Как правильно приготовить рис для суши и роллов по классическому рецепту, с сушеными водорослями нори, виноградным укусом, со столовым уксусом, из шлифованного риса с добавлением саке, в мультиварке:

Содержание:

Как приготовить приправу дома

Если менять традиционный вкус не хочется, можно приготовить рисовый уксус дома. Это займёт около месяца. Понадобятся простые прессованные или сухие дрожи, немного сахара и любой сорт риса — лучше отдать предпочтение круглозерновому.

Классический рецепт:

  • 250 г. рисовой крупы (стакан);
  • 1/3 ст.л. дрожжей;
  • 300 — 600 или более грамм сахара — по желанию и в зависимости от назначения уксуса.
  • 4,5 ст. воды.

Для приготовления понадобится нержавеющий сотейник, стеклянный сосуд, стерилизованная паром большая склянка, марля.

Как сделать уксус — пошаговые комментарии:

Сначала крупу необходимо тщательно промыть в 3-6 водах, пока не перестанет появляться муть

Это важно, чтобы уксус не испортился в процессе брожения.
Затем зёрна заливают водой и настаивают при комнатной температуре 4-6 часов, после чего отправляют в холодильник минимум на 12 часов, а то и на 2 суток.
Настой процеживают над сотейником через марлю, собранную в несколько слоёв. Зёрна можно использовать в кулинарии на своё усмотрение

А жидкость продолжают преобразовывать в уксус.
Далее в заготовку вводят сахар и прогревают на огне или водяной бане, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорал. После появления пузырьков, его нужно томить на медленном огне около 20 минут, не давая жидкости выкипеть.
Отдельно разводят дрожжи в тёплой воде — в соответствие с инструкцией и вводят их в остуженный сироп, помешивая. Важно, чтобы температура была около 35-38°С — в горячей жидкости дрожжи погибнут, а в прохладной не будут развиваться.
Полученную заготовку переливают в пропаренную банку, накрывают марлей, но не крышкой и не перчаткой. Хранят при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей около месяца. Чтобы избавиться от осадка некоторые специалисты рекомендуют через неделю процедить настой, перелить в другую стерильную банку и оставить ещё на 3-4 недели.
Готовый уксус очищают через марлевый фильтр и кипятят. После появления пузырьков в жидкость можно ввести яичный белок — он вытянет муть и сделает уксус прозрачным, но тогда придётся снова его отфильтровать после остывания.

Хранят такой продукт в чистых стеклянных бутылках. Лучше готовить состав небольшими порциями.

Оказывается, многовековой деликатес из Азии можно приготовить самостоятельно и лакомиться традиционными роллами и бульонами с лапшой, не отступая от оригинальных рецептов.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Домашний рисовый уксус

Максимально приближен к свойствам настоящего рисового уксуса будет домашний уксус из риса. Конечно, он требует немало времени:

1 стакан промытого круглозёрного риса высыпаем в глубокое стеклянное блюдо;
Заливаем чистой водой (понадобится 250 мл, стакан и четверть стакана);
Оставляем замоченный рис на 4 часа в комнатной температуре, затем помещаем в холодильник на более долгое время, например, ночь;
Процеживаем рис через марлю или другую чистую ткань (перед этим не отжимаем), на выходе получаем 200 мл жидкости, если меньше — доливаем кипячёной водой до стакана;
В полученную жидкость всыпаем 4 ст

ложки сахара, даём ему раствориться, помешивая деревянной (это — важное условие) ложкой;
Такой рисово-сахарный раствор ставим на водяную баню, как только вода под ним начнёт закипать, отсчитываем 20 минут;
Снимаем с водяной бани, даём остыть;
Добавляем 1/3 чайной ложки сухих дрожжей, перемешиваем;
Оставляем раствор на неделю в стеклянной банке, чтобы он забродил. Банка не должна быть закрытой, но верх её нужно накрыть чистой марлей, – она обеспечивает доступ воздуха и защищает от попадания пыли и прочих ненужных веществ;
Через неделю раствор перестаёт бродить и пузыриться, это означает, что сахар уже почти до конца превратился в спирт, мы оставляем его отстаиваться ещё на месяц;
После того, как пройдёт указанный срок, сливаем раствор через марлю и кипятим;
Охлаждаем, переливаем в бутылку из тёмного стекла — рисовый уксус не любит свет, и ставим в холодильник;
Уксус из риса готов.

Мутность домашнего рисового уксуса можно легко устранить

Рисовый уксус используется в азиатской кухне, прежде всего, для суши и роллов. Можно ли просто исключить этот ингредиент из рецепта приготовления? Отвечаем: нет, без него — совсем никак. Рисовый уксус служит своеобразным скрепляющим звеном — он помогает рису прилипать к водорослям нори, в которые он завёрнут, но мешает им слипаться между собой. Поэтому мы или заменяем его, или готовим дома самостоятельно, или покупаем оригинальный продукт.

Рисовый уксус — необходимый элемент в приготовлении роллов

Рис для суши как в ресторане

Такой рецепт приготовления риса часто используют в суши-барах и ресторанах.

Ингредиенты:

  • Рис сорта «Жасмин» — 200 гр.
  • Вода – 200 гр.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Водоросли Комбу – 1 ч.л.
  • Для авазесу (уксусная заправка):
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Вода – 1 ч.л.

Приготовление:

Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Откинуть промытый рис на дуршлаг и оставить на 30-40 минут для того, чтобы зерна насытились влагой и набухли. Залить водой 1:1, добавить 1 ч.л. сахара, небольшой кусочек водорослей Комбу и поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума, достать из кастрюли водоросли и варить рис под закрытой крышкой 10 минут. Снять с огня. Дать настояться 15-20 минут. Для приготовления авазесу: в уксус добавить 2 столовые ложки воды, 1 ч.л. сахара и соль, перемешать и добавить в рис. Из теплого риса приготовить суши и роллы.

Чем заменить

К сожалению, найти его достаточно сложно – даже в крупных специализированных магазинах порой нет этого ингредиента. Поэтому мы и расскажем, чем можно заменить рисовый уксус так, чтобы получить максимально приближенный вкус готового блюда.

Другие виды уксуса

К сожалению или к счастью, мы находимся в русских реалиях – а значит, придется изыскивать альтернативные варианты. Отсюда и вопрос, а можно ли рисовый уксус заменить обычным? Вы удивитесь, но да!

Однако важно отметить, что брать чистую эссенцию нельзя – необходимо следовать специальному рецепту приготовления заправки. Для начала поговорим о том, как происходит замена рисового уксуса — яблочным. Яблочный

Яблочный

Запомните несложный способ приготовления:

  • Перемешайте в эмалированной посуде 1 ч. л сахара и 0,5 ч. л соли;
  • Добавьте 1 ст. л яблочной эссенции и залейте все 3 ст. л кипяченой воды;
  • Включите огонь на плите и дождитесь растворения сухих компонентов. Готово!

Также рекомендуем: Как сушить грецкие орехи?

Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения – нужно лишь подогреть составляющие. Разобрались, как заменить рисовый уксус на яблочный – это несложно, справится даже начинающий кулинар, который пытается изучить японскую кухню.

Виноградный

Следуем дальше? Другой ответ на вопрос, чем заменить рисовый уксус для суши кроется на вашей кухне – подойдет красный виноградный!

  • В посуде перемешайте 3 ч. л сахарного песка и 1 ложечку соли;
  • Добавьте 4 ст.л. винной эссенции и поставьте емкость на огонь;
  • Нагрейте жидкость, но не кипятите – дождитесь, пока не растворятся песок и соль.

Отметим, что от подобной заправки придется отказаться, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка. В таком случае можно взять немного красного вина.

Белый винный или 6-ти%

А еще вы можете заменить рисовый уксус на обычный столовый шестипроцентный или белый винный – но убедитесь предварительно, что не имеете противопоказаний к употреблению. Итак, мы уже подготовили небольшой рецепт:

  • Возьмите по ¼ стакана оливкового масла и эссенции (6% или белый винный);
  • Добавьте 2 ст. л меда и щепотку черного перца;
  • Перемешайте – но очень тщательно. Готово!

Мы рассказали, как заменить рисовый уксус яблочным для роллов, а также винным белым и красным. Пора следовать дальше – есть и другие ингредиенты, которые с успехом послужат качественной альтернативой.

Лимонный сок

Вы удивитесь, но рисовый уксус для роллов и разогретый с сахаром лимонный сок имеют идентичные вкусовые показатели, за счет самой лимонной кислоты (А вы знали, что лимонная кислота — это добавка Е330?). Для приготовления понадобится несколько ингредиентов, которые есть на любой кухне.

Также рекомендуем: Что готовить на новый год 2021 быка?

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Вложите в кастрюльку по 1 чайной ложке сахарного песка и соли;
  • Влейте по 2 столовых ложки лимонного сока и теплой воды;
  • Включите огонь и немного помешайте, пока не растворятся сухие ингредиенты.

Вот и все! Напоминаем, доводить до кипения жидкость нельзя. Заменить рисовый уксус для суши поможет и еще один экзотический компонент, о котором мы расскажем ниже.

Водоросли нори

Эта «зелень» есть не на каждой кухне, а лишь у ценителей азиатской культуры. Если вы нашли в своем холодильнике нори – приступайте к изучению нашего рецепта!

  • Возьмите 2,5 ст.л. любого уксусного раствора (красный, белый, яблочный);
  • Добавьте 2,5 ст.л. сахара-песка и 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • Поставьте емкость на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар и соль не растворятся;
  • Затем добавьте мелко нарезанный лист водорослей и смешайте все компоненты до однородного состояния.

Замена рисового уксуса может производиться и обычным столовым – хотя его вкус и резкий запах очень специфичны, их поможет сгладить один секретный ингредиент.

Соевый соус

Не стоит использовать неразбавленный уксус – он обладает не самым приятным ароматом и вкусом, кроме того в чистом виде может сжечь все рецепторы. А вот в сочетании с соевым соусом вы получите прекрасную замену редкой заправке, которую не достать в обычном магазине.

Чтобы получить вкусную пикантную заправку для суши или салата, сделайте следующее:

  • Возьмите 50 мл шестипроцентной уксусной эссенции;
  • Добавьте столько же соевого соуса и половину чайной ложки сахарного песка;
  • Тщательно перемешайте все составляющие, не нагревая.

Вот и все! Мы подробно обсудили, каким уксусом можно заменить рисовый уксус в японских блюдах домашнего приготовления

Настало время поговорить, какие компоненты использовать не стоит – это важно знать, если вы не хотите испортить вкус готового кулинарного шедевра

Также рекомендуем: Как быстро очистить арахис от шелухи?

Как делают уксусные заправки

Некоторые хозяйки при приготовлении блюд японской кухни заменяют рисовый уксус не чистым уксусом из других материалов, а заправками на уксусной основе. Вот рецепты некоторых из них:

Заправка из красного виноградного уксуса

  1. Смешиваем 4 ст. ложки винного уксуса, 3 чайных ложки сахара и 1 чайную ложку соли;
  2. Доводим до кипения, но, будьте внимательны, не даём закипеть.

С яблочным

  1. 1 ст. ложку яблочного уксуса смешаем с 1 ст. ложкой чистой воды (желательно, чтобы она была тёплой или как минимум имела комнатную температуру), добавим 3 чайных ложки сахара и 1 чайную ложку соли;
  2. Доведём до кипения. Так же, как и в предыдущем варианте, не кипятим.

Уксусно-соевая

  1. 2,5 ст. ложки столового или винного белого уксуса смешать с 2,5 ст. ложками соевого соуса, добавить 1 ст. ложку сахара;
  2. Довести до кипения. Можно добавить специи и кунжут.

Лимонная

  1. 2 ст. ложки сока лимона смешаем с 2 ст. ложками тёплой воды, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли;
  2. Эту заправку не надо нагревать и доводить до кипения. После растворения соли и сахара она готова.

Многие не могут отличить лимонную заправку в блюдах японской кухни от настоящего рисового уксуса, это говорит о том, что этот заменитель отлично справляется со своей задачей.

Зелёная с водорослями

  1. Можно использовать 1 лист нори или 2 листа других водорослей, не стоит брать ламинарию, так как она даёт неприятную горечь;
  2. Возьмём 2,5 ст. ложки любого уксуса (можно использовать яблочный или винный), 2,5 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли;
  3. Всё нагреваем до растворения сахара и соли;
  4. Измельчаем водоросли, добавляем их в уксусную смесь и взбиваем всё венчиком до однородности.

С водорослями также можно приготовить заправку, заменяющую рисовый уксус

Максимально приближен к свойствам настоящего рисового уксуса будет домашний уксус из риса. Конечно, он требует немало времени:

1 стакан промытого круглозёрного риса высыпаем в глубокое стеклянное блюдо;
Заливаем чистой водой (понадобится 250 мл, стакан и четверть стакана);
Оставляем замоченный рис на 4 часа в комнатной температуре, затем помещаем в холодильник на более долгое время, например, ночь;
Процеживаем рис через марлю или другую чистую ткань (перед этим не отжимаем), на выходе получаем 200 мл жидкости, если меньше — доливаем кипячёной водой до стакана;
В полученную жидкость всыпаем 4 ст

ложки сахара, даём ему раствориться, помешивая деревянной (это — важное условие) ложкой;
Такой рисово-сахарный раствор ставим на водяную баню, как только вода под ним начнёт закипать, отсчитываем 20 минут;
Снимаем с водяной бани, даём остыть;
Добавляем 1/3 чайной ложки сухих дрожжей, перемешиваем;
Оставляем раствор на неделю в стеклянной банке, чтобы он забродил. Банка не должна быть закрытой, но верх её нужно накрыть чистой марлей, — она обеспечивает доступ воздуха и защищает от попадания пыли и прочих ненужных веществ;
Через неделю раствор перестаёт бродить и пузыриться, это означает, что сахар уже почти до конца превратился в спирт, мы оставляем его отстаиваться ещё на месяц;
После того, как пройдёт указанный срок, сливаем раствор через марлю и кипятим;
Охлаждаем, переливаем в бутылку из тёмного стекла — рисовый уксус не любит свет, и ставим в холодильник;
Уксус из риса готов.

Мутность домашнего рисового уксуса можно легко устранить

Рисовый уксус используется в азиатской кухне, прежде всего, для суши и роллов. Можно ли просто исключить этот ингредиент из рецепта приготовления? Отвечаем: нет, без него — совсем никак. Рисовый уксус служит своеобразным скрепляющим звеном — он помогает рису прилипать к водорослям нори, в которые он завёрнут, но мешает им слипаться между собой. Поэтому мы или заменяем его, или готовим дома самостоятельно, или покупаем оригинальный продукт.

Рисовый уксус — необходимый элемент в приготовлении роллов

Как правильно использовать уксус для риса?

Нехитрое, на первый взгляд, действие может испортить вкус любимого лакомства. Соединять уксус и рис для суши следует по определённым правилам.

Процесс совмещения двух компонентов должен осуществляться в деревянной (или стеклянной) посуде, деревянными приборами. Интенсивные помешивания при этом полностью исключаются, чтобы рис сохранил структуру, а заправка хорошо его пропитала.

Неоспоримым достоинством уксуса для роллов является не только многофункциональность, но и приятный, ненавязчивый вкус и аромат, позволяющий использовать его как универсальное средство на кухне, в быту и на полочке с косметическими тюбиками.

Чем заменить: рецепты из доступных продуктов

Арсенал заменителей хранится в каждом холодильнике или кухонном шкафу. К числу таких общедоступных продуктов относятся лимон, соевый соус, столовый уксус, имбирь и т.д.

Заправка из яблочного и винного уксуса

Яблочный и винный уксус считаются наиболее качественными и полезными среди прочих разновидностей. Их мягкий вкус напоминает нотки рисового. Для изготовления заправки следует подготовить:

  • ¼ стакана винной специи
  • ¼ стакана яблочной специи
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки мёда
  • щепотка черного перца

Алгоритм действий:

Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.

Заправка на основе виноградного уксуса

Виноградная приправа требует осторожности при употреблении. Если у вас нет аллергии на виноград и проблем с кислотностью желудка, можно приступать к изготовлению заправки:

  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 столовых ложки виноградного уксуса

Алгоритм действий:

Компоненты довести до кипения (но избегать закипания), поместив в эмалированную посуду. Растворение сухих ингредиентов служит сигналом готовности.

Заправка с яблочным уксусом

Для приготовления риса для суши с использованием яблочного уксуса необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки горячей воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки уксуса

Алгоритм действий:

Перемешивать все компоненты до полного растворения сахара и соли.

Заправка на основе соевого соуса и столового уксуса

Использование столового уксуса в качестве заменителя вызывает серьёзную полемику в кулинарной среде. Его вкус и запах считаются слишком выраженными и резкими. Но в сочетании с соевым соусом эти недостатки смягчаются.

Для получения заправки потребуется:

  • 50 мл 6% уксусного раствора
  • 20 г сахара
  • 50 мл соевого соуса

Алгоритм действий:

Смешать компоненты, строго выдерживая пропорции.

Заправка с лимонным соком

Разведённый с сахаром лимонный сок практически идентичен по вкусовым ощущениям рисовому уксусу. Для приготовления такой заправки нужно:

  • 2 столовые ложки тёплой кипячёной воды
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли

Алгоритм действий:

Все компоненты смешать и нагревать до полного растворения сухих ингредиентов (но избегать закипания).

Заправка с водорослями нори

Данный вариант подойдёт истинным почитателям японской кухни, у которых дома найдутся водоросли

Важно, чтобы это была не ламинария, иначе вкус покажется горьким. Для приготовления приправы понадобятся:

  • 2,5 столовой ложки любого уксусного раствора
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • лист нори (возможно использование других водорослей)

Алгоритм действий:

Выбранный вид уксуса и сухие ингредиенты держать на огне до полного растворения сахара и соли. Затем добавить хорошо измельченные водоросли. Смешать содержимое до состояния однородности.

Заправка из 6% уксуса

Заправка на основе 6-процентного уксусного раствора делается в соотношении 1:3. Одна часть приправы на три части масла.

Для изготовления самого распространённого варианта потребуется:

  • 1 столовая ложка 6% раствора
  • 3 столовых ложки масла
  • перец и соль по вкусу

Алгоритм действий:

Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.

Заправка из имбиря и лимонного сока

Этот вариант станет не только вкусной заменой рисового уксусного раствора, но и весьма эффективной для желающих похудеть. Комбинация лимона и имбиря – мощный удар по жировым отложениям. Для антикалорийного коктейля нужно взять:

  • небольшую горсть тёртого имбиря
  • сок одного лимона

Алгоритм действий:

Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.

Заменить рисовый уксус достаточно просто. Каждый вариант содержит собственную вкусовую изюминку, полезные компоненты и не умаляет качество любимых рецептов.

Применение в кулинарии

Рисовый уксус довольно широко используется в кулинарии. Его применение не ограничивается добавлением в роллы и суши, его также добавляют в салаты, супы, фритюр. Применяется продукт и для консервации, и в качестве дополнительного ингредиента маринадов для мяса или рыбы.

Для роллов и суши

Многие уже освоили приготовление роллов и суши и знают, что очень важную роль в этом процессе играет заправка для риса. Она нужна для того, чтобы сделать рис клейким, чтобы он держал форму, а также придать ему характерный вкус. Классическая заправка для суши и роллов называется «сушидзе» и делается из таких ингредиентов:

  • соль;
  • сахар;
  • рисовый уксус.

Продукты берутся в следующих пропорциях: по 5 граммов соли и сахарного песка и 30 миллилитров рисового уксуса. Если вкус уксуса кажется слишком насыщенным, его можно разводить водой в пропорции 1:6 соответственно (например, на 10 мл рисового уксуса 60 мл воды).

Все ингредиенты смешиваются в емкости и ставятся на огонь. Их надо нагреть, но доводить до кипения нельзя, а прежде чем добавлять рис, следует остудить заправку. Указанное количество заправки обычно идет на 500 граммов риса. Указанные пропорции могут меняться и регулироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Использование рисового уксуса для заправки суши обязательно, без него не получится необходимая консистенция риса. Только заправленный рис хорошо скрутится, не рассыплется и не потеряет форму. Рисовый уксус является также компонентом, который обеззараживает сырую рыбу, являющуюся неотъемлемой частью суши и роллов.

Для маринования мяса

Ни для кого не секрет, что для маринования мяса довольно часто применяется уксус. Он в короткие сроки делает любое мясо мягким, но вместе с этим обычный (столовый) уксус может пересушить мясные волокна. Для маринада лучше взять за основу рисовый уксус. Он не только хорошо промаринует мясо, но и придаст ему приятный привкус, а также сохранит сочность.

Для приготовления борща

Уксус добавляют в борщ не всегда, обычно это делают для того, чтобы придать блюду небольшую кислинку. А также его добавляют, чтобы свекла не утратила свой цвет во время термической обработки. На трехлитровую кастрюлю будет достаточно 1 чайной ложки рисового уксуса. При желании количество можно увеличивать или уменьшать.

Для консервации и засолки

Уксус используется в консервации для того, чтобы:

  • рассол не мутнел;
  • банки не взорвались;
  • появился кисловатый привкус.

А для засолки уксус и вовсе один из основных продуктов. Указать точные пропорции трудно, так как все зависит от рецепта, количества продуктов и желаемого вкуса. Главное — помнить, что рисовый уксус намного мягче, чем столовый, и потому его может потребоваться немного больше. Также стоит знать, что применение рисового уксуса может отражаться на вкусе.

Можно ли и как заменить рисовый уксус столовым: пропорции разведения

Не самый удачный вариант, но допустимый. Не пытайтесь полностью воссоздать вкус рисовой кислоты, поскольку это абсолютно разные продукты. Но для домашнего пользования, за неимением должных компонентов, вариант подойдет. Учтите только, что 9% уксус для таких целей категорически запрещен! Берите уксусную эссенцию только 6 %.

  • Подготовьте:
    • столовый уксус – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 3 ст. л. (он немного смягчит продукт);
    • сахар – 2 ч. л.
  • Если же вы решились использовать столовый уксус 9%, тогда уменьшаете его дозу в два раза. То есть, достаточно только 1 ст. л.
  • Не грейте уксус, он имеет слишком едкий аромат. А при нагревании выделяются летучи пары уксусной кислоты, что негативно сказываются на здоровье. Компоненты смешайте и тщательно перемешайте до полного растворения.

Чем можно заменить

Рисовый уксус редко встречается в магазинах. Однако для приготовления блюда можно воспользоваться заменой. Рассмотрим самые распространенные аналоги, обладающие похожими вкусовыми качествами.

Другие разновидности уксуса

Самый простой способ замены подразумевает замену рисового уксуса обычным уксусом

Самое главное — обращать внимание на концентрацию эссенции

Белый винный уксус Дополнительный вариант замены заправки — добавление обыкновенного столового уксуса с концентрацией 6%. Кроме того, можно пользоваться белым винным уксусом, если отсутствуют противопоказания по здоровью. Следуйте простому рецепту:

  1. Четверть стакана оливкового масла смешайте с равным количеством уксусной эссенции. Как говорилось, разрешается пользоваться белым или обыкновенным столовым уксусом, на упаковке которого указана концентрация 6%.
  2. Положите 2 столовых ложек меда. Также добавьте щепоть черного перца для создания острого вкуса.
  3. Очень хорошо размешайте.

Яблочный

  1. Смешайте 1 чайную ложку сахара и половину чайной ложки поваренной соли в эмалированной кастрюле.
  2. Залайте 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Затем добавьте 3 ложки питьевой воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и подождите, пока ингредиенты полностью растворятся.

Самое главное — не допустить закипания жидкости. Просто подогрейте компоненты. Благодаря простому рецепту, приготовить такую замену рисового уксуса способны даже начинающие кулинары. Кроме простоты такой способ обладает дополнительным преимуществом — похожими вкусовыми качествами.

Виноградный

Виноградный уксус тоже станет хорошим заменителем. Главное — точно следовать рецепту приготовления:

  • Соедините в кастрюле 3 чайных ложек сахарного песка и 1 ложку соли.
  • Влейте 4 столовых ложек виноградного уксуса. Поставьте посуду на огонь.
  • Подождите, пока жидкость нагреется. Соль и сахар должны полностью раствориться. Чтобы продукт не испортился — не допустите закипания.

Мы рассмотрели способы замены рисового уксуса яблочным, столовым и винным. Впрочем, существуют другие аналоги, позволяющие создать похожий вкус.

Сок лимона

Для замены рисового уксуса можете пользоваться обыкновенным лимонным соком. Схожий вкус обусловлен высоким содержанием лимонной кислоты. Само приготовление занимает немного времени — особенно, если предварительно подготовить необходимые ингредиенты. Перечислим основные шаги:

  • Положите в кастрюлю 1 чайную ложку соли и равное количество сахара.
  • Влейте 2 столовых ложки свежевыжатого сока. Добавьте немного подогретой питьевой воды.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Хорошо перемешайте жидкость, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Обязательно учитывайте — допускать закипания нельзя. Готовый продукт легко заменит рисовый уксус и поможет придать блюду знакомый вкус.

Водоросли нори

Такой морепродукт знаком только любителям азиатской кухни. Использование таких водорослей поможет создать жидкость, напоминающую рисовый уксус. Перечислим основные этапы приготовления:

  1. Возьмите 2,5 ложки любого уксуса (например, яблочного белого или красного).
  2. Добавьте 2,5 ложки сахарного песка и 0,5 ложки соли.
  3. Нагревайте смесь на плите до полного растворения сухих компонентов.
  4. Бросьте измельченные водоросли нори в жидкость. Хорошо перемешайте жидкость до получения однородного состояния.

Обратите внимание — пользоваться другими разновидностями водорослей (например, ламинарией) — нельзя. Вкус продукта получится слишком горьким

Соевый соус

Чтобы заменить рисовый уксус, можно пользоваться разбавленным соевым соусом:

  • 0,5 стакана уксуса соедините с равным количеством соевого соуса.
  • Добавьте 1 ложку сахара.
  • Хорошо перемешайте до получения однородной смеси. Нагревать не нужно.

Таким образом, экзотический рисовый уксус довольно просто заменить привычными ингредиентами. Причем вкус блюда останется прежним.

Вред и противопоказания

Хотя рисовый уксус является полезным продуктом, он имеет некоторые противопоказания к употреблению

Самое важное, что стоит запомнить: несмотря на то, что продукт разрешают вводить в рацион людям с язвой или гастритом, его стоит исключить в периоды обострения. А вот при ремиссии можно позволить себе суши, роллы и даже салаты с рисовым уксусом

Нанести большой вред организму человека могут фальсификаты продукта. Многие производители стараются сэкономить на производстве и добавляют химические добавки

Трудно предугадать, какую реакцию они вызовут, попав в организм, поэтому выбирать рисовый уксус следует с осторожностью. Следует помнить, что в натуральном продукте, кроме риса, воды, сахара, соли и дрожжей, ничего быть не должно

Немногие знают, что рисовый уксус является полезным и универсальным продуктом, востребованным в кулинарии, косметологии и даже медицине. Большинство ограничивается тем, что он является заправкой для суши и роллов. Но рисовый уксус обладает множеством достоинств, среди которых ускорение обменных процессов, укрепление костей, волос и ногтей. Одно только количество аминокислот в продукте заслуживает особого внимания: их насчитывается около 20, и все они положительно влияют на организм человека. Поэтому, если стоит выбор между рисовым и столовым уксусом, лучше выбрать первый. В этом случае можно будет и насладиться вкусом блюда, и укрепить здоровье.

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Если приобрести качественный продукт нет возможности, то можно изготовить его своими руками. Сделать рисовый уксус в домашних условиях не так трудно, как это может показаться, главное — найти подходящий рис и выделить немного времени.

Согласно классическому рецепту, для приготовления рисового уксуса желательно брать клейкий рис, так как пропаренный дает менее выраженный вкус.

  1. Сначала рис хорошо промывают, заливают прохладной водой (на 300 граммов крупы понадобиться около литра жидкости) и оставляют на 4 часа при комнатной температуре.
  2. Когда пройдет отведенное количество времени, емкость с рисом ставят в холодильник и держат там еще 12 часов. Очень удобно делать это вечером, чтобы к утру уже можно было продолжить приготовление.
  3. Теперь надо слить настоянную рисовую вводу в чистую тарелку, но жидкость при этом следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Рис больше не понадобится, и его можно выбросить, так как после длительного настаивания он уже не такой вкусный.
  4. Следующий шаг — добавление сахара: на стакан рисовой жидкости понадобиться ¾ стакана сахарного песка. Смесь следует тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Получившуюся массу следует поставить на водяную баню, дождаться кипения и проварить в течение 20 минут после закипания.
  6. Теперь необходимо остудить жидкость до +36 градусов, а затем ввести сухие дрожжи. На 4 стакана рисовой жидкости понадобиться ¼ столовой ложки дрожжей.
  7. Состав еще раз хорошо перемешивается, разливается по стеклянным емкостям и ставится в теплое место на 5-7 дней. За это время жидкость должна перебродить. В процессе появится пена, которая на 7-й день должна исчезнуть.

На седьмой день брожения рисовая вода процеживается и переливается в чистую тару, накрывается марлей и ставится в темное теплое место (достаточно комнатной температуры). Теперь рисовый уксус будет дозревать. На это уйдет минимум 45 дней, но если хочется получить максимально яркий вкус и аромат, то лучше выдержать дольше (например, в Китае и Японии уксус настаивают до шести месяцев).

Изготовленный в домашних условиях рисовый уксус получается с небольшим осадком и мутноватым, но на вкус это мало влияет. А вот сделать рисовый уксус на основе обычного или яблочного невозможно, так как по сути это одинаковые продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector