Рис для суши в мультиварке
Содержание:
- Рис с мясом в мультиварке
- Нюансы по варке риса в мультиварке
- Выбор правильного риса
- Рис для суши в мультиварке
- Рис в мультиварке рецепт «Зернышко к зернышку»
- Чем можно заменить его в рецептах суши и роллов
- Рис для роллов в мультиварке
- Рис для суши в мультиварке: правильный режим и время
- Ингредиенты:
- Начинаем готовить
- Заправка
- Ингредиенты:
- Выбор и подготовка крупы
- Какую крупу выбрать
- Как приготовить рис для суши и роллов: классический рецепт
Рис с мясом в мультиварке
Рис с мясом, приготовленный в мультиварке — это отличная альтернатива плову с азиатской ноткой. Прибор с легкостью заменит казан, в нем рис хорошо пропариться, а мясо станет мягким и сочным. Не нужно тратить много времени на приготовление этого блюда, мультиварка все сделает сама, остается только подготовить необходимые продукты и установить нужную программу.
Ингредиенты:
- свинина без кости — 300 г;
- рис пропаренный — 160 г;
- вода — 305 мл;
- луковица — 65 г;
- замороженные овощи — 140 г;
- имбирь — 15 г;
- чеснок — 30 г;
- соевый соус — 35 мл;
- масло растительное — 25 мл;
- перья зеленого лука.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Способ приготовления:
- Рис промыть в проточной воде, заложить в чашу мультиварки, добавить воды и установить программу «Крупы» на 25 минут.
- Готовый рис извлечь, чашу мультиварки промыть.
- Луковицу очистить и мелко нашинковать.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и установить программу «Жарка».
- Когда масло разогреется, положить в него заранее подготовленный и лук и обжаривать.
- Чеснок нашинковать, добавить к луку.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, заложить в чашу.
- Свинину порезать на длинные, тонкие полоски, положить к овощам и перемешать.
- Когда мясо чуть обжариться, добавить смесь замороженных овощей.
- Когда овощи станут мягкими, влить соевый соус и все перемешать. Если необходимо, добавить соль по вкусу.
- В чашу выложить заранее отваренный и уже остывший рис. Все перемешать и обжаривать примерно 10 минут.
- Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подавать, украсив мелко нарубленным зеленым луком.
Нюансы по варке риса в мультиварке
- Чтобы получить рассыпчатый рис, масло нужно вливать на дно мультиварки перед загрузкой крупы.
- Для приготовления гарнира средней консистенции масло следует вливать в рис вместе с водой перед готовкой.
- Если вы хотите получить клейкий рис, например, для суши, то масло нужно вливать в уже готовую крупу.
- Рис можно подавать как самостоятельное блюдо, если сдобрить его чесночком, карри или другими приправами.
- Пропорции риса и воды при варке 1:2, то есть на 2 мерных стаканчика крупы следует вливать 4 стаканчика жидкости.
- При готовке в мультиварке срабатывает правила печной кулинарии – солить блюдо нужно немного больше, чем если бы вы готовили на плите.
- Готовить рис в мультиварке следует 20 минут в программе «Мультишеф», «Мультповар», «Рис» или «Плов». Мы же будем готовить в программе «Крупы», которая предусмотрена в мультиварке Редмонд, 20 минут + 10 минут в режиме подогрева.
Как сварить рис на гарнир или для суши на воде? Как видите, в мультиварке redmond все готовится быстро и просто.
Кроме того, эта помощница может приготовить любые блюда к определенному времени, благодаря функции «Отложенный старт». Вот так приходишь с работы домой, а тебя встречает горячий обед. Это же так приятно.
И, как обычно, жду от вас:
Выбор правильного риса
Какой бы стоящей не была кухонная техника, как бы хорошо хозяйка не знала, как готовить рис для суши в мультиварке «Редмонд», какие бы качественные продукты не были взяты для блюда, главную роль будет играть лишь один ингредиент. Рис для приготовления роллов нужно выбирать, следуя нескольким советам и рекомендациям.
- Никакой обработки паром! Пропаренная крупа никогда не будет склеиваться, а это, как все знают, главное, что нужно для приготовления данного блюда.
- В японской кухне используется часто рис мотигома. Найти такой в российских магазинах сложно, поэтому выбираем просто рис небольшого размера. Также можно взять крупу кошихикари или калроуз. Второй вариант намного чаще встречается в магазинах, и его активно используют сушисты во многих ресторанах России.
- В рецептах риса для суши в мультиварке «Редмонд» никогда не встретишь жасминового риса, так как данный вид тоже не рекомендуется к использованию, как и длиннозерный пропаренный.
- Цвет зерна обязательно должен быть однородно-белым.
- Никакой рисовой шелухи или пятнышек на зернах.
Рис для суши в мультиварке
1. Приготовим круглый белый рис (у меня Японский). Воду для варки риса будем использовать свежую (сырую), холодную и фильтрованную. Воду и уксус рисовый отмеряем стаканом того же объема, что и крупу. Сахарный песок сейчас встречается как с крупными крупинками, так и с мелкими. Мелкий сахар быстрее и лучше растворяется, поэтому предпочтительнее взять его.
2. Рис насыпаем в подходящую глубокую ёмкость, наливаем холодную воду и моем, легко (!!!) перетирая руками крупу. Мутную воду сливаем аккуратно, чтобы не «потерять» рисинки. Опять наливаем холодную водичку и повторяем процесс. Таким образом моем крупу, меняя воду раз 6-7.
3. После промывки крупу пересыпаем в дуршлаг или сито, устанавливаем на какую-либо ёмкость, чтобы была возможность стекать остаткам влаги. Так оставляем рис минут на двадцать-тридцать.
4. Далее крупу помещаем в чашу мультиварки. Наливаем сырую воду. Рис разравниваем с помощью лопаточки или кулинарной ложки
Обратите внимание (!!!) — соль НЕ добавляем! Мультиварку накрываем крышкой. Включаем программу «Рис/крупы» на 25 минут
Оставляем рис готовиться до окончания программы.
5. В это время делаем заправку, она же называется сушиза. Для чего сперва отмеряем рисовый уксус и слегка его нагреваем. Нагреть можно в сотейнике на плите или аккуратно в микроволновой печке.
6. В тёплом уксусе растворяем соль и сахар. Добавки должны раствориться без остатка, поэтому, возможно надо, будет еще слегка нагреть смесь.
7. Рис готов. Отключаем мультиварку, чашу с рисом достаём.
8. Перекладываем горячий рис в миску (или может быть у вас есть специальная ёмкость, называемая хангири) и разравниваем. По всей поверхности крупы разбрызгивающими движениями распределяем сушизу (уксусную заправку). Затем перемешиваем — сначала как бы переворачивая рис, а после короткими режущими движениями. Для этого идеально подходит лопаточка (плоская ложка), входящая в комплект к мультиварке.
9. Рис для суши и роллов полностью готов, но должен немного остыть. Приступать к суши надо, когда рис тёплый. Оставлять его «на потом» нельзя.
10. В завершение несколько советов. Работать с рисом надо руками, смоченными в воде. Если используете нож или сервировочное кольцо (например, для «шайбочек» как на фото), инструменты тоже смачиваем водой. Если требуется приготовить суши на большую компанию, количество всех ингредиентов, указанных в рецепте, следует пропорционально увеличить (например, в три раза).
Рис в мультиварке рецепт «Зернышко к зернышку»
Рассыпчатый рис в мультиварке рецепт идеальный с легкостью приготовим сегодня мы с вами. А вы умеете варить его рассыпчатым? Такой, чтобы зернышко к зернышку, чтобы просто идеальный? Думаю, найдется много хозяек, которым рассыпчатый рис покорился не с первого раза. А быть может, не покорился вообще.
Бывает и так, что тут поделаешь. Но ведь для того, чтобы научиться правильно и вкусно готовить то или иное блюдо, мы с вами и делимся здесь своими рецептами, не так ли?
Поэтому, для тех, кому он до сих пор не покорился, моя сегодняшняя статья. В ней я решила обсудить несколько животрепещущих вопросов. Как приготовить рис вкусно?
Начнем с главного. Для каждого блюда лучше брать определенный сорт, который в процессе приготовления ведет себя по — разному. Для плова лучше брать пропаренный, длинный. Для ризотто выбирайте сорт арборио, а для суши покупайте специальный сорт для суши с повышенным содержанием клейковины. Время приготовления и соотношение крупа — вода тоже разное в каждом отдельном случае. Рассыпчатый рис подходит для приготовления гарнира. К такому отлично подойдет тушеная говядина в мультиварке (или любое другое мясо). Хорошо сочетаются с ним тушеные грибы, тушенные или паровые овощи и рыба.
Рисовая диета для похудения – для нее тоже подойдет такой рис, приготовленный без соли и сливочного масла. Ну а теперь подробнее о каждом способе приготовления риса.
Рис в мультиварке рецепт рассыпчатый,
- Рис (пропаренный) – 1 стакан (у меня мультистакан для мультиварки);
- Вода кипящая – 2 стакана (у меня мультистакан), т.е. пропорция 1:2;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло 30 грамм или столовую ложку оливкового или растительного.
Рис в мультиварке рецепт приготовления:
- Промыть его в нескольких водах, пока она не станет абсолютно прозрачной.
-
Выложить крупу в чашу мультиварки и залить кипящей водой. Ее нужно предварительно посолить.
- Кинуть туда же сливочное или растительное масло.
- Выставляем программу «Рис», «Крупы», «Гречка» или «Плов», выбирайте программу, которая есть в вашей мультиварки. Я готовлю в мультиварке Редмонд М90, там есть удобная программа «Экспресс», можно готовить рис и на ней.
- Время приготовления 35 минут. Через 25 минут можете открыть крышку и посмотреть, как дела у вашего риса. Если вам кажется, что рис готов – выключайте его. Мне хватило ровно 35 минут, ни больше, ни меньше.
- После звукового сигнала выключайте мультиварку. Теперь можно еще добавить масло (по желанию) и перемешать.
Рис для суши в мультиварке рецепт приготовления:
Рис для суши нужно готовить из специального сорта
При покупке обратите внимание на продукт с повышенным количеством клейковины.
Пропорции для суши тоже другие. Обычно это 1 стакан риса-1.5 стакана воды.
Готовить на режиме «Гречка» 35 минут.
Готовим специальный соус для заливки
Берем рисовый соус 2 ст.л., соевый соус 1 ст.л., сахар 2 чл. И смешиваем. Рисовый соус бывает разный на вкус, поэтому сначала его попробуйте, а потом добавляйте все составляющие по вкусу, чтобы вам нравилось.
После сигнала откройте крышку, добавьте заправку и перемешайте. Оставьте его остывать. Рис для суши в мультиварке готов. Можно крутить роллы!
Как приготовить рассыпчатый рис за 12 минут не в мультиварке рецепт Похлебкина:
- Этот рецепт известного писателя-кулинара Похлебкина известен многим. Но этот факт не делает рецепт менее привлекательным. А вдруг вы его не знаете, а значит, он вам ох как пригодится!
- Смысл и секрет идеального приготовления по этому рецепту следующий. Вы варите рис ровно 12 минут, которые нужно распределить определенным образом.
- Берете 200 грамм риса – 300 грамм воды (кипяток). Готовить нужно в казане с плотной крышкой, обернутой полотенцем, чтобы даже немного пара не просочилось через нее. Даже при сильном кипении через вашу плотную крышку с полотенцем ничего не должно убежать.
- После того, как рис закипел, готовим его три минуты на сильном огне, семь минут на среднем, а две минуты на слабом. Формула (3+7=2=12).
- После этого времени выключите плиту и не открывайте плотную крышку еще ровно 12 минут. После этого времени крышку можно открыть и наслаждаться каждой рисинкой. Теперь можно добавить масло, соль и любые добавки по вкусу.
Чем можно заменить его в рецептах суши и роллов
Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены. Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок. Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.
Заправка из яблочного и винного уксуса
Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- уксус — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль- 1 ч. л.;
- горячая вода — 3 ст. л.
Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.
Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.
Обратите внимание: в рецепте используется водоросль нори, а не ламинария (морская капуста)!
Список необходимых продуктов:
- 2,5 ст. л. винного уксуса;
- 2,5 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 лист нори.
Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.
Винный уксус с добавлением нори — отличная заправка для суши
Видео — приготовление заправки для риса
Лимонный сок
Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:
- сок лимона — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- тёплая вода — 2 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.
Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.
Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов
Спорные варианты: необычный бальзамический и обычный столовый
Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует. Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Нужно взять:
- 50 мл столового уксуса (6%);
- 20 г сахара;
- 50 мл соевого соуса.
Рис для роллов в мультиварке
Японская кухня – это настоящее умение создавать оригинальные шедевры и настоящие произведения искусства на обычных тарелках
И пусть эта еда достаточно проста в приготовлении, но правильная и красивая подача такого блюда возбуждает аппетит и привлекает большое внимание. Бесспорно, самым известным блюдом японской кухни, конечно же, являются роллы и суши
Для приготовления настоящих японских шедевров в домашних условиях, нужно обратить пристальное внимание на правильную подготовку и выбор риса. Сложность этого задания заключается лишь в том, чтобы не переварить его, но и не оставить сырым и твёрдым
Правильно выбранный и идеально сваренный рис играет огромную роль в приготовлении суш и роллов. Именно от него напрямую зависит вкус блюда. Лучше всего, конечно, выбирать японский сорт этого продукта. Ведь именно он обладает нужной клейкостью, которая просто необходима для приготовления по-настоящему вкусных роллов.
Конечно, каждая хозяйка рис готовит всегда по-разному, по своему секретному рецепту. Но все же существует традиционный и классический рецепт. Главное правило заключается в хорошем промывании риса под струей сырой и холодной воды несколько раз, пока вода не станет прозрачной и чистой. Давайте узнаем с вами поскорее, как правильно приготовить рис для роллов в мультиварке.
Рис для роллов в мультиварке «Редмонд»
Рис при приготовлении обычно не подсаливают. При подаче на стол к нему подают различные приправы, соусы и блюда из овощей.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- рис – 2 ст.
Для заправки:
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- уксус – 50 мл;
- соус соевый – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление
Давайте разберемся, как приготовить рис для роллов в мультиварке. Итак, чтобы у вас точно все получилось, нужно строго придерживаться рецепта и отмерить необходимое количество риса. Затем тщательно промываем его несколько раз, до прозрачной воды. Далее высыпаем рис в мультиварку, заливаем водой, выставляем программу «Рис» и включаем прибор на 25 минут.
Пока рис готовится, займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем сахарный песок, добавляем лимонный сок, уксус, соевый соус, соль и подогреваем все на слабеньком огне, постоянно помешивая, до закипания
После этого готовый маринад остужаем и соединяем осторожно с рисом. Помните только обязательно о том, что рис не нужно перемешивать, а лучше всего просто переверните его аккуратненько, используя деревянную лопатку
Ну, вот и все, рис для роллов в мультиварке готов. Теперь вы можете непосредственно переходить к приготовлению домашних роллов.
Рис для роллов в мультиварке «Панасоник»
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- вода – 300 мл;
- рисовый уксус.
Приготовление
Рассмотрим еще один вариант, как варить рис для роллов в мультиварке. Итак, берем японский рис, предназначенный специально для роллов, промываем его и заливаем холодной водой. Примерно через 30 минут наш рис для суши из стеклянного состояния перейдет в белое. Самое время ставить его варить: перекладываем рис в чашу мультиварки, заливаем водой, закрываем крышку прибора и выставляем режим «Гречка».
После того, как прибор подаст звуковой сигнал готовности, сразу же открываем крышку и постепенно вливаем рисовый уксус
Далее начинаем осторожно перемешивать рис деревянной лопаткой сверху вниз
Важно знать чувство меры и соблюдать дозировку, потому что лишний уксус сделает рис для суши слишком рассыпчатым и из него будет трудно слепить роллы. Вот и все, красивый и правильно сваренный в мультиварке рис готов! Теперь можете переходить к изготовлению роллов и суш
Тушеная картошка в мультиварке
Мультиварка – замечательная помощница для любой хозяйки. В ней можно варить, жарить, тушить, готовить на пару, запекать. И сегодня мы поделимся с вами простыми рецептами создания тушеной картошки в этом универсальном девайсе. Читаем и угощаем домашних вкусным блюдом. |
Капуста брокколи – это одна из разновидностей цветной капусты, в которой содержится много полезных веществ. И сегодня мы расскажем, какие блюда можно приготовить с этим овощем при помощи всеми любой мультиварки. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов. |
Гуляш из свинины в мультиварке
Гуляш – это традиционное венгерское блюдо, так называемый густой суп с мясом говядины или свинины, с добавлением картофеля и молодой паприки. И сегодня мы расскажем, как это изумительное блюдо сделать достаточно быстро, используя мультиварку. |
Скумбрия – достаточно вкусная и популярная в приготовлении разнообразных блюд рыба. И сегодня мы поговорим о том, как ее можно приготовить в мультиварке. Мы подобрали несколько интересных вариантов ее создания, читайте и выбирайте свой. |
Рис для суши в мультиварке: правильный режим и время
Чтобы рис получился в нужном виде, к тому же вкусным и ароматным, необходимо выбрать правильный режим мультиварки и правильные пропорции риса и воды. Считается, что идеальный вариант, на 200 гр риса 250 мл воды.
Ингредиенты:
• рис японский или круглый
• вода
Приготовление:
Японский рис или круглозернистый промываем раз пять под холодной водой.
Выкладываем на сито, чуть –чуть даем стечь лишней воде, оставляем рис подсыхать.
Отправляем рис в мультиварку, заливаем водой, устанавливаем режим мультиварки Гречка. Именно эта программа подходит для варки риса для суши.
Когда рис готов, оставляем его под закрытой крышкой мультиварки еще минут на 10.
Ингредиенты:
Вода | — 0,5 л. |
Рис | — 2 ст. |
Лимонный сок | — 2 ч. л. |
Уксус | — 5 мл. |
Соль | — 1 щепотка |
Сахар | — 2 ч. л. |
Шаг 1
Чтобы роллы в последствие получились достаточно вкусными, нужно четко придерживаться определенных правил. Риса должно быть ровно столько, сколько указано в рецепте. Хорошенько промойте его. Делать это придется несколько раз, так чтобы вода сливалась совершенно прозрачная.
Шаг 2
Засыпьте рис в чашу мультиварки и залейте его водой.
Устанавливаем режим «рис» на двадцать пять минут. Пока крупа готовится, можно успеть приготовить соус.
Шаг 3
Нужно просто перемешать все оставшиеся ингредиенты и поставить посуду с ними на слабый огонь.
Массу постоянно нужно помешивать, дождаться пока она закипит и выключить.
Начинаем готовить
1 ноября традиционно считается днем суши. Эта традиция берет свое начало в 90-х годах прошлого века, когда японские шеф-повара в Соединенных Штатах Америки объединились для того, чтобы создать свою ассоциацию.
Призванием этой организации было защищать традиции японской культуры и кухни. В первый день ноября во всех ресторанах, входящих в объединение японские суши делают в одно время и по одной цене.
Несмотря на популярность суши, в качестве готового блюда можно быть уверенным только приготовив его дома. В чем может быть опасность блюда из недорогого кафе или ресторана?
Вы не знаете, как обрабатывали сырую рыбу, которая может входить в блюдо и часто является источником паразитов. Нори – водоросль, входящая в состав блюда может стать причиной заболевания щитовидной железы при чрезмерном употреблении из-за высокого содержания йода.
Диетологи разрешают съедать не более двух роллов в день с нори. Учитывая все вышесказанное приготовление суши в домашних условиях является не только приемлемым, но и более предпочтительным вариантом.
Заправка
Существует несколько вариантов приготовления заправки для риса. Рассмотрим самые распространенные.
Заправка на основе рисового уксуса:
- уксус рисовый – 1/2 стакана;
- сахарный песок – 15 г;
- соль – 5 г.
Описание приготовления:
- Уксус вылить в небольшую кастрюлю.
- Добавить в него все сыпучие компоненты.
- Помешивая постоянно, дожидаемся полного растворения.
- Остужаем.
Заправку можно приготовить не только одним вышепредставленным вариантом. У каждого состава распишем лишь требуемые ингредиенты и их количество, а процесс приготовления у них у всех идентичный.
Фото: заправка для риса
Заправка с яблочным уксусом:
- уксус яблочный – 40 мл;
- простая чистая вода – 60 мл;
- сахар – 1/2 ст.л;
- соль по вкусу.
С добавлением виноградного уксуса:
- уксус виноградный – 80 мл;
- сахарный песок – 1/2 ст.л;
- поваренная соль – 5 г.
Заправка на основе столового уксуса:
- уксус 6% – 1/4 стакана;
- соус соевый – 1/4 стакана;
- сахар-песок – 1 ст.л.
Основные советы по приготовлению:
- После закипания варка не должна превышать больше 20 минут под закрытой крышкой и на медленном нагреве.
- Не мешать, рис должен находиться в полном покое.
- Приготовленный рис должен употребляться сразу же, хранению он не подвергается, так как его клейкость начинает улетучиваться буквально через 2 часа. Он потеряет все свои качества, будет очень жестким и не подходящим для сушей.
- Еще одно условие – готовый рис и заправку требуется смешивать в теплом виде. Кипятить заправку нельзя также, как и добавлять ее в больших количествах. Она должна придавать рису приятный, нежный вкус и аромат.
- Если у вас нет желания готовить заправку дома, то ее можно приобрести в специализированном магазине.
- Перед тем, как начать готовить суши, заправленный рис требуется полностью остудить.
Воспользовавшись всеми вышеописанными советами, вы с легкостью сможете приготовить рис для сушей в домашних условиях. Главное, правильно выбрать рис и следовать поэтапной инструкции по приготовлению.
Ингредиенты:
Рис | — 3 мультистакана |
Вода | — 9 мультистаканов |
Рисовый уксус | — 3 ст. л. |
Соль | — 1 ст. л. |
Сахар | — 1 ст. л. |
Перед тем, как готовить начинку, стоит подготовить необходимые ингредиенты. Если чего-то будет недоставать, следует сразу найти компонент, так как готовится крупа быстро.
Рис тщательно промываем в миске или под струей холодной воды. Затем слегка обсушиваем крупу.
Шаг 2
Высыпаем 3 мультистакана в чашу мультиварки и наливаем нужное количество воды.
Ставим кухонный прибор на программу «Плов» на которой и стоит варить крупу. Ждем, пока рис для суши в мультиварке приготовится.
После этого можно подготовить уксусную заправку.
Шаг 3
В небольшой миске или пиале смешиваем сахар и соль. Затем выливаем в тару уксус и тщательно перемешиваем соус до того момента, пока все крупинки не растворятся.
По мере приготовления перекладываем рис для суши в мультиварке в большую тарелку или кухонный тазик, и поливаем подготовленным соусом крупу (это делается обязательно в горячем виде, чтобы рис полностью впитал в себя уксусную заправку.
Затем даем блюду постоять до полного остывания.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Выбор и подготовка крупы
Сварить рассыпчатый рис можно в целом почти из любой крупы. Но лучше для этой цели использовать длиннозерные разновидности. Они не развариваются, не слипаются и позволяют получить рассыпчатый гарнир, вкусный плов. Подойдет и пропаренный длиннозерный рис, который однако требует несколько иной технологии подготовки.
А вот круглый белый рис мало подходит для получения рассыпчатого блюда. Он содержит больше крахмала, а потому разваривается, склеивается. Круглозерный вариант обычно применяют для приготовления молочных каш.
Возвращаясь к вопросу крупы для рассыпчатого гарнира, можно рекомендовать узбекские сорта, самым известным из которых является «Девзира». Это продолговатое круглозерное сырье, которое традиционно используется для приготовления плова. Рис не склеивается, остается рассыпчатым, радует превосходными вкусовыми качествами.
Еще один сорт с аналогичными данными — «Басмати». В процессе варки он не увеличивается в объемах, а удлиняется. Рисинки легко отделяются друг от друга. «Басмати» — это довольно дорогой сорт, вместо него можно взять продукт подешевле — «Жасмин». Последний также остается рассыпчатым и представляет собой длиннозерный рис белого цвета с нежным сливочным вкусом и приятным ароматом. Еще один сорт, подходящий для рассматриваемого блюда — «Индика».
И «Басмати», и «Жасмин» хорошо впитывают жир, поэтому их можно сочетать с жирным мясом. Блюдо будет питательным, но лишенным излишней маслянистости.
Если душа жаждет экспериментов, то можно рекомендовать еще несколько сортов:
- «Камолино» — египетский прозрачный среднезерный сорт с мягким ореховым послевкусием;
- «Арборио» — сам по себе сорт не имеет вкусовых особенностей, но активно впитывает ароматы, являясь идеальным вариантом для ризотто с травами и специями;
- «Валенсия» — схож с предыдущим вариантом, но предназначен для сочетания с морепродуктами, из него лучше готовить паэлью.
Длиннозерный рис обычно бывает прозрачным, иногда белым (сорт «Жасмин», например). Для получения рассыпчатой консистенции подойдет также бурый или коричневый рис, подвергающийся минимальной обработке. Схож с ним и дикий вид. Однако оба вида имеют довольно специфичный вкус, не всем он приходится по душе.
Мало определиться с сортом сырья, важно убедиться в его качестве. Крупа должна быть однородной по цвету и размерам
Наличие темных или белых пятен свидетельствует о нарушении технологии хранения. Она не должна иметь обломанные частицы, содержать большое количество пыли, посторонних примесей.
Качественный рис, если сжать его в кулаке, издает легкий скрип. После эксперимента крупа не должна сломаться или оставаться, собранной в комок. Можно попробовать раскусить зернышко. В идеале этого не должно получиться.
После того как приобретен нужный вид продукта и проверено его качество, следует подготовить рис. Удалить лишний крахмал, который и приводит к склеиванию крупы при варке, поможет ее промывание. Можно сделать это одним из двух способов.
В чаше. Крупу насыпать в чашу и налить воды, слегка перебрать рукой и аккуратно слить жидкость. Повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На Востоке считается, что рис нужно промывать в 7 водах.
Под проточной водой. Насыпать крупу в мелкое сито (можно выстелить его слоем марли, чтобы она не проваливалась через отверстия) и промывать под несильной струей воды минут 5-7. Критерием окончания процесса должна также стать чистая вода, которая будет стекать из сита.
Промывая сырье, нужно постепенно увеличивать температуру воды. Начинать процесс нужно, используя прохладную воду, а к концу процедуры следует повысить ее до 50-60С.
Следующий подготовительный шаг — замачивание сырья. Это позволит напитать зерна водой и не вбирать им лишнюю влагу при варке, а кроме того, сократить время варки. Важный момент — пропаренный рис замачивать нельзя! От этого он становится ломким и разваривается в процессе готовки.
Все остальные сорта лучше замачивать. Длиннозерный рис следует оставлять под водой на полчаса-час. Дикий, бурый, а также «Девзиру» лучше выдержать в жидкости 2-3 часа. Если используется круглозерное сырье, достаточно четверти часа.
В воду можно добавить куркуму или шафран, тогда крупа приобретет желтоватый оттенок и приятный аромат. Использовать нужно прохладную отфильтрованную, бутилированную или кипяченую воду. Спустя указанное время, после замачивания следует слить воду, отжав зерно.
Какую крупу выбрать
Чтобы сварить рис для роллов в мультиварке, нужно правильно подобрать крупу. Потому что для этого кушанья подойдет не всякий рис. Тут нужно быть предельно осторожным, так как круглый будет крупноват, а длинный быстро разваривается и не такой липкий, как нужно, черный совершенно не подходит к этому кушанью.
Лучше всего варить специальный сорт крупы, который предназначен именно для этих блюд, а называется он «нишики». Вы его сразу найдете, так как на нем так и написано «рис для суши». Он округлый, но при этом не крупный. Он подходит для роллов, не только формой, у него еще достаточно высокий уровень клейкости.
Шарики из такой крупы получаются просто на ура. Они не распадаются, так как именно в этой крупе содержится достаточно много крахмала. А обычный рис лепится гораздо хуже. Даже если его правильно варить.
Но если у вас по какой-то причине нет возможности приобрести специальную крупу, то сильно не расстраивайтесь. Приготовить рис для роллов в мультиварке можно и обычный круглый. Хотя конечно с ним придется потом повозиться, так как его будет сложно утрамбовать на лист нории, и свернуть в ролл.
Как приготовить рис для суши и роллов: классический рецепт
Если вы хотите приготовить суши дома, тогда позаботьтесь о правильных ингредиентах. При готовке традиционным способом берите только первоклассные продукты, не заменяя их аналогами. Единственное, что допускается подменить – это рис.
- Возьмите: азиатский круглый рис – 200 г;
- рисовый уксус – 4 ст. л.;
- соль — небольшая щепотка;
- сахар – 0, 5 ч. л;
- вода – 250 мл.
Перебираете рис и промываете его под водой минимум 5 раз. Когда вода станет стекловидной, тогда можно ставить крупу на огонь.
Не забывайте, что готовится рис только под крышкой и без добавления каких-либо специй. Даже соль для вкуса не нужна!
После начала бурления засекаете время 15 минут. Кстати, за это время должна успеть выпариться вся жидкость, если вы правильно соблюдали пропорции.
Оберните теплым пледом и оставьте в покое. Крышку не открывать за все это время!
Для соуса вливаете уксус в эмалированную кастрюлю или небольшую миску из нержавеющей стали и ставите на огонь. Всыпаете соль и сахар. Нагреваете жидкость и непрерывно помешиваете до растворения кристаллов.
Горячим же уксусом заправляете еще теплый рис. Только лучше это делать в деревянной или стеклянной тарелке, чтобы не было контакта уксуса с металлом. Также следите, чтобы заправка гладко и однородно распределилась среди крупинок, но они не стали слишком липкими в процессе перемешивания.
Традиционная заправка для риса