10 самых полезных продуктов для женщин

Содержание:

Бобовые

Бобы – полноценный источник растительного белка, витаминов, клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов. В фасоли, горохе, чечевице, сое и других бобовых продуктах отсутствуют вредные жиры, но зато присутствуют вещества, которые, по мнению ученых, препятствуют появлению аномальных клеток (из которых впоследствии формируются раковые опухоли).

Клетчатка, которая входит в состав бобов, выполняет функцию естественной очистки пищеварительного тракта от шлаков и непереваренных остатков пищи. Бобы относятся к «сложным» углеводам – они усваиваются медленно, но зато обеспечивают организм запасом питательных веществ и энергии на длительный срок.

Топ Самых Полезных продуктов. Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

Если регулярно включать в меню определенные продукты, можно максимально долго сохранить здоровье и молодость. Эту теорию подтвердили ученые, назвав ряд продуктов, вошедших в сформированный рейтинг наиболее полезной пищи.

Список рекомендованных и полезных продуктов недавно опубликовали эксперты Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов. В процессе создания такого «хит-парада продуктов» ученые основывались не только на наличии в продуктах полезных для организма веществ, но и на том, легко ли усваивается такая пища организмом.

Итак, лидером в рейтинге являются помидоры . Этот овощ очень полезен для гипертоников и для тех, кто страдает. Этот продукт ценен тем, что в нем содержится много ликопина , являющегося активным, а также калия и клетчатки. Именно поэтому потребление томатов положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца и даже защищает от онкологии.

Второе место за овсянкой , в которой есть большое количество клетчатки, растительных белков, пищевых волокон и витаминов группы В. Овсянка полезна тем, у кого часто повышается давление, она способствует очищению ЖКТ от токсинов. Тем не менее потреблять ее в качестве ежедневного завтрака диетологи не советуют. Достаточно кушать такую кашу 1-2 раза в неделю.

У киви – третья позиция в рейтинге. В этом экзотическом для наших соотечественников фрукте есть внушительное количество витаминов А, С и Е. а в семенах киви содержится много жирных кислот. Гипертоники, люди, желающие похудеть, а также те, у кого проявляются проблемы с суставами, должны есть киви как можно чаще.

Четвертое место у винограда . Доказано, что виноград темных сортов может приостанавливать процессы окисления в организме, тем самым защищая от развития злокачественных клеток. Полезен этот фрукт и для сосудов, ведь он защищает от образования тромбов.

Морепродукты и рыба занимают пятую позицию в этом списке. Диетологи убеждают, что эти продукты нужно потреблять не меньше двух-трех раз в неделю. В составе даров моря есть полезные жиры, минералы, витамины, в комплексе положительно влияющие на состояние сосудов.

Брокколи – шестой в списке полезных продуктов питания. Особенно полезна брокколи тем, чей организм восстанавливается после перенесенных серьезных болезней, а также пожилым людям, беременным и маленьким детям. Потребление брокколи положительно сказывается на состоянии ЖКТ, сердца, сосудов и печени. Стоит готовить блюда из брокколи и тем, кто пережил нервный срыв или страдает от нарушения обмена веществ.

На седьмом месте авокадо . Этот плод укрепляет сердце и кровеносные сосуды, регулирует содержание сахара в крови. На состояние головного мозга авокадо тоже влияет положительно, снижая раздражительность и улучшая общее самочувствие.

Куриные яйца тоже очень полезны для организма и занимают восьмую позицию в рейтинге. Рекомендуется каждую неделю съедать по 4 яйца, которые, вопреки некоторым источникам, положительно сказываются на общем состоянии сосудов. А ввиду наличия в составе лецитина и кальция они предупреждают ускоренное старение.

Ну а на девятой и десятой позиции расположились соответственно чеснок и оливковое масло . Чеснок снижает уровень, нормализует АД, способствует растворению тромбов. А масло из оливок, содержащее полезные жирные кислоты, обладает существенными антиоксидантными свойствами.

Самые полезные продукты

1. Оливковое масло

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые имеют несколько
отличных преимуществ для здоровья, наиболее важными из которых являются снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Секрет знаменитой средиземноморской диеты заключается в том, что люди в этой части мира получают в основном мононенасыщенные полезные жиры, например, содержащиеся в оливковом масле и менее насыщенные и трансжиры, что приводит к снижению заболеваемости сердечными заболеваниями, атеросклерозом, диабетом, раком толстой кишки и астмой.

Чтобы в полной мере использовать его, рекомендуется покупать оливковое масло первого отжима – оно содержит больше всего полифенолов и подвергается наименьшей обработке.

2. Хлеб из непросеянной муки и рис

Многие люди избегают углеводов, потому что они, как принято считать, увеличивают вес, но они очень важны для поддержания уровня энергии. Нельзя забывать о продуктах из натуральных зерен, в которых много клетчатки.

Они помогают снизить уровень холестерина, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения. Также они жизненно важны для работы кишечника, который с возрастом становится менее активным.

3. Йогурт

Это хорошо известный факт, что домашний йогурт содержит множество полезных бактерий, которые помогают поддерживать иммунную систему, бороться с инфекциями и улучшать здоровье пищеварительной системы. Это также помогает предотвратить остеопороз и снижает риск высокого кровяного давления.

Это также отличный источник кальция и витаминов группы В

Однако важно выбирать обезжиренный йогурт без очень большого содержания подсластителей. Имейте в виду, что ароматизированное молоко обычно содержит сахар

Вот почему мы всегда должны внимательно читать этикетки.

4. Яйца

Куриные яйца часто критикуют, но они являются источником белка и лютеина, защищающего глаза от катаракты. Исследования показывают, что эти вещества предотвращают образование тромбов, снижают риск сердечного приступа и инсульта.

Новое исследование показало, что употребление 6 яиц в неделю снижает риск рака груди на 44%. Сегодня диетологи утверждают, что 1-2 яйца в день не повышают уровень холестерина, потому что организм сам производит холестерин из накопленных жиров, а не получает его из продуктов, богатых холестерином, к которым относятся яйца.

5. Шпинат

Шпинат защищает от потери мышечной массы, снижает риск рака и сердечных заболеваний.

Он богат антиоксидантами и витаминами A, C и K, а также калием и фолиевой кислотой.

Шпинат – один из самых здоровых продуктов, которые мы можем есть – не многие другие продукты могут похвастаться такими же питательными веществами при минимальном количестве калорий.

6. Помидоры

Помидоры богаты ликопином – мощным антиоксидантом, защищающим от рака. Помидоры полны витаминов А и С, а также калия. Регулярное употребление помидоров снижает риск развития сердечных заболеваний, улучшает здоровье простаты и снижает уровень холестерина.

Выбирая кетчуп, важно брать органический, в которых гораздо больше ликопина. Томатный сок также является хорошим вариантом, но важно выбирать сорта без большого количества натрия

7. Яблоки

Яблоки помогают снизить уровень холестерина, защитить от многих видов рака и принести пользу для здоровья, связанную со многими другими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, астма и диабет.

Яблоки особенно богаты антиоксидантами и содержат много витамина С и клетчатки. Но мы должны помнить, что это одни из самых загрязненных пестицидами фруктов, поэтому по возможности лучше выбирать органические.

8. Лосось

Лосось полон полезных для сердца жирных кислот омега-3, которые связаны с уменьшением риска внезапной смерти от сердечной недостаточности, ухудшения памяти и болезни Альцгеймера.

Лосось – один из продуктов, который, как было доказано, контролирует симптомы различных заболеваний – от депрессии до артрита. Дикий лосось – лучший выбор, чем выращенный на фермах, потому что он не заражен.

9. Куриное мясо

Это определенно самое полезное для здоровья мясо. Специалисты особенно рекомендуют куриные грудки с низким содержанием жира.

10. Бананы

Банан содержит 467 мг калия, который полезен для силы и эластичности мышц. Он также снижает кровяное давление и полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Бананы – это рекомендуемая еда для всех, кто пошел или уже находится на пляже. Они нейтрализуют кислоты и поэтому особенно благотворно влияют на ожоги. Специалисты рекомендуют употреблять банановое пюре, взбитое с молоком или натуральным фруктовым соком. Сам фрукт очень быстро усваивается организмом.

Самые полезные продукты питания, обогащенные витамином С, для здоровья и защиты от вирусов

Капуста

Капуста очень полезна, потому что в ее составе содержится витамин С в количестве – 70 мг на 100 грамм веса. В любом виде капусты, но более всего в брокколи содержится много белка, серы, кальция, калия, фосфора, клетчатки, фитонцидов и витаминов группы В.

Самая бедная по составу витаминов и микроэлементов – это белокочанная капуста. Брокколи и цветная капуста считаются лучшим выбором людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

Капуста полезна тем, что помогает снизить уровень холестерина, уменьшает головные боли, имеет антисептическое и ранозаживляющее действие. И не только раны заживляет, но и успокаивает воспаление в желудке.

Фрукты

Топ самых полезных продуктов продолжает яблоко. Яблоки употребляют в сушеном виде, моченом, консервированном, печеном и конечно же в свежем состоянии. В каждом из этих блюд своя особенность и своя польза. Рассматривая пользу свежего яблока, можно отметить, что наиболее полезное яблоко – съеденное с кожурой и сорванное у себя на даче.

Урожай яблок

По содержанию витамина С яблоко уступает цитрусовым, но в нем содержится много других антиоксидантных микроэлементов. Поэтому употребляя яблоко в день, вы избавите себя от различных простудных заболеваний.

Мнение о том, что яблоко повышает гемоглобин и содержит много железа не совсем оправдано, потому что этого элемента там всего 0,12 мг, зато такого «сердечного» минерала, как калий в 100 граммах яблока – целых 107 мг.

Цитрусовые

Цитрусовые – лимоны и апельсины – источники витамина С. На самом деле цитрусовые лечат намного больше болезней и не только прогоняют простуду. Это глистогонное средство, бактериальное, это профилактика гиповитаминоза и цинги. А также вкуснейшее лакомство, источник сахара, рибофлавина, пектина и каротина.

Полезные приправы и специи

Имбирь – тропическое растение, которое очень полюбили европейцы. Восточный продукт так прижился у нас, что пить чай без добавления этого волшебного корня уже не имеет смысла. Прогонять простуду он может благодаря содержанию витамина С в большом количестве.

Самые полезные продукты незаменимы для поддержания женской красоты, мужской половой силы. Имбирь благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию магния – 185 мг. Ну и конечно благоухание имбиря во время готовки бодрит и настраивает на позитив.

О том, что острый перчик содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, знают многие, но знаете ли вы о такой особенности острого перца? Около 145 мг витамина в 100 граммах этого полезнейшего продукта обеспечит вас нормой, приходящейся на 1,5 дня.

Но скорее всего 100 грамм вы не съедите, да и не нужно, вполне хватит половинки острого перца за обедом. И вы полны бодрости на весь день. Плюс ко всему вы налаживаете пищеварение, укрепляете сосуды (калий) и поднимаете гемоглобин (железо).

Пряности, апельсин

Среди полезных специй можно также упомянуть корицу, куркуму, ваниль.

20 самых полезных продуктов питания для здоровья

Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.

1. Томаты

Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.

2. Овсяная каша

В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.

4. Черный виноград

В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.

6. Брокколи

У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.

7. Авокадо

Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.

10. Оливковое масло

Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности — олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.

11. Яблоки

В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.

12. Тыква

Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.

Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.

13. Морковь

В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.

14. Капуста

В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.

15. Сельдерей

В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.

16. Гречка

Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.

17. Зелень

Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.

18. Яйца

Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.

19. Творог

Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.

20. Орехи

Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.

Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.

16-25: овощи

Овощи — один из самых концентрированных источников питательных веществ в мире. Есть много разных продуктов и лучше всего есть много разных видов каждый день.

  • Спаржа Спаржа — популярный овощ. В нем мало углеводов и калорий, содержится витамин К.
  • Перец. Перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый. Они хрустящие и сладкие, и являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.
  • Брокколи. Брокколи — это овощ семейства крестоцветных, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов C и K, и он содержит приличное количество белка по сравнению с другими овощами.
  • Морковь. Морковь — популярный корнеплод. Они очень хрустящие и содержат много питательных веществ, таких как клетчатка и витамин К. Морковь также очень богата антиоксидантами каротина, которые имеют много преимуществ.
  • Цветная капуста. Цветная капуста — очень универсальный овощ семейства крестоцветных. Его можно использовать для приготовления многих полезных блюд, и он сам по себе имеет приятный вкус.
  • Огурец. Огурцы — одни из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и в основном это вода. Однако они содержат в небольших количествах ряд питательных веществ, в том числе витамин К.
  • Чеснок. Чеснок невероятно полезен. Он содержит биоактивные органические соединения серы, которые обладают мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции.
  • Кале. Капуста становится все более популярной, потому что она чрезвычайно богата клетчаткой, витаминами C и K и многими другими питательными веществами. Придает приятную хрусткость салату и другим блюдам.
  • Лук. Лук обладает очень сильным вкусом и очень популярен во многих рецептах. Они содержат много биоактивных соединений, которые считаются полезными для здоровья.
  • Помидоры. Помидоры обычно относятся к овощам, хотя технически это фрукты. Они вкусные и богаты такими питательными веществами, как калий и витамин С.

Большинство овощей очень полезны. Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, кабачки, мангольд, репу и цукини.

Топ продуктов, содержащих полезные витамины и микроэлементы

Некоторые продукты особенно богаты витаминами и микроэлементами:

  • авокадо: богат питательными маслами, витаминами А и Е, а также антиоксидантами;
  • печень говяжья: ценный источник незаменимых аминокислот, железа, микроэлементов;
  • шиповник: содержит много витамина С;
  • клубника: имеет в составе около 50 незаменимых микро- и макросоединений, а также много витаминов В и С;
  • лосось: ценный источник витамина Д3;
  • зародыши пшеницы: имеют самый высокий уровень витамина Е;
  • шпинат: рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты;
  • печень трески: источник витамина Д, незаменимых жирных кислот, кальция, железа;
  • листовые овощи: содержат витамин К, фолиевую кислоту, витамин Е;
  • арбуз: имеет много ликопина – соединения с антиоксидантными свойствами, ликопин также содержится в томатах, особенно в томатном соке и томатной пасте;
  • пшеничный хлеб: неочищенное зерно восполняет недостаток магния;
  • арахис и арахисовое масло: в составе жирные кислоты, а также никотиновая кислота, которая незаменима для липидного обмена и здоровья нервной ткани;
  • картофель: богат клетчаткой, калием;
  • бобовые: восполняют запасы растительного белка, снижают уровень холестерина, содержат витамины А, Е, К;
  • льняное масло: источник полиненасыщенных жирных кислот, витамина А и Е;
  • гранат: повышает уровень железа, особенно в виде сока (почитайте про пользу гранатового сока);
  • зеленый чай: содержит биофлавоноиды и антиоксиданты.

Моно диеты лишают организм определенных веществ, витаминов и минералов. Это обязательно скажется на работе органа или системы, которые нуждаются в этих элементах. О последствиях и рисках несбалансированного питания читайте в статье НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.  Только употребляя достаточное количество нутриентов, вы надолго сохраните молодость, хорошее настроение и привлекательный внешний вид. Иначе не избежать множества проблем со здоровьем.

Здоровое питание – это залог красоты и хорошего самочувствия. Определенные продукты особенно полезны для некоторых органов и систем.

Существуют компоненты рациона, которые обладают комплексным действием и нормализуют работу тела человека в целом.

До встречи за новой темой! Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей и подруг!

Библиотека ссылок:

  1. Mediterranean diet impact on cardiovascular diseases: a narrative review // Published 2017, Journal of Cardiovascular Medicine.
  2. Adherence to Mediterranean Diet and All-Cause Mortality After an Episode of Acute Heart Failure: Results of the MEDIT-AHF Study // Published 2018, JACC. Heart failure.
  3. Abnormalities of sodium handling and of cardiovascular adaptations during high salt diet in patients with mild heart failure // Circulation, 1993.
  4. Григорян Ольга Рафаэльевна, Андреева Елена Николаевна. Ожирение и репродуктивная функция // журнал Трудный пациент, 2011.
  5. Association of the Insulinemic Potential of Diet and Lifestyle With Risk of Digestive System Cancers in Men and Women // JNCI Cancer Spectrum, Volume 2, Issue 4, October 2018.
  6. Diet and thyroid cancer: A pooled analysis of four european case‐control studies // Human Cancer, First published: 30 May 1991.
  7. A high-fat, refined sugar diet reduces hippocampal brain-derived neurotrophic factor, neuronal plasticity, and learning // Neuroscience, 19 July 2002, Pages 803-814.

26-31: Рыба и морепродукты

Рыба и другие морепродукты обычно очень полезны и питательны. Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом — двумя питательными веществами, которых не хватает большинству людей. Исследования показывают, что люди, которые едят больше всего морепродуктов, особенно рыбы, живут дольше и имеют более низкий риск многих заболеваний, включая болезни сердца, деменцию и депрессию.

  • Лосось Лосось — это вид жирной рыбы, который чрезвычайно популярен благодаря своему великолепному вкусу и обилию питательных веществ, включая белок и жирные кислоты омега-3. Он также содержит немного витамина D.
  • Сардины Сардины — это маленькие жирные рыбы, которые являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они содержат большое количество большинства питательных веществ, необходимых вашему организму.
  • Моллюски По плотности питательных веществ рачки похожи на субпродукты. Съедобные ракообразные включают моллюсков, моллюсков и устриц.
  • Креветки Креветки — это вид ракообразных, родственный крабам и лобстерам. Обычно в нем мало жира и калорий, но много белка. Он также содержит различные другие питательные вещества, включая селен и витамин B12.
  • Форель Форель — еще один вид восхитительной пресноводной рыбы, похожей на лосося.
  • Тунец Тунец очень популярен в западных странах, в нем мало жира и калорий, но много белка. Это идеальный вариант для людей, которым необходимо добавить больше белка в свой рацион, но при этом они сохраняют низкое количество калорий.

Однако вы должны убедиться, что покупаете сорта с низким содержанием ртути.

Семена кунжута, мака, льна, подсолнечника, тыквы.

В семенах растений заложен максимально полный комплекс полезных веществ, так как из семени должно вырасти полноценное здоровое растение.

Эти семена являются рекордсменами по содержанию кальция. Мак – 1460 мг/100гр.; кунжут – 670-975 мг/100гр.; семена подсолнечника – 367 мг/100гр. Для сравнения, в молоке содержится всего 120 мг/100гр продукта.

Для лучшего усваивания, семена перед употреблением рекомендуется замачивать на несколько часов в воде. Ферменты находящиеся в семенах способствуют естественному их перевариванию. Это отличает “живую” пищу от “мёртвой”, на переваривание которой организму требуется тратить собственные резервы на образование пищеварительных ферментов которые непосредственно участвуют в переваривании пищи. Таким образом, жизненные силы человека сохраняются и возрастают. Эти продукты богаты растительными маслами, которые оказывают пользу предупреждая сердечно-сосудистые заболевания.

ПРОДУКТ Кальций Магний Фосфор Железо
Кунжут 670-1100 351 720 10,4
Лён 255 392  642  5,7 
Семена подсолнечника 78  390 660 6,4
Семена тыквы 46  592  1233  8,8 
Суточная норма 800-1200 280-350 800-1200 10-15

Более полную таблицу содержания кальция в продуктах питания можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Особенное питание для отдельных заболеваний

Для сердца

На вопрос, какие продукты полезны для сердца и сосудов, сложно ответить однозначно, я писала об этом целую статью. Коротко скажу, что ограничение жиров, особенно триглицеридов (маргарин, выпечка, промышленные сладости, торты) играет большую роль в поддержании здоровья сердца и сосудов.

Поэтому полезно употреблять растительную пищу, она выводит излишки холестерина. Кардиологи рекомендуют бобовые: зеленый горошек, сою, фасоль для восполнения уровня белка. Укреплению сердечной мышцы способствует включение бананов, авокадо, кураги и других продуктов, что имеют в своем составе много калия. Читайте подробнее, в каких продуктах содержится калий.

Среди овощей лечебное действие оказывают помидоры, чеснок, лук, они разжижают кровь и сердцу легче ее перекачивать. Полезно заправлять овощные салаты оливковым маслом. Вопреки всеобщему заблуждению, растительные масла полезны для сердца, особенно льняное и оливковое.

Ее воздействие связано со значительным улучшением жесткости артерий.  Кроме того, MedD снижает риск внезапной сердечной смерти из-за аритмий. К такому же выводу в 2018 году пришли ученые из Испании (2).

Еще в 1993 году итальянские специалисты обнаружили, что высокосолевая диета отрицательно сказывается на больных с сердечной недостаточностью (3). Натрий задерживает в организме воду, вызывает нарушение гормональных и гемодинамических механизмов, чем усугубляет состояние больных.

Для репродуктивного здоровья

Для поддержания работы половых органов полезно употреблять:

  • молоко и молочные продукты: восполняют растительные жиры, белок, витамины и микроэлементы;
  • имбирь и куркуму: природные афродизиаки;
  • орехи и семечки: богаты витаминами А и Е;
  • корень женьшеня: стимулирует половую функцию;
  • мед: защищает половую систему от инфекций и повреждений.

Для кишечника и желудка

Для здоровья пищеварительной системы питание должно быть сбалансированным. Важным компонентом являются овощи и фрукты, так как имеют клетчатку и активные вещества в своем составе, необходимы для нормальной работы разных органов и систем, например:

  • огурцы уменьшают образование газов;
  • помидоры нормализуют работу желудка;
  • тыква оказывает лечебное действие на кишечник;
  • груша полезна для работы поджелудочной;
  • льняное семя нормализует стул;
  • сухофрукты способствуют улучшению моторики пищеварения.

Также почитайте о лучших продуктах для микрофлоры кишечника.

В 2018 году международная группа ученых исследовали роль инсулинемического состава диеты и образа жизни в развитии рака пищеварительной системы (5). Выводы оказались неутешительными — была обнаружена прямая взаимосвязь между высоким инсулинемическим потенциалом диеты или образа жизни и риском развития рака ЖКТ как у мужчин, так и у женщин.

Для щитовидной железы

Для щитовидной железы полезны продукты, содержащие йод. Сюда включают морепродукты, а особенно морские водоросли и морскую капусту. Полезно покупать йодированную соль. Для восполнения белка, который составляет основу щитовидных глобулинов, не следует забывать о мясе: курице, индейке, нежирной говядине.

Подробнее про питание при недостаточности гормонов щитовидной железы почитайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector