Оливковое масло -польза -состав -калорийность -вред

Косметологические свойства продукта

Польза оливкового масла в косметологии проверена и доказана временем. С древних времён состоятельные люди умащивали свои тела драгоценным маслом. Витамин Е и антиоксиданты в его составе увлажняют кожу, защищают от вредного ультрафиолета, способствуют сохранению молодости и красоты.

Масло из плодов оливы считается базовым, его без проблем можно смешивать с другими маслами и ингредиентами. На его основе часто варят мыло, крема и маски.

Для кожи лица

Ежедневный уход нерафинированным качественным маслом за лицом и телом поможет вам избавиться от проблем, напитать кожу полезными веществами, витаминами и жирными кислотами. Она не будет страдать от сухости, исчезнут мелкие морщинки, прыщи и воспаления, выровняется структура и цвет, подтянется овал.

После душа протрите лицо, шею и зону декольте слегка подогретым оливковым маслицем. Кожа вам скажет спасибо. Только не увлекайтесь, это масло очень тяжёлое, оно плохо впитывается в кожу, забивает поры и может послужить причиной появления прыщей. Наносить его нужно тонким слоем и не более двух раз в неделю.

Для волос

Ещё в Древней Греции женщины укрепляли волосы маской из масла оливы и уксуса. Брали их в одинаковых пропорциях и втирали в корни. Повреждённые луковицы восстанавливались, структура волоса выравнивалась, чешуйки закрывались. Волосы становились пышными, гладкими и блестящими.

Маски на основе масла из оливы помогут избавиться от перхоти, раздражения, зуда. Их применяют и после агрессивного воздействия химии – лаков, спреев, краски, химических завивок.

Подогретое на водяной бане тёплое масло можно втирать в кожу голову в чистом виде или смешать с другими компонентами (мёдом, куриным желтком, бесцветной хной), тем самым увеличивая эффективность процедуры.

Для ресниц и бровей

Ежедневный макияж и косметические средства с химическими компонентами не идут на пользу бровям и ресницам. Волоски становятся ломкими, безжизненными, теряют свой естественный цвет и густоту. Им катастрофически не хватает питания.

Оливковое масло укрепляет волосяные луковички, стимулируют рост, увеличивают густоту и объём, обеспечивают брови и ресницы питательными и витаминизированными элементами.

Добиться положительного эффекта можно при регулярном нанесении масла на волоски с помощью чистой щёточки от туши. Средство выдерживается от получаса до двух часов и смывается. Оставлять его на ночь не рекомендуется, иначе можно проснуться с отёчными глазами и раздражённой слизистой.

Для ногтей и кожи рук

Очень эффективно масло и для ногтей, оно делает их плотными, ровными и крепкими. Самым идеальным вариантом будут ванночки с тёплым, подогретым на водяной бане, маслицем. Кончики пальцев окунаются в ёмкость и держатся как можно дольше – 15-30 минут. Чтобы масло не остыло, чашку с ним ставят в тёплую воду.

К сожалению, такой метод слишком расточителен для дорогого продукта, поэтому можно ограничиться регулярным протиранием ногтевых пластин ватным диском, смоченным маслом. Достаточно всего нескольких капель, и ногти будут покрыты питательной маской.

Масло из оливок используют как самостоятельное средство или смешивают его с другими маслами, например, касторовым, мёдом, лимонным соком, яблочным уксусом, измельчёнными ягодами и фруктами, кисломолочными продуктами, овсяными хлопьями.

Если делать такие маски для ухода за руками, то не нужен будет даже самый дорогой крем. Кожа станет бархатистой, ровной, хорошо увлажнённой. С какими компонентами нужно смешивать оливковое масло?

Это:

  • для увлажнения – яблочный уксус в равных пропорциях;
  • отшелушивающая маска-скраб – морская соль;
  • омолаживающая – овсяные хлопья «Геркулес»;
  • питательная – тёртая на мелкой тёрке морковь, сметана или творог;
  • смягчающая – половинка сырого куриного желтка.

Для всех масок необходимо брать одну-две ложки масла и добавлять ингредиенты до получения кашицы. Делайте маски регулярно, и вы скоро увидите, насколько ухоженными и нежными стали ваши руки.

Риски и побочные эффекты

Чем может быть опасно оливковое масло? Главная опасность заключена в его качестве, способе хранения и использовании.

Не стоит забывать, что пользу может принести только по-настоящему качественное оливковое масло. Всегда храните его в темном и прохладном месте, используйте в течение нескольких месяцев после вскрытия и не используйте его для жарки.

Существует по крайней мере один отчет, свидетельствующий о том, что наружное применение оливкового масла вызвало сухость кожи. Его можно использовать в качестве масла-основы в сочетании с эфирными маслами. В этом случае не рекомендуется применять его на один участок несколько дней подряд. Мы не советуем применять его детям.

Финальные выводы

  • Оливковое масло производится из плодов оливкового дерева (Olea europaea), богатых мононенасыщенными жирными кислотами.
  • Множество исследований говорят о том, что оливковое масло способно бороться с воспалениями и действием свободных радикалов, поддерживать здоровье сердца и мозга, защищать от депрессии, диабета, ожирения и замедлять процессы старения.
  • Существует несколько видов оливкового масла, самым полезным из которых является масло класса Extra Virgin. Масло не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как под воздействием высоких температур оно теряет свои питательные свойства.
  • Вместо оливкового для жарки рекомендуется использовать другие виды масел. Extra Virgin отлично подходит для добавления в уже готовые блюда, приготовления заправок и соусов.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Виды

  • Extra Virgin. Самый высокий класс масла. Маслины отбираются только качественные и лучших сортов. Жирность сорта также имеет значение. Проходит самый жесткий контроль качества, по уровню кислотности должен иметь показатель ниже 0,8 %.
  • Olive Oil. Второй сорт отжима. Если первый сорт Extra Virgin не проходит по стандартам качества, то его отправляют на доработку. Смешивают с маслом высокого качества для придания определенного вкуса и аромата, и получают масло вида Olive Oil. Кислотность у такого вида 2 %.
  • ‌Ordinary‌ ‌virgin‌ ‌olive‌ ‌oil‌. Кислотность 3,3 %.
  • Refined‌. При очистке применяют химические процессы. Плоды после перемола заливают гексаном, в процессе взаимодействия выделяется масло. Остатки растворителя и удаляют при помощи воды и щелочей.
  • Pomace‌. Масло второго отжима. Представляет собой смесь рафинированного и нерафинированного (первого сорта).

Химический состав

Калорийность и БЖУ продукта (белки, жиры, углеводы) похожи на все растительные масла.

На 100 граммов — 884 ккал. Состав приведем по основной расходной единице в питании — на 1 столовую ложку, в которой содержится 14 граммов масла.

  • Калорийность 1 столовой ложки — 120 ккал.
  • Жиры — 14 грамм
  • Белки и углеводы — 0
  • Витамин E — 10% ДН
  • Витамин К — 10% ДН
  • И мизерные включения минералов — до 0,3% ДН.

*ДН — средняя дневная нора для взрослого при рационе в 2000 ккал.

Обратите внимание, по данным Департамента Сельского хозяйства США в натуральном продукте нет витаминов А и D, миф о которых распространен в рунете. С оглядкой на БЖУ продукта целебные свойства оливкового масла кажутся преувеличением

Всего лишь жидкий жир, где нет белков, углеводов, пищевых волокон, микроэлементов и умеренные количества витаминов Е и К. Почему же диетологи настоятельно рекомендуют его для салатов и других блюд, особенно extra virgin olive oil?

С оглядкой на БЖУ продукта целебные свойства оливкового масла кажутся преувеличением. Всего лишь жидкий жир, где нет белков, углеводов, пищевых волокон, микроэлементов и умеренные количества витаминов Е и К. Почему же диетологи настоятельно рекомендуют его для салатов и других блюд, особенно extra virgin olive oil?

Советы как хранить и как выбрать хорошее оливковое масло

  • Черные спелые оливки придают ему желтоватый цвет, а незрелые — желто-зеленый оттенок, запах должен быть приятный, травянисто-фруктовый, по консистенции умеренно густым, с небольшим осадком. Если масло не однородное, расслаивается — это смесь с низкосортным.
  • Если попробовать и подержать его во рту, то должен чувствоваться привкус оливок, пикантность, горчинка, фруктовый привкус. Если чувствуется затхлость, деревянный привкус или прогорклость — это не лучшее оливковое масло, а несвежий или некачественный продукт.
  • На этикетке натурального оливкового масла первого холодного отжима всегда есть 2 подписи Naturel и 100% оливковое масло.
  • Не приобретайте слишком большой объем, масло очень быстро окисляется, лучше покупать его чаще, хранить в хорошо закупоренной темной стеклянной бутылке до +12С, в сухом темном месте.
  • Если на этикетки написано «без холестерина» — это маркетинговые уловки, в оливковом масле нет и быть не может никакого холестерина.
  • Проверить производителя на добросовестность можно таким образом, поставить бутылку в холодильник, содержимое должна помутнеть, а при комнатной температуре быть прозрачным золотисто-желтого цвета — это хорошее масло.

Полезные свойства оливкового масла для кожи

Оливковое масло еще называют “жидким золотом”. Оно обладает антиоксидантными, питательными и увлажняющими свойствами, поэтому в косметологии его используют для изготовления кремов, масок, сывороток для кожи. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина Е, масло способствует увлажнению кожи, выравниванию цвета лица.

Содержащиеся в масле витамины и жирные кислоты тонизируют кожу, питают, защищают ее от воздействия вредного влияния окружающей среды.

Косметические средства на основе масла оливы обладают рядом полезных свойств:

  • Эффективно очищают кожу;
  • Увлажняют сухую кожу;
  • Помогают поддерживать жировой баланс;
  • Предупреждают преждевременное старение;
  • Регенерируют кожный покров;
  • Делают кожу упругой и эластичной;
  • Поддерживают кожу в тонусе.

Вкус

Найдя золотистое масло, следует попробовать его на вкус. Конечно, покупатели, находящиеся в супермаркете, не имеют такой возможности. В таком случае изучать вкусовые качества масла придётся только после покупки, уже на собственной кухне. Если же есть возможность попробовать масло ещё до его приобретения, то отказываться от неё не стоит. В любом случае, где бы ни проводилась проверка масла, вкус его должен быть насыщенным и интенсивным. Допускается даже слабый горький, сладкий, кислый или солёный привкус. Чем сильнее ощущается горчинка, тем масло свежее. О низком качестве продукта свидетельствует металлический и уксусный привкус.

Вред оливкового масла

Несмотря на огромную пользу оливкового масла, чрезмерное употребление этого продукта может ощутимо навредит организму.

Опасность таится в его выраженном желчегонном воздействии

Людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей, врачи рекомендуют применять его с осторожностью. А в период обострения – полностью отказаться

Оливковое масло отличается высокой калорийностью.

В одной столовой ложке содержится примерно 130 ккал, поэтому излишек этого продукта в рационе может привести к диабету, ожирению, жировому гепатозу печени

Важно! При длительном воздействии высокой температуры нерафинированное оливковое масло лишается целебных свойств и превращается во вредный канцероген. Лучше не использовать этот продукт для жарки, а добавлять исключительно в салаты и готовые блюда

Как выбрать оливковое масло

Каждый покупатель сам решает, какое оливковое масло ему купить. Однако есть определенные критерии, которые важны в первую очередь. Наши эксперты отобрали 8 основных параметров для выбора качественного продукта:

  1. Цена.

    Достойный товар не может стоить слишком дешево. Низкая стоимость должна насторожить покупателя.

  2. Срок годности

    . Настоящее оливковое масло не теряет полезных свойств максимум 2 года. Чем моложе выжимка – тем она полезнее.

  3. Упаковка.

    Продукт должен реализовываться в жестяной или стеклянной емкости. Необходимо проверить герметичность упаковки и ее свойство, позволяющее не пропускать свет солнца.

  4. Соотношение олеиновой кислоты

    . Для каждого вида масла есть свои пределы. Показатель не должен превышать 0,8 %. Если процент кислотности не отображен, значит, он варьируется в зависимости от условий хранения. Пометки PGI и PDO свидетельствую о том, что кислотность не превышает 0,2-0,3%.

  5. Производитель.

    Показателем отменного качества товара являются награды с межнациональных конкурсов на этикетке. Иностранный текст на бутылке не подтверждает того, что продукт был изготовлен в том или ином государстве. Обязательно наличие на упаковке наименования страны производителя, адреса официального представителя и изготовителя.

  6. Вид оливкового масла

    . На прилавках представлены два типа продукта: полученное после измельчения и прессования при низкой температуре (нерафинированный) и рафинированный. Extra Virgin соответствует первому виду и говорит о том, что продукт оптимально подходит для использования в качестве заправки. Рафинированное масло идеально для жарки пищи, так как не боится высоких температур.

  7. Оттенок

    . Цвет сока, выжатого из оливок, зависит от количества зеленых и спелых плодов. Главное – отсутствие в масле осадка. Сам же оттенок увидеть не получится из-за темной упаковки продукта. Он может быть как ярко-зеленым, так и бледно желтым, золотистым.

  8. Вкус

    . Качественное оливковое масло характеризуется фруктовостью, легкой остротой и еле заметной горечью. В этом вопросе покупатели ориентируются на собственное предпочтение. Хороший товар содержит на этикетке описание вкуса и аромата.

Остается познакомиться с самыми лучшими марками оливкового масла.

Оливковая история

  • Оливковая история
  • Разновидности оливкового масла
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Как правильно выбрать
  • Некоторые предостережения

Исследователям трудно сказать, когда и где оливковые деревья были впервые «одомашнены», но обе легенды указывают на то, что это растение известно людям с очень древних времен. Еще в период неолита народы, населявшие Средиземноморье, собирали маслины (а это 8000 лет до н. э.). Историки приписывают «окультуривание» маслин жителям Малой Азии, левантийцам или месопотамцам. И, должно быть, случилось это между 6000 и 3000 гг. до н. э.

Рецепт приготовления оливкового масла известен человечеству как минимум с 4500 г. до н. э. Историки предполагают, что уже в этот период на территории современного Израиля делали масло из маслин. В свое время археологам в руки попала удивительная находка – амфора с оливковым продуктом, изготовленным примерно в 3500 г. до н. э. минойцами. Кстати, считается, что эта древняя цивилизация разбогатела именно за счет оливкового масла, которое изготавливалось на экспорт.

Если верить древним записям, то в 1500 г. до н. э. Греция была крупнейшим производителем оливкового продукта. В давние времена масло из маслин выдавливали вручную, поэтому оно очень ценилось. Первые прессы для производства этого продукта датируют примерно 700 г. до н. э. По крайней мере, это самые древние прессы, которые удалось найти археологам. Если точнее, то недалеко от Иерусалима исследователи обнаружили более 100 таких конструкций.

Сказать, что в древние времена этот продукт очень ценился, – не сказать ничего. Греки называли его «жидким золотом», евреи в церемонии коронации царей использовали смесь на основе оливкового масла, спартанцы втирали этот продукт в кожу, дабы сделать ее мягкой и подчеркнуть свои физические данные, а в Римской империи этот продукт использовали даже в качестве подношения императору.

В наше время лучшими производителями оливкового масла считаются Италия, Испания, Греция, Турция, Португалия, Марокко и американская Калифорния.

Способно ли оно навредить?

Любой продукт способен причинить вред, если его применять неправильно, или при наличии противопоказаний. Прежде всего помните о мере – не употребляйте больше 2 ложек (столовых) в сутки

Также важно употреблять исключительно «сырое» масло – в продукте, прошедшем термообработку, ничего полезного не остается

Люди с пониженным давлением могут употреблять продукт, но осторожно, так как он умеет снижать давление. Еще осторожным с ним следует быть страдающим воспалениями в желчном пузыре

Масло активизирует ток желчи, поэтому способно усилить проявление недуга.

Другие противопоказания:

  • аллергия на белок Ole e 13;
  • холецистит;
  • склонность к диарее.

Но, повторюсь: отрицательные свойства продукт проявляет лишь в случае злоупотребления им. Если же придерживаться нормы, то от масла будет исключительно польза!

Чем полезно масло оливковое для организма человека

Польза продукта такова, что перечисление всех полезных эффектов заняло бы у меня много страниц. Поэтому я перечислю здесь самые главные полезные свойства масла оливкового:

  • делает сосуды эластичнее, следовательно, работает как профилактика тромбов и инсультов;
  • останавливает воспалительные процессы внутри организма;
  • приводит в норму давление, если оно повышено;
  • жирные кислоты ускоряют образование «белого вещества» в мозге и убирают бляшки бета-амилоидные, которые «виновны» в появлении болезни Альцгеймера;
  • улучшает память, концентрацию, психоэмоциональное состояние и двигательные функции;
  • стимулирует мышечный тонус;
  • ускоряет заживление разного рода повреждений и ран;
  • благодаря кальцию и иным микроэлементам действует, как профилактика недугов суставной и костной тканей
  • усиливает желчный отток, тем самым снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • отлично воздействует на кожу;
  • положительно влияет на пищеварительные процессы;
  • снижает уровень желудочной кислоты;
  • восстанавливает клетки суставных хрящей;
  • подстегивает метаболизм и нормализует аппетит;
  • производит умеренное слабительное действие, и многое другое.

Кроме того, учеными доказано, что употребление масла из оливок:

  1. способно не только предупреждать, но и лечить диабет 2-го типа;
  2. снижает у человека риск заболеть раком колоректального типа и раком груди

Вред оливкового масла

Оливковое масло – очень полезный продукт. Трудно с этим поспорить. Включая его в меню, не забывайте о высокой калорийности. Чрезмерное увлечение может вызвать увеличение массы тела. Диетологи советуют ограничить суточное потребление продукта до 1–2 ст. л. . Кроме того, не стоит очень увлекаться маслом людям с холециститом, так как продукт может вызвать обострение болезни.

Список противопоказаний невелик. От использования следует отказаться:

  • при наличии непереносимости продукта;
  • если есть обострение холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита;
  • при ожирении последней стадии.

Маленьким детям стоит ограничить его присутствие в меню. Во все важна мера. Чрезмерное употребление может вызывать самые разные нарушения обмена веществ. Одно из серьезных последствий неумеренности – жировой гепатоз.

Оливковое масло натощак

Многочисленные сайты призывают принимать масла натощак. Но мало кто говорит о побочных эффектах и рисках. Дело в том, что масло действительно натощак наиболее эффективно. НО и может вызывать кучу побочных эффектов. Начиная с того, что даже употребляя всего одну чайную ложку с утра, вы существенно повышаете нагрузку на печень. Ведь это 100% жир. Пусть и растительный.

Как пить оливковое масло

Правильный ответ – никак. Масло оливок добавляют в готовые не горячие блюда. Пить его натощак не рекомендуется. От него получается больше побочных эффектов. А вот если оно переваривается вместе с едой, оно оказывает те самые, описанные выше свойства.

Польза оливкового масла

Все слышали, что маслице, выдавленное из оливок, обладает целительными свойствами, вот только мало кто знает, какими конкретно. Сейчас мы исправим это упущение.

  • Желающие похудеть часто выбирают средиземноморскую диету, которая основана на употреблении продуктов, богатых жирными кислотами – рыбой, морепродуктами, оливковым маслом. Оно быстро насыщает, снижает аппетит, благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, лечит его, собирает токсины, работает как мягкое слабительное. Вот вам и первая польза – возможность нормализовать свой вес, а также повысить иммунитет и оздоровить кожу, ногти и волосы.
  • Способствует снижению «вредного» холестерина и активному росту «полезного».
  • Укрепляет сосуды и сердце.
  • Отличная профилактика атеросклероза.
  • Помогает даже при серьёзных заболеваниях ЖКТ.
  • Хорошо справляется с гнойными поражениями кожи, способствует заживлению ран и ожогов.
  • Улучшает координацию движений.
  • Регулярное употребление масла натощак по утрам помогает улучшить зрение и снизить риск патологических процессов в офтальмологии.
  • Положительно влияет на нервную систему, повышает настроение, лечит депрессию.
  • Чистит печень и регулирует отток желчи.
  • Сохраняет молодость и красоту тела, волос, кожи.

Чем ещё полезно масло?

Для женщин

Витамин Е и жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле в большом количестве, влияют на репродуктивные функции организма. Во время месячных уменьшаются спазмы и боли, облегчается дискомфортное состояние в период менопаузы.

Когда происходят менструальные спазмы, из междуклеточных мембран высвобождаются жирные кислоты, облегчающие боль. Если их не пополнять с продуктами питания, то у женщины ухудшается самочувствие, появляются судороги, тошнота, головные боли.

Жирные кислоты необходимы будущим мамам, вынашивающим в своём чреве ребёнка. Исследования на животных показали, что недостаток Омега-3 вызывают необратимые изменения в мозге эмбриона, после чего у него нарушаются способности к обучению.

Ненасыщенные жирные кислоты почти на 50 % снижают риск преждевременных родов, вероятность развития послеродовой депрессии крайне мала. А вскормленные грудью детишки, мамы которых принимали в период лактации оливковое масло, физически и умственно развиваются значительно быстрее своих сверстников. Они начинают быстрее сидеть, ходить, говорить.

Для мужчин

Жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, особенно необходимы для мужчин среднего возраста. Обычно их недостаток заметен в зимнее время, когда организм ослаблен отсутствием солнца и полезных витаминов.

Оливковое масло является прекрасным профилактическим средством от воспаления простаты, увеличивает выработку тестостерона, улучшает качество и количество активных сперматозоидов, снижает гормон стресса – кортизол.

Для детей

Дефицит жирных кислот у детей приводит к заторможенному умственному и физическому развитию. Такие дети апатичны, вялые, их ничто не интересует. Они подвержены нервным срывам, плохо учатся, часто болеют.

Чтобы обеспечить ребёнка необходимым уровнем жирных кислот с пищей, ему необходимо ежедневно съедать 300-400 г свежих фруктов, две-три горсти сырых орехов в неделю и как минимум через день есть жирную рыбу. Само собой, кормить так ребёнка постоянно не получится.

Как только малышу начинают давать прикорм и он всё реже «кушает» мамину грудь, ему нужно добавлять в кашки и пюре по несколько капель оливкового масла. Оно не только восполняет дефицит жирных кислот, но и благотворно влияет на общее развитие ребёнка, способствует укреплению костей и зубов, нервной системы.

Противопоказания и возможный вред

1) Помним о высокой калорийности.

Масло из оливок – это максимально калорийный жидкий жир. 1 столовая ложка способна покрыть более 16% средней дневной потребности в энергии.

Если эта цифра кажется вам незначительной, представьте себе, что в день вы съедаете два, а то и три щедро приправленных блюда. Приобрести избыточный вес при такой диете — пара пустяков.

2) Исключаем желчегонный эффект, если есть камни в желчном пузыре или холецистит.

Не принимаем натощак! Регулируем количество в блюдах — до 2 ст. ложек в день.

3) В идеале лучше все же не жарить пищу на версии extra virgin.

Потому что от нагревания разрушаются целебные полифенолы. Да и в целом жарить еду — не лучший выбор для тепловой обработки. Об этом не слышал разве что дикарь с тропического острова.

Если же отбросить важность сохранения полифенолов, то можно опереться на последние исследования о безопасности. Они отвечают на вопрос, на каком оливковом масле можно жарить

Средний нагрев на сковороде — это не более 170 градусов. Значит, он не провоцирует образование канцерогенов в качественном оливковом масле холодного отжима. Ведь точка дымления версии extra virgin не самая низкая — от 191 до 215 градусов.

Еще безопаснее рафинированный жир из оливок — 240 градусов. Но это «мертвая версия» суперфуда. Полезные биосоединения полностью уничтожает рафинация.

Наш выбор — чаще готовить рецепты на пару и заправлять маслом после снятия с огня. Тушить на среднем огне с добавлением воды. Кушать больше салатов из свежих овощей.

Личный опыт

Для себя вы можете подыскать другую комбинацию решений, как снизить омега-6 в рационе и удалить транс-жиры. Сделайте это, если хотите жить дольше и здоровее!

Если очень хочется жарить, то лучший выбор — кокосовое масло. В нем не более 3% ПНЖК. Обилию транс-жиров просто не из чего образоваться. А тушить с водой можно на обоих растительных жирах — из оливок и из кокоса.

На сегодня мы стараемся максимально заменить подсолнечное и кукурузное масло. Такой подход опирается на современную нутрициологию и медицину долголетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector