градусов и готовим примерно 1,2-1,5 часа.

По истечении времени выключаем духовку и даем время что бы все немного остыло. Затем аккуратно вынимаем банку из духовки и перекладываем готовое мясо на тарелку.

Блюдо готово приятного аппетита.

Рецепт 3: курица целиком на банке с картошкой

Не побоюсь назвать этот способ приготовления целой курицы в духовке идеальным. Он прост, как и все гениальное – нужно «посадить» куриную тушку на устойчивую банку с водой и специями и отправить запекаться. Курица на банке в духовке пропечется равномерно, сверху покроется светло-коричневой хрустящей корочкой, а внутри распарится, станет мягкой и нежной.

Не поленитесь – разложите вокруг несколько крупно нарезанных клубней картошки – получится сытный и вкусный гарнир.

  • тушка цыпленка-бройлера – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
  • картошка – 8-10 клубней среднего размера;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • горчица готовая – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист, душистый перец – по желанию.

Курицу обмыть, зачистить от остатков перышек и внешних жировых отложений в районе брюшка. Помыть внутри и снаружи, просушить бумажными полотенцами, чтобы влага не препятствовала впитыванию маринада.

2-3 зубчика чеснока пропустить через пресс, добавить горчицу, немного перца, прованских трав и 1-2 ст. л. масла. Хорошо перемешать до консистенции эмульсии.

Смазать куриную тушку получившимся маринадом внутри и снаружи. Мариновать 30-60 минут при комнатной температуре или накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-24 часа (можно и на несколько суток).

Подготовить картошку – почистить, нарезать довольно крупными ломтями, добавить немного соли, перца, трав и оставшееся масло. Перемешать.

Подобрать стеклянную банку – не слишком широкую, чтобы на нее можно было насадить курицу. Заполнить ее водой на ¾ объема. Добавить в воду немного соли, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Замаринованную курицу натереть солью и «посадить» на банку

Важно, чтобы «конструкция» была максимально устойчивой. Поставить куриную тушку на противень или в жаропрочную форму, вокруг разложить картофель

Жир с курицы будет стекать на кусочки картошки, поэтому они подрумянятся и станут мягкими. Отправить курицу с картошкой запекаться в разогретую до 180 градусов духовку (если есть режим конвекции – обязательно его включите). Примерное время запекания – 1-1,5 часа, в зависимости от размера тушки и особенностей духового шкафа. Время от времени нужно поливать птицу вытопившимся жиром, который будет стекать на дно противня – это обеспечит хрустящую, поджаристую корочку.

Готовность определить проколом: картошка должна быть мягкой, а из курицы должен выделиться прозрачный, без примеси крови, бульон. Подавать дуэтом – нежное куриное мясо и ароматную зажаренную картошку.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector