Гипохолесте­риновая диета

Анаболики и избыток тестостерона

Бытует мнение, что чем выше уровень тестостерона у типичного мужчины, тем лучше — но это не так. Избыток гормона может проявляться в виде акне, усиленного роста волос на лице, бесплодия, нарушения сперматогенеза, увеличения простаты. Повышается масса тела, растёт артериальное давление и уровень холестерина, развивается бессонница, а настроение становится нестабильным. Растёт риск сердечно-сосудистых осложнений. 

При избытке тестостерона у ребёнка или подростка зоны роста костей могут преждевременно закрыться, и рост человека будет ниже генетически запрограммированного и, скорее всего, желаемого. Это одна из причин, по которой гормональную терапию у трансгендерных мальчиков рекомендуют начинать, когда рост уже близок к желаемому. 

У цис-женщин уровень тестостерона повышается при синдроме поликистозных яичников, опухолях яичников или надпочечников. Но чаще всего избыток тестостерона у людей любого пола возникает, когда его препараты применяют не по медицинским показаниям, а в качестве допинга. Как рассказывает Н., которой инъекции андрогенов предложила тренер в спортзале, отказаться от препарата трудно: «Чувствуешь себя хорошо, у тебя много сил, тренироваться легко, мышцы становятся жёсткими, жир сгорает быстрее. Об отдалённых последствиях не думаешь, потому что знаешь, что половина людей в спортзале это делает — а тренер рассчитала тебе дозу так, что это вроде бы безопасно». 

Как показывают исследования, около 4 % юношей и 3 % девушек в США применяют анаболики без назначения врача; из-за ограниченного доступа к препаратам люди порой используют стероиды, предназначенные для животных. Общая атмосфера секретности приводит к тому, что спортсмены иногда используют не одноразовые шприцы и иглы, повышая риск передачи инфекций, а курсы анаболиков назначают себе и другим, руководствуясь инструкциями из интернета.

При этом в погоне за мышечной массой используются обычно чрезмерные дозы гормона — в несколько раз выше, чем при заместительной терапии. В таких количествах тестостерон подвергает риску здоровье и даже жизнь — повышается, например, риск кардиомиопатии и инсульта. К тому же синтез собственных гормонов может нарушиться; гипофиз, получая информацию о высоком уровне тестостерона в крови, способен заблокировать выработку этого гормона. Иногда это необратимо — и для цисгендерного мужчины может привести к бесплодию и эректильной дисфункции. У цисгендерных женщин при использовании тестостерона в качестве анаболика часто отмечается увеличение клитора и нарушается менструальный цикл, может снизиться тембр голоса. Другие эффекты включают акне, алопецию и рост волос на лице и теле.

ФОТОГРАФИИ: Doiydesign (1, 2, 3)

Необходимые продукты для правильного питания

Правильное питание – одно из эффективных средств, с помощью которого решаются многие проблемы со здоровьем.

Правильно выбранное меню способно нормализовать работу пищеварительного тракта, стабилизировать обмен веществ, что напрямую влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и почек.

Довольно сложно отказываться от любимых яств, но для здоровья и идеального веса стоит исключить их.

Список продуктов для правильно питания выглядит следующим образом:

  1. Все зерновые культуры (сложные углеводы). Самыми полезными из них являются: гречка, пшено, бурый рис, овсянка. Добавьте в свое меню бобовые, твердые сорта пшеницы, так как они прекрасно сочетают в себе белки и сложные углеводы.
  2. Для стабильной работы пищеварительного тракта нужно употреблять продукты на основе клетчатки. Она содержится в крессе, свежей зелени, в различных сортах капусты. В эту категорию также относятся корнеплодные растения: редис, свёкла, сельдерей. Целлюлоза присутствует в цитрусовых, фруктах и ягодах.
  3. Меню должно включать в себя белок. Он присутствует в курятине, индейке и в другом мясе нежирных сортов. Много белка в морепродуктах, яйцах и кисломолочных изделиях.

Нельзя забывать о том, что существуют и вредные продукты.

Любого рода фастфуд, напитки газированные, сдобная выпечка, квас и пиво, пища с большим содержанием консервантов наносят колоссальный вред здоровью.

Замените всю магазинную выпечку домашними изделиями из муки грубого помола. Газированный напиток содержит больше сахара, чем обычный подслащенный чай.

Соленья и жареные продукты значительно повышают уровень холестерина в организме. Отказавшись от картофельных блюд, макаронных изделий, вы ничего не теряете, а лишь улучшаете состояния своего организма.

Что следует обязательно добавить в свой рацион?

Полезные жиры – Омега 3

Их употребление положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Основным их источником являются морепродукты и жирные сорта морской рыбы.

  • скумбрия
  • сельдь
  • лосось
  • палтус

Готовить рыбу лучше на пару или на гриле и полностью исключить жарение на масле, особенно во фритюре.

Клетчатка

Еще один полезный компонент, стабилизирующий работужелудочно-кишечного тракта и правильную выработку холестерина. Сама по себе клетчатка считается балластом пищевых продуктов, однако она отлично чистит стенки кишечника и препятствует всасыванию холестерина.

  • отруби
  • овсянка
  • ячмень
  • зеленые
  • ячмень
  • зеленые
  • гречка
  • овощи

Косточковые

Богаты полифинолами, которые помогают нормализовать тонус сосудов и уровень холестерина

  • вишня
  • абрикос
  • персики
  • сливы

Орехи

Считаются одним из лучших источников растительного жира и могут заменить собой жирное мясо. Однако следует помнить, что орехи очень калорийны, их лучше есть в первой половине дня и не более 30 г в сутки. Лучшими нормализаторами холестерина являются:

  • грецкие орехи
  • миндаль
  • фундук
  • фисташки
  • пекан
  • арахис

Бобовые

Можно назвать не только источником растительного белка, но и растительного холестерина. Также уменьшают всасываемость холестерина и действуют как антиоксиданты.

  • соя
  • красный рис
  • фасоль
  • нут

Растительные жиры

Способны заменить жиры животные, за счет чего уровень «плохого» холестерина будет естественно снижаться. Следует помнить, что любые жиры очень калорийны, поэтому лучше использовать масла в качестве заправки к блюдам. В небольшом количестве будут полезны.

Пробиотики

Благотворно влияют на организм человека, микрофлору кишечникаи работу желудочно-кишечного тракта. Способствуют меньшей всасываемости лишнего холестерина. В большом количестве содержаться в кисломолочных продуктах:

  • кефир
  • ряженка

Дополнительным источником пробиотиков, а также отличной профилактикой повышенного холестерина может стать итальянский комплекс Lactoflorene Холестерол. Достаточно принимать один пакетик Lactoflorene Холестерол в день в течение 6-8 недель, чтобы поддерживать холестерин в норме. Основные компоненты:

Ферментированный красный рис, cнижающий выработкухолестерина в печени

Бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536 блокируют всасывание холестерина и нормализуют микрофлору кишечника

Витамин РРпомогает нормализации уровня холестерина

Коэнзим Q10 участвует в нормализации нарушения биосинтеза холестерина

Инновационная двухкамерная упаковка защищает пробиотики, чувствительные к любым другим веществам, и позволяет содержащимся внутри компонентам не взаимодействовать друг с другом до использования продукта. Специалисты рекомендуют повторять курс Lactoflorene Холестерол 2 раза в год.

Супер-фуды

Отдельные продукты показали себя, как супер регуляторы холестерина, поэтому специалисты также рекомендуют включить их в свой рацион в разумных дозировках:

  • чеснок
  • зеленый чай
  • тыква
  • шиповник

УЧИТЫВАЯ ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, МОЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО СОСТАВИТЬ ЗДОРОВОЕ МЕНЮ. ТАКАЯ ДИЕТА БУДЕТ ОЧЕНЬ БЛИЗКА К ТАК НАЗЫВАЕМОЙ «СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ». РАЦИОН БОГАТ СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ, ПРЕОБЛАДАЕТ РЫБА И ПОСТНОЕ МЯСО. ДАННОЕ МЕНЮ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗДОРОВЫХ И СБАЛАНСИРОВАННЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

ХОЛЕСТЕРИН ПОД КОНТРОЛЕМ С
ХОЛЕСТЕРОЛ

без глютена

без лактозы

СПОСОБСТВУЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

  • профилактика и поддержание нормального уровня холестерина в крови
  • контроль уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией
  • снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • профилактика и поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы

произведено в италии

ТОП-7 доступных вариантов

Причины повышения холестерина разнообразны от патологий различных систем до неправильного образа жизни. Находят бляшки в сосудах шеи, сонной артерии. Нередко обнаруживают при сдаче анализа крови, так как на начальном этапе недуг развивается незаметно. Врачи выделяют семь основных источников, которые помогают лечить патологию.

Название Эффективность Частота потребления в неделю
Шиповник Улучшает работу печени, приводит в норму показатели. Повышает выносливость организма и естественный иммунитет. 3-4 раза
Тыква Выводит токсины, очищает сосуды и артерии. Благотворно сказывается на работе сердца. 1-2 раза
Орехи Источник насыщенных жиров, пигментных флавоноидов. Растительные соединения укрепляют стенки артерий. 3-4 раза
Семена льна Положительно влияют на жировой обмен, препятствуют формированию бляшек. 1-3 раза
Зеленый чай Источник природных катехинов. Снижает всасываемость холестерина, укрепляет сосуды. Ежедневно
Авокадо Угнетает выработку холестерина, снижает всасываемость жиров. Улучшает естественные процессы очищения организма. 1-2 раза
Оливковое масло Выводит избыток холестерина, благотворно сказывается на выделительной системе. Ежедневно

Простыми словами, диета включает недорогие продукты, способные естественным образом снизить уровень холестерина в крови. Сюда можно отнести и черноплодную рябину, которая нормализует работу печени и укрепляет стенки сосудов. Полезно употреблять естественные антиоксиданты.

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Разнообразить меню при гипохолестериновой диете довольно легко, так как продуктов, которые разрешается употреблять достаточно много. Для ежедневного использования подойдут такие популярные блюда, как: окрошка, только вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с курагой и черносливом и много других вкусных блюд.

Сырники

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • маложирный творог ‒ 300 грамм;
  • манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
  • мука ‒ 4 столовые ложки;
  • яичный белок ‒ 2 штуки;
  • сода ‒ 1 чайная ложка.

Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и манку и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Гаспачо

Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей. Для его приготовления понадобится:

  • большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
  • огурец ‒ 1 штука;
  • сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
  • белый хлеб ‒ 1 ломтик;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
  • соль;
  • специи;
  • лед.

Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.

Сладкий плов

Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобится:

  • коричневый рис ‒ 250 грамм;
  • курага ‒ 200 грамм;
  • морковь ‒ 1 штука;
  • чернослив ‒ 100 грамм;
  • яблоко ‒ 1 штука.

Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.

Продукты для снижения холестерина

Для снижения уровня холестерина следует включать в рацион продукты, богатые определенными активными веществами:

  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Зелень;
  • Злаки;
  • Морепродукты и морскую рыбу;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Кисломолочные продукты;
  • Телятину, мясо птицы;
  • Оливковое, льняное, кунжутное масло.

При повышенном содержании холестерина в крови в рацион следует включить продукты, содержащие кислоты Омега-3. Но рыбу нужно не только правильно выбрать, но еще и правильно приготовить. В жареной или запеченной в микроволновке рыбе теряются все полезные вещества. А в запеченной в духовке, вареной или тушеной рыбе все полезные вещества сохраняются.

Снизить холестерин и почистить сосуды помогут:

  • Черника, малина, клубника, клюква;
  • Не пакетированный зеленый чай;
  • Гранат;
  • Красные яблоки;
  • Зеленый лук, петрушка, сельдерей, чеснок;
  • Авокадо;
  • Проростки пшеницы;
  • Семена подсолнечника, кунжута, укропа;
  • Корень имбиря;
  • Грейпфрут;
  • Хурма;
  • Спаржа;
  • Морские водоросли.

Снижают холестерин семена льна, смешанные с медом. Употреблять их следует по 1 чайной ложке в день.

Выводят холестерин из организма

Если человек правильно питается, то и холестерин будет в норме. Но, если он уже повышен, вывести его из организма помогут:

  • Цитрусовые;
  • Фисташки;
  • Болгарский перец;
  • Морковь;
  • Баклажаны;
  • Авокадо;
  • Орехи;
  • Овсяные отруби;
  • Капуста;
  • Куркума;
  • Салат, шпинат, артишок.

Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:

  • гиперкалиемия выше 6 ммоль/л, метаболичиский ацидоз, который не поддается коррекции;
  • скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 10 мл/мин и < , или уровень мочевины крови >36ммоль/л;
  • уремический перикардит;
  • жизнеопасная гипергидратация, отек легких рефрактерный к терапии мочегонными;
  • наличие олигоанурии – выделения в сутки не более 0,5 л мочи даже при форсированном диурезе
  • прогрессирующая уремическая энцефалопатия и/или нейропатия;

В дневном стационаре – отделении гемодиализа вам помогут:

  • Определить причины возникновения почечной дисфункции;
  • Определить патологические изменения: острая или хроническая недостаточность;
  • Провести качественный медицинский осмотр;
  • Назначить диагностику почечной недостаточности;
  • Произвести лечение почечной недостаточности;
  • Составить прогноз по окончанию лечения;
  • Назначить профилактику почечной недостаточности.

Процедура проводится 3 раза в неделю. Длительность ее составляет от 240 мин до 270 мин.

В дневном стационаре проводятся:

  • определение программы или метода диализа, в том числе с учетом степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний и наличия инфекционных и неинфекционных осложнений;
  • оценка функции доступа для диализа;
  • изменение предписания лечения методами диализа в зависимости от клинического состояния пациента, функции доступа для диализа и изменения степени тяжести, сопутствующих заболеваний;
  • динамическое наблюдение больных, получающих лечение методами диализа. Проведение антропометрии, измерение артериального давления, пульса, температуры тела, контроль функции доступа для диализа, состояния гидратации или верификация величины «сухого веса», дозы диализа, эффективного времени диализа, не восполняемой ультрафильтрации и других параметров процедуры диализа;
  • назначение и оценку лабораторного и инструментального обследования для обеспечения контроля качества лечения;
  • обеспечивает тщательное обследование больных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вторичного гиперпаратиреоза, неконтролируемой артериальной гипертензией, проводится лечение интрадиализной гипертензии ежедневными сеансами гемодиализа, ГДФ- ONLINE;
  • диализная терапия Минерально — костных нарушений дополняется современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д;
  • оценку риска развития осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи методами диализа;
  • выработку рекомендаций по тактике лечения и обследования;
  • обеспечивает отбор, обследование и перевод больных на трансплантацию почки, при необходимости направляет в нефрологическое отделение потенциальных реципиентов и доноров для обследования на предмет возможности выполнения трансплантации;
  • проводит обучение пациентов с хронической почечной недостаточностью и их родственников методам контроля и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности.

Отделение развернуто на 15 ди­ализных мест. Парк аппаратов «Искусственная почка» насчитывает 15 диализных мест, работающих в 4 смены круглосуточно. Для диализа используются диализаторы с мембраной нового поколения (из полисульфона, благодаря высокой проницаемости такой мембраны кровь проходит глубокую очистку, и выводится больший объем токсинов, чем с обычной мембраной из целлюлозы), глюкозосодержащие концентраты диализирующей жидкости, установлена высокопроизводительная система водоочистки, качество воды которой полностью соответствует мировым стандартам

Наше отделение оборудовано пандусами, поручнями, что очень важно для пациентов с ограниченными возможностями здоровья

В отделении гемодиализа пациенты могут получить консультативную помощь всех специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина –филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Подключение к аппарату искусственной почки и регулярное прохождение процедуры позволяют продлить жизнь от 15 до 25 лет. Пациенты, отказавшиеся от данной процедуры, имеют риск летального исхода намного раньше – за считанные месяцы.

Рекомендации и советы

Холестерин необходим даже младенцем, которые потребляют его из молока матери. Компонент естественно вырабатывается организмом. Но при превышении нормы способен вызвать следующие последствия:

  • ишемия сердца;
  • гипертония;

  • тромбоз сосудов;
  • кардиосклероз;
  • инсульт, инфаркт.

Возможно, как однократное, так и систематическое повышение показателей. Этот фактор влияет на выбор метода лечения. Повышается уровень холестерина из-за нарушения обмена веществ, гипертонии, беременности, заболевании почек. Возможно изменение показателей на фоне вредных привычек, малоподвижного образа жизни, нездорового рациона.

Чтобы снизить уровень холестерола, специалисты рекомендуют придерживаться здорового рациона, ежедневно заниматься спортом, отказаться от черного чая и кофе. В зависимости от клинического состояния пациента, придерживаться диеты придется от 1-2 месяцев до нескольких лет. Некоторым пациентам рекомендуется постоянно придерживаться подобного рациона для профилактики патологий.

Диета при холестерине

Рациональное гиполипидемическое питание определяет соответствующий выбор продуктов (рекомендации еок, 1998г. с адаптацией к российским условиям)

Продуктыпитания Регулярное употребление Умеренное употребление (1-2 раза в неделю) Редкое употребление (1 раз в 2 недели)
Зерновые продукты отруби, зерновой хлеб, каши (овсяная, гречневая, рисовая), макаронные изделия из цельного зерна пшеницы твердых сортов макаронные изделия из очищенного молотого зерна,
очищенный рис
выпечка из слоеного теста
Молочные продукты молоко до 3.2% жирности, сыры до 40% жирности, кисломолочные продукты, белок яичный молоко до 3.6% жирности, сыры до 60% жирности, яйца (не более 4 яиц в неделю) концентрированное молоко, сливки, сметана,
жирный йогурт
Рыба разная запеченная, отварная, копчёная рыба, жареная на растительном масле, икра рыба, жареная на неизвестном масле
Морские продукты устрицы, кальмары, гребешки мидии, раки, креветки
Мясо индейка, цыплята, кролик, телятина, дичь, молодая баранина, постная  говядина, окорок, грудинка говяжья и куриные сосиски утка, гусь,
жирное мясо и птица, колбасы, паштеты,
сосиски свиные, печень
Супы вегетарианские молочные жирные супы, супы со сметаной мясные, рыбные, грибные
Жиры полиненасыщенные растительные масла: подсолнечное, кукурузное,
мононенасыщенные масла: оливковое, рапсовое, мягкие маргарины, пасты с низким содержанием жиров
сливочное масло свиное сало,
твердые маргарины, пальмовое и кокосовое масла,
топленый жир
Овощи/фрукты все свежие или замороженные овощи, особенно бобовые, гороховые, чечевичные культуры, сладкая кукуруза, вареный или печеный картофель, все свежие, сушеные или консервированные фрукты (без добавления сахара) жареный картофель на рекомендуемых
растительных маслах
жареный картофель, овощи, рис, приготовленные на неизвестных, либо нерекомендуемых маслах, соленые консервированные овощи
Десерты желе, пудинги, фруктовые салаты, щербет, зефир, мармелад, пастила мороженое, пудинги, клецки, соусы, приготовленные с использованием сметаны или сливочного масла
Кондитерские изделия турецкие сладости,
леденцы
пирожные, бисквиты, приготовленные на маргарине или растительном масле, халва, шоколад чёрный любые кондитерские изделия, приготовленные неизвестным способом, конфеты, помадки, сладости из кокосового  ореха, прочие сладости на сливочном масле
Орехи грецкие,
миндаль, каштаны
фисташки, арахис, кешью кокосовые орехи,
соленые орехи
Напитки чай, предпочтительно зеленый,
вода, низкокалорийные напитки
алкоголь,
шоколадные напитки с низким содержанием жира
вареный кофе, напитки с добавлением цельных сливок
Соусы/приправы перец,
горчица,
специи
приправы для салата с низким содержанием жира майонез, соусы с добавлением соли,
обычные готовые соусы для салатов

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Предотвратить накопление в организме липопротеидов низкой плотности – значит спасти себя от проблем с сердцем и сосудами, а также … от избыточного веса. Каким образом это вещество влияет на массу тела?

Особенно много холестерола в фастфуде и полуфабрикатах. Чем больше мы едим жирного, жареного и высококалорийного, тем больше наши объемы. К развитию ожирения приводят и трансжиры, в избытке содержащиеся в продуктах быстрого приготовления, бигмаках и картошке фри.

Что происходит, когда мы начинаем стремительно набирать вес? Повышается уровень триглицеридов и холестерина. Эти соединения не растворяются в воде и в плазме крови. Для того чтобы попасть в «пункт назначения», они должны найти себе пару. В роли транспортного средства выступают белки, которые в тандеме с жирным спиртом превращаются в липопротеиды. Если плотность у них низкая, ничего кроме вреда наш организм не получит.

Если плотность липопротеидов высокая, они отправляются прямиком к печени, откуда после попадают в кишечник. С ними же поступает и желчь. Получая с пищей много плохого холестерина (из фастфуда, полуфабрикатов), мы увеличиваем нагрузку на печень – она работает на пределе своих сил и возможностей, выделяя все больше жирного спирта. В результате его концентрация возрастает, желчь становится более густой, даже вязкой, что приводит к образованию твердых конкрементов – иными словами, камней.

Так что опасностей, подстерегающих любителей поесть в ресторанах быстрого питания или разогреть себе на ужин что-нибудь сытное и вредное, много: это проблемы с сердцем и сосудами, инфаркты и инсульты, ожирение и желчекаменная болезнь. Единственное, чем мы можем себе помочь – контроль того, что мы едим, и здоровый образ жизни, который включает в себя и правильное питание.

Как понять, что холестерин в вашей крови превышает норму? Обратите внимание на свое самочувствие. О необходимости изменить свой рацион говорят следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • гипертония;
  • частые головные боли;
  • сонливость;
  • функциональные нарушения работы кишечника (диарея, запор);
  • плохой аппетит;
  • нервозность.

Как уменьшить холестерин в крови. Его роль в организме

  1. Обеспечение мозговых функций (снабжение антиоксидантами).
  2. Участие в процессе усваивания жиров.

Чем опасен повышенный холестерин?

По теме: Что значит интуитивное питание?

  • сахарного диабета;
  • гепатоза;
  • панкреатита и других, не менее опасных патологий (см. картинку).
  • Дробное питание. Принимайте пищу небольшими порциями, но пять-шесть раз в день.
  • Обильное питье. Вода выводит из организма вредные вещества и токсины, но это далеко не единственная ее роль. Она транспортирует вовсе органы жизненно необходимый тканям кислород.
  • Значительное снижение потребляемых животных жиров. Пересмотрите свой рацион питания в пользу полезных блюд. Готовьте и заправляйте блюда только качественным растительным маслом.
  • Отказ от употребления куриных яиц. При чрезвычайно высоком уровне холестерина следует исключить из питания яйца или уменьшить их потребление.
  • Малые порции красного вина. С одобрения врача можно включить в меню небольшое количество качественных красных вин.
  • Фруктово-овощное питание и зелень. Помогает усвоению холестерина и выведению его лишнего количества.
  • Введение в рацион питания большого количества клетчатки.Способствует бесперебойной работе пищеварительных органов, очищает ЖКТ.
  • Занятие спортом, прогулки, длительные походы. Общее оздоровление организма, повышение иммунитета.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Холестерин: что это?

Холестерин у женщин и мужчин содержится в мембранах клеток. По консистенции холестерин похож на воск, по составу это — жироподобный стерин. Вещество участвует в обменных процессах — без него не вырабатываются витамин D, некоторые ферменты и гормоны.

Больше всего холеcтерола содержится в мозге и печени. Камни в желчном пузыре также состоят из холестерина. Название этого вещества — холестерин — дословно переводится с греческого языка как «твердая желчь».

Приблизительно три четверти холестерола человеческий организм производит самостоятельно, как известно, процесс обновления клеток в нем не прерывается до смерти, к старости, только существенно замедляясь. Печень является главной «фабрикой» по производству холестерина.

Холестерол производит не только кишечник (что общеизвестно), но и клетки кожи.

Но когда говорят о вреде холестерина, чаще всего имеют в виду ту его часть, что попадает в организм вместе с едой. Хотя, даже в академической научной среде пока нет единого мнения насчет его усвояемости. Многие считают, что он из пищи плохо всасывается кишечником, поэтому на общее содержание холестерина в крови влияет очень незначительно.

Существует 2 тип холестерина. Первый, ЛПНП, называют липопротеинами низкой плотности. Название, введенное диетологами — плохой холестерин. Он является «строительным материалом» для атеросклеротических бляшек, которые закупоривают артерии и становятся причиной болезней сердечно-сосудистой системы.

Второй, хороший тип, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), предотвращает возникновение бляшек, оздоравливает сосуды и снижает риск соответствующих заболеваний. Он удаляет ЛПНП из крови, «захватывая» его по пути в печень с собой. Печень перерабатывает ЛПНП и выводит его из организма. Количество хорошего холестерина в крови — важный фактор для здоровья человека. ЛПВП вырабатывается организмом и получается из пищи.

ЛПВП и ЛПНП вещества, имеющие «масляные» свойства, в крови не растворимы, поэтому для их транспортировки используются липопротеины, своего рода двухслойные «контейнеры», внешняя сторона которых — белковая, внутренняя — липидная. Кровь является «водным» раствором.

Нельзя упрощать модель до формулы «чем больше хорошего холестерина и чем меньше плохого, тем лучше»

Важно соблюдать баланс уровня всех липопротеинов

причины холестерина

Когда начинать следить за холестерином?

Для профилактики не бывает слишком рано. Лучше привыкать следить за своим здоровьем с молодого возраста, тогда оно преподнесёт вам меньше неприятных сюрпризов

Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это актуально как для мужчин, так и для женщин. У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это объясняется гормональным фоном

У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов

Это объясняется гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.

Если раньше считалось, что от атеросклероза страдают преимущественно люди зрелого и пожилого возраста, то сейчас болезнь диагностируют у более молодых пациентов, поэтому разумно будет начать контролировать уровень холестерина в 30-35 лет. Если анализ покажет, что всё в норме, повторную проверку можно проводить через 3-4 года, если же уровень холестерина повышен или наблюдается генетическая предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, то проверять уровень холестерина стоит чаще.

Страдают ли дети от повышенного холестерина?

Уровень холестерина у детей, как правило, не поднимается выше нормы, однако они тоже могут попасть в группу риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребёнка поставят на учёт у педиатра-кардиолога с раннего возраста. Контрольный анализ уровня холестерина стоит сделать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector