Средиземно­морская диета

Содержание:

Разрешенные продукты

Система питания, согласно средиземноморской диете, представляет собой пирамиду, где самая большая группа, основание пирамиды, — это углеводы (60%), следующая группа — белки (30%), а ее верх — обычные углеводы и жиры (10%).

60% углеводов не включают в себя сладости, хлеб и полуфабрикаты. Это продукты с небольшим гликемическим индексом: неочищенные крупы (булгур, коричневый рис, ячмень и т.д.), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из твердых сортов пшеницы или грубого помола, бобовые. Кроме того, большую часть рациона составляют овощи и фрукты, которые дают клетчатку и которые необходимо принимать до 6 порций в день.

В центре пирамиды находятся следующие продукты, которые следует использовать часто, но в небольших количествах:

  • молочные продукты (сыр, молоко, различные нежирные сыры, кефир), которые содержат кальций (1-2 порции в день);
  • орехи, которые обеспечивают необходимые жиры, обеспечивая красоту Вашей кожи, волос и ногтей (1 порция в день);
  • сухофрукты, содержащие пектин, который способствует мягкому очищению кишечного тракта (1-2 порции в день, один раз в день);
  • морская рыба (5-6 порций в неделю);
  • постные мясо птицы (до 4 порций в неделю);
  • картофель можно есть нечасто, приблизительно 3 раза в неделю;
  • яйца можно есть не более 4 штук в неделю;
  • кондитерские изделия и темный шоколад можно есть, но не более 3 порций в неделю.

Верх пирамиды — красное мясо (баранина, свинина, говядина, телятина), которое следует употреблять приблизительно 4 раза в месяц, но порции должны быть небольшими (не более 100 г готового продукта).

Оливковое масло играет решающую роль в средиземноморской диете. Благодаря содержанию такого вещества, как олетаноламид, масло придает ощущение сытости. Кроме того, оно содержит невероятное количество незаменимых для жизни веществ, мононасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина, витамин Е и полифенолы, которые являются антиоксидантами.

Главные правила соблюдения диеты

1. При планировании меню необходимо выдерживать соотношение между питательными веществами. Так, на белки должно приходиться 30 %, на углеводы, причем сложные – 50 % и оставшиеся 20 % – это жиры.

2. Все, что пригодно для употребления в натуральном (сыром) виде, стараться именно так и есть. Минимум тепловой обработки для овощей.

3. При приготовлении других продуктов применять тушение, запекание, готовку на углях, на пару. Вообще исключить жарение в масле.

4. Для заправки салатов делать смесь из оливкового масла, натурального винного (или бальзамического) уксуса и лимонного сока. Минимум соли и специй.

5. Чистой воды в сутки выпивать – от 1,5 до 2 литров.

Примерное меню средиземноморской диеты на неделю

Хороша средиземноморская диета тем, что составить меню на неделю и выбрать соответствующие рецепты не составит труда. Блюда просты в приготовлении. Количество приемов пищи подбирается индивидуально – это может быть дробное питание или 3-х разовые приемы пищи.

День

Прием пищи

Продукты, блюдо

1

Завтрак

Овсяная каша на воде с ягодами или фруктами. Подсластитель – мед.

Обед

Рыбный/овощной суп, овощной салат с оливковым маслом (в качестве заправки также подойдет кефир, йогурт, сметана или лимонный сок)

Ужин

Отварная/запеченная рыба с отварной стручковой фасолью с оливковым маслом

2

Завтрак

Пшенная каша с яблоком, тыквой

Обед

Куриный суп-пюре или отварное куриное филе с овощным салатом

Ужин

Тушеная капуста с куриным филе

3

Завтрак

Запеченный батат с арахисовой пастой, ягодами

Обед

Харчо, куриное филе, приготовленное на гриле

Ужин

Котлеты из фарша грудки индейки с кабачком, овощной салат, заправленный сметаной

4

Завтрак

Макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, фруктовый смузи

Обед

Запеканка из цветной капусты, уха

Ужин

Овощная лазанья, отварная рыба, кефир

5

Завтрак

Рисовая каша с яблоком, изюмом, корицей, фруктовый салат

Обед

Овощной суп, отварная рыба с брокколи

Ужин

Творожная запеканка, йогурт с ягодами

6

Завтрак

Овсяная каша с медом и сухофруктами, ягодный смузи с йогуртом

Обед

Крем-суп из брокколи, куриное филе, овощной салат

Ужин

Отварная рыба, овощи-гриль

7

Завтрак

Куриные яйца, приготовленные любым методом, бутерброд с цельнозерновым хлебом, сыром низкой жирности

Обед

Паста с креветками и соусом из йогурта и горчицы, свежие овощи

Ужин

Омлет с овощами, йогурт

Увеличить количество приемов пищи можно за счет перекусов ягодами, фруктовыми салатами, орехами, кисломолочными продуктами.

Рецепты блюд для простых россиян

Рецепты блюд для средиземноморской диеты, которые доступны для приготовления в России, не только полезные, но и невероятно вкусные.

Запеченная скумбрия с сыром и цветной капустой

Ингредиенты:

  • 170 г скумбрии;
  • 150 г цветной капусты;
  • 170 г картофеля;
  • 15 г масла;
  • перец, специи.

На противень положите бумагу для выпечки, на нее поместите рыбу (обработанную специями), добавьте цветную капусту (спаренную кипятком), нарезанную на кусочки, поставьте в духовку. Запекайте около 30 минут при 200°С. Посыпьте тертым сыром перед окончанием запекания. Подавайте с отварным картофелем, полейте маслом. Блюдо готово.

Куриный шашлык со шпинатом

Ингредиенты:

  • 120 г куриных грудок;
  • 300 г шпината;
  • 100 г отварного картофеля;
  • лук, чеснок;
  • 10 г растительного масла.

Куриную грудку нарежьте кубиками, вместе с луком наколите на шпажку. Посолите, поперчите, обжарьте на масле. Тем временем обдайте кипятком листья шпината, отожмите лишнюю воду, вместе с чесноком и луком поджарьте на другой сковороде. Подавайте с отварным картофелем.

Запеченный сельдерей с сыром

Ингредиенты:

  • 150 г сельдерея;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, зеленый лук, винный уксус;
  • 2 ч.л. льняного семени;
  • 1 ломтик цельнозернового хлеба.

Нарежьте стебли сельдерея на 10-сантиметровые полоски, поварите в подсоленной воде с несколькими каплями винного уксуса (около 3 минут). Положите сельдерей в форму для выпечки, посолите, посыпьте нарезанным луком, сыром, льняным семенем. Поставьте в духовку, оставьте сыр расплавиться, сразу подавайте.

Средиземноморская диета для пожилых людей

Питание человека в пожилом возрасте должно быть полноценным и сбалансированным. Именно правильное питание позволяет сохранить здоровье и физическую активность. Тем не менее у большинства мужчин и женщин после 60 лет есть те или иные нарушения в питании.

Рекомендации по питанию:

  1. Снижение общей калорийности рациона. Для людей после 65 лет нежелательно превышать калорийность в 2100 ккал. Только умеренность в питании способна предупредить увеличение избыточной массы тела. Однако, если вы по-прежнему ведёте активный образ жизни, то ваши энергозатраты будут выше, а значит и позволить себе можно больше.
  2. В основе рациона должны быть сложные углеводы. Принципы средиземноморской диеты едины для всех, и для пожилых людей, и для молодых. Люди после 60 лет также нуждаются в клетчатке, витаминах и микроэлементах. Однако, в таком возрасте могут возникнуть проблемы с приёмом в пищу твёрдых продуктов. Поэтому их можно перетирать или измельчать до состояния пюре.
  3. Достаточное количество белка и умеренное количество жиров, особенно животного происхождения. Рекомендовано делать упор на жирную рыбу (источник Омега 3) и растительные масла. Мясо нужно выбирать нежирное, предпочтительно курицу.
  4. Важна правильная тепловая обработка продуктов. В связи с ослаблением пищеварительной системы лучше готовить пищу на пару, варить или тушить.
  5. Выбирать легкоусвояемые продукты. Например, лучшими источниками белка для пожилого человека будут рыба и кисломолочные продукты, особенно творог. Мясные продукты сложнее усваиваются и часто становятся источниками холестерина. А также многие люди старшего возраста плохо переносят бобовые и некоторые овощи, например, капусту. Средиземноморский тип питания включает большой перечень продуктов питания, поэтому подбирайте под себя в зависимости от переносимости.

Таким образом, диета долгожителей, как часто называют средиземноморскую диету – отличный выбор для пожилого человека. Она снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака, нормализует давление, и самым благотворным образом влияет на уровень глюкозы и холестерина в крови.

Стоит принять к сведению лишь дополнительные рекомендации, и вам обеспечено здоровое и полноценное питание для вашего возраста.

Рецепты блюд из меню средиземноморской диеты

Стоит отметить, что меню средиземноморской диетысостоит из простых продуктов, рецепты которых не вызовут сложностей в приготовлении. Главное правило –блюда желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Овощи и фрукты можно употреблять в свежем виде каждый день.

Овощная запеканка

Для приготовления вкусной овощной запеканки понадобятся такие ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • твердый нежирный сыр –50 г;
  • соль, перец, пряности.

Для приготовления овощной запеканки понадобится следующее:

  1. Овощи промыть, при необходимости очистить и нарезать кубиками.
  2. Противень застелить фольгой, выложить измельченные ингредиенты в хаотичном порядке.
  3. Сметану смешать с солью, перцем и пряностями. Полить полученной заправкой овощи. Сверху натереть сыр, чтобы он покрыл ингредиенты равномерным слоем.
  4. Выпекать овощи в течение получаса при температуре 200 градусов.

Творожный сыр

Для приготовления домашнего творожного сыра понадобятся:

  • нежирный творог – 1 упаковка;
  • нежирные сливки – 3 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль.

Способ приготовления домашнего творожного сыра:

  1. Взбить творог со сливками при помощи блендера.
  2. Огурец очистить и натереть на крупной терке.
  3. Зелень петрушки промыть водой, нарезать мелко ножом.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу и перемешать.

Макароны с фаршем

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • куриный фарш – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • соль.

Чтобы приготовить блюдо в соответствии с меню средиземноморской диеты, используется такой рецепт:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде до готовности, процедить.
  2. Добавить к макаронам оливковое масло и перемешать.
  3. Налить небольшое количество воды в сковороду, довести на огне до кипения, затем выложить куриный фарш, посолить и тушить 30 минут.
  4. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить к фаршу за 10 минут до готовности. В это же время добавить томатный соус, перемешать.
  5. Макароны выложить на плоскую тарелку, сверху полить соусом с фаршем.

Сверху можно посыпать рубленой зеленью.

Домашние роллы

Приготовить домашние роллы можно из таких продуктов:

  • белый рис – 200 г;
  • лосось –200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • обезжиренное молоко – 5 ст. л.;
  • листья нории, соль.

Для приготовления домашних роллов нужно сделать следующее:

  1. Отварить рис в подсоленной воде.
  2. Просоленный лосось нарезать толстыми, но короткими пластинками.
  3. Приготовить омлет на сковороде без жира, предварительно взбив яйца с молоком.
  4. На листе водорослей нории выложить с одной стороны немного отварного риса, сверху уложить кусочек омлета, затем положить лосось. Завернуть.
  5. Нарезать в форме роллов. Перед подачей на стол можно сбрызнуть соком лимона или соевым соусом.

Чтобы выйти из средиземноморской диеты, необходимо постепенно вводить привычные продукты. Это поможет сохранить форму и не набрать снова лишний вес.

Правила соблюдения диеты

Средиземноморская диета основана на большом количестве витаминов, разнообразном питании, клетчатке, высококачественных жирах. Объединив ее с традиционными рекомендациями по ЗОЖ, включающими частые и меньшие порции (5–6 приемов пищи в день) с более короткими интервалами (3-4 часа между приемами пищи), вы получите эффективную и приятную диету. Соблюдать ее можно долго и, в отличие от других радикальных диет, получать наслаждение.

Не ожидайте потери 10 кг веса в месяц. Похудение будет происходить согласно рекомендуемому здоровому пределу (около 1-2 кг в месяц)

Конечно, сама средиземноморская диета – это не спасение от лишнего веса, поэтому важно понимать ее разумно. Неконтролируемо потребляя орехи, сладкие фрукты, можно не потерять, а набрать вес

Поэтому обращайте внимание не только на то, что вы едите, но и на то, сколько едите (рекомендуется не более 3-4 орехов, 1-2 фруктов в день)

https://youtube.com/watch?v=A0PIhfFvoXk

Средиземноморская диета: меню на неделю для оперативного похудения

Блюда для ежедневного употребления должны состоять из круп, мяса (преимущественно белого), рыбы, овощей и фруктов

Отдельное внимание стоит уделять молочным продуктам. Отдавайте предпочтение сыру и кефиру

Каждый прием пищи сопровождайте соком или зеленым чаем, в обед позволительно выпивать бокал красного вина.

Понедельник

Завтрак: два вареных яйца, бутерброд с сыром.

Обед: вареный рис, овощной салат с зеленью.

Ужин: отварной рис с ароматными травами.

Вторник

Завтрак: овсяная каша, апельсин.

Обед: морской коктейль, овощной суп.

Ужин: рыба на пару, зеленый салат.

Среда

Завтрак: итальянский омлет с помидорами, зеленью и маслинами.

Обед: спагетти с сыром.

Ужин: тушеные овощи с чечевицей.

Четверг

Завтрак: овощной салат с маслинами, бутерброд с постным мясом.

Обед: запеченный кальмар, салат с морской капустой.

Ужин: тушеные овощи с курицей.

Пятница

Завтрак: овсяные хлопья или мюсли, залитые йогуртом, яблоко.

Обед: нежирная рыба с запеченными овощами.

Ужин: зеленый салат, сыр.

Суббота

Завтрак: фрукты, залитые кефиром или йогуртом.

Обед: спагетти с морепродуктами, овощной микс.

Ужин: постное мясо с маслинами.

Воскресенье

Завтрак: молочная каша, бутерброд с сыром.

Обед: помидорно-яичный салат, заправленный оливковым маслом, отварной рис.

Ужин: рыба, запеченная с зеленью.

Как видите, меню может быть очень разнообразным. Овощи, морепродукты, крупы и злаки составляют сбалансированную систему питания, поэтому организм человека не накапливает сложно усвояемых веществ. Средиземноморская диета, отзывы о которой оставляют не только худеющие дамы, но и врачи-диетологи, остается актуальной вне зависимости от времени года – все продукты доступны и зимой, и летом.

Средиземноморская диета, адаптированная для условий России: основные правила

  • употребление морской рыбы (сельдь, треска, скумбрия);
  • морепродуктов (креветки, мидии) и белого мяса (курица, индейка);
  • повышенное потребление фруктов (виноград, абрикосы, персики и т. д.) и овощей (баклажаны, кабачки и т. д.);
  • употребление бобовых (фасоль, чечевица, бобы, нут, горох);
  • употребление орехов (грецкие, кешью, арахис, миндаль);
  • увеличенное потребление зерновых продуктов;
  • красное вино в малых количествах;
  • ограничение продовольствий, содержащих насыщенные жирные кислоты (печенье, жареные продукты, маргарин);
  • применение оливкового масла.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/RDeADRudZZI

Принципы системы

Чтобы добиться снижения веса, потребуется перейти на 5 разовое питание. При этом необходимо соблюдать такие рекомендации:

3 основных приёмов пищи – завтрак, обед и ужин. Остальные два приёма пищи приходится на дополнительные закуски. Диета построена таким образом, чтобы в первой половине дня произошло применение углеводной пищи, а в другой – белка.

  • Сладости Конфеты не совсем здоровая еда. Если вы сладкоежка, попробуйте заменить на фрукты, такие как абрикосы и арбуз. Эти виды здоровых сладостей разрешаются 3 раза в неделю.
  • Свежие фрукты и овощи Это продукты питания наполненные антиоксидантами, витаминами и минералами.
  • Оливковое масло Замените сливочное масло оливковым и используйте его свободно в салаты и в кулинарии.
  • Цельные зёрна Ешьте цельнозерновой хлеб или хлебцы.
  • Орехи и семена Это вторые по значимости здоровые жиры, которые можно есть в умеренном количестве каждый день. Миндаль, грецкие орехи, фисташки и кешью.
  • Бобы и фасоль В них высокое содержание протеина и при этом они низкокалорийные.
  • Травы и специи Используйте свежие и сушёные травы вместо соли и высококалорийных приправ для повышения вкуса блюд.
  • Молочные продукты Маложирное молоко, йогурты и частично обезжиренные молочные сыры являются хорошим вариантом, а также источниками кальция, белка и витамина А.

Раз или два раза в неделю вы можете побаловать себя едой:

  • Птица Курица содержит меньше холестерина, чем красное мясо. Убедитесь, что вы удалили кожу и лишний жир.
  • Рыба и морепродукты Рыбу на гриле, запечённую или варёную, с травами и оливковым маслом. Избегайте панировки и обжаривания.
  • Яйца Отваривать, а не жарить.
  • Йогурт В простой греческий йогурт добавить фрукты или орехи (иногда мёд).

Примерное меню

Первый завтрак – каша из крупы цельного зерна, овощи в сыром или отварном виде.

Второй завтрак можно рассматривать как дополнительную закуску из фруктов и молочных продуктов.

На обед подают блюда из лапши или риса, мясо или рыбу, овощные супы, салаты из свежих овощей.

На ужин и дополнительный перекус – лёгкие запеканки из овощей, морепродуктов, сыра, фруктовый салат с соусом из йогурта.

Меню средиземноморской диеты на каждый день

День 1

Завтрак: в мюсли добавить сухофрукты и залить маложирным молоком.Обед: сборная овощная запеканка (картофель кольцами, кабачок или баклажан, лук, помидор). Сложить слоями, залить сметаной и в духовку запекать.Ужин: помидор нарезать произвольно, притрусить натёртым маложирным сыром и петрушкой.

День 2

Завтрак: отрубной или цельнозерновой хлеб покрыть плавленым сыром, овощи (огурец, помидор).Обед: порция тёмного риса с куском запечённой курочкой, овощной салат с оливковым маслом.Ужин: овощи тушёные, стакан кефира, йогурта без сахара или ряженка.

День 3

Завтрак: фруктовый салат с йогуртом без сахара, зелёный чай.Обед: салат из любимых овощей, заправленный оливковым маслом и соевым сыром тофу. Отварной или запечённый лосось.Ужин: овощи тушёные. Стакан кефира йогурта без сахара или ряженка.

День 4

Завтрак: бутерброд из отрубного или цельнозернового хлеба с отварным мясом и листьями салата.Обед: готовим куриный фарш с соусом из помидор. Порция отварных макарон. Салат овощной приправленный оливковым маслом.Ужин: Креветки с салатом из любимых овощей.

День 5

Завтрак: салат — отварные яйца, редис, огурец, лук зелёный заправить йогуртом без сахара или маложирной сметаной.Обед: готовим домашние роллы Листья салата, сверху тёмный рис, омлет, лосось. Заворачиваем.Ужин: отрубной или цельнозерновой хлеб с кусочком маложирного сыра. Салат из помидор и чеснока c оливковым маслом.

День 6

Завтрак: каша пшено или овсянка, сваренная на воде, добавить молоко и фрукты.Обед: суп из мяса курицы, овощи, тёмный рис.Ужин: запечённая морская рыба с лимоном и помидором. Салат из любимых овощей без масла.

День 7

Завтрак: готовим омлет с помидором. Зелёный чай.Обед: греческий салат (овощи, сыр тофу, маслины) c оливковым маслом.Ужин: порция отварного картофеля с кусочком запечённого лосося. Тост из отрубного или цельнозернового хлеба с ломтиками помидора.

Что насчёт вина, мяса и газировки?

В Италии, Греции и Испании принято выпивать бокал вина во время еды. Как известно, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, и нет доказательств, что увеличение количества алкоголя в диете может принести пользу. Тем, кто планирует следовать средиземноморской диете, не рекомендуется увеличивать потребление вина — но хорошо бы заменить другие алкогольные напитки вином. Умеренное потребление сухого вина коррелирует с небольшим уменьшением риска ишемической болезни сердца, а вот чрезмерное его количество (более пяти бокалов в день), наоборот, значительно увеличивает риски.

Мясо и продукты животного происхождения не исключаются — это источник белка, аминокислот, витаминов группы B и некоторых минералов. Предпочтение отдаётся белому мясу, например курице, а красное мясо и мясные продукты употребляются редко, всего несколько раз в месяц. Напомним, что в 2015 году ВОЗ классифицировала красное мясо как «скорее всего способствующее развитию онкологических заболеваний», а мясные продукты — как «вызывающие злокачественные опухоли». При выборе мяса лучше выбирать сорта с меньшим количеством жира. Яйца в рамках средиземноморской диеты рекомендуется есть два-три раза в неделю, а молочные продукты выбирать с низким содержанием жира — это позволит питаться сбалансированно и не получать слишком много насыщенных жиров.

Бюджет для россиян: стоимость продуктов для диеты

В отличие от областей своего происхождения, адаптированная средиземноморская диета для России, обойдется значительно дешевле. Конечно, стоит учитывать тот факт, что цены на продукты в Москве примерно на 10% выше, чем в других регионах РФ.

Продукт Порция + стоимость на день, руб. Стоимость на неделю, руб.
Сыр 100 г – 90-100 630-700
Творог 100 г – 40 280
Йогурт 50 г – 20 140
Кефир 200 мл – 20 140
Фрукты 1 шт. – 10-20 70-140
Баранина 100 г – 40-60 280-540
Курица (грудка) 100 г – 30 210
Скумбрия 100 г – 20-30 140-210
Яйца 1 шт. – 8 56
Травы, специи 10-20 70-140
Итого 298-368 2086-2696

Цены указаны средние. Комбинируя отдельные продукты, исключая или добавляя, можно корректировать стоимость дневной, недельной диеты. Например, нет необходимости ежедневно потреблять яйца, мясо, сыр. Напротив, можно увеличить количество фруктов, овощей.

Польза продуктов

Если рассматривать пользу, которую приносят все продукты, составляющие пирамиду питания, то начиная с овощей и фруктов, составляющих ее основу —  можно говорить о том, что все ценные микроэлементы, витамины, аминокислоты насыщают организм в достаточной мере.

Рекомендуется использовать именно сезонные овощи, фрукты, зелень, которые выращиваются и вызревают естественным способом, в открытом грунте. Тогда  только в них сохраняются ценные биофлавоноиды, которые являются активными антиоксидантами. А антиоксиданты, как известно, борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения.

Минеральные вещества,  такие как селен, марганец, цинк — находятся в морепродуктах, овощах, рисе. Они также тормозят окислительные процессы в организме, а это значит, что дольше сохраняется упругость кожи.

оливкового масла первого отжима, нерафинированное,

Оливковое масло можно заменить рапсовым маслом (), частично любым растительным маслом, только важно, чтобы оно было нерафинированное, холодного отжима. Приправляйте блюда травами и специями, а не солью

Попробуйте тахини (паста из кунжутных семечек) в качестве соуса или спреда для хлеба.

Нежирное мясо телятины, говядины, баранины снабжает организм незаменимыми и нужными белками, поддерживает уровень гемоглобина и участвует в кроветворении. Белое мясо птицы, кролика – это легкоусвояемый белок, диетический продукт с невысоким содержанием жира и отсутствием углеводов.

Молочнокислые продукты насыщены доступным для усвоения кальцием, который укрепляет  кости, делает наши волосы здоровыми и зубы крепкими. Также молочная кислота защищает кишечник от инфекций, а органические кислоты способствуют работе ЖКТ.

Красное вино содержит в себе калий, магний, железо, селен, витамины группы В, Р, С — оно укрепляет сердечную мышцу, поднимает иммунитет, борется с раковыми клетками. Поэтому его употребление в небольших количествах  чрезвычайно полезно.

Не обойдем вниманием макаронные изделия и цельно зерновые крупы, так как они составляют большую часть питания жителей Средиземноморья. Это источники сложных углеводов, которые дают основную энергию нашему организму

Если крупы не обработаны, не шлифованы, не рафинированы, а макаронные изделия изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, то  они являются богатейшими поставщиками клетчатки, которая обеспечивает регулярную работу кишечника и всего ЖКТ в целом.

Правила средиземноморской диеты

Для того чтобы сбросить лишние килограммы и избавиться от высокой степени риска заболеть сопровождающими избыточный вес болезнями, средиземноморская диета для похудения – как раз то, что надо!  Потому что это уже образ жизни, а не просто временная мера, когда надо быстро достичь желаемого результата. Как говорится – «тише едешь, дальше будешь».

Итак, рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться, а также продукты для средиземноморской диеты:

  • Каждый день надо кушать много сезонных овощей и фруктов — это основа всех блюд, а вот картофель нужно ограничить до 3 порций в неделю.
  • Молочнокислые продукты – естественного приготовления с низким содержанием жира.  Это и простокваша, и йогурты, и мягкие сыры, они входят в ежедневный рацион.
  • В рацион должна входить сезонная свежая зелень, чеснок, лук, пряности – базилик, розмарин, тимьян, орегано.
  • Оливковое масло должно занимать почетное место среди всех жиров. Заправлять салаты и блюда, желательно, маслом первого отжима. Также допускается использование любого другого нерафинированного растительного масла.
  • Морепродукты, нежирная свежая рыба (палтус, семга, тунец, форель) – продукты, входящие в каждодневный рацион.
  • Белое мясо – как говорилось выше, употреблять в умеренных количествах, небольшими порциями – 4 раза в неделю не более 100 гр в порции. А вот красное мясо разрешено есть не более 4 раз в месяц, то есть где-то раз в неделю. Яйца – не более одного в день.
  • Макаронные изделия – только из твердых сортов пшеницы. Бобовые, необработанный рис, желательно коричневый, перловка, гречневая крупа – цельные зерновые.
  • Пейте достаточное количество воды — она лучший безалкогольный напиток — 1,5 литра в день.
  • Красное вино – подается к блюдам, за трапезой выпивается не больше двух бокалов для женщин и 3 бокала разрешено выпивать мужчинам.
  • Орехи, сухофрукты, семечки нужно употреблять в пищу не чаще 1 раза в неделю.
  • Максимально исключить соль и ароматизаторы из рациона — лучше использовать пряные травы и натуральные специи.
  • Запрет распространяется на известные неполезные продукты – жирное мясо, сало, мучные сладости, кондитерские изделия, конфеты и мороженое. ()

Как видно, рацион средиземноморской диеты очень богатый, сбалансированный, однако если с ее помощью вы решили похудеть, то рекомендуется придерживаться следующих объемов продуктов за один прием пищи ( 1 стакан = 237 мл = 16 ст.ложек):

  • 1 стакан свежих овощей;
  • 1/2 готовых овощей — на пару или тушенных;
  • макароны или зерновые — 1/2 стакана;
  • готовые бобовые — 1 стакан
  • молочные продукты  — 1 стакан
  • картофель — 1 стакан
  • фрукты — за 1 раз не более 1 фрукта
  • яйцо — 1 шт в день
  • орехи — 30 гр
  • мясо и рыба — не более 100 гр готового продукта.

Режим средиземноморской  диеты – это 5-ти разовое питание (3 основных приема: завтрак, обед и ужин, и 2 дополнительных перекуса), когда основной прием углеводной пищи приходится на первую половину дня, а белковый – на вторую.

Обычно в средиземноморских краях первый завтрак состоит из злаковых круп с овощами, второй — молочнокислых продуктов, фруктов, на обед подают макаронные изделия, рис, супы из овощей, салаты, рыбу или мясо – это считается основным приемом пищи. Полдник, ужин – всевозможные овощные запеканки, сыры, фруктовые салаты, морепродукты.

Традиционные диеты стран, граничащих со Средиземным морем, немного различаются, поэтому существуют разные версии средиземноморской диеты. Однако в 1993 году Гарвардская школа общественного здравоохранения, Oldways и Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения представили пирамиду Средиземноморской диеты () (картинку с переводом смотрите ниже) в качестве руководства.  В пирамиде подчеркивались определенные продукты, основанные на диетических традициях Крита, Греции и южной Италии в середине 20-ых годов. (,)

Все указанные выше продукты создают так называемую пирамиду средиземноморской диеты:

Польза средиземноморской диеты

Помогает избавить от лишнего веса без ущерба для психики и здоровья организма в целом. Соблюдать средиземноморскую диету можно бесконечно долго.

В дальнейшем – уже после похудения – она будет помогать держать достигнутый вес в норме. Питание по-средиземноморски благоприятно влияет на сердце и стенки сосудов, защищает от инсульта, атеросклероза, онкологических заболеваний.

Известный американский диетолог Ансель Кейс, проживший много лет в Италии и Греции, представил принцип питания местного населения в виде пирамиды.

Ее основание – список продуктов для ежедневного употребления. То есть самая широкая часть пирамиды, ее база, так сказать. Какие же это продукты? Перечислим:

• овощи;

• цельнозерновой хлеб;

• зелень, ягоды-фрукты;

• крупы, макаронные изделия твердых сортов пшеницы;

• сыры;

• масло оливковое, сами оливки;

• молочные и кисломолочные продукты;

• хорошее вино, но не более 150 мл в день.

В центральной части средиземноморской пирамиды располагаются:

• рыба;

• морские водоросли;

• морепродукты;

• яйца;

• белое мясо;

• орехи.

Блюда из них следует включать в меню 2-3 раза в неделю.

И конусом пирамиды, то есть ее самой маленькой и узкой частью, являются продукты, которые можно есть редко – не чаще одного раза в неделю. В небольшом количестве. Сюда относятся:

• красное мясо;

• конфеты и сдобная выпечка.

Отделение, в котором лечат почечную недостаточность

Жители города Москвы для получения направления и прикрепления к гемодиализному центру должны пройти консультацию у главного внештатного специалиста – нефролога Департамента здравоохранения г. Москвы в консультативно-диагностическом отделении Городской клинической больницы №52.

Жители субъектов РФ могут поступить на лечение в Дневной стационар НИИ урологии и интервенционной радиологии имения Н.А. Лопаткина по направлению формы 057/у.

Платные медицинские услуги предоставляются в виде комплексной программы медицинской помощи, по желанию пациента, или гражданам, обеспечение которых бесплатными медицинскими услугами не предусмотрено законодательством Российской Федерации (гражданам иностранных государств, лицам без гражданства).

Позвоните нам сегодня, чтобы мы смогли Вам помочь!

Москва, 8 (499) 110 — 40 — 67

Преимущества средиземноморской диеты

Пользу средиземноморской диеты трудно опровергнуть, ведь об этом свидетельствует сравнительно высокая продолжительность жизни жителей Италии, Южной Франции, Испании. Данный режим питания оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма человека.

Преимущества средиземноморской диеты следующие:

  • способствует насыщению организма антиоксидантами;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает риск развития онкологических заболеваний;
  • уменьшает вероятность развития эмфиземы, болезни Альцгеймера и патологий бронхов;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • повышается работоспособность.

В целом, средиземноморская диета улучшает качество жизни человека.

Снижаем риск заболеваний

Средиземноморская диета благотворно влияет на больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сердечные заболевания являются одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета 1-го и 2-го типа, кроме того, прием многих кардиологических препаратов усложняет лечение диабета.

Согласно исследованиям, статины снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 24%, но могут вызывать много побочных эффектов, в том числе повышать риск развития диабета у людей, проходящих лечение кардиологическими препаратами. А также осложнять состояние у людей, больных диабетом, снижая восприимчивость к инсулину.

Полезно знать: Роль гормонов в организме человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector