Ксантановая камедь (е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Вред для здоровья

В целом, доказательств того, что ксантановая камедь вредна, мало. Кроме возможности вызывать аллергические реакции у отдельных людей, исследования в целом показали ее безопасность.

Наблюдений по приему с едой людьми не много. Ксантановая камедь испытывали на животных и не выявили причин для беспокойства или срочности дальнейших наблюдений. Есть исследование, которое действительно рассматривало потенциальные побочные проявления после употребления большого количества данного элемента в повседневной жизни. Пятеро взрослых — мужчины без проблем с пищеварением — ели 10,4 — 12,9 г в течение 23 дней. Это в 15 раз выше рекомендуемой дневной нормы. Тем не менее, исследователи обнаружили только следующие доказательства: повышение фекальной желчной кислоты, увеличение количества стула и воды, снижение холестерина в сыворотке.

В другом исследовании добровольцы ели 15 г ежедневно на протяжении 10 дней. Оказалось, проявился эффект сильнодействующего слабительного. Испытуемые испытывали газы и повышенное выделение стула.

Исследователи в эксперименте изучили, как их клиентами усваивалась ксантановая камедь. Перед тестом фекальные бактерии у 12 из 18 добровольцев смогли расщепить добавку. Впоследствии число подскочило до 16. Данные показывают, фекальные бактерии, которые были способны метаболизировать пищевой загуститель, показали повышенное производство SCFAs и газообразного водорода. Это означает, что кишечная флора добровольцев смогла быстро адаптироваться к этому новому веществу, введенному в организм.

Как многие неперевариваемые углеводы, ксантановая камедь в больших количествах может оказывать значительное влияние на микробиоту ЖКТ.

Нужно знать: существует определенный риск для здоровья младенцев.

Особенно чувствительны к этой пищевой добавке грудные дети. Несколько лет назад у ряда младенцев развились смертельные случаи некротического энтероколита (НЭК) после употребления смеси или грудного молока, в состав которых входил загуститель, ксантановая камедь которого служит основой. Использовалась в больницах для загущения грудного молока или смеси для младенцев с проблемами глотания или кислотного рефлюкса. Более густая жидкость помогает младенцам с проблемами глотания, давая им больше времени, чтобы закрыть дыхательные пути, снижая риск аспирации молока или смеси.

Данных недостаточно, чтобы твердо доказать связь ксантановая камедь — НЭК. Предполагается, что это могло способствовать опасному для жизни заболеванию, увеличивая количество SCFA (короткоцепочечные жирные кислоты) в еще незрелых кишечных трактах младенцев. У здоровых взрослых SCFAs являются важным компонентом здоровой толстой кишки. А новорожденные очень чувствительны к ним. Вот почему загустители молока и все, содержащее компонент ксантановая камедь, не рекомендуется детям первого года жизни.

Важно повторить, серьезные последствия для здоровья никогда не наблюдались у взрослых, и у исследуемых животных. Фактически, SCFA весьма полезны для здоровья кишечника и обмена веществ

Ксантановая камедь чем заменить. Другой вариант замены ксантана и гуаровой камеди в рецептах БГБК выпечки

Более полувека миновало со времени открытияксантановой камеди, свершившей в некотором смысле революцию в безглютеновом мире. Признанная по итогам тестирования безопасной (1968 г.) эта добавка входит в список из тридцати наиболее востребованных сегодня американской пищевой индустрией (закрепленный международный символ E415). Применение ксантановой камеди в безглютеновой выпечке позволило максимально усовершенствовать качество многих бг продуктов. Однако, как рядовые потребители, мы вынуждены признать, что не всё так уж идеально с ксантаном.относят дороговизну, порой весьма специфическую текстуру готовых изделий, а также потенциальный риск аллергических реакций или повышенной чувствительности со стороны ЖКТ.

Для справки : ксантан получают в процессе ферментации с использованием сахаросодержащей культуры (в качестве которой могут быть выступать кукуруза, соя, пшеница или молочный продукт). Поскольку производитель не обязан посвящать нас в детали технологического процесса, то вопрос безупречной чистоты при производстве добавки остается скрытым от глаз потребителя. Ксантановая камедь тем не менее декларируется, как не содержащая глютен

Однако при повышенной чувствительности к заявленным продуктам, равно как и ввиду опасений за их качество или принадлежность к ГМО, некоторая предосторожность в отношении к ксантану будет не лишней

Какова бы ни была причина для поиска альтернативы ксантану, вариантов замены предложено уже немало. В статье «» перечислены продукты и субстанции, которые могут успешно использоваться вместо ксантана в разных БГ рецептах. Сегодня я хочу добавить к списку ещё одну позицию — рецептуру ксантан-заменяющей смеси, разработанной доктором Дж Лэйтон. Рецептура была мною опробована в рецептах хлеба, печенья и кексов-маффинов (внизу на фото).

  10 г (примерно 1 ст.л.) такой смеси заменяет ½ чайной ложки ксантана.

Вам понадобятся кофемолка или мощный мини-блендер и весы ( необязательно ). Рецептуру можно удвоить или утроить.

Рецептура:

  • 20 г (1 ст.л.) цельных семян золотистого льна
  • 10 г (примерно 1 десертная. ложка) семян чиа (любого цвета)
  • 5 г (1 ч.л. с верхом) перемолотой оболочки семян индийского подорожника (Psyllium Husk Powder)

Приготовление:

  1. Поместить все семена в кофемолку и тщательно перемолоть до получения гомогенной смеси, напоминающей по текстуре муку.
  2. Использовать по надобности, хранить смесь в герметичной упаковке в холодильнике или морозильнике до нужного момента.
  3. 10 г (1 ст.л.) такой смеси заменяет ½ ч.л. ксантана.

Ксантановая камедь чем заменить. Ксантановая камедь (ксантан): плюсы и минусы

Современная безглютеновая ( БГ) выпечка, выпускаемая на производственных мощностях, мало чем напоминает ту, что можно было найти в продаже лет 15-20 назад. В прошлом веке выбор хлебобулочных БГ изделий  сводился исключительно к «картонным» по текстуре и вкусу буханкам, готовым раскрошиться при первом же на них нажатии. Однако десятилетия поиска новых технологий в производстве безглютеновой выпечки позволяют хлебопекарням создавать  сегодня продукцию намного лучшего качества (прежде всего по внешнему виду и текстуре),  а нам успешно пользоваться БГ версиями рецептов любимых с детства продуктов. Нынешний хлеб, производимый многими западными коммерческими компаниями, почти невозможно отличить от типичного пшеничного. Он такой же мягкий, пышный, аппетитный на цвет и вкус, с манящей корочкой. И, пожалуй, самое главное — хорошо держит форму!

Львиная доля «ноу хау» в успешном создании БГ хлеба (а также эластичного БГ теста для пельменей, пирожков, булочек, пиццы, лавашей и пр.) имеет отношение к добавкам-связующим, заместителям глютена в тесте. Ксантан (ксантановая камедь) — наиболее распространенная из них. Повышенные прочность и растяжимость ксантана в сочетании с его уникальной способностью удерживать пузырьки в поднимающемся тесте (в том числе и дрожжевом) оказались бесценными при производстве выпечки без глютена ( без «склеивающего агента»). При оптимальном применении текстурные характеристики перечисленных БГ изделий не уступают традиционным глютенсодержищим.

В 1968 года ксантановая камедь была разрешена в США к использованию в пищевой промышленности, и с тех пор, благодаря относительной дешевизне её производства и отсутствию вреда здоровью, находит широкое применение во всем мире в качестве связующего агента в производстве соусов, кремов, мороженого, продуктов для безглютенового питания. В России ксантан известен под кодовым названием «добавка Е415».

Несмотря на декларированную абсолютную безопасность ксантана, в последние годы порой всё же появляются жалобы приверженцев БГ диеты на его «побочные действия» в организме. Выясняется, что в отдельных (редких) случаях ксантан способен вызывать реакции, подобные аллергическим. В этом вопросе пока много спорного и неясного. Вот что известно и что можно предположить о био-медицинских свойствах ксантановой камеди.

«Поксантан представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris .основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов (глюкозы, сукрозы или лактозы), источника азота и др., после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации . »

В целях изучения воздействия ксантана на организм проводилось несколько обширных. Ни в одном из них не было выявлено какого-либо вредоносного эффекта от ксантана, если не считать, что слишком большое его употребление может вызывать метеоризм и размягчение стула. То же было замечено и в случае употребления больших доз людьми.

Ксантан находит применение и в :

  • при диабете, как средство, понижающее уровень сахара в крови
  • при запорах для размягчения стула
  • при наличии проблем с проглатыванием пищи. ( Стоит иметь в виду, что у преждевременно рожденных младенцев ксантан может вызывать серьезные нарушения функций пищеварительной системы — necrotizing enterocolitis ).

Хотя ни в одном из исследований не наблюдалось каких-либо аллергических реакций, вызванных ксантаном, тем не менее, лицам имеющим склонность к ним, стоит с повышенной осторожностью отнестись к употреблению пищи, содержащей эту добавку. Прежде всего, ксантановая камедь — продукт не натуральный, а искусственно созданный на основе бактерии

Происхождение углеводов ( соя, пшеница, кукуруза, молочные продукты ), на которых выращивается ксантановая камедь, также может служить причиной индивидуальной непереносимости добавки. Ксантан относится к продуктам без глютена, однако, как правило, производители умалчивают об истинном источнике углеводов, применяемых при его производстве. Если у вас есть предрасположенность к развитию пищевых реакций, в особенности кукурузе, пшенице или сое, то нельзя исключать риск возникновения таковой и от ксантана. Из-за недостатка проведенных исследований беременным женщинам и кормящим грудью мамам рекомендуется подстраховаться и ограничить или вовсе исключить употребление этой добавки.

Учитывая тот факт, что ксантановая камедь представляет собой сложный продукт глубокой переработки (а не натуральный, встречающийся в природе), стоит добавить, что и для рациона  здорового питания не лишним было бы отказаться от неё или ограничить по максимуму.

Где применяется Е 415

Продукты, содержащие в составе ксантановую смолу, обладают так называемой псевдопластичностью. Это значит, что во время смешивания, встряхивания или пережевывания продукт имеет текучие свойства. А в спокойном состоянии он опять затвердевает. Если же в продукте одновременно присутствует смола рожкового дерева, то Е 415 обретает гелеобразующие свойства.

Ксантановая камедь E 415 находит свое использование в приготовлении большого количества пищевых продуктов. Ее встречают в:

  • мармеладах;
  • джемах;
  • мороженных продуктах;
  • желе;
  • йогуртах;
  • некоторых видах кондитерских изделий;
  • кисломолочных изделиях;
  • фарше (повышает его вязкость и эластичность).

Эта добавка используется и в процессе приготовления пищи. Она помогает получить стабильную структуру готового продукта, снизить потери влаги во время тепловой обработки и сохранении готового продукта.

В мясоперерабатывающем производстве часто применяется совместно с другими эмульгаторами и стабилизаторами: Е407, Е410, Е412.

Камедь применяется и в парфюмерно-косметической продукции для производства гелей, кремов и проч.

Применение в промышленности

Порошок используют при производстве напитков, полуфабрикатов, молочных, замороженных и диетических продуктов, глазурей, фарша, джемов, желе, детского питания.

Благодаря свойству пластичности – разжижаться при встряхивании или перемешивании и возвращаться в исходное состояние при прекращении воздействия – используется в соусах и приправах.

При перевёрнутой бутылке соус не вываливается, а при встряхивании тары его легко наливать.

Эмульгатор позволяет несмешивающимся компонентам легко перемешиваться, сохранять однородную консистенцию продукта. Это свойство используется, например, при производстве майонезов для скрепления желтка яйца с жировой фазой.

В хлебопекарной промышленности в муку с недостаточным количеством клейковины дополнительно вводят Е 415 для придания замесу липкости и густоты. Без клейковины тесто получается рассыпчатым. Также полимер ксантанового типа поднимает пузырьки углекислого газа.

Незаменима добавка для больных, испытывающих проблемы с глотанием и обменом веществ.

Как стабилизатор употребляется в мороженом, как загуститель – в заправке для салатов.

Так как в жизненном цикле одноимённых бактерий ксантан защищает их оболочки от пересушивания, он нашел применение для изготовления увлажняющих гелей и лосьонов в косметике, как стабилизатор и эмульгатор – в зубных пастах и шампунях, а также в фармацевтической индустрии. Высокая прочность и растяжимость камеди используется в буровой промышленности и технике.

СПРАВКА. Стабилизатор – вещество, сохраняющее консистенцию и текстуру пищи.

Использование в пищевой промышленности

Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:

  • заправке для салата;
  • выпечке;
  • фруктовых соках;
  • супах;
  • мороженом;
  • соусах и подливках;
  • сиропах;
  • безглютеновых продуктах.

Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.

Где разрешена пищевая добавка Е415 (ксантановая камедь)

Поскольку пищевая добавка Е415 (ксантановая камедь) практически не имеет вредного воздействия на организм, она разрешена во всех странах и не имеет границ. Нет ни одной страны мира, где бы была запрещена ксантановая камедь.

Пищевая добавка E-415 – одна из немногих веществ, которые применяются в промышленности и не имеют вредного воздействия на организм. Это вовсе не означает, что она может использоваться в неограниченных количествах. Существуют строгие нормы добавления вещества в пищу. Если в продукте встретится ксантан, можно смело употреблять и не бояться за последствия, т.к. он не усваивается в желудочно-кишечном тракте.

  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/e415-ksantanovaya-kamed.html
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e-415.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/opasna-li-pishhevaya-dobavka-e415.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e415.html

Ксантановая камедь в косметике. Источники ксантановой камеди

По своей природе ксантановая камедь представляет собой внеклеточный бактериальный полисахарид (экзополисахарид), полученный путем ферментации бактерий Xanthomonas campestris с использованием сахарозы. В жизненном цикле этих микроорганизмов (обитающих в крестоцветных растениях) ксантановая камедь служит им защитой от вирусов и пересыхания клеточной стенки. При производстве сначала получают ксантан при помощи аэробного брожения Xanthomonas campestris в водном растворе углеводов, источниках азота. Далее полученный продукт пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.

Бактериальная культура, в которой продуцируется ксантановая камедь, выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях тщательного контроля над воздушным снабжением, перемешиванием, химическим составом среды и ее температурой.

Ферментация длится около 4 дней — затем полимер извлекается из среды путем добавления изопропилового спирта, просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или растворе солей. Примечательно, что свойства ксантановой камеди можно регулировать, изменяя условия жизни Xanthomonas campestris. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана, и для некоторых промышленных задач кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли. Для косметической промышленности микроорганизмы, как правило, содержатся в гидрокарбонатной среде, процесс ферментации проводится с добавкой протеинов или аминокислот и азота. Исходный продукт выглядит как белый порошок, который отлично растворяется в воде.

Ксантан/Ксантановая камедь в косметике – естественный стабилизатор и загуститель, широко применяемый, в первую очередь, при производстве всех видов косметических средств и средств персональной гигиены. Подходит для всех без исключения видов косметики, применяется сторонниками вегетарианства, так как источником ее происхождения не являются животные или неорганические/синтетические соединения.

Главным достоинством перед другими, подобными ей веществами, является хорошая растворимость в воде и способность повышать вязкость любых веществ при обширном интервале кислотности и температур. Ксантан не поддается влиянию высоких температур, имеет высокую устойчивость к воздействию электролитов и соответствует всем общепринятым нормам и стандартам.

Так что же такое ксантановая камедь? Это полисахарид природного происхождения, имеющий высокую молекулярную массу и состоящий из моносахаридов, сформированных молекулами глюкуроновой кислоты, маннозы и глюкозы. Благодаря такому составу, ксантановая камедь улучшает качество любой пасты и эмульсии, обеспечивает удержание влаги в косметических препаратах и продлевает срок действия продуктов.

Применение в промышленности

Порошок используют при производстве напитков, полуфабрикатов, молочных, замороженных и диетических продуктов, глазурей, фарша, джемов, желе, детского питания.

Благодаря свойству пластичности – разжижаться при встряхивании или перемешивании и возвращаться в исходное состояние при прекращении воздействия – используется в соусах и приправах.

При перевёрнутой бутылке соус не вываливается, а при встряхивании тары его легко наливать.

Эмульгатор позволяет несмешивающимся компонентам легко перемешиваться, сохранять однородную консистенцию продукта. Это свойство используется, например, при производстве майонезов для скрепления желтка яйца с жировой фазой.

В хлебопекарной промышленности в муку с недостаточным количеством клейковины дополнительно вводят Е 415 для придания замесу липкости и густоты. Без клейковины тесто получается рассыпчатым. Также полимер ксантанового типа поднимает пузырьки углекислого газа.

Незаменима добавка для больных, испытывающих проблемы с глотанием и обменом веществ.

Как стабилизатор употребляется в мороженом, как загуститель – в заправке для салатов.

Так как в жизненном цикле одноимённых бактерий ксантан защищает их оболочки от пересушивания, он нашел применение для изготовления увлажняющих гелей и лосьонов в косметике, как стабилизатор и эмульгатор – в зубных пастах и шампунях, а также в фармацевтической индустрии. Высокая прочность и растяжимость камеди используется в буровой промышленности и технике.

СПРАВКА. Стабилизатор – вещество, сохраняющее консистенцию и текстуру пищи.

Противопоказания

В целом ксантановая камедь не может нанести вред взрослым. Хотя страдающим сильной аллергией или серьезными проблемами с пищеварением, следует избегать. Для большинства людей нормально есть время от времени. Однако помните, есть данные, показывающие, что большие количества могут изменять микробиом кишечника. Нет доказательств того, что эти изменения негативно влияют на общее состояние здоровья, но нарушенный микробиом кишечника служит частой причиной современных заболеваний.

Кого беспокоит ксантановая камедь, наличие других пищевых добавок, рекомендуется придерживаться цельной диеты. Выбор богатого натуральными элементами питания вместо расфасованных товаров — важный шаг к предотвращению хронических заболеваний. Лучший способ питать свое тело — есть полноценные, калорийные блюда, не требующие консервантов, добавок, других дополнительных веществ.

Основные производители

В России действует ГОСТ 33333-2015 “Камедь ксантановая. Технические условия”. Однако основная страна изготовитель Е415 – Китай. Также вещество выпускают в Швейцарии (компания Jungbunzlauer), США (ADM), Австрии и Германии (CP Kelco), в Дании (Danisco).

Из популярных марок стоит отметить “Живи здорово”, “Мастер слим”, Criamo manufacturing, Evolution Food, Now Foods, Bob’s Red Mill. Для домашней косметики загуститель предлагает “Арома леди”.

Упаковка различная: бумажные и полимерные пакеты, баночки из пластика. Все пищевые ингредиенты обязаны иметь маркировку (название, производитель, вес, срок годности).

Тип вещества

Ксантановая камедь — это высокомолекулярный полисахарид. Является сильным загустителем и стабилизатором, устойчивым к внешнему воздействию.

Получают путем сложной многоуровневой аэробной ферментации внеклеточной слизи, вырабатываемой бактериями вида Xanthomonas campestris.

Микроорганизмы выращивают на сахаросодержащих субстратах, где они размножаются с выделением ксантана. Затем обогащенную камедью среду сбраживают, очищают пастеризацией, осаждают этилом и подвергают микрофильтрации.

Для производства пищевой добавки используют свекловичную мелассу, сахарный песок, крахмал. В середине 20 века бактериальный посевной материал выращивали только на кукурузном крахмале, отсюда одно из названий добавки — камедь кукурузного сахара. Позже для удешевления производства стали использовать пшеничный и картофельный.

Микробиологический способ получения дает право отнести продукт к натуральным веществам.

В 2015 году впервые был введен ГОСТ 33333, определяющий характеристики и условия применения пищевой добавки Е 415.

Вынос

Ксантановая камедь присутствует в широком спектре пищевых продуктов. Это не лекарство от какого-либо конкретного заболевания и не является пищевой добавкой, однако некоторые продукты, обработанные ксантановой смолой, могут принести пользу для здоровья.

Люди, заинтересованные в пробе ксантановой камеди, должны рассматривать ее только как дополнение к своему обычному плану лечения. Исследование преимуществ ксантановой камеди ограничено, и нет никаких доказательств того, что он может заменить лекарства от различных заболеваний.

Это может, однако, улучшить действие некоторых лекарств, улучшить вкус пищи и помочь людям с проблемами глотания и сухостью во рту наслаждаться едой.

Зачем нужны пищевые добавки?

Пищевые добавки использовались в питании с давних времен. В продукты добавляли натуральные красители, ароматизаторы, консерванты. Именно благодаря пищевым добавкам: консервантам, стабилизаторам, усилителям вкуса, эмульгаторам, продукты приобретают красивый цвет, вкус, запах. Проблема в том, что все чаще в промышленности стали использовать не натуральные добавки, а синтетические. Это раньше, чтобы булочка пахла ванилью, стручки натуральной ванили растирали в порошок. Затем синтезировали вещество, которое и придает продуктам соответствующий запах и вкус. И теперь ванильное мороженое и ванильный крем обязаны своим происхождением именно искусственному ванилину. Многие производители не скрывают, что делают ставку исключительно на искусственные добавки: мол, натуральное сырье-дорогое и запасы его не небезграничны. К тому же натуральные добавки «плохо ведут себя» непосредственно в технологическом процессе: ароматизаторы – слабые, красители -неустойчивые. Таким образом, применение пищевых добавок — это часть современной технологии производства продовольственных товаров. С их помощью улучшаются питательные свойства продукта и внешний вид, увеличивается его срок хранения. В настоящий момент многие российские предприятия пищевой промышленности переходят во владение иностранных инвесторов. Те, в свою очередь, внедряют в производство западные технологии, которые характеризуются широким использованием рафинированных, синтетических и искусственных ингредиентов. Параллельно с этим идет постоянный рост импорта продовольственных товаров в нашу страну, и российский потребитель все чаще пробует «искусственные» новинки заграничной продукции. А снижение потребления нашими соотечественниками натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, приводит к замене этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами. При этом обнаруживается (почти в 100% случаев) прямая зависимость от цены: чем дороже препарат, тем больше вреда он наносит организму. Как считают специалисты, подобные продукты нельзя употреблять без учета физического состояния человека, климата, в котором живет больной, экологии и т.п. Полностью определить размер полученного вреда можно будет только через 10-12 лет.

Влияние на организм человека:

Несмотря на статус «безопасной» для здоровья человека, данная добавка еще не полностью прошла необходимые тесты и исследования по её воздействию на организм. Именно поэтому нельзя отвергать возможный вред пищевого эмульгатора Е-555 Алюмосиликат калия для человека.
Между тем, применение пищевого эмульгатора Е-555, не запрещено законодательством во многих государствах. К примеру, на Украине России и в странах Евросоюза использование данной пищевой добавки разрешено. В специальной литературе максимальная суточная доза Е-555 для человека на сегодняшний день не описана. Однако в пищевой промышленности есть определенные ограничения по его применению. В частности, во избежание возможного вреда пищевого эмульгатора Е-555 Алюмосиликат калия, допустимым количеством для здоровья человека считается 10-30 граммов алюмосиликата калия на один килограмм готового продукта, предназначенного для питания людей.
В РФ разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п.5.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Добавка Е-555 считается безопасной для человека при употреблении внутрь и разрешена для использования в пищевом производстве в России, Евросоюзе и многих других странах.
Диетологи не советуют злоупотреблять продуктами, содержащими алюмосиликат калия, поскольку это может негативно отразиться на работе печени, почек и поджелудочной железы.

Где разрешена добавка

Поскольку она практически не имеет вредного воздействия на организм, она разрешена во всех странах и не имеет границ. Нет ни одной страны мира, где бы была запрещена ксантановая камедь.

Пищевая добавка E-415 – одна из немногих веществ, которые применяются в промышленности и не имеют вредного воздействия на организм. Это вовсе не означает, что она может использоваться в неограниченных количествах. Существуют строгие нормы добавления вещества в пищу. Если в продукте встретится ксантан, можно смело употреблять и не бояться за последствия, т.к. он не усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад:

Применение

В пищевой промышленности

Пищевая добавка Е 415 пользуется спросом у производителей продуктов питания как химически стабильное вещество, обладающее рядом оригинальных качеств:

  • устойчивость в кислой, соленой, щелочной среде;
  • не реагирует на механическое воздействие;
  • устойчив к резкому перепаду температур, гель не теряет прочности при многократном цикле замораживания–размораживания;
  • легко взаимодействует с другими загустителями, образуя плотные вязкие субстанции с тиксотропными свойствами.

Камедь ксантановую применяют обычно в составе кисломолочных продуктов, солений, рыбных консервов.

Используют для создания вязкой текстуры и предотвращения расслаивания эмульсии в кремах на основе сливок, мягких сырах, майонезах, кислых соусах.

Широко применяют добавку E 415 в мясной отрасли как влагоудерживающий компонент в изготовлении колбас, фарша.

Безопасную смолу можно встретить в разноцветном мороженом. Вещество сохраняет заданную текстуру, не позволяет пищевым красителям перемешиваться между собой.

Ценным качеством ксантана является его способность проявлять синергизм с другими гидроколлоидами. Особенно это выражено в отношении камеди рожкового дерева (Е 410).

Смесь этих загустителей в хлебобулочном производстве:

  • сохраняет эластичную текстуру замороженных полуфабрикатов для быстрой выпечки при размораживании теста;
  • удерживает воздух и влагу, сохраняет мягкость мучных изделий в течение длительного времени, увеличивает срок хранения;
  • в составе фруктовых начинок для мучных кондитерских продуктов улучшает структуру, подчеркивает аромат;
  • при покрытии выпечки глазурью предупреждает растрескивание и засахаривание.
  • повреждения ЖКТ различного характера;
  • нарушение всасывания белка;
  • метаболические нарушения.

Разрешена для кормления детей с первого года жизни в составе зерновых безглютеновых продуктов (20 г/кг) и смесей для прикорма (10 г/кг).

В диетологии

Глютен представляет собой комплекс растительных (зерновых) белков. Благодаря ему тесто имеет эластичную консистенцию, хорошо поднимается.

Входящая в моду безглютеновая диета предполагает полное исключение растительной клейковины из рациона. Считается, что такое питание способствует быстрому снижению веса, очищает кишечник, улучшает обмен веществ.

Кроме того, есть люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена). Диету им назначают по медицинским показаниям.

Идеальной заменой глютену выступает ксантановая камедь. Она нормализует вязкость муки с пониженным содержанием клейковины, улучшает качества конечного продукта. Хлебобулочные изделия получаются пышными и мягкими.

Проблема в том, что пищевую добавку E 415 трудно купить. В России ксантан не входит в список разрешенных для розничной торговли. Продают его в специализированных магазинах. К минусам можно отнести высокую стоимость.

Ксантановую камедь можно заменить более доступными ингредиентами:

  • семена льна, перемолотые в порошок — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • желатин;
  • агар-агар (Е 406), содержит до 80% клетчатки;
  • камедь рожкового дерева (Е 410);
  • пектины (Е 440).

В косметологии

Ксантан выполняет ряд технологических функций в косметической промышленности:

  • натуральный влагоудерживающий агент. В составе кремов, лосьонов, масок для лица, гелей создает естественную защитную пленку. Способствует разглаживанию кожи, нормализации водно-жирового равновесия;
  • стабилизатор вязкой однородной текстуры в зубных пастах; защищает продукт от высыхания;
  • пенообразователь в шампунях, кремах для бритья, муссах для укладки волос. Создает дополнительную защиту от внешних неблагоприятных факторов.

При перемешивании текучесть добавки E 415 повышается. Это способствует лучшему нанесению косметических средств, улучшает проникновение питательных компонентов.

В фармацевтике ксантановую камедь применяют для изготовления оболочек лекарств, антикоагулянтов и искусственных заменителей крови.

E 415 опасна или нет

В организме не переваривается, является балластом.

И так, добавка E 415, вред от неё можно свести к неблагоприятным последствиям от её употребления:

  1. При поступлении в избытке вызывает метеоризм. Впрочем, это наблюдается при поглощении любых сладостей.
  2. Действует как слабительное или аллерген.
  3. Понижает уровень сахара в крови.
  4. Бактерии, производящие ксантан, выращивают на кукурузе, сое (которые всегда генно-модифицированы), пшенице. У людей с непереносимостью к глютену или аллергией на злаки потребление добавки нежелательно.

Е 415 безвредна, но изначально она добавляется в не очень качественные продукты, чем и славится как негативная. Если в составе кетчупа или мороженого есть загустители, значит, туда не положили нужное количество томатов, молока или масла.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

Применение

Основное применение цитрата натрия приходится на различные промышленные производства.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности цитрат натрия используют чаще всего в продуктах:

  • в кисло-сладких напитках;
  • желейных: суфле, мармеладе, пастиле;
  • в йогуртах и плавленых сырах;
  • молоке и детских молочных смесях.

При помощи этой добавки регулируется кислотность в кофемашинах. Часто используется как кисло-соленая приправа для первых и вторых блюд.

Цитрат натрия используют как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, вещество для улучшения вкуса.

Фармацевтика и медицина

В медицине используют:

  • как лекарственный препарат для лечения цистита, мочевыводящих путей и при некоторых болезнях почек;
  • как стабилизатор крови и других белковых веществ;
  • для уменьшения изжоги и последствий похмелья, понижения кислотности в ЖКТ;
  • в качестве аскорбиновой кислоты;
  • в донорстве для замедления сворачивания крови.

Косметическая промышленность

В косметологии добавка Е331 применяется:

  • при изготовлении гелей, шампуней и жидкого мыла;
  • для регулирования PH кислотности;
  • при изготовлении декоративной косметики.

Строительная промышленность

В строительной промышленности добавка используется в качестве замедлителя сроков схватывания, может применяется в стеклоомывающих жидкостях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector