Как выбрать хорошее оливковое масло

Содержание:

Полезные свойства оливкового масла

Употребление оливкового продукта является неотъемлемой частью питания жителей средиземноморских стран. В этом регионе отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Польза заключается в содержании фитостеринов, которые блокируют «вредный» холестерин. Таким образом снижаются риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Продукт обладает горьковатым вкусом. Горечи стимулируют выработку желчи, которая принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это благотворно влияет на деятельность печени, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению пищеварения.

Польза оливкового масла для организма женщин

Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.

Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.

Чем полезно оливковое масло для мужчин

Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.

Польза для здоровья

Польза от применения оливкового масла для здоровья человека велика и многогранна. Продукт не только улучшает общее самочувствие, но и оказывает благотворное воздействие практически на внутренние органы, нормализуя их работу и выступая профилактическим средством от разных заболеваний.

  1. Оливковое масло снижает в крови уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего. Помимо этого, продукт укрепляет сердечную мышцу. Научные исследования показывают, что у людей, которые регулярно принимают продукты, насыщенные жирными кислотами, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Воспалительные реакции часто возникают по причине постоянного стресса, нерегулярного или неправильного питания, а далее перетекают в более серьезные заболевания. Масло помогает нейтрализовать последствия от воспалительных процессов, а также снизить частоту их возникновения.
  3. Масло оказывает положительное воздействие на крепость стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам оливковое масло используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  5. Оливковое масло помогает похудеть и считается отличным профилактическим средством от ожирения, разумеется, если употреблять продукт в умеренных количествах.
  6. Повышает работоспособность головного мозга. Систематическое употребление масла, вне зависимости от того, в чистом виде или в качестве заправки для блюд, улучшает память, концентрацию и внимательность.

Помимо этого, масло выступает в роли профилактического средства от болезни Альцгеймера – оно замедляет снижение когнитивной функции.

Lukas — stock.adobe.com

Как выбрать оливковое масло

Выше мы привели аргументы, которые служат поводом для покупки продукта наивысшего качества «экстра вирджин», но такая маркировка не обезопасит покупателя от приобретения подделки. Тщательное изучение представленной на упаковке информации может снизить вероятность бесполезной траты денежных средств, но не служит гарантией. Требования:

  • тара из затемненного стекла;
  • не слишком продолжительный срок годности;
  • продукт произведен и разлит в пределах одного государства;
  • отсутствует осадок на дне.

К странам, которые производят наиболее качественную продукцию, относят:

  • Грецию;
  • Испанию;
  • Италию;
  • Францию;
  • Тунис;
  • Турцию;
  • Египет.

Итак, оливковое масло холодного отжима можно купить в любой торговой сети, качество содержимого невозможно оценить по оттенку, который определяется:

  • регионами выращивания;
  • зрелостью и временем сбора;
  • степенью очистки/обработки;
  • сортом оливкового дерева.

Нерафинированный продукт сохраняет все качества плодов, поэтому отличается горьковатым привкусом – наличие горьковатого привкуса не является поводом для заключения о несоблюдении качества.

Какие же существуют марки оливкового масла?

Существует 5 маркировок оливкового масла, их названия вы можете увидеть на этикетках в магазине:

  • Extra Virgin Olive Oil
  • Virgin Olive Oil
  • Refined Olive Oil
  • Extra Light Olive Oil
  • 100% Olive Oil

Перед покупателем непременно встает вопрос, какую марку оливкового масла выбрать. Какое из них лучше и полезней? Ответ не может быть однозначным: каждый вид оливкового масла подходит для своих целей.
Рассмотрим подробнее все маркировки оливкового масла, и будут понятны их основные отличия.

Extra Virgin Olive Oil

Это лучшее и самое дорогое масло получают только первым холодным отжимом отборных оливок. На этикетке масла из Италии этого сорта может быть надпись Spremuta a freddo, что означает «Холодный сок». Такое масло содержит менее 1% жирных кислот. Известно, что чем меньше кислотность масла, тем полнее его вкус и аромат. В идеале кислотность должна быть от 0,2 до 0,4%. По сути, отжим в данном случае первый и единственный, благо многотонные прессы отжимают всё за раз. Лучшие сорта масла высшей категории Extra Virgin производят в итальянской Тоскане и французском Провансе.

Virgin Olive Oil

Это вторая, более дешевая категория масла содержит от 1 до 3% жирных кислот. Когда производителю не удалось добиться идеального соблюдения всех условий сбора и отжима, тогда полученному маслу и присваивается эта категория

В частности, очень важно, сколько времени прошло между сбором оливок и их отжимом: чем дольше оливки лежат, тем больше в них образуется жирных кислот. Производители часто устанавливают дополнительные категории в зависимости от содержания этих кислот – например, Superfine (до 1,5% кислот) и Fine (до 3% кислот)

Однако строгой регламентации данных параметров не существует.

Refined Olive Oil

Рафинированное оливковое масло. При рафинировании масло обрабатывают щелочью и удаляют жирные кислоты. Продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его ещё раз промывают и фильтруют. В результате масло очищается, практически теряет вкус и запах. Такое масло дольше хранится.

Extra Light Olive Oil

Иногда можно встретить надпись Light Olive Oil. Масло с этой маркировкой почти ничем не отличается от Refined Olive Oil, только производится в Америке. Эти термины были придуманы в США в эпоху повального увлечения подсчетом калорий. Кстати, масло этой категории по калорийности ничем не отличается от вышеназванных.

100% Olive Oil

Эта маркировка свидетельствует о том, что в рафинированное масло производитель добавил от 5 до 15% масла высшей категории Extra Virgin, тем самым придав продукту «настоящие» вкус и запах. В результате получается масло гораздо дешевле отборного. Оно вполне подходит для заправки салатов. Можно встретить варианты надписи на этикетке: Olive Oil или 100% Pure Olive.

IV. Производство

Международная индустрия по производству масла оливы – это многофункциональный сегмент бизнеса, для овладения которым требуется множество знаний, как о химическом составе, так и о эффективных методах сбора, измельчения и хранения.

№45 Экспертами по оливковым маслам не рождаются — ими становятся

С целью предоставления доступа к обучающему плану Olive Oil Times Education Lab по производству EVOO с последующим получением сертификата были созданы специальные курсы, охватывающие не только основы процесса изготовления, но и самые инновационные методики в размалывании. Также здесь дают советы и рекомендации для производителей, начиная с оценки фруктов после их поступления на мельницу и заканчивая передовыми методами хранения и упаковки конечного продукта, что дает возможность после внедрения полученных знаний увеличить не только качество продукта, но и прибыль предприятия.

№46 Мировые лидеры производства

Ключевыми игроками рынка изготовления и реализации являются Испания, Греция и Италия. Однако, испанское производство превышает греческое почти в три раза, при этом первые продуцируют всего пятую часть масла класса Extravirgine, а вторые — 90% от всей своей продукции.

№47 Инновационные методы помогают сохранить продукты

Бен Хаттон, один из авторов новой технологии и профессор университета Торонто рассказал Olive Oil Times, что исследование началось, когда владелец канадской компании по производству семян Agri-Neo подошел к нему и поинтересовался, как предотвратить перекрестное загрязнение в своем оборудовании для обработки семян.
С командой единомышленников Хаттону удалось воссоздать процесс, где изначально металлическая поверхность покрывается пищевым химическим веществом, называемым алкилфосфатом, а далее наносится тонкий слой оливкового масла, образующий гидрофобный барьер, который покрывает микроскопические трещины в металле, что очень трудно очистить без использования суровых химикатов.

Применение в народной медицине

Известно сотни рецептов применения маслин и продуктов из них в качестве фитолекарства от разных заболеваний. Мы подобрали самые популярные.

При желчнокаменной болезни

Оливковое масло принято считать одним из лучших натуральных лекарств от желчнокаменной болезни. Чтобы избавиться от застоев желчи, потребуется взять по половине литра оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. В течение дня каждые 15 минут следует принимать по 4 ст. л. масла и по 1 ст. л. сока. Когда закончится все масло, допивают остатки сока.

Кроме того, чтобы растворить камни в желчном пузыре, народные целители советуют перед сном пить смесь из этих же продуктов: сока лимона и масла оливок, взятых по половине стакана. На ночь под правый бок необходимо положить теплую грелку. Для усиления эффективности лечения утром и вечером желательно делать очистительную клизму.

При язве желудка

Для лечения этой болезни советуют пить смесь из сока алоэ и оливкового масла, взятых по одному стакану, с добавлением столовой ложки меда. Средство настаивают двое суток, затем принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды. Для улучшения эффекта натощак полезно выпивать по столовой ложке оливкового масла.

При болезнях печени

Полезно масло и для очищения печени. Этот лечебный курс длится три дня. В течение первых двух дней придется пить только свежевыжатый яблочный сок. На третьи сутки также следует употреблять этот напиток, но только до 19 часов. Вечером следует выпить 3 ст. л. теплого оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, затем приложить к печени грелку, после чего сок и масло в тех же пропорциях продолжают принимать каждые 15 минут. В общей сложности необходимо выпить 300 мл масла и столько же сока.

При пародонтите

Помогут маслины и в лечении пародонтита. Для этого смешивают 1 ст. л. оливкового масла и настойку чистотела (30-процентную). Полученным средством обрабатывают больные десны трижды в сутки.

При хрупкости сосудов

Для укрепления сосудов полезно принимать чесночное масло, приготовленное из стакана оливкового продукта и кашицы из головки чеснока. Пить такое средство рекомендуется по одной чайной ложке, добавляя к нему такое же количество лимонного сока. Лечебный курс длится месяц.

Оливковое масло также может оказаться полезным в следующих случаях:

  • выведение шлаков;
  • профилактика атеросклероза;
  • лечение геморроя;
  • профилактика кариеса и зубного камня;
  • улучшение лактации;
  • в период беременности;
  • замедление старения.

Как правильно хранить

Для того чтобы оливковое масло сохранило все свои полезные качества, его нужно правильно хранить. Оливковое масло не любит свет. Поэтому бутылки для него часто делаются из темного стекла.

Такое масло лучше всего его хранить в темном месте, например, в шкафу, при температуре 10-15 градусов. Кроме того, не стоит ставить бутылку с маслом у плиты.

При использовании оливкового масла не оставляйте бутылку надолго открытой, чтобы оно не окислилось от контакта с воздухом. Бутылку с маслом после использования всегда нужно плотно закрывать.

Подведем итоги: при покупке лучше всего выбрать оливковое масло Extra Virgin, потому что оно полностью натуральное, имеет насыщенный аромат и наименьшую кислотность.

КАК ВЫБРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, виды оливкового масла и правила его хранения.

Из чего и как делают оливковое масло?

Существует несколько способов получения оливкового масла из оливок. При этом используется:

  • Прессование, то есть механический холодный отжим при помощи шнековых прессов. Растительный материал (оливки) при этом измельчают. Получаем самое качественное и полезное масло.
  • Центрифугирование и сепарирование оливок, которые после очищения и промывки загружаются в специальное оборудование. При этой технологии приготавливается паста, которая потом гомогенизируется и темперируется (проходит тепловую обработку для отделения масла из этой массы).
  • Экстрагирование, обеспечивающее максимальный уровень обезжиривания природными растворителями (это один из вредных для организма способов производства масла).

Какое оливковое масло лучше для салатов?

Рекомендуется во время приготовления холодной еды использование нерафинированного масла, в котором присутствуют полезные соединения. Это масло холодного отжима.

  • Нерафинированное оливковые масло (не прошедшее обработку) — это значит, что при его изготовлении его не очищали и не модифицировали, просто извлекли его из растений. Раньше его считали маслом для бедных, так как оно дешевле.
  • Вопреки этому расхожему мнению последние научные изыскания доказали, что в таком оливковом масле наличествуют намного больше полезных для человеческого организма соединений, чем его рафинированном.

В салатик

Вред от оливкового масла и противопоказания

Вред от оливкового масла, как и от большинства других веществ, в большей части случаев вызван злоупотреблением или приобретением некачественного продукта, а также аллергией на него. Противопоказано в сутки употреблять более 2 ст. л. масла:

  1. Людям, которые страдают от ожирения или сидят на диете, так как продукт высококалорийный.
  2. Людям, у которых есть холецистит, камни в почках или желчном пузыре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта и ни в коем случае не пить его натощак.
  3. Во время приема продукта выше рекомендованной суточной дозы может критично понизиться давление.
  4. Некачественный продукт может спровоцировать отравление и сбои в работе сердца.
  5. Злоупотребление может вызвать расстройство желудка, образование камней в почках, стать причиной воспалительного процесса и критического снижения уровня сахара в крови.

Кроме этого, стоит помнить о высокой калорийности масла и употреблять его умеренно, в рекомендованных диетологами дозах.

Состав, польза

Оливковое масло состоит исключительно из жиров (БЖУ на 100 граммов — 0,0 г/99,9 г/0,0 г). Является очень полезным благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам (в частности, олеиновой), которые напрямую влияют на снижение уровня холестерина в организме, укрепляют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов.

В оливковом масле содержатся витамины K, D, E, A, B3, также оно богато кальцием, натрием, магнием, фосфором и другими микроэлементами.

Такой состав оказывает на организм благоприятное действие :

  • укрепляет костную ткань;
  • восстанавливает стенки кишечного тракта;
  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает мышечный тонус.

Присутствующая в масле линолевая кислота положительно влияет на зрение, улучшает координацию движений, помогает в заживлении ран.

Особой популярностью оливковое масло пользуется у женщин. Считается, что его употребление предупреждает некоторые формы рака: 100 граммов в неделю сокращает риск возникновения злокачественной опухоли молочной железы в 4 раза.

Широко применяется масло и в косметологии из-за ценных веществ, входящих в его состав: сквалана, сквалена и фенола. Используется в производстве средств для увлажнения, питания и упругости кожи. Также полезно для волос.

Использование в косметологии

С древних времен оливковое масло применялось в качестве косметического средства, полезного для кожи, волос и ногтей. Благодаря наличию в его составе уникальных веществ этот продукт очищает, увлажняет и разглаживает мелкие морщины, а также снимает воспаления на коже. Входящие в состав фенолы замедляют старение кожи, делают ее гладкой и нежной.

Для волос оливковое масло служит источником витаминов и полезных жиров, которые отвечают за блеск и здоровый вид локонов. Маски на основе этого продукта полезны для всех типов волос.

Не менее ценным этот продукт является и для ногтей. Слабым, слоящимся, тусклым и некрасивого цвета ногтям удастся вернуть здоровый вид, если регулярно втирать в кутикулу и ногтевые пластины немного теплого оливкового масла, смешанного с несколькими каплями лимонного сока.

III. Красота

Натуральные ингредиенты на протяжении веков использовались для ухода за кожей. В последнее время их применение стало более распространенным и привлекает все больше пользователей. Это связано с частыми аллергическими реакциями потребителей на синтетические ингредиенты и химические вещества, входящие в состав косметики. В настоящее время масло оливы используются в кремах, лосьонах, средствах по уходу за лицом и телом, в качестве масла для ванны, в гелях для душа, шампунях, мыле и пр.

№35 Устраняет обезвоживание кожи

Extra Virgin Olive Oil предоставляет уникальную антиоксидантную комбинацию ингредиентов, устраняющую накопленные в клеточных мембранах свободные радикалы. Кроме того, оно предотвращает обезвоживание кожи на момент воздействия УФ-излучения.

№36 Уход за волосами

Преимущества применения для волос:

  • увлажнение сухой структуры;
  • придания блеска;
  • защита от ультрафиолета;
  • фильтрование вредного воздействия морской воды.

№37 Стимуляция синтеза коллагена

Помимо глубокого увлажнения кожи, одновременно стимулирует выработку коллагена. Фибриллярный белок обладает высоким антивозрастным действием, обновляющим кожу, одновременно повышая ее эластичность.

№38 Правильный загар

Подготовка кожи к летнему сезону не должна сопровождаться химическими пилингами. Это приводит к значительной пигментации, тогда как скрабы на основе масла оливы естественным образом отшелушивают омертвевшие клетки, не повреждая эпидермальный слой. Помимо этого, детоксикационные свойства масляного состава помогут увеличить выработку меланина для получения однородного загара.

№39 Anti-age эффект

В ходе эксперимента, ученые обследовали 1264 женщин и 1655 мужчин в возрасте от 45 до 60 лет и проанализировали количество употребляемых мононенасыщенных жирных кислот из пищевых источников в течение 2,5 лет. Команда обнаружила значительно меньший риск серьезного фотостарения для обоих полов, среди тех, кто потреблял большее количество EVOO.

№40 Применение для массажа

Еще в 8 веке до н. э. в Древней Греции оливковое масло применялось во время массажа мужчинам для предотвращения различных травм и снижения усталости мышц. Сегодня же его задействуют для детского и взрослого массажей, обертываний и растираний. Таким образом удается избавиться от сухих участков кожи, устранить проявления целлюлита, снизить риск развития дерматита кожи у младенцев и улучшить кровообращение.

№41 Идеальное средство для демакияжа

Компоненты Extra Virgin Olive Oil разрушают любые водостойкие вещества, поэтому им удаляют стойкие виды туши. Достаточно добавить несколько капель оливкового масла на ватный диск и аккуратно протереть область вокруг глаз.

№42 Профилактика растяжек

Активное использование оливкового масла при беременности значительно улучшает эластичность кожи. Ежедневное применение в качестве крема от растяжек на проблемных зонах поможет избежать неэстетичных полос на теле после стремительной потери веса.

№43 Squalane — новое пищевое соединение

Сквален содержится в оливковом и акульем маслах. Этот каротиноид защищает кожу от окисления и ультрафиолетового излучения, повышает эффективность митохондрий, а также проявляет антирадиоактивные свойства.

№44 Лечение акне

Одной из ежедневных привычек людей, которые не страдают акне — применение средиземноморской диеты с Extra Virgin Olive Oil. Его также задействуют в ежедневном уходе. Протирания кожи вместо тоника помогают устранить появившиеся гнойные образования на лице. Мощные репаративные свойства заживляют пораженные участки без образования шрамов.

Как правильно выбрать оливковое масло

В названии может указываться не только собственно розничный сорт, но и фирменная марка производителя. Также часто натуральное оливковое масло может маркироваться и сортом самих оливок или провинции их произрастания. Так или иначе, розничный сорт обязательно должен быть указан.

По этикетке

На этикетке в обязательном порядке должна быть указана фирма-производитель, а также импортер и экспортер с телефонами и адресами. Качественное масло разливается самим производителем, поэтому если оно производится в одной стране, а разливается – в другой, то качество такого продукта может не соответствовать заявленному.

Также обращайте внимание на дату розлива. Оливковое масло – не вино! Со временем оно теряется свои целительные качества, особенно это касается сорта Olive Oil

Максимальный срок хранения от даты розлива – 12 месяцев, за исключением Extra Virgin.

По цвету

Правильный выбор оливкового масла по цвету – невозможен! Цвет продукта зависит от различных причин и может иметь цвет от светло-желтого до темно-зеленого, даже коричневого. Прежде всего, цвет продукту придает кондиция самих оливок, т.е. их спелость. Если для отжима маслица используются зеленые оливки, то цвет будет варьировать разными оттенками зеленого.

Такой продукт имеет ярко выраженный вкус оливок и горчинку. Если же отжиму подвергаются спелые плоды оливы, то цвет будет желтым, часто с фиолетовым оттенком. Коричневый цвет получается, если отжим получают из самых спелых плодов оливы (часто такое маслице имеет слегка сладковатый вкус).

По упаковке

Традиционная упаковка – стеклянная бутылка темного цвета для защиты продукта от света и разрушения. Недостатки – хрупкость, вес и неполная защита от воздействия света. Достоинства – можно визуально рассмотреть и оценить содержимое.

Более современная и технологичная упаковка – жестяная банка. Используемый металлический лист имеет специальное напыление, которое полностью исключает окисление продукта. Достоинства: не пропускает свет, легкость и дешевизна. Недостаток: невозможность оценить содержимое.

Мы надеемся, что ознакомившись с нашей подробной информацией, как выбрать оливковое масло, и какое самое лучшее из всех представленных на нашем рынке, выбор уже не будет таким сложным для Вас.

Мы желаем Вам осознанно выбирать, что принимать в пищу и как питаться!

Жарят ли на оливковом масле

Можно ли жарить на оливковом масле интересуются многие, кто стремится получить от еды максимум пользы и минимум вреда. Рассказываем.

На оливковое масле можно жарить, и оно даже больше подходит для этого, чем более популярное подсолнечное. Его температура горения составляет 210 градусов. У подсолнечного – 120. Поэтому оно способно дольше не подгорать и не прекращаться в канцероген.

Другой вопрос – на каком масле жарить extra virgin (нерафинированное) или pomace (рафинированное)? Оказывается, даже при более высокой степени очистки масло оливок сохраняет своим свойства относительно температуры. И особой разницы нет. Но рафинированное масло конечно содержит меньше полезных нутриенов. В связи с чем, для заправки салатов и блюд выбирают extra virgin, а для готовки – pomace.

Темень вы знаете, можно ли жарить на оливковом нерафинированном масле.

Оливковая история

Исследователям трудно сказать, когда и где оливковые деревья были впервые «одомашнены», но обе легенды указывают на то, что это растение известно людям с очень древних времен. Еще в период неолита народы, населявшие Средиземноморье, собирали маслины (а это 8000 лет до н. э.). Историки приписывают «окультуривание» маслин жителям Малой Азии, левантийцам или месопотамцам. И, должно быть, случилось это между 6000 и 3000 гг. до н. э.

Рецепт приготовления оливкового масла известен человечеству как минимум с 4500 г. до н. э. Историки предполагают, что уже в этот период на территории современного Израиля делали масло из маслин. В свое время археологам в руки попала удивительная находка – амфора с оливковым продуктом, изготовленным примерно в 3500 г. до н. э. минойцами. Кстати, считается, что эта древняя цивилизация разбогатела именно за счет оливкового масла, которое изготавливалось на экспорт.

Если верить древним записям, то в 1500 г. до н. э. Греция была крупнейшим производителем оливкового продукта. В давние времена масло из маслин выдавливали вручную, поэтому оно очень ценилось. Первые прессы для производства этого продукта датируют примерно 700 г. до н. э. По крайней мере, это самые древние прессы, которые удалось найти археологам. Если точнее, то недалеко от Иерусалима исследователи обнаружили более 100 таких конструкций.

Сказать, что в древние времена этот продукт очень ценился, – не сказать ничего. Греки называли его «жидким золотом», евреи в церемонии коронации царей использовали смесь на основе оливкового масла, спартанцы втирали этот продукт в кожу, дабы сделать ее мягкой и подчеркнуть свои физические данные, а в Римской империи этот продукт использовали даже в качестве подношения императору.

В наше время лучшими производителями оливкового масла считаются Италия, Испания, Греция, Турция, Португалия, Марокко и американская Калифорния.

Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?

Срок годности масла указан на упаковке.

Необходимо выбрать для себя оптимальный объем тары в зависимости от частоты использования, чтобы употребить масло до окончания срока годности.

Масло нет смысла приобретать впрок, т.к. оно окисляется.

18 месяцев – это рекомендованный срок для масла, которое уже вскрыли и начали использовать.

В холодильнике в закрытом виде масло можно хранить и больше срока годности, указанного на этикетке.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Татьяна Амелькина

https://youtube.com/watch?v=xFlQYsCssNQ

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Оливковое масло натощак: польза и вред

 В пользе оливкового масла, съеденного на пустой желудок, не сомневаются ни представители официальной медицины, ни целители из народа. Отзывы врачей о масле натощак говорят, что в этом случае желудок активно перерабатывает продукты и происходит быстрое поступление биологических веществ в системы организма. Для того, чтобы не спровоцировать непредвиденные болезненные состояния, перед началом приема натощак требуется пройти обследование и получить консультации у медицинских работников.

Начинается лечение по схемам,
рекомендованным врачом. Обычно, в первый утренний прием выпивают половину
столовой ложки масла первого холодного отжима. Такую же дозу принимают за
полчаса до ужина. Постепенно дозы увеличиваются, и через две недели употребляют
утром и вечером по 1ст.л. Такое лечение благотворно для печени, помогает при
запорах, кроме этого, токсины удаляются из организма.

Как правильно выбрать

И хоть сегодня оливковое масло уже никто не приравнивает в цене к золоту, но все равно стоит оно немало. А некоторые производители, пользуясь незнанием доверчивых покупателей, за Virgin выдают более дешевые разновидности либо разбавляют оливковый продукт маслами из сои, рапса или другими веществами.

Покупая оливковое масло, невозможно быть полностью уверенными, что продукт изготовлен исключительно из маслин. С точностью ответить на вопрос о химическом составе могут только лаборанты. Тем не менее есть некоторые подсказки, которые помогут понять немного больше о качестве содержимого сосуда.

Самый распространенный, но не самый надежный способ проверки масла – отправить сосуд в холодильник. Говорят, что настоящий оливковый продукт должен затвердеть и стать мутным, так как он, в отличие от многих других растительных масел, содержит много мононенасыщенных жиров . Но это не всегда срабатывает: отдельные виды оливкового масла могут и не загустевать, а некоторые смеси на холоде ведут себя как чистый оливковый продукт.

Не стоит также верить в то, что все масла с зеленым оттенком – оливковые. Во-первых, не все масла из маслин зеленоватые. Во-вторых, не нужно забывать о красителях, которые присутствуют в подделках

Лучше обращать внимание на характерный вкус и аромат продукта. Для этого масло следует налить в маленький стакан и немного нагреть в руке

Настоящее испанское или калифорнийское оливковое масло должно быть золотистого или желтого цвета с фруктово-ореховым привкусом. Свежий итальянский продукт – от зеленого до темно-зеленого цвета с характерным травянистым ароматом. А вот запах, напоминающий сено, картон, уксус, грязь или плесень, в любом случае говорит о том, что продукт пора выбрасывать.

На этикетке качественного товара, как правило, содержится информация о типе масла, указаны сорта используемых маслин, где они были выращены, когда собраны, а также должна быть сертификация

Кроме того, важно выбирать масло в темной бутылке, так как под воздействием света продукт приобретает горький привкус. Оптимальная температура хранения – 14 °C, хотя можно держать бутылку и при комнатной температуре, но вдали от плиты или других источников тепла

Так что покупая масло, присмотритесь, где его держат в магазине. Ну и конечно же, приобретать дешевый продукт – не самая хорошая идея. Качество такого масла, скорее всего, будет желать лучшего.

Оливковое масло натощак – особенности применения

Как вы уже заметили, маслице из оливок в лечебных целях рекомендуется пить строго по утрам на голодный желудок. Это связано с тем, что организм «не отвлекается» на переваривание пищи, а концентрируется только на лечебных свойствах масла, которое активизирует обменные процессы, снижают воспаление слизистой, проводит очищение печени, поджелудочной железы, улучшает перистальтику кишечника.

Именно в утренние часы «голодный» организм усваивает максимальное количество полезных веществ, заряжается энергией, чистит клетки и ткани от токсинов и шлаков.

Пить масло нужно строго натощак, до этого не нужно даже употреблять воду. Кстати, после приёма масла его нельзя ничем запивать и заедать. Завтракать можно будет не ранее, чем через полчаса.

Ни в коем случае не превышайте рекомендуемую дозу – 1-2 столовые ложки в сутки.

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается оливковое масло от подсолнечного?

Здесь отличия начинаются с сырья, которое служит для получения – для первого используют плоды субтропических растений – оливковых деревьев, – во втором – семена подсолнечника, произрастающего в нашей стране. Различное сырье определяет разницу во вкусе, аромате, химическом составе и, соответственно, свойствах. Среди жирных кислот во втором, если сравнивать с первым, высоко содержание линолевой – полиненасыщенной жирной кислоты, – витамина Е.

Какое оливковое масло лучше для салата?

Данный вид блюд сочетает свежие компоненты и несет организму максимальную пользу ввиду сохранения химического состава. По этой причине масло стоит использовать нерафинированное, первого отжима, с минимальным показателем кислотности (не выше 1%), желательно с маркировкой «экстра вирджин».

Можно ли хранить вскрытое оливковое масло?

После вскрытия упаковки содержимое начинает контактировать с окружающей средой и окисляться. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые преобладают в составе, относятся к неустойчивым соединениям, поэтому стоит избегать попадания прямых лучей света и температур выше 25 град./С и ниже 12. При соблюдении указанных параметров смесь сохраняет полезные свойства в течение продолжительного срока, поэтому хранить вскрытую бутыль можно, но только в закрытом виде.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Задаваясь данным вопросом, стоит знать, что в составе продукта присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, которые до 12 град./С имеют жидкую консистенцию, а выше 25 град./С начинают разрушаться. Данный факт не служит поводом для хранения при более низких температурах по той причине, что в таких условиях происходит образование осадка.

Однозначный ответ на вопрос – нет, нельзя.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях?

Благодаря низкому содержанию полиненасыщенных жирных кислот растительный жир обладает холестерин-снижающим действием на организм и выступает способом борьбы с атеросклерозом и воспалительным процессами в организме.

Для снижения симптоматики протекания атеросклероза, а также в профилактических целях рекомендуется принимать оливковое масло натощак. Стоит учитывать, что в течение дня не следует выпивать более четырех чайных ложек – такое количество безопасно для здоровья и не принесет вреда, а увеличение может закончиться негативными последствиями в виде нарушенной работы внутренних органов. После употребления данного продукта в лечебных целях принимать пищу можно только через сорок-сорок пять минут.

Почему горчит оливковое масло?

Химический состав данного растительного жира отличается наличием таких веществ, как антоцианы и флавоноиды, которые являются мощнейшими противораковыми агентами и одновременно придают горький привкус. Получаемый холодным прессованием продукт сохраняет все вкусовые и ароматические характеристики оливок, а также пользу. Чтобы устранить специфические показатели, производители применяют рафинацию, которая приводит к утере ценных веществ.

Горькую ноту во вкусе могут придавать фенолы, которые присутствуют в наибольшей концентрации в рано собранном урожае – зеленые оливы. Одновременно данный класс соединений обладает консервирующим действием, поэтому масло отличается более продолжительным сроком хранения.

Однозначный ответ на поставленный вопрос – по причине высокой концентрации следующих групп соединений:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • фенолы.

Сколько калорий в оливковом масле?

Энергетическая ценность ста грамм продукта первого холодного отжима составляет 884,0 килокалории, что говорит о необходимости ограничения ежедневно употребляемого количества. Если рассматривать пищевую ценность, 99,8% приходится на растительные жиры, которые не накапливаются, если говорить об умеренных объемах, но переизбыток может служить причиной набора лишнего веса или пищевого расстройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector