Дисахариды, строение, состав, свойства

Чем вредна фруктоза?

Многие ученые сегодня убеждены, что употребление фруктозы в большом количестве является причиной развития многих серьёзных заболеваний, среди которых формирование «жирной печени», ожирение, диабет 2-ого типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак 2.

Фруктоза усваивается в нашем организме не так, как глюкоза. В этом процессе активную роль играет печень. Соответсвенно, чем больше фруктозы, тем больше нагрузка на печень.

Именно особенности метаболизма фруктозы с участием печени и объясняют причины больше вреда фруктозы в сравнении с сахаром (и глюкозой).

Научные исследования свидетельствуют, что избыточное употреблении фруктозы:

  • нарушает липидный состав крови, в результате чего возрастает концентрация плохого холестерина низкой плотности в крови, увеличивается количество жира вокруг внутренних органов и растет риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличивается количество жира в печени, что ведет к формированию “жирной печени”;
  • не так уж полезна для похудения, как принято считать, так как фруктоза в сравнении с глюкозой (и сахаром) не подавляет аппетит, не насыщает, стимулируя употребление избыточных калорий.

Причины вреда фруктозы

Несколько особенностей процесса метаболизма фруктозы делают её особенно опасной для здоровья 8:

  • она доставляется в печень в очень больших количествах, значительно превышающих концентрации в других тканях;
  • она увеличивает уровень ферментов, которые необходимы для формирования триглицеридов — частичек жира, высокая концентрация которых в крови является признанным фактором, увеличивающим риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • фруктоза не нуждается в инсулине для своего метаболизма, т.е. инсулин не контролирует её уровень в крови, как в случае с глюкозой; поэтому даже в условии невосприимчивости к инсулину, характерной для диабета, фруктоза активно участвует в процессе жирообразования;
  • фруктоза подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для энергии, препятствуя похудению;
  • фруктоза стимулирует создание мочевой кислоты, которая способствует образованию жира в печени;
  • в процессе метаболизма фруктозы образуются свободные радикалы, усиливающие процесс жирообразования в печени.

Далее мы рассмотрим детальнее некоторые из перечисленных свойств фруктозы на основании научных исследований.

В целом, следует отметить, что научные исследования достаточно противоречивы.

Вот для примера результаты одного из научных обзоров исследований, посвященных теме вреда фруктозы для здоровья, авторы которого на основании анализа 20 исследований с участием 344 человека, делают следующий вывод:

“Фруктоза увеличивает уровень холестерина в крови, молочной кислоты и триглицеридов (жиров), однако, не похоже, что она более вредна, чем глюкоза в отношении влияния на секрецию инсулина, формирования жирной печени и нарушении липидного состава крови.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Польза фруктозы заключается в отсутствии воздействия на уровень инсулина в крови и кровяное давление. Также она может быть полезна для контроля веса при похудении.” 16

Один из противоречивых моментов состоит в утверждении, что фруктоза не более вредна, чем глюкоза в влиянии на формирование жирной печени и нарушении липидного состава крови.

Как будет показно ниже, именно фруктоза, а не глюкоза или сахар, в значительной мере отвечает за эти два важных для здоровья показателя.

Вопрос пользы фруктозы для похудения также достаточно противоречив и будет рассмотрен ниже.

Рекомендуем: Углеводы: в каких продуктах содержатся, лучшие углеводы для похудения и здоровья, разница между простыми и сложными

Крахмал

Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

В его состав входят:

  • амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%
  • амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%

Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

Свойства крахмала

Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется:

Запись полного гидролиза крахмала без промежуточных этапов:

Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не восстанавливает гидроксид меди (II).

Качественная реакция на крахмал: синее окрашивание с раствором йода.

Is Maltose Healthier Than Table Sugar?

People often use sucrose, also known as table sugar, to cook and sweeten foods.

It is another short, two-sugar chain made up of a glucose molecule linked to a fructose molecule.

Since sucrose provides both these sugars, its health effects likely lie somewhere between glucose and fructose. However, fructose has healthier effects and is metabolized differently than glucose.

High fructose consumption, obesity, insulin resistance and it can cause diabetes to start faster.

MaltoseMay be a little healthier than sugar, as it consists only of glucose rather than fructose. However, there has been no research investigating the effects of fructose displacement with maltose, and further investigation is needed.

Where is maltose found?

Maltose is a component of malt, a substance which is obtained in the process of allowing grain to soften in water and germinate. It is also present in highly variable quantities in partially hydrolysed starch products like maltodextrin, corn syrup and acid-thinned starch.

Not many traditional foods are naturally high in maltose. When starchy foods such as cereal grains, corn, potatoes, legumes, nuts and some fruits and vegetables are digested, maltose results. When you cook these foods, the maltose content increases. For example, raw sweet potatoes don’t have any maltose, but cooked sweet potatoes contain approximately 11 grams of maltose per cup. Maltose is also found in molasses, which is a sweet product that gives a distinct flavor to baked goods. There are also some malted beverages that are served as a hot chocolate-like product with milk, or as a malted milkshake.

Natural maltose foods (from highest maltose content to low)

  1. Sweet potato, cooked, baked in skin, with salt . Maltose: 14590mg
  2. Sweet potato, cooked, boiled, without skin . Maltose: 8791mg
  3. Sweet potato, cooked, boiled, without skin, with salt . Maltose: 8791mg
  4. Sweet potato, cooked, baked in skin, without salt . Maltose: 6933mg
  5. Prairie Turnips, boiled (Northern Plains Indians). Maltose: 5473mg
  6. Spelt, uncooked. Maltose: 3047mg
  7. Edamame, frozen, unprepared. Maltose: 2073mg
  8. Edamame, frozen, prepared. Maltose: 1557mg
  9. Broccoli, raw. Maltose: 1235mg
  10. Tomato products, canned, paste, with salt added. Maltose: 683mg
  11. Tomato products, canned, paste, without salt added. Maltose: 683mg
  12. Corn, sweet, yellow, cooked, boiled, drained, with salt. Maltose: 611mg
  13. Corn, sweet, yellow, cooked, boiled, drained, without salt. Maltose: 611mg
  14. Corn, sweet, yellow, canned, whole kernel, drained solids. Maltose: 543mg
  15. Corn, sweet, yellow, frozen, kernels, cut off cob, boiled, drained, with salt. Maltose: 430mg
  16. Corn, sweet, yellow, frozen, kernels on cob, cooked, boiled, drained, with salt. Maltose: 430mg
  17. Corn, sweet, yellow, frozen, kernels on cob, cooked, boiled, drained, without salt. Maltose: 430mg
  18. Peas, green, cooked, boiled, drained, with salt. Maltose: 429mg
  19. Peas, green, cooked, boiled, drained, without salt. Maltose: 429mg
  20. Corn, sweet, yellow, frozen, kernels on cob, unprepared. Maltose: 428mg
  21. Corn, sweet, yellow, frozen, kernels cut off cob, boiled, drained, without salt. Maltose: 420mg
  22. Peas, green, raw. Maltose: 420mg
  23. Corn, sweet, yellow, raw. Maltose: 419mg
  24. Corn, sweet, yellow, frozen, kernels cut off cob, unprepared. Maltose: 386mg
  25. Corn, sweet, yellow, canned, vacuum pack, no salt added. Maltose: 329mg
  26. Corn, sweet, yellow, canned, vacuum pack, regular pack. Maltose: 329mg
  27. Corn, sweet, yellow, canned, brine pack, regular pack, solids and liquids. Maltose: 313mg
  28. Corn, sweet, yellow, canned, no salt added, solids and liquids. Maltose: 313mg
  29. Corn, sweet, yellow, canned, cream style, no salt added. Maltose: 306mg
  30. Corn, sweet, yellow, canned, cream style, regular pack. Maltose: 306mg
  31. Potatoes, mashed, dehydrated, flakes without milk, dry form. Maltose: 282mg
  32. Peas, green, canned, no salt added, solids and liquids. Maltose: 264mg
  33. Peas, green, canned, regular pack, solids and liquids. Maltose: 264mg
  34. Peas, green, canned, no salt added, drained solids. Maltose: 261mg
  35. Peas, green, frozen, cooked, boiled, drained, with salt. Maltose: 256mg
  36. Peas, green, frozen, cooked, boiled, drained, without salt. Maltose: 256mg
  37. Peas, green, frozen, unprepared. Maltose: 208mg
  38. Cucumber, with peel, raw. Maltose: 133mg
  39. Potatoes, mashed, dehydrated, prepared from flakes without milk, whole milk and butter added. Maltose: 124mg
  40. Peas, green (includes baby and lesuer types), canned, drained soilds, unprepared. Maltose: 116mg
  41. Cabbage, raw. Maltose: 80mg
  42. Spinach souffle. Maltose: 35mg
  43. Potato pancakes. Maltose: 22mg

References   

1. Belitz, H.-D.; Grosch, Werner; Schieberle, Peter (2009-01-15). Food Chemistry. Springer Science & Business Media. p. 863. ISBN 9783540699330
2. Spillane, W. J. (2006-07-17). Optimizing Sweet Taste in Foods. Woodhead Publishing. p. 271. ISBN 9781845691646.
3, 7. Fruton, Joseph S (1999). Proteins, Enzymes, Genes: The Interplay of Chemistry and Biology. Chelsea, Michigan: Yale University Press. p. 144. ISBN 0300153597
4. The Metabolism of Circulating Maltose in Man. The Journal of Clinical Investigation Volume 50, 1971. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC292018/pdf/jcinvest00194-0034.pdf
5. Weser, E., and M. H. Sleisenger. 1967. Metabolism of circulating disaccharides in man and the rat. J. Clin. Invest. 46: 499.
6. Whelan, W. J.; Cameron, Margaret P. (2009-09-16). Control of Glycogen Metabolism. John Wiley & Sons. p. 60. ISBN 9780470716885.

Метаболизм дисахарида

Мальтоза легко усваивается в человеческом организме. Соединение расщепляется под действием ферментов мальтазы и a – глюкозидазы, которые содержатся в пищеварительном соке. Их отсутствие говорит о генетическом сбое в организме и приводит к врожденной непереносимости солодового сахара

В результате для поддержания хорошего самочувствия таким людям важно исключить из рациона любые продукты, содержащие гликоген, крахмал, мальтозу

В норме у здорового человека после попадания в ротовую полость дисахарид подвергается воздействию энзима амилазы. Затем углеводная пища поступает в желудок и кишечник, где под воздействием ферментов поджелудочной железы происходит ее переваривание. Окончательная переработка дисахарида на моносахариды происходит посредством ворсинок, выстилающих тонкую кишку. Высвободившиеся молекулы глюкозы быстро покрывают энергетические затраты человека при интенсивных нагрузках. Кроме того, мальтоза образуется при частичном гидролитическом расщеплении основных резервных соединений – крахмала и гликогена.

Ее гликемический индекс – 105, поэтому больным сахарным диабетом следует исключить данный продукт из меню, поскольку он вызывает стремительное повышение уровня сахара в крови и резкий выброс инсулина.

Foods

What is maltose commonly found in? In general, the sugar is not found in high amounts in raw food products. Ancient grains like spelt and kamut are two examples of foods that contain malt sugar in significant amounts in their raw or uncooked state. When certain fruits are canned or in juice form, their maltose content becomes significantly higher.

Beverages containing maltose include some types of beer and ciders as well as non-alcoholic malt beverages. Processed foods high in malt sugar include maltose candy (often jelly candies), some chocolates and ready-to-eat cereals, as well as caramel sauce. High-maltose corn syrup, barley malt syrup, brown rice syrup and corn syrup are all high in malt sugar as well.

Top sources include:

  • Kamut
  • Spelt
  • Cooked sweet potato
  • Cooked pizza
  • Cooked cream of wheat
  • Canned pears
  • Guava nectar
  • Canned peaches
  • Canned cherries
  • Canned applesauce
  • Molasses
  • Breads and bagels (Commonly used grains for these products like wheat, corn, barley and rye all contain it.)
  • Some cereals and energy bars
  • Malt beverages

How does maltose affect taste? Well, it makes things taste sweeter. However, as you can see from this list above, it often adds sugar content without obvious sweetness, such as in bagels or bread. So in a way, it can be “hidden” in foods that don’t taste especially sweet.

Related: The Worst Halloween Candy & Why You Can’t Stop Eating It

Функции дисахаридов

Дисахариды являются углеводами. Зачастую встречаются в природе,  однако возможно получение промышленным способом. Отыгрывают большую роль в жизни живых организмов. К ключевым функциям причисляют:

  1. Энергетическую. Подпитывают биоэнергией органы. Обеспечивают их полноценное функционирование. К основным дисахаридам в рационе человека относится мальтоза. Пищевой сахар, который занимает 99.4 % получаемых углеводов, принадлежит к дисахаридам, используемым в кулинарной промышленности. Востребован подсластитель для выпечки, мороженого, конфет, консервов, соусов. В диетическом питании детей незаменима лактоза. Придает сладость молочной продукции. В производстве хлебобулочной продукции применяется с успехом сыворотка.
  2. Структурную. Целлобиоза имеет большое значение в жизни растений: это мономерный ингредиент целлюлозы.

Олигосахариды распространяются в природе повсеместно: в клетках и тканях животных, грибов, растений, микроорганизмов. Дисахара – составляющие элементы молекулярных комплексов, но бывают и в свободном состоянии в качестве продуктов биосинтеза либо частичного гидролиза полимерных углеводов. Сахароза вместе с лактозой — субстрат энергетики для человека, целлобиоза является структурным звеном.

Что полезней мальтоза или столовый сахар?

Для приготовления и подслащивания продуктов люди обычно используют сахарозу, также известную как столовый сахар. Это еще одна короткая цепь из двух сахаров, состоящая из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы.

Поскольку сахароза содержит оба этих сахара, ее воздействие на здоровье, вероятно, находится где-то между глюкозой и фруктозой.

Тем не менее фруктоза имеет более серьезные последствия для здоровья и метаболизируется не так, как глюкоза.

Рацион питания с высоким содержанием фруктозы может привести к более быстрому началу ожирения, инсулинорезистентности и сахарного диабета ().

Поскольку мальтоза состоит только из глюкозы, а не фруктозы, она может быть немного полезнее, чем столовый сахар. Тем не менее ни одно исследование не исследовало влияние замены фруктозы на мальтозу, и необходимы дополнительные исследования.

Источники и поглощение [ править ]

Мальтозный сироп

Мальтоза — компонент солода , вещество, получаемое в процессе размягчения зерна в воде и прорастания. Он также присутствует в очень различных количествах в частично гидролизованных крахмальных продуктах, таких как мальтодекстрин , кукурузный сироп и разбавленный кислотой крахмал.

У человека мальтоза расщепляется различными ферментами мальтазы, образуя две молекулы глюкозы, которые могут быть переработаны : либо расщеплены для получения энергии, либо сохранены в виде гликогена. Недостаток фермента сахароза -изомальтаза у людей вызывает непереносимость сахарозы , но поскольку существует четыре различных фермента мальтазы, полная непереносимость мальтозы встречается крайне редко.

Мальтоза полезнее столового сахара?

Люди часто используют сахарозу, также известную как столовый сахар, для приготовления и подслащивания продуктов.

Это еще одна короткая цепь из двух сахаров, состоящая из молекулы глюкозы, связанной с молекулой фруктозы.

Поскольку сахароза обеспечивает оба этих сахара, ее воздействие на здоровье, вероятно, находится где-то между глюкозой и фруктозой. Однако фруктоза имеет более здоровые эффекты и метаболизируется иначе, чем глюкоза.

Высокое потребление фруктозы, ожирение, резистентность к инсулину и это может вызвать более быстрое развитие диабета.

мальтозаМожет быть немного полезнее сахара, так как состоит только из глюкозы, а не из фруктозы. Тем не менее, не было исследований, изучающих эффекты замещения фруктозы мальтозой, и необходимы дальнейшие исследования.

Получение глюкозы

В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

(C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6

Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:

6CH2=On  →  C6H12O6

Фотосинтез

В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

 6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2

Фруктоза

 Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

Фруктоза α-D-фруктоза β-D-фруктоза

Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

Восстанавливающие дисахариды

К числу восстанавливающих дисахаридов относится мальтоза или солодовый сахар. Получается мальтоза при частичном гидролизе крахмала в присутствии ферментов или водным раствором кислоты. Мальтоза построена из двух молекул глюкозы (т.е. это глюкозид). Глюкоза присутствует в мальтозе в форме циклического полуацеталя. Причем связь между двумя циклами образуют гликозидный гидроксил одной молекулы и гидроксил четвертого тетраэдра другой. Особенность строения молекулы мальтозы в том, что она построена из α-аномеров глюкозы:

Наличие свободного гликозидного гидроксила обуславливает основные свойства мальтозы:

Полезные свойства мальтозы

Целебным действием вещество не обладает, и на его основе не изготавливаются домашние народные средства, его не вводят в лекарственные препараты. Однако без дисахарида нормальная жизнедеятельность организма невозможна.

Польза солодового сахара:

  • Обладает анестетическим действием.
  • Устраняет боль в пищеводе и желудке.
  • Снижает раздражение и жжение при заболеваниях, симптомом которых является воспаление слизистой полости рта, а именно при фарингите и стоматите.
  • Повышает жизненный цикл клеток организма.
  • Стимулирует работу эндокринной системы.
  • Не повышает выработку пищеварительных ферментов.
  • Способствует улучшению памяти.

Мальтоза быстро усваивается человеческим организмом, восполняет резерв полезных веществ — витаминов и микроэлементов, помогает восстановиться после изнурительных физических нагрузок.

Если в дневном меню не хватает продуктов с дисахаридом, настроение постоянно подавленное, ощущаются слабость и апатия, быстро развивается депрессия, которую в дальнейшем придется купировать медикаментозно. Но поскольку человеческий организм сам вырабатывает из гликогена и крахмала мальтозу, ее недостаток ощущается редко.

Credits

New World Encyclopedia writers and editors rewrote and completed the Wikipedia article
in accordance with New World Encyclopedia standards. This article abides by terms of the Creative Commons CC-by-sa 3.0 License (CC-by-sa), which may be used and disseminated with proper attribution. Credit is due under the terms of this license that can reference both the New World Encyclopedia contributors and the selfless volunteer contributors of the Wikimedia Foundation. To cite this article click here for a list of acceptable citing formats.The history of earlier contributions by wikipedians is accessible to researchers here:

Maltose  history

The history of this article since it was imported to New World Encyclopedia:

History of «Maltose»

Note: Some restrictions may apply to use of individual images which are separately licensed.

Химические свойства глюкозы

Водный раствор глюкозы

В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя  циклическими формами —   α и β   и  линейной  формой:

Реакции на карбонильную группу — CH=O

Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

Реакция «серебряного зеркала»

Реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди (I):

Окисление бромной водой. При окислении глюкозы бромной водой образуется глюконовая кислота:

Также глюкозу можно окислить хлором, бертолетовой солью, азотной кислотой.

Концентрированная азотная кислота окисляет не только альдегидную группу, но и гидроксогруппу на другом конце углеродной цепи.

Каталитическое гидрирование. При взаимодействии глюкозы с водородом происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, образуется шестиатомный спирт – сорбит:

Брожение глюкозы. Брожение — это биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.

Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2

          Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:

          Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):

Образование эфиров глюкозы (характерно для циклической формы глюкозы).

Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

В более жестких условиях  (например, с CH3-I)  возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы  (β-пентаацетил-D-глюкозы):

Крахмал

Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

В его состав входят:

  • амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%
  • амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%

Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

  Амилопектин имеет разветвленное  строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

Свойства крахмала

Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется:

Запись полного гидролиза крахмала без промежуточных этапов:

Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не восстанавливает гидроксид меди (II).

Качественная реакция на крахмал: синее окрашивание с раствором йода.

Дисахариды

Способность к таутомерии и мутаротации:

Мальтоза может окисляться и восстанавливаться:

Для восстанавливающего дисахарида можно получить фенилгидразон и озазон:

Восстанавливающий дисахарид можно алкилировать метиловым спиртом в присутствии хлористого водорода:

Независимо от того восстанавливающий или не восстанавливающий — дисахарид может быть алкилирован йодистым метилом в присутствии влажной окиси серебра или ацетилирован уксусным ангидридом. При этом в реакцию вступают все гидроксильные группы дисахарида:

Другим продуктом гидролиза высшего полисахарида является дисахарид целлобиоза:

Целлобиоза, также как и мальтоза построена из двух остатков глюкозы. Принципиальное отличие в том, что в молекуле целлобиозы остатки связаны β-гликозидным гидроксилом.

Судя по строению молекулы целлобиозы она должна быть восстанавливающим сахаром. Ей также присущи все химические свойства дисахаридов.

Еще одним восстанавливающим сахаром является лактоза – молочный сахар. Этот дисахарид содержится в каждом молоке и придает вкус молока, хотя является менее сладким, чем сахар. Построен из остатков β-D-галактозы и α-D-глюкозы. Галактоза является эпимером глюкозы и отличается конфигурацией четвертого тетраэдра:

Лактозе присущи все свойства восстанавливающих сахаров: таутомерия, мутаротация, окисление до лактобионовой кислоты, восстановление, образование гидразонов и озазонов.

Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 141;

Вывод

Мальтоза – легкоусвояемый дисахарид, который образуется в человеческом организме из крахмала, гликогена.

Солодовый сахар – отличный источник энергии, содержащий ряд жизненно – важных нутриентов. Из-за обилия органических веществ, соединение не может долго храниться в продуктах питания.

В настоящее время диетологи сходятся во мнении, что мальтоза гораздо полезнее, чем фруктоза, сахароза. Дисахарид широко используется в кулинарии, пивоварении, винокурении. При попадании в организм вещество эффективно борется с признаками энергетического истощения, нехваткой сил, заряжает бодростью.

На сегодняшний день свойства мальтозы недостаточно изучены. Медики утверждают, что чрезмерное потребление продукта (свыше 40 грамм в день) может нанести вред здоровью. Соблюдайте умеренность в еде, и организм одарит вас хорошим самочувствием!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector