Удивительно полезные оливки: почему каждый человек должен включить их в свой рацион

Содержание:

Пищевая ценность и состав оливок

Свежие оливки в пищу не употребляют в результате их горького вкуса, который появляется вследствие наличия в плодах полифенола олеоропеин. Чтобы убрать этот привкус, ягоды погружают в соленую воду на несколько месяцев, они становятся сладковатыми и мягкими, затем их промывают и консервируют, поэтому на стол они попадают в консервированном виде.

Эти ягодки очень питательны и отлично усваиваются вследствие своей волокнистой структуры, их структура богата следующими веществами:

  • Жиры и масла – 56%
  • Воды – 23%;
  • Клетчатка – 9%;
  • Белки – 6%;
  • Витамины (Е, РР, А, группы В);
  • Макро- и микроэлементы (натрий, медь, цинк и другие).

В мякоти ягодок присутствует около 90% полиненасыщенных жирных кислот, которые в человеческом организме самостоятельно не производятся и почти не накапливаются, а для нормальной работы организма крайне важно добавление в рацион продуктов, насыщенных такими жирами, поэтому польза консервированных оливок существенна

Калорийность оливок и маслин

Оливки и маслины, невзирая на то, что это ягодки одного дерева, имеют разную калорийность. Энергетическая ценность оливок в консервированном виде колеблется в пределах 180 кКал, а фаршированные имеют еще большую калорийность (до 220 кКал), которая зависит от дополнительных компонентов, в то время как в маслинах – 115 кКал.

Эти плоды вместе с оливковым маслом можно включать в овощные диеты, однако обратите внимание на содержание достаточного количества соли в консервированных ягодах, чрезмерное употребление которых может вызвать задержку воды в организме, а это приведет к отечности

Ограничения и противопоказания к применению

Натуральные оливки безопасны для всех. Противопоказанием служит только индивидуальная непереносимость.
От консервированных маслин польза и вред для организма одинаково возможны. Их нельзя употреблять в следующих случаях:

  • возраст до трех лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • холецистит, панкреатит (особенно при обострении);
  • камни в почках или желчных протоках;
  • цистит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • избыточный вес.

Нужно понимать, что вредны не оливки как таковые, а «химия», которой иногда их накачивают при обработке.
Не стоит кушать каждый день соленые маслины. Перед употреблением промыть их несколько раз или оставить в воде на пару часов, чтобы вымыть излишки соли и соды.

Насладиться маслинами – приятное и полезное дело. С ними можно экспериментировать на кухне, превращая привычные блюда в экзотику. Главное выбрать качественный продукт и не объедаться.

Чем полезны для организма?

Чтобы выяснить, чем полезны оливки, следует поближе познакомиться с их составом, который представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Не зря этот продукт рекомендуется как профилактический абсолютно всем людям.

Состав

Химический состав оливок включает в себя много полезных веществ. Прежде всего бросается в глаза содержание жиров – 23,9 %. 100 грамм свежих оливок содержат 39,8% дневной нормы (ДН) потребления жиров.

Эти жиры содержат:

  • 15,1 г олеиновой кислоты;
  • 3,6 г линоленовой.

Остальные кислоты содержатся в малых количествах. Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам и играет большую роль в жировом обмене.

Углеводов в оливках 19 г (9%ДН). Из них 4 г приходится на клетчатку, которая не переваривается в кишечнике, но стимулирует его перистальтику и нормализует кишечную микрофлору. 4 г клетчатки покрывают ежедневную потребность в ней на 20%.

Белков совсем немного – 1,6 г или 2,1%ДН.

Из витаминов больше всего в маслинах витамина Е, очень важного для поддержания репродуктивного здоровья как у женщин, так и для мужчин. Его содержание – 5 мг в 100 г оливок или 33,3% от ДН

Оливки разной степени зрелости

Присутствуют и заметные количества витамина A и его провитамина – каротина (3.7% и 4%ДН соответственно). Совсем немного витамина РР (1%ДН), а остальных – совсем мало.

Из минеральных веществ много:

  • натрия (350мг, 26,9%ДН);
  • кальция (70мг, 7%ДН);
  • магния (25мг, 6,3%).

Есть калий (95 мг, 3,8%ДН) и фосфор (20 мг, 2,5%ДН), железо (0.5 мг, 5%ДН).

Из микроэлементов отметим:

  • медь (0,2мг, 10%ДН);
  • цинк (0,2мг, 2%ДН);
  • селен (0,9мкг, 4,5%ДН).

Калорийность 100 граммов

Калорийность 100 граммов оливок – 296кКал (17,6%ДН). Эта величина средняя. Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов. Знать, сколько калорий в оливках, необходимо тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть, поскольку энергетическая ценность их весьма высока.

Немного меньше калорийность у консервированных оливок без косточек. Их энергетическая ценность 140-175 килокалорий в 100 граммах. А вот у тех оливок, которые мариновали вместе с косточкой, она чуть больше. Ведь с ней маринуют плоды, созревшие естественным путем, а консервированные без нее получают свой темный цвет искусственно. Из созревших плодов вынуть косточки трудно, не нарушив целостности плода, потому их и не вытаскивают.

Полезные свойства для женщин

Оливки и оливковое масло нужно включать ежедневно в рацион питания. Польза оливок для здоровья женщин заключается в нормализации синтез эстрогенов и гестагена (женских половых гормонов) и улучшении деятельность репродуктивной системы,

Полезные свойства оливок определяются тем, что в них содержится олеиновая кислота, получившая от них свое название. Это мононенасыщенная жирная кислота относится к омега-9 кислотам. Она не является незаменимой, и при недостатке ее в пище синтезируется в организме. Но природные продукты намного полезнее, поскольку вместе с ними человек получает целый комплекс биологически активных веществ, усиливающий свойства отдельным компонентов. В оливках присутствует много токоферола – витамина Е, фитостерины и селен, которые работают вместе с олеиновой кислотой.

Давно замечено, что жители Греции, Испании и Италии намного реже страдают от инфарктов, диабета и рака, в особенности рака груди. Это объясняют тем, что там в рационе питания много оливок и оливкового масла, а именно олеиновая кислота предохраняет от этих грозных недугов.

Но польза оливок для женщин не ограничивается профилактикой рака. Недостаток олеиновой кислоты проявляется в сухости волос, кожи и слизистых оболочек. Оливки помогают сохранить молодость на долгие годы, поскольку делают кожу упругой, волосы – густыми, а ногти – красивыми. Оливковое масло включают в состав многих косметических средств.

Полезность для мужчин

Оливки обладают незначительным противоишемическими, сосудорасширяющим и антитромбоцитарными свойствами. Эти эффекты при систематическом употреблении продукта доказано снижают риски перечисленных выше заболеваний.

Как выбрать и трястись консервированные оливки

Первое, на что следует обратить внимание возле выборе продукта, — дата изготовления и срок годности. Закуска вне консервантов хранится до 6-12 месяцев, тогда как обработанная химией – по 3 лет

Совет!

Выбирайте черные маслины с косточками, в такой мере как плоды без косточек готовят с использованием химии.

Фаршированный продукция – самый нежелательный к покупке. Сохранность начинки в рассоле всегда требует использования дополнительных консервантов, ровно ухудшает качество продукта. Также нет уверенности в том, что исполнение) начинки использовались только свежие ингредиенты.

Следуйте следующей пошаговой технологии выбора качественных оливок:

  1. Осмотрите упаковку. Получи и распишись банке не должно быть ржавчины и деформированных участков.
  2. Выберите страну-производителя. Цвет продукты делают в Италии и Испании.
  3. Прочитайте состав. Обилие добавок, к тому же соли и воды, указывает на низкое качество товара.
  4. Отсутствие примесей. Тузлук в стеклянной банке должен быть чистым, не мутным, а оливки – целыми, мало-: неграмотный разорванными.

После вскрытия банки обратите внимание на другие норма. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, без существенных повреждений

Псина рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов. Консистенция плодов должна вестись упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого.

Особенности хранения продукта

Там вскрытия банки оливки важно правильно хранить. Сначала прочитайте бери упаковке указания производителя, если они есть

Желательно употребить произведение после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только присутствие соблюдении следующих условий:

  1. Оливки перекладывают в пищевой контейнер из железной банки, либо хранят в стекле.
  2. Заливают с птичьего полета соленой водой (на 1 л 2 ст.л. соли).
  3. Ставят банку в холодильник. Позволяется добавить 3-4 капли лимонного сока для сохранения свежести.
  4. Получать оливки можно только сухой ложкой или вилкой.
  5. При появлении налета иль замутнении рассола продукт есть нельзя.
  6. Хранить оливки нужно около плотно закрытой крышкой, иначе они впитают посторонние запахи и испортятся.

Если только оставить продукт в банке, то он потеряет свойства уже бери следующие сутки.

Вопрос-ответ

Какие оливки полезнее — зелёные или чёрные?

Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.

Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.

Маслины содержат много полезных элементов, но в оливках их все же больше

Почему хочется оливок?

Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.

 Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы. 

Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы

Можно ли есть оливки с косточками?

Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.

Косточки оливок богаты на полезные элементы

Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.

Узнайте больше по теме: Красота и здоровье

Польза оливок для организма против оливкового масла

Оливки:

  • 25% жира
  • Более высокий натрий: 
  • Оливки имеют волокно, витамин Е, Витамин А, и хорошие источники меди и кальция
  • Полезное содержание полифенола

Оливковое масло:

  • Почти 100% жира
  • Более низкий натрий: почти 0
  • Полезные полифенолы сохраняются в оливковом масле

Питательная польза оливок для организма человека

10 лучших библейских продуктов

  • 145 калорий
  • 3,8 г углеводов
  • 1 г белка
  • 15,3 грамма жира
  • 3,3 грамма волокна
  • 1,556 миллиграмма натрия (65%)
  • 3,8 миллиграмма витамина Е (19%)
  • 393 МЕ витамина А (8%)
  • 0.1 миллиграмма меди (6%)
  • 52 миллиграмма кальция (5%)
  • 0,5 миллиграмма железа (3%)
  • 11 миллиграммов магния (3%)

Проблемы НатрияЖиры в оливках

Интересные факты об оливках

средиземноморской диетеЯвляется ли оливка фруктом или овощем?

  • Оливковое дерево растет коротким и толстым и обычно достигает 15 метров в высоту.
  • Оливки были собраны где-то между 6000 и 8000 лет назад в регионе Восточного Средиземноморья.
  • Оливковая ветвь уже давно является символом мира и победы. 
  • В раннехристианском искусстве Оливковая ветвь появляется с голубем, символизируя мир и Святого Духа в Евангелиях. В древнегреческой мифологии Афина соревновалась с Посейдоном, чтобы править Афинами. Афина победила после посадки первого оливкового дерева, потому что суд богов и богинь решил, что это лучший подарок.
  • Оливки собирают с октября по январь. Оливковые плоды нельзя есть с дерева, так как они твердые и горькие. 

Приобретение и подготовка оливок

Оливковые Классификации

  • Зеленые оливки: урожай собирается в октябре на самых ранних стадиях зрелости.
  • Розовые оливки: слегка более сочные, они имеют розовый или коричневый цвет и собираются в ноябре до достижения полной зрелости.
  • Черные оливки: собранные в декабре в полной зрелости, они гладкие с черной кожей и глубоким красновато-черным оттенком.
  • Сморщенные черные оливки: не путать с сухими оливками, это полностью созревшие плоды, собранные в январе.

Оливки Питание

  • Польза оливок для организма разрывает богатыми фитонутриентами, что обеспечивает антиоксиданты, более низкий холестерол и высокое кровяное давление, уменьшают боль, предотвращают рак, поддерживают здоровье сердца, работают как естественный пробиотик, более низкий риск для диабета, помогают избавиться от инфекции, и предотвращают остеопороз.
  • Разница между плодом и маслом лежит в подготовке и обработке. Оливки имеют более высокий натрий и меньше жира, пока оливковое масло имеет более полезные полифенолы которые сохранены в экстренном Виргинском оливковом масле.
  • Оливки содержат высокое количество натрия, потребляйте их в умеренных количествах.
  • Оливки на самом деле фрукт.

Оливки или маслины в чем разница

На прилавках супермаркетов мирно соседствуют баночки с оливками и маслинами. Только наблюдательный покупатель подмечает: на таре с оливками цвет плодов именно «оливковый» (то есть зелено-желтоватый), на маслинах – темный, почти черный.

Ботаническая принадлежность растения порождает споры: оливка это фрукт или овощ? Некоторые настаивают – это ягода.
По научной классификации это костянка. Хотя в кулинарии используется и как фрукт, и как овощ, и как ягода. На бытовом уровне маслины так и называют.

Различие по цвету получается из-за разной степени зрелости и способа обработки плодов.
Оливки – это недозревшие плоды, острые, резковатые на вкус. Маслины – почти перезревшие, с мягким вкусом, обработанные добавками.

Разделение на оливки и маслины существует только в России и некоторых постсоветских странах. Что такое маслины, в Европе или Америке не знают.
Разделению на оливки и маслины «посодействовал» российский ГОСТ Р 55464-2013 «Консервы. Оливки или маслины в заливке».

Оливки и маслины – плоды одного дерева, оливы европейской.

Как растут оливки

Коренные жители Средиземноморья уверены: олива – бессмертное дерево. По человеческим меркам так оно и есть: деревья или кустарники живут до 600 лет. Первые маслины дерево преподнесет через лет десять.

  • Наука классифицировала около шести десятков видов. Практическое значение для человека имеет и культивируется половина.
  • Это вечнозеленое растение: серовато-зеленые с шероховатостью листья-ланцеты сменяют друг друга на кривоватых ветвях.
  • Цветет с апреля по июль соцветиями-метелками из 15-35 цветков. Они крупные, белые, источают сильный аромат.
  • Плоды созревают спустя 4-5 месяцев после цветения.
  • Плоды напоминают миниатюрные сливы (примерно 4х2 см). У них маслянистая упругая мякоть, покрытая восковой кожицей.
  • Плодоносит дерево год через год, давая по 28-32 кг урожая.

Его снимают с ноября по январь. Зеленоватые плоды обрывают, темно-фиолетовые стряхивают. Из зеленоватых давят оливковое масло или консервируют. Урожай сразу оправляют на переработку.
Сегодня дикая маслина в природе не встречается, только окультуренная.

Где растут оливки

Ареал распространения оливковых деревьев – Средиземноморье и прилегающие регионы. Здесь мягкий, в меру влажный климат и подходящие почвы.
Кроме Греции, считающейся родиной оливы, деревья культивируют многие страны:

  • Европа – Испания, Италия, Франция, Турция.
  • Бассейн Черного моря – Грузия, Абхазия, Болгария.
  • На севере Африки это Марокко, Тунис, Ливия, Алжир.
  • Азия – Азербайджан, Туркменистан, Израиль, Иран.
  • Другие регионы – север Австралии, Мексика, Перу.

В России это Крым и Краснодарский край. Хотя плантации невелики.

От чего зависит цвет оливок

Для потребителя привычно деление оливок на «оливковые» и черные. Но от чего зависит цвет?
На это влияют два фактора – степень зрелости и метод обработки.
По степени зрелости природные оливки классифицируются следующим образом:

  • Незрелые. Желтоватые, светло-зеленые, даже белые.
  • Частично спелые. Светло-каштановые, красноватые, розовые.
  • Спелые. Оттенки красноватого фиолета, пурпура, темного каштана. Окраска плодов густая, насыщенная.
  • Перезревшие. Темно-фиолетовые неравномерно окрашенные.

Оливки перерабатывают, получая «товарные» оттенки:

  • Оливковый. Недозрелые плоды несколько недель выдерживают в рассоле, затем закатывают в банки.
  • Черный. Для ускорения процесса рассол оксидируют: две недели насыщают кислородом. Вот почему оливки становятся «угольными». Закрепляют цвет консервантом (обычно глюконат железа). Утверждение, что плоды красят для придания черного оттенка, – миф.

Еще одна классификация – плоды с косточкой или без нее. Почти все выбирают второй вариант, чтобы не морочиться с извлечением сердцевинки. Однако с косточкой продают только плоды, дозревшие на ветке (а не «в лаборатории»): извлечь косточку, не повредив спелую мякоть, невозможно.

Применение в кулинарии

Рецептов блюд с оливками сотни. Из средиземноморской кухни они перекочевали к нам. Например, греческий салат, итальянская пицца или лазанья с маслинами.
Хорошо сочетаются оливы с баклажанами, цветной капустой, рисом, спагетти.
Крупные фаршированные маслины или цельные оливки подают как самостоятельную закуску, снабдив шпажками.
Их перетирают в пасту для бутербродов.
Добавляют как пикантную добавку:

  • к пряным травам (орегано, тимьян, базилик, розмарин);
  • цитрусовым (особенно лайму, лимону);
  • сырам типа фета, сулугуни, брынзе или другим рассольным;
  • тушеному нежирному мясу или птице (темные плоды);
  • запеканкам, овощным рагу, соте, соусам, маринадам, даже холодцу;
  • зелеными плодами сдабривают рыбу, морепродукты;
  • маслины придают пикантность алкогольному или безалкогольному напитку.

Заправить любое блюдо лучше хорошим оливковым маслом. Его можно ароматизировать, настояв две-три недели на пряных травах, лимонной корке, специях (гвоздике, корице, кориандре, кардамоне).
Для жарки пригодно только рафинированное масло. Нерафинированное (особенно экстра-вирджин) принесет пользу в сыром виде.

Полезные свойства оливок

Польза оливковых косточек и мякоти определяется их универсальным составом и особыми свойствами. Продукт положительно влияет на работоспособность желудочно-кишечного тракта. После их употребления улучшается пищеварение. Плоды способствуют улучшению аппетита, а также нормализации работы кишечника. Благодаря продукту обеспечивается качественное всасывание организмом полезных веществ. Польза плодов в том, что их действие направлено на улучшение микрофлоры кишечника.

Польза маринованных оливок объясняется их уникальным составом и свойствами. Благодаря антиоксидантам обеспечивается эффективная борьба со старением. Действие пищевых волокон позволяет улучшить перистальтику кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это уменьшает риск тромбообразования и обеспечивает сохранение эластичности стенок сосудов.

В состав плодов входят витамин C и железо, что способствует их качественному усвоению. Именно поэтому ягоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики анемии. Благодаря витаминам E и C увеличивается работоспособность иммунной системы, поэтому ягоды нужно употреблять при различных заболеваниях инфекционного характера. Их действие направлено на нормализацию мозгового кровообращения.

Важно! Ягоды обладают легким седативным эффектом и улучшают работоспособность центральной нервной системы. В состав плодов входит калий и витамины, что обеспечивают стабилизацию показателей кровяного давления

Так как благодаря витамину РР и клетчатке проводится регулировка уровня холестерина в крови, ягоды рекомендовано употреблять при атеросклерозе. В состав плодов не входит сахар. Но они богаты жирными кислотами. При регулярном приеме ягод наблюдается снижение уровня сахара в крови и ускорение метаболизма. Входящие в состав плодов вещества положительно влияют на состояние кожных покровов

В состав плодов входит калий и витамины, что обеспечивают стабилизацию показателей кровяного давления. Так как благодаря витамину РР и клетчатке проводится регулировка уровня холестерина в крови, ягоды рекомендовано употреблять при атеросклерозе. В состав плодов не входит сахар. Но они богаты жирными кислотами. При регулярном приеме ягод наблюдается снижение уровня сахара в крови и ускорение метаболизма. Входящие в состав плодов вещества положительно влияют на состояние кожных покровов.

Для женщин

Польза оливок для женщин определяется тем, что они способны положительно влиять на внешность. В состав входит витамин E, который полезен для кожи и волос.

Польза консервированных оливок для женщин определяется тем, что их часто используют для лечения болезней кровеносной системы. Если представительница слабого пола будет регулярно употреблять продукт, то это снизит риск возникновения рака молочной железы.

Для мужчин

Польза и вред оливковых косточек, а также мякоти плодов для мужчин неоценима. Ягоды состоят из большого количества питательных веществ, поэтому они рекомендованы к употреблению. Польза оливок для мужчин заключается в том, что с их помощью проводится профилактика таких болезней сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Продукт применяется для терапии желчнокаменной болезни.

Важно! Благодаря витамину E обеспечивается улучшение кровообращения и качества сперматозоидов. При употреблении плодов оливы снижается интенсивность процесса разрушения тестостерона инсулином

Благодаря витамину B 6 проводится укрепление стенок сосудов и устранение циркуляторной недостаточности. С помощью витамина B 9 обеспечивается стимуляция роста волос и проводится борьба с облысением. Жирные кислоты способствуют очистке сосудов, что обеспечивает полноценный прилив крови к органам малого таза. Это положительно отображается на эрекции. С помощью цинка обеспечивается повышение уровня тестостерона в крови

При употреблении плодов оливы снижается интенсивность процесса разрушения тестостерона инсулином. Благодаря витамину B 6 проводится укрепление стенок сосудов и устранение циркуляторной недостаточности. С помощью витамина B 9 обеспечивается стимуляция роста волос и проводится борьба с облысением. Жирные кислоты способствуют очистке сосудов, что обеспечивает полноценный прилив крови к органам малого таза. Это положительно отображается на эрекции. С помощью цинка обеспечивается повышение уровня тестостерона в крови.

Чем полезны маслины для женщин

В составе «греческих ягод» много селена, витамина Е и С, а это значит, что они имеют свойство замедлять процесс старения. Кальций и фосфор – это минералы, «ответственные» за состояние волос, зубов и ногтей.

Поскольку, в маслинах содержание этих веществ – повышенное, то можно смело утверждать, что «греческие ягоды» стоят на страже здоровья и красоты. Но самое главное: наличие большого количества ПНЖК оказывает положительное влияние на работу органов женской репродукции.

Учёные провели ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что женщины, регулярно употребляющие маслины, реже страдают гинекологическими заболеваниями и имеют повышенные шансы на зачатие, вынашивание и рождение здорового ребёнка.

Оливки при беременности и грудном вскармливании

Организм женщины, готовящейся стать матерью (или уже ставшей), нуждается в большом количестве полезных веществ. И в маслинах, имеющих ценный химико-биологический состав, их много. Но проблема в том, что консервированные оливки не очень полезны, потому что подверглись многократным технологическим обработкам и в их составе неизбежно присутствуют консерванты и соль. Следовательно, злоупотреблять таким продуктом нельзя.

Но есть альтернативное решение, которое подразумевает употребление в пищу в умеренных количествах оливок вяленых (они производятся из чёрных плодов, вызревших самостоятельно). Рекомендованная суточная доза – 5-10 штук. По мнению некоторых врачей, от употребления подобных деликатесов лучше отказаться вовсе, а заменить их можно оливковым маслом, которое оказывает благотворное влияние на шейку матки и плаценту.

Маслины для худеющих

Людям, сидящим на диете, иногда хочется оливок. Это желание объясняется просто: в процессе похудения организм теряет соли натрия, а в маслинах их достаточно много. Не стоит употреблять в пищу консервированные, маринованные и солёные плоды, и лучше отдать предпочтение вяленым, которых в сутки нужно съедать не более 4 штук. Вяленые маслины достаточно калорийны, поэтому их употребление ограничивается. Попадая в ЖКТ, они работают сразу в нескольких направлениях:

  • нормализуют стул;
  • повышают эластичность кожных покровов;
  • насыщают организм ПНЖК, витаминами и макро- и микроэлементами;
  • улучшают настроение;
  • обогащают состав крови;
  • связывают и выводят токсины.

Оливковое масло в косметических процедурах

Часто женщины используют оливковое масло для косметических процедур поддерживая упругость кожи, устраняя ломкость ногтей и волос.

Оливковая маска с творогом для сухой кожи лица

  • оливковое масло 10гр.
  • творог нежирный 5гр.
  • один яичный желток.

Смешиваем ингредиенты и наносим смесь на 30 минут. После чего смываем тёплой водой.

Маска для увядающей кожи лица

В слегка разогретом оливковым  масле смачиваем косочек бинта и накладываем на 20 минут на лицо перед сном.

Маска для оздоровления волос

Смешиваем 3 чайные ложки оливкового масла холодного отжима и 100гр кокосового молока. Наносим полученную смесь по всей поверхности головы массирующими движениями. На 15-20 минут одеваем целлофановый пакет или специальную шапочку. Смываем с помощью шампуня.

Ванночка для укрепления ногтей

Подогреваем оливковое масло на водяной бане до комфортной температуры для кожи (вполне достаточно 40°C). Опускаем кончики пальцев или кисти рук в посуду и держим 15-20 минут. Можно повторять 2-3 раза в неделю.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Рекомендуем почитать: Полезные свойства айвы для здоровья, польза и вред, особенности употребления

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector