Оливковое масло: в чем его польза и как его выбрать
Содержание:
- Правильно выбираем масло
- Чье масло лучше: краткий обзор стран и производителей
- Полезные советы
- Применение в кулинарии
- Классификация и виды масла
- Для волос
- Рафинированное холодного отжима
- Оливковое масло вред и противопоказания
- Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания
- Правильное хранение
- Свойства масла оливы
- Калорийность
- Чем можно заменить оливковое масло?
- Разновидности оливкового масла
- Полезные свойства различных сортов
- Как хранить, чтобы не прогоркло?
- Состав и калорийность
- Применение масла оливы в медицине
- Есть ли у масла противопоказания
- Как проверить на подлинность
Правильно выбираем масло
Оно должно быть качественным. Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима, налитое в бутылку темного цвета. В нем сохранено особенно много полезных веществ. Чтобы не иметь сомнений в качестве, необходимо выбирать продукты на основе оливкового масла от проверенных изготовителей. Так, кремы с содержанием оливкового масла от компании Herbalife насыщены витаминами и полезными жирами и могут способствовать увлажнению и омоложению кожи.
Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес
12 ноября 2019, 18:00
Добавить отзыв
Отзывы
Вера
| 10.12.2019 16:34
Готовлю все исключительно с оливковым маслом. Но, честно говоря, первый раз узнала, что оливковое масло натощак надо принимать. Обязательно попробую, очень интересно посмотреть на результат)
Чье масло лучше: краткий обзор стран и производителей
Чтобы не ошибиться с выбором качественного продукта, представим вам импровизированный рейтинг производителей и их продукции. Все эти торговые марки нашли свое место на полочках отечественных магазинов, так что проблем с покупкой точно не возникнет. Среди стран, которые по всему миру совершают поставки масла, лидируют Италия, Испания, а также Греция.
Frantoi Cutrera Extra Vergine
Рейтинг 4.9 из 5
Это нерафинированный продукт первого отжима, родом из Сицилии. Для его производства отбираются только качественные оливки, снятые с дерева в октябре. Сразу же после обработки и выжимки масла, его тут же разливают в темно-зеленые высокие бутылки и отправляют на хранение в темные, прохладные погреба.
В 2017 году именно масло из оливок Frantoi Cutrera Extra Vergine заслужено получило титул лучшего и золотую медаль на международном конкурсе. Оно имеет характерный запах, а также слегка сладковатый, богатый, насыщенный вкус. Оно обладает высокими органолептическими данными и кислотностью не выше допустимых 0,8%.
Стоимость 0.25 литра такого продукта составляет 1100-1300 рублей, что довольно дорого.
Suerte Alta “Пикуаль” Extra Virgin
Рейтинг 4.8 из 5
Этот продукт тоже относится к премиум классу, а также нерафинированному маслу первого отжима. Согласно испанской внутренней классификации этот продукт принято причислять к лечебным. Компания Suerte Alt, ставшая надежным поставщиком продукта еще в двадцатых годах прошлого века, и сегодня предлагает насладиться высоким качеством, легкой благородной горчинкой и целебными свойствами.
Кислотность этого масла крайне низкая, всего 0.2%, что очень хорошо. Именно эту марку можно чаще всего встретить в дорогих ресторанах. Применяют его для готовки всех видов блюд, выпечки, можно его применять для легкого обжаривания.
Цена 0.25 масла вполне приемлема, всего 650-750 рублей.
BORGES EXTRA VIRGIN
Рейтинг 4.7 из 5
Продукция этой испанской торговой марки занимает более половины всего российского рынка. При этом известна она в мире тоже с самого начала двадцатого века. За это время она успела наработать высокую репутацию, а также широко распространенную клиентурную сеть сбыта. Это опять же нерафинированное масло первого холодного отжима.
Вкус самого масла может слегка меняться, в зависимости от использованного сырья, а также региона и периода его сбора. Но чаще всего он совершенно нейтрален или имеет легкую горчинку. Это скорее можно назвать достоинством или даже характерной чертой.
Стоимость 0.25 литра масла от этой компании обойдется всего в 520-580 рублей.
Minerva Kalamata Extra Virgin
Рейтинг 4.6 из 5
Это масло тоже относят к нерафинированным сортам первого отжима холодным методом. Сама компания известна на мировом рынке с начала двадцатого века. Продается продукция с острова Пелопоннес (Греция) практически во всех странах мира. Считается, что именно этот вариант сочетает в себе инновационные технологии в производстве с древними традициями греческой классической кухни.
Масло имеет весьма приятный, ни капли не горьковатый вкус. Среди многих гурманов это считается особым достоинством именно для этого сорта. Подойдет оно для добавления в салаты, для вторых блюд, выпечки, гарниров и жарения. Особо высоко оценивают его сторонники здорового питания и вообще поклонники ЗОЖ.
Цена стандартного объема в 0.25 литра составляет 870-1020 рублей, в зависимости от торговой точки.
Iberica Extra Virgin
Рейтинг 4.4 из 5
Заключительное место в нашем рейтинге занимает итальянское масло первого холодного отжима. Выращенное на холмах Средиземноморья, оно обладает невероятно приятным ореховым привкусом и характерным оливковым ароматом. Согласно отзывам потребителей, оно не перебивает вкус приготавливаемых продуктов, а подчеркивает и дополняет их. Даже при жарке блюд не возникает никаких посторонних привкусов или ароматов.
Оливки, использованные для изготовления этого сорта, выращиваются на специальных плантациях без применения каких-либо химикатов. Не используются на полях также пестициды. В самом продукте очень большой процент жирных омега-кислот. Масло довольное густое по консистенции, а фасуют его не только в стеклянную тару, но и в жестяные банки.
Цена за 0.25 литра такого масла вполне доступна и составляет всего 290-35о рублей.
Полезные советы
Главное, перед применением убедиться в подлинности покупки. Вкус свежего масла холодного отжима — яркий насыщенный, с горчинкой. Если подозреваете подделку, охладите продукт до 0о С — он застынет. Затем оставьте при комнатной температуре. Нагревшись до 10о С, продукт помутнеет. Когда масло нагреется до комнатной температуры, станет прозрачным, вернётся текучесть.
Оливковое масло можно настоять с пряными травами или специями, но такое масло долго не хранится
Обогащение косметических средств
Оливковое масло относится к базовым маслам, поэтому его добавление в готовые косметические кремы, лосьоны, шампуни допускается. Лучше всего соединять масло с готовыми средствами сразу перед использованием. Отмерьте разовую дозу крема, добавьте 2–3 капли масла и перемешайте. Нанесите, куда намеревались. Если приготовили крем с маслом впрок, храните его в холодильнике не дольше недели.
Совместимость с эфирными маслами
При составлении смесей важно учитывать, чтобы компоненты не противоречили друг другу по создаваемому эффекту. Масло оливы заживляющее, успокаивающее, к нему подойдут ингредиенты с таким же действием
Среди эфиров в партнёры подойдут масла:
- лаванды;
- ромашки;
- розы;
- шалфея.
Применение в кулинарии
Средиземноморская кухня, в которой лидирующую роль занимает масло оливы, признана самой здоровой в мире. Однако любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продукте. Поэтому его добавляют в уже готовые блюда. Больше всего «любят» масло оливы овощные салаты. Если намереваетесь заправить салат уксусом или лимоном, сначала полейте его оливковым маслом.
Самая вкусная приправа — чесночная: добавьте в порцию масла несколько долек чеснока и настаивайте 15 мин. Не храните такой продукт дольше 12 дней, начнёт горчить. С чесночным настоем сочетаются креветки и рыбные блюда.
Как мы добавляем сметану в борщ, так итальянцы добавляют масло оливы в овощной суп перед подачей. Считается, что в горячей жидкости букет масла раскрывается лучше всего.
Распространено заблуждение, что жаренные на оливковом масле продукты, безопасны. Это не так, канцерогены образуются точно так же, как при нагреве любого другого растительного масла. Ничего не жарьте на элитном масле Extra Virgin — и вкус, и польза потеряются. Лучше применить обычное рафинированное масло.
Применение в кулинарии
На Средиземноморском побережье оливковое масло входит в состав восьмидесяти процентов блюд. Из него готовят соусы, легкие заправки для салатов, маринады для мяса и рыбы. Оно применяется для изготовления кондитерских изделий. Продукт не перебивает вкус остальных продуктов, а подчеркивает его. Особенно заметно это в салатах из свежей зелени и овощей.
Салат из пекинской капусты с куриной грудкой
Салат с пекинской капустой удивит своей нежной текстурой.
Понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 1 кочан пекинской капусты;
- 1 крупный помидор;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- сухарики, молотый черный перец, соль, свежие травы по вкусу.
Грудку отварить, нарезать средними кубиками. Капусту нарезать полосами среднего размера, помидоры – кубиками, очень мелко измельчить зелень. Ингредиенты смешать. В отдельной миске необходимо приготовить соус из оливкового масла, горчицы, перца, сока лимона и соли. Заправить салат, добавить сухарики.
Классификация и виды масла
Данное масло может быть произведено из разных сортов оливы, разными способами и для разных целей.
ExtraVirgin – самый востребованный класс. Такое масло производится механически путем холодного отжима. Основное применение — в качестве заправки в готовые блюда, для ухода за кожей, волосами. Можно принимать внутрь в чистом виде для лечения. Его кислотность не бывает выше 0,8 %, а аромат и вкус ярко выражены.
Finevirgin – пищевое масло для салатов и готовых блюд с кислотностью до 1,5 %. Аромат и вкус не намного уступает экстра-сорту. Холодного отжима.
Semi-finevirgin– еще один вид механической выработки, но с кислотностью до 3%. Применение – сделать лучше вкус пищи перед подачей.
Virgin (vergine) – производится только прессованием, без добавления химии, но из вторичного сырья. Используется в пищу без тепловой обработки и для жарки, проигрывает по уровню пользы более высоким видам.
Disansadioliva – все еще выжимается механически, но источником служат остатки мякоти и осколки косточек. Практически не имеет запаха, несет мало пользы. Часто смешивается с обычным virgin. Подходит для жарки, тушения, запекания.
Refined – масло virgin, прошедшее процедуру очистки. Рафинация проводится с помощью адсорбентов, часто химического характера. В результате продукт не пенится, не пахнет, что хорошо при обработке блюд на высокотемпературном режиме – гриль, жарка, выпекание. Также часто находит применение в изготовлении натуральной косметики. Марка такого масла должна быть проверенной, чтобы не нанести вред ядовитыми компонентами.
Состав оливкового масла всех этих категорий может быть чистым или с добавлением ароматических специй.
Verginelampante, pomaceи raffinato – не годятся для пищевых целей, имеют максимальный вред при приеме внутрь. Подходят для производства машинного масла, мыла, ламповой промышленности, лакокрасочных изделий (деревянное масло). Нередко проходят процедуру озонирования при добавлении в лекарственные мази, деревянное масло, чистящие средства ради усиления антибактериальных свойств.
Отдельно выделяется продукт из недозрелых отборных маслин лучших деревьев. Считается, что польза оливкового масла такого типа максимальна. Изготавливается только механическим отжимом. В продаже встречается редко, поскольку имеет недолгий срок хранения и отличается дороговизной.
Для волос
Выжимка из плодов оливкового дерева используется для придания волосам красивого
и здорового вида. Она часто содержится в средствах по уходу: спреях, бальзамах,
масках и применяется при салонных процедурах.
В качестве маски для
волос, выжимка 1 категории используется несколькими способами:
- Масло подогревается до теплого состояния и
наносится в чистом виде на кончики; - Добавляется в качестве ингредиента (несколько
капель) в кондиционер или при приготовлении маски для волос.
Держать нанесенное на
волосы масло можно от 15 минут до нескольких часов. Для усиления эффекта, голову
следует укутать в
полиэтилен, а затем накрыть полотенцем. После процедуры, средство смывается с
помощью теплой проточной воды и шампуня.
Также перед его использованием лучше запастись шампунем для жирных волос, иначе локоны могут после мытья остаться засаленными.
Рафинированное холодного отжима
Рафинированным оливковым маслом называют очищенным специальным образом продукт. Его избавляют от органических примесей, чтобы улучшить такие качества:
- Продлить срок годности. В рафинированном виде он не может прогоркнуть.
- Снизить порог дымления. Благодаря этому на нем можно спокойно жарить.
- Устранить возможные аллергены.
Лишить смесь выраженных вкусо-ароматических свойств. Однако, чтобы полностью избавиться от запаха, его дезодорируют.
О том, полезно или вредно очищенное оливковое масло первого отжима эксперты спорят и сегодня. Конечно, продукт лишается части целебных свойств, благодаря которым его ценят в медицине и косметологии, но с кулинарной точки зрения оно приобретает свои преимущества.
Чтобы улучшить качество Aceite de Oliva, то есть оливкового масло 3 сорта, к нему добавляют 15% премиального вида. Это повышает органолептические свойства, но не влияет на срок хранения и возможности кулинарной обработки.
Его можно всячески применять на кухне и смело вводить в рацион.
Оливковое масло вред и противопоказания
Главный минус оливкового масла – высокая калорийность. В одной столовой ложке содержится 120 Ккал
Поэтому очень важно учитывать этот фактор, если человек старается похудеть. Помимо этого, чрезмерное увлечение натуральным маслом увеличивает риск развития атеросклероза, инсульта, из-за большого количества полиненасыщенных кислот.
Масло обладает желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней принимать его можно в ограниченных количествах и ни в коем случае натощак.
Не рекомендован для использования при низком артериальном давлении, так как способствует еще большему его снижению.
Оливковое масло, изготовленное методом холодного отжима, нельзя использовать для жарки. В процессе повышения температуры высвобождаются свободные радикалы, пагубно влияющие на состояние здоровья организма.
Излишнее увлечение маслом для увлажнения кожи может привести к появлению прыщей. Связано это с тем, что после нанесения оно образует толстый клейкий слой на кожном покрове и тем самым закрывает поры. Поэтому более 2 раз в неделю масло не рекомендовано для использования. Нельзя использовать масло при сухой коже.
При проблемах с сахаром в крови употреблять масло следует с большой осторожностью. Оно способствует снижению уровня сахара и повышает резистентность к инсулину.. Масло обладает сильными слабительными свойствами из-за наличия большого количества жиров
Поэтому при частом употреблении есть риск развития диареи
Масло обладает сильными слабительными свойствами из-за наличия большого количества жиров. Поэтому при частом употреблении есть риск развития диареи.
Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания
Рекомендуется использовать нерафинированное масло оливы исключительно для приготовления салатов или закусок
Средний индекс комедогенности – 3 – делает средство допустимым к использованию в чистом виде лишь на сухом и нормальном типах эпидермиса, а на жирном – нежелательным. По этой причине в уходе за прядями стоит также избегать кожи головы и слишком частого применения – использование на любой области тела может стать причиной нарушенного функционирования липидного слоя, иссушения, истончения, морщин.
Не меньший вред здоровью можно нанести бесконтрольным употреблением внутрь – доза более 2 стол.лож./сутки может закончиться неприятными последствиями в виде сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, появления симптомов отравления. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые преобладают в составе оливкового масла, неустойчивы при высоких температурах и солнечном свете, поэтому использование данного продукта для поджарки не так безопасно, как хочется думать.
Противопоказаниями к применению выступает наличие:
- холецистита;
- индивидуальной непереносимости;
- заболеваний печени, желчного пузыря на острой или хронической стадии;
- болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
- детского возраста младше шести месяцев;
- гипотонии;
- панкреатита на стадии обострения.
Наличие любых отклонений от нормального состояния служит поводом для консультации врача перед вводом в рацион.
Правильное хранение
Для всех масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, существуют общие рекомендации относительно режима хранения.
Место
Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств — оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах. Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника.
Также открытый продукт, изначально упакованный в пластиковую или металлическую тару, лучше перелить в емкость из стекла (желательно затемненного) после открытия, так как этот материал не реагирует с содержимым из-за попадания внутрь кислорода.
Температура
Допускается хранить при комнатной температуре, однако внутри холодильника масло дольше сохранят свои потребительские качества, особенно нерафинированные разновидности. Что касается замораживания, то большинству масел (за исключением рафинированных оливкового, подсолнечного) оно не рекомендовано.
Свойства масла оливы
К основным составляющим оливкового масла относят: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), пальмитиновую, стеариновую и линоленовую (омега-3) кислоты, полифенолы, витамин Е, каротиноиды и сквален (Squalene). Попробуем разобраться в компонентах и их особенностях.
Олеиновая кислота (OMEGA-9):
- поддерживает мягкость, эластичность и здоровый блеск кожи;
- стимулирует рост более толстых, длинных и сильных волос (подробнее об оливковом масле для волос);
- уменьшает проявление старения организма, например, в виде преждевременных морщин;
- устраняет перхоть;
- повышает иммунитет;
- проявляет антиоксидантные свойства;
- предотвращает воспаление суставов, скованность движений и боль.
Линолеиновая кислота (OMEGA-6):
- увлажняет волосы и стимулирует их рост;
- содействует заживлению ран;
- является эффективным эмульгатором в составе мыла и быстросохнущих масел;
- обладает противовоспалительными качествами;
- борется с прыщами и уменьшает шансы на их дальнейшее появление;
- способствует удержанию влаги в коже и волосах;
- делает масляные смеси более разбавленными в консистенции при приготовлении, что полезно для применения при наличии угрей.
Пальмитиновая кислота:
- имеет смягчающие свойства (при этом, не оставляет липкого остатка после использования);
- является наиболее распространенной насыщенной жирной кислотой.
Химический состав оливкового масла зависит от следующих факторов:
- типа и качества прессованного плода;
- региона, в котором растут оливки;
- высоты произрастания над уровнем моря;
- погоды в течение вегетационного периода;
- времени сбора урожая и процесса экстракции.
Однако, при этом, остаются неизменными 3 основных компонента всех типов продукта — олеиновая (до 83%), линолевая (до 21%) и пальмитиновая (до 20%) кислоты, о которых подробнее писалось выше.
Есть и дополнительные особенности, которые обеспечивают остальные компоненты. Например, благодаря стеарину, являющемуся идеальным эмульгатором, связывающим воду и масло, производимые на основе предмета исследования товары остаются стойкими при длительном хранении. Добавим к этому исключительные очищающие свойства.
Омега-3, в свою очередь, контролирует свертывание крови и успокаивает суставы. Полифенолы защищают от ультрафиолетовых лучей, повышают уровень влажности кожи и улучшают кровообращение и рост клеток. Витамин E известен благодаря стимуляции антиоксидантной активности, задержке старения организма и защите от токсинов, а также сглаживанию поверхности поврежденных тканей при шрамах, угрях и морщинах.
Каротиноиды стоят на страже гиперпигментации вследствие УФ-излучения, угрей и активности гормонов. Кроме того, они уменьшают потерю воды и отвечают за увлажнение и регенерацию кожных покровов.
Наконец, сквален похож по химическому составу на секрет, продуцируемый сальными железами, и помогает, как и кожный жир, смягчать и увлажнять верхний слой эпидермиса.
Калорийность
Растительный жир отличается внушительным количеством калорий. Считается, что выжимка из маслин менее калорийна, чем остальные, но это не так. Калорийность оливкового и растительного масла одинакова.
Оливковое масло рекомендуют употреблять с овощами
100 граммов
Продукт не содержит углеводов и белков, 99,8 процента от его массы составляют жиры. Калорийность на 100 грамм оливкового масла составляет примерно 900 калорий. Выжимка из кокоса, льняных семян, рапса, подсолнечника имеют идентичный показатель.
Чайная, десертная и столовая ложка
Для удобства подсчета калорий лучше измерять продукт в привычных ложках. Так одна столовая ложка содержит около 16 мл продукта, что составляет примерно 156 Ккал. Объем десертного прибора – 10 мл. Следовательно, в одной ложке примерно 90 Ккал. Калорийность 1 чайной ложки оливкового масла – около 40 Ккал.
Чем можно заменить оливковое масло?
Каким бы дорогим и полезным не был продукт, иногда требуется его замена. В первую очередь, из-за цены или специфического привкуса. Но каким маслом можно заменить оливковое?
Рассмотрим пять альтернатив для тех, кто привык использовать оливковое масло.
- Льняное. Изготавливается из семян льна и применимо как лекарственное средство, а не только для приготовления блюд. Ввиду ярко выраженного вкуса и запаха, обычно используется для заправки салатов, каш и отварной картошки. Короткий срок годности (около трёх месяцев) и ценник не позволяют рассматривать его как полноценную замену.
- Кунжутное. Является популярным заменителем ввиду содержащихся в его составе микроэлементов и антиоксидантов. Производится либо из сырых семян, либо обжаренных. Соответственно, цвет разнится от светлого до более тёмного, и первый вид применяется в холодных блюдах, а вторым заправляют горячие. Обжаривать на кунжутном масле нежелательно.
- Горчичное — распространено благодаря устойчивости к высоким температурам без потери полезных свойств. Содержит достойный перечень витаминов (B6 и B9, A, C, D, E).
- Конопляное. Легкоусвояемое, не содержит противопоказаний при жарке и приготовлении маринадов и супов. По составу омега-3 и омега-6 приближено к оливковому.
- Подсолнечное. Самый распространённый заменитель. Содержание жиров приблизительно одинаковое, но в рафинированном подсолнечном показатель будет существенно ниже. Ценник на два продукта в странах СНГ отличается в 5-6 раз в пользу отечественной альтернативы.
Чем оливковое масло лучше подсолнечного?
Стоит ли смотреть в пользу заменителей, отказываясь от оливкового масла? Рассмотрим на примере последнего, пятого наименования.
В наших широтах оливы не произрастают, и организмы не так приспособлены к ним, как у жителей Средиземноморья. Ввиду продолжительности холодного времени года, увеличивается потребность в омега-3, борющихся с холодом и атеросклерозом. Полезность подсолнечного масла заключается в том, что, содержащее 72% таких жиров в составе, оно почти в семь раз превышает цифры конкурента. Но оливковое, в свою очередь, лучше в следующих компонентах:
- витамина К больше в три раза;
- легче усваивается из-за неповторимого сочетания ненасыщенных жирных кислот (омега-9 влияют на производство белков и борются с тромбообразованием и холестерином);
- экономность в потреблении;
- устойчивость к более высоким температурам и меньшее образование канцерогенов при нагревании.
Разумеется, оливковое масло не является лекарством в борьбе с ожирением, ведь при неумеренном потреблении проблема тоже появится. Но в сравнении с подсолнечным, риск ниже в разы.
Разновидности оливкового масла
У каждого масла, в том числе это касается и оливкового, существует несколько видов отжимов. Они отличаются друг от друга по тому, какая температура была задействована при этом.
Как я уже говорила выше, чем более высокая температура воздействует на масло, тем меньше полезных веществ в нем остается. Именно поэтому следует выбирать те разновидности, которые были получены в результате холодного отжима. Содержание полезных веществ в них максимально.
Так как оливковое масло достаточно дорогое, даже честные производители идут на разного рода ухищрения, которые способствуют удешевлению продукта. Например, в оливковое масло добавляется подсолнечный аналог. Естественно, польза такого продукта очень сильно страдает от такого симбиоза, поэтому рекомендует останавливать свой выбор только на чистых разновидностях.
Помимо информации об отжиме на упаковке должна присутствовать надпись, показывающая кислотность продукта
Низкий процент означает более мягкий вкус, поэтому если для вас важны вкусовые качества, то рекомендуется обратить внимание именно на этот показатель
Главное условие хранения, при котором происходит сохранение всех свойств – темная среда, в которой находится оливковое масло. Польза его только в этом случае будет высокой. Также следует отметить, что качественный продукт не будет находиться в пластиковой бутылке. Лучшее масло обязательно упаковано в стеклянную бутылку, которая немного или сильно затемнена.
Теперь вы знаете каким полезным продуктом является оливковое масло! Внимательно изучив его полезные свойства и противопоказания, обязательно купите себе домой бутылочку отменного качественного масла. Вы будете приятно удивлены этой домашней панацеей!
Полезные свойства различных сортов
В зависимости от способа
обработки, масло из плодов оливы может оказывать разное воздействие на организм
человека.
Экстра Вирджин
Самым лучшим сортом
считается оливковое масло, которое разливается в емкости для хранения сразу же
после отжима. Этот продукт соответствует жестким стандартам качества,
отличается повышенным содержанием полезных веществ и низкой кислотностью (0,8%).
Свежесть нерафинированного масла холодного отжима можно определить по его
вкусу: чем ярче его горьковатый привкус, тем меньшим был срок его хранения.
Вирджин
Нерафинированное
оливковое масло первого холодного отжима также является полезным видом этого
продукта. От Экстра Вирджин его отличает лишь состояние плодов оливкового
дерева, которые используются для производства. Требования к качеству этой
продукции не такие строгие, поэтому Вирджин стоит дешевле. Тем не менее, его
часто используют для заправки салатов и добавляют в косметические средства.
Рафинированное масло холодного отжима
Рафинированное оливковое
масло, изготовленное путем холодного отжима, содержит лишь 20% выжимки первого
сорта. Его полезные свойства заметно уступают нерафинированной продукции, а аромат
и вкус намного слабее. Его используют для жарки и добавляют в выпечку.
Рафинированное оливковое масло второго отжима
Продукт производится из
жмыха, который остался после приготовления масла более высокого сорта. Для его
производства используется тепловая обработка и органические растворители. Это
масло является наименее ценным по качественным свойствам и часто используется
для приготовления блюд во фритюре.
Как хранить, чтобы не прогоркло?
Прогорклое оливковое масло, неважно просроченное они или нет, имеет негативное влияние на здоровье. Так как молекулы жирных кислот в нем окислились
Остро отравиться таким продуктом нельзя. Но употреблять постоянно вредно.
Это — скоропортящийся продукт. Максимальный срок хранения — 2 года. И лишь в том случае если масло закрыто и находится в абсолютной темноте. Каждый раз, когда мы берем бутылку из темноты и открываем ее, жир внутри окисляется. Поэтому срок хранения той бутылки, которой активно пользуются, будет значительно меньше, чем 2 года.
Зеленое масло прогоркает быстрее, чем желтое, так как в нем больше хлорофилла, а он ускоряет процесс протухания.
Совсем избежать прогоркания невозможно, но можно замедлить этот процесс. Для этого:
- всегда приобретайте лишь маленькие бутылочки, которые быстро закончатся;
- храните оливковое масло в холодильнике;
- постарайтесь менять крышку бутылки после каждого использования.
Кроме таких банальных рекомендаций, есть и еще один способ замедления прогоркания. Это – применение астаксантина – сильного антиоксиданта, который продается в аптеках в виде капсул. Капсулу астаксантина надо проткнуть булавкой и выдавить ее содержимое в бутылку.
Вместо астаксантина можно использовать витамин Е. Но астаксантин применять удобнее, так как он имеет красный цвет и окрашивает масло. По мере того, как жир прогоркает, он теряет красный цвет. И это позволяет визуально определить испортилось или нет.
Витамин Е бесцветен, а потому в качестве индикатора свежести не работает.
Помимо использования астаксантина, существуют и другие методы определения, протух продукт или нет. Всего таких признаков три:
- запах прогорклого жира маслин становится похож на запах шпаклевки;
- вкус аналогичен вкусу прогорклых гнилых орехов;
- консистенция становится излишне жирной.
Состав и калорийность
Оливковое масло похоже на подсолнечное не только по составу, но и по калорийности. В 100 г продукта содержится 898 ккал. В подсолнечном – 899 ккал.
В составе содержатся ненасыщенные омега-3-6-9 жирные кислоты, витамины Е, К, фосфор, железо.
Таблица 2 – Состав
Полезные вещества | Концентрация, в 100 г |
Витамин К | 60,2 мкг |
Витамин Е | 12,1 мг |
В4 | 0,3 мг |
Полиненасыщенные жирные кислоты (в г/на 100 г): | |
Линолевая | 12 |
Омега-6 | 12 |
Насыщенные жирные кислоты (в г/на 100 г): | |
Пальмитиновая | 12,9 |
Стеариновая | 2,5 |
Арахиновая | 0,85 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (в г/на 100 г): | |
Олеиновая | 64,9 |
Пальмитолеиновая | 1,55 |
Стеролы | 100 мг |
Железо | 0,4 мг |
Фосфор | 2 мг |
Применение масла оливы в медицине
Для здоровья этот продукт – настоящее спасение. Об этом люди знали давно. И сегодня, как и тысячи лет назад, оливковое масло применяют:
Для улучшения работы печени. Употребление оливкового масла натощак способствует выведению шлаков и стимулирует работу поджелудочной железы, деятельность печени и желчного пузыря.
Для снятия воспаления можно использовать смесь масла с грейпфрутовым соком. Смешать их в пропорции 1:1 по сто грамм. Употреблять 50 грамм утром и 50 вечером, после очистительной клизмы.
- Для улучшения пищеварения. Мягко обволакивая слизистые желудочно-кишечного тракта, оно помогает пищеварению, стимулирует деятельность желудка и кишечника. Если натощак выпивать десертную ложку оливкового масла, то через три месяца налаживается пищеварение, проходит гастрит, затягивается язва.
- Масло оливы обладает мягким слабительным действием. Кроме употребления оливкового масла внутрь при запорах и каловых камнях, благотворное действие оказывают клизмы: на стакан теплой воды четыре ложки оливкового масла и одного желтка.
- Польза оливкового масла проявляется при ушной боли. Несколько капель теплого масла капнуть в ухо и закрыть ватным тампоном, немного смоченным в том же масле.
- Содержащиеся в масле оливы мононенасыщенные жирные кислоты, предотвращают образование атеросклеротических тромбов и защищают сердечнососудистую систему от инфарктов и инсультов.
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
Полезные свойства оливкового масла важно использовать беременным женщинам для формирования здоровой костной системы и мозга плода, тоже стоит ввести в рацион оливковое масло. Оливковое масло поможет бороться с кашлем
На 100 гр масла добавить 3 столовые ложки меда и два яичных желтка. Две чайные ложки утром и на ночь помогут справиться с простудой. Хорошо помогает растирка маслом, настоянным на цветках ромашки, от болей в суставах. Оливковое масло 200 грамм довести до кипения, всыпать 30 грамм ромашки и, укутав, дать настояться в течение 15 минут. Процедив, смазывать болезненные участки. В рецептах лечения ран широко применяется оливковое масло. Настой зверобоя ускорит процесс заживления. На 100 грамм масла всыпать одну столовую ложку зверобоя. В темноте масло настаивается в течение трех недель.
Также существует более быстрый способ приготовления целебной мази. Растопить на водяной бане одну столовую ложку пчелиного воска и масло оливы, до полного растворения. Поле чего остудить и смазав марлю, прикладывать к ранам и порезам.
- Такая неприятная хворь, как геморрой отступит, если прикладывать ватный тампон, смоченный в смеси 1:1 оливкового масла и меда, на 10 минут два-три раза в день.
- Смесь оливкового масла и морской соли поможет людям, страдающим от неприятного запаха изо рта. Две столовых ложки масла и пол чайной ложки морской соли. Полоскать пока масло во рту не станет белесым.
- Полезные свойства оливкового масла используют для очистки организма от шлаков. Смешать масло с медом. Растворить в пропорции 1:1. для этого можно немного смесь подогреть, только не переусердствуйте – при сильном нагреве они могут растерять некоторые свои полезные качества. Каждое утро натощак выпивать 1-2 столовые ложки, за полчаса до еды, в течение месяца.
Есть ли у масла противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, оливковое масло может нанести вред организму.
Ограничить его потребление следует людям с заболеваниями желчного пузыря, поскольку продукт обладает желчегонным действием, а также с холециститом, так как продукт может вызвать его обострение.
Включая в свой рацион оливковое масло, необходимо не забывать о том, что этот продукт высококалорийный и чрезмерное увлечение им может привести к лишним килограммам. Диетологи рекомендуют употреблять в день 1-2 столовых ложки масла. Гавное – не переусердствовать, помните, что все хорошо в меру.
Прежде, чем начать использовать масло в чистом виде или косметическое средство на его основе, необходимо проверить реакцию организма на проявление аллергических реакций. Для этого нужно небольшое количество средства нанести на область с тонкой кожей, например, за ухом. Если никаких последствий не возникло, можно смело пользоваться средством.
Перед использованием препаратов следует очистить кожу, чтобы масляная пленка не закупорила поры и не вызвала воспалительный процесс
С осторожностью следует применять масло людям с жирной и проблемной кожей
Как проверить на подлинность
Признаки подлинности:
- Высокая стоимость. Натуральное оливковое масло первого отжима не может стоить как подсолнечное.
- Стеклянная затемненная емкость. Масло никогда не разливают в пластиковую тару.
- Густая и однородная консистенция. Оно не должно расслаиваться.
- Указана дата производства, разлива, адрес и контактные данные производителя. Разлив должен осуществлять сам производитель. Если масло произведено в Италии, а расфасовано в России, то это подделка или низкосортный продукт.
Зная о вреде и пользе оливкового масла, вы сможете избавиться от проблем со здоровьем, улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Выбирайте только качественный продукт холодного отжима, тогда вы точно сможете извлечь пользу.