Как приготовить суши в домашних условиях без водорослей (нори)

Противопоказания

К сожалению, нет такой пищи, которая была бы разрешена к употреблению всем и каждому – для любого продукта найдутся определенные противопоказания, несоблюдение которых может причинить организму серьезный вред. Так происходит и с водорослями рода Порфира.

В первую очередь, любой из компонентов этого растения может оказаться для конкретного человека аллергеном – в этом случае его употреблять крайне нежелательно, поскольку последствия каждый раз будут предсказуемо негативными, и бороться с этим практически невозможно. Очень часто, кстати, главной причиной неприятия нори является индивидуальная непереносимость йода – редкая, но весьма серьезная патология. Впрочем, человек, имеющий такой диагноз, обычно знает о нем задолго до того, как решит впервые отведать суши.

Хотя выше говорилось о пользе нори для беременных женщин и кормящих мам, далеко не все специалисты согласны с тем, что это правильная точка зрения – некоторые и вовсе не советуют употреблять водоросли ни тем, ни другим. Опасностей, по их мнению, в таком меню кроется две.

Первая заключается в том, что в продукте часто содержатся соли тяжелых металлов, которые из организма вывести весьма сложно – если же они попали туда еще до рождения или на ранних этапах развития, они это самое развитие могут замедлить или направить по неверному пути. Второй риск заключается в том, что чрезмерное количество йода опасно в не меньшей степени, нежели его недостаток, а рассчитать точную дозировку, как мы видели выше, проблематично – она весьма мала, и превысить ее легко. Правда, в случае с пищей этого обычно не случается, если только вы не объедаетесь суши регулярно и не принимаете дополнительно йодсодержащие препараты, однако подводные камни возможны в ситуации, если у будущей мамы есть некие заболевания щитовидной железы.

Учитывая определенную пользу от употребления водорослей и их повальную популярность, значительная часть специалистов все же разрешает беременным женщинам и кормящим мамам побаловать себя блюдами с таким ингредиентом, но ни в коем случае нельзя переходить грани разумного – такой пункт в меню должен быть редкостью. Что же касается грудного вскармливания, то лишь после того, как преобладающая часть питания ребенка будет независимой от грудного молока, можно понемногу возвращать любимое блюдо в свой рацион на постоянной основе.

Морское происхождение пользы нори и особенности выбора продукта

Нори — слово не с одним значением, которым принято называть, во-первых, несколько съедобных разновидностей красных водорослей рода Порфира, а во-вторых, изготавливаемые из них продукты.

Нори — один из главнейших ингредиентов японской кухни, у нас обретший популярность благодаря суши — это те самые темно-зеленые листы, в которые заворачивают роллы.

Японским кулинарам нори известны многие столетия, но только во второй половине XVII века водоросли перешли из пастообразного состояния в известный нам сегодня вид листа.

В Корее нори известны как «ким», но местный продукт отличается от сладковатых японских водорослей более ярко выраженным, солоноватым вкусом.

Процесс создания нори трудоемок и многоступенчат — водоросли промывают, измельчают, прессуют и сушат, но после всего — они сохраняют свои питательные и полезные свойства.

Вкус их нейтральный, гармонирующий со множеством продуктов, чуть напоминает капусту.

Продукты из этих водорослей принято делить на три разновидности:

• Нори-маки — предназначены для суши и прочих блюд, включающих рис. Обязательная их форма — квадратный либо прямоугольный небольшой лист (обычно со стороной до 25 см), две стороны которого различны — на слегка шершавую и матовую полагается укладывать начинку (расстелив пластинку на специальной циновке для приготовления роллов), в то время как гладкая и глянцевая остается снаружи, создавая аппетитный вид блюда;

• Ава-нори — представляют собой переработанные в порошок отходы производства пластин нори для роллов (названных выше), используемые в качестве приправы для разнообразных блюд, включая лапшу, закуски, соусы, супы и гарниры;

• Яки-нори — выглядят как классические листы нори, но отличаются от них тем, что прошли термическую обработку (обжаривание), усилившую их вкус и аромат. Обычно с ними готовят салаты, закуски и вторые блюда, а также — бульоны, основу для супов.

Многое значит и разделение нори на три (иногда четыре) сорта:

• Gold или А — единственный сорт, по-настоящему годящийся для хороших роллов. Каждый лист отличается ровными краями, прочностью в сочетании с эластичностью, при сгибании не ломается. Текстура листа однородная, без просветов, цвет может иметь красивый золотистый оттенок. Нередко этот сорт привлекательно пахнет морем;

• Solver или B, Green и Red или С — имеют качество на порядок хуже первого сорта и подходят для блюд, где не так важна внешняя привлекательность нори — эти пластинки водорослей плохо гнутся и легко трескаются, их текстура может включать просветы, а в зеленом окрасе могут присутствовать блеклые и красноватые оттенки. Гурманы также отмечают несколько более худшие вкусовые качества данных сортов.

Высокая энергетическая ценность нори — 349 ккал на 100 г, компенсируется их легкостью — один лист весит буквально несколько граммов.

В народной медицине Японии и Китая нори всегда славились как средство продления молодости и современная наука во многом согласна с этим древним утверждением, и также она, с каждым новым исследованием, склонна все более приумножать ценность нори.

Полезные свойства

Тонкие хрупкие листочки в силу своего богатого химического состава обладают широким спектром полезных для человеческого организма свойств, среди которых:

  • антибактериальные – пищевые волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов и другого пищевого мусора;

  • противовирусные – гемагглютинины подавляют размножение и активность вирусов;

  • противовоспалительные – сульфатные полисахариды каррагинаны нейтрализуют аллергические реакции, замедляют процессы метастазирования онкообразований;

  • иммуномодулирующие – витамины А, С помогают поддерживать иммунитет на высоком уровне, укрепляют защитные силы организма;

  • противоопухолевые – сульфатный полисахарид фукоидан блокирует синтез раковых клеток, нейтрализует размножение вирусов ВИЧ и герпеса;

  • иммунокорректирующие – биологически активные вещества в составе Порфиры участвуют в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых приводит к разным хроническим заболеваниям.

Калорийность и пищевая ценность

Основная часть состава водорослей рода Порфира – вода, которой в продукте 85% от общей массы, поэтому и калорийность у них невысокая – всего 35 калорий на 100 грамм. Что касается содержания питательных веществ, то в 100 граммах высушенной морской травы насчитывается:

  • белков – 5,8 г;

  • жиров – 0,3 г;

  • углеводов – 5,1 г.

Остальные почти 4% состава – это зола. Кроме того, 100 грамм нори содержат 0,5 г сахаров и 0,3 г клетчатки, а холестерина и трансжиров в них нет совсем. Соотношение БЖУ от суточной нормы:

  • белки – 8%;

  • жиры – 0%;

  • углеводы – 2%.

Польза нори для здоровья

Высушенные листики Порфиры при регулярном их употреблении в пищу помогают решить ряд проблем со здоровьем, ведь благодаря уникальному химическому составу данная водоросль является чрезвычайно полезной для разных систем организма:

Чем полезны водоросли нори

Нори – съедобные красные водоросли, принадлежащие в роду «Порфира». Химический состав водорослей близок к составу крови человека. В них содержатся:

Минералы, включая кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, цинк и другие;

Витамины: А, В, С, D, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, кобаламин;

Полифенолы;

Каротиноиды;

Флавоноиды;

Алкалоиды;

Аминокислоты;

Хлорофилл;

Клетчатку;

Белок.

Благодаря содержанию витамина С, увеличивается биодоступность железа. Алкалоиды в водоросли обладают антиоксидантными свойствами.

Хлорофилл — пигмент, который придает растениям зеленый цвет, является мощным природным детоксификатором. Помогает организму выводить отходы переработки пищи.

100 грамм нори содержит 24 грамма клетчатки и 20 грамм белка. Кальция в них в 10 раз больше, чем в молоке.

Уникальное вещество кобаламин — это своего рода витамин B12. Кстати, такое же количество содержится в мясе и молоке. Следовательно, эти водоросли могут полностью заменить продукты животного происхождения для тех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов.

Согласно данным ученых, в 100 граммах сухого веса содержится от 54,5 до 58,6 мкг витамина В 12.

Кроме того, исследователи установили, что нори содержит пять типов биологически активных соединений витамина B12, включая циано-, гидрокси-, сульфитоаденозил- и метилкобаламин-коферменты.

Использование водорослей в кулинарии

Сушеная Порфира используется не только для приготовления всемирно известных суши, она является прекрасной основой для других вкусных блюд. Из ароматных изумрудных листов можно приготовить оригинальный салат, питательный суп, хрустящие чипсы или просто подать порезанные на тонкие полоски водоросли на гарнир либо использовать их как съедобный декор.

  • Автополив на даче своими руками
  • Свинина в мультиварке: рецепты приготовления с фото
  • Салат Анкл Бенс из кабачков на зиму

Для приготовления салатов

Очень вкусными получаются салаты с добавлением красных водорослей – благодаря этому полезному продукту они приобретают пикантный изысканный вкус с легкой морской ноткой. Очень хорошо в таких блюдах морская трава сочетается со свежими и отварными овощами, нежирными сортами сыра, тропическими фруктами, красной рыбой, икрой и другими морепродуктами. На основе сушеной Порфиры можно приготовить веганскую «шубу» и много других оригинальных салатов как для повседневного рациона, так и к праздничному столу.

Водоросли нори в роллах

Приготовить японские роллы в домашних условиях не составит большого труда, главное – выбрать хорошие продукты для них. Водоросли должны быть качественными, рис – нешлифованным, а начинка – по вашему вкусу и финансовым возможностям. Как правило, внутрь роллов кладут соленую красную рыбу, авокадо или огурец, мягкий сливочный сыр. Помните, что листы полностью готовы к употреблению и не нуждаются в дополнительной тепловой обработке, поэтому отварить или замачивать их не надо, иначе они просто разползутся, когда вы начнете заворачивать роллы.

Если вы решите впервые приготовить это популярное японское кушанье, возьмите на вооружение базовый рецепт роллов:

  1. Отварите рис до полной готовности без добавления соли – он должен немного развариться, стать липким. Заправьте рисовым уксусом по вкусу.
  2. Продукты для начинки (рыбу, огурец, авокадо, крабовые палочки и пр.) нарежьте тонкой длинной соломкой. Листы водорослей разрежьте на половины.
  3. На специальный коврик для приготовления суши (циновку) положите лист нори блестящей стороной вниз, ровным слоем выложите рис, немного не доходя до краев пластинки.
  4. Верх риса промажьте мягким сливочным сыром, на один край положите подготовленную начинку. Аккуратно заверните ролл, формируя плотный рулет.
  5. Острым ножом, смоченным в холодной воде, нарежьте роллы на порционные кусочки. Подавайте с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем.

В первых блюдах

Тонкие изумрудные листы нори прекрасно подходят для приготовления супов, придают им выраженный рыбный вкус и аромат. Вариантов таких первых блюд существует несколько десятков, причем не все они принадлежат японской кухне. Самые популярные супы:

  • сяке тадзуке (суп на основе бульона из красной рыбы с добавлением риса, соевого соуса, измельченных водорослей, васаби);
  • мисо суп (первое блюдо из бульона даши с пастой мису и сыром тофу);
  • лососевый с кунжутом (суп с маринованным, а затем обжаренным лососем, рисом, хлопьями тунца, пастой мисо, морской травой);
  • миекгук (корейский суп на основе говяжьего бульона с водорослями и специями);
  • даши с лапшой и курицей (первое блюдо из бульона даши, куриных окорочков, лапши, красных водорослей, с добавлением перца чили, зеленого лука, лимонного сока);
  • сливочный с креветками (суп на основе сливок, с рисом, сушеными листами Порфиры, консервированной кукурузой, креветками, пряностями);
  • куриный бульон по-восточному (с добавлением омлета, овощей, морской травы, специй);
  • японский суп с лососем и зеленью (первое блюдо из овощей со слабосоленым лососем, сухими водорослями и сыром тофу);
  • китайский суп на курином бульоне с нори и яйцом, и много других вкуснейших первых блюд.

Чипсы из прессованных водорослей

Еще один оригинальный рецепт на основе нори – тонкие хрустящие чипсы. На полках супермаркетов и страницах интернет-витрин представлены снеки промышленного производства под названием «Эко-чипсы водоросли нори и молодой лук», но намного полезнее и вкуснее будут хрустящие квадратики Порфиры, приготовленные собственноручно. Чтобы сделать пикантные морские чипсы, нужно:

  1. Водорослевые пластинки порезать на некрупные прямоугольники или квадратики.
  2. В тарелке смешать половину чайной ложки зеленой японской горчицы, по столовой ложке семян кунжута и растительного масла, добавить соль по вкусу. Тщательно перемешать.
  3. На устланный фольгой противень ровными рядами выложить кусочки нори, при помощи силиконовой кисточки смазать их подготовленной приправой, сверху посыпать кунжутом.
  4. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку ровно на две минуты.

Нигири суши

1. Сделайте рис для суши. Смотрите выше как приготовить идеальный рис для суши.

2. Настройте свою рабочую зону

  • Васаби, по мере необходимости;
  • Маринованный имбирь по мере необходимости.

Чтобы приготовить нигири дома, вам понадобятся разделочная доска, острый нож, влажное полотенце, теплая вода, маринованный имбирь, васаби и рис для суши.

3. Влажные руки

Это предотвращает прилипание риса к вашей ладони или пальцам, когда вы формируете его.

4. Сформируйте рис

  1. Возьмите около 25 г риса и сделайте его овальным.
  2. Поместите овал у основания ваших пальцев, где они встречаются с вашей ладонью.
  3. Аккуратно надавите на рис большим пальцем, чтобы он оставался ровным при формировании. Затем используйте большой и средний пальцы другой руки, чтобы сформировать боковые стороны. Затем положите рис на ладонь и надавите на него указательным пальцем.
  4. Повторите эти шаги — форма и вращение — еще три раза.

Эти образовательные шаги легко испортить — вот почему люди буквально готовят поколения к тому, чтобы стать мастерами суши. Лучший способ учиться — много практиковаться.

Когда рис будет идеально сформирован, он будет твердым и слоеным. Если рис слишком рыхлый, то он развалится. Если он слишком плотно упакован, он будет плотным и жевательным.

5. Конечный этап

Тонко нарежьте рыбу по вашему выбору, а также убедитесь, что нож острый. Свежая рыба очень нежная, и вы хотите, чтобы она выглядела гладкой и шелковистой, с красивыми и чистыми краями.

6. Собери нигири

Поместите тонко нарезанную рыбу в руку — опять же, у основания пальцев — и добавьте небольшую каплю васаби в центр рыбы. Это добавляет остроты, но также помогает рыбе прилипать к рису

Затем положите рис поверх рыбы и осторожно прижмите указательным пальцем. Переверните кусок суши так, чтобы рыба была вверх, и повторите те же шаги, что и раньше

Форма и вращение. Сделайте это всего три раза.

Сделайте большую и красивую тарелку для себя и своих близких. Подавайте нигири с маринованным имбирем, соевым соусом и всем, что вам нравится.

Блюда с добавлением нори

Самым распространенным блюдом можно назвать роллы и суши. Почти все их разновидности, которые предлагает в своем меню «Суши WOK», содержат водоросли нори. Филадельфия, Калифорния, Мадагаскар, простые роллы с огурцом, авокадо, угрем, креветкой – все они завернуты или содержат листы нори.

Но кроме привычных для нас рецептов, нори очень вкусны в менее распространенных в России блюдах.

Чипсы нори

С недавних пор продаются в готовом виде в крупных супермаркетах, в герметичной упаковке. Но до последнего времени тем, кто желал попробовать это блюдо, предлагалось приготовить их самостоятельно.

Чипсы нори представляют собой листы водорослей, которые раскладывают на пергаменте и подсушивают в духовке в течение нескольких минут. По вкусу добавляют приправы, оливковое масло, соль, чесночный порошок или кунжут. Чипсы готовы. Тонкие, ароматные и хрустящие они обладают оригинальным вкусом.

Супы из нори

Самый простой бульон получается из залитых крутым кипятком листов нори. Достаточно дать им постоять 5-10 минут. Измельченные нори добавляют в любые классические японские супы. Нори, нарезанные полосками, могут стать одним из основных ингредиентов супов, наравне с лапшой.

Нори в супах отвечает за легкий рыбный привкус и особый аромат. Чаще всего водоросли добавляют в сяке тадзуке, мисо суп, лососевый с кунжутом, миекгук, даши с лапшой и курицей, сливочный с креветками и японский суп с лососем и зеленью.

Нори в гарнирах

Паста, приправленная крошкой из нори, картофельное пюре с добавлением сушеных водорослей, омлет с нори – все эти привычные блюда обретают особенный вкус. Неплохо нори сочетается с блюдами, приготовленными на WOK.

Нори в основных блюдах

Листы нори можно использовать как приправу к мясу и рыбе. Причем добавлять их на этапе маринования продуктов, так и в процессе приготовления, в том числе тепловой обработки. В некоторых случаях нори может заменить обычную соль.

Нори в салатах

Размоченные листы становятся прекрасной базой для легких салатов. Самый простой из них добавить к порезанным тонкой соломкой и размоченным водорослям нашинкованный свежий огурец, кунжут и оливковое масло.

Если нужен более сытный салат, то можно попробовать следующий рецепт. В глубокой миске смешать порезанные помидоры черри, свежие огурцы, размоченные нори и базилик. Отварить и добавить в салат фасоль и цветную капусту. Заправить смесью из соевого соуса, растительного масла, соли, и молотого перца.

Нори в закусках

Их можно использовать как элемент сложных многокомпонентных закусок, так и совсем простых. К простым базовым рецептам можно отнести свежие ломтики томатов, завернутые в нори, свежие огурцы, завернутые в листы нори, и авокадо на листах нори. Более сложный рецепт – канапе с нори, где кроме небольшой хрустящей пластинки используется белый хлеб, крабовые палочки, зеленый лук, вареное яйцо и сливочное масло. Более привычное и традиционное сочетание – нори, намазанные паштетом и свернутые в ролл. Второй вариант подачи – паштет на чипсах нори.

Как приготовить роллы гункан

Этот тип суши идеально подходит для праздничного сезона, так как вы можете наполнить верх вкусной икрой. Она придаст красивую текстуру и цвет вашей суши. Это также один из самых простых видов суши.

Ингредиенты:

  • Рис для суши (Смотрите инструкции как готовить выше);
  • Водоросли нори;
  • Васаби (необязательно);
  • Соевый соус для подачи;
  • Маринованный имбирь для подачи.

Варианты начинки: икра, манго, очищенные и нарезанные на мелкие кубики. Авокадо, очищенные и нарезанные на мелкие кубики.

Тебе понадобиться:

  • Чаша для воды;
  • Влажная чистая ткань.

Инструкции:

  1. Смочите руки в миске с водой, стряхивая лишнюю воду.
  2. Возьмите небольшой шарик риса для суши (25 г) и положите на ладонь. Используя твердое, но нежное сжатие, сформируйте рисовый шарик овальной формы.
  3. Оберните нори вокруг риса блестящей стороной нори наружу. Используйте запасное рисовое зерно, чтобы запечатать конец нори. Нори должны быть выше, чем рис, чтобы оставить место для посыпки.
  4. Используя свой палец, намажьте тонкую линию васаби сверху риса (это необязательно).
  5. Поместите предпочтительный слой сверху на рис так, чтобы он находился немного выше уровня нори.

Полезные свойства сушеных нори

Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Польза сушеных нори:

  1. Антибактериальное действие. Подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, колонизирующих кишечник.
  2. Антиоксидантные свойства — предупреждают развитие онкологических процессов в кишечнике и останавливают выработку атипичных клеток.
  3. Уменьшают вероятность возникновения язвенной болезни и эрозивного гастрита.
  4. Нормализуют уровень сахара в крови.
  5. Улучшают работу головного мозга за счет содержания омега-3 и сложных углеводов. Повышают концентрацию внимания, останавливают развитие «бича» ХХ века — болезни Альцгеймера.
  6. Ускоряют перистальтику, дефекация становится стабильной, организм очищается от скопления шлаков и токсинов.
  7. Пищевые волокна создают идеальные условия для развития полезной флоры тонкого кишечника.
  8. Стабилизируют сердечный ритм за счет высокого содержания полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. 
  9. После употребления долго сохраняется чувство сытости. Это помогает избежать срывов при похудении.
  10. Останавливают атрофию зрительного нерва, снижают риск развития патологий органа зрения — глаукомы и катаракты.
  11. Укрепляют костную ткань и зубную эмаль, останавливают пародонтоз. Предупреждают остеопороз.
  12. Восстанавливают состояние при анемии, нормализуют уровень железа в крови.
  13. Стабилизируют работу эндокринной системы и щитовидной железы — в составе сушеных нори сохраняется высокое количество йода.
  14. Качество кожи и волос улучшается при внутреннем и наружном применении.

Официально доказано гипоаллергенное действие красной водоросли и продуктов, из нее изготовленных. Сейчас проводятся расширенные испытания по изготовлению из «морского дара» лекарств от поллиноза и атопического диатеза.

В народной медицине из высушенных водорослей делают микстуры от стоматита и других воспалений слизистой рта, органических заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.

Официальными исследованиями подтверждено, что люди, которые употребляют в пищу высушенные нори регулярно, дольше живут и позже стареют.

Что такое нори?

Для большинства нори – это темно-зеленая оболочка, которая придает форму роллам. Более продвинутые гурманы знают нори, как сухие листы, продающиеся в супермаркетах на стендах с продуктами японской кухни. По своей сути, нори – это водоросли.

Красные морские водоросли Порфира. Раньше их вручную собирали на побережье после отлива. Сегодня технологии позволяют искусственно выращивать их в комфортных условиях, почти исключая ручной труд. Выращенные водоросли измельчаются, прессуются и обезвоживаются. Получившиеся листы нарезаются на аккуратные пластины, удобные для дальнейшей упаковки и транспортировки, и в таком виде попадают на стол к конечному потребителю.

Нори в кулинарии

Если сравнивать нори с каким-либо продуктом, понятным российскому потребителю, ближе всего будет стоять сладкий перец из-за его многогранности и универсальности.

Продукт, который является основой и для первого блюда, и для второго, и для салата, может использоваться как приправа, пикантная добавка, дополнить горячие и холодные блюда, основные и закуски, употребляться в сушеном, вареном, жареном, размоченном виде, целыми листами и нарезанным на пластины, перемолотым в порошок и покрошенный кусочками. И в каждом случае он будет вкусным.

Какие элементы состава особенно влияют на пользу нори

В вегетарианской кухне нори знают как один из главных растительных источников кобаламина — биодоступной формы витамина В12, необходимой для всех систем жизнедеятельности человека, главными источниками которой также являются мясо и яйца.

Кроме того, нори являются значимым источником йода, положительно влияющего на здоровье щитовидной железы.

И, не будучи рыбой, эти водоросли все равно ценны и как источник жирных кислот Омега-3 — мощных антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению организма и ослаблению иммунитета.

Полиненасыщенные кислоты вкупе со сложными углеводами также являются источником энергии для деятельности всей нервной системы и головного мозга, так что нори можно рекомендовать работникам умственного труда и учащимся, для улучшения памяти и концентрации внимания.

Список положительных свойств Омега-3 можно продолжить и далее, они, в частности:

• понижают уровень «плохого» холестерина;

• делают более прочными стенки сосудов и капилляров;

• вышеназванными и другими эффектами уменьшают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркт и варикозное расширение вен);

• нормализуют в организме выработку важнейших ферментов;

• положительно влияют на процессы кроветворения.

Высокое содержание особого белка наделяет нори исключительной пользой для здоровья всего опорно-двигательного аппарата, и также стоит отметить значимость для мышц и костей кальция, фосфора и магния — их в нори предостаточно.

Витамины А и Е необходимы для здоровья глаз — начиная от защиты зрения в условиях повседневных нагрузок (куда можно отнести, в частности, ношение неверно подобранных контактных линз и длительную работу за компьютером) и до профилактики возрастных отрицательных изменений сетчатки на клеточном уровне.

Отдельные элементы химического состава нори отличаются яркими противовоспалительными и регенерирующими свойствами, за счет чего эти водоросли могут быть полезны для снижения рисков развития гастрита и язвенной болезни желудка.

Что такое нори?

Прежде чем будет дан ответ на этот вопрос, стоит выяснить, что же такое нори. Как известно, это небольших стандартных размеров лист, имеющий зеленый цвет. Он используется во время приготовления роллов – в него заворачивают рис и разнообразные элементы начинки. В некоторых случаях нори используется внутри роллов – в этом случае в лист заворачивается только начинка, а сама нори поверх оборачивается еще и рисом. Но на самом деле нори – это далеко не просто сухой зеленый лист, служащий для заворачивания роллов.

Пример использования нори внутри ролла

Роллы с нори снаружи

Слово «нори» в Японии обозначает различные виды съедобных красных водорослей, которые относятся к роду Порфира. И именно поэтому те самые листы, которые изготавливаются из морской растительности, получили тоже название «нори».

Водоросли для суши имеют разные названия В Х веке нори была одним из традиционных видов пищи в Таиланде, Китае, Японии и других азиатских странах. Но только ее сначала высушивали, а потом принимали в пищу в состоянии пасты. Листы из нори стали делать только в XVII веке по методу, напоминающему производство обычной бумаги. Водоросли вылавливались со дна морского, потом мылись и измельчались, а затем прессовались и тщательно просушивались. Получались листы, по вкусу напоминающие шпинат, но пахнущие, как ни странно, капустой.

Как делают нори?

Дизайнерские нори для приготовления действительно оригинальных роллов

Полезные свойства

Нори богатый источник ненасыщенных жирных кислот. Более 10 процентов от всего содержания составляют линолевая, линоленовая, архидоновая кислоты.

Эйкозапентаеновая кислота составляет почти 50%. Эта кислота предотвращает атеросклероз более эффективно, чем архидоновая.

Инозитол (витамин В 8) и холин играют важную роль в способности организма использовать жиры, обеспечивают их биодоступность, улучшают питание клеток головного мозга.

Бетаин, производная глицина, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

В них присутствует ряд химических элементов, обладающих антиоксидантной активностью. Помогают разрушать свободные радикалы.

Цинк играет ключевую роль в укреплении иммунной системы. Ученые связывают его дефицит со слабым иммунитетом, проблемами заживления ран, потерей остроты зрения.

Дефицит марганца связан с врожденными пороками развития у плода, нарушением репродуктивной функции, замедлением роста.

Морские водоросли нори являются богатым источником свободных и связанных аминокислот, таких как:

Аланин;

Аспарагиновая кислота;

Глицин;

Глутаминовая кислота;

Лизин;

Аргинин;

Лейцин;

Гистидинизолейцин.

Аминокислоты играют ключевую роль в наращивании мышц.

Химические соединения, содержащиеся в них, обладают антиканцерогенными свойствами. Исследователи из Японской лаборатории морской биохимии университета Ми обнаружили, что диета, содержащая нори, предотвратила метастазы индуцированного канцерогенеза кишечника у крыс.

Полезные свойства нори. Что такое нори?

Нори (яп. 海苔) – это японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.

Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.

Корейское  название — «ким». Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы.

Википедия

Что за водоросль такая нори, польза и вред нори, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

Особенно ценятся красные съедобные водоросли пищевой промышленностью за свои полисахариды. В частности, эти полисахариды нашли широкое применение в кондитерской промышленности как студнеобразователи. Самый лучший из них — агар-агар. Учитывая, что красные водоросли весьма дефицитны в настоящее время, стали применять заменители агара — фурцелларан и агароид.

Они получаются тоже из красных водорослей, однако, прочность студней из фурцелларана ниже чем из агар-агара, к тому же агароид, получаемый из черноморских красных водорослей, обладает студнеобразующей способностью в три раза меньшей, чем у фурцелларана.

Красные съедобные водоросли имеют сложный, богатый химический состав. И в этом их главная ценность. К тому же уникальные соединения брома и йода, калия и магния, железа и кальция и др., надежно обеспечивают организм необходимыми минералами и тем самым сохраняют нормальную жизнедеятельность организма. Красные водоросли богаты еще и гемаглютенинами, обладающими противовирусным эффектом. Сульфатные полисахариды, содержащиеся в красных водорослях — каррагинаны — способны подавлять аллергические реакции, замедлять процессы метастазирования опухолей, подавлять размножение вируса ВИЧ, предотвращать свертываемость крови.

Красные съедобные водоросли — природные антиоксиданты, которые, наряду с имеющимися в водорослях микроэлементами, содержат витамины

Особо следует обратить внимание на витамин С, которого в водорослях немного, но он с успехом справляется с такой важной функцией, как нормальное усвоение организмом железа

Сульфатный полисахарид фукоидан, содержащийся в красных водорослях, — один из мощных борцов с раковыми клетками, а также ВИЧ и герпесом.

На сегодняшний день научными исследованиями подтверждено действие фукоидана на рак крови, кожи, молочной железы, желудка, кишечника, матки.

Высок уровень противовоспалительных и антибактериальных свойств водорослей. Они — иммунокорректоры, участвующие, в частности, в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых, по мнению исследователей, является одной из основных причин хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы. Не надо забывать и о наличии в водорослях полиненасыщенных жирных кислот.

Как выбрать листы нори?

Правильно выбрать нори в магазине не так просто, а ведь от качества продукта зависит вкус блюда, а в случае с суши еще и удобство его поедания. Если нори будут некачественные, то роллы просто развалятся.

При покупке следует:

  1. Тщательно выбирать упаковку. В магазинах можно найти пачки, где нори содержатся в количестве 10, 50 и 100 листов. Выбирая, следует учитывать, что в открытой упаковке они очень хорошо впитывают влагу, из-за чего от них начинает исходить характерный аромат и может измениться вкус. При этом листы не менее быстро сохнут, что происходит довольно часто. По возможности следует рассчитывать необходимо количество листов и не брать больше, чем требуется.
  2. Отдавать предпочтение марке Gold. Как правило, производитель указывает на пачке такие данные, но если их нет, то можно попытаться определить по внешним признакам. Стоит учитывать, что найти нори сорта А крайне трудно, так как на территорию России их завозят всего несколько компаний. Цена на них гораздо выше, чем на другие сорта.
  3. Внимательно рассматривать содержимое. Качественные нори имеют одинаковый размер и ровные края.

Несомненно, следует смотреть на дату изготовления и сроки годности, которые указывает производитель. После покупки, уже дома, можно изучить содержимое изнутри. Проверяется гибкость листа: если согнулся пополам и при этом не сломался, значит, качественный. Текстура нори хоть и плотная, но листы отделяются хорошо. Можно оторвать небольшой кусочек и попробовать его на вкус: если жуется, как резина, и остается неприятные послевкусие, то это некачественный продукт.

Где используется морская капуста

Морская капуста часто используется как основа для других блюд восточной кухни. Если вы интересовались способом приготовления настоящих роллов, то знаете, что водоросли нори входят в состав практически любого вида классических роллов. Японцы готовят суши исключительно из этих водорослей, так как стремятся к тому, чтобы их еда была не только вкусной, но и максимально полезной. Быть может, именно поэтому японская кухня настолько популярна в мире.

Когда вы в следующий раз решите заказать суши на дом, обязательно закажите немного нори. Если в вашем рационе часто присутствуют блюда с морской капустой, роллы или нори в чистом виде, то вы получаете необходимый комплекс микроэлементов и витаминов для противостояния таким недугам как:

  • атеросклероз и болезни сосудов;
  • при употреблении нори снижается риск потери памяти и зрения в преклонном возрасте;
  • улучшается обмен веществ, укрепляется опорно-двигательный аппарат;
  • употребление водоросли нори нормализует работу пищеварения, повышает усвояемость разных компонентов. Именно поэтому употреблять нори в пищу часто советуют тем, кто сидит на диете и хочет похудеть.

Полезных свойств этого продукта не счесть в одном списке. Недаром японская и китайская медицина столетиями использует морскую капусту, как профилактическое и лекарственное средство при иммунодефиците, заболеваниях щитовидной железы или тогда, когда необходимо вывести из организма тяжелые металлы.

Как добывают и производят

Очень долго человеку не удавалось вырастить эту съедобную водоросль в искусственных условиях. Поэтому она добывалась только там, где с ней случайно сталкивались рыбаки в море. Но сейчас процесс производства нори полностью налажен в производственных масштабах. Это позволило вывести редкий продукт на более широкий потребительский рынок.

Сегодня автоматизированный труд практически полностью заменил ручной, но пристальное внимание плантации нори требуют в каждый период созревания, начиная с появления спор. А вот подросшие водоросли просто собирают, измельчают и прессуют до толщины известного нам листа

После этого они сушатся на солнце и отправляются на продажу

А вот подросшие водоросли просто собирают, измельчают и прессуют до толщины известного нам листа. После этого они сушатся на солнце и отправляются на продажу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector