Рассыпчатый рис в мультиварке «поларис»: варианты приготовления

Содержание:

Рис с морковью и луком

Кроме риса длиной формы (400 гр) потребуется:

  • Овощная приправа (например, 12 овощей) – 2 ч. ложки;
  • Масло (растительное) — для жарки;
  • Вода – 0,8 л;
  • Морковь большая;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль;
  • Луковица средних размеров.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество крупы и высыпьте ее в большую емкость.
  2. Теперь поставьте рис под кран с холодной водой и несколько раз его промойте, пока вода не будет прозрачной (это около 7-9 раз).
  3. Лук и морковь очистите от кожуры. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  4. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Когда она хорошо разогреется, можно выкладывать овощи. Жарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
  5. В процессе жарки мешайте овощи и немного их присолите.
  6. Теперь достаньте чашу из прибора и переложите в нее зажаренные овощи. Добавьте к ним воду и промытый рис. Все смешайте.
  7. В чашу бросьте специи и соль, снова все перемешайте.
  8. Закройте мультиварку и выставьте режим «Рис», прибор знает, сколько варить рис и при какой температуре.
  9. Когда крупа приготовится, добавьте к ней немного сливочного масла. Вот и все, рис можно подавать к столу с любыми дополнениями.

Простой вариант вкусной каши

А теперь перейдем к рецепту молочной рисовой каши. В мультиварке она готовится из следующих простых продуктов:

  • одного мультистакана риса;
  • четырех мультистаканов молока;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • примерно трети чайной ложки соли, можно чуть меньше;
  • небольшого куска жирного сливочного масла.

Крупу необходимо тщательно промыть, пересыпать в чашу мультиварки. Далее нужно влить холодное молоко, добавить сыпучие ингредиенты и сливочное масло по своему вкусу.

Далее устанавливают режим «Каша», закрывают емкость и готовят еще минут тридцать. После открывают крышку, размешивают и оставляют под закрытой крышкой еще минут на десять. Далее кашу раскладывают по порционным тарелкам.

Популярные рецепты

Так как большой интерес у пользователей к бытовым кухонным приборам, разработанным и выпущенным в продажу в последнее время, следует вернуться к микроволновке, их постарались приобрести многие семьи.

Рис в микроволновке

Понадобится посуда, пригодная для этой печи, в неё помещают:

  • промытый рис – 1стакан
  • заливают водой – 2 стакана
  • солят
  • накрывают стеклянной крышкой

Варку осуществляют поэтапно. Вначале крышка не понадобится, емкость ставят внутрь и варят по 15 минутной программе, затем:

  • вынимают посуду
  • доливают воду
  • закрывают
  • ставят вариться еще на пятиминутку

После сигнала дают гарниру отстояться для более нежного вкуса. Быстрое приготовление возможно при заливке риса кипятком. В пакетах крупу продают в пропаренном виде, этот способ является наиболее легкий, так как над продуктом проводили до продажи тепловую обработку.

Присаливают и добавляют приправу, ставят в печь. Приготовление ведется без использования крышки с максимальной мощностью и таймером на 16 минут. Звуковой сигнал подскажет о времени готовности. Пакеты вынимают в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости. Отваренную продукцию достают из кульков, выкладывают в миску.

Рисовая запеканка в мультиварке

Гарнир из риса – это многофункциональная пища, ведь из него можно сделать даже десерт. В этом рецепте будет использоваться готовый рис, главное, чтобы вы его не переварили, так как он будет еще раз в дальнейшем поддаваться тепловой обработке.

Помимо готового вареного риса (0,3 кг) потребуется:

  • Изюм – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 0,015 кг;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Сметана – 0,18 кг;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Промойте хорошенько изюм и залейте его кипятком, чтобы он разбух.
  2. В глубокую мисочку высыпьте отварной рис и добавьте к нему яйца, все перемешайте. Теперь туда же добавьте сметану, изюм и только 2 ложки сахара.
  3. Яблоко очистите от кожуры, и нарежьте его небольшими кубиками. Присыпьте их корицей и сахаром.
  4. Аккуратно промажьте чашу растительным маслом и выложите в нее ½ рисовой массы.
  5. Сверху разложите яблоки. На них выложите оставшийся рис.
  6. Сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и положите их на запеканку.
  7. Закрывайте мультиварку. Поставьте режим «Выпечка» на 50 минут.
  8. Готовую запеканку переверните на плоское блюдо и можете ее разрезать на кусочки.

Длиннозернистый рис

Данный вид крупы в отдельных случаях называют «длиннозернистым» либо «длиннозерновым». В официальной классификации такой рис значится под термином «длиннозерный». При варке продукт, имеющий продолговатую форму, поглощает весьма умеренное количество жидкости, потому и получается особенно рассыпчатым.

Самыми полезными и качественными считаются наиболее длинные и прозрачные зернышки. Опытные повара рекомендуют слегка недоваривать крупу. Представленный рецепт приготовления злака составлен по мотивам индийской кухни.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло топленое — 70 мл;
  • рис длиннозерный — 2 ст.;
  • гарам масалу (можно заменить карри) —до 1 ч. л.;
  • кардамон, соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Первым делом нужно внимательно перебрать крупу, тщательно её промыть, затем оставить в дуршлаге или в сито для избавления от лишней жидкости.
  2. Тем временем предстоит выложить в кастрюльку мультиварки топленое масло, включить аппарат на режим «Жарка», потом поместить в практически кипящий жир гарам масалу. Данный состав из североиндийской кухни представляет собой смесь специй, включающую листья балабара и мускатного ореха, бадьян, гвоздику, корицу, перец черный/белый, семена кориандра. При отсутствии такой приправы можно использовать карри либо приобрести аналогичные компоненты по отдельности.
  3. Одновременно со специями необходимо выложить в чашу аппарата сырой рис, включить на электроприборе режим «Выпечка», потом обжарить содержимое емкости в течение 2–3 мин. при постоянном перемешивании.
  4. После этого следует залить размещенные продукты кипятком, не переставая работать лопаткой. Для определения необходимого количества воды имеет значение не принятое соотношение крупы и жидкости, а её уровень, на 2 пальца превышающий размещенное зерно.
  5. Теперь требуется установить режим «Рис», варить продукт в закрытом виде до полного впитывания жидкости крупой.
  6. Для определения готовности зерна можно воспользоваться методикой индусов — разломать зернышко ногтем. Если это удастся сделать, следует посолить крупу, после чего можно подать кушанье к столу.

Представленный вид злака востребован не только для получения рассыпчатого гарнира к рыбе или к мясу, но и при создании салатов, рагу, разнообразных супов и многочисленных закусок.

Классический рецепт плова в мультиварке (из курицы или со свининой)

Ингредиенты:

  • Мясо (курица или свинина) – 0,5 кг;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Приправы для плова – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Рис (длинный) – 2 стакана;
  • Лук – 0,3 кг;
  • Вода – 4 стакана;
  • Соль и черный меленый перец – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и нарежьте на плоские кусочки. Немного его присолите, поперчите с обеих сторон и отбейте молотком.
  2. Налейте в чашу масло и поставьте режим «Выпечка» на несколько минут, чтобы масло нагрелось.
  3. Выложите в мультиварку нарезанное мясо. Жарьте его около 10 минут.
  4. Морковь нарежьте длинными тонкими брусочками.
  5. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  6. Добавьте овощи к мясу и немного их присолите. Теперь все смешайте и жарьте еще 7 минут.
  7. Отдельно вскипятите воду и залейте ею овощи. Добавьте в чашу соль и специи для плова, все перемешайте.
  8. Закройте прибор и протушите мясо около 10 минут.
  9. Промойте тщательно весь рис и положите его в мультиварку.
  10. Промойте чеснок и поставьте его посредине плова.
  11. Выставьте режим «Плов» и оставьте его готовиться до звукового сигнала.
  12. Подавайте плов со свежими овощами.

Простые, но интересные рецепты теперь помогут хозяйкам правильно сварить рис и порадовать сытным блюдом свою семью.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Как и все крупы, рис по-своему полезен – в нем много калия, присутствуют витамины группы В, Е, РР. Из него можно много вкусных блюд приготовить – и каши, и плов, и супы, и запеканки. Но и приготовить можно по-разному – обычную кашу чаще всего делают разваренной. А вот рис на гарнир лучше сделать рассыпчатым. Но не у всех это хорошо получается. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке, и поделимся секретами, следуя которым рис у вас всегда получится на славу.

Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • сливочное масло 72,5%-ной жирности – 50 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

Рис промываем под холодной проточной водой и высыпаем его в мультиварку. Вливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла и соль. Закрываем мультиварку, выбираем режим «Гречка» и готовим до сигнала. Отличный гарнир готов!

Как готовить рассыпчатый рис с мясом в мультиварке?

Ингредиенты:

  • рис – 1 мультистакан;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Рис хорошенько промываем и выкладываем на чистую ткань просушиваться. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Овощи измельчаем. В мультиварку наливаем масло и в режиме «Выпечка» или «Жарка» обжариваем подготовленное мясо. Минут через 10 выкладываем овощи, перемешиваем и еще через 10 минут всыпаем рис. Помешивая, обжариваем все ингредиенты вместе около 15 минут. Теперь вливаем 2 мультистакана воды и, когда она закипит, выбираем программу «Тушение» и готовим 30 минут.

Чтобы вместо рассыпчатого риса у вас не получилась слипшаяся рисовая каша, нужно следовать некоторым простым правилам:

  1. Рис нужно тщательно промывать. Нужно поменять воду около 10 раз, и тогда, наконец, будет с поверхности зерен удалена клейковина, которая и склеивает крупу.
  2. После того, как рис промыли, его нужно просушить, рассыпав на чистую ткань.
  3. И наконец, перед самой варкой рис требуется обжарить на сковороде с растительным маслом.

Приготовление рассыпчатого риса с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • курага – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сливочное масло 72,5%-ной жирности – 2 ст. ложки;
  • ваниль в палочках – 1 шт.;
  • молотая корица – 2 ч. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

Рис хорошенько промываем до прозрачной воды. Сухофрукты тоже хорошо моем. Выкладываем рис, изюм и курагу в мультиварку, добавляем специи и все хорошо перемешиваем. Вливаем воду, кладем сливочное масло и выбираем режим «Плов». После звукового сигнала даем рассыпчатому рису с сухофруктами настояться около получаса, а после этого подаем его к столу.

Как сварить рассыпчатый рис с овощами в мультиварке?

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукуруза, зеленый горошек – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

Рис тщательно промываем. Красный болгарский перец чистим и шинкуем соломкой. Очищенную морковь также режем соломкой. Лук чистим и режем кубиками. Вымытую зелень мелко шинкуем. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, добавляем подготовленный рис, овощи, кукурузу и зеленый горошек. Перемешиваем, подсаливаем по вкусу. В режиме «Гречка» готовим до звукового сигнала. Готовый рассыпчатый рис с овощами притрушиваем измельченной зеленью.

Как видите, готовка риса в мультиварке – занятие совсем не сложное. Следуйте нашим советам, и у вас все обязательно получится!

Картофель в молоке в мультиварке

Самый универсальный и доступный гарнир — картофель. Из него можно приготовить совершенно разные варианты гарнира. Мы же вам расскажем, как с помощью мультиварки приготовить тушеную в молоке картошку с нежно-сливочным вкусом и волшебным ароматом.

Гороховый суп в мультиварке

При составлении меню на неделю не забудьте включить в расписание гороховый суп. Этот суп любят очень многие, сытный, ароматный, родом из детства. Если вам повезло обзавестись мультиваркой, то приготовление горохового супа станет еще легче и быстрее.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

В последнее время все чаще говорят о том, что дрожжевой хлеб не очень полезен для здоровья. Радует, что хлеб без дрожжей можно приготовить в домашних условиях, особенно если у вас есть чудо техники — мультиварка. Как приготовить бездрожжевой хлеб с помощью мультиварки — мы расскажем вам далее.

Хлеб в мультиварке – рецепты

Мультиварка хороша тем,что в ней можно готовить совершенно разными способами — жарить, тушить, варить, печь. Испечь в мультиварке можно даже хлеб! Рецепты приготовления ароматного и воздушного хлеба мы вам расскажем в нашей статье.

Вкусный рис в мультиварке: рецепты приготовления рассыпчатого гарнира

Сварить рассыпчатую рисовую крупу может даже не каждый шеф-повар. В приготовлении риса есть свои особенности и хитрости, которые известны не всем. Сегодня мы исправим это: поделимся некоторыми секретами и научимся готовить вкусный рис в мультиварке.

Рисовый гарнир: кулинарная эстетика

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке? Теоретически это просто, а вот на практике зачастую вместо рассыпчатого гарнира получается какая-то слипшаяся невзрачная масса. Но освоить все-таки это кулинарное искусство можно.

В первую очередь рисовую крупу необходимо тщательно промывать. Проще всего отборный шлифованный рис выложить в миску, залить водой и хорошенечко помыть руками, затем оставить минут на 10 и слить жидкость. Повторяем процедуру до того момента, пока сливаемая вода не будет кристально чистой.

Рассыпчатым рис получится из шлифованной и пропаренной крупы. Можно прибегнуть еще к одной хитрости – обжарить рис в масле. Кстати, сливочное или рафинированное масло семян подсолнечника сделает гарнир нежным и рассыпчатым.

Рис на гарнир в мультиварке «Редмонд» можно готовить в чистом виде или с овощами. В любом случае получится невероятно вкусно. Начнем с простого рецепта.

На заметку! Запомните нехитрую арифметику: рисовую крупу и воду берут в соотношении 1:2. Можно использовать мерный стакан или мультистакан. Практически все мультистаканы имеют номинальный объем 160 мл.

Приготовление:

  1. Пропаренную и шлифованную рисовую крупу удобным способом тщательно промываем.
  2. Выкладываем ее в пиалу, заливаем фильтрованной водой и оставляем на 25 минут.
  3. Овощи очищаем. Лук мелко рубим ножом, а морковь натираем на терке для приготовления блюд по-корейски.
  4. По истечении указанного времени рис перекладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут, чтобы стекла лишняя влага.
  5. Перекладываем промытую рисовую крупу в мультиварочную чашу.
  6. Добавляем нашинкованную морковь.
  7. Следом отправляем лук.
  8. Посыпаем приправами и пряностями по вкусу.

    Лучше выбирать универсальные специи для плова.

  9. Заливаем фильтрованной водой и не забываем о пропорциях.
  10. Все хорошенечко перемешиваем.
  11. Выбираем программный режим «Рис» или «Плов», таймер устанавливаем на полчаса.
  12. После подачи звукового сигнала открываем крышку мультиварочного гаджета.
  13. Чтобы гарнир получился еще нежнее и вкуснее, добавляем 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника или кусочек размягченного сливочного.

Хочется внести разнообразие в домашнее меню? Попробуйте приготовить вкусный рис на гарнир в мультиварке. Для улучшения вкуса добавим в блюдо сочные и ароматные овощи.

Кстати, вы можете смешать несколько сортов рисовой крупы. Получится оригинально, а блюдо будет выглядеть загадочно и аппетитно.

Пропорции и время приготовления разных сортов риса в мультиварке

Современное кухонное оборудование мало влияет на соотношение воды и крупы при готовке, однако продолжительность варки различных сортов стоит уточнить.

Круглый

Наиболее популярен этот рис в Европе и Средней Азии, из него готовят немало блюд национальных кухонь. Стандартом для мультиварки считается приготовление круглозёрного риса в течение 45–50 мин., на соответствующей программе. Воду наливают в пропорции 1,5:1 по отношению к невымоченной, но промытой крупе.

Длиннозерный

Для варки удлинённых рисовых зёрнышек потребуется чуть больше и воды и времени. Продолжительность отваривания удлиняется в среднем на 5 мин., а вода наливается в соотношении 1,65:1 по отношению к объёму крупы.

Рисовая сечка

В этих случаях она хороша именно вязкостью получающейся каши. Готовят сечку на стандартных программах варки каш, заливая холодной водой в пропорциях, обычных для белого риса. Продолжительность отваривания, если она отдельно не указана в рецептуре, выбирают чуть большей, примерно до 60 мин.

Бурый рис

Этот вид крупы нуждается в продолжительном, до 12 ч, вымачивании. Помимо ускорения варки это позволяет в полной мере раскрыть вкус риса. Бурый рис отваривают, налив воду с запасом, затем сливают излишек, отбросив его на дуршлаг. В мультиварке это займёт порядка 35 мин., но необходимо незадолго до остановки программы проверить состояние каши.

Красный рис

Рекомендации по его отвариванию таковы: 2-часовое замачивание, затем отваривание в течение 40 мин. и промывание. Как и в случае с бурым рисом, крупу пробуют несколько раньше, поскольку качество нешлифованного риса неодинаково у различных производителей. Объём воды при варке должен вдвое превышать объём риса.

С грибами

Приготовление:

  1. Грибы нужно тщательно промыть и срезать шкурку.
  2. Нарежьте их тонкими пластинами.
  3. Включите прибор на режим «Жарка». Влейте немного масла, пусть оно греется.
  4. В горячую чашу выкладывайте грибы. Пусть они жарятся около 10 минут.
  5. Лук промойте и нашинкуйте мелкими кубиками.
  6. Добавьте его в конце жарки шампиньонов, все посолите и перемешайте.
  7. Добавьте в мультиварку промытый рис. Все смешайте.
  8. Залейте все бульоном и закройте плотно крышку прибора. Выставьте режим «Плов».
  9. За 10 минут до окончания программы – откройте прибор и добавьте к рису соль, приправы и перец. Все смешайте и обратно закройте мультиварку.
  10. Готовое блюдо можно притрусить зеленью и подавать к столу.

С тушенкой

Ингредиенты:

  • Вода – 0,8 л;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Говяжья тушенка (можно заменить свиной) – 1 банка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Пропаренный рис – 0,3 кг;
  • Морковь – 1 большая;
  • Петрушка – пол пучка (без нее можно обойтись);
  • Лук – 2 средних головки.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с лука и моркови.
  2. Лук очень мелко нашинкуйте.
  3. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Откройте тушенку и вытащите с нее жир и положите его в чашу. К нему сложите измельченные овощи.
  5. Поджарьте наши овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. В процессе готовки открывайте печь и перемешивайте овощи. А также, не забудьте их посолить.
  6. В холодной воде промойте пропаренный рис.
  7. Вытащите тушенку на разделочную доску и нарежьте ее одинаковыми кубиками.
  8. К поджаренной моркови добавьте тушенку. Перемешайте все специальной лопаткой. Выставьте режим «Жарка» на 10 минут.
  9. Промойте зелень и мелко ее нарубите.
  10. Вскипятите 800 мл воды.
  11. Когда мультиварка дожарит мясо – открывайте ее и насыпьте туда рис и зелень. Все смешайте и залейте рис горячей водой. Добавьте перец и соль
  12. Выставьте режим «Каша» на полчаса.
  13. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можно раскладывать рис по тарелкам.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Классический рецепт

Сложнее всего приготовить обычный белый рис, который продается в продуктовых магазинах. Стоимость его копеечная, поэтому практически в каждой семье едят только белый рис. Его-то и проблематично сварить. Рисовая каша – это вкусное и полезное кушанье, но не всегда получается приготовить рис так, чтобы крупинка от крупинки отставала, чтобы рис был хорошо проваренным и не слипался. Это целое искусство, так считают многие хозяйки и они ошибаются, потому что сварить рассыпчатый рис теперь не проблема, особенно когда в доме есть кухонная помощница – мультиварка. Приготовим рис по такому простому рецепту.

Ингредиенты таковы:

  • рис белый — 1 часть;
  • вода обычная – 2 части;
  • соль – по желанию;
  • сливочное масло – небольшой кусочек.

Как правильно варить рассыпчатый рис в мультиварке:

Сразу пояснения: 1 часть крупы и 2 части воды, таковы пропорции при варке риса

Возьмите 1 чашку риса или 1 мультистакан, воды нужно взять в 2 раза больше.
Почему у многих хозяек рис получается невкусным? Они его не промывают, а ведь это очень и очень важно. Сначала крупу нужно высыпать на стол, удалить мусор и поврежденные зерна.
Теперь можно высыпать рис в просторную емкость и переместить ее в мойку

Теперь ваша задача – только открыть кран с холодной водой. Напор должен быть несильным, пусть водичка вымывает рис. Предупреждаем, что горячей водой крупу не промывают, потому что вкус рисовой каши изменяется не в лучшую сторону.
Оставьте под несильной струей воды чашу с рисом на целых 10(!) минут. Вот столько времени нужно для того, чтобы крупа хорошенько промылась. Вы и сами это увидите, когда из миски станет выливаться не мутная, а чистая водичка.
Рис настоящие хозяйки никогда не замачивают, потому что тогда он уж точно разварится, а ведь нам это не нужно.
Остается только слить воду, высыпать крупу в емкость мультиварки, а потом залить 2-мя стаканами воды.
Вслед за водой, отправьте соль. Тут по желанию, если каша варится для гарнира, то соль актуальна, если для того, чтобы разводить молоком или подавать с джемом или вареньем, то соль можно исключить.
Кстати, воду можно заменить мясным или овощным бульоном.
Сразу же в чашу мультиварки не забудьте положить кусочек сливочного масла, приблизительно половину или чуть больше чайной ложки на 1 стакан крупы.
Что дает масло? Восхитительный нежный сливочный вкус, которого так не хватает в пресной рисовой каше.
Если хотите, добавьте свои любимые специи, но настоящие повара при варке риса этого не делают. А, вообще, с рисом прекрасно дружат такие приправы, как шафран, куркума и зира. Только кладите совсем по чуть-чуть.
Далее просто закройте крышку, готовьте рассыпчатый рис в мультиварке в режиме «Рис» или «Каша», если специальной программы нет, то подходит режим «Спагетти».
Время устанавливается автоматически, так что за прибором следить не нужно, помешивать и вообще вмешиваться в процесс готовки также не придется.
После сигнала мультиварка автоматически переключается в режим «Подогрев». Постарайтесь не упустить этот момент и выключить питание прибора.
Если рис оставить в покое и не открывать крышку, то он в закрытом пространстве остается горячим некоторое время, в течение часа это точно.

Рис готов, используем рассыпчатый рис в качестве гарнира. Рисовая каша прекрасно гармонирует с рыбными и мясными блюдами, а также тушеными или отварными овощами.

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке

Приготовленный в мультиварке рис – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Большинство людей предпочитают покупать белый рис, но готовить его сложнее всего. В мультиварке разрешается варить любой вид риса – качество и вкус гарнира останется на высоте.

Как сварить длинный рассыпчатый рис

Для приготовления в мультиварке рассыпчатого риса понадобится 2 стакана крупы и 4 стакана горячей воды. Вода должна быть обязательно горячей, поэтому для предотвращения разницы температур чашу мультиварки заранее прогревают. После того как крупа будет готова к варке, ее помещают в чашу устройства. Режим готовки выставляют в зависимости от модели мультиварки. Чаще всего это функции “Рис”, “Каша”. Кроме этого, рис на гарнир в мультиварке все чаще готовят на пару. Для этого есть специальный режим – “Варка на пару”.

Если длиннозернистый рис готовится в качестве гарнира к мясу или рыбе, то крупу следует посолить и добавить немного сливочного масла.

Варим рассыпчатый бурый рис

Бурый рис варить немного легче, чем белый. Коричневый рис ценится многими хозяйками, т.к. он имеет повышенное содержание витаминов и меньше вредных примесей.

Однако при варке должны соблюдаться некоторые правила:

  1. После подготовки крупы к варке ее выкладывают в кастрюлю мультиварки и заливают водой.
  2. Соотношение воды и крупы составляет 1 к 3, т. е на 1 стакан риса потребуется 3 стакана горячей воды.
  3. Бурый рис готовится на 10 минут дольше белого, поэтому на устройстве разрешается выставлять режим “Гречка” или “Крупа”.
  4. После того как мультиварка подаст сигнал о завершении готовки, рис оставляют в покое еще на 10 минут. За это время он достигнет полной готовности.

Бурый рис обладает приятным, ореховым вкусом, поэтому его следует готовить в качестве гарнира к мясным блюдам с добавлением специй и томатов.

Рассыпчатый круглозерный рис

Круглый рис чаще всего используют для приготовления супов или каш. Он не подходит для вторых блюд, т.к. имеет свойство развариваться и слипаться.

Сварить круглозерный рис рассыпчатым можно в мультиварке. Для этого потребуется соблюдать простые правила:

  1. Зерна тщательно промывают не менее 10 раз.
  2. Крупу выкладывают на дно чаши и заливают водой в пропорции 1:1.
  3. Мультиварку плотно закрывают крышкой и выставляют режим “Каша” или “Крупа”.
  4. После окончания готовки в готовый рис добавляют соль, специи и масло по вкусу.

Как правильно сварить рисовую кашу

Рис необходимо подготовить к варке. Нужно высыпать крупу на стол и проверить, нет ли испорченных зерен и мусора.

Затем промывать рис, пока не начнет стекать прозрачная вода. Если этого не сделать, крахмал склеит зерна в процессе варки. В результате каша получится с комками.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на молоке

  1. Вскипятить в кастрюле 4 стакана воды.
  2. Засыпать в кипящую воду 2 стакана риса.
  3. Варить 10 минут на слабом огне, постоянно размешивая.
  4. Высыпать рис в дуршлаг и промыть теплой кипяченой водой. Подождать, пока стечет вода.
  5. Налить в кастрюлю 8 стаканов молока и разогреть.
  6. Положить в горячее молоко рис.
  7. Варить на слабом огне 20 минут. Каша должна немного кипеть.
  8. Положить в кашу сахар и соль.
  9. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  10. Добавить сливочное масло или взбитый желток.

Как варить кашу на воде

  1. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и добавить 1 ч. л. поваренной соли.
  2. Довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить 2 стакана риса.
  4. По желанию добавить небольшой кусочек сливочного масла либо 1 ч. л. растительного масла.
  5. Варить на среднем огне 30 минут, изредка перемешивая.
  6. Накрыть готовую кашу крышкой и настаивать 30 минут.

Рецепт рассыпчатой каши из риса

  1. Промыть 2 стакана риса, чередуя горячую воду с холодной. Так удастся вымыть и крахмал, и жир.
  2. Залить рис чистой водой. Замачивать 30 минут.
  3. Откинуть рис на сито и подождать, пока стечет вода.
  4. Переложить рис в кастрюлю и залить 4 стаканами воды.
  5. Варить на сильном огне 8 минут, постоянно помешивая.
  6. Уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Не размешивать.
  7. Если за это время вода не испарилась, продолжить варить.
  8. Положить в готовый рис 60 г. сливочного масла и тщательно перемешать.
  9. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Жидкая каша из риса

  1. Налить кастрюлю 4 стакана воды.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Вскипятить.
  4. Положить в кипящую воду 1 стакан риса.
  5. Убавить огонь до слабого и варить 40 минут.
  6. Перемешивать рис каждые 3-5 минут.
  7. Положить в кашу сливочное масло.

Готовим для грудничка

  1. Взять 20 гр. среднезернового риса.
  2. Промывать холодной водой, пока не начнет стекать прозрачная вода.
  3. Залить рис теплой водой и оставить на 20 минут.
  4. Слить и еще раз сполоснуть холодной водой.
  5. Измельчить рис в кофемолке.
  6. Залить 100 мл. холодной воды.
  7. Варить на слабом огне 15-20 минут.
  8. В готовую кашу добавить немного грудного молока либо разведенной молочной смеси и 5-10 гр. сливочного масла.

Как правильно приготовить рис для суши?

В мультиварке можно получать не только рассыпчатый, но и довольно клейкий рис, который идеально подойдет для приготовления роллов и суши. При этом необязательно использовать специализированный продукт, обычные кубанские сорта злака получатся ничуть не хуже. Существует два варианта подхода, но в любом случае крупу сначала нужно вымочить в холодной воде в течение 20-30 минут. Соль и специи в процессе варки не добавляются, они вводятся вместе с соусом.

  • На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды, 2 столовых ложки рисового уксуса, по чайной ложке сахара и соевого соуса. Промытый и вымоченный рис выкладываем в чашу, заливаем холодной (!) водой и закрываем крышку. Продукт готовится на режиме «Гречка» или «Рис». Также можно в течение 10 минут использовать режим «Выпечка», после чего на 20 минут запустить «Тушение». Пока продукт готовится, нужно приготовить и прогреть соус, который вливается в готовый состав.
  • На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды и две столовых ложки рисового уксуса. Подготовленный компонент смешиваем в мультиварке с водой и закрываем крышку. Его нужно варить на режиме «Гречка» столько, сколько установлено программой. После того, как масса будет готова, в нее начинаем понемногу добавлять уксус. Главное, вовремя остановиться, иначе в итоге продукт утратит свою клейкость и станет слишком рассыпчатым.

Помимо этого, крупу можно не просто отваривать в мультиварке, а сразу готовить полноценные блюда. Особенно вкусно при таком подходе получается гарнир с луком, с имбирем, с овощами. Только не стоит использовать ингредиенты, время обработки которых превышает время приготовления риса, это может негативно сказаться на консистенции готового состава.

Ризотто в мультиварке: рис с овощами

Кроме основного компонента круглой формы (2 стакана) потребуется:

  • Пармезан – 0,03 кг;
  • Вода – 3 стакана;
  • Лук – большая головка;
  • Белое вино (сухое) – 1 стакан;
  • Соль, паприка;
  • Сливочное масло – 0,1 кг;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Промойте шампиньоны и нашинкуйте их не очень тонкими пластинами.
  2. Обжарьте их на растительном масле.
  3. Снимите с лука кожуру и измельчите его.
  4. В конце жарки шампиньонов, добавьте к ним лук, соль и все перемешайте. Грибы должны иметь золотистую корочку.
  5. Достаньте чашу из прибора и переложите в нее обжаренные овощи.
  6. Добавьте к грибам промытый рис.
  7. Налейте в чашу воду и вино.
  8. Добавьте любимые приправы и соль. Все хорошенько перемешайте.
  9. Верните чашу обратно в прибор и закройте его.
  10. Выставьте режим «Плов».
  11. Когда мультиварка закончит этот процесс, откройте ее, положите кусочек сливочного масла.
  12. Закройте печь и выставьте «Подогрев» на 5 минут.
  13. Натрите сыр пармезан на мелкой терке.
  14. Откройте мультиварку и перемешайте ризотто. Посыпьте его пармезаном и снова закройте прибор. Поставьте снова «подогрев» на 5 минут.
  15. Ризотто готово, подавайте его теплым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector