Жиры: строение, химический состав, функции и применение

Важные функции

Функции жиров в организме человека разнообразны. Они играют важную роль во всех процессах. При их недостатке нарушается метаболизм, появляются симптомы различных заболеваний. Наиболее важными функциями будут следующие:

  1. Энергетическая функция считается основной. Ученые установили, что главным источником энергии являются углеводы, но при невозможности их получить запас жира используется в качестве резервного питания. Благодаря высокой энергетической ценности, которая равна приблизительно 9 ккал на 1 гр, липиды помогают сохранять работоспособность даже при длительном отсутствии пищи.
  2. Транспортная — играет важную роль в организме. Существует несколько жирорастворимых витаминов, которые при отсутствии в рационе липидов просто не усваиваются (D, E, K, A). При ограничении употребления жиров организм испытывает дефицит полезных веществ.
  3. Липиды образуют в организме запас энергии в виде определенного количества подкожного жира. При дефиците пищи этот резерв обеспечивает работу внутренних органов и систем. У женщин процент подкожного жира больше.
  4. Терморегуляторная функция заключается в поддержании оптимальной температуры тела. Это связано с плохой проводимостью жиров, которые не позволяют организму переохлаждаться и перегреваться.
  5. Защитная функция липидов очень важна. Вокруг каждого внутреннего органа можно увидеть своеобразную капсулу, состоящую из жировых клеток. Она осуществляет амортизацию органов, предупреждает их смещение и защищает при травмах.
  6. Липиды принимают участие в формировании клеточных мембран, нервных тканей и вещества головного мозга.

Одна из наиболее важных функций жиров — участие в образовании гормонов. Тестостерон, простагландины, инсулин образуются при употреблении достаточного количества липидов. Благодаря множеству полезных свойств триглицериды считаются не менее важными веществами в рационе человека, чем белки и углеводы.

В каких продуктах содержится животный жир

Птица Мясо Рыба Субпродукты
Утка Свинина Угорь Сухой желток Гусиная печень
Индейка Баранина Сайра Яичный порошок Свиной язык
Курица Кролик Сельдь Перепелиное яйцо Говяжье вымя/мозги/язык/печень
Гусь Говядина Осетр Свиная печень/сердце/почки/печень
Цыплята Конина Сом

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как получают животный жир

Компонент получают путем сухого или мокрого вытапливания/вываривания/экстрагирования/прессования/сепарирования/обработки специальными химическими веществами.

Экстрагирование – один из способов извлечения вещества из раствора или сухой смеси при помощи особого растворителя (экстрагента). Растворитель подбирают специально под ту смесь/вещество, которое необходимо извлечь

Важно, чтобы растворитель и смесь не смешались в процессе экстрагирования

Основное сырье для добычи животного жира – сало, сальник, шкура, кости, жир, который концентрируется вокруг сердца или печени. Также вещество можно выделить из жировой обрези, желудка, кишок и других внутренних органов.

Функции жира в организме

Липиды являются концентрированными источниками энергии. В сутки при нормальном питании потребляется около 100 г липидов. Основные пищевые липиды — триглицериды. С пищей организму необходимо получать липиды животного и растительного происхождения — полиненасыщенные жирные кислоты.

Жир это:

  • источник энергии – 1 грамм жира выделяет 9 ккал;
  • источник незаменимых жирных кислот;
  • переносчик жирорастворимых витаминов A, D, E и K;
  • улучшитель вкуса и внешнего вида пищи.

Некоторые типы жиров важны для производства стероидных гормонов, интерлейкинов, тромбоксанов и простагландинов.

Холестерин необходим для производства желчных кислот, которые переваривают жиры.

Что такое ненасыщенные жиры и чем они полезны

Ненасыщенные жиры также часто называют «хорошими жирами», так как они могут оказать положительное влияние на здоровье вашего сердца. Несмотря на то, что механизмы, с помощью которых они влияют на липиды не до конца изучены, исследования показали, что ненасыщенные жиры могут незначительно снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП. Некоторые полиненасыщенные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, также могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови.

Хотя существует множество добавок, содержащих ненасыщенные жиры, таких как жир из печени трески и рыбий жир, получение ненасыщенных жиров из пищи дает возможность в значительной степени оздоровить вашу сердечно-сосудистую систему. Плюс ко всему, эти продукты также будут снабжать ваш организм другими полезными для сердца и кровеносных сосудов питательными веществами. Современные диетологи рекомендуют ежедневно получать от 25 до 35% ваших калорий из жиров, где ненасыщенные жиры должны составлять большую часть потребляемого жира.

Повышение ЛПВП

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) известны как «хороший» холестерин – оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) повышают риск образования холестериновых бляшек в артериях, в результате чего могут возникать сердечно-сосудистые заболевания. В исследовании, проведенном Женской больницей Бригхэма (Brigham and Women’s Hospital) и Медицинским институтом Джона Хопкинса (Johns Hopkins Medical Institutions), было обнаружено, что замена углеводов ненасыщенными жирами в диете для сердца, способствует увеличению уровня «хорошего» холестерина. В то время как эта диета не снижала уровень «плохого» холестерина, она снижала уровень триглицеридов и кровяное давление. Результаты этого исследования появились в ноябрьском выпуске журнала Journal of the American Medical Association в 2005 году.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

По оценкам American Heart Association, более 81 миллиона человек страдают по крайней мере одной из форм сердечно-сосудистых заболеваний (по состоянию на 2006 г). К этим заболеваниям и нарушениям относятся инсульт, высокое кровяное давление (гипертония), сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Клиника Майо сообщает, что один тип ненасыщенных жиров может уменьшить риск развития ишемической болезни сердца и привести к снижению уровня артериального давления. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в пищевых продуктах, таких как грецкие орехи и жирная рыба, оказывают защитное действие на сердце. Этот тип жира также снижает риск развития воспалительных заболеваний и некоторых видов рака, в соответствии с данными университета University of Maryland Medical Center.

Энергия

Белки и ненасыщенные жиры являются источниками энергии для организма. Разница заключается в том, как организм использует их. Oklahoma Cooperative Extension Service объясняет, что основная функция белка заключается в поддержании структуры тела. Если человек потребляет больше белка, чем это необходимо для выполнения этой функции, организм использует его избыток для получения энергии. Жиры являются наиболее энергоэффективной формой пищи, но они также и самый медленный источник энергии.

Усвоение витаминов

Ненасыщенные жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины. Когда человек потребляет жирорастворимые витамины, организм усваивает их и сохраняет в жировых тканях. Поскольку организм хранит жирорастворимые витамины, избыточное их потребление может вызвать развитие симптомов гипервитаминоза. К жирорастворимым витаминам относятся витамин К, витамин А, витамин D и витамин Е.

Структура

Белки обеспечивают структуру для костей и мышц, что помогает сохранить костную структуру тела. Ненасыщенные жиры контролируют другой тип структуры – клеточную стенку. Каждая клетка имеет стенку, которая выполняющая структурные, защитные и транспортные функции, контролирует скорость роста клеток и противостоит давлению воды. Без клеточных стенок, клеточная мембрана попросту разорвется.

Экспертиза жиров и масел

В лабораториях пищевых производств помимо органолептических свойств определяют физико-химические показатели:

• Плотность и вязкость, зависящие от состава жирных кислот и молекулярной массы жира.

• Температура плавления – показатель, влияющий на усваивание жиров организмом человека.

• Температура застывания – показатель, определяющий технологические параметры процесса производства продуктов из жирового сырья.

• Йодное число – показатель, который позволяет определить количество ненасыщенных жирных кислот в жире.

• Кислотное число – количество свободных жирных кислот, выделяющихся при гидролизе. Большое их количество может говорить о неправильном или длительном хранении.

По большинству физических и реологических показателей жира можно идентифицировать его, определить, к какому типу его относит классификация по происхождению сырья.

Среди показателей безопасности оценка качества подразумевает определение содержания токсинов, радионуклидов, бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов.

Полезные свойства жира могут сильно меняться с течением времени. Поэтому хранение играет важную роль. Но для начала нужно выбрать правильный и качественный продукт.

Как мы можем определить степень полезности и свежести масла? Следует обратить внимание на внешний вид, цвет, запах, состояние упаковки. Это и есть первичная и главная оценка качества жиров и масел

Итак, признаки хорошего качества и свежести жира:

1. Изучите этикетку – на ней написано, из какого сырья получено масло, степень его очистки. В зависимости от типа растительного масла его цвет должен быть от светло-желтого (у рафинированного) до коричневатого (у нерафинированного), оно должно быть прозрачное. Масло, не прошедшее процесс очистки, со временем может дать осадок. Поэтому его наличие свидетельствует о длительном хранении.
Качественное сливочное масло имеет светло-желтый цвет, не ярко выраженный и не белесый.

2. Запах у рафинированного растительного масла почти отсутствует. Нерафинированное подсолнечное масло имеет ярко выраженный запах семечек. Хорошее сливочное масло имеет приятный, но не резкий характерный запах сливок. Наличие постороннего запаха говорит о плохом качестве масла.

3. Консистенция у качественного жира однородная, без посторонних примесей. Сливочное масло не должно крошиться.

4. Оценка качества жиров и масел включает осмотр упаковки – она не должна быть повреждена, открыта. Сроки изготовления и годности должны быть нанесены непосредственно на заводскую упаковку.

5. Предпочтение стоит отдавать продуктам, сделанным по ГОСТу, о чем должна быть надпись на этикетке.

Признаки дефицита

При недостаточном получении липидов из пищи у человека нарушаются все жизненно важные процессы в организме

Первым симптомом дефицита важного элемента является сухость кожных покровов и появление раздражения. На коже образуются мелкие прыщики, участки шелушения и покраснения

Обычно подобные признаки наблюдаются в зимний период. Человек говорит о сильном зуде эпидермиса, появлении перхоти, сухости волос. Женщины отмечают повышенную ломкость ногтей.

Если организм регулярно не получает достаточного количества липидов, появляются и другие симптомы. Наблюдаются сбои в работе сердца, повышение артериального давления, частые носовые кровотечения, которые трудно остановить из-за уменьшения количества факторов свертываемости.

Человек становится вялым, сонливым, не может сконцентрироваться на одной задаче, у него ухудшается память. Работоспособность значительно снижается, наблюдается раздражительность, депрессивное состояние, психоэмоциональные расстройства. Дефицит жиров способен провоцировать ломкость сосудов, нарушение кровообращения, сбой метаболизма. Усвоение питательных веществ ухудшается, развивается хронический авитаминоз.

Использование и употребление животных жиров

Жир используется не только в гастрономической промышленности. Животный жир востребован в фармакологической, косметической и бытовой отраслях. Его добавляют в косметику, моющие средства для дома, биологически активные добавки к пище, смазочные строительные материалы и прочее.

Техническое и бытовое использование жира четко урегулировано, но мировое сообщество все еще не может прийти к консенсусу в плане пищевого потребления животных жирных кислот. Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что продукты животного происхождения должны составлять не более 10% человеческого рациона. Расчеты необходимо проводить исходя из питательной ценности продуктов. EFSA (Евросоюз) считает, что насыщенные кислоты самостоятельно синтезируются организмом, поэтому устанавливать четкие границы их потребления бессмысленно. Тем не менее, все эксперты утверждают, что чрезмерное увлечение жирными продуктами ведет к диабету, ожирению, сердечно-сосудистым патологиям, а недостаток – к нарушению гормонального фона.

Польза и вред жиров

Мозг почти на 60% состоит из жиров, которые нужны ему для работы. Недополучение жиров плохо сказывается на здоровье: склонность к депрессии, воспалительные процессы и проблемы с концентрацией внимания часто связывают именно с нарушением баланса жирных кислот. Нет жиров? Прощай, здоровье!
Нейронам мозга нужны незаменимые жирные кислоты, которые человек получает только с пищей: омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты и докозагексаеновая кислота (ДГК). Кислоты необходимы для работы мозга, профилактики болезни Альцгеймера, восстановления после неврологических травм.
Жиры для организма крайне важны. Они дают энергию для восстановления после физических нагрузок, необходимы для строительства клеточных мембран, синтеза гормонов и правильного усвоения витаминов.
Отношение к жирам как к чему-то вредному окончательно оформилось 60 лет назад. Тогда американский врач-физиолог Ансель Киз представил миру «революционную антижировую» концепцию. Он утверждал, что в регионах, где едят больше жирной пищи, уровень сердечно-сосудистых заболеваний выше.
Современные исследования доказывают, что связь между холестерином в пище и риском заболеваний сердца не установлена и идеи доктора Киза были ошибочны.
Сегодня жиры реабилитированы и в моду вошли LCHF- (Low Carbs High Fat — «меньше углеводов, больше жиров» ) и кето-диеты, которые подвинули по популярности все остальные.
Некоторые спортсмены даже практикуют «дни зажоров» (cheatmeal), один раз в неделю позволяя себе есть и простые углеводы, и жиры. Оказывается, организм от этого работает намного лучше, чем в режиме пищевых ограничений. Человек получает необходимую, но контролируемую, свободу, позволяя себе есть лишнее

Это важно для психики.

Конечно, у любого типа питания есть ограничения, но современный человек может есть жирную пищу, не опасаясь окрика тренера или врача: жиры есть можно и нужно! Главное, знать меру.

Виды пищевых жиров

Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В основу одного из исследований легло 42 доклада, в которых приняло участие 841 тыс. испытуемых. Был получен вывод, что правильное потребление жиров приводит к общему снижению риска смертности от всех причин  на 11%, а, например, от инсульта на 17%.

Также исследования показали, что диеты с мононенасыщенными жирами приводят к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов. 

Кроме того, мононенасыщенные жиры усиливают чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.

В каких продуктах содержатся?

  • Оливковое масло
  • Оливки
  • Орехи макадамия
  • Миндаль
  • Фундук
  • Фисташки
  • Арахис
  • Авокадо
  • Свинина
  • Говядина

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.

Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой. 

Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии.

Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.

Продукты богатые Омега-3:

  • Лосось
  • Сардины
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Анчоусы
  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Грецкие орехи

Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей

Насыщенные жиры

Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.

Стоит уточнить, что не все насыщенные жиры так опасны. Исследования показывают, что триглицериды в кокосовом и пальмовом масле могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий при условии их умеренного потребления.

Многие страны имеют общенациональные рекомендации по правильному питанию (например, Британия, Австралия, США) и они сходятся во мнении, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные является обязательной для здоровой работы организма.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:

  • Молочные товары
  • Кокосовое масло
  • Сыр маскарпоне
  • Сыр чеддер
  • Ягнятина

Трансжиры

Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.

Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.

Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.

Они часто встречаются в маргарине и других обработанных спредах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.

В каких еще продуктах содержатся?

  • Фастфуд
  • Майонез
  • Чипсы
  • Полуфабрикаты (котлеты, блины, пироги, пицца и т.д.)
  • Попкорн
  • Выпечка

Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.

В Украине указание на этикетке наличия в продукте трансжиров является обязательным, но учтите, что оно будет иметь обозначение «гидрогенизированное масло». Внимательно читайте маркировки и состав пищевых продуктов.

III. Потребление жиров.

Соотношение жиров.

Аргументы, вызванные страхом перед насыщенными жирами, можно легко опровергнуть. Когда противники насыщенных жиров советуют полностью переходить на растительные жиры, они не учитывают тот факт, что в растениях тоже встречаются насыщенные жиры. Сравните:

  • масло кокосового ореха — 90% насыщенных жиров;
  • сливочное масло — 36% насыщенных жиров;
  • подсолнечное масло — 15% насыщенных жиров;
  • оливковое масло — 12% насыщенных жиров;
  • льняное масло — 8% насыщенных жиров.

В то же время в животной пище есть ненасыщенные жирные кислоты:

  • свиной жир — 50% ненасыщенных жиров;
  • говяжий жир — 42% ненасыщенных жиров;
  • бараний жир — 32% ненасыщенных жиров.

Количество потребляемых жиров.

Нужно ориентироваться на потребности своего тела, норма в питании — усреднённое понятие. У каждого есть индивидуальные потребности тела и разные цели: кто-то хочет стать чемпионом, а кто-то — вылечить больной желудок. Поэтому питание будет тоже отличаться.

Потребление жиров на примере Бориса Цацулина:

  • 1.5-2г жиров на 1кг массы тела;
  • соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров: 50/50.

Что происходит с жирами в нашем организме? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Продукты, богатые липидами, частично расщепляются в желудке под действием ферментов, выделяемых его слизистой оболочкой. Но основной их гидролиз происходит в двенадцатиперстной кишке под действием липазы, входящей в состав панкреатического сока. Важная роль принадлежит и желчи, продуцируемой печенью. Она, подобно дробильному аппарату, разбивает макромолекулы липидов на более мелкие части – эмульгирует их. Это способствует лучшему и более быстрому процессу гидролиза, приводящему к образованию глицерина и жирных кислот. Гидролизат всасывается ворсинками тонкого кишечника сначала в слепо замкнутые капилляры лимфатической системы, а уже из них поступает в кровь. Из глицерина и карбоновых кислот клетки синтезируют жиры, специфичные для данного организма, часть из которых может откладываться в подкожную жировую клетчатку и сальник – своеобразные жировые депо. В периоды длительного голодания, при тяжелых физических нагрузках или стрессах эти запасы организм расходует, чтобы получить энергию.

Почему снижение вредного холестерина ЛПНП с одновременных снижением полезного увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение уровня полезного холестерина ЛПВП является прогностическим фактором регрессии атеросклероза, а низкий уровень ЛПВП связан с риском развития атеросклероза и смертностью от него, даже если уровень вредного холестерина ЛПНП достаточно низкий — ниже 1,8 ммоль/л

Ссылка на рекомендации ЕОК/ЕОА по лечению дислипидемий:

http://hcv.ru/files/CARDIO/Guidelines%20EAS%20ESC%20for%20the%20management%20of%20dyslipidemias.2011.pdf

Даже люди с очень низким уровнем вредного холестерина ЛПНП подвергаются повышенному риску опасных сердечно-сосудистых заболеваний, если их уровень полезного холестерина ЛПВП является НЕдостаточно высоким.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17898099

Несмотря на интенсивную терапию высокими дозами статинов (статины — это лекарства для снижения уровня холестерина), с целью снизить вредный холестерин ЛПНП в крови, риск основных сердечно-сосудистых событий остается значительным. Ведь статины часто могут снижать как вредный холестерин, так и полезный. 20% пациентов, принимающих статины, получают парадоксальное снижение не только вредного холестерина ЛПНП, но и полезного ЛПВП.  В результате у таких пациентов, наоборот, на 58% растёт риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25555656
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18480348
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26718960

Как показывают результаты исследований, растительные жиры (которые кроме кокосового масла и ещё немногих являются ненасыщенными) снижают уровень вредного холестерина ЛПНП, но при этом часто снижают также и уровень полезного холестерина ЛПВП. Но это может быть плохо, когда у человека стенокардия. Стенокардия означает, что сердечная мышца не получает достаточно кислорода чтобы выполнять свои насосные функции. Стенокардия является следствием прогрессирования атеросклероза и часто приводит к инфаркту и смерти. Исследования показывают, что риск развития атеросклероза тем ниже, чем выше уровень полезного холестерина в крови ЛПВП. Даже у пациентов, у которых уровень плохого холестерина ЛПНП достаточно низкий, атеросклероз всё равно продолжает прогрессировать, если при этом полезный холестерин ЛПВП также снижен. Полезный холестерин ЛПВП уменьшает повреждение кровеносных сосудов за счет его противовоспалительных функций. Полезный холестерин ЛПВП помогает сохранить кровеносные сосуды расширенными, что полезно для гипертоников (больных с повышенным артериальным давлением) с целью снижения уровня артериального давления. 

Ссылка на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15699268

Исследования показали, что снижение полезного холестерина ЛПВП от высокого к низкому повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз. В то время как повышение вредного холестерина ЛПНП от низкого к высокому повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний всего в 3 раза. Вывод: повышение уровня полезного ЛПВП холестерина в 3 раза важнее, чем снижение вредного ЛПНП холестерина. А это значит, что даже если одновременно повысить вредный холестерин ЛПНП от низкому к высокому и полезный холестерин ЛПВП от низкому к высокому в одинаковых пропорциях, то риск сердечно-сосудистых заболеваний может сократиться в 3 раза при прочих равных. Тут же вспоминаем, что растительные ненасыщенные жиры снижают уровень плохого и часто полезного холестерина одновременно, а насыщенные животные жиры повышают уровень вредного и полезного холестерина также одновременно. Причём насыщенные жиры повышают уровень полезного холестерина значительно сильнее, чем повышают вредный. А значит, теоретически насыщенные животные жиры должны только снижать уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того животные жиры поднимают только крупные частицы ЛПНП, которые являются условно невредными.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21296318
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12456232

Кстати, рандомизированное контролируемое испытание показало, что одна из защитных для сердца функций умеренных аэробных тренировок сердца, как раз связана с повышением полезного холестерина ЛПВП.

Ссылка на исследование: 

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10378497

Жиры в продуктах питания: выводы

Чтобы подытожить всё вышесказанное, сделаю несколько выводов, для освежения в памяти всего прочитанного:

На этом у меня всё, друзья.

Если вам понравилась эта статья, то вам точно нужно прочитать вот эти:

  1. Функции углеводов.
  2. Функции белков.

Надеюсь, что моя статья про жиры в продуктах питания оказалась для вас полезной!

Обнял всех!

Также, хочу вам посоветовать свои платные материалы, которые помогут вам худеть и строить тело эффективнее:

  • Мультимедийный курс «Как накачать пресс дома»
  • Курс «Экстремальное жиросжигание»
  • Курс «Экстремальный набор массы»
  • Курс «Рациональное жиросжигание»

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector