Вредны ли суши и роллы, как приготовить их дома, фото и видео

Содержание:

Что происходит в процессе хранения со временем

При несоблюдении условий хранения в готовом продукте происходят реакции распада и окисления. Это приводит к образованию в них болезнетворной микрофлоры и других, опасных для здоровья, веществ.

При несоблюдении условий хранения продукта с рыбой, значительно увеличивается вероятность заболеваний гельминтозом.

При употреблении рыбы, не прошедшей термическую обработку, есть риск заразиться селедочным глистом, сальмонеллой или стафилококком.

Можно ли есть на следующий день?

При соблюдении всех требований хранения блюдо не только останется пригодным и безопасным для употребления в пищу, но и практически не потеряет свой изначальный вкус.

Если вечером готовая продукция была герметично упакована и находилась в холодильнике не более 18 часов, с утра она остается вполне пригодной для еды.

Как понять, что продукция испортилась?

Если вы неуверенны в условиях или времени хранения готового блюда, его непригодность к употреблению можно заподозрить по характерным признакам:

  1. Потеря товарного вида. Обветренные и подсохшие края, изменение цвета риса или начинки.
  2. Нехарактерный запах: кислый, прогорклый или тухлый.
  3. Изменение консистенции. Суши становятся рассыпчатыми или наоборот клейкими. На роллах оболочка из нори трескается.
  4. Изменение вкуса.

При появлении любого из этих признаков категорически запрещается использовать продукт в пищу. Игнорирование этих условий приводит к пищевым отравлениям.

Чем опасно употребление просроченных суши и роллов?

Если блюда японского меню хранились дольше допустимого срока или с нарушением температурного режима, в продукте активно размножаются бактерии.

Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу

Их попадание в пищеварительную систему человека оборачивается такими негативными последствиями:

  • Расстройство работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул.
  • Заражение гельминтами.
  • Пищевое отравление, сопровождающееся расстройством желудка, повышением температуры, высыпаниями на коже.

Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу.

Польза продукта для здоровья

Стоит сказать, что правильно приготовленные суси – продукт крайне полезный и питательный. Однако нередки случаи отравления данным блюдом. Это происходит из-за некачественного сырья, неправильной обработки продуктов. Ниже речь пойдет о полезных свойствах «образцовых» роллов, приготовленных из ингредиентов хорошего качества.

  • В основе японского блюда – рыба. Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. К примеру, какая-то рыба содержит больше витаминов и минералов, нежели другая, поэтому и польза от нее будет существенней. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
  • Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
  • Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. Недостаток витаминов этой группы вызывает расстройства умственной деятельности, заболевания неврологического характера.
  • От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
  • Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
  • Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
  • Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.

Сколько калорий в роллах?

Мы не только переедаем, многие из нас даже не подозревают, сколько калорий таится в наших любимых роллах. Вы можете поверить, что в некоторых видах роллов более 500 калорий?

Выходит, что безобидный вечер суши, несмотря на небольшие порции, может стоить вам всего вашего дневного рациона.

Тем не менее  суши и правильное питание совместимы, роллы могут быть отличным дополнением к правильному рациону. Именно поэтому, мне бы хотелось обсудить с вами несколько принципов, которые вам стоит иметь в виду, заказывая суши и роллы. Эти небольшие изменения позволят вам насладиться вкусом любимых роллов и успешно вписать данный ужин в запланированную норму калорий.

Начните с мисо супа или салата из морских водорослей

Можно ли есть роллы на диете? Да, можно, но главное не съедать слишком много, чтобы не перейти предел своей нормы суточной калорийности и не начать толстеть. Начните с супа или салата, чтобы предотвратить переедание. Оба варианта блюд хороши для того, чтобы без вреда для фигуры помочь вам наполнить желудок перед основной трапезой. Чем меньше места будет в желудке, тем меньше вы будете склоняться к тому, чтобы съесть еще.

Кроме того и мисо суп и салат из морских водорослей насыщены полезными веществами.

Мисо суп

Вес: 180 гр.
Калорийность супа Мисо сиру составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Мисо суп – суп на основе соевых бобов, воды, кодзы (грибок, используемый для сквашивания продуктов) и соли. Стоит упомянуть, что подобные ферментированные блюда обладают рядом полезных для здоровья свойств.

Мисо суп насыщен полезными пробиотиками, укрепляет иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

К позитивным изменениям в результате употребления мисо супа также можно отнести:

  • Улучшение пищеварения, в результате регулирования уровня содержания бактерий
  • Стабилизация уровня кровяного давления
  • Предотвращения образования раковых клеток

Кроме того, в результате одного исследования было выявлено, что мисо суп «во время тестирования на животных стал причиной потери 5-10% веса, благодаря содержащимся в нем водорослям, которые влияют на жировые клетки на животе».

Конечно, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять влияние супа на человека, но уже сейчас понятно, что польза от этого блюда достаточно велика.

Салат из морских водорослей

Если на улице слишком жарко или у вас нет настроения для супа, то салат из морских водорослей будет отличной альтернативой. Также это хороший вариант для тех, кто не является любителем «жидких» калорий или предпочитает избегать лишней соли, которая присутствует в мисо супе.

Что касается морских водорослей, то из них получается ярко-зеленый салат, который словно сияет, настолько сильно он насыщен хлорофиллом, а также витаминами, антиоксидантами и минералами. И, конечно же, нельзя не упомянуть насыщенный вкус.

Чем полезен салат из морских водорослей? В нем содержатся такие необходимые организму вещества, как:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Железо
  • Витамин К
  • Кальций
  • Йод

Добавив в свой рацион морские водоросли, вы получаете:

  • Здоровье щитовидной железы
  • Антибактериальные и противовоспалительные свойства
  • Улучшение памяти, зрения, состояния кожи, волос и зубов
  • Укрепление иммунитета
  • «Стабильность уровня холестерина»
  • Улучшение пищеварения
  • Здоровый уровень кровяного давления

И не менее важное преимущество – калорийность салата из морских водорослей всего 106 калорий на порцию. Именно поэтому морские водоросли – продукт, который определенно стоит добавить в свое меню. Спешу предупредить, салат из морских водорослей по своей текстуре на похож на привычные нам салаты, но попробовав его однажды, вы уже вряд ли захотите отказываться

Спешу предупредить, салат из морских водорослей по своей текстуре на похож на привычные нам салаты, но попробовав его однажды, вы уже вряд ли захотите отказываться.

Польза суши

Рецептов суши и роллов много и понятно, что своими свойствами, как полезными, так и не очень, все они обязаны ингредиентам, которые в них входят. Весьма сложно представить суши без риса. Поэтому начнем «разбор полетов» с этого ингредиента.

  1. Главный компонент суши – рис. Белок и аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в этой крупе, принимают участие в строении клеток. Пищеварение от употребления риса тоже только выигрывает. Блюда на основе этого ингредиента обладают противовоспалительным свойством, поэтому их рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рис отлично справляется с ролью очистителя организма от токсинов, восстанавливая при этом микрофлору кишечника. Не стоит и говорить, что оба свойства бесценны и несут лишь здоровье и бодрость не только тела, но и души. Японцы уверены, что рис помогает не только держать в отличном состоянии тело, но и мозг. Входящие в состав крупы аминокислоты предотвращают старческое слабоумие и благотворно влияют на деятельность мозга в целом. Очищение сосудов, выведение лишней влаги из организма, нормализация углеводного обмена, снижение кислотности желудка – лишь малая толика пользы этой, такой скромной на первый взгляд, крупы.
  2. Еще один важный компонент суши – морепродукты. Про пользу рыбы, крабов, креветок и всякого рода моллюсков не знает только ленивый. Здесь вам и огромное количество витаминов и микроэлементов, да еще богатый запас фосфора, так нужного для ума. При всем этом минимальное содержание калорий – на 100 гр не больше 120 ккал. Просто находка для следящих за своей фигурой барышень и не только. В морепродуктах белка больше, чем в мясе, при этом усваивается он гораздо легче и быстрее. Витамины группы В, омега-3, йод, кальций, железо, калий, цинк, селен – лишь малая толика полезных элементов, которые получает человек, употребляя мидий, креветок, кальмаров и осьминогов ежедневно. Сердечная система от такого морского коктейля только выигрывает. Морепродукты в тандеме с рисом – идеальный дуэт для ищущих баланса между насыщением организма и получением максимальной выгоды для собственного здоровья.
  3. Васаби тоже заслужил пары-тройки комплиментов в свой адрес. Являясь отличным антисептиком, он неплохо противостоит развитию раковых клеток в желудке. Противомикробное, противопаразитарное свойство этой приправы на столько велико, что японцы без опаски употребляют в суши сырую рыбу, щедро сдабривая их васаби. Но и на этом польза этого продукта не заканчивается. Изотиоцианат, который присутствует в японском хрене, не позволяет бактериям размножаться во рту, благодаря чему зубная эмаль не разрушается, и не возникает кариес.
  4. Имбирь – еще один яркий компонент суши. Помимо того, что этот корень является мощным иммуностимулятором, он также обладает свойствами антиоксиданта. Понижает холестерин, избавляет от усталости, тонизирует, выводит паразитов, повышает иммунитет – лишь малая толика пользы от ежедневного употребления этого компонента в пищу.

Чем полезны суши и роллы

Общая польза

Такие продукты, как роллы и суши, при правильном их употреблении принесут неоценимую пользу для организма. Блюдо также достаточно питательно. Но при применении некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления.

Если при приготовлении роллов и суши не была нарушена технология, а продукты использовались высокого качества, блюдо может принести следующую пользу:

Укрепление костной ткани за счет содержания кальция, который входит в состав рыбы.
Поддержание нормального уровня гормонов. Подобное свойство обусловлено присутствием жирных кислот

Это достаточно важно, особенно женщинам для поддержания функционирования репродуктивной системы.
Улучшение работы головного мозга за счет содержания определенных микроэлементов.
Нормализация сна. После употребления роллов и суши наблюдается улучшение сна, пропадает бессонница.
Укрепление иммунитета

Подобным свойством обладают добавки, которые используются при употреблении суши и роллов. Они также способствуют повышению сопротивляемости организма, уничтожению вирусов, микробов.
Поддержание работы сердечно-сосудистой системы. В составе продуктов присутствует достаточное количество микроэлементов, в том числе и магния. Именно они способствуют правильной работе сердечной мышцы и сосудов.
Поддержание нервной системы. Входящие вещества положительно влияют на нервную систему, защищая от стрессов и депрессивных состояний, улучшая настроение.

Таким образом, роллы и суши при правильном их употреблении принесут большую пользу для организма.

Для женщин

Польза суши и роллов для женщин неоценима. В их состав входят различные вещества, которые способны поддержать здоровье волос, ногтей и зубов, улучшить состояние кожного покрова, защитить организм от стрессов и поддержать работу сердечной системы. Кроме этого, благодаря присутствию фолиевой кислоты значительно улучшается работа репродуктивной системы. В результате значительно увеличивается шанс родить здорового малыша.

Для мужчин

В состав некоторых роллов и суши входят морепродукты, повышающие потенцию, поддерживающие работу репродуктивной системы. При их употреблении улучшается состав семенной жидкости. Также в составе продуктов, из которых готовят суши, присутствуют и микроэлементы, позволяющие улучшить состояние мышечной ткани, укрепить кости и зубы, поддержать работу сердца.

При беременности

В период беременности рыба полезна для женского организма. Но специалисты рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов. Все дело в том, что в их состав часто входит сырая рыба, которая способна нанести вред организму.

Следовательно, при беременности не нужно есть такой продукт, как суши. При большом желании лучше всего выбирать запеченные варианты, в составе которых отсутствует сырая рыба

Кушать их следует с большой осторожностью. При правильном употреблении суши и ролы принесут пользу для организма, так как содержат кальций в большом количестве

Он необходим для строения опорно-двигательного аппарата ребенка.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

После рождения малыша женский организм требует восстановления. Ему необходимы витамины и минералы в большом количестве, особенно если мама кормит ребенка грудью.

Употребление суши и роллов в этот период может навредить ребенку. Но в их составе присутствует достаточное количество кальция и других микроэлементов. Специалисты говорят о том, что в рацион кормящей маме можно вводить суши не ранее, чем спустя год после рождения. Это обусловлено тем, что после употребления подобных продуктов у новорожденного ребенка могут возникать такие побочные эффекты, как запор, нарушение пищеварения и аллергическая реакция.

Для детей

Давать детям суши и роллы можно пробовать уже с трехлетнего возраста. При этом выбирать лучше запеченные продукты, в которых не присутствует сырая рыба. В составе роллов и суши есть большое количество кальция, который укрепляет костную ткань, в том числе и зубы. Кроме этого, имбирь и васаби обладают антимикробным свойством и способны уничтожить патогенные микроорганизмы, которые вызывают ряд заболеваний.

Начинать давать детям суши следует с небольшой порции, так как входящие в состав компоненты могут стать причиной возникновения аллергической реакции. При отсутствии негативных симптомов норму можно увеличить.

Васаби – «японская горчица»

«Васаби» — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, ориентированных на японскую кухню, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.

Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.

Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.

Как выбирать суши

Качество блюда также очень зависит от свежести продуктов и гигиенических условий (не забывайте, что суши готовят голыми руками). Идеально заказывать суши там, где его готовят при вас.

Безопаснее всего — самостоятельно купить ингредиенты и приготовить суши.

Суши «Маки»

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 500 г риса для суши;
  • 6 пластинок морской капусты нори;
  • 1 салатный огурец;
  • 2 моркови;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. ложки рисового уксуса;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 упаковка пасты васаби;
  • 1 бутылка соевого соуса;
  • 1 банка маринованного имбиря.

Промойте рис под краном, пока стекающая вода не будет полностью чистой, положите в кастрюлю и залейте водой, которой должно быть на 20% больше, чем риса.

Лимон разрежьте пополам, одну половину положите в кастрюлю с рисом и водой, вторую пока отложите. Смешайте в миске рисовый уксус, сахар и соль и добавьте в кастрюлю. Закройте крышкой, доведите до кипения и совсем немного поварите на самом большом огне. Затем уменьшите огонь, вытащите лимон и варите рис дальше, пока он не набухнет и в кастрюле не останется воды (около 10 минут). Снимите с огня и оставьте остыть.

Сначала снимите кожуру, а затем нарежьте тонкими полосками огурец (из 1/2 огурца получится 8 полосок), то же самое сделайте с морковью и авокадо. Бамбуковую салфетку заверните в пищевую пленку (чтобы рис не прилипал)

В маленькую миску положите вторую половину лимона, выжмите его и смешайте с водой (это важно, чтобы рис не прилипал к пальцам). На салфетку положите одну пластинку морской капусты блестящей стороной вниз

На морскую капусту положите рис так, чтобы он заполнил всю поверхность. Не забывайте регулярно обмакивать руки в миску с лимонным раствором. Руки никогда не должны быть полностью сухими! Слегка смажьте рис хреном васаби (лучше просто пройдитесь пальцем по краю) и выложите в линию огурец, морковь, авокадо.

С помощью салфетки осторожно сверните морскую капусту по направлению от себя. Старайтесь, чтобы суши получилось как можно крепче и не распадалось

Продолжайте так же и с остальными пластинками.

У каждой получившейся «колбаски» отрежьте некрасивые края и каждую порежьте на 5-6 кусков. Подавайте с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Суши «Калифорния»

Способ приготовления суши «Калифорния» не сильно отличается от «Маки». Суть заключается в том, что после нанесения риса необходимо перевернуть морскую капусту так, чтобы она оказалась сверху, а рис — снизу. Прежде чем переворачивать, посыпьте рис кунжутными семенами (для разнообразия часть из них поджарьте на сковороде). На 4 порции будет достаточно одного пакетика кунжутных семян. После того как перевернете, слегка смажьте морскую капусту пастой васаби. Затем действуйте по рецепту «Суши Маки».

Стоит ли кушать роллы во время похудения

Кушать роллы при диете можно, если последняя относится к низкоуглеводному и белковому типу. В этом случае в продукте не будет содержаться запрещенных при выбранном типе похудения компонентов. Рис – медленно усваиваемый углевод, поэтому он также может включаться в диетическое меню. Читайте подробно, можно ли есть рис при похудении.

Если же диета не ограничивает ассортимент продуктов, а основана на уменьшении количества еды, то роллы в рационе приветствуют. Особенно это касается низкокалорийных изделий, так как они стимулируют процесс похудения.

Положительный эффект правильно приготовленных ролов при похудении обусловлен следующими фактами:

  • способностью риса очищать кишечник от вредных веществ;
  • ускорением метаболизма специями и приправами, которые традиционно подаются к блюду (васаби, имбирь);
  • содержанием в морепродуктах большого объема белка, который стимулирует рост мышечной массы.

Состав и полезные свойства

Отправляясь в новомодный суши-бар, мы хотим получить новые впечатления и отведать невиданной ранее еды, но часто такие посиделки заканчиваются визитами к врачу, причем беспокоить могут, как незначительные симптомы отравления, так и более серьезные проблемы. Между тем, мы смотрим на японцев и удивляемся тому, что, поедая столько риса – источника белка, большинство коренного населения Японии не страдает лишним весом. Рис хорошо насыщает организм человека, причем состояние сытости не проходит долго – это проверенный факт.

Сложно также отрицать полезные свойства других ингредиентов, и особенно водорослей гори – источника йода, а всего в одном листе водорослей содержится половина дневной нормы йода, содержат они и другие бесценные микро- и макроэлементы. Среди основных ингредиентов, используемых для приготовления продуктов японской кухни, можно также выделить разнообразные сорта рыбы (угорь, тунец, лосось и семга), а польза морепродуктов также заключается в поставке йода, полинасыщенных Омега 3 и Омега 6 нежирных кислот, благотворно сказывающихся на работе сердца и сосудов.

Говоря о том, в чем польза роллов и других японских блюд, стоит также поговорить о такой важной составляющей, как японский хрен васаби. Эта невероятно острая приправа обладает хорошими антисептическими свойствами, к тому же есть мнение, что эта приправа способна предотвращать возникновение и рост раковых опухолей

Полезными являются и другие продукты, и даже соевый соус – незаменимый продукт кухни страны Восходящего солнца, обладает некоторой пользой.

В чем сходство, и какие существуют различия

Говорить о том, что лучше суши или роллы сложно, особенно если вы их никогда не пробовали, особенно это сложно сделать потому, что последние являются одной из разновидностей первых. Это означает, что роллы – это всегда суши, но никак не наоборот. Чтобы понять, насколько это вкусно и полезно, стоит изучить состав, и в этом есть первое и главное отличие. В состав суси, а именно так они называются в стране Восходящего Солнца, входят водоросли нории, рис (а это главный ингредиент для обоих продуктов), а также сырая рыба (лосось, тунец и семга), морепродукты и копченый угорь, других ингредиентов, как правило, не используют.

Роллы выглядят более привлекательно, а для их приготовления используют неизменный рис, те же водоросли нори, а помимо перечисленных морепродуктов и рыбы это могут быть экзотические фрукты (киви, авокадо и другие) и овощи (чаще всего огурцы и морковь). Также в них могут добавляться мясо, сыр и другие продукты, причем часто вареные, да и сами рулетики иногда подают теплыми, чего не скажешь о суши. Они, к слову, готовятся порционно, а начинка находится сверху риса. Начинка для вторых закручивается внутрь нори, причем риса идет намного меньше, чем первом случае. Разобравшись с внешними отличиями, остается поговорить о том, что вкуснее.

Как на пользу роллов влияет то, с чем их подают

Васаби представляет собой светло-зеленую пасту с остро-сладким специфическим вкусом. Получают ее из измельченного корневища эвтремы японской.

Мощные антибактериальные свойства делают васаби средством уменьшения риска подхватить из роллов с сырыми морепродуктами каких-нибудь паразитов. Но это не все ее качества, паста также полезна для:

· вывода из организма свободных радикалов;

· очищения печени;

· профилактики кариеса;

· предотвращения образования тромбов;

· облегчения симптомов заболеваний органов дыхания.

Маринованный имбирь подаваемый к роллам и суши называется гари, он — полная противоположность маринованному имбирю бени-сёга, которым пикантно и жгуче гарнируют основные блюда. Гари необходим для «стирания» послевкусия предыдущих роллов, он освежает, подготавливает к восприятию новой их разновидности.

Полезные свойства маринованного имбиря сравнимы с характеристиками женьшеня.

Он полезен для профилактики простудных заболеваний и в холода помогает человеческому телу сохранять тепло. Будучи анальгетиком снимает головную боль.

На ранних сроках беременности им можно блокировать тошноту от токсикоза.

При регулярном употреблении имбирь устраняет неприятный запах изо рта.

Соевый соус получают в результате ферментации (сбраживания) бобов сои, иногда с добавлением злаков (пшеницы), при воздействии, в частности, особой грибковой культуры.

Этот соус, один из главных продуктов всех азиатских кухонь в принципе, служит им не только приправой но и заменяет необходимость солить пищу.

Насыщенный ценными аминокислотами и по содержанию витамина С превосходящий цитрусовые, он участвует в синтезе гемоглобина и адреналина, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме и оказывает легкое седативное влияние, помогая при бессоннице и переутомлении.

Состав

Суши подают во многих ресторанах, кафе, барах, часто данную еду доставляют на дом. Но все же заведения общественного питания обязательно должны предоставлять клиентам состав блюд, БЖУ, а также указывать калорийность. Данная информация должна указываться в печатном виде на бумаге, а также она должна быть в онлайн-режиме на официальном сайте.

Однако не каждое заведение придерживается этого требования, часто персонал даже не может точно сказать, какой состав у блюда, какие компоненты оно содержит. А вот что касается калорийности, так это для официантов покажется сложной задачей, и практически всегда они дают неточную информацию или совсем отказываются отвечать на вопрос.

В состав низкокалорийных блюд обычно входят следующие компоненты:

А вот среди высококалорийных можно выделить следующие компоненты:

Отличия суши от роллов

  • Первое блюдо, которое начали готовить в Японии – суши. В качестве основных ингредиентов используются морепродукты и прессованный рис. Сейчас есть много разных рецептов приготовления суши. Человек вправе выбрать то, что ему по душе. Некоторые же заказывают уже готовое блюдо, предварительно изучая состав. Рис в Японии называют «сушеми». Именно от этого слова и произошло название блюда. Самый распространенный вид – классические роллы, которые готовятся в виде рисового рулета. Заворачивают основной ингредиент в красные водоросли, которые называются нори.
  • Основное отличие суши и роллов – в начинке. В суши принято класть только рыбу и другие морепродукты. Для начинки роллов можно использовать разные продукты, в том числе фрукты, овощи, мясо и сыр.
  • Есть еще одно отличие между суши и роллами – в способе употребления. Суши кушают с помощью специальных палочек, а вот роллы можно кушать палочками, вилкой или руками. Чтобы понять, как правильно употреблять роллы, при заказе внимательно читайте дополнительную информацию, которая прописана в меню.

Японское блюдо

Урамаки, или «перевертыши»

Такой вид роллов кардинально отличается от футомаки по внешнему виду. Если в первом варианте нори располагаются с лицевой стороны, то в урамаки листы водорослей спрятаны внутри. Снаружи находится слой риса, покрытый филе рыбы («Филадельфия») или икрой («Калифорния»). В самом центре рулета располагается начинка, аналогичная футомаки.

Урамаки является нетрадиционным для японской кухни яством. Его создали сушисты, которые жили в 70-е годы XX века в Америке. Это блюдо имеет насыщенный вкус, и оно эффектно смотрится на тарелке, что делает его невероятно популярным среди любителей японской кухни.

Полезные свойства ингредиентов и добавок к суши

Несмотря на то, что употребление суши и их польза и вред для здоровья вызывают массу споров у специалистов, их популярность среди населения только растет. Употребление роллов и суши принесет большую пользу организму, при условии, разумного количества. Эти блюда богаты полезными свойствами, а также способны нейтрализовать вещества, способные нанести вред.

Рис

Основная составляющая суши ­рис. Этот компонент в сочетании с рыбой способствует быстрому насыщению и приносит пользу организму. Полезные свойства роллов объясняются наличием рыбы в их составе.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты – одно из максимально полезных составляющих в суши и роллах. Этот ингредиент содержит множество веществ: белок, йод и омега 3 кислоты. Благодаря употреблению рыбы в организме понизится холестерин, наносящий непоправимый вред.

Водоросли Нори

В водоросли Нори заворачивают суши и роллы. Этот компонент содержит большое количество веществ с полезными свойствами: кальций, магний, фосфор, йод, натрий, железо, тиамин, витамины А, С, Е.

Важно! 44 % сухих нори – белок, что по количеству сопоставимо с растительными продуктами, богатыми белком, к примеру, с бобами. Безусловно, на каждый кусочек суши затрачивается весьма мало водорослей, которые не смогут дать организму необходимое количество полезных составляющих. Благодаря исследованиям было выяснено, что составляющие нори могут даже бороться с вирусами, воспалительными процессами и онкологией

Полезные свойства суши существенно увеличиваются за счет этого ингредиента

Благодаря исследованиям было выяснено, что составляющие нори могут даже бороться с вирусами, воспалительными процессами и онкологией. Полезные свойства суши существенно увеличиваются за счет этого ингредиента

Безусловно, на каждый кусочек суши затрачивается весьма мало водорослей, которые не смогут дать организму необходимое количество полезных составляющих. Благодаря исследованиям было выяснено, что составляющие нори могут даже бороться с вирусами, воспалительными процессами и онкологией. Полезные свойства суши существенно увеличиваются за счет этого ингредиента.

Рисовый уксус

Рисовый уксус требуется для того, чтобы придать рису особенный привкус и необходимую клейкость. Древние китайские медики применяли его для нейтрализации веществ, которые могут нанести вред организму. Сегодня же ученые утверждают, что этот компонент способен понижать холестерин, ускоряет метаболизм и помогает регенерации клеток.

Икра тобико

Икра летучей рыбы содержит массу веществ с полезными свойствами. Этот компонент принесет невероятную пользу благодаря большому количеству полезных составляющих: витамины и микроэлементы, йод, цинк, кальций. Особенно полезна икра для тех, кто регулярно занимается спортом либо ежедневно испытывает физические нагрузки.

Васаби

Васаби особо популярен среди поклонников приправ и специй. Эта паста изготовлена из «японского хрена». Как правило, ее подают с сашими. Это объясняется очень просто – приправа обладает сильными антибактериальными свойствами и способствует защите организма от возможного вреда потребления сырой рыбы, который может привести к отравлению. Помимо этого, васаби обладает и массой иных полезных свойств: оказывает профилактическое воздействие против бронхиальной астмы и кариеса и мешает образованию тромбов.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь подается к суши для очищения неба после каждой порции суши. Он также обладает полезными свойствами, благодаря гингеролу и шогаолу в составе, он оказывает стимулирующее воздействие на выделение пищеварительных ферментов и нейтрализует кислоту в желудке.

Соевый соус

В соевом соусе содержится большое количество полезных аминокислот. Благодаря составу ,соус может конкурировать по пользе с цитрусами. Составляющие соуса способствует нейтрализации вреда и инфекций в организме. Полезные свойства соуса помогают укрепить стенки сосудов, предотвратить заболевания нервной системы.

Важно понимать, что максимально полезны будут те роллы, которые не подвергались термической обработке, к примеру, запеченные роллы не принесут ту польза, которая будет от обычного блюда

Состав

В роллах и суши содержится много полезных элементов.

Среди них можно выделить следующие:

  • Кальций. Это основной микроэлемент, который участвует в строении костной ткани. Он поддерживает состояние ногтей, костей, зубов.
  • Магний. Данный элемент поддерживает нормальную работу сердечной мышцы.
  • Калий. Элемент, который участвует во многих процессах в организме. Без него невозможна правильная работа сердца и нервной системы.
  • Фосфор. Этот элемент отвечает за передачу генетической информации и входит в состав ДНК.
  • Йод. Этого элемента очень много в морепродуктах. Он требуется для работы щитовидной железы.
  • Витамин А. При недостатке данного элемента возникают дальнозоркость, близорукость и некоторые другие заболевания.
  • Витамины группы В. Они поддерживают работу мышц, сердца, зрительного аппарата и многих других органов, систем.
  • Витамин К. Он крайне важен для работоспособности системы кровообращения.
  • Витамин С. Данный элемент повышает иммунитет.

Основные выводы

Эксперты отвечают положительно на вопрос, можно ли есть суши на диете и при правильном питании. В первом случае они помогут скорее очистить кишечник и ускорить метаболизм. Любителям ПП продукт позволит разнообразить меню и восполнить недостаток витаминов в организме.

При похудении лучше питаться роллами, приготовленными в домашних условиях. В них не должно содержаться покупных соусов и пережаренных ингредиентов. Эти компоненты увеличивают калорийность одной порции на 100-200 ккал. Предпочтительная начинка в составе диетического блюда – овощи, красная рыба, нежирный творог, зелень.

Эксперты не советуют диету на роллах при коррекции веса, так как она провоцирует проблемы с пищеварением и авитаминоз. Оптимальная частота потребления лакомства – 2-3 раза в неделю

При заказе роллов в кафе и ресторанах необходимо обращать внимание на качество рыбы. Обжаренные или копченые морепродукты плохо сказываются на фигуре, сырые – опасны заражением паразитами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector