Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов растительного и животного происхождения. Тех, в которых содержатся натуральные масла и жиры. Некоторые витамины этой группы – мощные антиоксиданты.

Некоторые витамины этой группы – мощные антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов.

Этот тип витаминов накапливается в тканях организма, особенно в печени и жировой ткани. Поэтому их дефицит становится очевидным не сразу. Но также возможна и передозировка, особенно А и D – гипервитаминоз.

Обычно к недостатку или избытку жирорастворимых витаминов приводят несбалансированные диеты, изобилующие одним типом жиров или, наоборот, их исключающие.

A (ретинол, каротин) – защищает сетчатку глаза, улучшает зрение, особенно ночью и в сумерках. Положительно влияет на репродуктивные органы, стимулирует деление клеток и рост новых тканей. Участвует в обмене веществ, замедляет процесс старения, поскольку является сильным антиоксидантом. Его суточная доза – около 900 микрограммов.

В готовом виде организм способен получить витамин А из продуктов животного происхождения. Особенно богаты им говяжья печень и печень рыбы, икра, сливочное масло, сыры и яйца.

Растительная пища поставляет провитамин каротин, который под действием ферментов превращается в витамин А. Богаты каротином желтые и зеленые овощи: морковь, шпинат, томаты, тыква, брокколи. А также бобовые, фрукты и ягоды. Суточная доза витамина А содержится в трех куриных яйцах или 100 г ягод облепихи.

D – группа биологически активных веществ, часть из которых синтезируется в организме человека. Основная его функция состоит в поддержании роста и развитии костной ткани.

D усиливает всасывание кальция и фтора и этим помогает профилактике остеопороза и рахита. Также способствует росту и развитию клеток.

Входящий в состав D холекальциферол синтезируется в жировой ткани человека под действием солнечного ультрафиолета. Остальные компоненты содержатся в печени рыбы и жирной рыбе, сырах, яйцах, грибах, петрушке и люцерне.

Суточная доза D – около пяти микрограмм, которые можно получить из трех куриных яиц, 250 г филе лосося или чашки молока с кукурузными хлопьями.

Е (токоферол) – важный антиоксидант, улучшает функции иммунной системы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования тромбов. Положительно влияет на репродуктивную систему и органы кроветворения, способствует улучшению состояния кожи и заживлению ее повреждений.

Много витамина E в растительных маслах, особенно кукурузном и соевом, пророщенной пшенице, печени, яйцах, сливочном масле, зеленом горошке, салате и капусте. В сутки витамина Е требуется около 10 миллиграмм, столько можно получить из двух яиц и столовой ложки растительного масла.

F – витамин, состоящий из полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая).

K необходим для синтеза белков, регулирующих сворачивание крови. Участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, регулирует работу почек. Помогает взаимодействию витамина D и кальция.

K много в зеленых овощах: брокколи, шпинате, салате. Есть он в печени, молоке, яйцах, томатах, зеленом горошке и цитрусовых. Суточная доза – 120 микрограмм. Ее легко получить из чашки свежего шпината или одного яйца и одного помидора.

Общая характеристика

Что значит название «жирорастворимые витамины»? Эта группа веществ получила свое название благодаря главной химико-физической способности. Чтоб организм смог «проглотить» эти вещества, они должны для начала раствориться в жиросодержащей среде. К этой группе принадлежат 4 витамины: А, D, Е, К. Вторая важная черта жирорастворимых элементов – способность сохраняться в организме на протяжении длительного времени.

Жирорастворимые вещества, как и водорастворимый комплекс В-веществ, выполняют разные биохимические функции в организме. Но, между тем, охотно сотрудничают друг с другом и с минералами (магний, кальций и цинк). Такая совместная работа микроэлементов – прекрасное напоминание о том, что в природе все взаимосвязано и нет ничего лишнего. На этой особенности витаминов базируется главное правило диетологии: надо кушать всё, чтобы получить все необходимые вещества. А в случае с витамином D – еще и не забывать нежиться в солнечных лучах (причем в любое время года).

От регулярного потребления жирорастворимых веществ зависит здоровье и самочувствие всех нас. Особенно важны эти микроэлементы для нормальной работы репродуктивной системы.

Большинство них представлены в наиболее популярных продуктах питания, но далеко не все способны обеспечить себя суточной нормой. И если раньше говорили, что авитаминоз – болезнь преимущественно социальных слоев, находящихся за пределом бедности, то теперь взгляд на проблему кардинально изменился. Дефицитом микроэлементов и минералов страдают многие, независимо от статуса

И что важно, причина гиповитаминоза все та же – несбалансированное питание. «Быстрая еда», как правило, не способна обеспечить организм всем необходимым спектром полезностей

Часто недостаточно потребляют жирорастворимые А, D, Е и К люди, ведущие, казалось бы, здоровый образ жизни, пристально выбирающие продукты для своего стола. В чем причина? В том, что все чаще современный человек в погоне за модой на все обезжиренное и вегетарианское меню осознанно отказывается от традиционных продуктов, из которых наши предки веками черпали силы, здоровье.

Особенности жирорастворимых веществ

  1. Всасывание. Жирорастворимые вещества попадают в человеческий организм вместе с пищей, всасываются в тонком кишечнике.
  2. Хранение в организме. Способны сохраняться в печени на протяжении длительного времени, поэтому нет потребности в ежедневном пополнении. Могут «сидеть в депо» до тех пор, пока организму не понадобится их помощь.
  3. Токсичность. Чаще, чем водорастворимые вещества, бывают токсичными. Способны накапливаться в организме и в случае передозировки долго выводиться из него. Замечание: невозможно отравится жирорастворимыми микроэлементами, полученными исключительно из пищи. Методика определения гипервитаминоза для каждого вещества своя.

Водорастворимые витамины

К водорастворимым относятся витамины группы В, а также аскорбиновая кислота. Эти вещества не накапливаются в организме и должны поступать с пищей ежедневно.

В1 – тиамин. Он участвует в процессах кровообращения, отвечает за регуляцию углеводного обмена, кислородный обмен на клеточном уроне, работу нервной системы, формирование состава генетического материала. При дефиците тиамина отмечаются диспепсические расстройства, потеря аппетита, слабость, усталость.

В2 – рибофлавин. Отвечает за рост организма, нормальное состояние кожи и волос, корректное восприятие цвета. При недостатке витамина появляются бессонница, сонливость, головокружение, трещины в уголках рта.

В3 – никотинамид. Среди его свойств – поддержание функции нервной системы и надпочечников, секреции желчного пузыря, выведение запасов холестерина, синтез половых гормонов. Дефицит вызывает пеллагру, язвы, головные боли, усталость, депрессию, диспепсические расстройства.

В5 – пантотеновая кислота. Необходима для налаженной работы надпочечников, нервной и иммунной систем, метаболизма жирных кислот и состояния кожи, снижения аллергических реакций. При недостатке отмечаются мышечная слабость, судороги, боли в желудке, головные боли.

В6 – пиридоксин. Поддерживает физическое и психическое здоровье, повышает защитные силы организма, ускоряет рост новых клеточных соединений, укрепляет структуру волоса, препятствует развитию псориаза и экземы. При дефиците возможны гепатоз, нарушения сна, раздражительность, артриты, заболевания кожи, ногтей.

В7 – биотин. Отвечает за ускоренное образование клеточных структур эритроидного ряда, участвует в метаболических процессах, препятствует раннему старению, укрепляет ткани нервной системы, поддерживает деятельность головного мозга. Недостаток биотина вызывает отложение холестерина, слабость, отсутствие аппетита, ломкость волос.

В9 – фолиевая кислота. Необходима для производства ДНК клеток, роста клеточных соединений, формирования эритроцитов и лейкоцитов. При дефиците возможны нарушение функции ЖКТ, тревожность, депрессия.

В12 – кобаламин. Нужен для формирования красных клеток крови, повышения защитных сил организма, снижения аллергических реакций. При его дефиците возможны упадок сил, потеря аппетита, развитие болезни Альцгеймера, патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, головного мозга.

С – аскорбиновая кислота. Требуется для синтеза коллагена, производства стероидов, роста мышц. Отвечает за выносливость, сопротивляемость инфекциям, усвоение кальция, укрепление капилляров. При недостатке развивается цинга, замедляется регенерация тканей, отмечаются кровоточивость десен, отечность, слабость.

Какие витамины синтезируются самостоятельно

Некоторые витамины должны в обязательном порядке поступать к нам с пищей, а другие организм способен дополнительно синтезировать сам.

  1. Витамины A, D3, B5, B7, K, B3, B9 могут вырабатываться в организме. Самый яркий пример – это синтез витамина Д3 после пребывания без одежды на солнце.
  2. Витамины B1, B2, B12, C, B6, E не могут синтезироваться в организме. По этой причине, их недостаток приводит к неприятным последствиям. Яркий пример, это цинга при нехватке витамина С.

Может показаться, что важно принимать витамины, которые организм не может синтезировать самостоятельно, а остальные витамины не так важны. Но возможности организма по синтезу витаминов крайне ограничены

Например, витамин Д3 синтезируется в коже в необходимом количестве только при постоянным нахождением под солнцем, и без одежды. Многие понимают, что времена жизни в племенах под солнцем закончились. Кроме того, это вредно для кожи. В настоящее время, в мире острый дефицит витамина Д3, практически у всех группа населения. По статистике наиболее дефицитные витамины это Д3, B12 и B9.

Критерии выбора и приема

Теперь расскажем, как выбрать необходимый организму витамин из группы жирорастворимых A, D, E и K, и как принимать его правильно, сохраняя при этом всю полезность. Для их абсорбирования нужны желчные кислоты, которые производит печень и выделяет в двенадцатиперстную кишку после приема еды с жирами, и только после этого витамины оказываются в кровотоке и прочих тканях организма.

Если экстренной необходимости в элементах для какой-либо реакции организма нет, то они накапливаются до нужного момента, вот почему их ежедневный прием не нужен, а достаточно лишь несколько капель масла в день для абсорбции. Эти правила общие для любого из элементов группы. Рассмотрим особенности приема каждого по-отдельности:

Он нужен для антиоксидантного воздействия, регуляции белкового синтеза и метаболических процессов, поддержания клеточных мембран в нужном состоянии, формирования костей с зубами, поддержки функций зрительных органов, повышения иммунитета, восстановления эпителия и слизистой оболочки органов пищеварения, синтеза стероидных гормонов, защиты сердца и сосудов. Препараты с А-витаминной активностью выпускаются в разных лекарственных формах, это:

ретинола ацетат с ретинола пальмитатом,концентрат витамина A,препараты рыбьего жира с облепиховым маслом.

Нормально усваивается вместе с жирами и минеральными веществами. Следует учесть его совместимость с прочими элементами. В комплексе с витамином Д ослабляются воздействия обоих. Увеличивает вывод витамина С, а тот в свою очередь препятствует накоплению витамина A печенью. Исходя из этих особенностей, фармацевтами выпущены препараты, учитывающие все особенности – «Триовит», «Три-Ви Плюс» и подобные.

растительные масла из семян оливы, подсолнечника, сои.

Функции заключаются в мощном антиоксидантном действии, повышении защитных свойств организма, защите витамина A от окисления, подпитке мышц на клеточном уровне, положительном влиянии на беременность и эндокринную систему, снижении воспалительных процессов. Промышленостью выпускается препарат:

витамин E ‒ токоферол.

Для приема рекомендуется в комплексе с витамином A – каротином и продуктами, богатыми жирами. Нежелателен для одновременного приема вместе с минералами, препаратами железа и с лекарствами от судорог, только по отдельности. Увеличенная доза токоферола принимается по частям, через интервалы.

Витамин D – кальциферолы, относится к группе органических веществ, которые синтезируются при помощи ультрафиолета в кожном покрове ‒ холекальциферол и поступают вместе с едой ‒ эргокальциферол. Кальциферолы поступают в организм из:

морепродуктов и икры;яичного желтка и лесных грибов;дрожжей и молочных продуктов.

Необходим для обеспечения и контроля всасывания фосфора с кальцием, клеточного размножения и регуляции, стимуляции гормонального синтеза, участия в реакциях метаболизма. Препараты:

эргокальциферол с кальцитриолом;альфа-кальцидол с холекальциферолом;кальцифедиол с вигантолом D.

Витаминной D-активностью отличается рыбий жир. Витамин D врачи рекомендуется принимать в комплексе с растительными жирами, так тогда он усвоится на девяносто процентов, а при дефиците жиров с желчью показатель будет на уровне шестидесяти процентов. Стоит учесть более эффективное усвоение синтезированных аналогов, которые не зависят от жировых запасов и считаются более успешными, чем натуральные.

все зеленые растения, особенно листовые овощи.

Формирует и укрепляет кости, влияет на свёртываемость крови и сосуды. Препараты:

викасол;фитоменадион.

Снижают его всасывание большие дозы витаминов A и E, лекарства, снижающие холестерин типа «Квестрана», антибиотики широкого спектра, препараты с салицилатами.

Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.

Зачем нужны?

Причина многих заболеваний – витаминный дефицит. Например, рахит развивается при малом количестве D-вещества, цинга – когда не хватает аскорбиновой кислоты, лихорадка Бери-Бери – следствие В1-дефицита, пеллагра – дефицит ниацина. Во многих странах удалось избавиться от эпидемий этих жутких болезней с помощью витаминов

Кроме того, современная медицина все чаще обращает внимание на комплексы микроэлементов, когда речь идет о лечении онкологических болезней, сердечнососудистых, инфекционных заболеваний, заболеваний дыхательной системы

Лучшими безопасными источниками водорастворимых элементов являются фрукты и овощи. В растительной пище, как правило, содержится много флавинов и каротиноидов, представлены почти все витамины группы В (исключение – В12 и фолиевая кислота).

Химико-биологические свойства группы водорастворимых веществ

К водорастворимым витаминам относятся полезные для человеческого организма вещества, обладающие общими характеристиками. Первая из которых – возможность растворятся в воде. Эта особенность и послужила причиной для такого названия витаминной группы.

Свойства водорастворимых веществ:

  • препараты достаточно просто запивать водой, они не требуют дополнительных компонентов для усвоения;
  • легко всасываются в кровь из кишечника;
  • не способны создавать «депо» в тканях организма, быстро выводятся из него (не задерживаются в тканях дольше суток);
  • должны регулярно пополняться в организме (содержатся в большинстве растительной и животной пищи);
  • передозировка водорастворимых веществ не ведет к расстройствам функций организма;
  • выводятся с мочой;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • усиливают действие остальных витаминных веществ;
  • нехватка водорастворимых веществ ведет к снижению биологической активности жирорастворимых;
  • переизбыток не влияет на человеческий организм губительно.

Солнечный кальциферол

Оптимизация уровня кальциферола способна сократить риск развития онкологических и сердечнососудистых болезней в 2 раза. И для этого надо всего ничего – просто регулярно прогуливаться по несколько минут в день под солнцем.

Витамин D на самом деле является группой жирорастворимых веществ. Биохимики относят их к стероидным прогормонам (предшественникам гормонов), важным для нормальной работы эндокринной системы. Существует несколько форм D-витамина. Наиболее распространенные и важные для человека – D2 и D3. Первую форму можно найти в составе растений. Существует прямая связь между D-веществом и всасыванием кальция и фосфора. Другие названия – кальциферол или солнечный витамин.

Значение в организме

D-вещества важны для человека как витамины, отвечающие за работу иммунной системы и здоровье костной ткани. Принимает участие в биохимических процессах в каждой клетке организма.

Хорошее профилактическое средство против гипертонии, онкологических заболеваний, остеопороза, пародонтоза, аутоиммунных болезней. Регулирует баланс фосфора в организме, защищает сердечную мышцу и нервные ткани от быстрого износа.

К сожалению, дефицит кальциферола процветает даже в самых солнечных странах. Люди, опасаясь рака кожи, много времени проводят в помещениях, а выходя на улицу «укутываются» в толстый «панцирь» из солнцезащитных кремов.

Источники

Жирная морская рыба является одним из лучших источников витамина D. Второй полезный продукт – молоко

Ну, и конечно, не стоит забывать о самом главном и что важно – доступном каждому, источнике витамина – солнечных лучах

Таблица продуктов, богатых витамином
Продукт Наличие в 100-граммовой порции (в МЕ)
Скумбрия 360
Устрицы 320
Сардины 272
Яичный желток 107

Дозировки

Для того чтоб организм смог самостоятельно синтезировать D-вещество, необходимо проводить на солнце по 10-15 минут в день хотя бы дважды в неделю. При этом не пользоваться солнцезащитными кремами

Что касается детей-грудничков, для них также важно регулярно бывать на улице для пополнения запасов витамина, так как 1 литр грудного молока обеспечивает только 25 МЕ кальциферола

Суточная норма:

  • до 50 лет – 15 мкг;
  • старше 50 лет – 20 мкг.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Важно: во время приема дополнительных порций витамина D увеличивается потребность организма в витамине К. Именно дефицит К2 в большинстве случаев вызывает токсические реакции после приема D-вещества

Наиболее распространенная проблема, связанная с дефицитом витамина D у детей – развитие рахита. У взрослых нехватка вещества ведет к остеомаляции (ослабление мышц и костных тканей), остеопорозу (снижение костной массы). Кроме того, дефицит витамина может стать одной из причин развития рака, гипертонии, аутоиммунных проблем, склонности к инфекционным заболеваниям и диабету. При нехватке кальциферола почти всегда возникают судороги, иногда – ожирение, ревматоидный артрит, склероз, болезнь Крона. И это далеко не полный список.

В группе риска D-гиповитаминоза – люди, проводящие мало времени на солнце, жители северных регионов, темнокожие, пожилые. Этим категориям следует позаботиться о том, чтоб у них на столе ежедневно было молоко и продукты, богатые витамином. Однако причиной недостаточного всасывания организмом витамина D могут служить болезни кишечника и неправильный обмен веществ.

Список достоинств кальциферола довольно внушительный. Среди наиболее весомых – способность предотвращать разные хронические болезни. Согласно исследованиям, только риск сердечнососудистых заболеваний можно сократить вдвое, если получать оптимальную порцию солнечного витамина. Кальциферол помогает уничтожать разные виды инфекций, в том числе борется с простудными заболеваниями и гриппом. Регулирует экспрессию генов, влияющих на иммунную систему – дает им «установку» на уничтожение бактерий и вирусов.

Потребление в слишком высоких дозах ведет к отравлению. Распространенные признаки передозировки: рвота, тошнота, потеря аппетита, жажда, замедленное умственное и физическое развитие, гиперкальциемия.

Хорошо сочетается с ретинолом, кальцием, фосфором, креатином.

Источники водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины содержатся преимущественного в продуктах растительного происхождения. Эти соединения чувствительны к воздействию влаги и света. Поэтому овощи и фрукты лучше держать в темном сухом прохладном месте и подвергать минимальной термической обработке. Такие продукты нужно готовить быстро, в небольшом количестве жидкости, не подвергать обжариванию, не консервировать, не хранить слишком долго. Овощи лучше не замачивать перед приготовлением, варить целиком и в кожуре, солить в конце варки.

Витамины этой группы содержатся в представленных ниже продуктах.

В1 – свинина, орехи, семена, крупы, бобовые.

В2 – цельнозерновые продукты, молочка, крупы, крупнолистовые зеленые овощи.

В3 – мясо птицы, рыба, цельнозерновые продукты, крупы, грибы, арахис, зеленые овощи.

В5 – орехи, крупы, говядина, свинина, яйца, рыба, творог.

В6 – мясо, рыба, различные фрукты и овощи.

В7 – морковь, томаты, брокколи, земляника, печень, бобовые, шпинат, крупы, кукуруза, молоко, сметана, сливки, творог, яйца, рыба.

В9 – капуста, свекла, грибы, тыква, петрушка, зеленый лук, печень (куриная, телячья), яичный желток, крупы.

В12 – печень, свинина, крольчатина, говядина, рыба, морепродукты, сыр, творог, яйца.

С – цитрусовые, киви, красные фрукты, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, черная и красная смородина.

Знания о том, какие витамины растворяются в жирах, а какие – в воде, помогут оптимизировать ваш рацион. Так, продукты, которые содержат витамины первой группы, необходимо сочетать с жирной пищей (сметана, растительное или сливочное масло, мясо). Дефицит веществ второй группы лучше восполнять с овощами и фруктами, которые не прошли термическую обработку. Водорастворимые витамины улучшают усвоение жирорастворимых. Для оптимального усвоения биологически активных веществ обеих групп лучше употреблять их в комплексе.

Водорастворимые витамины, сколько вас?

Водорастворимые витамины – это комплекс веществ, большую часть из которых составляет В-группа. К ним относятся:

  • В1 (тиамин) – противовоспалительный при невритах;
  • В2 (рибофлавин) – необходим для кроветворения, энергетического обмена;
  • В3 (никотиновая кислота, витамин РР) – применяется при лечении подагры;
  • В5 (пантотеновая кислота) – необходим для здоровья ногтей, волос;
  • В6 (пиридоксин) – защищает от дерматитов;
  • В9 (фолиевая кислота) – против анемии, необходим беременным, отвечает за развитие плода;
  • В12 (цианокобаламин) – отвечает за процесс метаболизма;
  • С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, укрепляет сосуды, способствует усвоению железа, хорош при ОРВИ;
  • Н или В7 (биотин) – отвечает за здоровье кишечника, кожи, волос.

Против старения есть токоферол

Другие названия витамина Е – токоферол, антистерильный витамин. Является мощным антиоксидантом. Защищает ретинол и противоцинготный витамин С, а также эритроциты и жирные кислоты от разрушения. Важен для нормального развития клеток, сердечнососудистой системы, кожи. Необходим для глаз – способен смягчить последствия катаракты (особенно полезен в преклонном возрасте).

Согласно некоторым исследованиям, может быть эффективен в борьбе с раковыми клетками. Между тем, как показали недавние опыты, больше полезных влияний на организм имеет витамин, полученный из фруктов и овощей, а не его фармацевтический аналог.

Заработал славу главного женского витамина не в последнюю очередь, благодаря положительным влияниям на женский организм и своими антивозрастными способностями.

Значение в организме:

  • защищает от развития болезней сердца, инсульта, артрита, диабета, злокачественных образований;
  • способствует более интенсивной выработке эритроцитов;
  • хорош при экземах, ускоряет заживление ран, разглаживает шрамы;
  • снимает боли в суставах;
  • уменьшает вредное влияние на организм алкоголя и табака;
  • является участником процесса производства витамина В12.

Источники

Орехи и семена – наиболее концентрированные источники токоферола. Есть витамины в крупе, цельном зерне, в некоторых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Диетологи утверждают, что среднестатистический человек получает 60 процентов полезного вещества из растительных масел (соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное). Также не стоит забывать о полезных зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат.

Таблица продуктов, богатых витамином
Продукт Наличие в 100-граммовой порции (в мг)
Миндаль 26
Пальмовое масло 19
Льняное масло 17
Орехи сырые 17
Лосось 7

Дозировки

Суточная норма:

для взрослых – 15 мкг альфа-токоферола.

Недостаток Е-вещества – крайне редкое явление. Дефицит фиксируют обычно у недоношенных детей и людей, в чьем рационе нет растительных жиров. Сигналами о нехватке токоферола могут служить хроническая усталость, пульсирующие вены, преждевременное старение (ранние морщины), акне. Недостаток токоферола у беременных – частая причина выкидышей.

Передозировка токоферола опасна в первую очередь людям, принимающим препараты, разжижающие кровь.

Хорошо сочетается с витаминами А и С, кальцием.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

В разных учебниках и в разное время выделяли до 80 видов витаминов. Но в последние 10 лет их количество неизменно — всего 13 витаминов. Витамины делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые. Эта особенность витаминов во многом определяет их метаболические превращения в организме и пути выведения.

1) К водорастворимым витаминам относятся: витамин С, тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, пиродоксин В6, кобаламин В12, фолиевая кислота В9, пантотеновая кислота В5, биотин В7 (H витамин). Главная их особенность — способность растворяться в воде. Это приводит к некоторым их ключевым особенностям:

  • Водорастворимые витамины не умеют накапливаться в организме. За исключением В12, он копится в тканях печени.
  • Максимальная дозировка водорастворимых витаминов не имеет четких границ. Существует необходимый минимум RDA, а многократное превышение минимальной дозировки не приводит к каким-либо серьезным последствиям. Организм быстро выводит излишки с мочой.
  • Рекомендуется к приему на постоянной основе, ежедневно.

2) К жирорастворимым витаминам относятся ретинол (витамин А), витамин К, токоферол (витамин Е) и Д3. Жирорастворимые витамины не растворимы в воде, поэтому у них другие свойства:

  • Жирорастворимые витамины прекрасно накапливаются в организме, создавая определенное депо.
  • Прием повышенных доз на длительной основе может грозить нежелательными последствиями.
  • Допускается прием таких витаминов курсами, нет критической необходимости ежедневного приема. Для лучшего усвоения лучше принимать утром и вместе с жирами.
  • Такие витамины достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Если продукты с их содержанием варить и жарить, то витамины сохраняются в неизменном качестве.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин является частью двух важных окислителей, коферментов, которые участвуют во многих реакциях окисления и восстановления, катализируя метаболические процессы цикла Кребса.

Витамин В2 поддерживает нормальную функцию кожи и слизистых оболочек и важен для зрения. Он участвует в метаболизме видимого пурпура, который защищает сетчатку от чрезмерного воздействия ультрафиолета. Влияет на всасывание и синтез жиров. Рибофлавин также важен для образования красных кровяных телец и функции костного мозга. Участвует в абсорбции Fe.

Витамин В2 для зрения

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 1,4–1,7 мг/день. Небольшое количество витамина вырабатывается в кишечнике (синтезируется бактериями). Больше витамина нужно во время беременности, а также при использовании противозачаточных средств.

Недостаток витамина В2 вызывает трещины на слизистых оболочках рта и половых органов, стоматит, хейлиоз, глоссит и «красный язык», себорею, уязвимость роговицы. Дефицит рибофлавина часто связан с дефицитом витамина B6, ниацина, фолиевой кислоты.

Пищевые источники витамина В2: молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла), яйца, печень, почки, пивные дрожжи, листовые овощи. Его много в гречневой крупе, пшенице, миндале, сое. Рибофлавин нестабилен, особенно к ультрафиолетовому излучению.

Пищевые источники витамина В2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector