Что такое рафинированное масло — технология производства и как правильно выбрать, полезные свойства и вред

Содержание:

Чем отличается от нерафинированного

Оба вида растительного масла (как натуральное, так и прошедшее очистку) полезны для человеческого здоровья. Основа масляного экстракта на 99,9% представляет собой жиры, а калорийность 100 г продукта составляет 900 кКал. Удаление при обработке из масляной основы некоторых категорий жироподобных веществ делает его менее калорийным. Из-за этой особенности его употребляют люди, которые придерживаются диеты. Есть и другие отличия необработанных растительных жиров от тех, что прошли процесс рафинации:

Натуральное масло Рафинированный продукт
Консистенция
Жирное, насыщенное Менее маслянистое
Запах
Естественный аромат Нейтральное
Польза для организма человека
Максимум ценных веществ Частичная утрата полезных свойств
Способ очистки
Механическая очистка и фильтрация Технологические методы: химические (щелочная рафинация, гидратация) или физико-химические (дезодорация, отбеливание и т.п.)
Технология производства
Горячее прессование или холодный отжим Путем экстракции при помощи химических веществ (Гексана или бензина)

Подсолнечное масло

Как уже было сказано, этот вид масла получают из подсолнечных семечек. Почти все маслоэкстракционные заводы изготавливают подсолнечное масло с соблюдением непростого технологического процесса. Вначале семена подсолнечника помещают в рушально-веечное отделение, где их тщательно очищают, а затем обрушивают, отделяя лузгу от ядрышек. После этого семечки попадают в вальцевый цех, где ядра обрабатывают вальцами. В результате получается мятка, которую помещают в отдел прессования. Там есть специальные жаровни, где масло подвергают тепловой обработке и отжимают.

После отжима продукт отстаивают и хранят в течение некоторого времени. Масса, получаемая в процессе обработки, называется мезга. Её обрабатывают в маслоэкстракционном цехе и получают смесь, которую в дальнейшем используют в качестве корма для домашних животных и птиц.

После хранения и отстаивания масло отправляют в экстрактор. Это специальный аппарат для экстрагирования продукта с помощью растворителей органического происхождения. В результате экстрагирования получаются:

  • мисцелла;
  • твёрдые остатки, не содержащие жира (или шрот).

Из мисцеллы и шрота масло отгоняют в экстракторе, затем очищают (рафинируют), убирая из него органические примеси. Есть несколько стадий рафинирования, которые отличаются сложностью и последовательностью процесса. В целом, изготавливают масло долго, с применением сложных технологий, но результатом становится полезный продукт, доступный для каждого потребителя.

Нерафинированное подсолнечное масло – польза и вред

Подсолнечное масло – продукт, который добывается из растительного сырья и состоит из жиров. Получают его путем отжима или методом экстрагирования. Растительное масло бывает рафинированным или нерафинированным.

Чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного?

Рафинированное масло подразумевает многоуровневую очистку от различных примесей, а нерафинированное также проходит некоторую очистку механическим методом, но в гораздо меньшем объеме. В современном мире масло делают рафинированным для того, чтобы лишить его вкуса – этого требует кулинария для приготовления разных блюд.

Нерафинированное масло имеет специфический запах и вкус, изначально свойственный семечкам подсолнуха. Используется в свежем виде для заправки салатов.

Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно сильно дымится, неприятное на вкус, к тому же выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут нанести вред организму.

Способы приготовления нерафинированного масла

Оно считается самым полезным, так как сохраняет максимум полезных веществ. У него небольшой срок годности и хранить его следует в стеклянной емкости в холодильнике. В промышленности используют горячий механический способ изготовления.

Это масло более яркого цвета и с ароматом жареных семечек, имеет более долгий срок хранения. Это масло мы покупаем в магазинах. Многих интересует вопрос, какое подсолнечное масло полезнее – рафинированное или нерафинированное.

Научно доказано, что даже при рафинации соотношение витаминов, жиров и природных аминокислот в составе масла не меняется, поэтому пользу оба вида масла приносят одинаковую.

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирные кислоты, витамины и минералы, которые необходимы человеку. Его применение снижает риск кожных заболеваний, способствует профилактике рахита у детей. Кроме того, с помощью него можно вывести лишний холестерин из организма, очистить кровеносные сосуды, нормализовать кровообращение головного мозга.

Вред может принести употребление нерафинированного масла выше нормы, рекомендованная суточная доза составляет не более 2-3 столовых ложек в день. Кроме того, высокая калорийность данного продукта не подходит для людей, соблюдающих диету. Повторная жарка на подсолнечном масле способствует испарению вредных веществ.

Состав нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является жирным продуктом и состоит из жиров на 99,9 %, белков и углеводов в нем нет. В его составе отсутствуют вредные компоненты и различные пищевые добавки.

Пищевая ценность растительного масла заключается в наличии жирных кислот, которые нужны организму для оздоровления и укрепления клеток.

В составе нерафинированного растительного масла есть магний, кальций, железо, йод и цинк, но количество этих минералов невелико.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу те продукты, которые дает нам природа. К этим продуктам относится и подсолнечное масло. Целебные свойства этого натурального продукта помогают правильно наладить работу пищеварительной системы, восстанавливает работу внутренних органов, укрепляет волосы и ногти, улучшает иммунную систему.

Мальтитол – польза и вред Мальтитол, или как его еще называют, мальтит – известный заменитель сахара, который часто входит в состав сладостей, предназначенных для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта статья расскажет о пользе и вреде этого сахарозаменителя. Польза и вред мюсли для похудения Многих женщин, особенно тех, кто следит за своей фигурой, волнует вопрос, полезны мюсли для похудения или же вредны. Эта статья и даст ответ на этот вопрос.
Кефир на ночь – польза и вред В этой статье мы рассмотрим вопрос, можно ли пить кефир на ночь, какая может быть польза от этого кисломолочного напитка и каких результатов ожидать тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Кофе с молоком – вред или польза В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде популярного напитка – кофе с молоком и о том, как взаимодействуют эти два напитка друг с другом.

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?

Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.

Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.

Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.

Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.

Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.

Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.

Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:

  • ароматические и вкусовые вещества;
  • те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
  • пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
  • все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
  • несвязанные жирные кислоты и другие.

Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.

Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.

В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.

Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.

Где купить нерафинированное масло виноградных косточек?

Рафинированное масло виноградных косточек можно купить в большинстве супермаркетов. Проблема возникает, когда нужно купить неочищенную версию. Нерафинированное масло виноградных косточек можно купить в магазинах здорового питания и органических продуктов. Иногда его также можно купить в аптеке. Чем лучше качество масла из виноградных косточек, тем выше будут цены. Нерафинированное обычно стоит примерно в два раза дороже, чем очищенное. Если хотите воспользоваться его лечебными свойствами, обязательно приобретите первую версию. Это небольшая цена, учитывая, какую выгоду вы получите от этого.

Как нас убеждают покупать эту немыслимую субстанцию?

Конечно же, через вездесущую рекламу

Вот лишь некоторые маркетинговые уловки, которыми оперируют беспринципные производители вредного рафинированного растительного масла

Не содержит холестерина – удивительная фраза, рассчитанная на несведущих граждан
Любое растительное масло – хоть рафинированное, хоть не очень – холестерина, в принципе, не содержит
Он есть лишь в жирах животного происхождения

Не содержит консервантов – да, производители действительно не добавляли консерванты в готовое рафинированное масло лишь по той причине, что этот мертвый продукт, многократно обработанный химикатами, и так уже не испортится

С витаминами – вот это уже откровенная ложь, никаких витаминов в рафинированном масле и быть не может, разве что производитель дополнительно «обогатил» эту вредную субстанцию их синтетическими аналогами

Видео

Академик Малышев рассказывает о вреде рафинированного растительного масла

Масло со специями и пряностями

Ароматное масло со специями и пряностями лучше готовить небольшими порциями. К примеру, по 250 или 500 мл. Нет смысла заготавливать 20 бутылок на год, потому что пользовать пряный жир каждый день не получится. Ежедневно у каждой семьи на столе различные блюда и, возможно, заготовленный соус не подойдет ко всем лакомствам. К примеру, к мясу лучше брать жир с тмином, перцем или гвоздикой. К рыбе подойдет вариант с горчицей, кориандром или лавровым листом. К овощным блюдам берите жир с куркумой, фенхелем, имбирем или мятой.

Острое масло с чили

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 0,25 л;
  • сухие хлопья или стручки чили (либо любого острого перца) – 2 ст. л.

Если хотите оставить готовый соус с кусочками перца, хлопья чили лучше измельчить в некрупный порошок. Если после приготовления последует фильтрование, измельчать перец нет смысла.

Приготовление:

  1. Жир прогрейте в сотейнике с толстым дном.
  2. Смешайте с сухим перцем.
  3. Перелейте в стеклянную бутылку. Закупорьте. После остывания держите в прохладе.

Использование:

  1. При приготовлении острых блюд.
  2. Для пиццы.
  3. К овощным салатам.

В качестве соуса к мясным блюдам из говядины или баранины.

Пряное масло со специями и травами

Ароматизированное масло со специями и травами идеально подходит для свежего хлеба. Чисто французский перекус – кусок домашнего только что испеченного хлеба, окунутого в пряное оливковое маслице.

Ингредиенты:

  • маслице оливковое – 500 мл;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • черный перец (можно горошинами) – 1 ч. л.;
  • сушеный розмарин – щепотка.

Приготовление

  1. Чуть прогрейте масло в сотейнике, чтобы усилить будущий аромат.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты по списку, перемешайте.
  3. Дайте настояться при комнатной температуре. Подавайте в соуснике к багету и красному вину.

Ароматное масло с паприкой

Имейте в виду, что данный продукт будет красный по цвету. Секрет в красной паприке, которая в молотом виде окрашивает другие пищевые продукты. Принцип приготовления схож с другими рецептами. Следует нагреть масло до примерной температуры 85℃, смешать с паприкой и настоять 2-3 недели. Рекомендуемое количество специи – 1 ст. л. на 500 мл маслица. Заготовку можно смело хранить в холодильнике или подполе до полугода.

Есть и второй вариант, который используется для любых специй. Их перемелите в кофемолке и пересыпьте в сухую (очень важный момент) бутыль. Залейте маслом комнатной температуры, слегка встряхните. Закройте пробкой и настаивайте в холодильнике 5-10 дней. Как только специи осядут на дно, продукт готов к употреблению.

С гвоздикой и корицей

Коричный растительный жир идеально подходит для дополнения сладких блюд, причем ассортимент их ничем не ограничивается. Это может быть постный пирог или суп-пюре.

5 соцветий гвоздики и 3 маленькие палочки корицы перемелите в кофемолке. Переложите в сухую стерилизованную посуду. Залейте растительным жиром, закройте крышкой. Настаивайте 5-7 дней.

Анисовое масло пикантное

Необычный рецепт, так как в составе много разных ароматов. Какой именно преобладает в готовом продукте, не угадать.

Состав необходимого:

  • растительный жир – 100 мл;
  • горошек черного и душистого перца – по 3 штуки;
  • зерна аниса – 2 щепотки;
  • мускатный орех молотый, корица молотая – на кончике ножа;

Пряности переложите в бутыль, залейте маслом. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Закройте плотно пробкой. Настаивайте 8-10 дней.

Что полезнее рафинированное или нерафинированное масло?

Сейчас существует очень большой выбор масел. Несколько десятков лет назад люди даже не могли представить, что есть такое большое количество растительных масел, каждое из которых полезно для организма. В состав растительных масел входит большое количество витаминов и жирных кислот. Не смотря на все разнообразие масел, их делят на рафинированные и нерафинированные.

Ещё несколько назад нерафинированное масло считалось дешевым продуктом, который покупают люди с небольшим достатком. Сейчас ситуация кардинально поменялась – это масло стало в почете среди людей с самым разным достатком. Ведь в нем сохраняются практически все полезные свойства, в то время, как рафинированное масло лишено полезных свойств. Давайте попробуем разобраться, что полезнее рафинированное или нерафинированное масло?

В чем разница?

В нерафинированном масле содержится большое количество полезных элементов. Но зачем проводить рафинацию, если масло потеряет свои питательные свойства? В данном случае стоит понимать, что в процессе рафинации масло становится безвкусным – на таких маслах хорошо жарить и запекать. Если при тепловой обработке использовать нерафинированное масло – возможен неприятный привкус, появление пены и дыма. К тому же, все полезные вещества окисляются, и выделяется большое количество канцерогенов.

Нерафинированное масло идеально подходит для салатов и закусок. Используя нерафинированное масло, человек получит больше витамин и полезных веществ. Однако стоит понимать, что не каждый может оценить салаты с нерафинированным маслом, так как они отличаются своим вкусом. Тем не менее, это более полезный продукт.

Зачем рафинируют масло?

Для того, чтобы изготовить растительное масло, потребуется пройти несколько этапов. В нашей стране первоначальным этапом изготовления масла считается отжим или экстрагирование. Отжим может быть холодным или горячим.

Холодный отжим — измельченные семена выделяют масла под прессом. В результате на наш стол попадает полезное масло, которое сохранило все свойства подсолнечника. Однако в данном случаев в масле могут сохраниться и вредные вещества. Горячий отжим представляет собой аналогичное действие, но семечки предварительно нагреваются.

При экстрагировании извлечение масла из семян происходит химическим способом. Наиболее хорошо масла растворяются в бензине. Семена заливают бензином, после чего выпаривают его. В результате остается практически готовый продукт.

После того, как было получено масло, из него извлекают все примеси и вредные вещества. Таким образом, на наш стол попадает нерафинированное масло. В таком масле может присутствовать вода и продукт часто образует осадок. Использовать нерафинированное масло для жарки не желательно.

Для того, чтобы приготовить рафинированное масло, нужно провести ещё несколько очисток. После них масло обретает светлый цвет и теряет свой природный вкус. Большое количество витамин и питательных элементов также теряются после длительной очистки.

Выбирать масло, нужно исходя из блюда, которое вы желаете приготовить. Если ваше блюдо будет подвергаться высоким температурам, лучше всего выбрать рафинированное масло. Заправлять салаты и закуски можно нерафинированным маслом.

Масло виноградных косточек – свойства в косметике

Благодаря высокой биосовместимости можете использовать масло для повседневного снятия макияжа. Масло виноградных косточек подойдет даже для чувствительной, атопичной и сухой кожи. Оно восстанавливает правильный кислотно-щелочной баланс кожи и регулирует выработку кожного сала. Применяется для массажа участков, пораженных морщинами и угрями. Идеально подходит для массажа всего тела.

Масло виноградных косточек восстанавливает защитный барьер кожи. Делает кожу более эластичной, гладкой и молодой. Это популярное базовое масло, используемое в ароматерапии. Виноградное масло для лица и тела можно использовать отдельно или добавлять в другие кремы и лосьоны.Масло виноградных косточек имеет очень полезные свойства для волос. Однако помните, что и виноградное масло для лица, и для волос должно быть неочищенным. Только в нем одном есть все необходимые организму питательные вещества.

Регулярно наносите его на кожу головы, если вы страдаете от:

• чрезмерной перхоти• псориаза• повышенной жирности волос.

Масло виноградных косточек эффективно питает волосы, создавая вокруг них защитный барьер. Предотвращает вредное воздействие химических и механических факторов, солнечного излучения и парикмахерских процедур. Поможет распутать даже самые непослушные волосы. Масло виноградных косточек можно наносить как на сухие, так и на влажные волосы любой степени пористости.

Лечение подсолнечным маслом

Полезные свойства подсолнечного масла (нерафинированного, полученного методом холодного отжима) широко применяются в народной медицине. Самым простым и действенным методом укрепления общего состояния здоровья организма является сосание подсолнечного масляного продукта по утрам натощак. Ротовая полость – место сосредоточения большого количества нервных окончаний, плюс за счет контакта со слюнными железами происходит наилучшее усвоение средства. Наберите в рот десертную ложку масла, перекатывайте по всей полости в течение 1,5-2 минут, не сглатывая.

Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года). Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст. ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.

Рекомендуем прочесть: Как Запекается Пицца В Духовке С Фальгой Или Нет

В чем отличие?

Нерафинированное масло – полностью натуральный продукт, не подвергавшийся обработке. Именно поэтому в нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Однако в этом случае требуются особые условия хранения. Продукт может портиться из-за воздействия солнечного света. Такой вид растительного жира рекомендуется держать в бутылке из темного стекла в закрытом шкафу. Его нельзя подвергать воздействию солнечного света.

Отличие «Virgin» и «Extra Virgin» в том, что на дне бутылки в процессе хранения будет образовываться осадок. Это говорит о присутствии в растительном жире биологически активных веществ, поэтому не стоит расценивать такой факт как признак порчи.

Рафинированное оливковое масло получают путем очистки щелочью. В результате вкус и аромат продукта становится слабо выраженным, а часть полезных свойств утрачивается. Рафинированный жир обычно используют для приготовления блюд посредством нагревания. Его нейтральный вкус не будет перебивать вкусовые качества других ингредиентов.

Цвет рафинированного масла – зеленоватый. Отличить его от нерафинированного можно легко по внешнему виду. «Aceite de Oliva» всегда абсолютно прозрачное. Хранить рафинированный продукт можно при любой освещенности и температуре, ему не требуются специфические условия. Оттенок того и другого масла зависит еще и от сорта оливок, из которых производился конечный продукт.

Нерафинированное подсолнечное масло

Нерафинированное подсолнечное масло насыщенного темно-янтарного цвета, с вкусным, аппетитным ароматом жареных семечек. Получают его из семян подсолнечника, путем холодного отжима. В быту нерафинированное подсолнечное масло называют: сырая семечка, салатное, постное, жаренное.

Рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, основное для приготовления еды на нашей кухне, как, впрочем, для большого числа жителей планеты.

Среди других масел нерафинированное подсолнечное масло выделяется:

  1. Повышенным содержанием лецитина (фосфолипиды), его называют топливом нашего организма и строительным материалом клеток, обеспечивает прохождение нервного импульса. В старости поддерживает ясность ума, в младости формирует нервную систему будущих гениев.
  2.  Количество витамина Е (токоферол) в три раза больше, чем в широко разрекламированном оливковом масле. Биологически активное соединение токоферол отвечает за репродуктивность и сохраняет молодость на клеточном уровне.

Нерафинированное растительное масло используется:

  • В кулинарии — заправка овощных салатов, при изготовлении различных соусов для винегретов, мяса и рыбы.
  • В народной медицине — лечебное полоскание ротовой полости при ангине, мигрени, зубной боли.
  • Фармакология — основа мазей, эмульсий и кремов на его основе.
  • В косметологии — для изготовления кремов по уходу за обветренной, дряблой кожей лица, а также огрубевшей на подошвах и пятках, локтях.
  • На его основе изготавливают маски для лица и сухих волос, особенно хороший эффект, достигается в зимнее время.

Жарить на нерафинированном подсолнечном масле нельзя, даже не из-за того, что оно пенится и перебивает запах и вкус пищи, а потому что при нагревании 140°-150° жирные кислоты, витамины, фосфаты разлагаются, образуя опасные для жизни человека соединения.

Нерафинированное масло: польза и вред

Нерафинированное растительное масло — ценный натуральный, экологический продукт. В каждодневном рационе человека обязательно должен присутствовать нерафинированный растительный жир, источник витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, с важной функцией:

  • препятствуют образованию тромбов, защищая организм от атеросклероза
  • входят в клеточную мембрану, обеспечивая прохождение нервных импульсов
  • повышают иммунитет организма
  • способствуют выработке гормонов роста
  • улучшают свертываемость крови
  • повышают репродуктивные возможности человека
  • благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей и волос

Благодаря уникальному составу, нерафинированное масло находит применение:

  1. В кулинарии — для приготовления холодных блюд
  2. В косметологии — входит в состав косметики и для косметических процедур
  3. В народной медицине — основа для лекарственных препаратов и самостоятельное лечебное средство
  4. В пищевой промышленности

Нерафинированное масло с набором жирных полиненасыщенных кислот, может губительно действовать на организм человека. Необходимо соблюдать баланс растительных жиров, особенно людям страдающим ожирением и соблюдающим диету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector