Вакаме: водоросль, которая помогает победить диабет, рак и лишний вес

Морские водоросли, состав:

Морские водоросли — они же морская капуста или ламинария — поддерживают жизнедеятельность всего организма благодаря сбалансированному составу. В этом продукте содержатся биологически активные вещества, которые хорошо усваиваются человеком:

  • аминокислоты;
  • альгинаты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • фитогормоны;
  • ферменты;
  • минералы.

Многие полезные свойства морской капусты объясняются высоким содержанием альгиновой кислоты. Этот полисахарид занимает до 60% состава ламинарии. По функциям он близок к пектину, который присутствует в овощах, ягодах и плодах. Уникальное свойство альгиновой кислоты — адсорбция воды объемом, превышающим собственную массу вещества в 300 раз.

Морские водоросли. Салат.

Макро- и микроэлементы

По содержанию различных макро- и микроэлементов ламинария приближается к составу человеческой крови. По мнению ученых, это доказательство нашей эволюционной связи с морем.

Водоросли богаты полезными элементами. Содержание магния в ламинарии превышает концентрацию этого вещества в других растениях подводного царства в 10 раз, серы — в 17 раз, брома — в 13 раз. Съев 100 г ламинарии, вы получите столько же йода, сколько растворено в 10 000 л морской воды.

Водоросли по химическому составу гораздо полезнее наземных растений. Бора в них больше в 90 раз, чем в овсяной крупе, и в 5 раз больше, чем в свекле и картошке. По содержанию йода, который важен для нормального функционирования щитовидной железы, ламинария в тысячи раз превосходит овощи и злаковые культуры, произрастающие на суше.

Витамины и минералы

Порядка 85% минеральных веществ в составе морской капусты — водорастворимые соли натрия и калия. Кроме того, в 100 г ламинарии содержится 155 мг кальция. 0,43% состава сухих водорослей представлено фосфором, а это в 2 раза больше, чем в сушеной моркови или картофеле. Также в морской капусте присутствуют медь, хром, свинец, сурьма, золото и ряд других минералов, которые важны для нормального функционирования организма.

По содержанию витаминов ламинария не уступает самым полезным фруктам, что делает ее важным элементом пищевой диеты. Водоросли — естественный источник никотиновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, участвующих в важнейших функциях организма. Витамина A в них столько же, сколько в апельсинах, вишне и яблоках, а по концентрации витамина C ламинария аналогична щавелю, крыжовнику, ананасам.

Полезные свойства

История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.

Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

3. Сила агара ⇑

Как и было сказано раньше, агар отличается от производителя к производителю. Конечно, вы можете надеяться на удачу и покупать первый попавшийся агар-агар в магазине, но это может привести к не самым лучшим последствиям

На что же стоит обратить внимание при покупке?

Важно: Самым главным показателем для этого загустителя является его желирующая сила

Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля

Чем выше эта цифра, тем плотнее получится желе. 

Чаще всего выпускают агар с силой 900, и в большинстве рецептов использован именно он. Но на рынке можно встретить вещество с силами от 600 до 1200. Использовав слишком слабый продукт, вы получите слишком нежное, как бы недозастывшее суфле, а готовя со слишком сильным агаром, получите чрезмерно упругую структуру десерта. Разумеется, таких неприятностей хочется избежать. Если же при покупке агар-агара вы не видите на упаковке указание его силы, то можно попробовать найти информацию от производителя в интернете. 

Помните: В случае, когда узнать точную силу конкретного загустителя не удалось, самым правильным и простым решением будет отложить неизвестный продукт. Потратив большее количество времени, вы будете точно уверены в качестве купленного вами продукта. 

Порой даже случается так, что производитель, по большому счету, обманывает покупателя. Недобросовестные фирмы смешивают агар с мальтодекстрином, тем самым сильно уменьшая силу порошка, чуть ли не в 5 раз. Покупать такой продукт, конечно, не стоит. 

Джем из абрикос с агар агаром на зиму

Совет Обращайте внимание на состав вашего загустителя — указан должен быть лишь один ингредиент, сам агар-агар. 

Учтите также, что со временем желирующая сила агар-агара уменьшается, поэтому рекомендуется обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта. Открытый пакет с агар-агаром может храниться достаточно долго, но перед использованием его необходимо проверить, так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять свои желирующие свойства

А как пересчитать количество агар-агара, если вы уверены в его силе, но она не совпадает с использованной в рецепте? 

  1. Найдите коэффициент пересчёта, поделив нужную силу на имеющуюся:

1200 : 900 = 1,33…

  1. Умножьте нужное по рецепту количество агара на коэффициент:

3 * 1,33 = 3,99… 

В итоге, чтобы заменить агар-агар силой 1200 на агар с силой 900 нужно положить примерно 4 грамма агара вместо 3.

Также, нельзя не упомянуть факторы, влияющие на силу этого желирующего вещества: 

Кислотность используемой жидкости (чем ниже pH, тем ниже плотность десерта).

К продуктам с низким уровнем pH (кислотности) относятся кислые фрукты, ягоды и, конечно, цитрусовые. Для загущения желе с одним из этих продуктов может понадобиться на ~30% больше агара, чем для загущения обычного сладкого сиропа.

Количество сахара.

Не стоит добавлять значительно больше сахара, чем указано в рецепте. Смесь с агаром может получиться рыхлой, с твёрдыми гранулами. 

Крепость алкоголя. 

Свойства агар-агара слабеют с увеличением количества спирта. 

Применение водорослей в кулинарии

Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.

Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:

  • Корейский суп,
  • Китайский суп нори с яйцом,
  • Лапша с водорослями и мидиями,
  • Мисо-суп с тофу,
  • Салат с морской капустой и мидиями,
  • Салат из водорослей,
  • Спагетти с чукой,
  • Коктейль Апельсин из спирулины.

Корейский суп

Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Говядина 100гр
  • Сушеная морская капуста 35гр
  • Соус соевый 1ст/л
  • Чеснок 1зубчик
  • Растительное масло 20мл
  • Кунжутное масло 20мл
  • Вода ½л

На порцию

Калории: 778 ккал

Белки: 35.5 г

Жиры: 68.2 г

Углеводы: 5.8 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Говядину нарезают тонкими полосками и маринуют в кунжутном масле около 30 минут. Далее ее обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. За несколько минут до готовности к ней добавляют порезанный чеснок.

  • Водоросли предварительно замачивают в чистой воде, а затем промывают, отжимают и нарезают тонкими полосками.

  • Затем добавляют их к мясу и заливают кипятком. Полученный суп варят пол часа, добавляя в конце соль и соевый соус.

Китайский суп нори с яйцом

Ингредиенты на одну порцию:

  • одно куриное или два перепелиных яйца,
  • два листа нори,
  • 0,5 литров куриного бульона,
  • соль и перец по вкусу,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • зелень.

Водоросли нори с помощью ножниц нарезают тонкой соломкой и добавляют их в кипящий куриный бульон. Затем взбитые яйца вводят тонкой струйкой в кипящий суп, добавляют соевый соус, соль и перец и варят на медленном огне 10 минут. Затем добавляют зелень и подают к столу.

Лапша с водорослями и мидиями

Состав ингредиентов на одну порцию:

  • 100 грамм лапши удон,
  • 100 грамм замороженных мидий,
  • 20 грамм водорослей вакаме,
  • зубчик чеснока,
  • 50 грамм маринованного имбиря,
  • соль,
  • 20 грамм растительного масла.

Мисо-суп с тофу

Необходимые продукты на одну порцию:

  • 2 столовые ложки мисо – пасты,
  • 0.5 литров овощного бульона,
  • 100 грамм сыра тофу,
  • 1 лист вакаме,
  • зеленый лук,
  • одна маленькая морковь,
  • 50 грамм грибов шиитаки.

Овощной бульон доводят до кипения и добавляют в него мисо пасту, перемешивая до ее полного растворения. После этого в него кладут нарезанные соломкой грибы, морковь, сыр тофу и варят 10 минут. После в полученный суп добавляют зеленый лук и посыпают мелко нарезанными вакаме.

Салат с морской капустой и мидиями

Список продуктов на одну порцию:

  • 100 грамм морской капусты,
  • 100 грамм мидий,
  • болгарский перец,
  • 50 грамм сельдерея,
  • половина моркови и перца чили,
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • зубчик чеснока,
  • 10 грамм кунжута,
  • 2 ложки растительного масла.

Сельдерей, перец и морковь нарезают тонкими полосками. Мидии предварительно отваривают, перемешивают с морской капустой и добавляют к овощам. Далее готовят соус: для этого смешивают лимонный сок, семена кунжута, соевый соус, чеснок, растительное масло и заправляют им салат.

Салат из водорослей

Для приготовления этого салата используются лишь различные сушеные водоросли:

  • 10 грамм сушеной ламинарии,
  • 10 грамм сушеных вакаме,
  • 20 грамм красных и зеленых соленых водорослей тосака.

Для соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • семена кунжута,
  • корень имбиря.
  • 4 столовых ложки рисового уксуса,
  • соевый соус,
  • перец чили.

Сушеные водоросли предварительно режут на тонкие полоски и замачивают в воде на 10 минут. После их смешивают с солеными и добавляют заправку, которая готовится следующим образом: имбирь натирают на мелкой терке, добавляют к нему кунжут и перец чили и заливают полученную смесь рисовым уксусом и соевым соусом.

Спагетти с чукой

Для этого блюда понадобятся:

  • 100 грамм пасты,
  • 50 грамм салата чука,
  • сыр пармезан,
  • чеснок,
  • соевый и ореховый соус.

Пасту отваривают в соленой воде, опрокидывают на дуршлаг и выкладывают на тарелку. Сверху на спагетти делают горку из салата чука, посыпают сыром и поливают смесью соусов с добавлением чеснока.

Коктейль «Апельсин» из спирулины

Для приготовления коктейля под названием «Апельсин» понадобится:

  • 1 апельсин,
  • 1 груша,
  • 50 грамм шпината,
  • веточка мяты,
  • 5 грамм спирулины,

С указанных фруктов снимают кожуру и измельчают в блендере. После добавляют в коктейль спирулину и тщательно перемешивают. Подают с веточкой мяты.

Противопоказания

Водоросли имеют ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу можно не всегда. Запрещено включать водоросли в меню следующим категориям лиц:

  • Людям с аллергией на водоросли.
  • Людям с болезнями щитовидной железы. Перед тем как употреблять водоросли, нужно посетить эндокринолога.
  • Детям младше 12 лет. В растениях содержится много йода. Его избыток может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребенка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.

Нельзя употреблять в пищу водоросли, которые росли в экологически неблагоприятных условиях. Они впитывают все вредные вещества, яды и токсины из воды. Такая пища нанесет организму только вред.

Витамины в составе

Чем же так полезна морская капуста, что о ней даже слагают легенды? Этот продукт просто кладезь макро- и микроэлементов, витаминов, незаменимых и заменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, стеролов, пуриновых оснований, щавелевых кислот, антиоксидантов. Среди этой «таблицы Менделеева», «королём» является йод. Ни в одном продукте нет такого большого количества этого элемента, который содержится в 100 гр сырой водоросли от 2500,0 до 3600,0 мкг. В сухом виде количество йода в два раза меньше, но это всё равно очень много.

А содержание жиров и углеводов настолько мало, что после употребления в пищу, организм больше тратит энергии на расщепление продукта, чем получает калорий, и в результате человек худеет. В этом помогает и такой элемент, как фукоксантин, имеющий жиросжигающее свойство. Сколько же калорий содержит этот продукт? Калорийность морской водоросли из расчёта на 100 г составляет всего лишь 18 ккал.

Ламинария богата:

  • витамины — группы В, С, Е, D, PP, K, U, гамма-токоферол, биотин, бетта-каротин, лютеин + зеаксантин, фукоксантин, холин;
  • макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы и ультрамикроэлементы — алюминий, бор, бром, ванадий, германий, железо, йод, кадмий, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, мышьяк, литий, селен, рубидий, стронций, таллий, титан, фтор, хром, цинк;
  • незаменимые аминокислоты — валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые кислоты — аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин;
  • ненасыщенные жирные кислоты — омега 3, омега 6;
  • насыщенные жирные кислоты — омега 3, омега 6, омега 7, омега 9, омега 11;
  • стеролы — фукостерол, брассикастерол, бетта-ситостерол;
  • углеводы — моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, крахмал, клетчатка, пектин;
  • пуриновые основания;
  • щавелевая кислота.

Общая характеристика

Водоросли – это самые древние и примитивные растения, но при этом они отличаются многообразием форм и размеров. Они могут быть многоклеточными и одноклеточными, микроскопическими и в десятки метров длиной. Большинство их обитает в водоемах (как в морских, так и пресных), но существуют виды водорослей, освоившие жизнь на суше.

Отличие от высших растений

Водоросли имеют более примитивную структуру, чем растения, среди ним немало одноклеточных видов. Их тело (оно называется слоевище или таллом) не разделено на органы, у них нет листьев, стеблей или корня, хотя у ряда видов есть отделы организма, которые выглядят похоже. Питательные вещества они поглощают с помощью клеточных мембран. В то же время в слоевищах содержатся пластиды с хлорофиллами, благодаря чему они могут осуществлять фотосинтез. Поэтому их всё же относят к низшим растениям, а не выделяют в отдельное царство. Не следует также путать их с водяными растениями, которые не относятся к водорослям.

Съедобные водоросли

Существует огромное количество съедобных представителей водорослей. К примеру ламинария, или морская капуста, порфиру (она же нори), спирулина, морской салат. Есть и другие разновидности съедобных водорослей, например фукус, лиму, родимения, уми будо.

Вред морских водорослей

Существует несколько моментов, о которых нужно знать при добавлении морских водорослей к рациону, в том числе:

Избыточный йод

Главная проблема заключается в избыточном употреблении йода, содержащегося в морских водорослях. Хотя многим людям под силу справиться с высоким уровнем йода, у некоторых может развиться  дисфункция щитовидной железы. Это может вызвать такие симптомы, как увеличение веса, отечность и увеличение щитовидной железы. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен прекратить употреблять йод и проконсультироваться с эндокринологом.

Тяжелые металлы

Другая общая проблема связана с тяжелыми металлами. Морские водоросли поглощают минералы и питательные вещества из моря. Если окружающая вода содержит эти металлы, морские водоросли также впитают их. Исследование, опубликованное в журнале Chemosphere, показало, что в съедобных водорослях уровни токсичных металлов, таких как  алюминий, кадмий и свинец, как правило, очень низкие.

Кроме того, исследование в Scientific Reports исследовало 10 потенциально опасных металлов в морских водорослях, что привело к аналогичному выводу, хотя авторы призвали к дальнейшему исследованию других металлов. Хотя уровни могут быть низкими, токсичные металлы могут нарастать с течением времени у человека, который ежедневно употребляет в пищу морские водоросли.

Описание и состав морских водорослей

Водоросли представлены одноклеточными организмами, которые могут существовать только в воде. Они произрастают в соленых, пресных, щелочных и кислых водоемах. Есть такие водоросли, которые могут расти на суше.

Водоросли имеют определенные различия в химическом составе. Однако назвать их существенными нельзя. В большинстве растений набор микроэлементов довольно однообразен. Это касается бурых, красных и зеленых водорослей.

В водорослях содержатся минералы, кислоты, микро- и макроэлементы, а также другие полезные соединения, среди которых:

  • Углеводы и белки. Жиров в водорослях нет.
  • Витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Д3, М, РР.
  • Минералы, которые представлены фтором, йодом, кальцием, молибденом, кремнием, магнием. Употребление водорослей в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, что возможно благодаря ванадию.
  • Каротиноиды.
  • Хлорофилл.
  • Фенолы.
  • Пектиновые волокна.
  • Лигнины.
  • Крахмал.
  • Полинасыщенные жирные кислоты.
  • Фитостерины.
  • Декстрины.
  • Полисахариды.
  • Пищевые волокна и клетчатка.
  • Зола.

Водоросли отличаются низкой калорийностью. Самая высокая энергетическая ценность у нори. Она составляет 350 ккал на 100 г. Самая низкая калорийность в ульве – она приравнивается к 20 ккал.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Почему появляются в аквариуме?

В отличие от водяных растений, почти все из видов водорослей в аквариумах не желательны и даже вредны, фактически являясь аналогом огородных сорняков. Они мутят воду, оседают на стенах и губят растения, на которых паразитируют.

Как избавиться?

Существуют различные способы борьбы с водорослями. Во-первых – аквариум можно банально очищать вручную, удаляя вредные растения и прочищая стенки и грунт, на который они попали, смена большей части воды.

Во-вторых, можно использовать самих обитателей аквариума. Из рыб хорошо подходят сиамские водорослееды, сомики отоцинклюсы и анциструсы, пециллиевые, ряд моллюсков. Лучше всего подойдут моллюски теодокусы и креветки кардина мультидентат они же креветки амано. Следует учитывать, что они нужны в больших количествах, иначе особой пользы не принесут.

Наконец, это различные препараты для борьбы с подводными сорняками. Из примеров – Сайдекс, TetraAlguMin, Tetra Algetten, Tetra AlgoStop (от Algae – латинское название водорослей).

Профилактика

Водоросли любят свет, поэтому следует сократить время освещения и не ставить аквариум возле окон. Свет не должен быть слишком сильный или слабый – первый способствует росту зеленых, а второй – бурых водорослей. Большое количество органических остатков также способствует их размножению, поэтому воду надо регулярно чистить и менять, а также отбирать корма, после которые остаётся меньше органических остатков и не перекармливать рыб. Температура не должна быть слишком высокой – водоросли это любят. Также не рекомендуется применять мощные фильтры, создающие сильное течение в воде – это любят красные виды водорослей. Из растений хороши длинностебельковые, вроде роголистника, элодеи – если они будут быстро расти, то затрудняют питание водорослям

Также, как и c рыбами, важно следить за подкормкой растений – её переизбыток также способствует их росту

Польза для здоровья

Чем полезна ксантановая камедь? Небольшое количество исследований показало, что это вещество может оказывать существенную пользу для здоровья.

Так, статья 2009 года, опубликованная в журналеInternationl Immunopharmacology, говорит о том, что ксантановая камедь обладает противораковыми свойствами. Исследование оценило пероральный прием ксантановый камеди и отметило, что она «значительно замедлила рост опухоли и снизила риск смерти» у мышей, привитых клетками меланомы.

Недавно было выяснено, что благодаря увеличению вязкости продукта загустители на основе ксантановой камеди помогают глотать пищу пациентам с орофарингеальной дисфагией. Это заболевание вызывает трудности при проведении пищи в пищевод в результате нарушений в работе мышц и нервов.

Заболевание может возникнуть после инсульта; интересно, что повышение вязкости продуктов способствует уменьшению всплесков сахара в крови, например, если добавить ксантановую камдеь во фруктовый сок.

Помимо этих исследований ряд интернет-ресурсов утверждает, что ксантановая камедь полезна для кожи и волос

Какие бывают разновидности ламинарии

Ламинария сахаристая и ламинария японская.

Это именно та морская капуста, которую мы привыкли видеть на полках наших магазинов.

Обычно на заводе её получают в сушеном виде, затем восстанавливают, замачивая в горячей воде, заливают маринадом и отправляют в продажу.

Высушивание и последующие восстановление, как утверждают специалисты, не уменьшают полезных свойств этого продукта

Но при её выборе стоит обращать внимание на маринад. Уксус и другие вредные добавки могут снижать пользу капусты

Существует двухлетняя и однолетняя ламинария, двухлетняя содержит больше полезных веществ и чем толще белая прослойка на срезе, тем больше в ней полезных веществ.

Полезные свойства, описанные выше в данной статье, в полной мере относятся к этому виду.
Вот ещё несколько наиболее часто встречающихся видов, которые используются чаще других.

Комбу

При упоминании японских блюд, часто можно встретить упоминание  о таких водорослях как комбу. Эти водоросли принадлежат к виду ламинарии. Это большие высушенные листы, которые обычно не едят, из неё варят бульон, который используется для большинства японских блюд.

Комбу дарят бульону оригинальный морской вкус и тонкий аромат, также они отдают этому бульону глутаминовую кислоту, которая действует как усилитель вкуса.
Эта разновидность морской зелени, обладает всеми полезными свойствами, которыми обладает ламинария. Содержание йода в ней: 230 мг. на 100 гр. сушеного продукта.
В России этот продукт встречается очень редко.

Вакамэ

Помимо всех полезных свойств, которыми обладают водоросли, отличительной чертой вакамэ, является содержание йода — эта водоросль является лидером по его содержанию (790мг. на 100 гр. сушеного продукта) Она имеет сладковатый приятный вкус и светло-зелёный цвет.

Обычно, вакамэ представлена в сушеном виде. Её можно увидеть в традиционном японском салате «чука» (а я когда его ел думал: что же это за водоросль такая яркая). В Японии их можно встретить в виде чипсов, засушенных и обсыпанных кунжутом, их едят для укрепления волос и ногтей.

Нори

Чаще всего, мы можем наблюдать её в составе суши и роллов, её листы очень пластичны. Эта водоросль принадлежит роду Порфира и относится к красным водорослям, а не к бурым, в отличие от ламинарии.

Нори содержит много витамина В12, причем в биодоступной, легкоусвояемой форме. Эта водоросль содержит всего 9 мг йода на 100 гр сушеного продукта, поэтому её могут употреблять люди, которым противопоказаны продукты с высоким его содержанием.

Морская капуста — это самый настоящий супепродукт, она вобрала в себя всю силу океана! Это невероятно полезный и к тому же вкусный продукт! Но употреблять её нужно с умом и знать меру!

Изначально, я хотел включить в эту статью спирулину. Сейчас она пользуется довольно большой популярностью. Но она скорее относится не к бурым или красным водорослям, а к цианобактериям, поэтому я решил посвятить ей отдельную статью. Обязательно её прочтите, это ещё один суперпродукт 🙂

Вот напоследок видео о том, как производят салаты, которые мы видим на полках магазинов:

На сегодня это всё! Рекомендую вам почитать статью: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты!

А в каком виде вы любите употреблять морскую капусту?Любите ли вы её (оказывается не все её любят!)? 

51vote

Рейтинг статьи

Питательные свойства

Одна столовая ложка камеди (около 12 грамм) содержит приблизительно:

  • 35 калорий
  • 8 г углеводов
  • 8 г клетчатки

Ксантановая камедь разрешена при кето-диете и вегетарианцам, если при ее производстве не была использована молочная сыворотка.

Ксантановая и гуаровая камедь

Ксантановая и гуаровая камедь взаимозаменяемы. Последняя тоже используется в качестве уплотняющего и стабилизирующего агента во многих продуктах.

Оба вещества часто добавляют в муку для улучшения структуры хлебобулочных изделий. Некоторые источники утверждают, что гуаровая камедь лучше «работает» в холодных продуктах, таких как мороженое, в то время как ксантановая — в выпечке.

Оба вещества не содержат глютена и часто используются в качестве его заменителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector