Оливки и маслины: полезные свойства, особенности применения

Оливки и маслины: в чем разница

Оливки и маслины являются синонимами одного и того же сорта, также произрастают на одном и том же дереве. Разница заключается в том, что первые из них – зеленые плоды, а вторые – спелые. На цвет маслин влияет уровень их спелости. Зеленые плоды очень твердые, что объясняется низким количеством содержащихся в них масел. После полного созревания ягоды становятся темно-фиолетового цвета, а их мякоть сморщивается.

Плоды зеленого цвета собирают руками в специальные корзины. Зрелые маслины самостоятельно осыпаются в корзины, которые предварительно устанавливают под деревьями. После сбора урожая проводится сортировка плодов в соответствии с размерами. Ягоды помещают в специальный раствор с каустической содой, что позволяет устранить горечь.

Натуральные маслины имеют высокую стоимость, поэтому многие производят их самостоятельно. После сбора зеленых ягод их складывают в емкость, к которой подается кислород, что приводит к окислению. Для получения темного цвета добавляется специальный краситель.

Мифы

Многие уверены, что черные ягодки не так полезны из-за добавления красителя. Это не совсем так:

  • В производстве не используются искусственные красители;
  • Во время обработки плодов вместе с кислородом подается глюконат железа;
  • Именно глюконат железа отвечает за черный оттенок;
  • Вещество является химическим, но используется в ограниченном количестве, а потому безвредно;
  • Эта технология используется десятилетиями и была популярна еще до появления искусственных красителей.

Также рекомендуем: В каких продуктах содержится биотин?

Развенчаем еще одно убеждение – многие считают черные плоды более спелыми, нежели зеленые. В качестве аргументы приводится разная степень твердости и горечи плодов. Мы ответим на это заблуждение так:

  • Горький привкус удаляется еще во время производства, путем добавления специальных солей;
  • Мягкость конечного продукта зависит исключительно от использованного рассола.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Рекомендуем почитать: Полезные свойства айвы для здоровья, польза и вред, особенности употребления

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Виды маслин

Все сорта оливок можно разделить на три основные категории:

  • масличные — из таких плодов давят оливковое масло;
  • универсальные — пригодны как для употребления в пищу, так и для получения масла;
  • столовые (консервные) — данный вид оливок используют для консервирования, маринования и употребления в пищу.

В свою очередь, консервированные оливки могут быть:

  • Whole — целые плоды с косточкой;
  • Pitted — оливки без косточки;
  • Cracked — давленые;
  • Sliced — резаные;
  • Stuffed — фаршированные различными наполнителями.

В зависимости от цвета и времени сбора плоды делятся на:

  • зелёные и светло-жёлтые — сбор производят перед самым созреванием;
  • комбинированные (от чуть красного до коричневого) — собирают перед полным созреванием;
  • чёрные — собирают полностью зрелые плоды;
  • чёрные оксидированные — собирают недозрелыми, чёрный цвет приобретают после химической обработки.

Ещё одна характеристика маслин — калибр, или показатель величины плодов.

В соответствии с принятыми стандартами оливки бывают:

  • особо крупные — от 70 до 110 шт. в 1 кг;
  • крупные — от 111 до 160 соответственно;
  • средние — от 161 до 260;
  • мелкие — от 261 до 380 шт.

Также различают сорта маслин в зависимости от места их выращивания.

История и применение

Олива появилась в Греции и сегодня там продолжает активно культивироваться. Растение в 1560 году было завезено в США и выращивалось в Перу и Мексике. Сегодня оливу успешно разводят в державах Средиземноморья, в Ираке, Грузии, Пакистане, Украине, Туркмении, Азербайджане и Индии.

Оливка является двудомным растением. Поэтому высаживают её по две штуки: мужскую и женскую вместе. Из её плодов изготавливают оливковое масло, которое используют при изготовлении рыбных консервов. В его составе есть фосфор, железо, сахара, пектин, витамины В, Р, С. На качестве масла сказываются сорт дерева, тип почвы, в которой оно растёт, климатические условия. Кроме этого оливки консервируют, как уже упоминалось, и применяют в качестве закуски.

Из древесины оливкового дерева изготавливают мебель, столярные и токарные изделия. В лечебных целях применяют кору и листья, масло, содержащееся в плодах.

Кроме этого оливковое масло популярно в мыловарении и парфюмерной промышленности. Деревья служат великолепной защитой от оползней и эрозии почвы. Их корневая система предотвращает стихийные бедствия.

Дерево

Итак, мы уже выяснили, что оливка – это ягода. Оливковое дерево в Средиземноморье расценивают как бессмертное. Оно очень медленно растёт, но живёт около 2,5 тысяч лет, а его плоды организму дарят несметное число полезных и нужных веществ – железо, фосфор и калий, витамины группы В, С, Е и так далее. Косточки этого растения перевариваются полностью, не принося организму никакого вреда.

Обычно высота оливы составляет шесть метров, но иногда можно встретить деревья выше в два раза. Во время цветения она источает дивное благоухание. Олива может быть плодовитой и полезной лишь после достижения 20-летнего возраста. Дерево приносит ягоды один раз в два года.

Оливки и маслины – в чем же разница?

И оливки, и маслины являются плодами одного и того же дерева. Только в случае с зелеными оливками речь идет о недозревших плодах, тогда как черные маслины – уже зрелые. В пищевой промышленности с успехом используются оба варианта. Лишь степень зрелости плода определяет его натуральный цвет. А вот вкус оливок во многом зависит от их сорта. Их даже разбили на три группы. Первая предназначена для производства оливкового масла. Вторая группа, столовая, предназначена для консервации плодов и их употребления в целом виде. Третья же – универсальная, плоды этих сортов могут использоваться в обоих сценариях.

Зеленые оливки, собранные до созревания, имеют более острый и резкий вкус. А цвет таких плодов варьируется от желтого до зеленого. У спелых темных оливок более мягкий вкус. Именно их и принято называть у нас маслинами. Мало кто знает, но абсолютно черными натуральным образом созревшие плоды практически не бывают. Обычно их оттенки варьируются от темно-фиолетового до красновато-коричневого.

Натуральные черные маслины отличаются косточкой, которую из спелых плодов трудно извлечь. Могут встретиться и комбинированные оливки, собранные в процессе их созревания и до зрелости. Такие плоды имеют оттенки цвета от розового до коричневого.

Могут отличаться оливки по вариантам своей консервации. Встречаются плоды как с косточкой, так и без нее, резанные, ломанные, а уж вариантов фаршировки просто множество: паприкой, чесноком, рыбой, креветками, луком, корнишонами, томатом, миндалем, апельсином и т.д. А вот фаршированные маслины ввиду их мягкости встретить трудно.

Стоит знать, что сырые оливки в пищу вообще не годятся. Плоды проходят обязательную обработку, так как имеют в составе горький компонент олеуропеин. Употребленный в большом объеме он может даже вызывать спазмы горла.

Полезные свойства маслин

Для организма человека черные маслины более полезные в свежем виде, вторыми по полезности идут соленые плоды, после чего консервированные.

  1. Оказывают антиоксидантное и тонизирующее действие на организм.
  2. Улучшают работу ЖКТ и являются природным средством способным вывести мелкие камни из желчного пузыря или оказать профилактическое действие.
  3. Улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Очищают кровеносные сосуды от холестерина.
  5. Помогают вывести из организма шлаки, токсины.
  6. Стимулируют пищеварение, и улучшают обмен веществ.
  7. Положительно влияют на соединительные ткани, в суставах, укрепляя их.
  8. Хорошее средство для похудения.

А также их используют в косметологии, они способствуют регенерации клеток, повышают эластичность кожи. В народной медицине из них готовят кашицы для лечения ран, язв и отеков.

Медицинские препараты на основе черных плодов и масла из оливок оказывают следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • заживляющее;
  • смягчающее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • спазмолитическое.

Самые популярные препараты, содержащие выжимки и другие вещества из плодов: «Цистенал», «Халагол».

Вред и противопоказания

Из-за хранения в рассоле, черные и зеленые оливки содержат много натрия. Вещество способствует повышению артериального давления, а высокое потребление соли связано с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. При этом оливки содержат больше соли, чем маслины.

При мочекаменной болезни лучше отказаться от плодов благородной оливы, так как продукт из-за диуретических свойств может спровоцировать движение крупных камней.

Стоит осторожно употреблять маслины, которые продаются по недорогой цене. В производстве продукта такого качества используется глюконат железа для получения характерного угольно-черного цвета и фиксации окраски

Такой продукт может стать причиной сильной аллергической реакции, тяжелого отравления.

На плоды оливы может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Если после употребления средиземноморского деликатеса появилась тошнота, рвота, головная боль или боли в желудке, следует исключить продукт из рациона.

Черные маслины

Оливки и маслины различают по цвету готового продукта. Если для технической переработки используют зрелые плоды с темной окраской, они подвергаются молочнокислому брожению и консервируются методом сухого посола или в растворе соли. Такие маслины чаще всего имеют косточку: они мягкие и извлечение косточки может привести к их деформированию.

Чаще всего для консервации используют зеленые — более плотные и упругие маслины. Наиболее популярный способ потемнения — оксидирование зеленых плодов. Такие оливки маркируют «Black oxidized olives». Существует несколько способов оксидирования.

Для консервации чаще используются зеленые оливки, которым придают черный цвет

Зеленые оливки для придания им черного цвета некоторые производители выдерживают плоды в 2% растворе едкого натра (Е524) до тех пор, пока щелочь не пропитает их мякоть на 2/3 толщины. Затем их вымачивают в чистой холодной воде, которую меняют несколько раз в течение полутора суток. Цвет стабилизируют глюконатом железа (Е579). Это самый простой и дешевый способ придать маслинам темный цвет.

Для потемнения оливок применяют и аэрацию — под воздействием кислорода происходит окисление дубильных веществ, что приводит к изменению цвета мякоти.

Вред и противопоказания

Из-за хранения в рассоле, черные и зеленые оливки содержат много натрия. Вещество способствует повышению артериального давления, а высокое потребление соли связано с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. При этом оливки содержат больше соли, чем маслины.

При мочекаменной болезни лучше отказаться от плодов благородной оливы, так как продукт из-за диуретических свойств может спровоцировать движение крупных камней.

Стоит осторожно употреблять маслины, которые продаются по недорогой цене. В производстве продукта такого качества используется глюконат железа для получения характерного угольно-черного цвета и фиксации окраски

Такой продукт может стать причиной сильной аллергической реакции, тяжелого отравления.

На плоды оливы может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Если после употребления средиземноморского деликатеса появилась тошнота, рвота, головная боль или боли в желудке, следует исключить продукт из рациона.

Чем полезны маслины с косточкой

Косточка маслины, польза которой многократно доказана, такой же полезный продукт, как и мякоть плодов.

Основная польза, которую могут принести употребление косточек (даже без их дробления), заключается в выведении из почек, желчного или мочевого пузыря песка и камней. Достаточно съедать дважды в день (на голодный желудок) 10-15 маслинок с косточкой. Также растворяются зубные камни, если кушать (глотать) целые или измельченные маслиновые косточки.

Мужчинам рекомендуется употреблять маслины с косточками, польза которых состоит в профилактике и лечении простатита и болезней предстательной железы, что доказано многочисленными исследованиями.

Удивительно, что и для кишечника польза косточек маслин – неоспорима! Они, подобно метелке, вычищают из кишечника залежалые каловые массы и шлаки. Желудок переваривает костянки так же хорошо, как и мякоть! Поэтому при запорах, атонии кишечника маслиновые косточки с мякотью – настоящее лекарство!

Косточки плодов оливковых деревьев помогают в комплексном лечении воспаленных мышц и поврежденных связок, а также болей, связанных с защемлением нерва. Рекомендуется кушать их и для профилактики или лечения остеохондроза.

Измельченные оливковые косточки используют в качестве скраба для кожи тела и лица.

Рецепты лечения

В народных рецептах оливковые косточки занимают почетное место и применяются при различных патологических изменениях. Целесообразно предварительно проконсультироваться с доктором.

Геморроя

Демонстрируют орешки оливок хороший результат при организации в домашних условиях лечения геморроя. С этой целью рекомендуется в течение недели съедать ежедневно по 15 плодов оливы совместно с костянкой.

От камней

С целью профилактики образования камней в почках, желчном пузыре, мочевыводящих путях рекомендуется с ним употреблять по 15 маслин каждый день, не удаляя из них косточки.

Проводят такую процедуру в течение месяца. Позволяют подобные манипуляции избавиться от небольших конкрементов.

От метеоризма

Позволяют семечки оливок результативно бороться дома с метеоризмом. Используют 20 косточек, которые выкладывают в эмалированный сотейник со стаканом горячей воды. Кипятят при средней температуре 15 минут.

Затем под салфеткой оставляют на два часа. Сцеживают сквозь сито и по 30 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином. Курс длится неделю.

При радикулите

Реализуя самый эффективный способ облегчения состояния при развитии радикулита, размельчают помытые и обсушенные полотенцем орешки плодов оливы — 1/2 стакана.

Статья для Вас:

Косточки сливы: полезные свойства и их применение в народной медицине

Затем их тщательно перемешивают с горячим расплавленным парафином — 200 мл. Слегка остудив, переливают массу в резиновую грелку.

На больной участок кожи расстилают тонкую хлопчатобумажную салфетку и помещают горячую грелку, контролируя, чтобы не было ожогов. Держат до остывания.

Выполняют сеансы каждый вечер. После завершения необходимо спокойно полежать 20-25 минут. Нельзя делать резких движений. Можно сразу лечь спать, завернувшись в теплое одеяло.

Результатом подобного народного лечения становится снятие болевого синдрома и мышечного напряжения. Можно идентичные сеансы проводить при остеохондрозе.

При ангине

Цельные орешки, выбранные из маслин, протирают салфеткой. Пересыпают на сухую сковороду и нагревают. Можно проводить эту процедуру в духовке.

Горячие косточки пересыпают в мешочек, сшитый из натурального полотна. Прикладывают к больному участку. Такие компрессы выполняют также при ларингите, бронхите, пневмонии.

Чем отличаются оливки от маслин?

Ответ — ничем! Это одно и тоже.

Оливки и маслины — плоды одного и того же, единственного и неповторимого масличного дерева — маслины европейской (Olea europea), «Оливы культурной».

Существуют оливки зеленой зрелости (Green-Ripe Olives). Они вполне зрелые. Бывают желто-зелеными, соломенными по цвету, а внутри они белые. Очень плотные, содержат масел меньше, чем оливки черной зрелости. Долго хранятся.

Следующая степень зрелости — оливки, меняющие цвет (Olives-Turning Colour). Эти плоды, которые только начали менять цвет и стали красно-коричневыми. Мякоть все еще белая, плоды становятся гораздо мягче зеленых.

И последняя стадия зрелости — оливки естественной черной зрелости (Naturally Black Ripe Olives). Эти оливки становятся черными на дереве, в отличие от тех, которые мы покупаем, закатанными в жестяные банки и которые имеют красивую глянцевую гладкую кожуру (это все химия!).

Черные оливки самые дорогие, их собирают перед холодами вручную. Из них делают, в том числе, оливки по-гречески — сушат.

Свежие оливки не продают в магазинах потому что они несъедобны. Имеют горький вкус (из-за полезного вещества — олеоропеина). По старой технологии, горечь удаляли, вымачивая плоды в соленой (очень часто в морской) воде. В этой воде зеленые оливки бродили в течение 6-12 месяцев, а черные в течение 3-6 месяцев!!!

Как мы все понимаем, такие оливки стоили бы в десятки раз дороже, чем те, которые покупаем мы…
Для того, чтобы быстро избавить оливки от горечи, в рассол добавляют щелочь (едкий натр или каустическую соду). И оливки готовы в течение нескольких дней.

Черные оливки — редкий гость прилавков магазинов. «Черные» оливки получают, когда через рассол с зелеными оливками пропускают кислород.

Разумеется, оливки полученные по нормальной технологии значительно вкуснее и полезнее выщелоченных.

На банке с оливками, которые прошли выщелачивание никакой информации об этом нет и это официально разрешено, т.к. щелочь вымывают, а способ изготовления остается в тайне.

Можно ли отличить натуральные оливки от выщелоченных? Это практически невозможно, разве что по некоторым признакам.

Натуральные оливки в 2-4 раза дороже, но где гарантии, что они натуральные?

Выщелоченные оливки продаются почти всегда в жестяных банках, и лишь иногда в иной упаковке.

Когда продают натуральные оливки, то в их составе можно встретить оливковое масло, лимонные сок.

Выщелоченные оливки всегда имеют очень красивый вид — их поверхность гладкая, блестящая без дефектов. На вкус они жестче и суше натуральных.
А на натуральных оливках могут быть точечки, пятнышки, что и доказывает натуральные способы их приготовления.

Больше всего выщелоченных оливок производит Испания.

Есть способ отличить черные натуральные оливки от выщелоченных. Если на банке есть глюконат железа — Е579 (стабилизатор окраски), то это точно не натуральные оливки. Этот стабилизатор позволяет окисленным искусственно оливкам оставаться черными и не позеленеть.

Красивый черный цвет оливок противоестественный. Натуральные плоды всегда окрашены неравномерно — где бочок светлее, где темнее (на солнышке). Если вы видите оливки в стеклянных банках, или продаваемыми на развес, то теоретически можно определить их натуральность.

Натуральные оливки еще могут быть чуть розоватыми, фиолетовыми, коричневыми (это кроме зеленых и черных).

1415

Можно купить натуральные оливки по-гречески — они не плавают в рассоле, к ним может быть добавлено немного масла. Они подсушенные, их поверхность слегка сморщена. Вкус с горчинкой.

Слово “маслины” — российское изобретение. Произошло от масличного дерева — стало быть маслина… Но почему-то людям больше нравится маслиной называть оливку черной степени зрелости.

Стихи об оливе:

16

Дерево оливы может прожить более 2 000 лет, а плодоносить начинает только в 20-ти летнем возрасте.

Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

Легенды о цветах

Пищевая ценность

Еще Авиценна писал о том, что оливки помогают от всех болезней. Плоды оливы хорошо усваиваются организмом, даже с косточкой. Они богаты веществами, благотворно влияющими на все органы и системы человеческого организма. Разница между маслинами и зелеными оливками прослеживается лишь в количественном содержании мононенасыщенных жирных кислот. Чем маслянистее плоды, тем их больше. В остальном значительной разницы между ними не существует.
Поды богаты витаминами группы В, Е и К, фолиевой кислотой и целым комплексом микроэлементов(кальций, магний, цинк, фосфор, железо и другие).

Что полезнее оливки или маслины?

В состав продукта входят белки и ненасыщенные жирные кислоты, внушительный перечень витаминов (группы В, С, токоферол) и минералов (калий, фосфор, железо). Также в них немало клетчатки. Между спелыми и зелеными плодами разницы по концентрации полезных соединений практически нет, но в первом случае для их консервирования используется минимальная обработка. В этом смысле они лучше.

Богатый набор компонентов, содержащихся в оливках, обуславливает пользу продукта для организма. Они:

  • нормализуют работу пищеварительной системы, особенно печени, желудка;
  • позитивно влияют на репродуктивную систему;
  • снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды;
  • выводят токсины;
  • стабилизируют концентрацию глюкозы;
  • ускоряют заживление ран.

Для женщин консервированные плоды полезны тем, что содержат 14-16% жира и при этом не слишком калорийны: 126-144 ккал в 100 г. За счет большого количества пищевых волокон их можно понемногу использовать на диете, чтобы стимулировать работу кишечника.

Масло, что содержится в продукте, улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения. Еще маслины рассматриваются учеными как профилактическое средство против рака груди. Они нормализуют гормональный фон, помогают легче забеременеть.

Для мужчин плоды принесут пользу, если есть проблемы с потенцией, болезни мочеполовой системы. Также они – хороший защитник от инфарктов, которые нередко случаются именно у представителей сильной половины человечества.

Для детей маслины хороши тем, что содержат немало кальция, способствуют укреплению костей. Благодаря железу они предотвращают анемию. Но до 5-6 лет этот продукт не стоит включать в рацион. Лучше применять оливковое масло, оно лишено добавок и лучше переносится.

Как получается черный цвет?

Чтобы превратить зеленые оливки в черные маслины, недозревшие фрукты необходимо:

  • обработать щелочью, чтобы насытить их кислородом, удалить естественную горечь, которая присуща неспелым плодам;
  • законсервировать в рассоле с добавлением Е579 – глюконатом железа, что стабилизирует, сохраняет полученный черный цвет.

Такой продукт еще называют оксидированным. Его легко отличить от полностью созревших маслин по составу: если на этикетке указан Е579, значит плоды “крашенные”. Эта добавка разрешена к применению, считается безопасной, хорошо переносится, используется как медицинское средство.

Маслины в кулинарии

Маслины в кулинарии применяются в большинстве кухонь мира, в наибольшем количестве – в блюда Средиземноморских стран. Они давно приобрели популярность в России и часто используются поварами или домохозяйками для приготовления пищи. Самые популярные блюда:

  • солянка;
  • греческий салат;
  • пицца;
  • макароны по-итальянски;
  • соусы.

А также их используют в качестве украшений для мясных и овощных блюд.

С чем сочетаются маслины

Маслины – универсальный продукт, который сочетают с горячими блюдами, бутербродами, горячими закусками, напитками и десертами. Хорошее сочетание оливок и маслин с салатом, базиликом, помидорами, сыром. Также вкусны, как отдельная закуска при употреблении мартини или вина. Запеченные блюда с морской рыбой и спелыми оливками приобретают специфический привкус.

Химический состав

В таблицах приведены показатели, характерные для вяленых и консервированных оливок.

Показатели на 100 г. вяленые зелёные чёрные
Калорийность, ккал 346 145 115
Гликемический индекс, ед. 30 15 15
Белки, г. 1,8 1,0 0,85
Жиры, г. 23,0 15,4 10,7
Углеводы, г. 4,0 3,8 6,3
Клетчатка, г. 4,6 3,4 3,3
Вода, г. 25,0 60-80 50-70

Витаминно-минеральный состав

Витамины, мг вяленые зелёные чёрные
РР 0,058 0,024 0,037
К 0,002 0,001 0,001
С 3,0 1,58 1,4
А 0,04 0,019 0,02
Е 5,52 3,81 1,67
В1 0,051 0,035 0,03
В2 0,0013 0,0007 0,0005
В4 16,9 11,8 10,4
В5 0,021 0,012 0,015
В6 0,026 0,017 0,013
В9 0,004 0,002 0,001
Минералы, мг
Кальций 118,0 56,0 94,0
Калий 65,0 41,0 10,0
Магний 19,5 12,0 5,0
Натрий 1756,0 1232,0 740,0
Фосфор 7,9 5,0 3,5
Медь 0,37 0,13 0,25
Железо 6,09 2,18 3,34
Селен 0,002 0,001 0,001
Цинк 0,45 0,16 0,22

Оливки и маслины: польза и вред

Эти ягоды можно считать волшебными, так как они позволяют избавиться от большого количества недугов. В Италии давно без оливкового масла не готовиться ничего.

Польза оливок:

  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта. В составе оливок много горечи и терпеновых соединений. Они стимулируют работу желудка и увеличивают скорость метаболизма.
  • Способствуют заживлению ран. В составе имеются вещества, увеличивающие свертываемость крови и характеризуются антибактериальными свойствами. Благодаря этому раны быстрее заживают.
  • Улучшают женское здоровье. В составе плодов огромное количество ретинола и токоферола. Эти составляющие способствуют нормализации тонуса матки. Благодаря этому повышается риск забеременеть и выносить ребенка.
  • Улучшают состояние костей. Это полезно женщинам после 50 лет. Из-за снижения эстрогенов, в организме снижается количество кальция и магния. Это приводит к тому, что ломаются кости. Повышается риск переломов. Оливки помогают восполнить дефицит калия, кальция и магния.
  • Улучшают работу сердца. В составе плодов содержатся компоненты, которые расширяют кровеносные сосуды. Это способствует снижению напряжения в работе сердца.

Вред оливок:

  • Могут стать причиной диареи. Если у вас слабый желудок или дисбактериоз, не злоупотребляйте оливками. Иначе может развиться диарея.
  • Могут спровоцировать обострение холецистита. Сами оливки способствуют выделению большого количества желчи. Благодаря этому хронический холецистит может перейти в острую форму.

Польза маслин и оливок

На самом деле, пользы от этих плодов гораздо больше, чем вреда. Поэтому советуем наслаждаться специфическим вкусом оливок.

Как выбрать натуральный продукт

К сожалению, купить некачественные маслины и оливки проще некуда: производитель нередко скрывает способ обработки и химический состав рассола. Однако несколько хитростей всё же есть. Вот как можно отличить хороший продукт от подделки.

1. Увидев в составе маслин добавку Е 579 (глюконат железа), будьте уверены — перед вами окрашенный продукт.

2. Химически обработанные маслины приобретают насыщенный черный цвет и блеск. Натуральные плоды достаточно блеклые.

3. Рассол, в котором хранятся маслины, должен быть прозрачным, но уж никак не угольно-черным.

4. Покупая маслины на развес, возьмите ягодку на пробу. Она должна быть сладковатой на вкус, но не кисло-горькой.

5. Маслины без косточек должны быть плотными и цельными. Если плод разваливается от одного прикосновения — ему не место в нашей тарелке.

6. Оливки в жестяной таре чаще консервируют по ускоренной технологии. Их качество ниже, чем у плодов, помещенных в стеклянные банки.

7. Фаршированные оливки — это вкусно, но не так полезно, как хотелось бы. Всё из-за усилителей и стабилизаторов вкуса, которые производитель также добавляет в баночку.

8. Плоды фиолетового оттенка готовят по технологии брожения, что гораздо полезнее химической обработки.

Увы, качественный продукт редко можно встретить на полках наших магазинов. Загляните в лавки с итальянской или греческой продукцией: шанс приобрести натуральные оливки и маслины увеличится в несколько раз. Если же плоды нужны вам для салатов и закусок, смело берите оливки в жестяных банках, но обязательно проверьте срок годности.

Предыдущая статья Следующая статья

Полезные свойства

Компонентный состав маслин можно назвать по-настоящему ценным, именно поэтому даже консервированные «греческие ягоды» включаются в рацион людей, страдающих заболеваниями внутренних органов.

Польза для сердечнососудистой системы

Благодаря наличию в составе полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витаминов, оливы:

  1. Имеют свойство снижать артериальное давление.
  2. Оказывают благотворное влияние на сосуды, повышая их эластичность и снижая проницаемость.
  3. Обладают антисклеротическим действием.
  4. Препятствуют тромбообразованию.
  5. Не допускают развития ишемической болезни сердца.

Польза оливок для пищеварительной системы

  1. Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
  2. Не допускают появления и развития геморроя.
  3. Улучшают перистальтику кишечника.
  4. Обладают желчегонным эффектом.
  5. Выводят из кишечника шлаки и токсины.
  6. Способствуют восстановлению клеток печени.
  7. Предупреждают желчнокаменную болезнь.
  8. Стимулируют выработку желудочного сока.

Умеренное потребление консервированных (а лучше – вяленых) оливок показано при целом ряде заболеваний, среди которых:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульт;
  • артриты, артрозы, остеохондроз;
  • онкологические заболевания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector