Куркума: общая информация о пряности, полезные свойства, влияние на организм, области применения

Содержание:

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Как выбрать

Свежий корень куркумы должен быть плотным и упругим, без внешних повреждений и мягких сторон.

Куркума в порошке должна быть рассыпчатой без комков. По консистенции порошок должен напоминать пудру. Цвет — от золотисто-желтого до оранжево-красного. Если порошок бледный или имеет вкрапления, куркума, по всей видимости, старая и с примесями.

Чтобы приобрести гарантированно полезный продукт стоит обратиться к надежному источнику, когда известно где выращена куркума, в каких условиях, и самое главное — содержание в ней куркумина.

Куркума, которую продают на рынках в лучшем случае содержит его 3%, а для придания «куркуминового» цвета она может быть подкрашена.

В куркуме с La Plantation содержание куркумина — 10 %. Это просто фантастический показатель. Аромат и вкус у нее потрясающий — такой цветочно-медово-куркуминовый, яркий.

Кроме того, куркума от недобросовестных производителей может нанести вред здоровью.

Несмотря на широко распространенное потребление, куркума не была тщательно исследована на предмет фальсификации, но она была определена как источник воздействия свинца (Pb).

Исследования, опубликованные в журнале Environmental Research показали, что из-за добавления хромата свинца (PbCrO4), желтого пигмента, используемого для повышения яркости, куркума может являться источником воздействия свинца (Pb) на организм человека.

Свинец представляет угрозу для здоровья, поскольку даже низкие уровни воздействия Pb могут снизить уровень IQ и нарушить нормальное когнитивное развитие, особенно среди детей.

Применение в терапии

В зависимости от того, какие именно задачи должно решать золотое молоко, его рецепт ил способ приема могут корректироваться.

При ОРВИ и гриппе

В пасту для золотого молока добавляется 1 ч. ложка молотого имбиря. Для приготовления напитка берут 1,5 ч. ложки пасты и заливают только что закипевшим молоком (его берут столько же, сколько обычно – 1 стакан). Напиток нужно процедить через марлю, добавить по вкусу мед. Пьют его тогда, когда он немного остынет и будет просто теплым, но не горячим  — чтобы не травмировать воспаленное горло. Рекомендуется это средство принимать на ночь, перед сном.

При необходимости молоко можно наполовину развести водой, чтобы уменьшить жирность напитка.

При диарее

Если расстройство желудка не вызвано системными заболеваниями или кишечной инфекцией, а является следствием погрешностей в питании, то золотое молоко поможет справиться с проблемой. Но готовят его уже перца и имбиря, а молоко используют только обезжиренное. Делают это так: 1 ч. ложку куркумы добавляют в стакан молока, нагревают, доводят до кипения, процеживают. Как правильно пить: пьют вечером после ужина в течение двух недель.

При бессоннице

Золотое молоко помогает справиться и с нарушениями сна, но его также готовят без каких-либо добавок в виде перца или даже меда. Нужно просто в стакан кипяченого и слегка остывшего молока добавить щепотку молотой куркумы. Выпить теплым, желательно за полчаса до сна. Этот напиток принимают курсом, то есть ежедневно, но не дольше двух недель.

При гинекологических заболеваниях

Золотое молоко помогает не от всех женских проблем, но с воспалительными заболеваниями органов малого таза оно поможет справиться. Однако в этом случае основу для него готовят иначе. На одну порцию берут по ½ ч. ложки молотого имбиря и куркумы, на кончике ножа – острого красного перца, и эту смесь добавляют в стакан молока. Средство доводят до кипения, немного остужают, процеживают, добавляют мед и пьют теплым. Это делают один раз в день перед завтраком. Длительность курса лечения составляет один месяц. Между курсами делают перерыва по 10-11 дней. Желательно такой курс повторить три раза, чтобы не было рецидивов.

При заболеваниях суставов

При артрите и ревматоидном артрите также помогает золотое молоко. Его можно принимать внутрь обычным образом, а можно дополнить компрессом. Для этого на 1 ч. ложку куркумы берут 2 ч. ложки имбиря и ½ ч. ложки красного перца, смешивают со стаканом горчичного масла, которое предварительно слегка нагревают. В итоге должен получиться однородный густой состав, который наносят на марлю и прикладывают как компресс к проблемному суставу. Держать его нужно будет 2 часа. Но кожу предварительно рекомендуется смазать питательным кремом, чтобы не было раздражения от такого количества эфирных масел.

Кроме того, компресс обладает согревающими свойствами, и перед его применением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку не при всех разновидностях артрита рекомендуется использовать тепло.

Применение[править | править код]

Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

В кулинарииправить | править код

Порошок из куркумы

Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная (Curcuma longa). Второй вид — Куркума ароматная (Curcuma aromatica) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет куркуму длинную. Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.

Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.

Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве красителя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.

В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

Лечебные свойстваправить | править код

Содержит куркумин, обладающий противовоспалительным эффектом. По состоянию на сегодняшний день лечебные свойства куркумина критикуются FDA.

Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».
В некоторых публикациях сообщается о иммуномодулирующих свойствах куркумы[неавторитетный источник?]. Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), показал in vitro, что один из минорных куркуминов, бисдеметоксикуркумин (p, p’-гидроксициннамоилферулоилметан), является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера в соответствии с амилоидной гипотезой) моноцитами. Косвенным подтверждением теории является малая распространённость болезни Альцгеймера в Индии, где ею поражено только 5 % населения старше 60 лет, что существенно ниже, чем в западных странах.

Чем полезна яичница

Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 14,19 г;
  • углеводы – 1,35 г.

Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:

  • холин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • лютеин;
  • витамины A, PP, E и B;
  • аминокислоты;
  • белок;
  • натрий;
  • ниацин;
  • липиды.

Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.

Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки

Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:

  • предотвращение перепадов сахара в крови;
  • улучшение фертильности;
  • нормализация кровотока в головном мозге;
  • запуск обменных процессов;
  • улучшение зрительной функции;
  • восполнение энергетического баланса;
  • профилактика инсульта;
  • ускорение набора мышечной массы;
  • улучшение состояния волос;
  • укрепление костей и зубов;
  • повышение иммунной защиты;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • защита от вирусных заболеваний.

Полезные свойства яичницы для женщин

Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.

Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека

Польза яичницы для мужчин

Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.

Полезные свойства яичницы для детей

Строительный белок, являющийся основой жареных яиц, нужен и детскому организму. Благодаря ему, происходит правильное формирование опорно-двигательной системы, клеток мозга и органов пищеварения. Присутствие продукта в рационе позволяет восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Особенно полезной в детском возрасте считается глазунья с овощами.

Сферы применения

В косметологических целях золотое молоко применяется для лечения экземы и повышения выработки коллагена, ответственного за молодость кожи. Коктейль регулярно пьют и умываются им.

Также индийский напиток применяют в диетологии и народной медицине.

Золотое молоко из куркумы — индийский напиток с тысячелетней историей. Ценится полезными свойствами, подавляя боли, успокаивая, устраняя симптомы болезней суставов, способствуя похудению. Отличается специфическим жгучим привкусом, поэтому рекомендуется принимать его малыми дозами, постепенно увеличивая их при отсутствии побочных реакций.

Чем полезна куркума для организма

Что говорят ученые

Сотрудники научного университета Калифорнии установили, что куркума помогает поглощать клетки, при накоплении которых развивается болезнь Альцгеймера.

Их выводы подтверждает тот факт, что подобная патология встречается всего у 5% возрастных жителей Индии. На Западе, где куркума менее популярна в повседневном рационе, статистика болезни намного выше.

Ученые другого университета (тоже в США) выяснили: благодаря мощному антиоксидантному и противовоспалительному действию куркума при онкологии и риске ее появления борется со свободными радикалами.

Специя обогащает организм активными формами кислорода. Те, в свою очередь, купируют процесс аномального деления клеток, который ведет к опухоли.

Американские ученые проанализировали информацию из баз Medline и Embase, некоторые материалы Кокрановского регистра контролируемых исследований, документацию Кокрановского регистра исследований болезней кишечника воспалительного характера.

Обнаружено, что прием лекарств на основе куркумы снижает риск рецидивов неспецифического язвенного колита. Через шесть месяцев количество рецидивов в группе пациентов, которые принимали препараты на основе куркумина, составила четыре процента против восемнадцати процентов в группе плацебо.

Японские коллеги уверены, что куркума в косметологии – это ценный ингредиент. Эксперимент подтвердил более активную выработку гиалуроновой кислоты и повышение уровня влаги в коже у участников, использовавших экстракт растения. Замечен противовоспалительный эффект.

Подтверждено и то, что куркума для печени служит защитным и регенерирующим компонентом. Содержащиеся в ней вещества проявляют гепатопротекторные способности, предупреждают жировую болезнь органа.

Для мужчин

Немало пользы приносит куркума для мужского здоровья. Она участвует в профилактике рака предстательной железы. В Индии такая патология практически не встречается.

Ученые связывают это с регулярным потреблением специи в повседневной пище. По их мнению, куркума для потенции нужна всем мужчинам, поскольку помогает:

  • нормализовать кровообращение в половых органах;
  • нейтрализовать действие никотина, алкоголя, медикаментов;
  • восстановить выработку тестостерона;
  • увеличить количество спермы.

Как поможет женщинам

Очень значима куркума для женщин с гинекологическими заболеваниями (поликистоз яичников, эндометриоз, фиброма матки) и риском их развития.

Специя оздоровляет репродуктивную и мочевую систему, облегчает предменструальный синдром. Можно принимать ее натощак с водой или добавлять к овощным, мясным и рыбным блюдам.

А еще пряность в составе популярных средств (одно из них – молоко с куркумой на ночь):

  • оказывает противомикробное действие, не нарушая кишечную микрофлору;
  • улучшает работу сердца и снижает давление;
  • понижает глюкозу в крови (актуально при диабете и его риске);
  • эффективно воздействует на очаги воспаления;
  • выгоняет канцерогены, очищает печень и кровь;
  • способствует повышению защитных сил организма.

Помощь для здоровья после 50 лет

Особо следует отметить пользу куркумы для людей старше 50 лет. Пряность способна:

  • снижать высокое давление;
  • разжижать кровь;
  • предупреждать атеросклероз, старческую деменцию, онкологию.

При отсутствии противопоказаний, можно смело рекомендовать специю как полезную добавку в рационе людям пожилого возраста.

Золотое молоко с куркумой. Польза для здоровья

Молоко с добавлением куркумы и по цвету получается золотое, и по своим качествам тоже. Давайте рассмотрим его пользу для нашего здоровья.

Простудные заболевания

При простудных заболеваниях, при кашле, боли в горле молоко с куркумой на ночь поможет быстрее выздороветь. Куркума является природным противомикробным средством, она способным даже заменить синтетические антибиотики, не нарушая кишечной флоры и не имея других побочных эффектов, присущих антибактериальным препаратам. Теплое молоко с добавлением куркумы уменьшит боль в горле, снимет воспаление, уменьшит жар, выведет токсины из организма.

При кашле полезно добавить в молоко вместе с куркумой 1/4 – 1/2 чайной ложки имбирного порошка. Все, кто от кашля принимал молоко с куркумой, отзывы оставляют самые восторженные. Очень хорошо от кашля помогает инжир с молоком, вы можете прочитать об этом простом, но действенном лечении в моей статье Инжир с молоком от кашля.

Помощь иммунитету

Молоко из куркумы окажет существенную помощь в борьбе с недугами, поможет восстановиться после болезни, так как куркума обладает уникальным свойством укреплять иммунитет. Полезно при упадке сил, при интенсивных физических нагрузках.

Польза для суставов

В куркуме содержится куркумин, вещество, дающее этот яркий солнечный цвет и обладающее мощным противовоспалительным действием. Поэтому напиток из куркумы окажет помощь при болях в суставах, в позвоночнике, в мышцах и связках. Оно снимет боль, отеки и спазмы, улучшит подвижность суставов.

Для обмена веществ

Куркуму полезно включать в питание при сахарном диабете, при ожирении, так как она снижает уровень сахара в крови, регулирует обменные процессы в организме, в том числе липидный обмен. Целебный напиток очищает организм от лишнего холестерина, от шлаков, способствует похудению.

Для органов пищеварения

Молоко с куркумой очень полезно для всех органов пищеварения, оно улучшает моторику кишечника, уменьшает явления метеоризма, помогает при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, очищает печень и даже помогает от диареи.

Сердечно-сосудистая система

Витамин С и Р в составе куркумы укрепляют сосуды, делая полезным этот напиток для сердечной деятельности. Он стабилизирует давление крови, сердечный ритм, выводит лишний холестерин, предотвращая угрозу инфарктов и инсультов.

Нервная система

Выпитое на ночь молоко с куркумой отлично справляется с бессонницей, при курсовом применении сон становится крепким и спокойным, обеспечивая полноценный ночной отдых. Напиток рекомендуется при апатии, депрессии, при головной боли, нервных расстройствах, при перевозбуждении.

Старческое слабоумие

Очень страшно наблюдать людей, страдающих старческим слабоумием, и в последние годы болезнь Альцгеймера проявляется все чаще и чаще. Исследования американских ученых говорят о том, что куркума способна предотвращать и замедлять развитие этой ужасной болезни. А молоко с куркумой – это еще и дополнительный источник кальция, жизненно необходимый для пожилых людей.

Молоко с куркумой для женщин

Целебный напиток из куркумы улучшает женскую репродуктивную функцию, его полезно принимать при гинекологических болезнях, при мастопатии, при любых новообразованиях в мочеполовой сфере. Напиток укрепляет кости, предотвращает развитие ожирения, а его антиоксидантные свойства позволяют сохранять молодость на долгие годы.

Это прекрасное молоко необычайно благотворно воздействует на кожу, его полезно употреблять внутрь и готовить из него различные косметические средства. Оно снимает раздражение кожи, покраснения, шелушения, делая кожу упругой и чистой, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Маска с куркумой и молоком для лица и тела

Самая простая маска отлично справляется с проблемами любого типа кожи. Чайную ложку измельченной куркумы развести горячим молоком до состояния кашицы и в теплом виде нанести на кожу. Через 10 минут умыться теплой водой. Использовать такую маску не рекомендуется чаще, чем один раз в неделю из – за ее сильного воздействия. В зависимости от типа кожи и существующих проблем в маску можно добавлять мед, куриное яйцо, эфирные масла и другие натуральные составляющие.

Предлагаю посмотреть видео, где доктор Агапкин в эфире готовит золотое молоко из куркумы и рассказывает о ее полезных свойствах.

Виды босвеллии

Boswellia serrata является наиболее популярным видом босвеллии, используемым для лечения различных нарушений и симптомов, но он не единственный. Существует по крайней мере три популярных формы этого растения: boswellia carteri, boswellia frereana и boswellia sacra. Другие виды босвелии используются в форме масел и пищевых добавок не так часто.

Несмотря на то, что это разные растения, они во многом схожи и используются в медицинских целях схожим образом. Boswellia serrata произрастает в Индии, в то время как boswellia sacra растет в Омане и в некоторых регионах на севере Африки, например, Сомали. Boswellia carteri можно встретить на востоке Африки и в Китае.

Boswellia carteri содержит большое количество инсензола ацетата и тритерпеновых кислот. Эти вещества предотвращают развитие опухоли и обладают мощными противораковыми свойствами. Boswellia carteri является объектом множества исследований по изучению раковых клеток. Как оказалось, это растение способно стимулировать иммунную систему и бороться с различными видами рака, в том числе и с раком мочевого пузыря.

Деревья босвеллии дают смолу, из которой получается масло различной концентрации или класса. Концентрация/класс масла зависит от нескольких условий, среди них:

  • Время года, когда была собрана смола
  • Способ экстракции и обработки
  • Чистота конечного продукта

Почва и климатические условия, в которых произрастают деревья, отчасти влияют на качество смолы, доступной на рынке. Однако не все эфирные масла ладана, даже если они высокого качества, содержат босвеллиевые кислоты. Исследование показывает, что экстракты boswellia carteri и boswellia serrata обычно содержат около семи видов босвеллиевых кислот. Однако некоторые масла, полученные, например, из boswellia frereana, практически не содержат (или вообще не содержат) босвеллиевых кислот, так как эти деревья не выделяют много смолы. Но это не значит, что данный вид растения не полезен. Экстракт boswellia frereana содержит мощные компоненты, которые помогают предотвратить деградацию коллагена и замедлить производство провоспалительных медиаторов.

Ученые полагают, что деревья boswellia sacra могут произрастать в суровых климатических условиях, в каменистой почве, увеличивая их продолжительность жизни. Boswellia sacra начинает выделять смолу в возрасте 8-10 лет и делает это несколько раз в год. Последний сбор года считается самым лучшим, так как из него получается самое качественное масло с высокой концентрацией терпенов, дитерпенов и сесквитерпенов.

Дерево Boswellia sacra

Эксперты утверждают, что цвет смолы ладана непосредственно связан с ее качеством. Чем она чище, тем выше качество. Ладан CO2 считается самым лучшим, его дерево произрастает в дикой природе в Сомали. Процесс получения СО2 позволяет захватить более широкий спектр полезных летучих масел и производить «чистый, богатый, гармоничный и необычный аромат».

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector