Варианты приготовления копченой сельди в домашних условиях
Содержание:
- С жидким дымом
- Сельдь холодного копчения
- Холодное копчение селедки. Рецепт с фото
- Рецепты салата с копченой рыбой, приготовление салата с копченой селедкой
- Горячее копчение селедки
- Как коптить селедку
- Рецепт горячего копчения
- Рецепт холодного копчения
- Рецепт копчения в духовке с жидким дымом и луковой шелухой
- Салат с болгарским перцем, сельдью и кукурузой
- Рецепт с лимоном
- Холодное копчение
- Пошаговый рецепт с фото и видео
С жидким дымом
Концентрированный жидкий дым – это вещество, насыщенное ароматом копчения. Приправлять им рыбу нужно в очень малых количествах – не более 0,5 стакана на 2–3 кг тушек. С его помощью запеченной, обработанной аэрогрилем или мультиваркой селедке можно придать яркий аромат.
В духовке
Для приготовления в духовке нужно взять на 3 селедки 3 головки лука, 3 зубчика чеснока, соль и специи, а также 50 мл дыма. Готовят рыбу так:
- Сначала очищают тушки, убирают внутренности и просаливают внутри и снаружи.
- Внутрь кладут нарезанный лук и чеснок, дают настояться 20 минут.
- Включают духовку на 200 градусов. Пока она греется, в противень наливают жидкий дым, кладут перец и лаврушку.
- Рыбу кладут на решетку, под нее в духовку ставят противень с пряностями.
- Включают функцию «точный обдув» или готовят при 180 градусах без него.
Через 20–30 минут духовку выключают и дают полностью остыть, не вынимая селедку. Затем нарезают и подают к столу.
В аэрогриле
Можно закоптить рыбу в специальном аппарате, используя функцию «Копчение». Она позволяет выбрать холодную и горячую технологию обработки. Но есть аэрогрили и без этой возможности, тогда готовят с использованием жидкого дыма. Им натирают селедку, кладут на нижнюю решетку, смазанную растительным маслом. Выше ставят решетку с ольховой стружкой. Также можно алюминиевый пакет с опилками закрепить на крышке. Закрывают и устанавливают режим 100–140 градусов тепла. Время копчения – 1–2 часа для средних тушек.
В мультиварке
Закоптить селедку можно в мультиварке старого или нового образца. Если прибор обладает функцией «Копчение», то дымом тушки натирать не нужно. Если такого режима нет, то в процессе к соли добавляют жидкий дым. Полученной смесью натирают выпотрошенную селедку и оставляют на 1–2 часа просолиться.
Согласно инструкции, устанавливают время. После приготовления дают настояться еще несколько минут. Также при отсутствии режима копчения селедку можно положить в рукав для запекания и использовать функцию «Запекание» или «Отваривание на пару».
Сельдь холодного копчения
Сельдь, или как мы привыкли ее называть, cеледка — это неотъемлемый атрибут любого застолья. Почему? Да потому, что сельдь холодного копчения — это великолепная закуска. А как замечательна она с лучком и ароматным подсолнечным маслом! Наверное, это самая известная рыба в мире. Благодаря невысокой цене и отличным вкусовым качествам, селедка по праву снискала звание “Королева-рыбка”. В Голландии во время вылова селедки устраивают настоящий праздник.
Атлантическая сельдь является одним из самых распространённых видов рыб на планете. Ареал охватывает северную часть Атлантического океана. Максимальная длина тела 45 см, а масса — 1,1 кг. Согласно последним исследованиям, употребление сельди в пищу снижает риск развития болезней сердца и сосудов, благодаря увеличению в организме числа липопротеинов высокой плотности. Селедочный жир уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Кроме того, сельдь содержит антиоксиданты.
Именно атлантическую сельдь мы и приготовим сегодня холодным методом копчения.
Купил дымогенератор за 3 900 руб.
Доставили за 2 дня
Оплатил при получении
В полной комплектации с подарком
Для приготовления нам понадобится:
1.Сельдь атлантическая свежемороженая………………………..4 шт.
2.Соль крупного помола…………………………………………………..100 гр.
3.Перец черный крупно-молотый……………………………………1 ч.ложка
5.Пряные травы (в нашем случае прованские)………………..2 ч.ложки
Прежде чем селедку солить, ее надо разморозить. Не надо ускорять процесс разморозки теплой водой и т.п. Селедка должна разморозиться при комнатной температуре. Таким образом мы точно сохраним тушку целой и невредимой. Солить будем цельную селедку с головой и внутренностями. Мясо у селедки нежное, и при потрошении с последующим посолом рыбка может развалиться.
Сельдь холодного копчения. Подготовка
Смешиваем соль и специи, и щедро натираем каждую тушку селедки со всех сторон.
Сельдь холодного копчения. Посол
Все четыре селедки плотно заворачиваем в пищевую пленку в несколько слоев, и отправляем в холодильник на нижнюю полку на 2-4 дня.
Сельдь холодного копчения. Посол
Достаем селедку и хорошо промываем от соли и специй холодной водой. Вымачивать рыбу не надо. За это время селедка возьмет нужное количество соли. Обсушиваем тушки с помощью салфеток или бумажных полотенец и отправляем на провяливание на 2-4 часа. Если рыбка повесит ночь, будет только лучше.
Сельдь холодного копчения. Вяление
Лишняя влага уйдет и процесс копчения будет быстрей и лучше. После этих нехитрых манипуляций селедка готова для холодного копчения.
Копчение:
Коптим селедку с помощью дымогенератора “холодным дымом” в течении 8-10 часов. Идеальная щепа для копчения: ольха,бук.
Сельдь холодного копчения. Копчение при помощи дымогенератора
После копчения рыбку надо подсушить на свежем воздухе.(В идеале — ночь).
Сельдь холодного копчения. Проветривание
Наша атлантическая селедка готова к употреблению.
Сельдь холодного копчения
Нравится 27 26449
Вступайте в наши группы
Подписывайтесь на бесплатные рецепты и новости о копчении
Холодное копчение селедки. Рецепт с фото
Процесс засолки селедки для холодного копчения можно опустить, купив готовую солёную сельдь в магазине. Из рыбы обязательно вынимают внутренности, чтобы они не придали неприятную горечь при обработке тушек дымом. И обязательно вымачивают солёную покупную сельдь, иначе копчёные рыбины будут чрезмерно солёными.
Рецепты салата с копченой рыбой, приготовление салата с копченой селедкой
От автора сайта:
Из копченой рыбы можно приготовить очень вкусный салат. Возможно после праздников у вас осталась копченая рыба, обязательно попробуйте приготовить салат с копченой селедкой или любой другой рыбой по нашим рецептам. Уверяю, этот салат с копченой рыбой останется в вашем домашнем меню надолго. Готовятся салаты очень быстро и не требуют больших затрат. Представляю Вашему вниманию 6 рецептов салатов с копченой селедкой.
Салат с копченой рыбой селедкой рецепт 1
Ингредиенты:
2 средние копченые рыбы сельди, 1 банка зеленого горошка, 500 мл. баночка маринованных грибов, 5 отваренных картофелин, 2 средних луковицы, 100 гр. сметаны, 150 гр. майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 чайная ложка горчицы, подсолнечное масло, зелень петрушки, сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Копченую селедку для салата очищаем от кожицы, потрошим, удаляем голову и кости. Подготовленное филе сельди режем на мелкие кусочки, отваренный картофель режем кубиками, соединяем в одной емкости и добавляем подсолнечное масло. Лук очищаем и мелко режем. Грибы аналогично нарезаем. Зеленый горошек нам нужен без рассола. Укладываем все компоненты в салатник, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Смешиваем майонез, сметану и горчицу, выливаем полученный соус с салатницу и перемешиваем. Сверху салат украшаем маленькими грибочками, нарезанными кружками яйцами яйца и зеленью петрушки.
Салат с копченой рыбой селедкой рецепт 2
Ингредиенты:
200 гр. копченой сельди, 1 средняя свекла, 200 гр. майонеза, 100 гр. сельдерея, 100 гр. кетчупа
Способ приготовления:
Копченую рыбу очищаем от кожицы, потрошим, удаляем голову и кости. Полученное филе мелко нарезаем. Свеклу отвариваем до готовности. Сельдерея корень отвариваем до готовности отдельно. Отваренные овощи нарезаем на кубики. Копченую рыбу и овощи перекладываем в салатник. Смешать кетчуп с майонезом и влить полученный соус в салатник. Все перемешать. Салат готов.
Салат с копченой рыбой селедкой рецепт 3
Ингредиенты:
1 шт. средняя копченая селедка, 2 свежих огурца, 2 свежих помидора, 5 средних сваренных картошек, зеленый лук, зеленый салат, зелень петрушки все по вкусу. Соус: 1/2 стакана 3-х процентного уксуса, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, черный молотый перец на кончике ножа.
Способ приготовления:
Корченую сельдь очищаем и удаляем голову и кости, мелко режем. Овощи нарезаем кубиками и укладываем в салатник вместе с рыбой. Для заправки салата сделаем соус: в 3-х процентном уксус высыпать сахар, соль. Перемешать до растворения. Добавляем подсолнечное масло и черный молотый перец, перемешиваем. Заливаем полученной заправкой салат, перемешиваем. Сверху украшаем целыми листьями салата и нарезанной зеленью лука и петрушки.
Салат с копченой рыбой селедкой рецепт 4
Ингредиенты:
1 шт. средняя копченая селедка, 1 морковь, 1 зеленое яблоко, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 гр. сметаны.
Способ приготовления:
Копченую рыбу очищаем и режем на кусочки. Морковь и зеленое яблоко натереть на крупной терке. Яйцо очищаем и мелко нарезаем. Все подготовленные компоненты соединяем. Солим, перемешиваем, перекладываем в салатник и заправляем сметаной. Перемешиваем последний раз. Салат готов.
Салат с копченой рыбой селедкой рецепт 5
Ингредиенты:
1 шт. копченая сельдь средних размеров, 4 сваренных картошек, 2 свежих помидора, 2 свежих огурца, 5 шт. редиса, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 гр. сметаны, по вкусу – зеленый лук, петрушка, зеленый салат, соль
Способ приготовления:
Копченую сельдь очищаем и удаляем голову и кости, мелко режем. Овощи нарезаем кубиками и укладываем в салатник вместе с рыбой. Заправляем сметаной и солим. Перемешиваем. Салат сверху украшаем мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
2 селедки горячего копчения, 200 г зеленого салата, 3 огурца, 50 г зеленого лука, 4 столовые ложки майонеза, по вкусу – зелень петрушки, соль
Способ приготовления:
Овощи нарезаем средними кубиками 1х1 см. и смешиваем с майонезом. Копченые рыбины, нарезать ломтиками и добавить в салат перед подачей к столу. Сверху салат посыпать зеленью.
Горячее копчение селедки
Традиционный рецепт сельди г/к прост в реализации и требует минимума ингредиентов
Но перед началом приготовления важно убедиться, что коптильня способна поддерживать необходимую температуру. Если она постоянно будет скакать, то как бы ни старался кулинар подготовить продукт, он будет кислить и оставлять неприятное послевкусие. Но получить надежный агрегат не так сложно – современный ассортимент предлагает множество крупных, средних и небольших моделей для качественного копчения рыбы
Но получить надежный агрегат не так сложно – современный ассортимент предлагает множество крупных, средних и небольших моделей для качественного копчения рыбы.
Далее приступают к приготовлению:
- Все приправы раздавливают пестиком – лучше брать цельные пряности, они дают больше аромата. Тушки потрошат и тщательно промывают, обсушивают бумажными полотенцами.
- На дно пластиковой емкости накладывают посолочную смесь, сверху – рыбку. Снова пересыпают солью и повторяют рыбный слой. Заканчивают посолочной смесью.
- Просаливают селедку не менее 1–1,5 часов. Длительное засаливание позволяет приготовить маринованную рыбу. Когда образуется сок, его сливают.
- Перед копчением рыбку укладывают на решетку в проветриваемом сухом месте. Можно обсушить на солнце, накрыв марлей. Соль снимать не нужно. Обсушивают не менее 2 часов.
- Подготавливают коптильню: разводят костер, кладут 2–3 горсти щепы на дно, сверху устанавливают емкость для предотвращения падения капель жира на угли. Тушки оставляют на решетке. Можно предварительно смазать ее маслом. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. А лишнюю соль можно просто стряхнуть с рыбы рукой.
- Ставят коптильню, накрыв крышкой, на прогоревшие дрова – угли. Использовать можно совершенно любой формат коптильни: покупные, медицинские биксы, самодельные большие кастрюли и металлические боксы.
- Через 20–30 минут пойдет интенсивный белый дым, селедка хорошо нагреется. Через треть часа тушки будут полностью готовы.
Правильно приготовленная копченая сельдь обладает интенсивным коричнево-золотистым оттенком.
Как коптить селедку
Сельдь – самая популярная и недорогая закуска. Основные способы ее приготовления – соление и копчение.
Селедку можно закоптить в домашних условиях и горячим, и холодным способами. В отличие от покупной, копченая селедка, приготовленная собственноручно, отличается богатством вкусов из-за применяемых маринадов и рассолов.
Подготовка рыбы
Селедку очистить, удалить внутренности, голову не отрезать. Как следует промыть тушки холодной водой и обсушить. Натереть рыбу крупной солью со всех сторон. При желании можно поперчить. Завернуть в пленку или положить в полиэтиленовые пакеты и убрать в холодное место на три часа.
Некрупные экземпляры можно не потрошить. Рыбу достаточно вымыть под проточной водой и уложить в эмалированную посуду слоями, просыпая каждый крупной солью. Засолка длится три часа. Перед тем как коптить, с тушек тщательно смывают соль и подсушивают.
Солят рыбу не только сухим способом, но и в рассоле.
Для маринования используют перец горошком, лавровый лист, чеснок, укроп, прованские травы, горчичные зерна. Но при подготовке к копчению можно обойтись без горчицы и других пряностей.
Копченая селедка без горчицы, чеснока, укропа, перца получается не менее вкусной за счет запаха дыма.
Классический рецепт предполагает использование только соли
Холодный классический способ
Ингредиенты:
- сельдь – 3 штуки;
- вода – 1 литр;
- соль – 100 граммов;
- сахар – 1 столовая ложка;
- лаврушка – 2 листа;
- черный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Селедочку почистить, удалить внутренности, промыть внутри и снаружи.
- Приготовить маринад: в кастрюлю с водой выложить все специи, поставить на огонь, кипятить несколько минут, дать остыть.
- Тушки погрузить в маринад и убрать в холодильник на 4 часа.
- Достать из рассола, дать стечь воде и сушить около часа на открытом воздухе.
- Поместить в коптильню холодного копчения и коптить 24 часа при температуре около 25°.
Копченую селедку остудить и сразу можно подавать на стол
Горячий классический способ
Ингредиенты:
Маринад для рыбы горячего копчения
- крупная сельдь – 3 штуки;
- соль крупного помола – 2 столовые ложки с горкой;
- перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу вычистить, выпотрошить, промыть.
- Натереть солью и перцем со всех сторон и внутри и завернуть каждую в отдельную салфетку.
- Положить тушки в холодильник на 4 часа.
- Селедку достать из холодильника, промыть, протереть салфеткой и дать обсохнуть.
- На улице подготовить коптильню горячего копчения. На дно насыпать щепы. Сверху поставить поддон для жира.
- Тушки уложить сверху на решетку, чтобы они не прилегали друг к другу, и закрыть крышкой.
- Разжечь огонь и коптить селедку 30 минут.
- Снять коптильню с огня и оставить в ней рыбу до полного остывания.
Селедка горячего копчения выглядит аппетитно и пахнет дымком
С лимоном
Ингредиенты:
- сельдь – 3 штуки;
- лимон – 1 штука;
- соль – 3 столовые ложки;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Рыбу очистить, отрезать голову, удалить внутренности, промыть.
- Тонко нарезать лимон, косточки удалить.
- Начинить брюшки селедки лавровым листом и лимоном, обвязать шпагатом.
- Обвалять каждую тушку в соли, завернуть в пленку и убрать в холодное место на три часа.
- Достать их холодильника, протереть салфеткой, чтобы не было лишней соли.
- Коптить в коптильне горячим способом на ольховой щепе. Время копчения – от 3 до 5 часов, в зависимости от размера тушек.
После коптильни рыбкам дать обсохнуть около часа и можно подавать к столу
С корицей и соевым соусом
Ингредиенты:
- сельдь – 3 штуки;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка (можно не класть);
- соус соевый – 2 столовые ложки.
Смесь для коптильни:
- корица молотая – полторы чайной ложки;
- рис – 150 граммов;
- заварка черного листового чая – 30 граммов;
- сахарный песок – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Сельдь очистить, отрезать плавники и голову, удалить внутренности, промыть, обтереть салфетками, натереть сахаром с солью, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 10 часов.
- Достать из холодильника, промыть под водой, уложить в емкость, залить соевым соусом, мариновать около 1 часа.
- Перемешать все ингредиенты смеси для копчения, высыпать ее на фольгу под решеткой.
- На решетку коптильного шкафа выложить тушки селедки.
- Коптить в коптильне холодного копчения 3 дня при температуре 27°C. Если рыба не крупная, возможно, она будет готова раньше. Готовность определяется по запаху и золотистого цвета корочке.
После копчения селедку нужно вывесить на свежем воздухе не сквозняке на 4 часа. Так тушки избавятся от лишнего запаха дыма.
- Embedded video
- Embedded video
Рецепт горячего копчения
Очень вкусной получается сельдь горячего копчения. Готовить ее очень легко и это отнимает минимальное количество времени.
Классическим способом
Для копчения понадобится коптильня для горячего копчения, топливо, несколько крупных селедок, две столовые ложки соли и немного молотого черного перца.
Каждую сельдь необходимо завернуть во влажную салфетку и положить на 4 часа в холодильник. Дальше смываются остатки соли, селедка немного просушивается на свежем воздухе. Рыба помещается в коптильню и находится там до готовности. Не стоит ее доставать сразу после окончания процесса обработки. Лучше дождаться пока устройство полностью остынет. За это время копчености успеют дополнительно пропитаться дымом.
По шотландски
Также можно приготовить деликатес по тому рецепту, который пользуется популярностью в Шотландии.
- Все тушки разрезаются вдоль хребта, при этом не стоит разрезать брюхо.
- Дальше готовить раствор из очень крепкого чая и крупной соли. Необходимо взять литр воды и 125 грамм соли.
- Селедка выкладывается в полученный раствор и держится в нем на протяжении пяти минут.
- После этого подготовленную рыбу можно отправлять в коптильню
По фински
Для того, чтобы приготовить копченую селедку по фински, нужно выпотрошить рыбу, убрать чешую и очень аккуратно извлечь из нее хребет. При этом стоит постараться, чтобы мясо не было повреждено. Тушки натираются солью и настаиваются в холодильнике на протяжении трех часов. Дальше сельдь сушится еще несколько часов на сквозняке или свежем воздухе. Особенностью данного рецепта есть то, что в опилки добавляется небольшое количество торфа. На приготовление деликатеса уходит примерно 13 часов.
Рецепт сельди с лимоном
Достаточно вкусной получается копченость с лимоном. Она имеет интересный привкус и приятный аромат. Для того, чтобы приготовить деликатес, стоит отрезать селедке голову, выпотрошить тушки и промыть под проточной водой. Тщательно вымытый лимон нарезается кружочками. Из него извлекаются все косточки. Селедки разрезаются вдоль брюха и начинаются лимоном с добавлением небольшого количества лаврового листа. Дальше каждая тушка обвязывается ниткой, обтирается солевым раствором и убирается на несколько часов в холодное место. Затем нужно удалить с рыбы лишнюю соль и просушить полчаса на свежем воздухе. Готовую селедку можно начинать коптить.
Рецепт холодного копчения
Невероятно вкусной получается сельдь холодного копчения, приготовленная в домашних условиях. Для того, чтобы копченость получилась ароматной и нежной, обязательно стоит следовать выбранному рецепту.
- Продукты должны коптиться только при температуре не более 25 градусов.
- Холодным дымом селедка будет обрабатываться в несколько раз дольше, чем в случае с горячим копчением.
- Для холодного метода копчения необходимо использовать специальные устройства, оборудованные дымогенератором.
Классический рецепт приготовления деликатеса выглядит следующим образом.
- Тушки рыбы подготавливаются точно так, как и при горячем копчении.
- Лучше всего солить селедку для холодного способа обработки в тузлуке. Поэтому готовится очень крепкий солевой раствор, который состоит из пяти литров воды и килограмма соли с добавлением специй.
- Тушки загружаются в тузлук для просаливания. Оставить в таком виде рыбу необходимо на полчаса. Затем около часа тушки должны проветриваться на свежем воздухе.
- Подготовленные продукты отправляются в коптильню на 7-19 часов в зависимости от размеров рыбы.
С применением корицы и соевого соуса
Перед помещением селедки в коптильню, сначала необходимо правильно приготовить маринад. В этом случае, в качестве соли выступает соевый соус. Рыба предварительно свежуется, чтобы все волокна хорошо пропитались маринадом. Затем тушка натирается сахаром и заворачивается в пищевую пленку. В холодном месте селедка должна находиться 12 часов. За счет пленки, сок, который выделяет рыба, не будет стекать. После этого селедка замачивается на два часа в соевом соусе. При необходимости добавляются любимые специи. Когда сельдь будет полностью подготовлена, ее можно начинать коптить.
Рецепт копчения в духовке с жидким дымом и луковой шелухой
Если нет коптильни, то для приготовления вкусной копченой сельди можно использовать обычную духовку. Все внутренности из рыбы аккуратно вынимаются. Тушки промываются холодной водой. Брюшко начиняется шелухой луковиц и чесноком. Дальше делается солевая смесь и ею натирается каждая селедка. Если есть желание, то в смесь можно добавить небольшое количество любимых специй. Подготовленную рыбу достаточно оставить на полчаса. Этого времени хватит, чтобы разогреть духовку.
На противень необходимо налить 50 миллилитров жидкого дыма и выложить селедку. Деликатес коптится 40 минут при температуре не более 180 градусов.
В мультиварке
Современные мультиварки дополнительно оборудованы специальной чашей, которая предназначается для копчения продуктов. Также была предусмотрена функция «Копчение». Для того, чтобы приготовить копченую селедку с помощью мультиварки, необходимо выполнить следующие действия.
- Необходимо подготовить рыбу и удалить все части, которые нельзя кушать. Вынуть внутренности, обрезать плавники. Если голова не будет удаляться, то с нее обязательно достаются жабры.
- Тушки промываются под холодной водой, чтобы не оставалось пленки и сгустков крови.
- Соль втирается в селедку со всех сторон. Рыба оставляется на час, затем тщательно промывается. Для того, чтобы усилить вкус будущего деликатеса, каждая сельдь натирается жидким дымом.
- Дальше идет подготовка мультиварки к процессу копчения. Чаша устанавливается в корпус, на дно насыпается небольшое количество слегка смоченных опилок ольхи. Сверху закрываются небольшим куском толстой фольги, на которую будет стекать жир. Устанавливается смазанная растительным маслом решетка.
- Подготовленные тушки выкладываются на решетку таким образом, чтобы между ними оставались небольшие промежутки.
- Крышка мультиварки плотно закрывается, выставляется режим «Копчении». Выбрать можно как горячий метод обработка, так и холодный.
- После того, как рыба будет полностью готова, ее оставляют на некоторое время на свежем воздухе, чтобы она немного проветрилась.
В аэрогриле
Современные модели аэрогрилей также имеют функцию «Копчение». Выбирать можно любой способ обработки. Селедка подготавливается и солится так, как написано выше. Тушки обрабатываются небольшим количеством жидкого дыма. В аэрогриль устанавливается на самый низ решетка, на которую выкладываются рыбки. Чуть выше будет находиться решетка с топливом. Дальше необходимо закрыть стеклянную чашу, установить режим от 100 до 140 градусов и готовить селедку на протяжении двух часов. После того, как процесс будет окончен, деликатес некоторое время проветривается на свежем воздухе.
Салат с болгарским перцем, сельдью и кукурузой
Интересный и оригинальный вкус блюда с соленой селедкой, уверена, что такого вы не пробовали.
Возьмите:
- Консервированная кукуруза – 100 гр.
- Большое кисло-сладкое яблоко.
- Селедка.
- Маринованный огурец.
- Сладкий перец.
- Луковица.
- Лимонный сок или уксус 3%, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Для данного рецепта желательна малосоленая селедка, поэтому предварительно вымочите рыбу, если соли многовато. Затем разделайте на филе и порежьте продольными кусочками.
- Порежьте овощи соломкой или кубиками, добавьте к рыбе.
- Слейте из баночки с кукурузой жидкость и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте салат лимонным соком и маслом. перемешайте и дайте чуток постоять, чтобы компоненты пропитались.
Рецепт с лимоном
Помимо того, что лимонный сок придает любому мясу кисловатый привкус, который совместно с ароматом цитрусового превращается в пикантность, он обладает еще отличным расщепляющим свойством. С помощью лимона можно мариновать мясо и рыбу, если нет желания использовать много соли или уксус.
- Тушка сельди освобождается от внутренностей, а голова отрезается. Необходимо помнить, что черная пленка, покрывающая внутреннюю полость, придает горечь, поэтому желательно от нее избавиться.
- Лимон нарезается тонкими дольками, а в тушках делается надрез. Через него лимон помещают в полость. Но можно использовать разрез, сделанный в брюшке для удаления внутренностей.
- В лимон добавляется лавровый лист. Чтобы начинка не выпадала, рекомендуется тушку перевязать веревочкой.
- Чтобы правильно засолить такую заготовку, достаточно лишь обмакнуть в соли и поместить ее в холодильник. Через пару часов сельдь можно закоптить.
- Необходимо использовать коптильню с горячим дымом. При таком малом количестве соли холодное копчение может не получиться. После 3 часов воздействия дыма блюдо будет готово. Чтобы его вкусно приготовить рекомендуется использовать ольховую щепу или дубовые опилки.
Холодное копчение
Жирная сельдь холодного копчения – один из самых вкусных деликатесов. И приготовить его несложно, если соблюдать все тонкости и пошаговую технологию.
Традиционный способ
Приготовить копченую сельдь можно в домашних условиях, потратив намного меньше времени, чем на обработку рыбы других сортов. Для этого потребуется на 4–5 кг тушек 5 л воды, 5 листов лавра, 1 кг крупной соли, 250 г белого сахара, 1/3 ст. любимой приправы для рыбы. Также потребуется щепа для копчения – любых лиственных пород деревьев.
Процесс приготовления:
- Указанное количество воды доводят до кипения, добавляют специи, сахар и соль. Кипятят 5–10 минут и полностью остужают. Во время кипения с тузлука снимают пенку.
- Полученным рассолом заливают контейнер с селедкой и засаливают ее 8–10 часов в холоде.
- Наступает этап сушки: селедку за глазные отверстия подвешивают на крючки или продевают через них веревку. Можно использовать специальный шкаф без дна, через который проходит воздух. Обсыхает рыба около 12–20 часов.
- Перед копчением подготавливают агрегат, согласно инструкции. Опилки должны медленно тлеть, образуя дым в пределах 25–30 градусов.
- Коптят рыбу в 2 подхода с интервалом 4 часа. Общее время приготовления – 8 часов. Сначала тушки нагревают, затем коптильню выключают. Через 4 часа подкладывают щепу и нагревают еще раз, снова выключают.
Перед нарезкой и подачей селедку проветривают несколько часов.
На гриле
Если на даче или в частном доме есть настоящий гриль, то приготовление копченой сельди не требует дополнительных агрегатов. Все, что нужно, – правильно засолить продукт:
- На 1 кг выпотрошенных тушек берут пряную смесь, состоящую из следующих ингредиентов: 6 ст. л. соли, 2 ст. л. коричневого или белого сахара, 1 ч. л. свежего молотого черного перца.
- Смесью специй и пряностей натирают промытые рыбки, в том числе внутри брюшек. Укладывают селедку в контейнер и посыпают остатками смеси. Накрывают крышкой и просаливают 8–20 часов, поставив в холодильник.
- Тщательно промывают селедку, обтирают бумажными полотенцами и отправляют сушиться.
- Просушивают рыбу прямо на решетке гриля в солнечную погоду: тушки укладывают на отдалении друг от друга и накрывают марлей, оставив нижние заслонки открытыми для лучшей циркуляции воздуха. Весь процесс занимает до 1,5 часов. Чтобы марля не улетела, можно прицепить ее прищепками.
- Убирают рыбу и ставят на нижнюю решетку для углей генератор копчения, накладывают туда 1–2 горсти опилок. Они должны занимать примерно 2/3 от объема генератора.
- Опилки поджигают, накрывают крышку гриля и следят, чтобы дерево не потухло. Сельдь коптится 5 часов.
Готовые тушки снимают с гриля, остужают и подают к столу. Полностью приготовленные селедки легко чистятся, а мясо быстро отстает от костей.
«Копчение» в бутылке
Закоптить рыбу в бутылке можно, если взять следующие ингредиенты на 2 шт. селедок: 1 л воды, 3 горсти луковой шелухи, около 2 ст. л. заварки черного чая и по 3 ст. л. соли, сахара, а также по вкусу горошки перца и лаврушки.
Приготовление рецепта выглядит так:
- Рыбу размораживают, разделывают и засаливают в растворе. Для этого воду доводят до кипения, добавив в нее все сухие ингредиенты. Выключают через 1–2 минуты.
- Полностью остывшим рассолом заливают тушки и дают настояться в холоде в банке объемом 2 л 3 суток.
Сочетание пряностей придаст селедке особый аромат, напоминающий запах копчения.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Рецепты салат с копчёной рыбой Если вы любите салаты с рыбой, то этот рецепт точно вам будет по вкусу. Я почти на каждый праздничный стол его готовлю, да и не только – иногда и в обычный день на обед. Делаю его не всегда с селедкой, чаще покупаю копченого окуня, чтобы с косточками не возиться, но с селедкой мне больше нравится – у нее свой неповторимый вкус и она придает аппетитный аромат.
В данном рецепте я использую зеленый лук, но если его нет, подойдет репчатый, только его необходимо бланшировать, чтобы он не сильно горчил и не портил вкус салата. А если вы вообще не любите лук, то и добавлять его не стоит.
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления салата с копченой селедкой.
Для начала очистите рыбу от кожи, внутренностей, отделите мясо от косточек.
Совет! Для удаления косточек воспользуйтесь пинцетом, это очень удобно.
Отварите рис согласно инструкции на упаковке, остудите.
Совет! Для рыбного салата лучше брать круглозерный рис.
Филе сельди разделите на маленькие кусочки и отправьте в салатник.
Огурец вымойте и мелко нарежьте. Если кожица жесткая, ее желательно срезать.
Добавьте нарезанные вареные яйца и тертый сыр.
Добавьте рубленый лук, заправьте майонезом.
Перемешайте салат и можно подавать на стол.
Совет! Заправляйте салаты непосредственно перед подачей, заправленные салаты быстро портятся.
Этот продукт, обладающий нежной структурой и неповторимым вкусом, с успехом можно использовать для приготовления оригинальных блюд.
Одним из таких яств является пикантный салат из копченой сельди, отлично подходящий как для повседневных застолий, так и для праздничного стола. Он готовится предельно быстро, не требует особых финансовых вложений, а его незабываемый вкус обязательно внесет нотку разнообразия в домашнее меню.
Все знают о пользе различных морепродуктов и, прежде всего, рыбы. Сельдь является практически самой распространенной из них, наиболее доступной и полезной. Она всегда присутствовала и присутствует на нашем столе.
В состав сельди входит большое количество микро- и макроэлементов, а так же витаминов. А Омега-3 жирные кислоты, железо и витамин D — это поистине незаменимые для организма человека вещества.