Полезные свойства горького апельсина, области применения и особенности выращивания в домашних условиях

Апельсиновая корка: есть или выбрасывать

Апельсиновая корка нормально не содержит каких-либо токсинов, как думают некоторые. Однако необходимо твердо знать, что вы используете в пищу корку апельсина, относящего к так называемым продуктам органического происхождения.

С нее можно приготовить апельсиновую цедру, которая используется в кулинарии, при приготовлении десертов и прочее. С другой стороны, несмотря на тот факт, что корка апельсина является вполне съедобным продуктом, она не такая вкусная, как мякоть апельсина. Кроме этого, апельсиновая корка – это более сложный для пищеварительной системы продукт, так что ее поедание может вызвать некоторые проблемы с желудком.

Апельсиновая корка апельсина органического происхождения является отличным источником питательных веществ. Именно в ней содержится больше всего клетчатки – больше, чем в самом апельсине. Также в корке имеются флавоноиды – растительные пигменты, являющиеся весьма полезными для различных функций и органов организма веществами.

Значительное количество кальция, различные витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С – это все тоже об апельсиновой корке. Кстати, можно исхитриться, отделив верхнюю часть корки от ее внутренней части. Последняя, с белыми волокнами, как раз и является самым полезным продуктом, хотя и отличается достаточно горьковатым вкусом.

Диеты с апельсином

Фрукт обладает низкой калорийностью, поэтому апельсин для похудения выбирают многие. Зарекомендовала себя диета на апельсинах и яйцах (4 недели). Начать ее нужно с утра понедельника. Завтрак во все дни состоит из двух яиц и половины цитруса.

Остальное меню:

Первые семь дней

Дни Обед Ужин
1 Любой цитрус Отварное мясо (не более 200 граммов)
2 Вареная индейка или курица Салат из овощей, зерновой хлеб, половина фрукта
3 Зерновой хлеб, томат, сыр Салат из овощей, запеченное мясо
4 Любые фрукты (количество не ограничено) Отварная рыба
5 Отварные овощи (не картошка) Один фрукт, вареная рыба, листовой салат
6 Любые фрукты Листовой салат, вареное мясо
7 Мясо индейки (куры), томат, вареные овощи, цитрус Отварные овощи

Во вторую неделю меню аналогично.

Третья неделя:

Дни Обед Ужин
1 Фрукты Фрукты
2 Вареные овощи, салат Вареные овощи, салат
3 Вареные овощи, салат, фрукты Вареные овощи, салат, фрукты
4 Белокочанная капуста, вареная рыба Белокочанная капуста, вареная рыба
5 Отварные овощи и мясо Отварные овощи и мясо
6 Любые фрукты Любые фрукты
7 Любые фрукты и овощи Любые фрукты и овощи

Меню четвертых семь дней такое же, как на первой неделе.

Отзывы о диете положительные. Она щадящая, организм получает нужное количество белка, витаминов и полезных элементов. Человек не испытывает чувство голода, употребляет нужное количество овощей, фруктов, мяса.

При соблюдении нюансов диета дает результат, в чем убедились тысячи людей по миру. Перед началом диеты надо проконсультироваться с врачом, при определенных заболеваниях любые воздержания в пище противопоказаны.

Как снять цедру с апельсина?

Эта часть цитрусового тоже широко используется в пищу. Ее добавляют в выпечку, различные блюда в качестве приправы или декора. Но нужно уметь правильно ее снять, и выполняется процесс так:

Промойте плод с использованием проточной воды и щетки;
Поместите его в дуршлаг, облейте крутым кипятком. Эти шаги необходимы для устранения вредных химикатов с поверхности кожуры;
Острым ножом снимите с фрукта шкурку, стараясь не затрагивать белую ее часть, которая не имеет ни аромата, ни вкуса, ни полезных свойств;
Используя специальный нож, снимите верхнюю оранжевую часть. Это и есть цедра;
Если у вас нет такого приспособления, примените обычную терку – крупную либо мелкую в зависимости от того, какого размера стружка вам нужна. При использовании этого способа предварительно счищать кожицу не нужно – снимайте цедру, держа целый фрукт в руках, и переворачивая его, когда начинает виднеться белая часть кожуры

При использовании любого из способов важно следить за тем, чтобы в добываемую массу последняя не попала.

Watch this video on YouTube

Пищевые источники аргинина

Аминокислота широко распространена в природе, встречается в растительной и животной пище. На содержание активного вещества в готовых блюдах влияют несколько факторов: способ и длительность кулинарной обработки, сроки хранения и замораживания продуктов. Поэтому далеко не всегда удается получить нужное количество аминокислоты с пищей.

Таблица – 10 продуктов с высоким содержанием аминокислоты

Наименование Количество нутриента, мг на 100 продукта
Арахис 2 975
Соя 2 610
Фундук 2 300
Чечевица 2 050
Семена подсолнечника 1 785
Красная икра 1 700
Куриное мясо 1 230
Брынза 1 220
Сельдь 1 200
Яичный желток 1 160

Польза апельсинового сока

Для здоровья человека сок цитруса необходим. В свежевыжатом соке содержаться все полезные вещества, которые имеются во фруктах. Чем же полезен сок?

  1. Богатство кальция необходимо пожилым людям. В соке оно имеется, тем самым предотвращается развитие заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой. Сок рекомендовано пить при артрите, артрозе, остеопорозе, подагре.
  2. При повышенной умственной и активной работе наблюдается хроническая усталость, это сказывается из-за недостатка витамина С. Сок восполнит его дефицит. Лучше, если сделать коктейль, используя апельсины и мандарины, так как второй только удвоит содержание аскорбиновой кислоты.
  3. Апельсиновый фреш тонизирует организм, очищает кровь, понижает давление, повышает аппетит и восполняет водный баланс.
  4. Также сок показан при ожирении, при панкреатите, для печени. Он способен очистить желчные протоки, нормализовать отток желчи.
  5. При диабете сок также оказывает полезные свойства.
  6. Сок показан для детей в качестве противопростудного средства.

Но перед употреблением апельсинового сока важно знать состояние своего здоровья, на что могут возникнуть аллергии, чтобы положение во время болезни не усугубилось

Польза

1.  В этот цитрусе содержится много витаминов и микроэлементов. Поэтому продукт пригоден для лечения и профилактики многих заболеваний.

2. Цитрус укрепляет иммунную систему. Фрукт желательно употреблять в период после зимних холодов, во время весеннего или осеннего авитаминоза.

3. Советуют его употреблять для после операционного восстановления, а также отравлений химического или пищевого характера.

4. Кстати, пользу приносят не только свежие плоды, но и сушеные, и даже продукт в виде джема.

5. Снимает жар в случае возникновения простудных заболеваний, бронхита или воспаления легких.

Для мужчин

Продукт мужчинам нужен для нормализации всех необходимых процессов в половой системе. Например, регулярное употребление продукта продлевает длительность полового акта.

Благодаря употреблению этого продукта можно уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов, укрепить сосуды.

Для женщин

Практически все женщины стремятся поддерживать свои формы. Употребление красного апельсина поможет поддерживать молодость и красоту. Кушать фрукт полезно для всего организма в целом.

Для беременных и кормящих женщин

В красном апельсине есть фолиевая кислота. Она нужна будущей маме и плоду. Продукт положительно влияет на работу мочевого пузыря и почек. Также он эффективно справляется с запорами.

В кожице сицилийского цитруса есть эфирные масла. Они помогают при стрессах и эмоциональных нагрузках.

После первого триместра этот фрукт беременным женщинам кушать не стоит. Употребление может спровоцировать развитие аллергических реакций.

Также с осторожностью едят фрукт при грудном вскармливании. Молодая мама обязательно должна вводить продукт и следить за реакцией малыша

Удалить стоит на фрукте не только кожуру, но и прожилки белого цвета. Именно в них больше всего аллергена.

Для детей

Апельсин восполнит запасы витаминов у детей, поможет организму лучше бороться с вирусами. Иногда его советуют кушать для борьбы с анемией. Не стоит давать фрукт детям, которым не исполнился еще 1 год.

При похудении

Ученые установили, что красный апельсин помогает сбросить лишние килограммы. Особенно хорош в этом деле свежевыжатый сок. Лучше всего сочетать продукт с физической активностью.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях

Косточки для посева берут из свежих и зрелых апельсинов. К прорастанию они способны в течение недели. Лучше всего сразу посадить их в почву, смешанную с песком. Подойдет и смесь из цветочного грунта и керамзита или перлита в соотношении 1:1. Косточки слегка вдавливают в субстрат и засыпают слоем земли толщиной 1–2 см. При температуре 20–30°C, достаточном количестве света и равномерном увлажнении субстрата они прорастают через 2–6 недель. Если посев произведен зимой, дополнительно следует установить лампу для растений.

Фото: Апельсин в домашних условиях

Чтобы создать эффект теплицы, горшки накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Высокая влажность воздуха внутри будет способствовать быстрому прорастанию.

Уход

Через несколько недель у поверхности земли появляются первые зародышевые листочки, которые непрерывно растут в направлении источника света. Когда высота ростков достигает 7–10 см (или у них уже 3–4 листочка), можно пересадить их в новую емкость и не использовать пленку. Молодые растения нуждаются в постоянно влажной почве и хорошем освещении.

Летом маленькие деревца выносят на балкон или в сад и забирают потом в крытое помещение до первых морозов. Однако зимовать они должны в прохладном месте.

Если апельсиновое дерево не цветет

Выращенные из косточек апельсиновые деревья цветут очень редко. Причина в том, что сеянцы в течение первых 812 лет проходят выраженную молодежную фазу с сильным ростом и образованием множества шипов. Если в это время деревца еще и регулярно обрезают, они никогда не достигнут своего «взрослого» размера и не начнут цвести. Чтобы побудить апельсин к цветению, не обрезайте сеянец вплоть до наступления этого момента и через год привейте его. Но имейте в виду: Citrus sinensis растут довольно быстро.

Первые плоды появляются примерно через 10 лет.

В заключении рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово» о китайском яблоке (апельсин):

Чеснок

В остром ароматном растительном продукте содержится более 400 полезных химических элементов. Его по праву называют природным антибиотиком, так как благодаря чесноку можно не только укрепить иммунитет и усилить потенцию, но и защититься от болезнетворных микробов, ежесекундно атакующих человека извне.

Если ежедневно съедать по 2–3 дольки сырого чеснока, можно предотвратить развитие рака простаты. Пряность обладает ещё одним уникальным качеством – она блокирует выброс кортизола и стимулирует продукцию тестостерона. Чеснок не теряет своих качеств в любом виде: свежем, сушёном, термически обработанном.

Противопоказания к употреблению апельсинов

Вред и польза апельсинов: не забывайте, что апельсин — сильный аллерген!

Не употребляйте апельсины, если страдаете:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка;
  • расстройством кишечника.

Это важно! Не стоит злоупотреблять апельсинами. Иначе возможны различные негативные реакции, в первую очередь аллергия

Также рекомендуется после съедания апельсина полоскать рот прохладной водой.

Несомненно, апельсины — это фрукты, которые заслуживают огромного внимания. И действительно приятно, что эти «подарки солнца» доступны практически каждому человеку в любое время года.

Польза апельсина для женщин

Апельсины очень ценны для женского организма. Ведь в плодах много фолиевой кислоты, которая играет важную роль не только при развитии ребенка в утробе. Этот витамин является антиоксидантом и улучшает эластичность сосудов.

Полезны плоды в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лимоноиды — эти вещества являются эффективным профилактическим средством в борьбе с развитием раковых клеток.

Флавоноиды, содержащиеся в этом растении, помогают предотвратить болезни кровеносных сосудов. Английским ученным удалось установить, что у женщин, которые регулярно употребляют цитрусовые, на 19% снижается риск появления инсульта.

Чем полезен красный апельсин

Сочные красные апельсины приносят большую пользу организму. При умеренном употреблении плоды:

  • укрепляют иммунитет и предотвращают развитие авитаминоза;
  • помогают справиться с последствиями отравлений;
  • улучшают обмен веществ и ускоряют пищеварение;
  • способствуют быстрому выздоровлению при простуде;
  • снижают высокую температуру;
  • выводят мокроту из бронхов и легких при дыхательных заболеваниях;
  • способствуют похудению и поддерживают здоровье печени;
  • снижают уровень холестерина;
  • улучшают состояние кожи и препятствуют появлению целлюлита;
  • оказывают тонизирующее и бодрящее действие;
  • помогают избавиться от проблем со сном.

Женщинам употреблять красные апельсины можно для продления молодости. Плоды предотвращают появление ранних морщин, увлажняют эпидермис и укрепляют волосы. Принимать фрукты можно для борьбы с повышенной раздражительностью и депрессивными состояниями.

Красный апельсин благотворно воздействует на репродуктивную систему

Свойства эфирного масла красного апельсина

Масло сицилийского апельсина получают из кожуры плодов методом холодного отжима. Готовый продукт обладает оранжевым или розоватым цветом и легкой, слегка тягучей структурой.

Свойства масла красного апельсина применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Ценная выжимка:

  • положительно воздействует на работу почек и мочевого пузыря;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает работу пищеварения;
  • предотвращает развитие варикоза и тромбофлебита;
  • помогает при цинге и анемии;
  • снижает кровоточивость десен.

В ароматерапии апельсиновое масло применяют при депрессивных состояниях и тревожных расстройствах. Выжимка благотворно воздействует на психику и помогает вернуть хороший тонус.

Как выбирать и хранить апельсины

Из  ассортимента оранжевых цитрусов всегда хочется выбрать лучшее. Есть несколько хитростей, которые помогут:

  • Не стоит брать большие плоды. Лучше остановиться на фруктах среднего размера – они бывают самыми сладкими.
  • При выборе попеременно взять в руку несколько плодов, одинаковых по размеру, и купить те, что окажутся тяжелее – они будут сочными.
  • Если есть возможность, то посмотреть на ящике дату сбора. Более вкусны цитрусы, собранные ноябре или декабре.

Свежие апельсины отлично хранятся практически в любых условиях. Однако не следует оставлять их рядом с радиаторами отопления, в прямых солнечных лучах и слишком сырых помещениях.

При комнатной температуре они останутся свежими в течение 7-10 дней. В холодильнике, прохладной кладовке или погребе фрукты хранятся до 20 дней.

В наши дни покупка этих плодов не представляет проблемы, поэтому вряд ли стоит хранить их дольше, гораздо лучше приобретать к столу свежую порцию по мере надобности.

Апельсины – это удивительные фрукты, которые являются  лакомством, лекарством и косметическим средством одновременно. Главное – употреблять их в меру и не забывать о противопоказаниях.

Польза и вред апельсина для здоровья женщин

Мы уже говорили, что цитрус полезен для тех, кто планирует беременность, а также для тех, кто относится к группе риска по образованию различного рода опухолей (в том числе и рака молочной железы), поэтому более подробно остановимся на том, как похудеть при помощи апельсинов и как правильно применять их в домашней косметологии.

Апельсиновая диета

Вот как просто объясняется эффективное снижение веса при помощи апельсина:

  • на 100 гр продукта приходится всего 70 ккал;
  • большое количество пищевых волокон дольше сохраняет чувство сытости;
  • витамин С помогает очистить организм, ускоряет обмен веществ;
  • содержащиеся в нем орг. кислоты способствуют эффективному сжиганию жира.

Вариант 1

Прием пищи делится на 5 приемов, в трех из них присутствует один апельсин. Утром он сочетается с хлебцом из злаков, в обед с супом, кашей или фруктовым салатом, на ужин с одним вареным куриным яйцом. Меню может быть разнообразным, главное придерживаться принципов ПП, отказаться от вредных привычек, соблюдать водный режим.

За 5 дней такой диеты получится сбросить до 4 кг. Часто у худеющих возникает вопрос: Можно ли апельсин на ночь при похудении? Вот прямо на ночь не желательно. Во-первых, последний прием пищи должен проходить не менее чем за 1,5 часа до сна и лучше, если это будет натуральный йогурт или кефир.

Вариант 2

В этом случае на завтрак и ужин на протяжении пяти дней съедается один апельсин и два вареных яйца. Второй ужин – кефир или натуральный йогурт. Остальные приемы пищи регулируются самостоятельно, но понятно, что жареную картошку, или отбивные с кровью в рационе держать не следует.

Вариант 3

14 дней подряд на ужин надо съедать один апельсин и запивать его двумя стаканами кефира. Получается сбросить 5-6 кг при условии соблюдения правильного питания и хотя бы минимальной физической нагрузки.

Апельсин для кожи

Самый простой способ использования этого фрукта для красоты: выдавить сок, смешать его пополам с чистой водой и протереть проблемные участки тела. Можно и вовсе нарезать апельсинку на дольки и положить на лицо, шею и зону декольте, но есть и более эффективные способы, результат после которых способен просто поразить.

Маска для всех типов кожи

50 мл воды смешать с тремя ложками свежевыжатого сока, добавить столько овсяной муки, чтобы масса стала напоминать сметану. Нанести на чистую кожу на 10 минут. Смыть прохладной водой.

Маска тонизирующая

Размять мякоть апельсина вилочкой, добавить яйцо, взбить, нанести на чистую кожу и сверху прикрыть салфеткой из натуральной ткани. Смыть через 15-20 минут.

Лосьон для жирной кожи

Один апельсин, не очищая, натереть на мелкой терке, залить 100 мл водки, поставить на неделю в темное место. Процедить, разбавить пополам негазированной минеральной водой, добавить чайную ложку глицерина. Протирать ежедневно два раза в день.

Маска освежающая для проблемной кожи

Мякоть апельсина смешать с белой глиной до состояния сметаны, нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой, нанести на кожу натуральный йогурт.

Маска разглаживающая

Кожуру апельсина высушить, измельчить в кофемолке, добавить ложку творога, ложку льняного масла, пару капель рыбьего жира. Нанести полученную массу на четверть часа, смыть теплой водой, протереть лицо свежезаваренным черным чаем.

Скраб для тела

Смешать стол. ложку апельсинового сока с чайной ложкой молока. Добавить по щепотке крупной соли и рисовой муки. Нанести на влажную кожу, втереть массирующими движениями, смыть теплой водой.

Можно сделать смесь и из корок. Для этого цедру высушивают, измельчают в кофемолке и просто перемешивают с небольшим количеством воды, а потом массируют проблемные участки кожи. Для лучшего эффекта не помешает добавить пару капель оливкового масла.

Польза апельсиновых корок в чае

Мякоть цитруса полезна и вкусна, а вот цедра чаще всего просто выбрасывается. Напрасно. Ее можно измельчить, высушить и добавлять в чай, чтобы сделать его более полезным для здоровья, за счет насыщения витамином С. Можно и просто заливать кипятком и настаивать в термосе. Тогда спустя пару часов буде готов отличный тонизирующий напиток, который прекрасно утолит жажду, поможет очистить организм от шлаков, а кровь от холестерина и бляшек.

А еще это просто вкусно. Обязательно попробуйте.

Сорта апельсинов

Сорта апельсинов

В зависимости от различных параметров фрукты разделяются на два основных вида:

  • Светлые – плоды, имеющие оранжевую мякоть;
  • Корольковые – фрукты с красной мякотью.

Светлые цитрусовые подразделяются еще на два подвида:

  • Обыкновенные, имеющие овальную форму;
  • Пупочные, характеризующиеся крупными размерами.

Наиболее популярными сортами обыкновенного апельсина являются:

  • Гамлин. Это скороспелые плоды, имеющие некрупный либо средний размер, округлую либо немного уплощенную форму. Их тонкая шкурка обладает желтым окрасом. Особенностью и одним из преимуществ сорта является то, что они непривередливы в транспортировке, в том числе потому, что могут долго храниться. Выращивают его обычно в США, Бразилии;
  • Верна. Данный сорт является поздним. Размер фруктов небольшой либо средний, форма – удлиненная. В мякоти мало косточек, а сама она вкусная, сладкая;
  • Салустиана. Апельсин этого сорта обладает овально-шаровидной либо сплюснутой формой. У него тонкая кожура, сладкая мякоть без косточек, имеющая маслянистый привкус. Он поздно созревает, а выращивается преимущественно в Марокко и Испании.

Среди пупочных самыми распространенными сортами являются:

  • Вашингтон Навел. Плоды ярко-оранжевого цвета, округлой либо несколько удлиненной формы, имеют средние или крупные размеры, вес их может составлять порядка 160-300 г. У представителей этого сорта сочная, кисло-сладкая, ярко-оранжевая мякоть, в которой есть косточки, но в небольших количествах;
  • Томсон Навел. Фрукты овальной либо округлой формы имеют пупок некрупных размеров, светло-оранжевую тонкую кожуру. Мякоть у них не слишком сочная, волокнистая;
  • Навелина. Сорт относится к ранним, у его представителей яйцевидной либо округлой формы есть некрупный пупок, а их размеры небольшие либо средние. Шкурка цитрусового является мелкопористой, а цвет у нее оранжевый. Мякоть у плодов сладкая, рыхловатая;
  • Кара-Кара. Данный сорт представляет мутацию Вашингтона Навела, поэтому его характеристики – пупок, окрас, сочная и вкусная мякоть – он от исходного варианта унаследовал. Основное отличие плода заключается в том, что его мякоть обладает оранжевым цветом с выраженным рубиновым оттенком.

Красный апельсин (или кровавый, корольковый) бывает 3-х сортов:

  • Моро. Выведен сорт был на Сицилии. Шкурка его представителей обладает красновато-оранжевым либо насыщенно-оранжевым окрасом. Цвет же мякоти – оранжевый с присутствующими красными прожилками, выраженный малиновый либо почти черный. Плоды имеют средние или некрупные размеры, насыщенный цитрусовый аромат с малиновым оттенком либо нотками лесных ягод, у них присутствует горьковатый привкус;
  • Сангвинелло. Родиной этого сорта является Испания. Форма у плодов округлая, шкурка имеет оранжево-красный цвет, а мякоть рыжая с наличием красных пятен. Косточки в сладкой мякоти есть, но их мало;
  • Тарокко. Это мутировавший Сангвинелло. Размер фруктов средний, шкурка у них тонкая, имеющая оранжево-красную кожуру. Сорт считается полукровным, поскольку красный цвет его представителей не ярко выражен. Он относится к самым популярным в мире, поскольку его мякоть насыщена витамином C, имеет сладкий вкус. Она сочная, а косточки в ней отсутствуют.

Апельсин – фрукт, который скрещивают с другими видами цитрусовых, получая новые сорта. Самыми популярными гибридами являются:

  • Цитранж. Это гибрид с понцирусом трехлисточковым. Его особенностью выступает холодоустойчивость, благодаря которой он способен переносить температуру окружающей среды до -10 градусов C. Из-за горьковатого привкуса плоды чаще используют для приготовления джемов, напитков, цукатов, мармелада;
  • Цитранжкват. Фрукт представляет собой гибрид кумквата и цитранжа. Фрукты растут на небольшом дереве, имеют овальную либо округлую форму, удлиненную шейку. Часто их применяют для изготовления лимонада, других напитков, мармелада, но едят его и в свежем виде;
  • Клементин. Культура является гибридом апельсина и мандарина. Внешне плоды имеют сходство с мандарином, отличаясь более плотной шкуркой. Мякоть у них сочная, а вкус сладкий.

Апельсины для детей: полезны или вредны?

Многие мамы задаются вопросом, полезны ли детям апельсины, не причинят ли они вред растущему организму. Детям нельзя цитрусовые в том случае, если:

• появились аллергические реакции на плоды цитрусовых деревьев, аллергия на лекарственные препараты;

• нельзя апельсины при сахарном диабете.

Некоторые родители в качестве прикорма начинают давать апельсиновый сок с 9-месячного возраста. Однако, нужно иметь в виду, если у крохи были случаи диатеза или реакция на какие-то определенные продукты, то вводить в рацион цитрусовые можно только после года в малых количествах. Известный телеведущий педиатр Комаровский советует давать детям сырые фрукты, в том числе и апельсины, в возрасте от года до двух лет, при условии хорошего пищеварения. Во время прикорма нужно следить за реакцией организма, при малейших признаках негативного влияния цитрусовых, нужно отказаться от них. Через несколько недель попробовать снова дать апельсин, уменьшив дозу на половину.

Апельсины приносят большую пользу детям с ослабленным иммунитетом, плохим аппетитом. Сок из апельсинов – вкусный и полезный напиток. Лучше всего деткам давать сок не из коробки, который продают в магазинах, а приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого несколько апельсинов хорошо промыть, разрезать на половинки, выжать из них сок. Сок свежего отжима рекомендуется на ½ разбавлять водой. Это нужно делать для того, чтобы защитить молодой желудок от влияния кислого сока. Так же напиток можно разбавлять другими соками: яблочным, морковным, тыквенным.

Помимо сока и цельного апельсина, цитрус можно добавлять в салаты. Например, можно приготовить витаминный фруктово-овощной десерт.

2 апельсина промыть, очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. 2 моркови среднего размера, промыть, очистить, натереть на средней терке. Апельсины и морковь смешать, добавить 50 граммов вымытого винограда, сбрызнуть лимонным соком, посахарить, заправить нежирной сметаной. Такой вкусный десерт придется детям по вкусу, особенно полезно его давать на полдник.

Покажите своему ребенку чудо, вырастив вместе с ним апельсиновое дерево. Ваш малыш будет безмерно счастлив, посадив собственноручно апельсиновое семечко. Дети очень любят ухаживать за растениями, которые они сами посадили. Ежедневное наблюдение за развитием деревца формирует в детках наблюдательность, бережное отношение к природе, развивает любознательность.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector