Сколько грамм в чайной ложке арахисовой пасты

Содержание:

Как выбрать хороший продукт

Классическая натуральная паста из обжаренного арахиса не содержит усилителей вкуса, красителей. Ее окраска — от светлой до тёмно-коричневой.Срок хранения не превышает шести месяцев. На поверхности продукта может собираться арахисовое масло. Это нормальное явление, просто перед употреблением следует перемешать содержимое банки.

Не стоит покупать продукт, состав которого обогащен гидрогенизированным рапсовым, пальмовым, соевым или хлопковым маслом.

Их длительное употребление вызывает сахарный диабет, заболевания печени, затяжные депрессии и еще множество тяжелых заболеваний.

Обратите внимание на срок годности. Открытую банку можно хранить в холодильнике на протяжении двух месяцев

Открытую банку можно хранить в холодильнике на протяжении двух месяцев.

Противопоказания и вред арахисовой пасты

К сожалению, несмотря на столь впечатляющий спектр полезных свойств, арахисовая паста — продукт, который во многих случаях может нанести вред. В особенной группе риска находятся аллергики. Арахис сам по себе продукт аллергенный, а значит, и паста, приготовленная из него, тоже. При этом аллергическая реакция на арахис носит обычно тяжелую форму. В самом лучшем случае непереносимость продукта проявляется в сильнейшей тошноте, рвоте, диареи. В худшем развивается отек Квинке и наступает анафилактический шок. Так что любому аллергику перед введением пасты в рацион следует провести специальный тест на наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

По этой же причине осторожность с этим продуктом следует соблюдать беременным, кормящим и маленьким детям. В первом случае непредсказуема реакция плода, во втором и третьем — несформированная иммунная система малыша

Кроме того, отмечается, что при употреблении арахисовой пасты в первом триместре одним из последствий может стать развитие у ребенка аллергии на арахис.

Еще одна группа риска — люди, которые борются с лишним весом. Но тут все не настолько сурово. Всем, кто стремится похудеть, допускается съедать 1 столовую ложку пасты в день, в этом случае организм получит всю пользу от продукта, и она не перерастет во вред в виде избыточного веса.

Норма для удерживающих вес — 1 столовая и 1 чайная ложка, а для набирающих массу — 2 столовые ложки.

Наконец, стоит рассмотреть самый важный момент в разделе о вреде арахисовой пасты — ее состав. Дело в том, что зачастую производители добавляют в продукт очень вредные компоненты, в таком случае не только его полезность сводится на нет, но и появляется риск развития тех или иных заболеваний при регулярном употреблении.

Идеальный состав арахисовой пасты — только орехи, допускается наличие соли и сахара. Срок годности должен составлять не более 6 месяцев. Все, что за границей указанных параметров, уже не полезно, а вредно. Хорошим составом отличаются пасты марок ВкусВилл, Благодар, BURUNDUK. Если ни одну из них вы не найдете, внимательно читайте состав перед тем, как приобрести баночку.

Допустимо Нежелательно Недопустимо
Жареный арахис Растительное масло Рапсовое масло
Сахар Подсластители Соевое масло
Соль Цукаты Хлопковое масло
Кусочки других орехов Пальмовое масло
Кокосовая стружка
Кунжут

Обратите внимание! При наличии тех или иных заболеваний, особенно пищеварительной системы, перед введением арахисовой пасты в рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом. Уточнить нужно не только возможность ее употребления, но и рекомендуемое количество

Как выбрать качественную пасту

Правильный продукт обладает ровной структурой без комков.

Отслаивание масла на поверхности – нормальное явление и признак натурального состава.

Цвет – кремовый. Оттенки различаются в зависимости от рецептуры. Если орехи измельчены вместе со шкуркой, масса будет темнее.

Паста с медом и растительным маслом – светлая. Продукт с какао по цвету напоминает темный шоколад.

Фото: www.cookinglight.com

Наша редакция попробовала много вариантов и мы остановились на следующем варианте американского производства:

«Ешь и худей» рекомендует
Спред из арахисового масла Peanut Butter & Co., Crunch Time
В баночке 454 г отличной хрустящей пасты. Хрустящая — значит с кусочками арахиса, дети это просто обожают. Густая, в меру сладкая и соленая. Оценка 4.6 и 3779 отзывов на iHerb и товар №1 в этой категории. Дегустировали сами и это лучшее, что мы смогли найти.

Полезные свойства и вред арахисовой пасты

Вся полезность пасты заключается в жирах и белках. Хотя больше в жирах, потому что они являются незаменимыми и относятся к омега-6 и омега-9 кислотам. Омега-3 отсутствуют почти совсем.

Например, стеариновая кислота и та полезна. Но не своим существованием, а низким содержанием. Кислота в объеме 8 грамм неспособна нанести вред в виде ожирения, но при этом выполняет свою главную роль — лучший хранитель энергии.

Другая кислота, линолевая, существует в больших количествах в мембранах клеток

Концентрация обычно в 10 раз превышает содержание линоленовой кислоты, что говорит о ее важности. Однако, пожалуй, основное предназначение — возможность синтеза арахидоновой кислоты, являющейся важным составляющим жировых клеток мозга, печени, надпочечников

Продукты арахидоновой кислоты являются нейромедиаторами и управляют нервными импульсами в организме.

К сожалению, придется найти еще какой-то продукт, например, рыбу, чтобы восполнить суточную норму омега-3 (очень важно для детей). Напомним, что 100 грамм арахисовой пасты дает дневную норму омега-6, но ее соотношение с омега-3 должно быть 4:1, потому что это конкурирующие, но оба, очень важные элементы

Чтобы восполнить недостаток омега-3, обратите внимание на такие продукты:

  • масло льняное;
  • масло оливковое;
  • масло рыжиковое;
  • рыба жирная морская;
  • шпинат;

К еще одному полезному свойству необходимо отнести наличие клетчатки, которая в кишечнике набухает, «цепляет» шлаки и выводит из организма.

Тем не менее есть вредные стороны потребления арахиса и его производных. В частности, есть материал, образующий глютен и наличие быстрых сахаров.

Некоторые люди имеют аллергическую реакцию на компоненты растения, но ее систематичность не является обоснованной. Поэтому упоминание аллергии находится на уровне индивидуальной непереносимости, но частота случаев высокая — находится по аллергической опасности на восьмом месте. И это сыграло свою роль в запрете арахиса в лечебных и детских учреждениях.

Арахисовая паста для спортсменов

Если вы такой спортсмен, что вообще спортсмен и это ваша профессия, которая приносит доход, то вы все знаете про арахисовую пасту и родительский продукт — арахис. Масса витаминов, минералов помогают выдерживать сумасшедшие нагрузки и не затягивать с наращиванием мышечной массы, что ведет за собой потерю лишних килограмм.

Будет звучать странно, но этот продукт вводят в рацион для увеличения калорийности, причем за счет правильных жиров. Ведь можно просто съесть пачку масла и будет высококалорийная еда. Но правильнее будет, когда калории получены не только от жира, но и от белков и жиров, причем последние несут в себе жизнь, а не смерть.

Вот, что главное для спортсмена и просто человека, ведущего активный образ жизни:

  • Витамин PP — участвует в образовании ферментов, липидном и углеводном обмене.
  • Витамин B1, он же тиамин — организм нормально функционирует, если он в достатке, но если нет, то начинаются нарушения неврологического характера, в основном двигательная дисфункция.
  • Витамин B5 — очень многогранное влияние, более всего отмечается роль в усваивании иных витаминов.
  • Витамин B9, он же фолиевая кислота — важен при делении клеток, особенно при развитии эмбриона, но сам по себе напрашивается вывод и об увеличении клеточной массы человека-ЗОЖ. Играет роль для кровеносной и иммунной системы.
  • Витамин E — антиоксидант и антигипоксант. Это значит, что он препятствует контакту кислорода и липидов внутри клетки, что предотвращает ее разрушение, а также уменьшает объем (экономит) потребления клеткой кислорода.

Перечисленные витамины — те, что присутствуют в значительном количестве в арахисе и важны для поддержания активного образа жизни.

Белки из арахисового масла для спортсмена играют значимую роль. В то время как большинство доступных белков (из мяса) сопровождаются изрядной долей неправильного жира, белок из арахиса позволяет организму функционировать лучше, чем без него. Однако, все предпочитают не замечать такого факта:

  • белка в 100 граммах — 40% дневной нормы (зато чистый белок);
  • поскольку белок из бобовых, то его усвояемость ниже, но отдельные изоляты — на уровне животного;
  • 100-200 грамм — максимум, который можно себе позволить за сутки, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Элементарная арифметика: 40% от дневной нормы белка усваивается примерно на 70%, следовательно, максимально от арахисовой пасты вы получите белка на 28% от дневной нормы. Больше нельзя (можно, но не нужно), потому что будет перекос по насыщенным жирам, омега-6 и так далее.

То есть, как и было сказано ранее, основная заслуга арахиса, в том числе для спортсмена — наличие жиров, дающих витамины и минералы.

С хлопьями

Данный рецепт придется по вкусу даже детям, которые не любят овсяную кашу, но предпочитают арахисовую пасту.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • арахисовое масло – 70 г;
  • жидкий подсластитель – 75 мл;
  • кокосовое масло – 25 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванилин – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • семена льна – 3 ч. л.

Пошаговый процесс

  1. На первом этапе нужно подогреть в кастрюле на маленьком огне кокосовое масло с пастой и подсластителем. Когда масса приобретет жидкую консистенцию, пора в нее добавить соль, ваниль и корицу, затем перемешать до однородного состояния.
  2. В получившийся соус требуется добавить хлопья, равномерно их перемешав.
  3. На противень нужно выложить пергаментную бумагу и равномерным слоем по ней распределить массу.
  4. Поставить заготовку в духовку на 25-30 мин. при температурном режиме 150 градусов.
  5. Остывшее блюдо пересыпать в емкость, которую можно герметично закрыть.

Как подавать блюдо

Данное блюдо удобно использовать в качестве завтрака, особенно если нет времени его готовить. Можно оставить в холодильнике заготовку и использовать по утрам.

Вкусная арахисовая паста для похудения: пути достижения эффекта

Употреблять арахисовую пасту для похудения начали давно. Отзывы о ней конечно разные, но сходны в одном – резкого и сногсшибательного результата не будет. Это не строгая диета и не принудительная голодовка. Не нужно пить сутками один кефир или с грустным лицом поедать капусту.

Обязательно читайте: Что такое каскадное голодание и чем оно полезно?

Соблюдать арахисовую диету легко и даже приятно. Арахисовая паста очень вкусная, причём сытная. Сидя на такой диете, вы не будете мучиться чувством постоянного голода, да и особых ограничений в питании нет. Снижение веса происходит постепенно. За две недели теряется 1-1,5 кг веса. Такая потеря веса приветствуется, так как в этом случае не будет обратного возврата потерянных килограммов. Для эффективности арахисовой диеты важны ещё два фактора:

  1. Обязательные ежедневные физические нагрузки длительностью 45 минут – плавание, бег, ходьба, спортивные игры или езда на велосипеде;
  2. Максимальное количество калорий в сутки по норме для мужчин – 2200, а для женщин – 1500.

Таким образом для похудения арахисовая паста очень даже подходит. Такая вкусная диета в комплексе с любимым видом спорта, порадует вас конечным результатом.

С чем едят: идеи и рецепты

Арахисовая паста насчитывает десятки способов употребления. 3 основные сферы применения:

  • Завтраки.
  • Перекусы.
  • Сладкие десерты.

Во время завтрака ореховая намазка заменяет сливочное масло или сладкий джем. С чем она сочетается?

  • Сырники и запеканки.
  • Блины и оладьи.
  • Овсяная каша.
  • Поджаренные тосты или цельнозерновой хлеб.

Идеальный завтрак спортсмена – творог и арахисовая паста. Оба компонента – лидеры по содержанию белка. Растительное масло из арахиса улучшит усвоение кальция, который является жирорастворимым элементом.

Такой перекус поддержит силы на работе или в школе и поможет укрепить мышцы после занятий фитнесом. Вариантов несколько:

  • Свежие фрукты и овощи: яблоки, перец, огурцы.
  • Злаковые хлебцы.
  • Сухое печенье. «Сэндвич» из 2 крекеров, прослоенных арахисовой пастой, — идея компании «Орео». Американское лакомство легко воссоздать в домашних условиях. Такой вариант здорового полдника понравится даже детям.

Наиболее удачная комбинация: несладкая арахисовая паста с бананом.

Фото: www.kendrickdisch.com

В диетической выпечке и десертах ореховая масса вытесняет вареную сгущенку или жирные сливки. Она добавляется в начинку для пирожных и конфет ручной работы. Правильные сладости по вкусу и аромату не уступают батончикам «Сникерс».

Какие рецепты блюд можно освоить в домашних условиях?

Протеиновые оладьи

Для приготовления подходит хрустящая паста с кусочками орехов. Оладьи можно подать к завтраку.

Фото: livingsweetmoments.com

Кол-во порций 5 (1 порция – 2 оладушка)
Время приготовления 15-20 мин
Калорийность 1 порции 350
Белки 12
Жиры 11
Углеводы 49

Что потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек.
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Молоко 1% жирности – 1 ¼ стакана.
  • Хрустящая арахисовая паста – ¼ стакана
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Ванилин – ½ чайной ложки.
  • Яйца куриные — 2 крупные шт.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в сухую глубокую чашу и слегка взбить.
  2. В другую миску просеять муку и разровнять ее ножом.
  3. Добавить к муке сахар, разрыхлитель и соль, все хорошо перемешать.
  4. Добавить к сухим компонентам с молоко, взбитые яйца, пасту, масло и ванилин. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
  5. Сковороду смазать маслом и разогреть.
  6. Обжаривать оладьи с каждой стороны до появления пузырьков на поверхности теста. 1 блинчик – около ¼ стакана смеси.
  7. Протеиновые оладьи можно полить медом, джемом или сиропом.

Шоколадные конфеты с бананово-арахисовой начинкой

Фото: avirtualvegan.com

Сладости богаты калием и антиоксидантами. Измельченные орехи в комбинации с горьким шоколадом и бананом создают идеальный баланс соленого и сладкого вкуса с легкой горчинкой.

Для конфет можно использовать мини-формы для кексов-маффинов.

Кол-во порций Около 12 шт.
Время приготовления 30 мин
Калорийность 1 порции 120
Белки 3
Жиры 8
Углеводы 9

Ингредиенты:

  • Банан – 1шт.
  • Шоколад 70% какао – 170 г.
  • Ореховая паста – 3 столовые ложки.

Как сделать:

  1. Растопить шоколад на водяной бане, помешивая, до полного размягчения.
  2. Банан мелко нарезать. С помощью блендера тщательно перемешать фрукт с пастой.
  3. На дно маленьких форм добавить немного растопленного шоколада.
  4. Поверх слоя шоколада выложить бананово-ореховую начинку и залить оставшимся какао-продуктом.
  5. Поставить заготовки в холодильник для застывания (примерно на 30 мин).
  6. Готовые конфеты можно слегка посыпать крупной морской солью.

Энергетические батончики с гранолой

Снеки богаты растительным белком, клетчаткой и калием. Батончики готовятся из 3 компонентов и не содержат добавочного сахара.

Фото: minimalistbaker.com

Кол-во порций 8
Время приготовления 30 мин + (время для охлаждения)
Калорийность 1 порции 214
Белки 7
Жиры 9
Углеводы 31

Что потребуется:

  • Финики – 30-32 шт.
  • Классическая кремовая паста из арахиса – ½ стакана.
  • Овсяные хлопья – ½ стакана.

Как приготовить:

  1. Финики для размягчения подержать в теплой воде в течение 10-12 минут и затем обсушить.
  2. Положить финики в чашу блендера и измельчать, пока масса не превратится в клейкий шарик. Если остаются крупные частицы, можно разрезать их ножом.
  3. Добавить к финикам пасту и хлопья. Продолжать измельчение, пока смесь не достигнет однородной текстуры. В процессе необходимо останавливаться и соскребать клейкую массу со стенок блендера.
  4. Выложить массу в прямоугольное блюдо с невысокими бортиками и разровнять ее сверху. Поставить заготовку в морозильник для застывания.
  5. Охлажденную массу нарезать на 8-10 батончиков.
  6. Сладости хранятся в холодильнике в течение 2 недель. В морозильном шкафу масса сохраняет свежесть до 2 месяцев.

Предлагаем посмотреть видео с 3 различными рецептами гранолы.

Как употреблять

Суточная норма продукта составляет не более 100 г (3 полных ст. ложки). Рекомендуется съедать ее на завтрак или в первой половине дня, чтобы надолго получить заряд бодрости, ощущение сытости. Диетологи советуют запивать молоком, так как при этом организм получает во время еды комплекс аминокислот.

Применение в кулинарии

В кулинарии продукт применяется для приготовления бутербродов, его добавляют в десерты, выпечку (торты, печенье).

Он хорошо подходит в качестве добавки к каше, например, овсяной. Из овощей лучше всего сочетается со свежими огурцами, сельдереем, и морковью, а из фруктов – с яблоками, грушами, бананами, виноградом и ягодами. Из него можно готовить питательные, вкусные коктейли, добавив молоко, фрукты и взбив в блендере. Придает особый вкус соусам и супам.

Соус по-восточному

Ингредиенты:

  • арахисовая паста – 200 г;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • мед (жидкий) – 4 ст. ложки;
  • яблочный (рисовый, винный) уксус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • перец чили (порошок) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости соединить воду с пастой, поместить ее на медленный огонь, нагревать до кипения. Взбивать смесь с помощью венчика.
  2. Смешать полученный состав с уксусом, соевым соусом, медом и острым перцем.
  3. Соус прогреть, но не доводить до кипения.
  4. Для улучшения вкуса и пикантности можно добавить в готовое блюдо имбирь или чеснок.
  5. Соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Ореховый суп с овощами

Ингредиенты:

  • сладкий перец (крупный) – 2 шт.;
  • лук репчатый (средний) – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • помидоры в собственном соку – 200 г;
  • овощной бульон – 2 литра;
  • паста с орехами – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, острый перец.

Как приготовить:

  1. Перец, лук и морковь очистить, мелко порезать.
  2. В кастрюле нагреть масло, обжарить на нем подготовленные овощи, добавить к ним чеснок.
  3. Помидоры измельчить в пюре, вылить его в обжаренные овощи.
  4. Долить в кастрюлю бульон, всыпать рис, варить полчаса.
  5. Добавить в суп пасту, соль и перец, потомить на медленном огне около пятнадцати минут.

Хрустящее печенье

  • паста с орехами – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • сода – 2 чайных ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Сделать смесь из подтаявшего сливочного масла, арахисового продукта и сахара, хорошо перемешать.
  2. Яйца взбить, вылить в смесь.
  3. Соединить муку, соду и соль, добавить их к остальным ингредиентам.
  4. Тесто хорошо вымешать, отправить в холодильник на один час.
  5. Тесто разделить на шарики диаметром не более трех сантиметров. Разложить на смазанную маслом форму и слегка придавить.
  6. Выпекать в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, около пятнадцати минут.
  7. Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.

Видеоурок по приготовлению печенья:

Классический рецепт

По данному рецепту получается сытная и ароматная закуска. Благодаря растительному маслу в составе срок хранения продукта увеличивается.

Состав ингредиентов

Для создания пасты необходимо подготовить такие продукты:

  • 0,35 кг арахиса;
  • 10 мл растительного масла;
  • 12 г сахара;
  • 3-4 соли.

Пошаговый процесс

Для начала необходимо обжарить арахис на сухой сковороде или подсушить его в духовке в течение 15 мин при температуре 200 градусов

Важно при этом его не передержать, чтоб не подгорел. Также для тих целей можно использовать микроволновую печь – достаточно 5 мин

на высокой мощности.
Затем пора поместить остывший арахис в полиэтиленовый пакет, закрыть его и перетереть руками. Орехи так быстро избавляются от кожицы и остаются чистыми.
После этого извлеченный из пакета арахис нужно поместить в блендер, добавить в чашу масло, соль и сахар. Измельчать данные ингредиенты нужно до получения однородной пастообразной массы.

Готовую смесь стоит переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более чем 2 недели.

Что можно добавить

Для получения более густой консистенции пасты допускается не добавлять растительное масло, так как из арахиса при взбивании выделяется достаточное его количество. Соль и сахар стоит регулировать в зависимости от личных предпочтений.

Как подавать блюдо

Готовую пасту рекомендуется использоваться как намазку для тостов или печенья. Также она хороша в роли топпинга на мороженом или добавки в домашней выпечке. Ее можно даже просто кушать ложкой в компании с чашкой ароматного чая.

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления пасты нужно воспользоваться проверенным рецептом лакомства, отвечающего диетическим требованиям. Для этого понадобится:

  • арахис — 0,5 кг;
  • соли — 0,5 ч. л.;
  • масло из арахиса или подсолнечника — 1 ст. л.;
  • мёд натуральный — 1 ст. л.

Технология приготовления.

  1. Зёрна арахиса промывают, затем высушивают на салфетке. Прожаривают в духовке при 180 градусов в течение 5-7 минут. Необходимо следить за прожаркой, чтобы не было пережаривания.
  2. Обжаренные бобы измельчают в блендере, время перемола — 2 минуты.
  3. Затем измельчённую массу смешивают с остальными ингредиентами — солью, маслом, мёдом.

Если после этого продукт трудно прожевывается, нужно добавить воду до получения нужной консистенции.

Польза арахисовой пасты

В составе арахисовой пасты содержатся питательные белки, полинасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, которые благоприятно сказываются на работе нашего организма.

Пасту из арахиса употребляют в медицине и при диетическом питании. При ежедневном употреблении арахиса происходит снижение «вредного» холестерина в крови.

«Начнём с того, что арахис, это не орех, как принято считать. Арахис относится к семейству бобовых, и растёт под землей, подобно картофельным клубням. Отсюда и самая большая опасность арахиса — заражение офлотоксинами- плесенью, которая поражает плоды. Но обжарка перед употреблением уничтожает плесень. Если для приготовления арахисовой пасты использован обжаренный арахис, то скорее всего плесень будет инактивирована.

Второй опасный момент- это высокая аллергичность арахиса. Арахис входит в шестерку самых распространённых жизнеугрожающих аллергенов. Арахис может вызывать острую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

Третий, важный для диетолога пункт- это высокая калорийность и большое количество Омега-6. Как известно, Омега-6 обладают противовоспалительным действием, и должны быть в балансе с Омега-3 кислотами. А 100 гр арахисовой пасты содержит около 600 калорий, из них около 450 ккал за счёт жиров. Поэтому, потребление арахисовой пасты должно быть умеренным.

Положительных свойств у арахисовой пасты тоже много — содержится много растительного белка. За счёт жиров в составе хорошо насыщает и снижает аппетит, обладает низким гликемическим индексом. И конечно, обладает нежным неповторимым вкусом», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Врачи рекомендуют употреблять не более 30 грамм арахиса или арахисовой пасты в день.

Калорийность бутербродов с Peanut butter

Ценители этого сладкого деликатеса считают, что все хотят орехов арахиса. Хотя эти плоды нельзя отнести к орехам, они имеют специфический вкус и аромат. Диетический завтрак с таким бутербродом не только удовлетворяет вкусовые потребности гурмана, но и дает отличный заряд энергии и питательных веществ на первую половину рабочего дня.

По количеству килокалорий Peanut butter уступает сливочному маслу (его показатель доходит до 660 ккал/100 г), но превосходит его по полезности. Поэтому бобовая масса чаще рекомендуется для меню при правильном питании (ПП).

Калорийность бутерброда с арахисовой пастой составляет 237 килокалорий.

Эта цифра складывается из 90 ккал кусочка белого хлеба весом примерно 40 грамм и 147 ккал бутербродной массы, которая умещается в столовую ложку. Если для завтрака берется черный хлеб, то энергетическая ценность лакомства чуть понижается до 232 ккал.

Если готовить бутерброд из поджаренного тоста со стандартным весом 15 г, то общая энергетическая ценность составляет 194 ккал. Чтобы еще больше снизить калорийность, следует брать в качестве основы хлебец (это 32 ккал). Его вес составляет 10 г. Следовательно, общий показатель калорий хлебца арахисом равен 179 ккал.

Такие бутерброды в диетических целях готовят без сахара и масла. Эти два компонента в достаточном количестве уже присутствуют в Peanut butter. Поэтому увеличивать энергетическую ценность и усиливать нагрузку на эндокринную систему не имеет смысла.

Как лакомство на тост используются и другие ореховые пасты. В целях подсчета калорийности своего меню и для сравнения можно иметь и эти цифры. Миндальная паста, которая славится еще большей пользой, содержит меньше килокалорий – 460 на 100 г. А вот всемирно известная «Нутелла» почти не уступает перетертому арахису – в ней 530 ккал на 100 г.

Теперь, когда вы знаете, сколько калорий в арахисовой пасте в 100 граммах, в чайной или столовой ложке, для вас не будет проблемой подсчитать общую калорийность суточного меню. Учитывая высокое питательных веществ и калорий в этом продукте, употреблять его следует на завтрак. В этом случае организм успеет израсходовать весь энергетический потенциал бобов.

Вред

Негативные моменты тоже присутствуют. Причем вред может принести как некачественный товар, так и продукт с идеально натуральным составом. Опасности связаны со спецификой основного ингредиента – арахиса.

Высокая энергетическая ценность. 100 г арахисовой массы (около 615 кКал) по калорийности равны ½ дневной нормы для женщин (1400-1500 кКал). Чрезмерное увлечение ореховым лакомством приведет к набору веса.

Жиры составляют более 50% состава арахиса. Именно они отвечают за высокую калорийность.

  • Аллергенность. Непереносимость арахиса – частое явление. Оно может носить врожденный характер и развиться при злоупотреблении ореховой едой.
  • Нагрузка на почки. Избыток белковой пищи опасен для органов выводящей системы.
  • Вредные искусственные добавки. Синтетические «улучшители» провоцируют развитие онкологических и сердечно-осудистых заболеваний.

Посмотрите видео в котором рассказывают о пользе и вреде арахисовой пасты.

Чего не должно быть в правильной пасте из арахиса

Консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы добавляются в некоторые намазки промышленного производства. Благодаря искусственным добавкам предприниматели экономят на качественном сырье. «Химия» улучшает вкусовые свойства низкосортного продукта и увеличивает срок его годности. Потребители же рискуют собственным здоровьем.

Грамотный покупатель внимательно читает список ингредиентов перед покупкой. Какие ингредиенты не должны присутствовать в хорошей пасте из арахиса:

  • Гидрогенизированные масла – консервант. Для человека добавка опасна зашлаковыванием сосудов и плохо сказывается на работе мозга.
  • Пальмовое масло обеспечивает однородную консистенцию вещества. Попадая в организм, некачественное сырье провоцирует раковые и сердечно-сосудистые заболеваний.
  • Кукурузный сироп – подсластитель, дешевый заменитель сахара и консервант. Его негативная черта – избыточное содержание фруктозы, которая моментально усваивается и превращается в лишний жир.

Противопоказания

Категорический запрет на употребление также продиктован минеральным составом орехов. Кого нельзя ею угощать?

  • Детей младше 3 лет. Причина – возможность аллергических реакций.
  • Людей, страдающих от болезней ЖКТ. Природные волокна, которыми богат арахис, раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов. Употребление орехов в любом виде приведет к обострению воспалительных процессов.

Можно ли есть пасту беременным женщинам? Медики рекомендуют отказаться от нее после 4 месяца вынашивания. Арахис в рационе будущей матери опасен развитием аллергии у младенца. Подробнее о питании для беременных женщин.

Чем полезна и есть ли вред от арахисовой пасты

Состав продукта

Минеральные вещества

Продукт может похвастаться целым спектром различных минералов:

Пищевая ценность продукта представлена следующим составом:

  • чайная ложка 12 г — 72 ккал;
  • столовая ложка — 210 ккал.

Можно ли употреблять

Арахис — сильнейший аллерген, который может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому людям, страдающим аллергией, придется от него отказаться.

Беременным

Потребление пасты из земляного ореха женщинам, вынашивающим ребенка, следует сократить к минимуму или исключить вообще, так как его потенциальный вред может превысить положительное воздействие. Среди факторов риска медики выделяют:

Читать также Адениум тучный комнатные растения

Детям

Особенности применения и конкретная польза

Паста из земляного ореха считается одним из важных элементов здорового питания. Удивительно, но при достаточно высокой калорийности ее широко используют при диетах и в спортпитании.

Для спортсменов

Как употреблять арахисовую пасту

Как и любой другой продукт, арахисовая паста требует умеренности в потреблении и соблюдении суточной нормы.

Правила выбора продукта

Получить максимальную пользу от пасты можно лишь в том случае, если она будет качественной, свежей, натуральной, с минимальным содержанием химических добавок.

Выбирая лакомство, следует обратить внимание на такие аспекты:

состав — хорошая паста состоит всего из двух компонентов — арахис и соль. Также допустимо добавление сахара или других подсластителей;

  • цвет — свежий продукт обладает светло-коричневым или темно-коричневым однородным цветом, имеет глянцевую, блестящую структуру;
  • запах — преобладает вкусный, ореховый, чуть сладковатый запах;
  • количество жиров — «уменьшенное» содержание жиров в пасте должно насторожить, поскольку его производители часто заменяют трансжирами или сахаром. Такой «маркетинговый ход» не уменьшает калорийность продукта, а делает его менее здоровым.

С чем сочетается

В классическом понимании арахисовая паста всегда сочеталась с пшеничным хлебом. Именно так завтракает большая часть населения мира. Однако есть другие, более безопасные для фигуры варианты «поедания» данного лакомства:

Есть ли нормы?

Диетологи сошлись во мнении, что двух столовых ложек пасты в день для здорового человека достаточно, чтобы восполнить суточную норму ценных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Более того, рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня. Для людей, желающих похудеть, суточная норма составляет не более 1 чайной ложки.

Правила хранения

Как вкусно приготовить арахисовую пасту: пошаговый рецепт с фото

Если вы сомневаетесь в качестве и натуральности арахисовой пасты, которую предлагают в магазинах, тогда можно приготовить лакомство самостоятельно.

Пошаговый рецепт

По данному рецепту паста получается сладкой, и в качестве подсластителя используется мед.

Приготовление продукта включает несколько этапов:

Что еще, кроме пасты

Арахис и продукты из него нравятся жителям многих стран. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и служит источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Читать далее

Вы так вкусно рассказали о кофе. но я себе не могу позволить не тот и не тот из-за кофеина и холестерина. .

Вы сами хоть понимаете, что такое ширина полуокружности ? Размером члена принято считать половину .

Я для 6 летней дочки брала Бэби Формула, это витаминно-минеральный комплекс. В нем и витамины нужные .

Просто шикарный альбом. Вот тоже решили таким заняться, только учимся. А где вы материал закупает? Нам .

  • Lifegid.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на lifegid.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях

Для приготовления потребуется мощный стационарный блендер. Погружной с подобной задачей не справится, или качество результата будет неудовлетворительным.

Ингредиенты:

  • арахис сырой – 300 г;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки.

Сначала необходимо обжарить, а затем очистить орехи.

Существует 2 способа:

  1. На сухой сковороде с толстым дном необходимо обжарить арахис на среднем огне до золотистого цвета. Процесс займет до 20 минут. Орехи необходимо постоянно помешивать.
  2. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Высыпать орехи на противень и запекать в течение 10 минут. Перемешать арахис и отправить в шкаф еще на 10 минут.

После тепловой обработки шелуха легко очищается руками.

Теперь необходимо подготовить емкость для хранения. Лучше всего подойдет стеклянная банка с плотной крышкой.

Тару необходимо:

  • тщательно вымыть;
  • прокипятить;
  • высушить;
  • перевернуть вверх дном.

Чтобы паста получилась однородной, необходимо следовать инструкции:

  1. Высыпать очищенные орехи в сухую емкость блендера.
  2. Начать измельчение на средней скорости.
  3. Через 5 минут увеличить обороты до максимума.
  4. Как только получится мелкая стружка, добавить соль и сахар.
  5. Взбивать еще 5 минут до выделения орехового масла.
  6. Если масло выделилось недостаточно, и консистенция пасты слишком сухая, нужно добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла.
  7. Продолжать взбивать до нужного состояния на средней скорости.
  8. Готовую пасту переложить в подготовленную банку и плотно закрыть крышкой.

Чтобы избежать перегрева блендера, необходимо делать перерывы до полного остывания инструмента. Иначе он придет в негодность.

Пасту также готовят из сырого арахиса, но очистить такой орех в домашних условиях сложно. Продукт, приготовленный самостоятельно из жареного ореха, хранится 2 недели. Из сырого – срок годности сокращается вдвое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector