10 полезных продуктов для женщин

4. Зеленые листовые овощи – продукты для женщин

Эта категория овощей включает капусту, начиная от листовой капусты китайского происхождения (Бок Чой) до более темных листьев салата-латука. Они богаты важными питательными веществами, а также клетчаткой.

Листовые овощи способствуют очищению и детоксикации организма. Темно-зеленый цвет указывает на большее содержание витаминов и ценных для организма фитохимических веществ. К примеру, зеленый пигмент хлорофилл содействует выведению токсинов и шлаков, очищая печень и иные органы.

Листовые овощи темно-зеленого цвета являются источником:

  • витамина С;
  • каротиноидов;
  • магния;
  • фолиевой кислоты;
  • железа;
  • калия;
  • пищевых волокон;
  • жирных кислот омега-3.

Следует съедать каждый день как минимум 3 порции указанных овощей.

Витамины

Рассказывая про питание для здоровой кожи нельзя не затронуть тему витаминов. Здесь следует выделить сразу несколько таких микроэлементов:

  1.  « С», который кроме выработки коллагена участвует в синтезе эластина и помогает антиоксидантной защите.
  2.  «А» крайне полезный для здоровья кожных покровов, а также костей, волос, нормальной работы иммунной и репродуктивной систем.
  3.  «D», отвечающий за обновление рогового слоя кожи и рост волос.
  4.  «Е» важный для защиты клеточных мембран от свободных радикалов.
  5.   И наконец, витамины группы B за номерами 6, 9 и 12.

Недостаток даже одного витамина может негативно сказаться на состоянии кожи. Более того, огромную роль в дефиците полезных микроэлементов играет генетика. Так изменения в гене SLC23A1, молекуле, которая переносит витамин С и участвует в его поглощении из пищи, приводит к снижению концентрации аскорбиновой кислоты. А это сказывается на выработке коллагена в организме. Как следствие —  дряблый кожный покров, который плохо справляется с микроповреждениями.

Ещё один ген — BCMO1 кодирует фермент, превращающий каротиноиды в витамин А. Но у части населения Земли бета-каротин (предшественник витамина А, содержащийся в моркови и тыкве), не превращается в этот полезный микроэлемент. Поэтому, несмотря на употребление правильных продуктов, внешне человек может терять здоровье и красоту.

Лечение женщин с избыточной массой тела/ожирением и бесплодием

Женщины с избыточным весом/ожирением и бесплодием должны быть тщательно обследованы для исключения/подтверждения причин бесплодия, наличия риска сердечно-сосудистых заболеваний и других метаболических нарушений (жирового и углеводного обменов) с целью определения индивидуальной тактики ведения и достижения желанной беременности.

Так, курение является признанным фактором риска развития бесплодия!
Доказано, что избыточный вес/ожирение является независимым фактором риска снижения эффективности лечения бесплодия с использованием методов ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) – негативное влияние на процессы развития и созревания фолликулов в яичниках, качество ооцитов, способность эндометрия к внедрению (имплантации) плодного яйца, частоту наступления беременности, период раннего эмбриогенеза (физиологический процесс образования и развития эмбриона), а так же увеличивает риск ранних репродуктивных потерь (на начальной стадии развития плода в утробе матери).

Снижение массы тела до начала лечения бесплодия (даже на 5%) увеличивает вероятность овуляторных циклов, способность к зачатию, что само по себе может способствовать самостоятельному наступлению беременности (или после программы лечения), а так же снизить риск осложнений ее течения!

Молодым женщинам с ожирением/избыточной массой тела и высокими показателями овариального резерва (фолликулярный запас – число яйцеклеток, заложенное генетически, потенциально готовых к оплодотворению в данное время) необходимо проводит подготовительную терапию по коррекции веса в полном объеме, не менее чем за 6 месяцев до вступления в программы ВРТ, и добиваться снижения веса на 7-10% от исходного.

Женщинам старшего возраста (более 35 лет) со сниженными показателями овариального резерва оптимальные сроки подготовительного этапа по коррекции веса (до вступления в программы ВРТ) должны устанавливаться индивидуально для каждой женщиной (совместно с эндокринологом/диетологом и репродуктологом!) чтобы не упустить возможность получения собственных качественных ооцитов. В такой ситуации любое снижение веса будет благоприятным образом сказываться на последующих этапах по планированию и ведению беременности.

Положительные эффекты по снижению массы тела продемонстрировали препараты: орлистат (блокирует процесс переваривания и всасывания жиров в тонком кишечнике), сибутрамин (ускоряет наступление насыщения, благодаря воздействию на центральную нервную систему; усиливает расход энергии за счет повышения термогенеза — процесс выработки тепла теплокровным организмом).

У пациенток с нарушениями углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе/сахарный диабет) целесообразно применение метформина, лираглутида (Саксенда).

Ожирение является фактором риска развития дефицита витамина Д в организме вследствие повышенного депонирования (накопления) до 50% данного жирорастворимого витамина в подкожно-жировой клетчатке и создания ситуации его недоступности для центрального кровотока.

Роль витамина Д в репродуктивной функции подтверждается наличием рецепторов к данному витамину в яичниках, эндометрии, плаценте, яичках, сперматозоидах.

У женщин и мужчин с ожирением необходимо своевременное выявление дефицита витамина Д и назначение препаратов витамина Д (Вигантол или Аквадетрим) для коррекции его дефицита на этапе подготовки к беременности (в т.ч. в программах ВРТ).

Продукты для красоты и молодости кожи

Состояние кожи — это состояние нашего кишечника. Когда кишечник работает «как часы», то на коже нет высыпаний, покраснений и других «приятных» вещей. Чтобы нормализовать здоровье кишечника, необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • Мед. Он содержит в себе много витаминов и обладает антибактериальными свойствами
  • Овощи: морковь, брокколи, капусту. В моркови много витамина А, а в капусте — витамина С
  • Кисломолочные продукты. Они мягко очищают кишечник
  • Масла и орехи — источники растительных жиров
  • Фрукты. Это главный источник антиоксидантов после зелени. Именно эти вещества помогают коже дольше оставаться упругой

Существуют разные типы кожи: сухая, жирная, нормальная, проблемная и комбинированная. Каждый тип кожи нуждается в особом уходе. Не следует применять средства, предназначенные не для вашего типа кожи. Это может вызвать еще большие проблемы.

Красное мясо

Красное мясо необходимо для женского здоровья. Поэтому полностью его исключать из рациона нельзя. Если выбрать хорошее мясо и его правильно приготовить, то блюдо будет полезным. Мясо обязательно должно присутствовать на столе спортсменок. Известен случай, когда молодая англичанка решила вести правильный образ жизни. Она отказалась от красного мяса, но при этом ела овощи, фрукты, хлеб и другие продукты. В результате через три недели у нее начались головокружения. Через два месяца начали выпадать волосы. Мясо – основной поставщик железа. В неделю достаточно употреблять 500 г красного мяса, иначе могут возникнуть онкологические заболевания.

Причины и механизм развития висцерального ожирения

Висцеральное ожирение является ключевым звеном метаболического синдрома, который широко распространен среди населения всей планеты. О метаболическом ожирении говорят в том случае, когда имеется избыточная масса тела, нарушена восприимчивость клеток внутренних органов к инсулину, что приводит к повышению содержания глюкозы в крови, повышено артериальное давление, в крови присутствует «плохой» холестерин, который вырабатывается при неправильном обмене жиров.

Многие ученые считают, что нарушение чувствительности клеток организма к инсулину при его нормальном содержании в крови является тем отправным пунктом, из которого начинаются проблемы с нарушением обмена веществ и лишним весом. Данное состояние развивается под воздействием группы факторов:

  •  пол;
  •  возраст;
  •  генетическая предрасположенность;
  •  нарушения равновесия гормонов;
  •  условия развития плода во внутриутробном периоде;
  •  воздействие неблагоприятных факторов внешней среды.

При висцеральном ожирении ведущая роль в развитии нарушений обмена углеводов принадлежит жировой ткани, которая вырабатывает специальные гормоны.

Висцеральная жировая ткать имеет ряд особенностей, которые определяют скорость развития нарушений восприимчивости к инсулину и развития ожирения:

  •  большее количество клеток, из которых состоит жировая ткань, на единицу ее массы; 
  •  обильное кровоснабжение и наличие множества нервных окончаний;
  •  высокая плотность рецепторов к гормонам коры надпочечников и мужским половым гормонам;
  •  изобилие рецепторов, реагирующих на стресс;
  •  низкая плотность рецепторов, улучшающих распад жиров.

Вследствие интенсивного распада липидов жирные кислоты высвобождаются из клеток и поступают по венам в печень. Это приводит к тому, что клетки печени хуже связывают инсулин и начинают на него медленней реагировать. Концентрация невостребованного инсулина в крови все время повышается, что приводит к тому, что на него начинают хуже реагировать клетки мышц.

В крови накапливаются продукты, образовавшиеся вследствие недоокисления жиров. Они способствуют тому, что нарушаются процессы потребления глюкозы тканями сердца и скелетными мышцами. Также эти вещества оказывают токсическое действие на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Рано или поздно синтез инсулина снижается.

В этих условиях нарушается обмен жиров и начинается усиленное образование мышечных клеток и коллагена во внутренних органах. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек и поражению сосудов.

2. Богатые железом продукты для женщин

В связи с менструальным циклом женщинам требуется больше железа. Женский организм за месяц теряет практически в 2 раза больше данного микроэлемента по сравнению с мужским организмом.

Норма его потребления для женщины от 12 до 15 мг (15 – 20 мг другая точка зрения) в день, в то время для мужчины от 10 до 12 мг.

Железо вовлечено в процессы:

  • хранения и транспортировки гемоглобина;
  • обмена веществ;
  • доставки кислорода в цитохромы (энергетические молекулы белка);
  • в синтез гормонов;
  • поддержания работы иммунной системы.

Хорошими источниками получения железа являются:

  • турецкий горох (бараний горох);
  • постная говядина;
  • листовая свекла (швейцарский мангольд);
  • тофу (соевый творог);
  • курага.

Капуста

Крестоцветные выводят из организма яды, которые провоцируют развитие опухоли. Если регулярно употреблять в пищу брокколи и другие сорта капусты, в крови снижается количество потенциальных канцерогенов, уменьшается интоксикация и замедляется рост уплотнений.

Для сохранения содержащихся в продукте витаминов и микроэлементов рекомендуется готовить из капусты следующие блюда:

  1. Салаты – продукт можно сочетать с различными овощами, заправлять соусом, растительным или льняным маслом. Такой способ приготовления помогает сохранить антиоксиданты и витамины, необходимые для организма.
  2. Гарниры – капусту лучше готовить на пару. Тушить молодую капусту следует не более 15 минут, зимние сорта – не более 40, а для тепловой обработки брокколи достаточно несколько минут.

Фрукты

Среди продуктов, полезных для женского здоровья и красоты, не последнее место занимают фрукты. В них содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых для сохранения женской красоты. Особенно полезны следующие фрукты для женщины: яблоки, груши и ананасы. Обязательное условие — не есть их на ночь, чтобы избежать брожения. Лучшее время для употребления фруктов — дневное, то есть во время перекуса после обеда. Но самый главный фрукт — продукт для женского здоровья — это конечно же авокадо. В нем содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень нужны для здоровья сердечной мышцы и для рассасывания жира с живота женщины. В авокадо присутствуют: калий, магний, белок, фолиевая кислота, а также витамин Е и В6 + клетчатка. Употребление четвертинки плода в день, поможет вам получить все необходимые для здоровья вещества.

Картофель

Помимо углеводов, о которых все говорят, в картофеле много полезных веществ. Картофель богат минеральными солями, микроэлементами и витаминами группы РР, К и С. Его рекомендуется употреблять при гастрите, язвенных болезнях желудка. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезна печеная картошка. Благодаря картофельному крахмалу снижается уровень холестерина в крови. Употреблять этот овощ лучше в вареном виде. Противопоказанием к его применению является диабет, ожирение. Больше всего полезных витаминов в молодой картошке. Тем женщинам, которые опасаются за свою фигуру, можно посоветовать пить картофельный сок.

Вредные для кожи продукты

Безусловно, еда может, как помочь, так и навредить коже. Более того, при наличии предрасположенности мусорная еда может вызывать воспаления, аллергии и дерматиты. Ниже мы собрали главных пищевых “злодеев”, которые наносят вред коже.

Сладости

Сами по себе сладости не так опасны, за исключением тех случаев, когда из-за индивидуальных предрасположенностей их поедание оборачивается аллергией и кожными высыпаниями. Секретное оружие сладостей — создание комфортной среды для различных вредных микроорганизмов. Ведь углеводы, которые в изобилии содержатся в сладостях, это замечательная пища для возбудителей самых разных заболеваний.

Солёные продукты

Основной вред, который может нанести соль организму, связана с задержкой влаги. Что в свою очередь связано с самыми различными отёками, из-за которых кожа растягивается и плохо выглядит. Те самые мешки под глазами и опухшее поутру лицо — это всё проделки избыточной жидкости, которую задержали съеденные вами солёные продукты.

Кофе

Нельзя сказать, что кофе вредит внешнему виду. Да, там могут содержаться различные алкалоиды, которые являются токсинами и представляют опасность для всех клеток организма. Но в то же время напиток из зёрен имеет в составе магний и другие полезные минералы, а также приличное количество антиоксидантов.

Важно не забывать одного — к чрезмерному употреблению кофе на генетическом уровне приспособлен далеко не каждый. Кто-то может пить его литрами, а у кого-то уже после пары чашек значительно увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний

Получить точную информацию по этому поводу поможет ген CYP1A2, который мы смотрим в рамках нашего отчёта Wellness.

Фастфуд

Фастфуд, правильное питание для красивой кожи лица и других частей тела абсолютно несовместимы. Это просто два противоположных полюса. Фастфуд вреден по многим причинам. Он содержит опасные канцерогены — транс-жиры, провоцирует появление целлюлита, вместо полезных микроэлементов поставляет в организм “пустые” калории, что ведёт к перееданию и лишнему весу. Также мало кто знает, что усилители вкуса, в частности глутамат натрия, задерживают влагу.

Алкогольные напитки

Все мы знаем, что алкоголь вреден. А для эпидермиса он опаснейший враг, чьё негативное воздействие сравнится разве что с фастфудом.

Начнём с того, что алкогольные напитки вызывают обезвоживание. Как это сказывается на кожных покровах? Они сохнут, а значит, трескются, а ещё появляются морщины. Другой момент — это разрушение алкоголем витаминов. Они, как мы помним, помогают организму вырабатывать эластин и делать кожу красивой и упругой. Прибавьте к этому расширение пор и появление новых высыпаний, и вы получите полный букет проблем. Любое полезное питание для кожи лица может быть перечеркнуто злоупотреблением алкоголя.

Меню на одну неделю для девушки

Меню на каждый день для женщин и девушек, подобранное своевременно и правильно, позволяет контролировать вес, избежать ожирения и проблем с волосами, ногтями и кожей. Перед тем как сформировать пищевую дисциплину, необходимо ознакомиться с основными принципами питания:

голодать категорически запрещено;
прием пищи должен осуществляться в одно и то же время;
важно соблюдать интервал между приемами пищи;
ограничить употребление сладкого;
соблюдать питьевой режим.

Меню для девушек подбирается индивидуально, в зависимости от гастрономических пристрастий.

Понедельник

Здоровое питание нельзя превращать в диету. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, вес порции – 250 г. Меню:

  1. Завтрак (08.00) – фруктовая каша, зеленый чай с лимоном.
  2. Второй завтрак (11.00) – обезжиренный кефир и бутерброд с сыром.
  3. На обед (14.00) – суп из овощей и курицы, салат из свежих овощей.
  4. На полдник (16.00) – йогурт натуральный, тост.
  5. На ужин (18.00) – отварное мясо с гарниром из картофеля.

На ланч и полдник будут полезны фруктовые салаты.

Вторник

Второй день недели можно сделать рыбным. На завтрак готовят мюсли с молоком и сухофруктами, второй завтрак – обезжиренный йогурт и зеленое яблоко. На обед – рыба, приготовленная на пару с любыми овощами, полдник – зеленый чай с овсяным печеньем. Ужин максимально облегченный, но сытный – подойдет теплый салат из морепродуктов.

Среда

В этот день нужно включить в меню горячие первые блюда. Их можно готовить с добавлением сливок (классические крем-супы), круп (перловая, гречневая, рисовая). Мясо добавляют по желанию – это курица, телятина и нежирная говядина. Крепкий бульон обязательно разбавляют кипяченой водой. Завтрак, ланч и полдник – по стандартной схеме. Мясной суп можно заменить рыбным.

Четверг

На завтрак в четверг готовят куриную грудку и яйца, сваренные всмятку. На ланч – бутерброд из черного хлеба с сыром, стакан сока. На обед – суп из куриных желудочков с мелкой вермишелью, салат из отварных овощей. На полдник – обезжиренный творог, на ужин – салат из огурцов и томатов, отварная говядина.

Пятница

В пятницу можно разнообразить меню блюдами из яиц. На завтрак готовят омлет с помидорами, на поздний завтрак – бутерброд с яйцом и ломтиком нежирной ветчины. На обед – тушеные в собственном соку овощи с мясом и плавленным сыром. Полдник – свежие овощи, ужин – винегрет и отварная рыба.

Суббота

Суббота – последний день перед разгрузочным, во время которого можно употреблять мясо и рыбу. На завтрак – мюсли с молоком и свежими фруктами, свежевыжатый сок. Поздний завтрак – зеленый чай с булочкой или овсяным печеньем. Обед – салат из морепродуктов с зеленым горошком, овощной суп с курицей. На полдник – йогурт и свежие фрукты. На ужин – рыба, приготовленная на пару, с гарниром из картофеля или любых других овощей.

Напитки

Среди самых полезных продуктов для женского здоровья очень важное место занимает чистая вода. Именно ее употребление отвечает за то, как выглядит женщина по утрам, за состояние кожи и вес женщины

Недостаточное употребление живительной влаги отразится на женщине сразу же: сухая кожа, отеки, морщины. Употреблять воду необходимо из расчета 30 миллилитров на килограмм — не больше и не меньше. Лишняя вода проявится в виде отеков и одутловатости лица, мешков под глазами, поэтому не переусердствуйте с питьевым режимом.

Еще один полезный напиток, помогающий женщинам — лимонная вода. Ее польза в том, что лимонная вода выводит шлаки и токсины, питает и витаминизирует женский организм. Витамин С, который содержится в этом напитке очень полезен для укрепления иммунитета и сохранения молодости организма.

Ограничения в питании

Женщинам с гинекологическими заболеваниями противопоказано употребление копченостей в любом виде. Фаст-фуд, продукция кафе быстрого питания и закусочных необходимо полностью исключить. Жирные сорта мяса и сала, сливочное мясо требуется ограничить до минимума. При подобных заболеваниях ставится запрет на употребление алкоголя и блюд с повышенным содержанием чеснока, красного и черного перца.

Корнеплоды, такие как редис и лук необходимо избегать в связи с большим количеством эфирных масел в их составе. Крепкий черный чай и кофе негативно отражаются на защитных функциях организма, усиливая скорость развития патологических процессов.

Питания при гинекологических расстройствах должно быть разнообразным и комплексным. Самым важным аспектом при формировании рациона питания для пациентов, является режим приема пищи. Прием пищи нужно сделать регулярным и дробным. Принимать пищу необходимо не менее четырех пяти раз в день.

Капуста

Продолжает список самых полезных продуктов для женщин обычная капуста с грядки. Белокочанная капуста – лидер среди диетических продуктов. Всего 20 ккал приходится на 100 г капусты. Ее можно есть килограммами. При помощи капусты можно не только сбросить вес. Белок лютеин укрепляет зрение, витамин K и кальций делают кости более крепкими. В состав капусты входит витамин C, укрепляющий иммунную систему. Помимо капусты, ученые советуют женщинам включить в ежедневный рацион другой салат. Например, брокколи содержит витамин A. Он назван витамином красоты, который укрепляет волосы и ногти. Источником белка является брюссельская капуста.

Гранат

Гранат также является кладезем витаминов и минералов. В нем есть также пятнадцать аминокислот, включая незаменимые (которые не синтезируются в организме человека; их можно получить только с едой). Потому гранат рекомендуется кушать людям, которые не едят мясо или едят его в небольших количествах.

Регулярное употребление граната позитивно сказывается на:

  • процессах кроветворения
  • нервной системе
  • иммунитете (защитных силах организма)
  • желудочно-кишечном тракте и т.д.

В гранате есть:

  • магний
  • калий
  • железо
  • кальций
  • йод
  • кремний
  • дубильные вещества и т. д.

Если у вас дисбактериоз, от болезни поможет избавиться систематическое употребление гранатового сока. Сахар в него лучше не добавлять, чтобы не вызвать процессы брожения в кишечнике. Также ежедневное употребление сока является профилактикой рака груди у девушек и женщин. Людям с болезнями сердца также полезно время от времени баловать себя свежим соком граната.

Фрукты

Среди продуктов, полезных для женского здоровья и красоты, не последнее место занимают фрукты. В них содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых для сохранения женской красоты. Особенно полезны следующие фрукты для женщины: яблоки, груши и ананасы. Обязательное условие — не есть их на ночь, чтобы избежать брожения. Лучшее время для употребления фруктов — дневное, то есть во время перекуса после обеда. Но самый главный фрукт — продукт для женского здоровья — это конечно же авокадо. В нем содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень нужны для здоровья сердечной мышцы и для рассасывания жира с живота женщины. В авокадо присутствуют: калий, магний, белок, фолиевая кислота, а также витамин Е и В6 + клетчатка. Употребление четвертинки плода в день, поможет вам получить все необходимые для здоровья вещества.

Напитки

Среди самых полезных продуктов для женского здоровья очень важное место занимает чистая вода. Именно ее употребление отвечает за то, как выглядит женщина по утрам, за состояние кожи и вес женщины

Недостаточное употребление живительной влаги отразится на женщине сразу же: сухая кожа, отеки, морщины.

Еще один полезный напиток, помогающий женщинам – лимонная вода. Ее польза в том, что лимонная вода выводит шлаки и токсины, питает и витаминизирует женский организм. Витамин С, который содержится в этом напитке очень полезен для укрепления иммунитета и сохранения молодости организма.

10 самых полезных продуктов для женского здоровья, богатых витамином С

О том как важен Витамин С слышали, без сомнения, все. Он влияет на триста процессов  в нашем организме, удивительно, не правда ли? Витамин С просто необходим для таких систем как иммунная, пищеварительная, нервная. Этот витамин синтезирует гормоны и вырабатывает коллаген.

  • Без сомнения на первом месте здесь окажутся все цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты – выбирайте на вкус;
  • Царица летних дачных грядок – клубника;
  • Болгарский перец тоже несет в себе Витамин С;
  • Всем нам привычная и любимая – картошка;
  • Спелые красные помидоры;
  • Вкусный иноземный гость – киви;
  • До боли родная русская петрушка;
  • Редкость на отечественных прилавках – гуава;
  • Шиповник и облепиха, и отвары из них;
  • Гость с юга – черемша.

Чем важно сбалансированное питание

Баланс – это соотношение показателей, в нашем случае жиров, белков и углеводов в рационе, а также потребляемых и расходуемых калорий

Чем важно сбалансировать питание и всем ли нужна такая диета? Важно понимать, что правильное питание – это не диета. Нужно лишь соблюдать определенные принципы, при этом можно питаться действительно вкусно и разнообразно, не выделяясь на фоне окружающих и не зацикливаясь на потребляемых продуктах. Сбалансированное или рациональное питание – это такое пищевое поведение, при котором организм получает все необходимые вещества для стабильного функционирования

Если вы питаетесь рационально, вы не будете набирать вес или испытывать голод в течение дня, вам не грозят расстройства пищеварения и многие другие заболевания

Сбалансированное или рациональное питание – это такое пищевое поведение, при котором организм получает все необходимые вещества для стабильного функционирования. Если вы питаетесь рационально, вы не будете набирать вес или испытывать голод в течение дня, вам не грозят расстройства пищеварения и многие другие заболевания.

Баланс между потребляемыми и расходуемыми калориями – одна из основных целей рационального питания. Если мы потребляем больше калорий, чем успеваем израсходовать, нас ждут проблемы с пищеварением и усвояемостью пищи.

Если мы переедаем регулярно, это приводит к набору лишнего веса и ожирению. Если же мы недополучаем энергии (что часто случается во время жестких диет), организм черпает ее недостаток не только из жировых отложений, но и из скелетно-мышечной массы, что может привести к дистрофии.

Баланс пищевых веществ, потребляемых человеком, не менее важен для нормального функционирования организма в целом и стабильной работы отдельных его органов и систем. Идеальное процентное соотношение жиров, белков и углеводов в рационе будет разным для каждого человека.

Показатели зависят от генетической предрасположенности, уровня физической активности, эмоционального фона и даже климата, в котором вы проживаете. В среднем белков и жиров нужно потреблять одинаковое количество, а углеводов – в 2,5 раза больше. Правильно высчитать необходимый показатель поможет врач-диетолог.

Также в рационе обязательно должны присутствовать витамины и минералы в количестве, необходимом для оптимального функционирования организма и максимального проявления всех его возможностей.

Специи

В последнее время стало популярным добавлять специи в разные блюда. Корица, имбирь, куркума и другие индийские пряности снижают риск возникновения хронических заболеваний. Сотрудница Университета Пенсильвании Шейла Вест полагает, что из-за жирной пищи уровень триглицеридов в крови повышается. Это может привести к сердечным заболеваниям. Из-за добавления специй в жирную пищу уровень триглицеридов снижается на 30%. Были проведены эксперименты, в ходе которых готовились блюда. В исследовании приняли участие женщины в возрасте от 30 до 65 лет. Все они страдали от полноты. Употребление специй показало повышение уровня активности антиоксидантов в крови. Ученые использовали паприку, гвоздику, перец, чеснок, розмарин, куркуму, корицу.

Полезный список

Обратите внимание на предложенный перечень продуктов для женского здоровья:

  • миндаль — поможет снизить холестерин и вес;
  • яйца (куриные и перепелиные) — источник витаминов Д и А, холина и насыщенных жиров, что полезно вашему мозгу и зрению;
  • чечевица — прекрасный продукт, богатый клетчаткой, белком и антиоксидантами;
  • соевые бобы — источник белка, помогающий сохранять крепость костей и предотвратить развитие рака молочной железы;
  • вишня — источник антиоксидантов, помогающий сохранять зрение, память, снижать холестерин и поддерживать сердечную мышцу;
  • лебеда (трава) — содержит в себе минералы (медь, железо, магний и фосфор), богата белком и отличный укрепитель костей скелета;
  • семечки тыквы — помогают справиться с депрессией и болезнями сердца, содержат большое количество цинка, магния, селена и белка;
  • кефир (простокваша) — источник белка и кальция, пробиотика, участвующего в нормализации пищеварения;
  • зеленый чай — борец с раком, сердечной недостаточностью, диабетом, инсультом, слабоумием и усталостью;
  • изюм — отличный вариант перекуса, в дополнение к орешкам, а также источник полезных углеводов, витамина С и железа;
  • горький (темный) шоколад — очень полезный продукт для женского здоровья и красоты, который содержит в себе медь, цинк, фосфор, марганец, магний и элементы для укрепления костей, помогает улучшить работу мозга, снижает давление и является одним из лучших борцов с депрессией;
  • черника — сокровище женского здоровья и красоты, которое поможет бороться с возрастными изменениями в виде морщин, давления, потери памяти, зрения и двигательных навыков.

Проблемы с яичниками — отчего они могут болеть

ОВУЛЯТОРНЫЕ БОЛИ.
Болеть яичники могут в середине цикла, примерно на 14-15-16 дни от начала предыдущих месячных, в период овуляции. Вам не нужно ничего делать, чтобы решить проблему овуляции. Обычно увеличение яичников в эти дни является нормальной частью вашего менструального календаря. Отек уменьшится как только произойдет овуляция и яйцо будет выпущено наружу. Изредка разрыв фолликула и выход яйцеклетки сопровождается разрывом сосуда и кровотечением в брюшную полость, т.е. развивается апоплексия — нередко опасное для жизни состояние, в 85% случаев требующее оперативного вмешательства.

Профилактика апоплексии яичника: избегать воспалительных процессов и застоя крови в малом тазу, активного секса и физических перегрузок в овуляторный период.

КИСТЫ ЯИЧНИКОВ.
Представляют собой заполненные жидкостью мешочки, которые образуются в яичниках. Они очень распространены и поражают до 20% женщин. Кисты могут вызывать увеличение размеров яичников — особенно, если они большие или их много. Существует три разных типа кист: желтого тела, дермойдная и фолликулярная. Большинство из них не вызывают никаких проблем и уходят в течение нескольких месяцев без какого-либо лечения (кроме дермойда — она удаляется). Если кисты на придатках велики, вызывают боль и вздутие живота, или они могут лопнут, то может потребоваться операция. Затем врач эндокринолог-гинеколог может назначить противозачаточные таблетки для предотвращения их рецидива в будущем.

Профилактика: не существует.

ПЕРЕКРУТ ЯИЧНИКА.
Заворот вокруг своей оси яичников происходит, когда яичник и часть маточной трубы закручиваются вокруг друг друга. Патология чаще встречается при генитальном инфантилизме и сопутствующих гинекологических заболеваниях. Требуется неотложная медицинская помощь, т.к. скручивание может перекрыть кровоток в яичнике, вызывая гибель ткани и перитонит.

Профилактика: здоровый образ жизни.

ЭНДОМЕТРИОМА.
Эта проблема яичника, которая образуется из ткани эндометрия, той же самой ткани, которая выстилает матку. Если эти кисты не лечить, эндометриомы могут повредить орган до такой степени, что женщина не сможет забеременеть. Они также могут увеличить риск развития рака. Если у вас возникли симптомы, немедленно обратитесь к врачу для удаления кисты, либо всего яичника.

Профилактика: избегать проблем с гормональным фоном, воспалений, абортов.

СПКЯ (СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ).
Это проблема с яичниками, при которой у женщин уровень мужских гормонов, называемых андрогенами, выше нормы. Эти избыточные гормоны могут вызывать образование кист в яичниках, они могут болеть и увеличиваться в размерах. Основное осложнение — бесплодие.

Профилактика: меры направлены на устранение симптомов СПКЯ, но они не излечивают заболевание.

Как женщине понять, что у нее возникли проблемы с яичниками?
Первое, что может быть в этом случае — это болеть внизу живота с различной интенсивностью и периодичностью; изменяется характер влагалищной секреции и, конечно, отмечаются сдвиги прихода менструального кровотечения в ту или иную сторону. При появлении подобных симптомов следует не откладывая записаться к врачу гинекологу на прием и обследование!
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector