Курица запеченная целиком в рукаве в духовке
Содержание:
- Рецепт курицы в духовке в рукаве с картошкой
- №5 Целая курица в духовке в рукаве с овощами
- Рецепт 3: Курица в рукаве с яблоками
- Как запечь вкусную курицу в духовке в пакете
- Курочка, приготовленная целиком с яблоками в духовке
- Секреты приготовления
- Сколько готовится курица в пакете для запекания в духовке
- Вкусный рецепт курицы целиком в рукаве в майонезно — томатном маринаде
- Как приготовить «Курица кусочками в рукаве»
- Рецепт 1: Сочный цыпленок табака в рукаве
- Выбираем подходящую тушку и посуду
- Рецепт 5: курица с яблоками целиком в рукаве (с фото)
- Курица в рукаве – общие принципы и способы приготовления
- Рецепт курицы в духовке целиком в рукаве
- Рецепт 7: целая курица с черносливом в духовке в рукаве
- Целая курица, приготовленная в духовке
- Куриная грудка в рукаве для запекания
- Советы по запеканию целой курочки:
- Вариант 3. Курица с кавказской аджикой в духовке целиком в рукаве
Рецепт курицы в духовке в рукаве с картошкой
Легкое блюдо, при этом достаточно сытное. Хороший способ разнообразить домашнее меню. При этом затраты сил и времени, чтобы приготовить его, минимальны. Рецепт без пошаговых фото, но это и не обязательно, все предельно просто. Желаю вам удачи.
Список продуктов:
- Курица — 1 шт
- Айва — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Мед — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — 1 ч. ложка
- Смесь специй для курицы — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
Этапы приготовления:
Шаг 1. Подготовьте нужные продукты, чтобы они были под рукой. Курицу нужно тщательно промыть под проточной водой, затем обтереть от лишней влаги насухо
Шаг 2. Далее укладываем тушку в глубокую посуду, выбор делайте в пользу стеклянной либо керамической чаши. О вреде алюминия и пластика должны знать все при взаимодействии со смесью маринада
Шаг 3. Обильно натрите птицу специями, солью, при этом постарайтесь промазать даже под кожей. Затем измельчите чеснок удобным для вас способом, ножом или через чеснокодавку, отправьте к курице. Чеснок можно заложить внутрь и обтереть им снаружи тушку
Шаг 4. Завершающим этапом полейте курицу медом, можно хорошенько ее промазать силиконовой щеточкой. В таком состоянии оставляем мясо мариноваться на 1,5 часа и более
Шаг 5. Нарежьте айву на четверть части, Накалите сковороду, растопив в ней сливочное масло, обжарьте со всех сторон до румяности. Далее очищенный картофель нарезаем кружочками средней толщины, присыпаем солью, перцем. Заправьте оливковым маслом, перемешайте
Шаг 6. В это время в рукав, завязанный с одной стороны, выкладываем айву обжаренную, картофель в масле. Поверх аккуратно выложите курочку. Закрепите рукав со второй стороны, переложите аккуратно на листик, отправьте в духовку, когда там будет достигнута нужная температура в 190-200 градусов
Для красивой поджаристой корочки нужно извлечь противень с курочкой из духовки минут за 20 до момента ее готовности, и сделать надрез пакета сверху. Запекайте блюдо около двух часов, все зависит от вашего духового шкафа.
Приятного вам аппетита!
№5 Целая курица в духовке в рукаве с овощами
Можно сколько угодно восхищаться трудоемкими ресторанными блюдами, но нет ничего лучше, чем сочетание простоты приготовления и потрясающего вкуса. Именно этими качествами обладает рецепт курицы с овощами в рукаве.
Что понадобится
- Курица около 1,5 кг;
- 800 г картофеля (6-8 средних шт.);
- 300 г моркови (1 крупная);
- 1-2 шт. болгарского перца;
- 1 небольшой кабачок;
- 400 г нежирной сметаны;
- Специи, чеснок и соль по вкусу (можно взять готовые для курицы).
Пошаговый рецепт вкусной курицы целиком с овощами в духовке в рукаве
- Сметану, специи, измельченный чесночок и соль смешать.
- Овощи помыть, картофель и морковь почистить, все нарезать крупными кусками, добавить к ним половину сметаны со специями.
- Курицу вымыть и обсушить салфетками, проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы специям и соли было легче проникнуть во внутренние слои мяса. Обмазать тушку оставшимся соусом.
- Курицу уложить в пакет, вокруг нее разложить овощи и вылить стекший соус. Рукав завязать с обеих сторон или закрыть клипсами, идущими вместе с пакетами, сверху проткнуть пару раз, чтобы рукав не разорвало паром.
- Поместить в разогретую до 200 градусов духовку и оставить там на час, если есть желание получить более румяное и поджаристое блюдо – за 5 минут до готовности разрезать пакет и прибавить жару.
Постная курица, полезные овощи и нежирная сметана, приготовленные без добавления масла, получаются очень нежными и полезными, но главное – блюдо совершенно не теряет во вкусе. Традиционное понятие, что полезное не бывает вкусным, разбивается об этот рецепт запекания курицы в рукаве в духовке, идеально подходящий для обеда или ужина. Кстати, блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде, а зелень сделает его еще аппетитнее.
Рецепт 3: Курица в рукаве с яблоками
Хотите порадовать семью чем-нибудь необыкновенным? Попробуйте приготовить курицу в рукаве с яблоками. Блюдо получается очень нежным и вкусным, и благодаря ярким вкусовым качествам способно украсить любой праздничный стол. Да и на вид курочка, приготовленная таким способом, выглядит просто потрясающе – так и просится на тарелку!
Требуемые ингредиенты:
— цыпленок весом 1,5-1,8 кг
— средняя луковица
— 3-4 дольки чеснока
— половина банана (спелого)
— 4-5 шт. яблок (крупных)
— 3 ст. ложки вина красного
— пол чайн. ложки соли
— соевый соус 1 стол. ложка
— лимонный сок 2 стол. л.
— 2 стол. л. не слишком густого меда
— зелень и любые специи по желанию
Способ приготовления:
1. Тушку цыпленка очистить, промыть и немного подсушить, обязательно надрезать в нескольких местах. Далее натереть ее специями и солью внутри и снаружи.
2. Приготовить начинку: очистить яблоки от сердцевины, нарезать их крупными дольками. Банан нарезать кружками, а очищенную луковицу – полукольцами (можно кольцами). Смешать ингредиенты для начинки, приправить их пропущенным через пресс чесноком. Перемешать начинку, добавить соль, соевый соус и вино.
3. Начинить цыпленка полученной смесью, а все отверстия защепить при помощи зубочисток. Сверху куру обмазать медом и уложить ее в рукав. Проткнуть сверху мешочек зубочисткой, тщательно запечатать края приспособления.
4. Отправить курицу в духовку, предварительно разогретую до 180 С, на 90 минут. Готовую курочку достать, дать немного остыть и, аккуратно разрезав рукав, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью и, выложив на тарелку, подать к столу.
Как запечь вкусную курицу в духовке в пакете
Если вы не любите долго возиться на кухне и заморачиваться с приготовлением ужина, то этот рецепт приготовления вкусной курицы в духовке в пакете создан именно для вас. При минимальных затратах личного времени и небольшом наборе ингредиентов на выходе вы получаете максимум вкуса.
Запечённая таким способом птица оказывается очень душистой, сочной, аппетитной. Мясо выходит настолько нежным, пропитываясь в процессе томления в жарочном шкафу собственными соками и маринадом, что, кажется, будто оно тает во рту.
Будьте готовы к тому, что вся курочка целиком до самого последнего кусочка будет съедена, а, вероятно, кто-то и попросит добавки! Ведь это фантастически вкусно!
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Количество порций – 9.
Ингредиенты
Что же нам нужно для приготовления этого неприхотливого блюда, которое практически нереально испортить? Список ингредиентов достаточно незатейлив, в нём вы точно не обнаружите ничего особенного и экзотического:
- курица – 1 тушка весом в пределах 1.5-1.7 кг;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 6 долек;
- растительное масло очищенное – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- специи для курицы – 2 ст. л.
Как приготовить курицу в пакете в духовке
Запекание курицы в пакете в духовке – это просто и вкусно. Такой способ приготовления птицы непременно по достоинству оценят начинающие кулинары. Всё дело заключается в том, что испортить базовый продукт при таком подходе просто нереально. Главное – соблюдать пошаговый рецепт с фото и запекать птицу то время, что указано в инструкции.
- Итак, приступим? Сразу же стоит заняться подготовкой птицы. Тушку следует разделать, срезав лишний жир и плёнки. По желанию кожицу тоже можно снять. Курицу следует порезать на порционные кусочки. Слишком мельчить не стоит, чтобы мясо не получилось чересчур жестким и сухим. Кусочки надо промыть и обсушить, после чего их нужно отправить в глубокую посуду.
- Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в отдельную чашку или плошку следует влить мёд. К нему надо добавить соевый соус.
На заметку! Для приготовления такого маринада оптимально использовать жидкий мёд. Если такового у вас не оказалось, то можете растопить в микроволновой печи или на водяной бане засахарившийся продукт пчеловодства.
- Заправку нужно разбавить солью.
- Потом следует очистить зубчики чеснока от шелухи и плёнок. Дольки потребуется измельчить. Это можно сделать с помощью специального пресса или порубить ножом. Чеснок необходимо отправить в маринад.
- Остаётся влить в заправку рафинированное растительное масло.
- Теперь нужно всё тщательно перемешать.
- Что нужно выполнить потом? Вернёмся к подготовленной курице. К кусочкам птицы нужно влить полученный маринад на основе мёда и соевого соуса.
- После этого мясо потребуется присыпать куркумой и специями для курицы.
- Далее необходимо всё как можно тщательнее перемешать, чтобы приправы хорошенько обволокли все кусочки с каждой стороны.
- Курицу в маринаде и специях нужно прикрыть крышкой либо пищевой плёнкой. В таком виде рекомендуется дать мясу настояться хотя бы 10 минут, после чего можно будет приступать к следующему шагу приготовления птицы.
На заметку! Если у вас есть время, то пусть курочка помаринуется в полученной заправке и приправах 2-3 часа. Более того, можно сделать заготовку с вечера, а утром или к обеду отправить мясо в духовку. Это точно не сделает вкус птицы хуже. Напротив, мясо станет только нежнее и мягче.
- Когда курочка замаринуется, нужно сразу же включить духовой шкаф. Пусть он разогревается постепенно. В пакет для запекания нужно отправить подготовленный продукт. Края следует плотно завязать или защипнуть специальными фиксаторами.
Обратите внимание! Слишком сильно не утягивайте фиксаторы. В противном случае пар просто не сможет выходить
- Пакет для запекания с курицей следует переложить на противень, который в свою очередь нам нужно отправить в духовку на 50-60 минут. Запекаем курицу при 200 градусах.
Вот и всё! Как видно, ничего невыполнимого в этом рецепте нет, если следовать ему пошагово и соблюдать все рекомендации. Готовое лакомство получается сочным, вкусным, очень ароматным и подать его вы можете с любым гарниром.
Курочка, приготовленная целиком с яблоками в духовке
Ароматная, сладко-кислая вариация блюда получается при добавлении яблок и меда. Подготовить:
- Курица – 1 шт.
- Яблоки кисло-сладкие – примерно 1 кг
- Перец – щепоть
- Соль – по вкусу
- Приправа – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Майонез- 1 ст.л.
- Чеснок – 1-3 зубка
- Лимон – 0,5 шт.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
Приготовление:
Тушку моем, просушиваем бумажным полотенцем.
Смазываем ее солью, особенно уделяя внимание внутренней полости и участку между кожей и грудиной (для этого шкурку стоит аккуратно отделить пальцами или столовой ложкой).
В области грудинки под шкуру закладываем часть чеснока, нарезанного кольцами.
Посыпаем перцем, специями, измельченным чесноком, натираем со всех сторон.
Внутрь выдавливаем сок лимона, остаток фрукта закладываем внутрь тушки вместе с яблоками.
- В шкурке делаем насечки, продевая в них ножки.
- Смешиваем сметану с майонезом, смазываем соусом.
- Вкладываем продукт в рукав (лучше грудкой кверху), стараясь удалить лишний воздух.
- Оставить на 30 минут, запекать при 200 градусах 60 минут, затем уменьшить до 180 еще 30-40 минут.
- За 15 минут до конца жарки делаем в пакете разрез, поливаем мясо выделившимся жиром, а затем смесью растопленного меда с соевым соусом, так получаем хрустящую, блестящую корочку.
Секреты приготовления
Рукав — это довольно универсальное средство. С ним курица не приобретает лишнего жира, не высыхает и становится очень сочной и румяной. В тоже время, пакет очень удобен в использовании. После него практически не нужно мыть противень. Только немного протереть, а сам целован выкидывается.
Есть несколько секретов, о которых нужно знать:
Рекомендуется добавлять в большом количестве овощи: помидоры, баклажаны, сельдерей, тыкву. Они обладают необходимой для курицы сочностью и сами становятся мягкими и аппетитными.
Но, если вы готовите курицу с картошкой, то в таком случае добавлять вышеперечисленные овощи не стоит. Время готовности у них разное, и помидоры, баклажаны, кабачки отдадут свой сок картошке, а не курице.
Если вы хотите использовать томаты, то подайте их с уже готовой птицей.
Вместе с картофелем хорошо сочетается лук и морковь. Учтите, что время запекания овощей — 40 минут, а курицы целой — около часа. Поэтому, не стоит нарезать осенние плоды слишком маленькими кусочками.
Сколько запекать курицу в рукаве
Когда готовится птица таким способом, возникает множество вопросов. Как мариновать, сколько держать мясо просоленным, нужно ли смазывать кожу сметаной или майонезом, но самый важный вопрос — сколько запекать курицу в рукаве. Ведь ножом не тыкнешь, не проверишь готова или нет.
Итак, запоминаем:
- Продолжительность готовки — не менее 40 минут, но не более 60.
- Ориентируйтесь на размер птицы. Если это небольшой цыпленок — достаточно даже 35 минут. Большой бройлер простоит час.
- За десять минут до окончания готовки, разрежьте пакет для получения золотистой корочки. За одно можете проверить ножом, не вытекает ли из мяса сок.
- Температура запекания не должна превышать 180°С. При 200 °С пакет лопается и крошится.
Сколько готовится курица в пакете для запекания в духовке
Различные виды мяса доводятся до готовности разное количество времени. Курица считается нежным и деликатным мясом, а иногда даже диетическим. Именно из-за такой его текстуры оно готовится достаточно быстро. Ну, это в сравнении с говядиной, к примеру, или свининой.
Запекается такой вид мяса примерно один час. В зависимости от возраста птицы и ее размеров время может колебаться, но несильно. К примеру, маленькая тушка запечется быстрее большой. Но если птица была старой, то ее мясо жесткое и запекать ее придется дольше. Общее время запекания может колебаться не более чем на двадцать минут.
Как сделать мясо нежнее и мягче? Мы расскажем вам секреты, но немного позднее, так что приготовьтесь записывать.
Запекаем курицу целиком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
курицы — | 1300 г |
специй для птицы — | 15 г |
сливочного масла — | 55 г |
черного перца — | 3 г |
соли — | 5 г |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Как приготовить целую курицу в духовке в пакете:
- Масло поместить в сотейник и растворить его до жидкого состояния;
- Добавить к нему соль, черный перец и любые другие специи по вкусу;
- Хорошо перемешать массу, доводя ее до однородности;
- Курицу вымыть, проверить на наличие перьев и обязательно выпотрошить птицу;
- Натереть курицу подготовленным маринадом не только снаружи, но и внутри;
- Убрать в холодильник хотя бы на один час, но лучше на всю ночь;
- Перед запеканием птице необходимо связать ножки и крылышки;
- Поместить подготовленную курицу в пакет для запекания, а его в свою очередь поместить в форму для выпечки;
- Убрать в духовку при 175 по Цельсию до готовности. Чтобы проверить курицу на готовность, необходимо проткнуть ее и если выделится прозрачный сок, значит, мясо готово;
- Примерно за пятнадцать минут до конца закипания пакт необходимо порвать, чтобы птица получила свою румяную и хрустящую корочку.
Вкусный рецепт курицы целиком в рукаве в майонезно — томатном маринаде
Очень ароматная, сочная курочка станет шедевром на вашем столе. Готовить блюдо просто, а кушать одно удовольствие. При этом гарнир готовить совсем необязательно, запеченная птица вполне может быть самостоятельным блюдом.
Список продуктов:
- Курица тушка — 1 шт
- Майонез — 2 ст. ложки
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Приправы для курицы — 2 ст. ложки
Этапы приготовления:
Для маринада необходимо соединить в миске майонез с томатной пастой, кстати пасту можно заменить на кетчуп, на ваше усмотрение. Всыпьте специи, перец, соль
Курицу промойте, снимите салфетками всю влагу с нее. Я разрезаю тушку снизу, делать это необязательно.
Хорошенько обмажьте ее приготовленным маринадом со всех сторон. Оставьте в прохладном месте постоять часик или больше
Маринованную курочку переложите в пакет, который закройте плотно зажимом или завяжите, оставив в нем свободное пространство. Пакет поместите в форму либо на противень. Духовка должна нагреться до 190 градусов, только тогда отправьте в нее курочку на часик или более, все зависит от веса вашей тушки, которую будете готовить.
Готовую птичку выложите на блюдо, которое застелите листьями салата, по краям выложите половинки помидорок чери. Интересный вариант оформления для праздничного стола. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Как приготовить «Курица кусочками в рукаве»
1. Курицу (если у вас целая птичка) разделываем на кусочки. Запекать лучше средними кусочками, поэтому я просто делю курицу на «составные» — крылья, бедра и т.д. Солим и натираем специями каждый кусочек. Оставляем немного «отдохнуть».
2. Пакет для запекания завяжем с одного конца. Помещаем в него кусочки курицы. Чеснок давим через пресс, засунув руку в пакет: так даже мельчайшие брызги чесночного сока никуда не уйдут.
3. Завяжем второй край пакета. Запекаем около часа при 170-180 градусах в духовке. Если пакет вздулся пузырем, аккуратно проткните его сверху. Сок при этом не должен вытечь на противень.
4. Примерно за 10 минут до конца готовки верх пакета надорвем, как бы «освобождая» верхушки куриных кусочков, чтобы они подрумянились. В итоге вот таких получим румяных красавцев!
Рецепт 1: Сочный цыпленок табака в рукаве
Для того чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобится выпотрошенная цельная курочка и специальная приправа для цыпленка табака «Магги», которая продается во многих продуктовых магазинах. Рукав для запекания покупать необязательно, поскольку он (вместе с зажимом) должен прилагаться к приправе. Нехитрое, но невероятно вкусное кушанье можно подавать как в самостоятельном виде, так и с любым гарниром, но особенно вкусно оно в сочетании с горячим свежеприготовленным картофельным пюре!
Требуемые ингредиенты:
— курица 1,2-1,5 кг
— 1 упаковка «Магги» для цыпленка табака
— по желанию 5-6 зубчиков чеснока
— 2-3 стол. ложки растительного масла
Способ приготовления:
1. Охлажденную курочку промыть, разрезать ножом вдоль грудки и тщательно проколоть в нескольких местах. Натереть тушку приправой (по желанию чесноком) в большой миске, смазать ее маслом.
2. Аккуратно сложить цыпленка в рукав, закрыть край специальным зажимом и в 2-3 местах проткнуть рукав сверху зубочисткой (снизу не протыкаем, чтобы не терять в процессе приготовления сок).
3. Уложить курочку на противень и запекать ее при температуре 180 С в течение 80-90 минут. Вот и весь секрет!
Выбираем подходящую тушку и посуду
Запомните, идеальная куриная тушка должна обладать определенными параметрами:
- Не быть замороженной. Лучше всего приобретать птицу на рынке у частников. Если такой возможности нет, в супермаркетах продаются охлажденные куры с птицефабрик;
- Весом курица должна быть 1000 — 1500г. Малый вес тушки означает, что птица относительно молодая и значит ее мясо мягче и нежнее;
- Цвет кожицы – бледно-розовый или слегка желтоватый, ткани — упругие. Синюшные, тощие птички не сгодятся и на бульон;
- Цвет жира – желтый, запах от него и тушки должен быть приятным и слегка сладковатым.
Что касается выбора емкостей, для приготовления курицы в духовке целиком, подойдет любая посуда:
- чугунная «утятница»,
- керамическая форма для запекания,
- металлические противни, которые идут в комплекте с плитами и духовыми шкафами,
- специальные фольгированные формы для запекания в духовке,
- помещенные на противень рукав, или пакет для запекания.
Каждая хозяйка сама выбирает, в чем ей удобнее готовить. Но, в чугунных «утятницах» или сковородках, и керамических формах, куриное мясо приготовится лучше. Курица, запеченная в пакете, рукаве, фольгированной форме или же просто обернутая несколькими слоями фольги – будет нежной и прожаренной как снаружи, так и возле косточек. Скопившийся за время приготовления сок можно использовать как самостоятельный соус или основу для более сложного рецепта. Раскрытая за несколько минут до окончания готовки тушка, покроется равномерной хрустящей золотистой корочкой.
В посуде из тонкого металла, мясо скорее пригорит и будет в некоторых местах сырым.
Запеченная куриная тушка
Рецепт 5: курица с яблоками целиком в рукаве (с фото)
Праздничное меню можно разнообразить, приготовив целую курицу в рукаве вместе с яблоками
Курица получается ароматной, мягкой и сочной, а духовка при этом остаётся чистой, что немаловажно в праздники, когда просто не хочется заниматься лишней работой, такой как мытьё посуды или духовки
- Курица (тушка) 1.8 кг
- Яблоко 2-3 шт.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Горчица 2-3 ч.л.
- Приправа для курицы по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Курицу обязательно нужно обсмалить и хорошо промыть. Поместить её на бумажный полотенца, тщательно обтереть. Затем натереть солью, перцем и приправой для птицы, хотя достаточно и просто солью и перцем.
Смешать горчицу с чесноком и намазать этой смесью курицу как снаружи, так и внутри.
Разрезать яблоки на 4 части, удалить сердцевины, чистить яблоки не нужно. Сложить их внутрь курицы.
Зашить отверстие, а ножки связать нитками.
Помесить курицу в рукав для запекания, закрепить с двух сторон.
Духовку выставить на 180 градусов и сразу поставить в неё противень с курицей.
Запекать курицу 1 час 20 минут. Затем рукав разрезать и оставить курицу в духовке, чтоб она подрумянилась ещё на 15 минут.
Мясо курицы проверить на готовность, прокалывая вилкой, чтобы вытекал прозрачный сок.
Подать вкуснейшую курочку с яблоками к столу.
Приятного аппетита!
Курица в рукаве – общие принципы и способы приготовления
Каждая заботливая хозяйка хочет, чтобы ее блюда из курицы, запекаемые в духовке, получались не только вкусными, но и сохраняли в себе максимальное количество полезных веществ, а также оставались сочными после тепловой обработки. К счастью, существует немало способов достигнуть желаемого результата.
Еще пару десятилетий назад повара для придания сочности выпекаемым блюдам использовали фольгу. Со временем ее вытеснило более надежное приспособление – так называемые рукава для запекания, которые представляют собой плотные жаростойкие полиэтиленовые пакеты. Курица, запеченная в рукаве, получается более сочной, ароматной и, самое главное, полезной и легкой (ведь в процессе ее приготовления совсем необязательно добавлять жир, поскольку блюда готовятся в собственном соку, который удерживается герметичным мешочком).
Курица в рукаве – это отличное дополнение к семейному и праздничному столу. Ее смело можно подавать с любым гарниром, а также кушать как самостоятельное блюдо. Готовить такую курочку – одно удовольствие. Процесс не занимает много времени и хлопот: достаточно смазать тушку специями, поместить ее в рукав, завязать края пакета или зажать их специальными клипсами, входящими в комплект, и отправить в духовой шкаф для дальнейшего запекания.
Время тепловой обработки будет зависеть от размера выпекаемых кусков. Если вы решите приготовить цыпленка целиком (примерно 1,5 кг), то держать его необходимо около полутора часов, ну а разделанная на небольшие кусочки кура будет готовиться не более 45 минут.
Рецепт курицы в духовке целиком в рукаве
Приготовленная целиком тушка аппетитной птицы подарит хорошее настроение и превратит обычный ужин в целое торжество. Самый основной секрет этого замечательного блюда кроется в маринаде. Сочетание специй даёт особую пикантность мясу.
Заготавливаем продукты:
- тушка курицы (1 шт.);
- чеснок (5 зубчиков);
- соль;
- специи.
1. Все специи смешиваем в одной ёмкости. Для пикантности можно добавить немного растительного или оливкового масла.
2. Тщательно натираем тушку смесью
Уделяем внимание труднодоступным местам (под крыльями, бёдрами, шкуркой, внутри желудка и так далее)
3. Отдельно давим чеснок на чеснокодавилке или трём его на мелкой тёрке.
4. Повторяем процедуру, как со специями и снова натираем тушку во всех местах.
5. Кладём птицу в подготовленную ёмкость и оставляем на 1 – 6 часов. Если она маринуется больше 3-х часов, лучше использовать холодильник.
6. Когда специи пропитаются в мясе, заворачиваем тушку в рукав.
Чтобы птица хорошо запеклась, её нужно правильно завернуть в плёнку. Для этого отрезаем кусок так, чтобы оставалось место для фиксирования краёв. Обычно хватает по 10 см с каждой стороны.
7. Сворачиваем одну сторону в трубочку и немного проворачиваем.
8. Фиксируем с одной стороны клипсой или проволокой.
9. Кладём продукт внутрь, заворачиваем в плёнку.
10. Фиксируем вторую сторону.
11. Прокалываем несколько дырочек, чтобы горячий пар не взорвал пакет.
12. Всё. Продукт упакован. Когда будете его отправлять в духовку, старайтесь, чтобы концы кулинарного мешка не касались горячих стенок.
Продолжаем готовить.
Кладём мешок с курицей на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 190оС на 1 час (если птица весит 1 кг).
Блюдо готово. Вынимая его, следует быть очень осторожным. Внутри собирается очень много горячего пара. Он может вас обжечь. Собравшаяся жижа может послужить хорошей подливой.
Птицу обычно украшают листьями салата, свежими овощами, дольками лимона и фигурной нарезкой. Приятного аппетита.
youtu.be/HqJPhFh-DTY
Рецепт 7: целая курица с черносливом в духовке в рукаве
Чернослив украшает вкус любого мяса, не исключение и курочка. Курицу с черносливом тушат или запекают как кусочками, так и целиком.
Если предполагается, что курица будет готовиться тушкой, нафаршированной черносливом, то обычно к нему добавляют какие-то еще ингредиенты, например, яблоки, рис или субпродукты, так как чернослив обладает интенсивным вкусом и много его класть не стоит.
Мне нравится вариант смеси чернослива с яблоками, в этом случае курица пропитывается кисло-сладким соком фруктов и имеет восхитительный вкус.
- Курица целая 1.3 кг
- Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.
- Прованские травы 0.5 ч. л.
- Сметана 3 ст. л.
- Соль 2 ч. л.
- Чернослив сушёный 100 г
- Яблоко 3 шт.
Смешиваем сметану с солью, свежемолотым перцем и прованскими травами.
Вымытую и подготовленную тушку курицы обмазываем снаружи и внутри сметаной со специями и оставляем мариноваться не менее, чем на полчаса.
Чернослив промываем водой, если он сухой и твёрдый, заблаговременно замачиваем. Яблоки нарезаем дольками и смешиваем с черносливом.
Плотно набиваем черносливно-яблочной начинкой курицу, скалываем зубочисткой.
Ниткой связываем ножки курицы.
Укладываем курицу в пакет для запекания, закрываем пакет скрепкой, прокалываем в нескольких местах и кладем в лоток. Отправляем запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 180 ºC.
Проверяем готовность курицы, проткнув через пакет зубочисткой, затем разрезаем пакет и даем курице зарумяниться ещё минут пятнадцать.
Переносим курицу на блюдо, удаляем нитки и зубочистку, тушёные яблоки и чернослив выкладываем вокруг курицы. Можно добавить листья салата, зелень или свежие овощи.
Целая курица, приготовленная в духовке
В поисках практичного блюда к праздничному столу всегда можно остановить свой выбор на птице. Курица целиком в рукаве в духовке не отнимет у вас много времени, и вы сможете больше внимания уделить другим интересным блюдам.
Для приготовления понадобится:
- тушка курицы — 1,5 — 2 кг;
- сметана — ½ маленькой пачки;
- чеснок — 3 зубчика;
- ½ ч.л. орегано;
- приправы для курицы, соль;
- 2 ч.л. горчицы.
Весь секрет этого рецепта в способе маринования. Сразу нужно предупредить, что делается он не на скорую руку, так что рассчитывайте время.
Сначала помойте тушку птицы. Затем специями для курицы с солью натрите мясо
Важно, чтобы соль попала под шкуру в тех местах, где это возможно. Оставьте на пол часа
Куриная грудка в рукаве для запекания
Куриное мясо популярно во всем мире. Почти в каждой стране есть свои национальные блюда из курицы. Диетическое мясо ценят за вкусовые качества, низкое содержание холестерина и жиров.
Самым полезным мясом считается белое, которое содержит всего 110 ккал на 100 грамм и отлично насыщает организм. Белое мясо — один из главных продуктов здорового питания, а чтобы оно получилось сочным и ароматным, его нужно правильно приготовить.
Куриная грудка в рукаве в духовке самый лучший способ приготовления, она равномерно запекается в собственном соку и приобретает золотистую корочку.
Набор продуктов
- Филе белого мяса — 2 штуки;
- Лимон — ½ штуки;
- Растительное масло — 2 столовых ложки;
- Тимьян — 2 веточки;
- Паприка сладкая — 1 чайная ложка;
- Молотый перец;
- Соль.
Рецепт куриной грудки очень прост и не требует много времени на подготовку. Ее можно запечь целиком с кожей или разделать на филе.
Запеченная птица получится сочной и ароматной, если ее предварительно замариновать со специями. Рукав для запекания не только быстрее приготовит блюдо и избавит от грязной посуды, но и станет местом для маринования. Грудка в пакете с паприкой приобретает красивый аппетитный цвет, а веточки свежего тимьяна, сок лимона дополнят вкус и сделают его чудесным.
Пошаговый рецепт
- Филе хорошо промываем и высушиваем бумажными полотенцами.
- В миске смешиваем паприку, перец, соль, масло и сок лимона. Подготовленные куски натираем щедро смесью, выкладываем в рукав для запекания, добавляем сверху по веточке тимьяна и скрепляем концы с двух сторон.
Выкладываем грудку в рукаве в форму и отправляем мариноваться в холодильник на 1 час.
- Через 1 час пакет сверху прокалываем ножом и отправляем форму в разогретую духовку при 200 градусах на 30 минут. Для золотистой корочки за 10 минут до приготовления разрезаем пакет посередине и раскрываем.
- Готовое ароматное кушанье вынимаем и подаем с любимым гарниром и овощным салатиком.
Для рецепта можно использовать любые специи по вкусу, птица отлично сочетается с прованскими травами, розмарином и базиликом. Для восточных ароматов можно добавить хмели-сунели, а для индийских — карри.
Есть рецепты маринадов из соевого соуса с измельченным имбирем и чесноком, из красного и белого вина, пива и яблочного сидра. Мариновать куриную грудку можно в кефире, сметане, майонезе и различных томатных соусах.
https://youtube.com/watch?v=Jdmzy9iGyOY
Такая запечённая курица будет не только основным блюдом, но и ингредиентом для различных салатов. Сочное белое мясо придаст особый вкус салатам «Цезарь», «Оливье», гавайскому салату с ананасом. Его можно нарезать на ломтики и подавать как закуску на праздничный стол. Запекать грудку можно с овощами и грибами, они дополнят вкус и будут отличным гарниром.
Советы по запеканию целой курочки:
- птицу надо замариновать на пару часов, тогда она будет сочнее и вкуснее;
- если вы запекаете курочку в противне, оберните кончики ее ножек, а также крылышек фольгой, иначе они пригорят;
- чтобы птица покрылась равномерно корочкой, ее нужно запекать на решетке, а снизу следует подставить противень, куда будет стекать выделяющийся сок;
- образующимся соком тушку курицы нужно поливать каждые тридцать минут;
- если вы не планируете фаршировать курочку, запекайте ее на бутылке.
Маринование пропускать нельзя, иначе ваша птица не получится сочной и с ярким выраженным вкусом.
Варианты маринадов:
- сок виноградный, разведенный очищенной водичкой в пропорциях один к одному, с лимонкой и гвоздикой;
- мед + чесночок + имбирь;
- майонез;
- соус соевый и др.
Вариант 3. Курица с кавказской аджикой в духовке целиком в рукаве
Ещё один рецепт для любителей «остренького» — курица с кавказской аджикой, запеченная в духовке целиком в рукаве.
Ингредиенты:
- 1 птичка весом 1,5-1,7 кг;
- 100 г кавказской аджики;
- 1 чесночная головка;
- пучок кинзы.
Перед тем как заняться приготовлением блюда, нужно попробовать аджику на вкус. Если она достаточно соленая и острая, добавлять молотый перец и соль не потребуется.
Как приготовить ароматную курочку с кавказской аджикой в духовом шкафу, запечённую целиком в рукаве — пошаговый рецепт:
Отмываем и сушим полотенцем курочку.
Разрезаем птичку вдоль грудки и немного отбиваем мясо молоточком, так, чтобы тушка не развалилась.
Чистим, моем и пропускаем через пресс чеснок, добавляем мелко нарезанную кинзу и кавказскую аджику.
Перемешиваем получившуюся массу и обильно смазываем ароматным составом тушку.
Кладем курочку в рукав для запекания, туго завязываем и делаем сверху несколько отверстий при помощи ножа.
Перекладываем свёрток на противень или в подходящую по размеру сковороду и ставим в прогретый духовой отсек на 40-45 минут.
Когда птичка почти запечется, разрезаем рукав и продолжаем готовку до образования золотистой корочки.
Лучшим гарниром к этому блюду будет салат из свежих овощей или пюре из картофеля.