Описание, среда обитания и полезные свойства рыбы пангасиус

Содержание:

Популярные рецепты

Приготавливать филе пангасиуса можно в духовке, на сковороде, добавлять в салаты или готовить на его основе супы. Существует большое разнообразие рецептов. Придумать блюдо из данного сорта рыбного мяса самостоятельно не составит труда. В статье будут представлены наиболее простые, но вкусные блюда, приготовление которых не займет много времени и не отнимет сил.

Пангасиус под шубой в духовке

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  1. 2 филе рыбы небольшого размера.
  2. Масло подсолнечное.
  3. Соль, перец, приправы по вкусу.
  4. 2 шт. помидор среднего размера.
  5. Зеленый лук.
  6. Твердый сыр – 100 г.

Филе предварительно промывается. Потом смазывается маслом, солится, перчится, добавляются приправы. Выкладывается на противень. Сверху кладется нарезанный кружочками помидор, посыпается мелко нарезанным зеленым луком. После чего филе посыпается потертым на терку сыром.

Предварительно разогревается духовка до 200 градусов. Противень с рыбой устанавливается в духовой шкаф и выпекается в течение 20 минут. Время приготовления зависит от размеров рыбы. На гарнир рекомендуется приготовить овощной салат, рыбу подавать к столу теплой.

Рыба, запеченная в фольге

Рыба, запеченная в фольге, всегда получается сочной, отличается острым ароматом, особенно при использовании трав. Такой способ приготовления считается полезным, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также представленный рецепт разрешается включать в диетическое меню.

Полезная информация! Для блюда рекомендуется выбирать филе небольшого размера, здорового цвета.

Для приготовления рыбы в фольге потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кабачка небольшого размера;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • 2 филе среднего размера;
  • сок одного лимона;
  • 100 г твердый сыр;
  • зубчик чеснока.

Филе рыбы предварительно промывают. Потом маринуют в соке лимона в течение часа. Филе посыпается также солью, перцем, специями. Кабачок режется кольцами, посыпается солью, чтобы стек сок. Сыр трется на крупную терку, смешивается с измельченным чесноком. На рыбу выкладывается сначала кабачки, потом сыр.

Филе разместить в кармашке из фольги, который потом плотно закрыть. Рыба помещается в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Блюдо запекается течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от размеров порции.

Филе в кляре

Чтобы получить хрустящую корочку всегда необходимо использовать кляр. В кулинарии существует множество рецептов, но в статье представлены наиболее популярные:

  1. Для приготовления кляра потребуется 2-3 яйца и мука, при смешивании ингредиентов должна получиться густая сметанообразная смесь. Туда же добавляются приправы, соль. Филе предварительно промывается, просушивается. Затем режется на небольшие порционные кусочки. Каждый кусок обмакивается в кляре. В сковороду добавляем растительное масло и разогреваем. Опускает туда рыбу. При появлении по краям корочки кусочек переворачиваем. Рыба готовится в среднем 5-10 минут.
  2. Для приготовления кляра понадобится 2 яйца, 100 г натертого сыра, 50 г майонеза, 80 г муки. При смешивании ингредиентов должна получиться густая сметанообразная смесь. В полученный кляр окунаются порционные кусочки рыбы и обжариваются на растительном масле с двух сторон. Чтобы получить хрустящею корочку сковородку не рекомендуется накрывать крышкой.

Пангасиус – пресноводная рыба, которая отличается богатым составом, полезными свойствами и не завышенной ценой

При покупке стоит всегда уделять внимание только качественному товару, который должен соответствовать всем требованиям по внешнему виду. Для получения максимальной пользы от потребления необходимо соблюдать правила приготовления и отдавать предпочтение полезным рецептам

Пангасиус — что это за рыба

Пангасиус это пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомовых. Имеет мясистое тело и приплюснутую голову, глаза располагаются близко к широкому ротовому отверстию. На спине присутствует небольшой плавник. Внизу от середины брюха почти до хвоста тянется еще один плавник. У пангасиусов хорошо развиты плавники, расположенные на брюхе и возле головы. Спина и голова темно-серые, а брюхо серебристое.

Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость.

У старых особей у области ротовой полости отрастает «борода». В естественной среде могут вырастать до 1,3 м в длину и достигать веса 45 кг. Пангасиусы могут жить более 20 лет.

В природе обитают около 30 разновидностей этой рыбы. Они встречаются в крупных реках Индокитая и Азии и пресноводных водоемах, прилегающих к ним. Особенно большие популяции обитают во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в таких реках, как Меконг, Меклонг и Чаупхрая. Этим объясняется беспокойство многих диетологов насчет безопасности употребления рыбы, т.к. эти водоемы отличаются высокой степенью загрязнения. Акульи сомы, отловленные в естественных условиях или выращенные в заводях данных рек, могут представлять опасность и для здоровья человека.

Однако большая часть пангасиуса, попадающего на прилавки магазинов, выращивается в условиях рыбных ферм, поэтому почти не содержит вредных соединений в филе и внутренних органах. В промышленных масштабах рыбу выращивают до 7-9 месяцев, пока особи не наберут вес около 1-1,5 кг и длины около 35-50 см. Пангасиусы питаются преимущественно водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык относится к семейству камбалообразных и обитает исключительно в соленой воде. Имеет приплюснутое тело, по бокам которого располагаются плавники. Он, как и камбала, плавает на боку, т.к. живет на морском дне.

Филе морского языка отличается более светлым розоватым оттенком, оно почти прозрачное. Толщина мышечного слоя у морского языка немного меньше, чем у пангасиуса. Кроме того, филе имеет более светлую полосу посередине. Филе пангасиуса имеет более насыщенный розовый цвет и темную полосу посредине. Данные различия особенно хорошо видны при рассмотрении охлажденного филе. В замороженном виде, а также при наличии ледяной глазури, мясо этих видов различить почти невозможно.

Пангасиус — что за рыба и в чем ее «секрет»?

Пангасиусом называют пресноводную рыбу, которая принадлежит к семейству сомообразных. В народе ее часто называют акульим сомом. Это связано с особой формой плавника. Он имеет заострение, а потому напоминает собой акулий. Рыба преимущественно живет на дне рек и является достаточно пугливой. При этом она обладает высокой активностью.

На фото пангасиус, как он выглядит после поимки

А таким знаем его мы

Пангасиус является всеядным. Он ест живых обитателей водоемов, таких как мелкие рыбки, планктон, моллюски, а также питается водорослями. При разведении пангасиуса на фермах, ему часто дают особый корм в виде гранул. Он состоит из рыбных отходов. В состав этого продукта входят минералы и ценные добавки.

Разновидности акульего сома

Наиболее распространены 2 виды пангасиуса:

  1. Высокоплавничный (санитвонгзеи)– для этого вида характерно мускулистое туловище, сплюснутая голова, крупный рот. Плавник, расположенный на спине, обладает треугольной формой. Он достаточно сильно вытянут. Эта разновидность обладает однотонным серо-черным окрасом и светлыми плавниками, которые украшает черная каемка. Рыба способна достигать по длине 100 см. Однако в среднем ее размеры не превышают 50-70 см. Рыба преимущественно ведет одиночный образ жизни.
  2. Большеглазый пангасиус аквариумный – его отличительной особенностью является спинной плавник, для которого характерны небольшие размеры и округлая форма. Рот этого вида пангасиуса значительно меньше. Молодые особи имеют продольные полоски. С возрастом они не исчезают, но значительно светлеют. При выращивании в аквариуме размеры рыбки обычно не превышают 30-40 см. Она отличается высокой подвижностью. Эту разновидность при выращивании в аквариумных условиях рекомендуется содержать стаями, которые включают 5-6 особей.

    Большеглазый акулий сом

Отличие пангасиуса от других рыб — тилапии и морского языка

Довольно часто пангасиуса путают с морским языком. В действительности, это абсолютно разные рыбы, которые принадлежат к различным отрядам. Морской язык является камбалообразным, поэтому для него характерна плоская структура тела.

Морской язык обладает белым филе. Оно кажется почти прозрачным. При этом для пангасиуса характерно бело-розовое или серое мясо. Причем в нем всегда присутствуют розоватые фрагменты, что не характерно для морского языка. К тому же морской язык всегда имеет тонкое филе, поскольку сама рыба является плоской. Также в этом продукте нет жировых прослоек.

Отличается пангасиус и от постоянно с ним путаемой тилапии — у нее более округлое тело и другой формы плавники (см. фото):

Тилапия

Пангасиус снизу и морской язык сверху

Какую рыбу ученые считают абсолютно безопасной

Рыба, которую выращивают в условиях экоферм, живет в очищенной от ртути воде, поэтому ее можно есть без всяких опасений за свое здоровье. Некоторые морские и океанические виды тоже считаются безопасными: они редко достигают крупных размеров, так что содержание токсичных веществ в них ничтожно мало. Рассказываем о разновидностях рыб, которых можно (и нужно!) есть почаще, чтобы получать все необходимые жирные кислоты.

Сельдь

Соленую селедку любят многие. Ее можно купить и свежей, чтобы приготовить дома. Эта рыба считается одной из самых экологически чистых, хотя ее никогда не выращивают на фермах, а добывают в океане. В ней содержится много белка и жирные аминокислоты.

Сардина

Это совершенно рядовая рыба, которую можно найти в любом магазине, но она очень полезна. В ней содержится большое количество кальция (больше, чем в твороге!), а еще йод, калий, магний, фтор и омега-3 жирные кислоты. Большинство полезных свойств сардин сохраняется и в консервах, их можно давать даже маленьким детям от 1 года, размалывая вилкой.

Скумбрия

Еще одна рыба, которая может показаться скучной. Зато она полезная и безопасная, вкусная и жирная: в ней содержатся витамины Е, А и D, микроэлементы и минералы. Ее нужно включать в свой рацион не реже 2–3 раз в неделю, чтобы поддержать иммунитет и здоровье костей, кожи, волос и ногтей.

Горбуша

Эту рыбу тоже вылавливают в дикой естественной среде, поэтому в ней нет следов антибиотиков и других опасных для организма добавок. В рыбе с розовато-оранжевым мясом содержатся витамины В12 и В3, А, Е и D, полезные жирные аминокислоты (в том числе незаменимые).

Речная или озерная форель

Эта рыба очень «привередливая»: в грязной воде она просто не может жить, поэтому и ее мясо считается одним из самых чистых. Форель низкокалорийна по сравнению с жирными видами морской рыбы, но при этом в ней много аминокислот и витаминов (в первую очередь А и Е).

Из нежирной рыбы хороши также ерш, речной окунь, щука, минтай, камбала, хек, навага. пикша и вобла. Самой полезной из них называют треску, она подходит для диетического питания, хороша для домашнего копчения, засаливания и приготовления горячими способами.

Среди видов жирной рыбы безопасными считают каспийскую кильку, белугу, нельму, чавычу, иваси, севрюгу, омуля и осетра.

Вред для человека

Опасность в условиях выращивания. Пангасиус может быть опасным для здоровья, если он выращивался в неблагоприятных условиях: загрязненные водоемы, применение различных химических веществ для роста рыбы, несоблюдение стандартов по ее выращиванию.

Эту рыбу можно назвать еще мусорной, так как она всеядная. Поэтому в составе пангасиуса могут оказаться не только полезные вещества, но и вредные для человека, такие как свинец, кадний и ртуть, а также токсические вещества и пестициды. Известно, что в некоторых странах вообще запретили продавать эту рыбу из-за условий ее выращивания.

Происхождение и описание пангасиуса

В азиатских странах она очень популярна. В качестве примера может послужить Вьетнам. Река Меконг, где обитает рыба пангасиус, берёт начало в предгорьях Тибета и подпитывается ледниками. Это ключевая водная артерия в Индокитае. В её дельте впервые зародился и водится до сей поры указанный вид, который стал источником питания для миллионов людей. Вьетнамский акулий сом:

  • отличается неприхотливостью;
  • растет достаточно быстро.

Всего за каких-то 15 лет он смог составить основу экономики южных регионов Вьетнама. В одной из местных деревень в его честь даже возвели памятник. Некоторые местные жители живут непосредственно на реке и разводят рыбу, чтобы использовать ее для пропитания.

Пангасиуса ловят корзинами и сетями, но этот способ не подходит, если планируется отправлять рыбу на экспорт. Чтобы гарантировать соответствие стандартам качества и экологической чистоты, производителям приходится прикладывать немало усилий.

В данном видео вы подробнее узнаете о данной рыбе:

Любители дешевой и вкусной икры интересуются, что за рыба — пангасиус, среда обитания которой находится в Юго-Западной Азии. У нее характерный внешний вид, и выглядит пангасиус так:

  1. Имеет тело однотонного серого цвета, если речь идёт о взрослых особях. У молодняка оно покрыто черными полосками.
  2. На передней части головы присутствует две пары усиков. Расположенные наверху несколько короче тех, что находятся снизу.
  3. Зубы острые и мелкие.
  4. Чешуя отсутствует.
  5. Глаза большие.
  6. Голова маленького размера, приплюснутая.

Польза и вред от рыбы семейства пангасиус

Химический состав и польза

Лучеперая рыба пангасиус родом из Вьетнами пользуется популярностью на протяжении столетий и выращивается промышленным способом, хотя существует и промысловый способ добычи. Распространена рыба широко и водится в пресноводных реках и водоемах тропиков и субтропиков. В нашу страну завозят филе экзотической рыбки. Она похожа на маленькую акулу (весит до 2кг), поэтому другое ее название – акулий сом.

Филе имеет очень низкую калорийность, которая составляет всего 89ккал/100г. Состав богат витаминами, минеральными элементами, жирными и органическими кислотами, ферментами, белками. Все это делает пангасиуса диетическим и полезным продуктом.

Справка: Мясо рыбы позволяет сбросить излишний вес. Оно полезно человеку, имеющему сердечно сосудистые заболевания или болезни ЖКТ, а при постоянном употреблении исчезает хроническая усталость, повышается устойчивость к стрессам, улучшается качество сна.

Тонкости кондитерского производства: как и из чего делают конфеты?

Вред при выращивании акульего сома на фермах

Выращенный на вьетнамских фермах пангасиус, фото которого есть в статье, не является экологически чистым продуктом, поскольку вредными факторами становятся:

  • разведение в грязной реке Меконг, куда сливаются все отходы или в не менее грязных водоемах;
  • использование химических веществ, чтобы ускорить рост рыбы;
  • применение дешевых и некачественных кормов.

При этом рыба пангасиус обладает свойством кушать «все подряд» и быстро набирать вес (за полгода – до 2 кг). Поэтому если продукт стоит еще и дешево, то отравиться им проще простого. Во всяком случае, польза наверняка сведется к нулю.

Пангасиус, вред и польза которого напрямую связаны с производителями, не имеет особых противопоказаний, но только в том случае, если продукт экологически чистый.

Сложность содержания

Молодь очень привлекательна и многие аквариумисты хотят его завести в качестве аквариумной рыбки. Но, эта рыба подходит только для очень больших аквариумов.

Кроме того, пангасиус очень активен и ему нужно много места для плавания, а содержать его нужно только в стае. Нормально он себя чувствует в стае от 5 особей, только представьте какой аквариум нужен такой рыбке.

Хотя это очень нетребовательная рыба, все же не стоит ее покупать опрометчиво. Все из-за того, что для взрослых рыб нужен будет аквариум от 1000 литров. При этом они привыкли жить в реках и являются активными рыбами, которым требуется пространство. У них очень плохое зрение, поэтому обнаруженное движение за пределами их среды обитания может рассматриваться как угроза. При стрессе их первым инстинктом является бегство; слепой рывок может привести к травмам и разрушению аквариумного оборудования.

У пангасиуса очень нежная кожа, которая легко ранится, нужно удалить из аквариума предметы о которые он может пораниться.

Сбыт на внутреннем и внешнем рынке

На разведении пангасиуса специализируются фермерские хозяйства, крупные промышленные предприятия. Для этого используется не река, а искусственно обустроенные водоемы. В такие пруды вода попадает непосредственно из Меконга. Но всё же она значительно отличается от оригинала по своему составу.

Пангасиус – всеядный

Сложно ответить конкретно, чем питается пангасиус. Эта рыба считается практически всеядной. В зависимости от того, где обитает пангасиус, определяется, куда он попадет: на внутренний или внешний рынок. В то же время экспортные варианты могут несколько отличаться.

Допустим, в Европу попадёт филе, очищенное от лишних жировых прослоек, расфасованное по всем правилам и имеющее привлекательный внешний вид. К сожалению, в российских магазинах можно видеть куски непонятного цвета, облаченные в пласты льда. Нередко они продаются в боксе без упаковки. Конечно, и разница в цене может быть весьма ощутимой.

Негативные суждения

Трудно определить, насколько выращенная во Вьетнаме рыба соответствует стандартам качества, потому как существует немало яростных защитников этого продукта и тех, кто настроен откровенно против него. Также есть разные мнения по поводу того, насколько филе пангасиуса полезно для здоровья. Указывается повышенное содержание белка, жирных кислот и низкая калорийность продукта. Вместе с тем вся польза может сойти на нет, если акулий сом был выращен в ненадлежащих условиях.

Примечательно, что пангасиус всеяден, и этим активно пользуются заводчики. Некоторые из них кормят рыбу чем попало. Для ускорения роста отдельные производители и вовсе пичкают акульих сомов антибиотиками, гормонами. Чтобы увеличить вес тушки, начиняют ее полифосфатами. Эти соединения обеспечивают впитывание влаги. До попадания пангасиуса в магазины Европы ему иногда приходится пройти несколько циклов разморозки и заморозки. Это, безусловно, не прибавляет ему свежести. На некоторых складах наблюдается антисанитария.

Позиция защитников

Несмотря на то что Меконг сильно загрязнён, там обнаруживается большое количество различных животных и птиц, и все они хорошо чувствуют себя в таких водах. Защитники пангасиуса утверждают, что природа за определённое время успела восстановиться. Доводы о том, что это всеядная рыба, сравниваются ими со всеядностью, например, свиней. То же касается раков, которых любят употреблять с пивом. Эти существа вообще питаются падалью.

Реальное положение вещей

Пангасиус экспортом вывозится во многие страны мира. В Европе тщательно следят за соответствием стандартам ввозимой продукции. Россельхознадзор отвечает за аналогичные функции в России. Время от времени ввоз попадает под запрет из-за неподходящего качества. Список фирм, которые не могут поставлять на Российский рынок пангасиуса, времени от времени пополняется.

Данную рыбу выращивают на экспорт

На экспорт эту рыбу выращивают крупные производители, которые имеют международные лицензии безопасности. Они используют специальные аэраторы для насыщения кислородом воды в бассейнах и прудах.

Также у них имеются мощные фильтры для очистки от загрязнений. Ответственные заводчики придерживаются мировых стандартов санитарного состояния на производстве, иначе их продукция просто не попала бы на прилавки магазинов США и Европы. Выращивая пангасиуса, они его кормят гранулами, изготовленными из отходов рыбы, обогащая их минеральными и витаминными добавками.

На мелких хозяйствах может царить совершенно другая обстановка. Здесь рыба пребывает в тесноте. Если среда недостаточно чистая, пангасиус может заболеть. Тут в ход пускаются антибиотики. Однако у такого товара практически нулевые шансы попасть на рынки зарубежных стран.

Где купить и особенности выбора

Лечебный продукт может быть только в той ситуации, если он качественный

Поэтому при выборе необходимо уделять внимание всем нюансам. Стоит отметить, что пангасиус в продажу не поступает целыми тушками

Разделывается рыба в месте, где выращивается. После этого мясо подвергается заморозке. В замороженном виде транспортируется в места реализации.

Филе помещается в упаковку, на которой обязательно должна указываться информация о способе заморозки и дате

При выборе товара необходимо уделить этому факту отдельное внимание. Нельзя приобретать филе с большим количеством льда, так как оно будет некачественным и слишком водянистым

Храниться рыба должна не на прилавках, а в морозильных камерах. Если этого не придерживаться, продукция будет постоянно размораживаться и замораживаться, что недопустимо.

Упаковка должна соответствовать всем нормам. Данный вид рыбы упаковывается в вакуумную пленку, на которой также указывается номер партии. Она защищает от проникновения кислорода и патогенных микроорганизмов, продлевает срок хранения при соблюдении условий.

Приобрести филе можно как на рынке, так и в магазине. Главное при покупке доверять только доверенным точкам сбыта и поставщикам. Не рекомендуется отдавать предпочтение товару, который храниться не в соответствующих условиях и имеет испорченный вид.

Цельность продукта

Внешний вид филе должен быть удовлетворительным, то есть с цельной тушкой. Отсутствие целостности филе свидетельствует, что были нарушены нормы хранения и продукт подвергался неоднократной заморозке, что недопустимо.

Цвет филе

При покупке стоит обратить внимание и на цвет мяса. Филе должно иметь светло-розовый окрас, а посередине более темную розовую полоску

Темный цвет мясо свидетельствует о не первой свежести продукта и поэтому рекомендуется отказаться от приобретения такого товара.

Легкий запах

Пангасиус отличается запахом. Мясо имеет легкий илистый аромат, но в замороженном состоянии его трудно выявить. Если продукт испорчен, при его хранении и транспортировке не были соблюдены нормы и условия, то запах тухлости будет слышен даже у замороженного продукта.

Размер филе

Вес одного замороженного филе составляет 220-650 г, при этом количество льда в мясе не должно превышать 20%. Но все будет зависеть от возраста особи. В большинстве случаев на прилавок попадает филе небольшого размера.
Норма потребления
Даже людям, которые не являются сторонниками рыбы, рекомендуется потреблять данный продукт хоть раз в неделю. Оптимальное количество для разовой порции составляет 100-150 г. Пангасиус разрешается включать в меню 1-2 раза в неделю при отсутствии противопоказаний.

Полезная информация! Детям данную рыбу разрешается потреблять раз в 7-10 дней. Обязательно необходимо отслеживать реакцию молодого организма. Разовая порция составляет от 40 до 80 г в зависимости от возрастной категории.

Что за рыба пангасиус, где обитает и можно ли ее есть?

Пангасиус – рыба-страшилка. Ибо многие люди убеждены в том, что она являет собой страшный вред. И ни о какой пользе для здоровья в случае пангасиуса говорить не приходиться. Но насколько такие суждения справедливы?

Что это за рыба такая?

Пангасиус – род пресноводных рыб, естественной средой обитания которой является бассейн рек Меконг, Чао Прайя и Маэклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. В промышленных целях в основном разводят один из видов рода — Pangasius bocourti.

Как выглядит живая рыба пангасиус, можно увидеть на фото. У нее темно-серая спинка, серебристый живот. У пожилых особей рот с «бородой».

Местное население использовало эту рыбу в пищу тысячелетиями. Но ее фермерское производство началось лишь в 40-х годах прошлого века. Массивные поставки в США, Европу и Россию начались в 2000-х.

В крови Pangasius bocourti больше эритроцитов, чем в крови многих других видов. И кроме жабр он умеет дышать специальными воздушными пузырями и поглощать кислород через кожу. Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии, пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в условиях большой скученности. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.

Многих людей страшно пугает вид пангаусных ферм, на которых одна рыбка сидит на спине у другой. Но на самом деле, для этого вида водных обитателей скученность совсем не так ужасна, как это кажется со стороны.

В дикой природе Pangasius bocourti живет до 20 лет и достигает массы 25 кг. На фермах его выращивают до 6-8-месячного возраста и веса в 800-1100 граммов.

Чем отличается от морского языка?

Всем. Это две совершенно разные рыбы. Морской язык, или Европейская солея (Solea solea) относится к камбалообразным. Как явствует из названия, обитает в море. Хотя в настоящий момент ее активно разводят на фермах. В целом виде спутать эти два вида невозможно.

А вот на прилавках магазинов в виде филе перепутать не сложно. Даже люди, которых хорошо разбираются в рыбе, не могут точно сказать, где филе пангасиуса, а где – морского языка. Особенно если оно заморожено в глазури.

Постараться отличить одно от другого можно в том случае, если на прилавке представлены рыбы обоих видов. Но если только один, доподлинно сказать, что есть что, крайне затруднительно.

Состав и полезные свойства

Калорийность сырого пангасиуса на 100 граммов – 92 ккал, 60% из которых приходится на белок, 40% — на жиры. В основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина в этой рыбе немного.

Полезные свойства пангасиуса такие же, как и у любой другой рыбы. Благодаря высокому содержанию белка и мононенасыщенных жирных кислот, Pangasius bocourti:

  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает бороться с хроническим воспалением, лежащим в основе большинства тяжелых заболеваний человека;
  • улучшает умственную и психическую деятельность;
  • помогает худеть.

Насколько вредна эта рыба?

Некоторое время назад СМИ в странах-импортерах Pangasius bocourti стали наперебой кричать о том, что пангасиус вреден. И вреден страшно. По уверениям средств массовой информации, в рыбе было обнаружено множество соединений, угрожающих здоровью человека.

Но насколько эта информация достоверна?

Достоверна. Но она не совсем такая, как ее подают СМИ.

Самые скрупулезные исследования были проведены EU Rapid Alert System for Food and Feed (RASSF) – Европейской системой которая следит за качеством пищевой продукции.

RASSF обнаружила в пангасиусе многие вредные соединения. Это были пестициды, антибиотики, консерванты и др. Это – факт

Но для его трактовки принципиально важно то, а в каком количестве все эти тлетворные соединения присутствуют в рыбе данного сорта

Другие вредные соединения присутствуют в рыбе с несколько большем количестве. Но чтобы они нанесли вред здоровью, ежедневно надо съедать по 3,5 кг этой рыбы. Именно ежедневно, а не однократно. Есть так много надо каждый день. И ни один месяц, а, возможно, и год. Вот тогда можно нанести ущерб своему здоровью.

Концентрация некоторых вредных соединений в рыбе и то количество продукта, которое необходимо съесть, чтобы навредить здоровью, приведены в таблице.

Гербицид трифлюралин 0.018 мг 1.125 мг 62.5 кг
Инсектицид хлорпирифосметил 0.06 мг 0.75 мг 12.5 кг

Заключение

Пангасиус активно разводят на фермах в Юго-Восточной Азии.

Бытует мнение, что эта рыба страшно вредна для здоровья, так как заражена множеством ядовитых соединений.

В филе пангасиуса на самом деле присутствуют многие вредные вещества. Однако их концентрация столь мала, что не может прочинить вреда здоровью. Филе этой рыбы не более вредно, чем любой других из современных продуктов питания.

Польза для здоровья

Белая рыба, такая как пангасиус, обеспечивает вас высококачественным белком и малым количеством калорий.

Употребление в пищу рыбы также связано с рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая увеличение продолжительности жизни и уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди, которые едят рыбу, могут жить дольше

Наблюдательные исследования показали, что люди, которые едят больше рыбы, живут дольше, чем те, кто не ест ().

Фактически, в одном исследовании те, кто ел больше всего рыбы – что было измерено путем тестирования уровня жиров омега-3 в их крови – жили на два года дольше, чем те, кто ел меньше всего ().

Хотя жирные кислоты омега-3 содержатся в наибольшем количестве в жирной рыбе, более постная рыба, такая как пангасиус, все же может способствовать потреблению омега-3.

Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать причину и следствие. Таким образом, эти исследования не могут сказать, что потребление рыбы – это то, что заставляет людей жить дольше.

Тем не менее исследования показывают, что такая рыба, как пангасиус, является полезным для здоровья дополнением к сбалансированному рациону питания.

Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Считается, что люди, которые едят больше всего рыбы, имеют меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Этот полезный эффект часто связан с высоким уровнем содержащихся в жирной рыбе жирных кислот омега-3.

Тем не менее даже употребление в пищу постной рыбы было связано с более низким уровнем холестерина, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Это говорит о том, что могут быть и другие аспекты употребления в пищу цельной рыбы, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и что включение белой рыбы в здоровую сбалансированную диету может принести пользу для сердца ().

Обеспечивает организм человека высококачественным белком

Пангасиус, как и другая белая рыба, является хорошим источником высококачественного белка.

Белок играет важную роль в вашем организме, включая рост и восстановление тканей вашего организма и выработку важных ферментов (, , ).

126-граммовая порция пангасиуса обеспечивает организм человека 22,5 граммами высококачественного полноценного белка, то есть содержит все девять незаменимых аминокислот, которые вам необходимы в вашем рационе ().

Содержит мало калорий

Низкая калорийность пангасиуса делает его превосходной пищей, если вы пытаетесь снизить потребление калорий.

На самом деле, одна 126-граммовая порция пангасиуса содержит всего 160 калорий ().

Кроме того, некоторые исследования показывают, что рыбные белки могут помочь вам чувствовать себя сытыми дольше, чем другие источники животного белка.

Одно исследование показало, что белок рыбы оказал наибольшее влияние на чувство сытости по сравнению с курицей и говядиной ().

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector