Что за рыба пангасиус, среда её обитания, польза и вред, как приготовить

Уход и содержание

Из всех видов гурами, именно жемчужный самый прихотливый. Впрочем, для содержания не нужно ничего особенного, просто хороший условия.

Подходят просторные аквариумы с приглушенным мягким светом. Рыбки предпочитают средние и верхние слои воды.

Молодь можно выращивать в 50 литрах, но взрослым уже нужен более просторный аквариум, желательно от 100 литров объема.

Важно что бы температура воздуха в комнате и воды в аквариуме максимально совпадала, так как гурами дышат атмосферным кислородом, то при большой разнице они могут повредить себе лабиринтовый аппарат. Также важна постоянная температура, жители теплых стран плохо переносят холодную воду

Также важна постоянная температура, жители теплых стран плохо переносят холодную воду.

Фильтрация желательна, но при этом важно чтобы не было сильного течения, жемчужные гурами любят спокойную воду. Вид грунта значения не имеет, но замечательно они смотрятся на фоне темных грунтов

В аквариуме желательно посадить побольше растений, а на поверхность пустить плавающие растения. Не любят яркий свет и немного робкие сами по себе.

Важно чтобы температура воды была в районе 24-28 С, под остальное они адаптируются. Но лучше чтобы кислотность была в пределах рН 6.5-8.5

Среда обитания

Родом из восточных районов Мексики. Естественный ареал обитания ограничен бассейном реки Пануко, который включается себя многочисленные системы озёр в нижнем течении реки.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 200 л.
  • Температура — 20–33°C
  • Значение pH — 6.0–7.5
  • Жёсткость воды — мягкая или средней жёсткости (5–14 dGH)
  • Тип субстрата — песчаный или мелко гравийный
  • Освещение — любое
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — слабое или умеренное
  • Размер рыбы — до 20 см.
  • Питание — любые тонущие корма с растительными добавкам
  • Темперамент — неуживчивый с донными видами
  • Содержание поодиночке или в сформировавшейся паре самец/самка

Особенности приготовления филе пангасиуса — рецепты с видео

Пангасиус является достаточно жирной рыбой, потому его часто используют для приготовления различных блюд. Преимуществом этого продукта считается то, что его не требуется чистить или разделывать. В магазинах продается уже готовое филе. Его нужно разморозить, промыть и приступать к приготовлению блюд.

Филе применяют для супов, вторых блюд, запеканок, готовят на сковороде, в духовке и в мультиварке. Из него получаются отличные суфле и заливное. Из этого мяса можно готовить начинки для пирогов. Отварное филе без жира часто добавляют в диетические салаты. В большинстве случаев мясо пангасиуса жарят, варят или запекают. При отваривании оно дает отличный бульон.

Размораживать пангасиуса требуется естественным путем. Пользоваться горячей водой или микроволновой печью не рекомендуется. При этом размораживать рыбу нужно не полностью. Это делают лишь до определенного состояния, когда мясо можно с легкостью нарезать ножом. Благодаря такому способу разделки удастся сохранить максимум ценных компонентов в рыбе.

Чтобы сделать полезную рыбную запеканку, для рецепты стоит взять следующие компоненты:

  • 500 грамм филе пангасиуса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сметаны;
  • 200 грамм сыра;
  • пряности.

Тушку требуется нарезать на куски и сложить в форму, присыпать любыми специями. Сверху поместить лук и морковь. Отдельно смешать яйцо, сметану и сыр и вылить заправку на рыбу с овощами. Блюдо требуется печь полчаса при температуре 200 градусов.

Чтобы получить диетическое блюдо, можно использовать пароварку. При этом рекомендуется взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм пангасиуса;
  • 1 помидор;
  • 50 гр брокколи;
  • немного сыра;
  • щепотка соли.

Филе нужно вымыть и просушить, поместить в чашу пароварки и слегка посолить. Сверху положить помидор и соцветия брокколи. Присыпать овощи твердым сыром и включить пароварку. Готовить блюдо нужно 15 минут с момента закипания воды.

Очень вкусное блюдо можно получить при использовании мангала. Для этого требуется взять такие продукты:

  • 1,5 кг рыбного филе;
  • 3 лайма;
  • специи для рыбы.

Филе требуется вымыть, посолить и приправить любимыми специями. Затем поместить рыбу на решетку, а сверху – расположить кружки лайма. Жарить филе рекомендуется на углях в течение 25 минут. В результате рыбка должна стать золотистой. Открытый огонь применять не рекомендуется.

Пангасиус в кляре:

Watch this video on YouTube

Как готовить филе пангасиуса в духовке — видео рецепт:

Watch this video on YouTube

Пангасиус – вкусная и недорогая рыба, которая используется для разных блюд

Чтобы правильно выбрать продукт, важно учитывать цвет и консистенцию филе

Вырезуб

Есть еще одна рыба из семейства карповых, которую называют жемчужной. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная. Вырезуб живет достаточно долго, около двенадцати лет. Во взрослом состоянии он достигает шестидесяти и более сантиметров и весит до семи килограммов. Однако в улове рыбакам редко попадаются экземпляры весом более двух.

Среди этой разновидности рыб есть проходные и жилые особи. Проходной вид практически все время находится в морских водах и только на нерест заходит в реки. Однако рыба может жить не только в море, но и в водохранилищах, а значит, вся ее жизнь протекает исключительно в пресной воде.

Вырезуб питается беспозвоночными, моллюсками и ракообразными. На помощь рыбе приходят достаточно мощные зубы. Размножаться она начинает уже на четвертый год, имея в это время вес чуть более двух килограмм. Самки заходят в реки на нерест и откладывают икру на дно на тех участках, где есть сильное течение. Икринки развиваются, а потом появляются мальки. Они с течением уходят в море, где их ждет взрослая жизнь. Вначале они питаются планктоном, а потом переходят на традиционную пищу взрослых рыб.

Не так давно вырезуб считался достаточно ценной промысловой рыбой, однако постройка дамб и плотин, загрязнение речных вод привело к тому, что сейчас этот вид встречается крайне редко. Вырезуб сейчас считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу. Лов его запрещен.

Рыба, запечённая с овощами

Такое блюдо представляет достаточно ценное сочетание вкусного продукта и полезных овощей, которые идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Компоненты, которые входят в состав блюда:

  • рыба – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • белокочанная капуста – 1 штука;
  • лук – 2 головки;
  • перец – 1 штука;
  • 1 помидор или томатная паста;
  • грибы – 200 грамм;
  • майонез;
  • лимон;
  • плавленый сыр;
  • пучок зелени.

Для начала необходимо нашинковать капусту; нарезать морковь, лук с перцем и выложить все в сковороду для жарки. В то время, когда капуста станет мягкой, можно добавить в содержимое на сковороде перекрученный помидор или томат. После чего нарезать рыбу кусочками – просолить их и обмазать майонезом со специями.

Затем смазать противень подсолнечным маслом и выложить первый слой половиной полученных овощей после жарки. Далее слой рыбы, который следует сбрызнуть лимонным соком, а затем вторую часть овощей. Сверху необходимо сделать сеточку из майонеза и поставить противень в духовку. Пропекать блюдо в течение 20-25 минут, а за 15 минут до готовности для получения аппетитной корочки посыпать все натёртым сыром.

Кормление

Всеядные, в природе питаются насекомыми, личинками и зоопланктоном. В аквариуме же ест все виды кормов — живые, замороженные, искусственные.

Основой питания можно сделать искусственные корма — хлопья, гранулы и тд. А дополнительным питанием для гурами будет живой или замороженный корм — мотыль, коретра, трубочник, артемия.

Они едят все, единственное что, у гурами небольшой рот, и крупные корма они не смогут проглотить.

Интересной особенностью является то, что они могут поедать гидр. Гидра — это маленькое сидячее кишечнополостные существа, которое имеет щупальца с ядом.

В аквариуме она может охотиться на малька и мелкую рыбку. Естественно, такие гости нежелательны и гурами помогут с ними справиться.

Чем полезен пангасиус

Польза филе пангасиуса, обусловленная входящими в его состав элементами, заключается в следующем:

  • улучшение мозговой деятельности и памяти (благодаря фосфору и жирам);
  • нормализация состояния кожи (витамины и жиры);
  • улучшение структуры волос и ногтей, увеличение их прочности (аминокислоты и кальций);
  • укрепление костей, суставов и зубов (кальций, фосфор);
  • восстановление функций опорно-двигательного аппарата (полиненасыщенные жиры);
  • предотвращение раннего развития заболеваний суставов, в частности, остеопороза;
  • предотвращение раннего старения (антиоксиданты и полиненасыщенные жиры).

В среде диетологов бытует мнение, что регулярное употребление филе улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.

Выращивание

Отрасль по выращиванию пангасиуса во Вьетнаме приобрела огромные размеры. В стране выращивается примерно 90% пангасиуса, производимого во всем мире. Эта рыба разводится на специализированных фермах, которых в дельте реки Меконг очень много, самых разных объемов производства и форм собственности. Площади, на которых он разводится, возросли до 6-ти тыс. га, объем производства возрос до 1 млн.тонн в год. Каждый пруд имеет свой уникальный код. Существует система мониторинга охраны окружающей среды и эпидемиологической обстановки в местах выращивания пангасиуса. И еще много чего другого было внедрено чтобы шаг за шагом улучшалось качество пангасиуса и не страдала экология.

Кормление производится специальными гранулами. В их состав различные органические отходы. От состава гранул зависит качество мяса. Срок промышленного выращивания пангасиуса составляет в среднем полгода. После набора товарного веса рыба извлекается из пруда и доставляется на фабрику для разделки.

Как размножаются «жемчужинки»

Гурами очень интересно заботятся о своем потомстве. Самец, видя готовую к нересту самочку, начинает строить гнездо из пузырьков пены. В диаметре оно может достигать 3-7 см. Для того чтобы самец принялся устраивать «ясли», необходимо поднять температуру воды до 28-29°С, а на поверхности воды разместить плавающие растения – ряску, риччию, вольфию бескорневую.

К ним самец слюной приклеивает гнездо. После того, как инкубатор для икры готов, самец начинает брачные танцы – плавает вокруг самочки, распускает вуалевые плавники, возбужденно пощелкивает, «приглашает» самочку к гнезду. Пара располагается над гнездом, самец «обнимает» избранницу и выдавливает порцию икры, которую оплодотворяет. Затем он собирает икринки и во рту переносит в гнездо. Так повторяется несколько раз. Дополнительно простимулировать размножение можно, подменив 1/3 объема дистиллированной водой.

По мере того, как брюшко самочки опустошается, она все неохотнее терпит ухаживания самца и старается укрыться от него в растениях. Ее нужно отсадить, чтобы не спровоцировать нападение самца. Он очень ревностно относится к обязанностям отца и оберегает гнездо до того времени, когда мальки его покинут. В это время нужно отсадить и его, чтобы самец не навредил малышам.

За нерест самочка откладывает от 700 до 800 икринок. Вылупившихся мальков кормят инфузориями или нематодами. Через 2-3 недели производители снова готовы к размножению. Мальки растут неравномерно, поэтому необходимо их сортировать, отсаживая более крупных, чтобы они не съели своих мелких сородичей.

Кутум: рыба-долгожитель

Серебристо-перламутровый оттенок чешуи имеет еще один обитатель морских глубин по имени вырезуб или кутум. Чаще всего его можно найти на юге Европейской части России. Срок его жизни чрезвычайно долог – более десяти лет, что редкость для рыб.

Зубы у представителей данной группы организмов очень развиты. Это позволяет рыбе лакомиться самыми разными обитателями моря и рек:

  • Мягкотелые;
  • Членистоногие;
  • Беспозвоночные;
  • Черви;
  • Насекомые.

Как только особи исполняется пять лет и она достигает массы в пару килограмм, она начинает размножаться. Однако воспроизводство данного вида сильно отстает от масштабов его истребления. Неконтролируемый вылов рыбы российскими рыбаками привел к тому, что кутум находится под угрозой исчезновения. Вид был уже занесен в Красную книгу, но это мало ему помогает в настоящий момент.

Практически всякий обитатель морских глубин, который имеет перламутровый оттенок, может заслужить имя «жемчужная рыба». Что это такое, однозначно ответить нельзя. В зависимости от контекста, могут иметь в виду кутум, уклейку или карапусовых. Последние чаще всего носят такое гордое прозвище: к примеру, в мире их так и зазывают – pearlfish.

Видео: как прячется жемчужная рыба

В этом ролике будет показано, как морская жемчужная рыба прячется в другом, не менее причудливом обитателе моря – морском огурце:

Жемчужная рыбка — собирательное название нескольких видов водных обитателей с аналогичной окраской тела, переливающейся многими перламутровыми оттенками: от небесно-голубых до серебристо-зеленоватых. С этим красивым созданием связано много легенд, поэтому интересно узнать, как живет жемчужная рыба и что это такое.

Кулинарная ценность жемчужной рыбы

Уклейка имеет хороший вкус, это жирная и полезная рыбка, богатая многими микроэлементами. В 100 г ее мяса содержится:

  • калории — 300;
  • белки — 70 г;
  • углеводы — 3 г;
  • жиры — 1 г.

Из-за маленьких размеров редко используется для кулинарного применения рыба жемчужная морская, как приготовить из нее шпроты, описано в традиционном рецепте:

  1. Взять несколько килограммов уклейки.
  2. Каждую рыбку выпотрошить и вымыть (чешую не чистят — она легко снимается руками).
  3. Посолить из расчета: 1/10 часть приправы на 1 кг рыбы (например, на 5 кг уклейки понадобится 500 г соли).
  4. Поставить засоленную рыбу в холодное место на сутки (тушки пустят в соль сок и станут упругими).
  5. В большую емкость выложить рыбу слоями, пересыпая каждый специями (черным молотым и душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом).
  6. Уложив всю рыбу, залить ее растительным маслом так, чтобы субстанция покрывала верхний слой.
  7. Томить в духовом шкафу 4−5 часов.
  8. Готовые шпроты переложить в небольшие емкости для хранения в холодном месте.

Рецепт уклейки жемчужной пряного посола:

  1. Рыбу тщательно вымыть в проточной воде, очистив ее тушку от чешуи (для посола рыбу не обязательно потрошить и обезглавливать).
  2. Для приготовления рассола на 1 кг рыбы взять: 600 мл воды, 100 г соли (не йодированной), 25 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перца (перемолоть или раздавить в салфетке), 2 лавровых листа, кориандра — щепотка.
  3. Довести рассол до кипения и остудить, после чего влить 50 мл уксуса (на 1 кг рыбы).
  4. Холодным рассолом залить рыбу и положить на нее гнет.
  5. Выдерживают засоленную уклейку в холоде в течение 2−3 суток.

Рецепт приготовления малосольной уклейки:

  1. Рыбу не моют и не потрошат.
  2. Уклейку складывают слоями в емкость для засолки, посыпая каждый смесью приправ (на 5 кг рыбы — 500 г соли и 50 г сахара).
  3. В процессе засолки можно добавить «жидкий дым».
  4. Засоленную рыбу оставляют на сутки под гнетом.
  5. Через сутки рыбу промывают и сушат в висячем положении от 3 до 5 дней в сухом, проветриваемом месте.
  6. Хранят готовую рыбу в полиэтиленовых пакетах (в холодном месте).

Приготовление этих вкусных и полезных блюд — процесс, требующий большого терпения, но в таком виде жемчужная уклейка пользуется спросом у народов России.

Состав и калорийность

Филе рыбы малокалорийно, но при этом содержит широкий спектр минералов и витаминов.

Жирные кислоты:

  • мононенасыщенные – 2,573 г;
  • полиненасыщенные – 1,119 г;
  • насыщенные – 1,31 г;
  • трансполиеновые – 0,024 г;
  • транс-моноеновые – 0,028 г.

На 100 г продукта приходится 55 г холестерина, витамины А, В, D, E, C и К.

Рыбное мясо насыщает организм аспарагиновой кислотой, аланином, аргинином, изолейцином, гистидином, тирозином и другими важными аминокислотами.

Минеральный состав (на 100 г):

  • цинк – 0,48 мг;
  • селен – 8,2 мкг;
  • калий – 302 мг;
  • марганец – 0,015 мг;
  • железо – 0,23 мг;
  • натрий – 98 мг;
  • медь – 0,032 мг;
  • магний – 19 мг;
  • кальций – 8 мг.

Соотношение БЖУ на 100 г – 15/30/0 (67%/30%/0%). В таком количестве свежей рыбы всего 89 ккал. Это 7% суточной нормы калорий. При желании сбросить лишний вес необходимо учитывать, что во время готовки энергетическая ценность изменяется.

Таблица калорийности в зависимости от способа приготовления, ккал (на 100 г)

Жареный 187
Жаренный в яичном кляре 174,4
Запечённый в духовке 104,2
Запечённый под сырной шапкой 203,4
Отварной 90,1
На пару 90,7
Тушёный 83,3

Нюансы поимки

Чтобы поймать рыбу в мелкой реке, не нужна подкормка. Рыбак использует удочку с мормышкой. Для более глубоких водоемов берут стандартное удилище с маленьким поплавком. Спиннинги подходят для любых рек, но нужна разная снасть.

На малой реке

Рыбаки могут не использовать подкормку.

На малых реках рыбу ловят с помощью такой наживки:

  • мотыля;
  • красных червей;
  • мух;
  • кузнечиков;
  • личинок ручейника;
  • пиявок.

На малых реках рыбу чаще всего ловят с помощью мотыля.

Для рыбалки подходят мормышечные удочки с боковым кивком. Если до дна больше 1 м, берут стандартную без грузила и с маленьким поплавком. Мелких обитателей ловят спиннингом ультралайт на мормышку до 1 г или с грузом 3-4 г и силиконовой приманкой до 5 см (микроджигом).

На средней

Рыбак сидит на одном участке или передвигается на лодке. В последнем случае находят ямы и места, которые недоступны с суши. С берега рыбачат спиннингом с нахлыстом или снастью «кораблик» (она перетаскивает приманку по водной поверхности под углом). Ловля на поплавок возможна на отмели, где приманка движется по течению. Второй вариант — найти глубокое место возле берега с обратным течением. Чтобы выловить донную рыбу, понадобится фидер.

На большой

Для рыбалки используют поплавочные удочки или спиннинги. Основное правило — учитывать рельеф, поскольку рыба прячется в бровках, заливах, свалах, заросших местах, возле мостовых опор и обрывов. По большой реке удобно передвигаться на лодке.

На крупной

Наиболее выгодное место для рыбалки — дельта реки. Здесь хорошая кормовая база, поэтому попадаются крупные особи. Лучше взять спиннинг быстрого строя длиной 2,7-3,5 м и тестом больше 30 г. Для рыбалки на лодке подойдет удилище от 2,2 до 2,7 м в длину.

Секреты приготовления

При соблюдении универсальных правил приготовления рыба получится нежной и ароматной:

  1. Для сохранения плотной структуры и вкуса размораживайте тушки при комнатной температуре в течение 3-4 часов или на нижней полке холодильника 10-12 часов. Заливать филе водой или использовать микроволновую печь для ускорения оттаивания не рекомендуется.
  2. Из размороженной мякоти удалите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток, тогда рыба не распадётся при готовке.
  3. Время варки занимает 8-10 минут. Не передерживайте пангасиуса в воде дольше положенного, чтобы мясо не разварилось и не распалось на волокна.
  4. Для оптимальной просолки при запекании или жарке достаточно 1 чайной ложки соли без горки на 1 кг филе.

В кулинарии рыбу используют по-разному – начиняют пироги, тушат с овощами, запекают с фруктами, варят и коптят. Предлагаем приготовить простые и вкусные блюда из пангасиуса по нашим рецептам.

Тефтели из пангасиуса в томате

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • булка городская – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 4.л.;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • специи для рыбы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Булочку нарезаем и замачиваем в молоке. Чтобы тефтели получились нежнее, можно использовать только мякиш.
  2. Две луковицы вместе с рыбой и булкой пропускаем через мясорубку.
  3. В получившийся фарш выдавливаем зубчик чеснока, солим, посыпаем чёрным перцем и перемешиваем.
  4. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 20 минут.
  5. Натираем морковь, лук режем полукольцами и обжариваем их в глубоком сотейнике на растительном масле 10 минут.
  6. Помидоры заливаем кипятком, очищаем от кожуры, затем нарезаем крупными кубиками и добавляем к овощам.
  7. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  8. В это время формируем тефтельки из фарша, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  9. В отдельной сковороде пассеруем муку до едва заметного золотистого цвета, всё время помешивая. Пережаривать нельзя, иначе соус будет горчить.
  10. Высыпаем муку в сотейник, хорошо размешиваем, добавляем томатную пасту.
  11. В соус всыпаем специи для рыбы, сахар, соль, перемешиваем и тушим 3 минуты.
  12. В сотейник выкладываем тефтели. Следим, чтобы соус покрыл их полностью. При необходимости добавляем воды.
  13. Накрываем крышкой и тушим 15 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.

Пангасиус в соусе с овощами

Продукты:

  • спаржа – 200 г;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • зелёный горошек свежий – 100 г;
  • мякоть акульего сома – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана 20% – 150 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • горчица – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление:

  1. Овощи нарезаем на средние брусочки и смешиваем, добавляем горошек.
  2. Филе режем порционно, каждый кусок перчим и присаливаем.
  3. Выстилаем жаропрочную форму фольгой, выкладываем овощи, а сверху рыбу.
  4. Сыр натираем на мелкой тёрке.
  5. Все ингредиенты для соуса смешиваем, поливаем овощи с рыбой и плотно закрываем фольгой.
  6. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  7. Открываем фольгу и запекаем ещё 5 минут.
  8. Перед подачей украшаем веточками петрушки.

Места обитания

Надо сказать, что практически все виды карапусов живут в полостях других живых организмов. А такое красивое название — рыба жемчужная — она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. При этом она была такой же перламутровой, как внутренние поверхности раковины моллюска-хозяина.

Карапусы считают совершенно безопасным местом обитания тела других морских существ. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников. А вот ночью выплывают для того, чтобы найти себе корм.

Особенно карапусам нравится обитать внутри морских огурцов (голотурий). Иногда они даже умудряются селиться парами в одном моллюске. Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана.

Характеристики и ареал обитания

Обитает уклейка в маленьких ручьях, реках, озерах, водохранилищах и водоемах умеренного пояса. На территории СНГ жемчужную рыбку ловят в бассейнах Азовского, Черного и Балтийского морей. Это шустрая и ловкая рыба: несмотря на свою миниатюрность, попав на крючок, она проявляет немалую силу, доставляя рыбакам незабываемое чувство азарта.

Имея хрупкое, беззащитное и нежное тело, уклейка любит места, где не сможет пораниться, поэтому дно и речные камни ее не привлекают. Стайки жемчужных рыбок все теплое время года прячутся от хищников в тине, водорослях и камышах верхних слоев водоема, а с наступлением зимних холодов перебираются на глубину и кормятся у дна.

Рацион питания

Уклейки отличаются исключительной прожорливостью: они питаются планктоном, мелкими живыми и растительными организмами, насекомыми и их личинками, дафниями, мотылем, рыбьей икрой. Не брезгуют мертвыми насекомыми, плавающими на поверхности воды. Пища для жемчужных созданий в большом количестве дрейфует в заросших растительностью толщах воды.

Разновидности

Многие рыбки в мире имеют название «pearlfish» (перламутровая рыба). Например, кроме уклейки, жемчужными называют:

  1. Миниатюрных жителей океанического дна семейства карапусовых.
  2. Крупных обитателей южно-европейских водоемов России — кутума или вырезуба.
  3. Декоративных аквариумных золотых рыбок — жемчужинок.

Карапусовые жемчужники обитают в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах на большой глубине — до 2 км. Некоторые из них паразитируют в голотуриях, морских звездах, асцидиях и двустворчатых моллюсках (например, многие живут в анальных отверстиях морских огурцов, питаясь их яйцами). Другие находятся со своим «домом» в симбиозе, не причиняя вреда хозяевам, приютившим их. Эти рыбки имеют микроскопические размеры и полупрозрачное вытянутое тело без чешуи.

Хорошо развитые зубы позволяют кутуму питаться разными беспозвоночными, членистоногими, мягкотелыми, червями и насекомыми. Морские вырезубы на нерест заплывают в речные устья. Размножаться они начинают в 5 лет, достигая веса 2 кг. Массовый вылов привел этого жемчужника на грань исчезновения. Данный вид давно внесен в Красную книгу, но пока его популяция восстанавливается слабо.

Морской язык и пангасиус — отличия

Деликатесный морской язык относится с отряду камбалообразных, соответственно он похож на камбалу. Это плоская сплющенная рыба, с жесткой серо-коричневой чешуей сверху и светлым низом, достигает не более 30 см в длину.

Морской язык богат калием, фосфором, фтором, витаминами. Это полезный легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами. Морской язык – это диетическая нежирная рыба с калорийностью менее 200 калорий на 100 граммов.

Пангасиус – это речная рыба из сомообразных, обитающая в реке Меконг, которая считается одной из самых грязных рек в мире. Пангасиус выращивают во Вьетнаме и искусственно на фермах все кому не лень. Эту рыбу откармливают высококалорийным кормом (возможно, даже гмо-кормом) с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста. На заводах ее разделывают на филе, руками вытаскивают кости и экстремально замораживают. Многократно в такой рыбе находили опасные для организма человека химические вещества. Пользы от этой рыбы нет!

Как отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду?

Чтобы не только порадовать себя вкусовыми качествами настоящего морского языка, но и не навредить своему организму вьетнамским якобы аналогом, нужно четко знать как отличить морской язык от пангасиуса.

1) Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем, чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.

2) Филе морского языка тоньше.

3) Запах пангасиуса неприятный, речной.

4) У пангасиуса по середине филе имеется заметная розово-коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.

5) У филе пангасиуса обычно имеется жировая прослойка по бокам филе. У морского языка ее не должно быть.

Это основные признаки, по которым можно отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду. Однако, филе этих рыб настолько похоже, что даже знающие толк в рыбе не всегда смогут сделать правильный выбор. Тем более, когда филе заморожено и покрыто толстым слоем льда, мало что можно понять.

Как купить именно морской язык?

Именно поэтому кулинарный портал Delikates.me настоятельно рекомендует покупать морской язык целой рыбой, не филе! Так вы будете на 100% уверены, что купили именно полезную, деликатесную рыбу. Следует отметить, что морской язык чаще всего поставляется в магазины именно целой тушкой. Целый морской язык или по-другому европейская солея выглядит так:

Разведение / размножение

Самый сложный этап в разведении — это поиск подходящей пары. Если самец и самка благосклонны друг к другу и находятся в подходящей среде обитания, то нерест станет делом времени.

С наступлением периода размножения рыбки преображаются, окраска становится интенсивнее. После непродолжительного, но активного ухаживания самка откладывает несколько сотен икринок. Местом для кладки обычно выбирают ровную поверхность на дне, например, плоский камень.

Инкубационный период длится 2–3 дня. Появившиеся мальки в первые дни жизни не умеют плавать и находятся на одном месте, питаясь остатками желточного мешка. На это время родители перемещают выводок в другое место — небольшую ямку на дне. С момента появления икринок и на протяжение нескольких недель взрослые рыбы яростно защищают потомство.

Рыба, запечённая с овощами

Такое блюдо представляет достаточно ценное сочетание вкусного продукта и полезных овощей, которые идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Компоненты, которые входят в состав блюда:

  • рыба — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • белокочанная капуста — 1 штука;
  • лук — 2 головки;
  • перец — 1 штука;
  • 1 помидор или томатная паста;
  • грибы — 200 грамм;
  • майонез;
  • лимон;
  • плавленый сыр;
  • пучок зелени.

Для начала необходимо нашинковать капусту; нарезать морковь, лук с перцем и выложить все в сковороду для жарки. В то время, когда капуста станет мягкой, можно добавить в содержимое на сковороде перекрученный помидор или томат. После чего нарезать рыбу кусочками — просолить их и обмазать майонезом со специями.

Затем смазать противень подсолнечным маслом и выложить первый слой половиной полученных овощей после жарки. Далее слой рыбы, который следует сбрызнуть лимонным соком, а затем вторую часть овощей. Сверху необходимо сделать сеточку из майонеза и поставить противень в духовку. Пропекать блюдо в течение 20-25 минут, а за 15 минут до готовности для получения аппетитной корочки посыпать все натёртым сыром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector