Сколько грамм сгущенки в ложке (чайной и столовой)
Содержание:
- Вафельные трубочки со сгущенкой — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
- Гликемический индекс сгущенки
- Пить или не пить кофе со сгущенкой?
- Низкокалорийная сгущенка от доктора Дюкана
- Сколько кКал в одной чайной ложке сгущенного молока
- Вариант для советской вафельницы
- Полезные свойства
- Низкокалорийная сгущенка от доктора Дюкана
- Рецепт Печенье «Орешек» со сгущенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- О сгущенном молоке:
- Сколько кКал в одной чайной ложке сгущенного молока
- Полезные свойства
- Пищевая ценность и калорийность: молоко сгущенное
- О пользе сгущенного молока
- Из слоеного теста
Вафельные трубочки со сгущенкой — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Вафельные трубочки со сгущенкой»
- Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, и растопить на паровой бане до полного расплавления масла.
- Частями в масло с сахаром ввести муку. Хорошо все перемешивать.
- Вбить в тесто яйца и хорошенько все взбить.
- В тесте не должно быть комочков. Консистенция теста должна получится примерно такая как у питьевого йогурта.
- Вафельницу нужно прокалить и смазать сливочным маслом. На выпекание одной вафли нужна одна столовая ложка теста. Вылить тесто на вафельницу и слегка его разравнять ложкой. Плотно закрыть вафельницу и пропечь вафли с обеих сторон. Получаются мягкие и румяные вафельки.
- Каждую вафлю свернуть в трубочку. Использовать для этого можно самые разнообразные предметы: толстый карандаш, какая ни будь палочка, художественная кисточка (как у меня). Свернуть вафли в трубочки, когда они еще горячие, иначе они остынут и станут слишком хрупкие.
- Все трубочки начинить вареным сгущённым молоком с помощью кондитерского шприца.
Вафли пришли к нам с Германии. Там у них целый вафельный культ. У нас же это всего очень вкусный и всеми любимый десерт. Разнообразие вафель просто зашкаливает. Один из вкуснейших видов вафель – это вафельные трубочки с начинкой. Хрустящие вафли и вкусная ароматная сгущенка никого не оставят равнодушным. Да еще если подать их с чашечкой ароматного кофе или чая. А вот детки обожают кушать эти сладкие вкусности со стаканчиком молочка.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ksenia
Ингредиенты рецепта «Вафельные трубочки со сгущенкой»:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Мука пшеничная — 160 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Яйца куриные — 5 шт.
- Сгущёнка вареная — 500 гр.
Пищевая ценность блюда «Вафельные трубочки со сгущенкой» (на 100 грамм):
Калории:
369.5 ккал.
Белки:
6.7 гр.
Жиры:
19.3 гр.
Углеводы:
43 гр.
Число порций: 12
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Гликемический индекс сгущенки
Гликемический индекс (ИГ) показывает, как углеводы влияют на уровень глюкозы в крови. Параметр измеряется в единицах от 0 до 100, где 100 — максимальный уровень. ГИ молока сгущенного с сахаром высокий — 80 ед.
Это означает, что углеводы из продукта быстро усвоятся, чем спровоцируют резкий скачок сахара в крови. И чувство голода появится быстрее. По этой причине сгущенка — крайне нежелательный продукт для людей с сахарным диабетом.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 328 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 513 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 2.9% | 1056 г |
Жиры | 8.5 г | 60 г | 14.2% | 4.3% | 706 г |
Углеводы | 55.5 г | 211 г | 26.3% | 8% | 380 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Вода | 26.6 г | 2400 г | 1.1% | 0.3% | 9023 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47 мкг | 900 мкг | 5.2% | 1.6% | 1915 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.38 мг | 1.8 мг | 21.1% | 6.4% | 474 г |
Витамин В4, холин | 30 мг | 500 мг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 4.9% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 2% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.5 мкг | 3 мкг | 16.7% | 5.1% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 2% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 2.7% | 1111 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 365 мг | 2500 мг | 14.6% | 4.5% | 685 г |
Кальций, Ca | 307 мг | 1000 мг | 30.7% | 9.4% | 326 г |
Магний, Mg | 34 мг | 400 мг | 8.5% | 2.6% | 1176 г |
Натрий, Na | 130 мг | 1300 мг | 10% | 3% | 1000 г |
Сера, S | 72 мг | 1000 мг | 7.2% | 2.2% | 1389 г |
Фосфор, Ph | 219 мг | 800 мг | 27.4% | 8.4% | 365 г |
Хлор, Cl | 238 мг | 2300 мг | 10.3% | 3.1% | 966 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 1.4% | 2143 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 6.1% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.1% | 28571 г |
Медь, Cu | 30 мкг | 1000 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 1.7% | 1833 г |
Фтор, F | 35 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 11429 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 2.5% | 1200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 55.5 г | max 100 г | |||
Лактоза | 12.5 г | ~ | |||
Сахароза | 43.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.833 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.24 г | ~ | |||
Валин | 0.453 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.17 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.418 г | ~ | |||
Лейцин | 0.538 г | ~ | |||
Лизин | 0.54 г | ~ | |||
Метионин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.23 г | ~ | |||
Треонин | 0.304 г | ~ | |||
Триптофан | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.32 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.66 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.512 г | ~ | |||
Аланин | 0.236 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.53 г | ~ | |||
Глицин | 0.14 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.591 г | ~ | |||
Пролин | 0.78 г | ~ | |||
Серин | 0.418 г | ~ | |||
Тирозин | 0.338 г | ~ | |||
Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.58 г | от 18.8 до 48.8 г | 13.7% | 4.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.47 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.18 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.06 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.7% | 2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.26 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.5% | 1.7% |
Энергетическая ценность составляет 328 кКал.
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 30 гр (98.4 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 12 гр (39.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пить или не пить кофе со сгущенкой?
Калорийность 100 мл кофе со сгущенным молоком составляет 55-60 ккал. Она зависит не от крепости кофе, а от остальных ингредиентов напитка.
Тех, кто следит за своей фигурой, такая информация может огорчить. Однако если не пить чашку за чашкой и не переусердствовать с добавлением сладкого молока, не стоит отказывать себе в удовольствии. Ведь кофе со сгущенкой содержит:
- витамины группы B, PP;
- микроэлементы – кальций, железо, фосфор, серу, калий, натрий;
- более 30 органических кислот.
Все эти элементы жизненно необходимы организму человека, их нехватка ведет к различным заболеваниям. Кофеин, который содержится в напитке, оказывает стимулирующее воздействие на организм. Разбавленный сгущенным молоком напиток нормализует работу ЦНС и повышает содержание полезного холестерина в крови.
Читайте подробнее: Польза и вред кофе
Если пить две чашечки ароматного кофе в день, снижается опасность рака печени, кишечника. В сладкой жидкости содержится «гормон счастья» – серотонин. Чашечка напитка вечером в семейном кругу поможет снять усталость, избавиться от депрессии, сбросить все проблемы сегодняшнего дня.
Однако не всем врачи разрешают пить такой напиток. Он противопоказан тем, кто страдает:
- повышенным артериальным давлением (гипертонией);
- ишемической болезнью сердца;
- атеросклерозом;
- хроническими патологиями почек;
- заболеваниями глаз;
- бессонницей;
- повышенной возбудимостью.
Низкокалорийная сгущенка от доктора Дюкана
Чтобы не отказывать себе в маленькой слабости, находясь на диете, можно приготовить низкокалорийную начинку от доктора Дюкана, например, для вафельных трубочек или любых других вкусностей.
Как приготовить сгущенное молоко с минимумом калорий
- Берем 4 столовых ложки обезжиренного сухого молока.
- Прожариваем на сухой сковородке, пока оно не станет цвета карамели (не слишком темное).
- Добавляем жидкое молоко тоже без жира (150 мл), мешаем блендером, чтоб не было комков.
- В конце добавив заменитель сахара (всего 8 таблеток).
Такая вареная сгущенка содержит минимальные калории, а по вкусу – просто чудо!
Сколько кКал в одной чайной ложке сгущенного молока
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, сколько же продукта помещается в столь небольшой емкости.
Итак, в 1 чайной ложке – 12 г сгущенного молока. А теперь посчитаем, сколько калорий в ложке сгущенки.
В результате нехитрых математических вычислений получаем, что калорийность 1 чайной ложки обычного сгущенного молока — около 40 энергетических единиц.
Собственно, не так и много. Кстати, энергетическая ценность такого же объема вареного продукта – приблизительно столько же. К тому же проваренное в жестянке молоко по своему составу практически идентично за исключением некоторых ферментов, которые не выдерживают высоких температур.
Имея под рукой такую информацию, нетрудно подсчитать, сколько кКал хранит домашний круассан со сгущенным молоком – нужно просто посчитать ложки.
Вариант для советской вафельницы
Тяжелые вафельницы старого образца продолжают верой и правдой служить свои хозяйкам. Даже имея возможность приобрести более легкую современную модель с антипригарным покрытием пекущих поверхностей, домашние кондитеры предпочитают выпекать трубочки именно в проверенных «советских» устройствах.
Тесто для таких вафельниц готовится из следующего набора ингредиентов:
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 г маргарина (масла);
- 130 г муки;
- ванилин по вкусу.
Очередность действий:
Размягченное до кремовой консистенции сливочное масло взбить вместе с сахаром. Чтобы все кристаллики быстрее растворились, их можно заменить пудрой.
Далее по одному вводят яйца, помещая каждое последующее после размешивания предыдущего.
Остается только присоединить муку с ванилином, и тесто готово. Масса получается довольно густой консистенции, но это не беда, поскольку тяжелые пекущие поверхности легко расплющат его в тонкую вафельную лепешку.
Пропорции теста на одну трубочку остаются такими же, как и в предыдущих рецептах, – столовая ложка. Вареная сгущенка, взбитая вместе с мягким сливочным маслом, станет прекрасным наполнением для такой выпечки.
Полезные свойства
Некоторые полезные вещества, имеющиеся в свежем молоке, не сохраняются в сгущенке из-за прохождения продуктом обработки высокими температурами. Благодаря тому, что молоко уваривается вместе с сахаром и другими ингредиентами, его калорийность значительно выше, чем у свежего молока.
Сгущенное молоко имеет в своем составе:
- Кальций. Именно этот элемент играет важную роль в формировании скелета и роста зубов, ногтей и волос. Также кальций улучшает зрение.
- Соли фосфора. Они отвечают за активизацию мозговой деятельности, восстанавливают кровообращение. Прием в пищу сгущенки рекомендуется врачами после сдачи крови.
- Витамины группы В. Эти вещества участвуют в обменных процессах, отвечают за правильную работу целой группы внутренних органов.
Здоровому человеку без каких-либо заболеваний, следующему правилам ЗОЖ употребление молока в нормированных дозах пойдет на благо, в нем содержится и белок, и жиры животного происхождения, что благоприятно сказывается на обмене веществ и самочувствии в целом.
На 100 грамм продукта приходится более 300 килокалорий. Чтобы примерно визуально оценить объем 100 грамм нужно разделить банку на четыре части. Также можно померить объем, взяв ложечки. Например, в одной чайной ложке сгущенки вмещается от десяти до двенадцати грамм сгущенки. А сколько килокалорий в чайной ложке? Калорийность такого количества молока составляет около 50 ккал. Вареная сгущенка имеет тот же объем и калораж.
Однако, существуют такие рецептуры, в которых используется большая половина банки сгущенки. Тогда сколько же килокалорий в банке? Средний объем банки составляет 400-450 килокалорий, из чего можно сделать вывод, что банка содержит около 1300 килокалорий. В 1 столовой ложке вмещается около трех чайных ложек, что составляет около 120 ккал. При этом если использовать такое количество сгущенки для обмакивания блинов или добавления в чай, то его окажется более, чем предостаточно для насыщения вкусом.
Тем, кто старается похудеть, такое количество ккал покажется огромным, но не стоит спешить избавляться от сгущенки. Врачи рекомендуют употреблять не более ста грамм каждый день для поддержания жизненного тонуса, развития костей и зубов. Существуют и другие виды сгущенки, которые мало отличаются по рецептуре, однако, схожи по вкусу. Например, веганское сгущенное молоко, и другие. В этих рецептах 1 чайная ложка содержит много питательных веществ и мало килокалорий. При этом выбор натурального продукта помогает снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Низкокалорийная сгущенка от доктора Дюкана
Чтобы не отказывать себе в маленькой слабости, находясь на диете, можно приготовить низкокалорийную начинку от доктора Дюкана, например, для вафельных трубочек или любых других вкусностей.
Как приготовить сгущенное молоко с минимумом калорий
- Берем 4 столовых ложки обезжиренного сухого молока.
- Прожариваем на сухой сковородке, пока оно не станет цвета карамели (не слишком темное).
- Добавляем жидкое молоко тоже без жира (150 мл), мешаем блендером, чтоб не было комков.
- В конце добавив заменитель сахара (всего 8 таблеток).
Такая вареная сгущенка содержит минимальные калории, а по вкусу — просто чудо!
Рецепт Печенье «Орешек» со сгущенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 416.9 кКал | 1684 кКал | 24.8% | 5.9% | 404 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 2.4% | 987 г |
Жиры | 18.8 г | 56 г | 33.6% | 8.1% | 298 г |
Углеводы | 54.2 г | 219 г | 24.7% | 5.9% | 404 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 1.6% | 1538 г |
Вода | 21.9 г | 2273 г | 1% | 0.2% | 10379 г |
Зола | 0.947 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 152.9 мкг | 900 мкг | 17% | 4.1% | 589 г |
Ретинол | 0.137 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 0.4% | 6173 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.3% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.201 мг | 1.8 мг | 11.2% | 2.7% | 896 г |
Витамин В4, холин | 52.75 мг | 500 мг | 10.6% | 2.5% | 948 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.51 мг | 5 мг | 10.2% | 2.4% | 980 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 1.5% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 11.94 мкг | 400 мкг | 3% | 0.7% | 3350 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.22 мкг | 3 мкг | 7.3% | 1.8% | 1364 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.35 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 25714 г |
Витамин D, кальциферол | 0.471 мкг | 10 мкг | 4.7% | 1.1% | 2123 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.885 мг | 15 мг | 5.9% | 1.4% | 1695 г |
Витамин Н, биотин | 3.662 мкг | 50 мкг | 7.3% | 1.8% | 1365 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 2.0828 мг | 20 мг | 10.4% | 2.5% | 960 г |
Ниацин | 0.522 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.31 мг | 2500 мг | 7.5% | 1.8% | 1328 г |
Кальций, Ca | 121.13 мг | 1000 мг | 12.1% | 2.9% | 826 г |
Кремний, Si | 1.569 мг | 30 мг | 5.2% | 1.2% | 1912 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 1.2% | 2105 г |
Натрий, Na | 59.46 мг | 1300 мг | 4.6% | 1.1% | 2186 г |
Сера, S | 68.79 мг | 1000 мг | 6.9% | 1.7% | 1454 г |
Фосфор, Ph | 129.2 мг | 800 мг | 16.2% | 3.9% | 619 г |
Хлор, Cl | 104.45 мг | 2300 мг | 4.5% | 1.1% | 2202 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 411.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.805 мг | 18 мг | 4.5% | 1.1% | 2236 г |
Йод, I | 4.77 мкг | 150 мкг | 3.2% | 0.8% | 3145 г |
Кобальт, Co | 2.197 мкг | 10 мкг | 22% | 5.3% | 455 г |
Марганец, Mn | 0.2286 мг | 2 мг | 11.4% | 2.7% | 875 г |
Медь, Cu | 56.93 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 1.4% | 1757 г |
Молибден, Mo | 5.427 мкг | 70 мкг | 7.8% | 1.9% | 1290 г |
Никель, Ni | 0.863 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.04 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.164 мкг | 55 мкг | 11.2% | 2.7% | 892 г |
Титан, Ti | 4.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.63 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.1% | 15607 г |
Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 0.6% | 4132 г |
Цинк, Zn | 0.7411 мг | 12 мг | 6.2% | 1.5% | 1619 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 25.572 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 28.6 г | max 100 г | |||
Лактоза | 4.359 г | ~ | |||
Сахароза | 15.17 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.988 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.153 г | ~ | |||
Валин | 0.225 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.089 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.198 г | ~ | |||
Лейцин | 0.282 г | ~ | |||
Лизин | 0.267 г | ~ | |||
Метионин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.143 г | ~ | |||
Треонин | 0.159 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.168 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.329 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.573 г | ~ | |||
Аланин | 0.144 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.292 г | ~ | |||
Глицин | 0.085 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.709 г | ~ | |||
Пролин | 0.307 г | ~ | |||
Серин | 0.227 г | ~ | |||
Тирозин | 0.16 г | ~ | |||
Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 93.29 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.179 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.077 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.333 г | min 16.8 г | 7.9% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.218 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.657 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.159 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.037 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 1.5% |
О сгущенном молоке:
Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.
В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!
Состав этого продукта очень простой — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты.
В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал.
В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!
Польза сгущенки:
Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.
Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.
Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.
Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.
Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.
Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.
Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!
Вред сгущенного молока:
В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.
Сгущенное молоко противопоказано:
- людям с избыточным весом;
- при ожирении;
- при сахарном диабете.
Вкусный рецепт! Салат из сушеной морской капусты по корейски
Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.
Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!
Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!
В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.
При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.
Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.
Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!
Сколько кКал в одной чайной ложке сгущенного молока
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, сколько же продукта помещается в столь небольшой емкости.
Итак, в 1 чайной ложке — 12 г сгущенного молока. А теперь посчитаем, сколько калорий в ложке сгущенки.
В результате нехитрых математических вычислений получаем, что калорийность 1 чайной ложки обычного сгущенного молока — около 40 энергетических единиц.
Собственно, не так и много. Кстати, энергетическая ценность такого же объема вареного продукта — приблизительно столько же. К тому же проваренное в жестянке молоко по своему составу практически идентично за исключением некоторых ферментов, которые не выдерживают высоких температур.
Имея под рукой такую информацию, нетрудно подсчитать, сколько кКал хранит домашний круассан со сгущенным молоком — нужно просто посчитать ложки.
Полезные свойства
Некоторые полезные вещества, имеющиеся в свежем молоке, не сохраняются в сгущенке из-за прохождения продуктом обработки высокими температурами. Благодаря тому, что молоко уваривается вместе с сахаром и другими ингредиентами, его калорийность значительно выше, чем у свежего молока.
Сгущенное молоко имеет в своем составе:
- Кальций. Именно этот элемент играет важную роль в формировании скелета и роста зубов, ногтей и волос. Также кальций улучшает зрение.
- Соли фосфора. Они отвечают за активизацию мозговой деятельности, восстанавливают кровообращение. Прием в пищу сгущенки рекомендуется врачами после сдачи крови.
- Витамины группы В. Эти вещества участвуют в обменных процессах, отвечают за правильную работу целой группы внутренних органов.
Здоровому человеку без каких-либо заболеваний, следующему правилам ЗОЖ употребление молока в нормированных дозах пойдет на благо, в нем содержится и белок, и жиры животного происхождения, что благоприятно сказывается на обмене веществ и самочувствии в целом.
Пищевая ценность и калорийность: молоко сгущенное
Сгущенное молоко является натуральным продуктом, приготовленным из коровьего молока с помощью выпаривания влаги. Продукт пропускают через вакуум, а потом добавляют сахар, который считается консервантом и вкусовым наполнителем. Именно он повышает калорийность. Молоко сгущенное, несмотря на то что оно является калорийной бомбой, все равно любят многие за его сладость.
Калорийность
Продукт считается высокоуглеводным. Поэтому при желании сбросить вес в умеренном количестве должно употребляться сгущенное молоко. Калорийность на 100 г составляет 320 ккал. В этом продукте есть только молочный жир и молочный белок.
Если на банке указано «Сгущенка» или другое наименование, то лакомство содержит растительные жиры и белки. Его состав и энергетическая ценность измененены. Такую продукцию выбирать не желательно. Калорийность ложки сгущенного молока равна около 20 ккал.
Пищевая ценность
Необходимо знать не только калорийность. Молоко сгущенное (100 г) содержит 7,2 г белков, 8,5 г жиров, 56 г углеводов. В вареном продукте калорий около 315. Белков и углеводов в нем меньше. Жирность продукта находится в пределах 4–15 % в зависимости от вида.
Состав
Даже после обработки в продукте остаются полезные вещества. Так как он подвергается концентрации, в нем макроэлементов и микроэлементов больше по сравнению с обычным молоком, что влияет на калорийность. Молоко сгущенное питательно из-за обильного содержания сахаров.
Какие вещества содержатся в продукте? Это кальций, калий, натрий, фосфор, хлор и фтор. Из витаминов присутствуют А, В, Н, РР. Людям, работа которых связана с напряжённой умственной деятельностью, следует употреблять именно сгущенное молоко.
Калорийность на 100 грамм любого продукта, если он состоит из цельного молока, составляет 320 ккал. Сгущенка полезна донорам, но противопоказана при диабете и аллергии. Однако даже здоровому человеку это лакомство надо употреблять в меру.
Полезные свойства
Настоящей сгущенкой называют коровье молоко, но только с длительным сроком хранения. Также в ней выше калорийность. Молоко сгущенное содержит те же ценные вещества, что и обычное.
В продукте много кальция, который необходим для укрепления костной ткани, зубов, улучшения зрения. Молоко включает сбалансированные соли фосфора, восстанавливающие кровь и улучшающие работу мозга. Лакомство используется для приготовления различных десертов, выпечки. Блюда из него прекрасно подходят для любого праздника.
Вред
Необходимо учитывать, что в употреблении сгущенки требуется мера. Диетологи советуют съедать не больше 2-3 ложек этой сладости. При чрезмерном употреблении наблюдается ожирение, кариес и диабет.
Витамины
В сгущенном молоке содержатся витамины В1, В2, С, Е, D. Сгущение выполняется при температуре не больше 60 градусов, что позволяет сохранить ценные вещества. Около 50 г. лакомства в сутки пополняет организм необходимыми компонентами.
Витамины группы В и пантотеновая кислота необходимы для нормальной работы нервной системы и улучшения иммунитета. Если готовить эту сладость дома, то ценных веществ в ней будет меньше, поскольку длительное нагревание сокращает их количество.
Срок годности
При покупке продукции следует учитывать срок годности. Его утверждает ГОСТ 31688-2012. Если это металлическая банка, то установлен срок в 12 месяцев, а при пластиковой таре – 2-3 месяца. Расфасованное лакомство хранится несколько дней.
Важно соблюдать условия хранения, так как это продлевает свежесть молока. Его следует поместить в сухое, прохладное место с температурой в пределах от 0 до +10 градусов. После истечения срока годности сладость засахарится
После истечения срока годности сладость засахарится.
Вареная сгущенка
Кроме обычной сгущенки в магазинах продается еще и вареная. Если ее изготавливают на производстве, то в банки закрывают уже готовый продукт. Дома его можно сварить самостоятельно, положив жестяную тару со сгущёнкой в кипящую воду
Только следует соблюдать осторожность, поскольку при переваривании она лопается
Варка происходит около 4 часов. Готовый продукт применяется как начинка, его намазывают на печенье, хлеб, булочки, создают кондитерские изделия. Вареная сгущенка подвергается температурной обработке.
По составу белков, жиров и углеводов продукты практически одинаковые, а вот витаминов и минералов больше есть в обычном сгущенном молоке.
О пользе сгущенного молока
Женщины «в положении», а также молодые кормящие мамочки получали наставление своего доброго доктора о том, как важны для них и малышей молочные продукты, в том числе и сгущенное.
Что же в сгущенном молоке такого особенного?
- Не совсем заслуженно оказавшаяся под запретом сладость – это богатейший кладезь витаминов большой группы В, которые незаменимы в обменных процессах.
- Любимый десерт содержит и витамины А, D, без которых невозможно иметь острое зрение и крепкие кости.
- Кальций, которого вечно не хватает, есть именно в сгущенном молоке.
- Микроэлементы – это «бриллианты», которые хранятся в ларце под названием «сгущенка».
- Простые углеводы, которые являются бесценным «топливом» для жизни организма – тоже есть в этом сладком ларчике (они составляют более половины массы продукта).
Иными словами, если речь идет о натуральном, ГОСТовском продукте, совершенно отказываться от него нельзя.
Из слоеного теста
Трубочки из слоеного теста – выпечка, доступная даже начинающим кондитерам, тем более, что можно купить готовый продукт, а не тратить время на самостоятельно замешивание.
На порцию для восемнадцати трубочек потребуется:
- 500 г готового слоеного теста;
- 1 желток;
- растительное масло для смазывания форм-конусов и мука для подпыла.
Как испечь вкусные трубочки:
Разморозить тесто при комнатной температуре, немного раскатать, посыпав стол мукой, после чего нарезать раскатанный пласт полосками по сантиметру толщиной.
Конусы для формирования трубочек смазать маслом и обернуть полосками слоеного теста немного внахлест. Уложить заготовки на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга.
Сверху трубочки смазать взбитым желтком и печь в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15-20 минут. Готовые изделия снять с конусов, остудить и наполнить кремом.
Если в арсенале кухонной утвари нет специальных приспособлений для оформления трубочек, их можно сделать самостоятельно из пекарской бумаги. Отрезок пекарской бумаги свернуть конусом, чтобы он держал форму. Положить в середину скомканную фольгу или пергамент, затем оборачивать заготовку полосками теста.