Химический состав и применение древесной золы

Плюсы и минусы использования зол уноса

Добавка к смеси в виде золы уноса влечет за собой ряд преимуществ:

  • Снижается расход клинкера.
  • Улучшается помол.
  • Повышается прочность.
  • Улучшается удобоукладываемость, что облегчает распалубку.
  • Снижается усадка.
  • Уменьшается выделение тепла при гидратации.
  • Увеличивается время до появления трещин.
  • Улучшается устойчивость к воде (как чистой, так и агрессивной).
  • Уменьшается масса раствора.
  • Увеличивается огнестойкость.

Наряду с преимуществами, существуют и некоторые недостатки:

  • Добавление золы с большим содержанием недожога изменяет цвет раствора цемента.
  • Уменьшает начальную прочность при низких температурах.
  • Снижает морозостойкость.
  • Увеличивается число компонентов смеси, которые необходимо контролировать.

Применение для различных растений

У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.

На огороде

Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.

Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.

Хороший эффект дает подкормка следующих культур:

  • представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
  • бобовых;
  • табака;
  • огурцов;
  • зеленных (петрушки, укропа, салатов).
Культура Нормы внесения и способы Примечания
Картофель Клубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.)  
Укроп, петрушка При подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м² 100 г золы — 1 стакан
Салат При перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта  
Чеснок и лук (озимые) В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м²  
Томаты, сладкий перец, баклажаны Зола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем  
Огурцы, кабачки Добавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели  
Капуста Вносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м² Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля

В саду

Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.

Растения Нормы внесения и способы Примечания
Семечковые и косточковые культуры Для саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунт Под взрослые деревья вносят добавку раз в два года
Ягодные кустарники (малина, смородина) В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м² Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет
Земляника садовая (клубника) При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м² Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером
Виноград Весной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана) Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза

Для комнатных растений

Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.

Не нуждаются в золе:

  • гардении;
  • кипарисы;
  • каллы;
  • азалии;
  • антуриумы.

Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.

Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.

Стандартный раствор для комнатных растений:

  • на 3 л воды берут 100 г продукта;
  • заливают горячей водой;
  • выдерживают 3-4 дня;
  • процеживают.

Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).

В цветнике

Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.

Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:

  • клематисы;
  • розы;
  • лилии;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • гиацинты;
  • многолетние астры;
  • дельфиниумы;
  • хризантемы.

Пропорции:

  • для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
  • для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.

Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).

Когда зола может растениям навредить?

Не для всех агрокультур полезен пепел. Если культуры растут в плодородной почве и не испытывают недостатка питательных компонентов, то дополнительные подкормки могут причинить им вред. Перенасыщение микроэлементами также вредно для агрокультур, как и их нехватка.

Нельзя использовать пепел, как удобрение, в следующих ситуациях:

  • если агрокультуры предпочитают расти и развиваться в кислых почвах (ягодные культуры, рододендроны и некоторые цветочные растения);
  • грунт на дачном участке содержит большой соотношение щелочи;
  • если недавно (в течение 1 месяца) для удобрения грунта использовались азотсодержащие подкормки (мочевина, аммиачная селитра, помет сельскохозяйственных животных и т. п.);
  • если продукт хранился во влажном помещении.

Зола относится к универсальным подкормкам. При правильном использовании она поможет растениям стать крепче, способствует улучшению урожайности. Но существуют и ситуации, когда зола может навредить агрокультурам. Только правильное и гармоничное использование питательной подкормки станет гарантией активного развития растений и качественного урожая.

Состав древесной золы

Минеральный состав золы сильно зависит от того, что именно вы сжигали. Например, зола гречихи и подсолнечника богата калием и фосфором, массовая доля этих элементов в золе достигает 35%. Зола, полученная из берёзы и сосны богата кальцием и при внесении в почву дополнительно её раскисляет. Калием богата зола, полученная от сжигания соломы.

Древесная зола

Всё это говорит о том, что зола — очень ценное минеральное удобрение, которое подходит почти всем растениям. Единственный недостаток золы в том, что в ней практически нет азота (N). Поэтому подкармливая растения золой, нужно помнить и о внесении азотных удобрений. Но делать это следует не одновременно с золой. Также отдельно от подкормки золой следует вносить фосфорные удобрения.

Важным плюсом золы является полное отсутствие хлора и его солей в составе. Это позволяет использовать золу в качестве удобрения для культур, чувствительных к хлору: морковь, кабачки, картофель, огурцы, малина, земляника.

Определить химический состав и привести полученные данные к единому значению практически невозможно. Обусловлено это сразу целым рядом факторов:

  • возраст деревьев;
  • тип древесины;
  • условия роста;
  • общий состав почвы.

Каждый из этих факторов напрямую влияет на то, какой набор химических элементов останется в золе после полного сожжения древесины.

Точно определить состав этого натурального вещества довольно сложно, поскольку в зависимости от возраста и вида растения, которое сжигалось, он меняется. Тем не менее еще Д. И. Менделеев представил общую формулу золы, которая указывает процентное соотношение элементов, содержащихся в 100 граммах этого удобрения.

Многие с успехом используют древесную золу в качестве источника извести и калия. Слово «поташ» происходит от выражения pot ashes (“зола из котла”) и имеет английские корни. Такое название объясняется давним способом изготовления этого удобрения. Раньше золу промывали, а затем выпаривали полученный раствор. В полученном осадке содержался карбонат калия и другие соли. Все минеральные элементы, которые были в растении, содержит непромытая древесная зола.

Применение на огороде этого вещества способствует насыщению почвы калием, который укрепляет стебли растений, делает их более устойчивыми. Кроме того, калий значительно увеличивает жизненную силу растения, повышает его устойчивость к болезням. Использование древесной золы на огороде позволяет сдерживать чрезмерный рост растения, который бывает вызван избытком азота, не допускать слишком раннего созревания плодов, которое обычно провоцирует фосфорная кислота.

Калий активно участвует в фотосинтезе и в образовании зеленого пигмента в стеблях и листьях.

Зола из твердых пород древесины содержит значительно больше калия, чем удобрение из мягких пород.

Если анализ почвы подтвердил, что на вашем участке слишком кислая почва, вносите золу осенью, зимой и ранней весной. Удобрение применяют из расчета 2,5 кг на 10 м2.

Недостаток калия

На то, что в почве не хватает калия, указывает изменение внешнего вида листьев растений. Так как калий перемещается от нижних листьев вверх, то при его недостаточном количестве края нижних листочков вначале желтеют, затем приобретают бурый оттенок. Кроме того, на нижних листьях появляется крапчатость либо желтая пятнистость. Как часто надо вносить золу? Древесная зола раскисляет почву.

Она вдвое эффективнее известняка, который нередко используют для нейтрализации слишком кислых почв. Вместе с тем это не означает, что это удобрение необходимо использовать каждый год.

агрономы не рекомендуют вносить ее в почву без предварительной проверки кислотности грунта. Анализ почвы желательно проводить один раз в два года. Довольно много растений прекрасно развивается на слабокислых почвах, поэтому использование золы в больших количествах допускается лишь для очень кислых грунтов.

тест на кислотность почвы можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо взять почвенную пробу, увлажнить ее небольшим количеством дождевой, деионизированной или дистиллированной воды и опустить в почвенную смесь лакмусовую бумагу.

Ее цвет сразу изменится. Остается только сопоставить его с цветовой таблицей, которая прилагается к каждому комплекту лакмусовой бумаги.

Способы применения золы

Есть много подходов к удобрению почвы садового участка и огорода, отличающихся трудоемкостью, расходом материалов и составом удобрений. Наиболее распространены 3 способа внесения золы в почву:

  1. Равномерное рассыпание на участке с последующим перекапыванием проводится осенью и эффективно для удобрения земли по всей площади участка и огорода, подготавливаемой под весеннюю посадку.
  2. Засыпка в лунку, предназначенную для семян или саженцев. Наличие золы вместе с семенами и клубнями не только увеличивает питательные свойства почвы, но и защищает семенной материал от вредителей. При обработке деревьев выкапывают канавки глубиной 10–20 см, предназначенные для удерживания питательной среды около корней. Перемешивание с грунтом повышает его плодородность для комнатных растений.
  3. Поливка водным раствором золы обеспечивает максимально быстрое и глубокое проникновение минеральных веществ в почву. Если раствор заливается сверху на листву, а не под корень, то снижается вероятность развития болезней и появление вредителей. В состав суспензии для полива входит 2 стакана (200 г) зольной смеси на ведро воды (10 л).

Состав и свойства сухой золы таковы, что она практически не тонет в воде, будучи легче ее в 2 раза. В чайной ложке помещается около 2 г золы, в столовой – 6 г, а в классическом граненом стакане – 100 г.

Расход материала

Количество смеси, необходимой для достижения максимального эффекта от удобрения, зависит от типа почвы, сорта растения и способа применения. Чтобы определить требуемое количество золы, пользуются примерными нормами расхода:

  • картофель – 10–12 г золы под клубень, предварительно смешанной с землей. Осенью место под посадку можно присыпать сверху сухой зольной смесью (1 стакан на 1м2). В течение вегетации и окучивания картофеля древесная зола вносится под куст в количестве до 50 г;
  • кабачки, баклажаны, огурцы требуют такую же осеннюю подготовку почвы, как и картофель. Промежуточную обработку грунта в процессе созревания рекомендуется проводить однократно – 1 стакан на 1 м2 с последующим обильным поливом;
  • помидоры, баклажаны, перец, капуста – 3 стакана на 1 м2 во время перекопки участка осенью и 1–2 столовые ложки в лунку с семенами. Капусту в период роста следует дополнительно посыпать сверху золой. Она защитит от вредителей урожай и повысит плодородность верхнего почвенного слоя после полива;

  • для мелких культур (фасоли, гороха, редиса) достаточно одного стакана на 1 м2 во время перекапывания осенью или весной, чтобы обеспечить равномерное насыщение почвы;
  • лук и чеснок – 2 стакана древесной золы осенью, 1 стакан весной на 1м2. Специфические свойства роста лука и чеснока требуют не столько питательного состава, сколько защиты от гнили. Чтобы сильнее пропитать почву перед посадкой, можно полить ее зольным раствором;
  • плодовые и декоративные деревья и кустарники – 2–3 кг золы вносится в вырытые по периметру канавки, которые засыпаются землей и обильно поливаются водой. Удобрять рекомендуется каждые 3–4 года. Зола защитит древесину от вредителей и болезнетворных микробов, повысит снабжение корневой системы минералами;
  • комнатные цветы – при посадке достаточно перемешать с землей 2 ст. л. золы на один горшок. Полученный состав почвы следует обновлять каждые 1–2 года, чтобы поддержать рост цветка и предотвратить появление вредителей.

Растения-ацидофилы, требующие кислой почвы (клюква, черника, камелии), не переносят сильного подщелачивания (повышение pH), оказываемого золой. Для таких видов необходимы отдельные участки, которые будут иметь подходящий состав почвы.

Древесная зола – доступное и эффективное удобрение, применяющееся всеми садоводами, огородниками и фермерами. Оно успешно заменяет искусственные химические подкормки. Внесение золы в почву на дачном участке весной и осенью позволяет не только периодически «подкармливать» деревья и кустарники, но и решает проблему утилизации растительных отходов, в большом количестве остающихся после растопки печи и обрезки сада. Комнатные растения тоже нуждаются в удобрениях, одним из видов которых является древесная зола, внесенная в состав грунта.

Состав и преимущества угольной золы

В состав различных видов угля входит большое количество микроэлементов, но главным достоинством угольной золы является высокое содержание гуминовых кислот. К примеру, в буром угле по средним показателям находится около 32% гуматов, около 25% азотных веществ, не считая кремния, серы, цинка, марганца, кальция.

Угольную золу для огорода применяют на песчаных почвах, бедных гумусом. Гуминовые кислоты – это вещества, которые не вымываются водой, поэтому растения имеют возможность питаться на протяжение всего периода вегетации.

По своему внешнему виду дробленый бурый древесный уголь как удобрение – это мелкодисперсная фракция, которую смешивают с верхним слоем почвы. Его используют как в натуральном виде, так и после сжигания. Зола древесного угля рассыпчатая и легко дробится. Куски угля или золы дольше задерживаются в грунте и не вымываются до полного разложения.

На глинистых почвах добавки угля помогают восполнить недостаток воздуха около корней растений, повышают влагоемкость, так как глина с трудом впитывает воду.

Применение угольной золы на основе бурого торфяного угля снижает содержание нитратов. Овощи, выращенные на угольных добавках, гораздо безопаснее. При этом крошка или пыль из-под антрацита и каменного угля содержит в себе канцерогенные и радиоактивные микроэлементы, повышенное содержание которых в почве может вызвать опасные заболевания у человека или домашних животных.

Это связано с особенностями формирования угольных пластов. Принято, что антрацитную пыль добавляют не более 5% от объема почвы.

Использование в качестве удобрения

Когда использовать золу в огороде на дачном участке? Разумеется, весной. В это время она принесет больше пользы, так как дольше задержится в земле. Можно добавлять и осенью, во время перекапывания земли, но рекомендуется это делать исключительно в тяжелые почвы. Из легких почв удобрение быстро вымоется.

Когда именно засыпать? Во время перекопки земли под посадку. Также можно подсыпать золу в подготовленные для посадки деревьев и растений ямки.

Как узнать, что нужно удобрить землю древесной золой? Очень просто. По следующим параметрам:

  • Пожелтевшие края листовых пластин у растений
  • Пятна на поверхности листов
  • Деформация листов

Какие растения больше всего любят древесную золу?

  • Огурцы
  • Лук
  • Томаты
  • Перцы
  • Баклажаны
  • Капуста
  • Кабачки
  • Картофель

Продукты богатые золой

Растительные продукты, если они не обрабатывались, гораздо богаче разными минералами в отличие от продуктов животного происхождения. Если употреблять продукты растительного происхождения, которые не подверглись деминерализации (обработке), то они больше обогащены полезными минералами, за счет чего повышается их биологическая ценность. В клубнях и корнеплодах меньше минералов, так как они депонируют много органических веществ. Зато их значительно больше в зеленой части растений, а также в семенах.

Продукты, которые получены от старых животных, более минерализованы, чем пища из тканей молодых. Накопленный жир уменьшает число минеральных веществ. К примеру, в жирной свинье минеральных веществ 1,6%, худой – 2,7%, содержание минералов в жирного вола составляет 3,8%, худого – 4,6%.

Морепродукты – водоросли и животные, используемые для пищи, характеризуются огромным количеством минеральных элементов в отличие от наземных растений или животных, а также пресноводных. Это обусловлено большим содержанием в морской воде различных природных минералов.

В продуктах питания минеральные элементы присутствуют в разной форме. Некоторая часть является неорганическими соединениями, другая в виде солей органических кислот, которые связаны, к примеру, с жирами или азотистыми элементами. Формы нахождения минералов в пище определяют их усвоение человеком.

Продукты, богатые золой являются качественными.

  1. К наиболее обогащенным медью и цинком продуктам относятся: желток яйца, свекла, картофель, морковь, редис, разные сорта капусты, щавель, шпинат, печень говяжья, мясо и рыба.
  2. Источником кальция являются черный чай, картофель, чернослив, миндаль, какао-порошок, бобовые, морская капуста.
  3. Йодом богаты салат, шпинат, хурма, ламинария, крабы, рыба.
  4. Большое содержание железа находиться в питьевой воде, сушеных грибах, гречке, моллюсках, чечевице, морской капусте и какао.
  5. Магний содержится в овсянке, пшеничных отрубях, гречке, муке грубого помола, семенах тыквы, орехах. Натрий есть в различных солях, а в морской его значительно больше.
  6. Фосфором обогащены пивные дрожжи, миндаль, соя, пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, рыба, особенно камбала.
  7. Кальция много в семенах кунжута и мака, молодой крапиве, шиповнике, вишне, петрушке, кресс-салате, черном чае, твердом сыре, халве, мускатном орехе.
  8. Найти серу можно в курином мясе и яйцах, икре осетра, сое, треске, горбуше, морском окуне, сардине, щуке, отварном свином языке, молочных продуктах, баранине, говядине.
  9. Хлор содержится в поваренной соли.

Для каких огородных растений применяют древесную золу в качестве удобрения?

В зависимости от целей применения пепел может давать разные результаты. Удобряя рассаду или молодые растения, можно добиться более интенсивного роста. А при внесении в период цветения или формирования плодов можно улучшить урожайность огородных культур.

Растительный пепел пригоден практически для всех огородных растений: корнеплодов, бахчевых культур, крестоцветных и пасленовых.

Для рассады

Помимо замачивания посадочного материала, для ускорения роста можно применять сухой пепел. Только его используют на этапе пересаживания в огородные лунки. В процессе высадки в каждую лунку насыпают 6 – 9 г золы, предварительно перемешанной с землей, и сверху высаживают рассаду.

Для картофеля

Картофель подкармливают несколько раз за сезон. Первое внесение продукта сжигания выполняют весной во время перекапывания. Вносят пепел в расчете 1 стакан на каждый квадратный метр участка.

Второе внесение приходится на высаживание клубней. Тогда во все лунки добавляют по 3 столовые ложки растительного удобрения. При каждом окучивании полезно вносить зoльный настой. Пропорции: 0,4 мл на одно растение.

Для огурцов, патиссонов

Кальций и калий содержащая зoла, необходима этим культурам для интенсивного формирования побегов и завязей. Подкормка проводится по определенной схеме:

  • Вначале (непосредственно перед посевом), пеплом засыпают междурядья в расчете 50 г. удобpения на 1 кв. м площади.
  • На этапе образования бутонов 3 раза в месяц поливают кусты зольным настом. Расчет – 0,5 л настоя на каждый куст.
  • Взрослые растения опрыскивают, пока на листьях не образуется налет.

Для томатов и перцев

Для улучшения роста и более быстрого формирования завязей помидоры нужно удобрять 3 раза в течение лета.

  • Вначале сухой пепел вносят на этапе формирования грядок. Распределяют количество таки образом: на каждый 1 кв.м посевной площади понадобится по полстакана пепла.
  • Затем, высаживая рассаду, нужно в каждую лунку добавить горсть смеси зoлы и субстрата.
  • Третий этап – во время роста и завязывания плодов. На каждое растение рассчитывают по 1 л воды, настоянной на растительном удобрении.

Красный перец подкармливают немного по-другому. Зoлу вносят во время весеннего перекапывания. Дозировку рассчитывают следующим образом: на каждый 1 кв.м – 0,6 кг. Во время посадки перца в каждую лунку насыпают по стакану смеси земли и золы.

Для кабачков

Кабачки, как и все тыквенные культуры, удобряют несколько раз за сезон. Пропорции подкормки зависят от этапа выращивания растений.

  • Первый раз кабачки удобряют перед высадкой – на 1 кв. м площади берут 200 г этого вещества. При посадке в каждую ямку насыпают по 12 г сухой золы.
  • Затем – в период цветения. На этом этапе на каждый 1 кв. м нужно насыпают по стакану зoлы, затем поливают водой.

Для капусты

Капусту, входящую в семейство крестоцветных, подкармливают этим веществом на этапе формирования грядки. На каждый квадратный метр распыляют по 2 стакана золы. Во время высадки в каждую ямку насыпают по 1 горсти этой подкормки.

Если стоит влажная погода, капуста нуждается в дополнительной защите от гусениц и слизней. Для этого растение можно опрыскать настоем древесного пепла, повторив эту процедуру несколько раз.

Для моркови и свеклы

Корнеплоды в первый раз удобряют при перекапывании земли. На каждый квадратный метр площади  вносят примерно по 1 стакану растительного удобрения. После прорастания семян, молодые растения  дважды в месяц посыпают золой во время орошения.

Для лука и чеснока

Применение природного удобpения при выращивании лука и чеснока помогает предотвратить образование гнили на растениях. С этой целью понадобится сухой продукт. Во время штыкования в грунт насыпают 1-2 стакана пепла. Количество зависит от времени ее внесения, осенью пропорции будут большими.

Можно использовать также настой пепла в качестве подкормки. Его рекомендуют применять трижды в течение лета.

Древесная зола, эффективное и абсолютно безопасное, натуральное удобрение для огорода, которое получают путем сжигания растений и деревьев. Применение этого вещества в правильных пропорциях позволит просто, без лишних хлопот улучшить урожайность.

Кроме того, зoла является отличной заменой стандартным химикатам в деле защиты посевов от вредителей.

Желаю вам богатых урожаев, уважаемые читатели!

Сухо или влажно?

Золу можно применять как сухую, так и в виде растворов. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Сухой пепел вносят при перекопке грядок или рыхлении почвы. Но поскольку какая-то часть полезных веществ при этом обязательно будет утеряна, то концентрацию (по сравнению с настоем) стоит несколько увеличить — 3—5 стаканов на 1 кв. м. При внесении золы в жидком виде сама почва и корни растений намного лучше и полнее усваивают растворенные в воде полезные вещества.

Чтобы приготовить настой, на 1 ведро воды берут 100—150 г золы

Непрерывно помешивая, раствор осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землей

Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор

Как получают золу?

Способов получения натурального удобрения несколько, каждый выбирает тот метод, который ему больше подходит. Если в доме есть камин, и хозяева используют для его растопки дрова, можно постепенно за зиму собрать необходимое для подкормки почвы количество золы.

Также собирают солому и ветки на своем приусадебном участке и сжигают их на костре. Необходимо помнить, что для получения органического удобрения нельзя использовать пластиковые бутылки, пакеты, а также резину. При воздействии высоких температур из них выделяются опасные химические соединения, которые впоследствии проникают в плоды, а оттуда – в организм человека.

Древесная

Кроме основных макроэлементов, в составе древесной золы находятся такие компоненты, как бор, кремний, марганец и железо. Если сжигать еловый лапник, то садовод получит удобрение с повышенным содержанием кальция, и лиственные породы дадут подкормку, богатую калием.

Как правило, заготавливают древесную золу весной либо осенью, когда на участке есть свободная площадка для разведения костра, и проведена санитарная обрезка деревьев. Если в качестве места выбрано картофельное поле, стоит подложить металлический лист под ветки, чтобы не перегревать грунт. Пепел можно собирать и использовать спустя 2 дня после полного остывания кострища.

Из опавших листьев, ботвы и соломы

В опавших листьях концентрация полезных компонентов минимальна, поэтому пепел из этого материала используют редко. Целесообразнее использовать для удобрения золу, оставшуюся от сжигания ботвы подсолнечника и пасленовых культур, которая богата калием. Также для получения полезной подкормки подходит солома от зерновых растений, в которой находится большое количество фосфора и калия.

После уборки урожая растительные остатки сгребают на отдельную площадку и дают им несколько дней подвялиться на солнце. После этого разводят костер, соблюдая требования безопасности, и сжигают до получения золы.

Из каменного угля

Зола, полученная из каменного угля, редко используется в качестве удобрения, так как полезные компоненты находятся в ней в труднодоступной для культурных растений форме. Пепел угля получают путем перемалывания сгоревшего сырья. Если в доме нет печки, которую топят этим компонентом, приобретают готовую золу, которая продается в садоводческих магазинах.

Торф

Для получения удобрения из торфа в магазине приобретают брикеты и сжигают в камине и печке. Получившийся пепел используют для улучшения состава грунта и подпитки культурных растений. В таком пепле находятся фосфор и калий, а также небольшое количество извести. По своим характеристикам она проигрывает древесной золе, но также может быть использована в садоводстве.

Классические способы применения

Применение на огороде золы как удобрения осуществляется разными способами. Выбор зависит от целей. Варианты отличаются составом и расходом порошка, а также способом внесения. В качестве последних выступают:

  1. Рассыпание по участку равномерным слоем под перекопку по осени.
  2. Засыпка в лунки под посадку саженцев, семян. Зола улучшит питательные свойства грунты, защитит рассаду от вредителей. Для обработки деревьев делают канавки на глубину до 20 см вокруг ствола.
  3. Полив раствором обеспечит глубокое проникновение питательных веществ в грунт.

Изучая вопрос, как применять золу как удобрение (для каких растений и когда), не стоит забывать и о том, что этот порошок дополнительно избавляет от насекомых, помогает бороться с болезнями, регулировать кислотность грунта. В первых двух случаях чаще всего производят обработку опрыскиванием, в последнем вносят золу непосредственно в грунт.

Пепел от сжигания древесины используют, если замечают осыпание листвы на винограднике, растрескивание моркови, плесень на клубнике. Применение древесной золы также оправдано, если фруктовые плоды гниют на деревьях, томаты и картофель чернеют, а листья растений покрываются грибком.

Кроме того, древесная зола выступает как средство борьбы со:

  • слизнями и муравьями;
  • колорадскими жуками;
  • ложной и мучнистой росой;
  • гнилью;
  • капустной мошкой.

Практика применения золы для груш и яблонь

Жидкий раствор – предпочтительная форма удобрения, потому что так грунт и элементы растения лучше и быстрее усваивают вещества. Также растворенный пепел использую для дезинфекции садовых деревьев, в виде крепкого настоя:

  • литровую емкость золы смешайте с 2-3 л горячей воды;
  • выдержите несколько часов;
  • процедите;
  • разбавьте в ведре воды комнатной температуры.

Для профилактики от различных вредителей и недугов сделайте такой раствор:

  • 300 г золы размешайте в 10 л воды;
  • прокипятите смесь (3-5 мин.);
  • охладите и процедите;
  • смешайте с растворенным хозяйственным мылом (нужно 40 г);
  • добавьте 20-30 г мочевины и опрыскайте дерево (желательно вечером).

Этот же раствор помогает убрать гусениц с деревьев. Мыло фиксирует смесь на листьях, а мочевина обеспечивает дополнительную внекорневую подкормку дереву, страдающему от вредителей.

Древесная зола в виде порошка также имеет применение:

  1. Неширокая насыпь вокруг ствола яблони или груши защитит деревья от муравьев.
  2. Для борьбы с серьезным заражением зеленой тлей рекомендуется смочить листву яблонь водой и присыпать их золой.
  3. Сухая подпитка яблони древесной золой с высоким содержанием калия улучшит вкусовые свойства плодов и повысит их лежкость.

Золу лучше использовать в разведенном виде

Для обычной подкормки зола – тоже хорошее средство. Если яблоня или груша начали давать мелкие плоды с плохими вкусовыми качествами, листья тоже обмельчали, дерево часто болеет – это признак недостатка полезных элементов. Замедление роста и пожелтение листьев по весне – признак нехватки азота у груши или яблони. Поможет опрыскивание из раствора мочевины (20 г на 1 ведро воды), а обработка золой после цветения обеспечит быстрое усвоение и насыщение вспомогательными веществами.

Древесная зола и ее полезные свойства

Чем полезна зола для огорода? Для удобрения почвы рекомендовано приготовить зольный раствор, для этого берут стакан пепла, засыпают в ведро воды, оставляют настаиваться на всю ночь. Таким раствором поливают кустарники, деревья и овощные культуры. Непосредственно перед поливом настой тщательно перемешивают, частички золы должны равномерно распределиться в жидкости.

Зола при условии разумного применения используется для борьбы с паразитами, а именно улитками, слизнями, поскольку она способна всасывать воду из внутренних органов беспозвоночных.

Пеплом посыпают землю вокруг растений, это отпугнет вредителей, но после намокания он утратит свои сдерживающие свойства. Вредно непрерывно использовать древесную золу, она значительно повысит кислотность грунта, что затормаживает рост растений.

В составе древесной золы нет хлора, по этой причине ее разрешается вносить под кусты:

  • виноград;
  • картошку;
  • цитрусовые;
  • смородину;
  • малину.

Названные культуры плохо переносят хлор и удобрение с ним. Дополнительно пепел предупредит заболевания килой и черная ножка, вызванные паразитирующим грибом. Лучше не вносить удобрение вокруг растений, любящих кислую землю: черника, саган дайля. Спустя некоторое время кислотность почвы снизится, культуры начнут быстро погибать. На таких почвах лучше применять навоз.

На пользу пойдет удобрение картофелю, рассыпчатость клубней повысится в полтора раза, при этом нельзя усердствовать, переизбыток золы провоцирует опасное заболевание парша. Не стоит добавлять зольный раствор до появления третьего листика рассады перца, томатов и баклажанов.

При высаживании рассады допустимо добавлять в лунки по столовой ложке сухой золы, предварительно размешав ее с землей. Зола для огорода польза будет только при правильном применении, необходимо исключить соприкосновение корней кустиков с золой, иначе растение:

  1. заболеет;
  2. не приживется на новом месте;
  3. погибнет.

Подкормка не используется до отпугивания паразитов на репе, редьке и редисе, потому что не будет урожая, корнеплоды перестанут расти, огрубеют и начнут выпускать цветочную стрелку.

Чтобы не потерять полезные свойства древесной золы, ее необходимо хранить в сухом и проветриваемом месте. Если она намокла, теряется практически весь калий. Что касается процентного содержания калия в удобрении, оно зависит от возраста дерева и его породы. Чем моложе сырье, тем больше в нем полезного вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector