Как отличить натуральное сливочное масло от спреда
Содержание:
- Основные признаки натурального сливочного масла
- Классическое сливочное масло
- А что говорят кондитеры?
- Недостатки соленого масла
- Производители, которых следует обходить стороной
- Приготовление и правила хранения
- Как определить качество сливочного масла
- Как выбрать сливочное масло
- Классификация сливочного масла
- Вред и противопоказания
- Мифы о сливочном масле
- Что проверяет Роскачество при исследованиях
- Типы сливочного масла
- Бутербродное масло
- Помогает ли сливочное масло похудеть?
- Как определить некачественное сливочное масло на развес?
Основные признаки натурального сливочного масла
Основные признаки натурального масла из сливок зависят от его сорта и разновидности. Высший сорт считается более качественным, поэтому его принимают за эталон. В случае с первым допустимы небольшие отклонения.
Наименование признака | Характеристика показателя |
Запах и вкус | Выраженный сливочный вкус, могут присутствовать нотки пастеризации. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Для первого сорта допускается слабокормовой или слабопригорелый привкус |
Внешний вид и консистенция | Для высшего сорта – пластичная, плотная, однородная. Поверхность на срезе бывает слегка матовой, слабо-блестящей или блестящей. У масла первого сорта консистенция может быть мучнистой, слоистой, рыхлой или слегка крошливой. На поверхности допускается присутствие мелких капель влаги |
Цвет | От светло-желтого до желтого. Предпочтителен однородный оттенок, но для первого сорта допускается небольшая неоднородность |
ГОСТ или ТУ
Производитель самостоятельно определяет, как ему выпускать продукцию: по ГОСТ или ТУ. Однако необходимо учитывать, что требования по ГОСТ чаще всего строже. ТУ могут быть изменены производителем по его желанию, из-за чего нередко страдает качество продукции.
Сливочное масло является хорошим источником йода
При выборе продукции необходимо обращать внимание на ГОСТ. Номер ГОСТа сливочного масла — Р 52969-2008
Также существует межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013.
Допускаются и другие цифры ГОСТа, к примеру, наличие надписи Р 52253-2004 на упаковке продукции свидетельствует о том, что продукт был произведен на Вологодском заводе. Однако если на упаковке присутствует ГОСТ Р 52178-2003, не стоит приобретать его. Данный номер является государственным стандартом маргарина. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено.
Состав
При изготовлении масла производитель должен использовать пастеризованные сливки. Согласно требованиям ГОСТа в составе настоящего продукта не должно быть:
- рафинированного дезодорированного, модифицированного масла;
- заменителя молочного жира;
- ароматизаторов;
- консервантов;
- красителей.
В составе продукта должно содержаться достаточное количество витаминов группы А, В, Е и D, а также белков, углеводов, натрия, марганца, калия, железа, цинка и кальция.
Наиболее предпочтительный состав – «сливки» или «сливки из коровьего молока» без добавок. Однако продукты со столь лаконичным списком ингредиентов встречаются редко. ГОСТ допускает присутствие других молочных продуктов в составе.
Дополнительно в составе может быть сухое молоко. Для соленых разновидностей допускается присутствие соли, для кислосливочных – закваски. В шоколадном масле содержится какао. Из посторонних добавок разрешен только Е-160 – бета-каротин. Это природный краситель, которые присутствует во фруктах и овощах.
Желательно избегать продукции с ароматизаторами, консервантами и другими химическими добавками в составе. Подобные вещества способны раздражать слизистые оболочки ЖКТ. Они могут спровоцировать развитие аллергии или патологий желудка и кишечника. Не допускается наличие других жиров в составе. Продукт, в который добавили кокосовое или пальмовое масло либо куриный жир, относят к категории спреда.
Жирность
По технической документации допустимая жирность сливочного масла – 50-85%, топленого – 99-99,8%. У продукта с обозначением «крестьянское» в наименовании показатель должен быть не ниже 72,5%, у любительского – не менее 80%.
Существует ошибочное мнение, что жирность настоящего масла обязательно составляет 82,5%. В действительности этот миф связан лишь с разными стандартами в разных странах.
В ЕС не существует категории «Крестьянское», однако это обусловлено лишь историческими особенностями. По этой причине не стоит уделять слишком много внимания производителю, жирности и категории.
Классическое сливочное масло
Классическое или крестьянское масло имеет несколько меньшую долю жирности по сравнению с традиционным — 72,5%. Оно бывает солёным и несолёным, кисло- и сладко сливочным, высшего и первого сорта. Изготавливается из сливок, с добавлением обезжиренного и натурального молока, соли, каротина, молочно-кислой закваски; пахты – напитка, получаемого при переработке молока. ТОП-3 составлен для крестьянского продукта.
3 место – Романов луг
Вес – 180 гр. Стоимость – 99 руб. Рекомендовано на 83%.
Приобрести изделие можно в сети Дикси. На вкус продукт хороший, удобная упаковка, приемлемая цена. Органолептика заявлена по высшему сорту, фактически подходит по первому.
масло сливочное Романов луг 72,5%
Достоинства:
- на основе молочного жира;
- натуральное;
- соблюдены требования безопасности.
Недостатки:
- слишком мягкое;
- продаётся не во всех магазинах;
- не соблюдены требования по сорту.
2 место – Из Вологды
Вес – 180 гр. Цена – 155 руб. Предложено на 88%.
Производитель заявляет, что товар изготовлен из пастеризованных сливок. Масло имеет мягкую консистенцию, приятный сливочный вкус, хорошо плавится и тает. Отлично подходит для бутербродов. Упаковано в бумагу. Заявленный высший сорт не подтвердился экспертами – внешний вид и консистенция напоминает 1 сорт.
масло сливочное Из Вологды 72,5%
Достоинства:
- мягкое;
- нежное;
- вкусное;
- не крошится;
- качественное;
- безопасное;
- в составе только молочный жир.
Недостатки:
- цена;
- отклонение от стандарта по заявленному сорту.
1 место – Вкуснотеево
Вес – 180 гр. Стоимость –121 руб. Рекомендовано на 87%.
Физико-химические и микробиологические свойства выполнены по стандарту. Уровень жирности и высший сорт соответствуют. Быстро тает при комнатной температуре. По отзывам подходит для выпечки, имеет приятный сливочный вкус и цвет.
масло сливочное Вкуснотеево 72,5%
Достоинства:
- безопасность соблюдена;
- основные свойства в норме;
- высший сорт;
- вкус;
- цвет;
- запах.
Недостатки:
не выявлены.
Сравнительная таблица
Место | Название | Натуральное | Состав | Цена, руб |
3 | Романов луг | да | сливки | 99 |
2 | Из Вологды | да | сливки | 155 |
1 | Вкуснотеево | да | сливки | 121 |
А что говорят кондитеры?
Профессиональные кондитеры совершенно точно знают какое сливочное масло лучше для крема. От качества молочного продукта зависит качество торта.
Для того чтобы крем получился воздушным и не оседал масло должно полностью соответствовать требованиям ГОСТа по структуре, консистенции, а также термоустойчивости. Последний показатель зависит от способа производства. Если продукт производится классическим методом сбивания, то масло лучше держит форму, но плохо намазывается на бутерброд. Если применяется метод преобразования – масло более мягкое.
Термоустойчивость важна не только для приготовления кремов, в первую очередь она необходима производителю, чтобы выпускаемый продукт выглядел презентабельно. На вкусовых качествах показатель не отражается.
Недостатки соленого масла
При ограниченном потреблении масла может не вызывать никаких вредных последствий, но диета, богатая сливочным маслом в течение длительного времени, может иметь следующие последствия для здоровья.
Увеличивает уровень холестерина
Масло является высокожирным молочным продуктом, а молочный жир содержит большое количество насыщенных жирных кислот, таких как миристиновая и пальмитиновая кислоты с длинной цепочкой. Известно также, что насыщенные жиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности (LDL или “плохого”) холестерина, а также общий уровень холестерина в крови.
Поэтому рекомендуется сократить потребление масла и заменить его другими полезными для здоровья видами жиров, такими как оливковое масло.
Повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Есть несколько важных доказательств того, что сливочное масло повышает риск сердечных заболеваний. Помимо повышения уровня липидов в сыворотке крови, масло также повышает уровень маркеров воспаления, что, в свою очередь, повышает риск развития заболеваний сердца. Поэтому люди с заболеваниями сердца должны строго ограничивать потребление масла и употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
Гипертония
Людям с гипертонической болезнью или высоким артериальным давлением всегда рекомендуется ограничить потребление натрия в рационе питания. “Соленое масло”, как следует из названия, является огромным источником натрия. Одна порция (7 г) соленого масла содержит 42 мг масла. Таким образом, люди с гипертонической болезнью должны минимизировать потребление масла.
Условия с ограничением содержания натрия
Некоторые заболевания требуют ограничения содержания натрия. К таким заболеваниям относятся заболевания печени, почек и сердца. Поэтому, помимо ограничения содержания соли в ежедневном рационе питания, люди, попадающие под эту категорию, должны даже контролировать потребление масла. Соленое масло полностью исключено из их списка продуктов питания, но все же иногда они могут потреблять небольшое количество несоленого масла.
Производители, которых следует обходить стороной
К сожалению, далеко не все производители честны со своими покупателями, скрывая те ингредиенты, которые добавляются в продукт, именуемый «Сливочное масло», но по сути им не являющийся. Примечательно, что такие позиции не всегда являются бюджетными, что сбивает с толку неопытных покупателей.
«Коровка из Кореновки»
Масло «Коровка из Кореновки» набрало всего лишь 60 баллов, несмотря на отсутствие фальсификатов в составе. Однако ряд вопросов вызвала его пищевая ценность и маркировка, поэтому брать такую продукцию все же не стоит.
Правила выбора натурального сыра от Роспотребнадзора
«Сметанин»
Масло торгового дома «Сметанин» и вовсе было отнесено к фальсификатам, поэтому дальнейшее рассмотрение его характеристик является нецелесообразным.
«Белорусское»
Сливочное масло этого производителя не прошло проверку, так как в маркировке на его упаковке не был указан сорт, что также является недопустимым.
Приготовление и правила хранения
Блюда со сливочным маслом для взрослого меню
-
Куриные грудки, зажаренные на сливочном масле.
- Грибы жареные на сливочном масле.
- Каши со сливочным маслом.
- Картофельное пюре со сливочным смаслом.
- Сливочное масло «зелёное».
- Паштеты с печенью и сливочным маслом.
- Крем сливочный для тортов и пирожных.
- Тесто песочное на сливочном масле.
Детские блюда со сливочным маслом
В детский рацион также должны входить блюда со сливочным маслом. Вот что можно приготовить детям:
- Суп-пюре из цветной капусты или брокколи. Подойдет для ребенка от 1 года.
- Паштет из печени со сливочным маслом. Паштет можно кушать детям от 1 года.
- Кашки со сливочным маслом – для детей с 5 месяцев.
Как хранить сливочное масло правильно?
Хранить сливочное масло стоит в нерасфасованном виде.
Приведем важные критерии и сроки хранения этого продукта в домашних условиях:
- В пергаменте при температуре от мину 3 градусов масло храниться 10 суток.
- В пластиковой посуде при такой же температуре хранится 15 суток.
- В кашированной фольге – 20 дней.
- А в металлической банке – 3 месяца.
Чтобы сливочное масло не плесневело и дольше хранилось, стоит хранить его в морозилке. Его полезные свойства не меняются при холодной температуре. От замороженного куска можно отрезать маленький и класть в масленку.
Кстати, чтобы масло не плесневело, не желтело и не имело неприятный запах, храните его в керамической или деревянной масленке на верхней полке холодильника.
Не рекомендуют использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковую посуду, так как масло быстро впитывает из них вредные для организма вещества.
При комнатной температуре масло тоже можно сохранить. Стоит положить кусок в эмалированную кастрюлю с соленой водой, накрыть тарелкой, установить сверху груз и поставить в самое холодное место. В 1 литре воды растворяют 20 г соли.
А топленое масло следует хранить в стеклянной банке, в холодильнике. Оно долго не портится.
Как приготовить топленое сливочное масло самостоятельно?
- Растопите масло в ковшике или кастрюле.
- Доведите до кипения и убавьте огонь.
- Как только вы заметите осевший осадок, перелейте смесь в другую посуду.
- Для того чтобы растопить 400 г масла, требуется полчаса, а 1-2 кг – час.
Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?
Приготовить можно дома и само сливочное масло. Этот трудный способ разделен на несколько шагов:
-
Коровье молоко поместите в холодильник и собирайте с него сливки.
- Перелейте сливки в кувшин или бутылку и в течение двух часов взбивайте их.
- Как только сливки разделились на масло и пахту, слейте последнее вещество.
- Получившееся масло поместите в холодную воду и промывайте, пока оно не станет чистым.
- Смешайте масло, разложите по формочкам и заморозьте.
- Если вы хотите, чтобы масло было соленым, подержите его в подсоленной воде перед заморозкой. Также в смесь можно добавить зелень.
Как определить качество сливочного масла
Выбирая сливочное масло, ориентируйтесь на информацию на упаковке, внешний вид, вкус, цвет и запах. Разумно покупать масло известных брендов: производители дорожат своей репутацией и строго соблюдают стандарты качества. Перечислим признаки качественного сливочного масла.
Цвет
Цвет хорошего масла варьируется от беловато-желтого до ярко окрашенного. Последний сообщает о добавлении бета-каротина — это совершенно легальный и разрешенный государственными стандартами производства краситель. «Майское» масло — произведенное из молока майских надоев — имеет ярко-желтый оттенок. Оно особенно ценится знатоками, лучше хранится и содержит в себе больше витаминов по сравнению с обычным маслом.
Консистенция
Масло должно быть пластичным, однородным, плотным, равномерно окрашенным, не слишком мягким, без кристалликов льда и дефектов. На срезе блестящее, но без капель воды.
Если взять кусок качественного масла в руку или положить на язык, то оно начнет быстро и равномерно таять, а при наличии в составе растительных жиров таяние будет медленным и неравномерным.
Вкус и запах
Самое лучшее сливочное масло обладает приятным и ярко выраженным вкусом с молочным и сладковатым запахом. Примесей или химических оттенков в аромате быть не должно. Если ощущается горьковатый вкус, значит в масле завелась плесень или же оно хранилось слишком долго и без соблюдения необходимых условий. Еще одна версия — масло было изготовлено из сырья низкого качества.
Упаковка
В идеале упаковка должна быть из плотной фольгированной бумаги: свет и солнечные лучи окисляют масло
Обратите внимание на название: на пачке должно быть написано «сливочное масло». «Масленка», «маслице», «масляный продукт» и прочие производные — это уловки недобросовестных производителей.
Проверьте дату изготовления и срок годности, состав и значок соответствия ГОСТу или СТР (Техническому Регламенту).
ГОСТ
Просто информации о том, что масло произведено по ГОСТу, недостаточно: спреды и маргарины тоже изготавливаются в соответствии с жесткими государственными стандартами
Для сливочного масла маркировка ГОСТа Р 52969-2008. Для легендарного «Вологодского» есть своя маркировка — ГОСТ Р 52253-2004.
Состав
В составе хорошего масла должны быть только сливки или цельное молоко, в некоторых случаях добавляют соль. Никаких аббревиатур с цифрами и буквами, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов, растительных масел или жиров. Если на упаковке написано «Сливочное масло», но в составе присутствуют любые растительные масла или «аналоги (заменители) молочных жиров» — это продукт низкого качества.
Стоимость
Масло не может быть дешевым: на изготовление одного килограмма уходит не меньше 20 литров молока. Если вы видите масло по явно заниженной цене, то у него скоро истечет срок годности, или это подделка с дешевыми жирами растительного происхождения.
Как выбрать сливочное масло
Зная эти критерии, вы уже не будете раздумывать, какое сливочное масло лучше покупать, и поэтому не спутаете качественный продукт с подделкой. Вот все важные свойства, по которым можно понять, как отличить настоящее сливочное масло от некачественного:
- Цена. натуральное сливочное масло не может стоить очень дешево, часто цена начинается от 80 руб. и выше.
- Жирность. Должна быть от 78% и выше. На полках в магазинах продают продукт жирностью 72,5% и 82,5%. Второй вариант ваш.
- Цвет. Должен быть нежно молочным.
- Запах. Натуральный продукт имеет приятный сливочный аромат.
- Срок годности. Не более 20 суток.
Классификация сливочного масла
Молочный продукт имеет несколько видов систематизации. Все они зависят от состава и способа приготовления.
В соответствии с применяемым типом сливок при изготовлении масла его разделяют на типы:
- Сладко-сливочное производят из свежих сливок, прошедших пастеризацию. Имеет характерный вкус молока, которое подвергли тепловой обработке.
- Кисло-сливочное делают из пастеризованных сливок, сквашенных инокулятом молочнокислым. Имеет кисломолочный привкус и специфический аромат.
В зависимости от того, добавил производитель в масло поваренную соль или нет, его разделяют на соленое и несоленое.
Вред и противопоказания
Переизбыток употребления масла сливочного может вызвать:
- Ожирение из-за большой калорийности и жирности.
- Атеросклероз и болезни сердца, сосудов потому, что масло содержит большое количество холестерина и ненасыщенных жиров.
- Аллергию, так как в масло состоит из молочных белков.
Входящие в состав спреда или маргарина трансжиры несут огромный вред нашему организму. Они:
- Нарушают обмен веществ. Отсюда и ожирение.
- Оседают на стенки сосудов и закупоривают клетки.
- Повышают риск развития атеросклероза, рака, болезней сердца.
- Портят качество молока кормящей матери.
- Развивают сахарный диабет, особенно у беременных.
Чтобы избежать неприятных последствий, кушайте действительно настоящее масло. Спред или маргарин не принесут пользы.
Мифы о сливочном масле
Все в общих чертах знают, что сливочное масло изготавливается из коровьего молока или молока другого мелкого и крупного рогатого скота. Для этого с помощью ручного аппарата или специального прибора сепаратора сливки взбиваются в маслобойных барабанах. При этом в сливках появляются масляные зерна — так кристаллизуется молочный жир. Их промывают, просаливают и отжимают через вальцы специальным образом, чтобы сформировать однородный плотный пласт сливочного масла.
Полученный продукт калорийный: от 600 до 750 ккал на 100 г, в нем много молочного жира — от 50% до 82,5%. В магазинах мы чаще всего покупаем сливочное масло жирностью от 72% до 82,5 %; или топленое, жирность которого доходит до 99%.
Масло — плотный продукт, который в чистом виде мы не едим: оно плохо усваивается организмом. Впрочем, шутки про дембельский бутерброд (пачку масла посыпьте хлебной крошкой и ешьте) и истории родителей, чьи дети ели масло кусками, говорят о том, что организм не обманешь. Он знает, что ему нужно. Настоящее масло вкусное, в нем содержится молочный белок, углеводы, витамины А, D, К, каротин, токоферолы.
Те, кто отрицает сливочное масло, часто упирают не только на его жирность и животное происхождение, но и на то, что в нем немало трансжиров. Которые, согласно многочисленным и уже широко известным исследованиям, плохо влияют на иммунную систему, могут ускорять возникновение и развитие ожирения, диабета и онкологии, а у мужчин плохо влияют на качество спермы и число мужских гормонов.
Но не стоит бояться плотного и жирного сливочного масла: хотя доля трансжиров в нем может доходить до 8%, все они естественного происхождения и не являются опасными при, повторим, разумном и сбалансированном питании.
Вредные трансжиры возникают тогда, когда вы жарите масло на сковородке. Это в большей степени относится к растительным маслам: на них мы чаще всего жарим на сковородке какие-то блюда. В момент, когда сковородка максимально нагрета и достигнута так называемая температура дымления конкретного вида масла, «белые и пушистые» полезные жиры действительно превращаются в злобных вредоносных врагов. В остальных случаях при сбалансированном рационе и правильной готовке можно есть сливочное масло без опаски. Хотя большинство специалистов, включая экспертов ВОЗ, рекомендуют все-таки для жарки на гриле или сковороде использовать безопасные сало или кокосовое, а не нерафинированное растительное или сливочное масло.
Что проверяет Роскачество при исследованиях
Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.
Фальсификация
Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.
В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.
Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.
Содержание антибиотиков и консервантов
Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.
Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.
Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.
Содержание красителей
ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).
Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.
Состав сливочного масла
Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:
- молоко коровье, молоко обезжиренное;
- сливки;
- пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
- молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
- соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.
Масло – продукт скоропортящийся
Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта
Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.
Типы сливочного масла
Вот некоторые виды масла, которые вы должны знать.
Культивированное масло
Этот тип масла производится из сливок, которые культивируются живыми бактериями, другими словами, оно ферментируется. При ферментации молочный сахар превращается в молочную кислоту. Наличие молочной кислоты придает ей немного пикантный и выразительный вкус.
В настоящее время, до начала процесса, крем пастеризуется, чтобы уничтожить все бактерии, присутствующие в нем. Это также приводит к гибели некоторых естественных живых бактерий, присутствующих в сливках. По этой причине молочнокислые бактерии добавляются для ферментации, что придает сливочному маслу более сильный и острый вкус. По сравнению с традиционным отбитым маслом, культивированное масло имеет более длительный срок хранения. Этот вид масла очень широко используется в Европе.
Смен
Это сохранившееся масло с острым ароматом и выразительным вкусом. Это солено-ферментированное масло широко используется в Марокко практически во всех пикантных блюдах. Изготавливается из овечьего или козьего молока или их комбинации. Масло перемешивают с отваром из различных трав, тимьяна, корицы и других специй. Затем эту смесь готовят, солят и процеживают. Процесс деформации и старения аналогичен процессу гхи.
Соленое масло
Этот тип масла обычно используется в качестве спреда. Соль добавляется в масло для продления срока хранения. В дополнение к этому соль также выступает в качестве консерванта. Поэтому для увеличения срока хранения, использования в течение более длительного периода времени и улучшения вкусовых качеств и вкуса в сливочное масло добавляется морская соль.
Некультивированное масло
Этот тип масла широко используется в Северной Америке. Изготовлено из свежих пастеризованных сливок, которые также называют сладким сливочным маслом. Хотя его называют “сладким сливочным маслом”, оно имеет нейтральный и несоленый вкус. Обычно предпочитается для выпечки хлебобулочных изделий.
Взбитое масло
По сравнению с другими видами масла, взбитое масло является недавней инновацией, которая была разработана в середине 20-го века. Обычно при более низких температурах масло имеет тенденцию затвердевать. Взбитое масло производится путем ввода газа азота в отбитое масло. Благодаря этому масло остается мягким и легко размягчается, даже если хранится в холодильнике.
Сырое сливочное масло
Этот вид масла имеет очень короткий срок хранения (около 10 дней), так как изготовлено из свежих, непастеризованных сливок. По сравнению с другими видами сливочного масла сырое сливочное масло обладает более сладким и сливочным вкусом и текстурой. Поскольку оно изготовлено из непастеризованных сливок, его нет в местном супермаркете, и его можно найти только в органической сырой молочной продукции.
Гхи (Очищенное масло)
Гхи (Очищенное масло) очень широко используется в Индии, и его также называют “осветленным маслом”. По сравнению с другими видами масла, оно имеет более высокую температуру задымления и готовится путем отделения твердых частиц молока и воды от жира.
Бутербродное масло
Такой подвид готовится из сливочного масла, массовая доля жира составляет 61-62%. В смесь добавляют каротин для цвета, витамины, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и концентрат молочнокислых организмов. Рейтинг составлен для бутербродного продукта.
3 место – Молком несолёное
Вес – 180 гр.
Цена – 82,9 руб.
Рекомендовано на 65%.
Смесь для бутербродов изготовлена из сливок жирностью 61,5%, без заменителя молочного жира. Упаковано в фольгу, хранится 75 суток.
масло сливочное Молком несолёное
Достоинства:
- диетический товар;
- соблюдены требования безопасности.
Недостатки:
- долго хранится;
- продаётся не во всех магазинах.
2 место – Белебеевское
Вес – 200 гр.
Стоимость – 69 руб.
Предложено на 75%.
Несолёная паста приготовлена по ГОСТ Р 52253 из пастеризованных сливок. Подходит для бутербродов, каши и жарки. Цвет светлее, чем у крестьянского масла, запах сливок присутствует.
масло сливочное Белебеевское бутербродное
Достоинства:
- натуральность;
- безопасность;
- вкус;
- большая упаковка.
Недостатки:
не выявлены.
1 место – Избёнка
Вес – 180 гр.
Стоимость –133 руб.
Рекомендовано на 85%.
Избёнка Бутербродное сладко-сливочное несолёное изготовлено из пастеризованных сливок, с добавлением воды. Менее жирный продукт подойдёт для людей, предпочитающих нежирные продукты. Содержащиеся в нём витамины групп А, Е, D способствуют восстановлению зрения, нервных клеток. Выполнена Избёнка по ГОСТ Р 52969. Срок хранения составляет 25 суток.
масло сливочное Избёнка бутербродное
Достоинства:
- качество;
- натуральный состав;
- соблюдены требования стандарта;
- безопасность;
- прочная упаковка.
Недостатки:
не обнаружены.
Сравнительная таблица
Место | Название | Натуральное | Состав | Особенность | Цена, руб |
---|---|---|---|---|---|
3 | Молком | да | сливки | 82.9 | |
2 | Белебеевское | да | сливки | несоленое | 69 |
1 | Избёнка | да | сливки | сладкое | 133 |
Помогает ли сливочное масло похудеть?
Употреблять сливочное масло разрешается при нескольких диетах:
- При бессолевой диете, так как в этом продукте нет солей.
- При диете для диабетиков.
- При лечебной диете №1, которую назначают после удаления желчного пузыря
- или при язве желудка. Сливочное масло разрешено добавлять в супы и пюре.
- При диете для беременных. Обязательно беременные должны употреблять масло, оно несет огромную пользу для ребенка.
Заметим, масло лучше кушать в первой половине дня, желательно за завтраком.
Диетологи рекомендуют употреблять его и при низкокалорийном рационе для похудения. Например — можно добавить сливочное масло в кашу, заправить салат или макароны. Полностью от него не стоит отказываться, потому что оно несет необходимые для организма питательные вещества.
Как определить некачественное сливочное масло на развес?
Когда мы покупаем масло в точках, торгующим им на развес, у нас есть возможность внимательно рассмотреть продукт и возможно даже попробовать его. А еще мы можем купить маленький кусочек на пробу, чтобы дома проверить его с помощью некоторых других способов.
- Внимательно рассмотрите кусок, от которого вам отрезают масло при покупке – он должен быть плотный, ровного цвета, без вкраплений, разводов и светлых оттенков. Также срез должен быть сухим, но блестящим!
-
Цвет натурального масла
Однако некоторые производители добавляют в него красители. Имейте это ввиду и старайтесь покупать, отталкиваясь от сезонного производства. И не стоит брать насыщенный желтый цвет – это услуга химикатов.
может быть от белого до желтого, это зависит от состава корма коров. Но тут есть один нюанс. Летом, когда коровы находятся на пастбище и получают свежую траву, цвет масла приобретает желтый оттенок. Зимой коровы находятся на концентрированном корме, поэтому масло, изготовленное из их молока, белое.
Срез масла должен быть плотным и с равномерным окрасом
- При пробе на вкус настоящее масло от заменителя можно легко отличить даже неопытному любителю. Дело в том, что натуральное масло мгновенно, а главное равномерно тает во рту. Маргарин или растительный продукт как бы обволакивает полость жиром, причем делает это неравномерно, а комками.
- При этом только натуральное масло даст вам приятное сливочное послевкусие!
- Аромат же у масла также должен иметь сливочные нотки! Маргарин же или спред будут пахнуть неприятно и даже не совсем понятно, с некой соленой ноткой.
- Мало на развес не будет храниться больше 10 дней!