Калорийность и пищевая ценность сельди

Холодное копчение

Жирная сельдь холодного копчения – один из самых вкусных деликатесов. И приготовить его несложно, если соблюдать все тонкости и пошаговую технологию.

Традиционный способ

Приготовить копченую сельдь можно в домашних условиях, потратив намного меньше времени, чем на обработку рыбы других сортов. Для этого потребуется на 4–5 кг тушек 5 л воды, 5 листов лавра, 1 кг крупной соли, 250 г белого сахара, 1/3 ст. любимой приправы для рыбы. Также потребуется щепа для копчения – любых лиственных пород деревьев.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды доводят до кипения, добавляют специи, сахар и соль. Кипятят 5–10 минут и полностью остужают. Во время кипения с тузлука снимают пенку.
  2. Полученным рассолом заливают контейнер с селедкой и засаливают ее 8–10 часов в холоде.
  3. Наступает этап сушки: селедку за глазные отверстия подвешивают на крючки или продевают через них веревку. Можно использовать специальный шкаф без дна, через который проходит воздух. Обсыхает рыба около 12–20 часов.
  4. Перед копчением подготавливают агрегат, согласно инструкции. Опилки должны медленно тлеть, образуя дым в пределах 25–30 градусов.
  5. Коптят рыбу в 2 подхода с интервалом 4 часа. Общее время приготовления – 8 часов. Сначала тушки нагревают, затем коптильню выключают. Через 4 часа подкладывают щепу и нагревают еще раз, снова выключают.

Перед нарезкой и подачей селедку проветривают несколько часов.

На гриле

Если на даче или в частном доме есть настоящий гриль, то приготовление копченой сельди не требует дополнительных агрегатов. Все, что нужно, – правильно засолить продукт:

  1. На 1 кг выпотрошенных тушек берут пряную смесь, состоящую из следующих ингредиентов: 6 ст. л. соли, 2 ст. л. коричневого или белого сахара, 1 ч. л. свежего молотого черного перца.
  2. Смесью специй и пряностей натирают промытые рыбки, в том числе внутри брюшек. Укладывают селедку в контейнер и посыпают остатками смеси. Накрывают крышкой и просаливают 8–20 часов, поставив в холодильник.
  3. Тщательно промывают селедку, обтирают бумажными полотенцами и отправляют сушиться.

  4. Просушивают рыбу прямо на решетке гриля в солнечную погоду: тушки укладывают на отдалении друг от друга и накрывают марлей, оставив нижние заслонки открытыми для лучшей циркуляции воздуха. Весь процесс занимает до 1,5 часов. Чтобы марля не улетела, можно прицепить ее прищепками.
  5. Убирают рыбу и ставят на нижнюю решетку для углей генератор копчения, накладывают туда 1–2 горсти опилок. Они должны занимать примерно 2/3 от объема генератора.
  6. Опилки поджигают, накрывают крышку гриля и следят, чтобы дерево не потухло. Сельдь коптится 5 часов.

Готовые тушки снимают с гриля, остужают и подают к столу. Полностью приготовленные селедки легко чистятся, а мясо быстро отстает от костей.

“Копчение” в бутылке

Закоптить рыбу в бутылке можно, если взять следующие ингредиенты на 2 шт. селедок: 1 л воды, 3 горсти луковой шелухи, около 2 ст. л. заварки черного чая и по 3 ст. л. соли, сахара, а также по вкусу горошки перца и лаврушки.

Приготовление рецепта выглядит так:

  1. Рыбу размораживают, разделывают и засаливают в растворе. Для этого воду доводят до кипения, добавив в нее все сухие ингредиенты. Выключают через 1–2 минуты.
  2. Полностью остывшим рассолом заливают тушки и дают настояться в холоде в банке объемом 2 л 3 суток.

Сочетание пряностей придаст селедке особый аромат, напоминающий запах копчения.

Состав и полезные свойства сельди соленой

Помимо белка и полиненасыщенных жиров, продукт содержит необходимые для строительства тканей и клеток минералы и микроэлементы: железо, селен, кальций, фосфор и др.

В небольших порциях, малосольная рыба рекомендуется при наличии пониженной кислотности желудка, для стабилизации водно-солевого баланса в организме.

Для женщин

Регулярное потребление селедки благоприятно сказывается на женском организме. Наличие в продукте полезных аминокислот, витаминов Е, В12, способствует улучшению состояния волос, структуры ногтевой пластины, укреплению костной ткани.

Полезный комплекс минералов, позволяет нормализовать работу нервной системы, омолаживать клетки, повышать эластичность кожи, разглаживать морщины на лице, замедлять процессы старения организма.

Благодаря присутствию в рыбе ценных витаминов, она особенно полезна женщинам во время беременности, в период грудного вскармливания, а также с наступлением менопаузы.

Для мужчин

Сельдь должна непременно присутствовать в рационе мужчин. Рыба, как ценный источник белка, полезна для спортсменов и людей, имеющих дело с тяжелым физическим трудом. Присутствующие в продукте цинк и селен усиливают выработку мужского гормона и положительно сказываются на потенции.

Употребление селедки — это прекрасная профилактика болезней сердца, сосудистых заболеваний, в том числе инсультов, атеросклероза, инфарктов.

Употребление сельди при похудении

Селедка признана диетологами низкокалорийным ингредиентом и часто включается в популярные программы похудения. Установлено, что имеющиеся в морепродукте жиры Омега-3 способствуют сжиганию лишних отложений.

Рыбу кушают во время разгрузочных дней, используют в качестве основного продукта в ряде моно или экспресс схем снижения веса.

Известный врач и автор популярной методики похудения Пьер Дюкан относит сельдь к списку допустимых продуктов. Доктор рекомендует готовить закуску без масла, магазинных соусов и майонезов. В качестве подливки разрешается использовать смесь из натурального йогурта, чеснока и соли.

Для того, чтобы не навредить фигуре, важно соблюдать основные принципы приготовления рыбной закуски:

  • покупать свежий или свежемороженый продукт;
  • выбирать не слишком жирные сорта рыбы (атлантическая балтийская салака, беломорская);
  • в качестве тепловой обработки, следует выбирать запекание, тушение, варку, готовку на пару;
  • использовать соль по минимуму.

Противопоказания и вред для организма

Вред для организма в первую очередь заключаются в высоком содержании соли в продукте. Употребление незамедлительно приведет к задержке жидкости в организме, из-за чего появится отёчность и увеличится нагрузка на почки.

Сельдь противопоказано в следующих случаях:

  • при наличии патологий почек и печени;
  • гастрита;
  • гипертонии;
  • периодических или постоянных мигреней;
  • сахарного диабета;
  • аллергической реакции;
  • когда в желудке повышена кислотность.

Список запретов распространяется лишь на соленую рыбу, так как в запечённом или отварном виде продукт употреблять разрешается. Есть соленую селедку без опасений за здоровье можно только после того, как она будет вымочена в черном чае или молоке.

Детям до 3 лет есть соленую рыбу нежелательно, как и кормящим матерям.

Justyna Kaminska — stock.adobe.com

Селедка: состав, калорийность

Одним из популярных и доступных видов рыбы для наших соотечественников была и остается сельдь (селёдка). Сельдь — это рыба из семейства сельдевых, обитающая в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Можно встретить сельдь и в некоторых слабосоленых морях.

Вся ценность рыбы определяется ее химическим составом, содержащимися витаминами и минералами. Не стоит забывать и о правильном хранении селедки, описанное на https://kak-hranit.ru/kak-hranit-seledku/, так как нарушение режима хранения может привести к отравлению.

100 г селедки содержит около 18 г жиров и 20 г белков. Получается, что одна рыбка среднего размера может покрыть суточную потребность человека в белках.

А вот содержание жиров в рыбе не постоянное и зависит от района обитания, вида сельди и времени вылова.

Из витаминов в селедке можно найти:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В12 (цианокобаламин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д (кальциферол);
  • витамин Е (токоферол).

Самой большой ценностью сельди является большое содержание витамина Д — 100 г рыбы содержит 30мг кальциферола.

Не обделила природа селедку и полезными элементами (микро- и макроэлементы). Так, в рыбке можно найти такие минералы, как:

  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;
  • хром;
  • фтор;
  • сера;
  • кобальт.

В незначительных количествах в сельди также содержится марганец, никель, молибден.

Некоторые считают селедку очень калорийной, однако, ее калорийность напрямую зависят от способа ее приготовления. Так, в 100 г жареной рыбки содержится 261 ккал, в 100 г соленой — 270 ккал, в 100 г маринованной селедки — 155 ккал, а в копченой — 218 ккал на 100г. А вот самая калорийная селедка — в масле, на 100 г этого продукта приходится 300 ккал. Для диетического питания выбирайте отваренной сельдь, в 100 г которой всего 130 ккал.

Рецепт селедка с луком в масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «селедка с луком в масле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 169.5 кКал 1684 кКал 10.1% 6% 994 г
Белки 11.5 г 76 г 15.1% 8.9% 661 г
Жиры 12.7 г 56 г 22.7% 13.4% 441 г
Углеводы 2.3 г 219 г 1.1% 0.6% 9522 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2.4% 2500 г
Вода 64.9 г 2273 г 2.9% 1.7% 3502 г
Зола 7.806 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13.1 мкг 900 мкг 1.5% 0.9% 6870 г
Ретинол 0.013 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 1.1% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.091 мг 1.8 мг 5.1% 3% 1978 г
Витамин В4, холин 44.26 мг 500 мг 8.9% 5.3% 1130 г
Витамин В5, пантотеновая 0.368 мг 5 мг 7.4% 4.4% 1359 г
Витамин В6, пиридоксин 0.184 мг 2 мг 9.2% 5.4% 1087 г
Витамин В9, фолаты 9.021 мкг 400 мкг 2.3% 1.4% 4434 г
Витамин В12, кобаламин 3.93 мкг 3 мкг 131% 77.3% 76 г
Витамин C, аскорбиновая 3.27 мг 90 мг 3.6% 2.1% 2752 г
Витамин D, кальциферол 19.648 мкг 10 мкг 196.5% 115.9% 51 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.874 мг 15 мг 25.8% 15.2% 387 г
Витамин Н, биотин 0.247 мкг 50 мкг 0.5% 0.3% 20243 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин РР, НЭ 3.15 мг 20 мг 15.8% 9.3% 635 г
Ниацин 1.234 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 188.87 мг 2500 мг 7.6% 4.5% 1324 г
Кальций, Ca 60.91 мг 1000 мг 6.1% 3.6% 1642 г
Кремний, Si 1.373 мг 30 мг 4.6% 2.7% 2185 г
Магний, Mg 30.04 мг 400 мг 7.5% 4.4% 1332 г
Натрий, Na 3144.76 мг 1300 мг 241.9% 142.7% 41 г
Сера, S 129.19 мг 1000 мг 12.9% 7.6% 774 г
Фосфор, Ph 192.9 мг 800 мг 24.1% 14.2% 415 г
Хлор, Cl 4722.36 мг 2300 мг 205.3% 121.1% 49 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 109.9 мкг ~
Бор, B 54.9 мкг ~
Железо, Fe 0.94 мг 18 мг 5.2% 3.1% 1915 г
Йод, I 27.02 мкг 150 мкг 18% 10.6% 555 г
Кобальт, Co 125.81 мкг 10 мкг 1258.1% 742.2% 8 г
Марганец, Mn 0.4823 мг 2 мг 24.1% 14.2% 415 г
Медь, Cu 298.42 мкг 1000 мкг 29.8% 17.6% 335 г
Молибден, Mo 26.197 мкг 70 мкг 37.4% 22.1% 267 г
Никель, Ni 28.986 мкг ~
Рубидий, Rb 130.7 мкг ~
Селен, Se 24.042 мкг 55 мкг 43.7% 25.8% 229 г
Фтор, F 257.39 мкг 4000 мкг 6.4% 3.8% 1554 г
Хром, Cr 36.57 мкг 50 мкг 73.1% 43.1% 137 г
Цинк, Zn 0.8229 мг 12 мг 6.9% 4.1% 1458 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.027 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.357 г ~
Сахароза 1.785 г ~
Фруктоза 0.33 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.079 г ~
Аргинин* 0.044 г ~
Валин 0.007 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.011 г ~
Лейцин 0.014 г ~
Лизин 0.016 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.011 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.019 г ~
Заменимые аминокислоты 0.182 г ~
Аланин 0.016 г ~
Аспарагиновая кислота 0.019 г ~
Глицин 0.011 г ~
Глутаминовая кислота 0.06 г ~
Пролин 0.008 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.008 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 39.3 мг max 300 мг
бета Ситостерол 14.085 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.437 г ~
18:0 Стеариновая 0.289 г ~
20:0 Арахиновая 0.021 г ~
22:0 Бегеновая 0.049 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.968 г min 16.8 г 23.6% 13.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.669 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.887 г от 11.2 до 20.6 г 52.6% 31%
18:2 Линолевая 4.211 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.2 г от 0.9 до 3.7 г 100% 59%
Омега-6 жирные кислоты 4.3 г от 4.7 до 16.8 г 91.5% 54%

Энергетическая ценность селедка с луком в масле составляет 169,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Общие сведения о калорийности

Сельдь соленая, малосольная, маринованная – это все жирная рыба, но содержащийся в ней жир полезен для организма, если не злоупотреблять. Омега-3 нужны для нормального образа жизни, поэтому многие спортсмены употребляют эти кислоты отдельно, покупая специальные комплексы в аптеках. Эти полиненасыщенные жиры в сельди и делают ее калорийность на 100 г не самой низкой.

В 100 граммах рыбы может присутствовать от 160 до 250 ккал. Это меньше, чем в семге, скумбрии и других жирных сортах, но больше, чем в окуне, карпе или щуке. Не забывайте об этом при планировании диетического рациона.

Наименее калорийной считается отварная селедка, а больше всего ккал в 100 г копченого продукта. Также на калорийность влияет вид сельдевых и место обитания. Наиболее жирной считается атлантическая сельдь.

Питательная ценность сельди

У селедки пищевая ценность достаточно высока, так как в ее составе присутствуют многие витамины и микроэлементы. При средней калорийности свежая и любая другая селедка богата хорошим белком, необходимым для организма каждого человека.

Все рыбы из семейства сельдевых имеют витамин D в составе, полезные кислоты омега-3, селен, железо. Они активно участвуют в процессах обмена, протекающих в теле человека, а нехватка любого из них нарушает метаболизм. При этом без ограничений употреблять селедку, даже малосольную, не рекомендуется из-за ее немалой калорийности, но об этом ниже.

В составе содержатся также фосфор, йод, кальций, натрий и фтор, которых зачастую недостает людям. В продукте есть легкоусвояемые жиры, никотиновая и пантотеновая кислоты. Все они обуславливают хорошую пищевую ценность сельди, но в зависимости от способа ее приготовления калорийность на 100 грамм может варьироваться.

Как хранить сельдь

Прикупив селедочку, не спешите уложить её на тарелку и отправить с чистой совестью на хранение в рефрижератор. От такого времяпровождения она грозит приобрести металлический привкус, который появляется вследствие окисления рыбьего жира. Чтобы избежать такой неприятности, храните рыбу в рассоле в холодильнике, но не более 20 дней.

Для увеличения срока годности рыбины, разделайте её на филе и положите в масло.

Копченую рыбку нужно держать исключительно в холодильнике, но не более недели.

О том, что многие продукты натурального происхождения обладают целебными качествами и самым благотворным образом влияют на здоровье, знает практически каждый обыватель. С детства нам внушали: «рыба полезна, деточка, открой ротик и съешь-ка ложечку рыбьего жира». Однако к чему такие жертвы, ведь можно зарядиться целым комплексом полезностей с превеликим удовольствием, если в ваш рацион питания будет включена селедка, полезные свойства которой, ну просто не счесть.

Отварная рыба: сколько калорий на 100 г?

Сельдь можно употреблять в засоленном или копченом виде, а еще в отварном. Готовить ее можно в кастрюле с водой или на пару (второй вариант наиболее полезен). В таком продукте количество калорий достигает 160-170 на 100 г продукта, а БЖУ получается следующим:

  • 23-24 г белка;
  • 15-17 г жира;
  • 0 г углеводов.

В чистом виде вареная селедка по вкусу не каждому, поэтому некоторые употребляют ее с майонезом. Такая селедка на 100 г заметно прибавит в калорийности – она подскочит до 300-350 ккал и даже более, в зависимости от количества соуса. Вместо отварной селедки с майонезом лучше съесть запеченную рыбу.

Витамины и полезные свойства

Сельдь, как и любая другая рыба, содержит в себе следующие витамины:

  • ретинолы;
  • фолаты;
  • тиамины;
  • кобаламины;
  • рибофлавины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • пантотеновую кислоту;
  • кальциферолы;
  • пиридоксины;
  • альфа токоферолы;
  • никотиновую кислоту;
  • ниацины;
  • филлохиноны.

За счет своего состава селедка обладает рядом положительных воздействий на человеческий организм:

  • регулирует ферментативную активность желудка и кишечника;
  • стимулирует отток желчи из желчного пузыря;
  • профилактирует застойные явления в печени;
  • повышает эластичность сосудов и улучшает состояние сердечной мышцы;
  • обеспечивает достаточный уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • укрепляет мембраны клеток, делая их устойчивыми к негативным воздействиям;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • регулирует корректную выработку некоторых гормонов;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • профилактирует патологии опорно-двигательного аппарата;
  • повышает общую резистентность организма;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • предупреждает патологии щитовидной железы;
  • регулирует процесс передачи импульса по нервным тканям;
  • корректирует работу центральной и периферической нервной системы;
  • ускоряет процессы метаболизма в клетках и тканях.

Выбираем селедку для копчения

Для копчения стоит выбирать замороженную рыбу высокого качества. Для копчения стоит выбирать замороженную рыбу высокого качества

Во время покупки стоит обратить внимание на то, чтобы на сельди не было много льда. Тушки должны быть упругими, а пленки на глазах не мутными

При этом сами глаза не должны западать. Желательно покупать рыбку одинакового размера. В таком случае коптить ее будет намного удобнее.

Как правильно подготовить рыбу

Для того, чтобы приготовить вкусную копченую сельдь, необходимо правильно ее подготовить к процессу обработки. Только если все сделать правильно, деликатес будет иметь необходимый цвет, вкусное и ароматное мясо.

Если селедка достаточно крупная, то можно отрезать голову. Затем нужно достаточно внутренности. Молоки или икру стоит отложить, ведь их можно приготовить отдельно. Для того, чтобы удалить остатки крови или шелухи, сельдь тщательно промывается под проточной водой. Дальше рыба аккуратно протирается салфеткой и оставляется на некоторое время на свежем воздухе.

Посол и маринование

Каждую рыбку необходимо натереть солью как снаружи, так и внутри. Для того, чтобы приготовить сельдь горячего копчения, достаточно взять 75 грамм крупной соли на килограмм рыбы. Соль смешивается с черным перцем. При желании, в брюхо можно положить немного лука, который нарезается кольцами. Селедка оставляется на несколько часов мариноваться.

На заметку! Существует огромное количество рецептов маринадов для сельди, но при этом конечный результат остается практически одинаковым. Единственным отличием будет то, что копченость имеет привкус разных специй и трав.

Рекомендации диетологов

Сама по себе рыба очень полезна, и в принципе диетологи ничего не имеют против этого продукта. Однако все решает способ приготовления.

  • Соленый вариант запрещен в подавляющем количестве лечебных диет, тем более, если это рыба в масле.
  • Слабосоленый вариант более-менее приемлем, однако в ограниченных количествах.
  • А вот запеченная или отварная сельдь приветствуется врачами в качестве прекрасного диетического блюда, так как в данном случае в рыбе остается максимум полезных веществ и при этом ее жирность находится в рамках допустимого при различных лечебных режимах питания.

С диетами для похудения примерно та же история. Дело в том, что соленая рыбка задерживает лишнюю воду в клетках и тканях. Если вы здоровы, вредного в этом мало. Однако легкая отечность тканей из-за избытка воды сведет на нет все ваши усилия на стезе сбрасывания лишних объемов на талии и бедрах. Поэтому в плане похудения лучше отказаться от соленых и даже малосольных вариантов этой вкусности.

Что касается отварной или запеченной рыбы – тут одни плюсы. Сельдь содержит в себе огромное количество белка, одна порция такого продукта фактически покрывает если не половину, то треть суточной нормы этого ценного пищевого вещества. Поэтому такой вариант сельди приветствуется в низкоуглеводных, а также белковых системах питания.

Кроме того, как любая другая рыба, селедка содержит большое количество омега-кислот. Эти вещества регулируют метаболизм, ускоряя обмен веществ. Именно это и нужно вам, если вы хотите быстро похудеть. Поэтому на такой рыбке вполне реально сбросить несколько лишних килограмм.

Полезные свойства

Сельдь обладает следующими полезными свойствами:

  • увеличение кон холестерина;
  • укрепление костной ткани, сосудов, иммунной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение качества зрения.

Употребление селедки приносит пользу как мужскому, таки женскому организму. Комплекс витаминов, содержащийся в ней, помогает увеличивать эластичность сосудов и улучшать обмен веществ в организме, что позволяет замедлить процесс старения. Йод, который также имеется в составе этой рыбы, способствует функционированию щитовидной железы и выработки женских гормонов, а жирные кислоты снимают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака репродуктивной системы.

Содержащийся в селедке цинк помогает производству мужских гормонов, что положительно влияет на потенцию. Благотворно воздействуют на кровеносную и гормональную системы мужчин и жирные кислоты. При этом молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой сельди, поскольку она способна нарушить выработку тестостерона.

Полезна не только сама рыба, но и икра, молоки, рыбий жир. Эти компоненты употребляют не только внутрь, но и используют для приготовления омолаживающих масок. Благотворно влияет этот продукт на состояние волос, кожного покрова и ногтей. Также молоки, представляющие собой семенную жидкость самцов селедки, обогащены незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертываемость крови.

Питательная ценность сельди

У селедки пищевая ценность достаточно высока, так как в ее составе присутствуют многие витамины и микроэлементы. При средней калорийности свежая и любая другая селедка богата хорошим белком, необходимым для организма каждого человека.

Все рыбы из семейства сельдевых имеют витамин D в составе, полезные кислоты омега-3, селен, железо. Они активно участвуют в процессах обмена, протекающих в теле человека, а нехватка любого из них нарушает метаболизм. При этом без ограничений употреблять селедку, даже малосольную, не рекомендуется из-за ее немалой калорийности, но об этом ниже.

В составе содержатся также фосфор, йод, кальций, натрий и фтор, которых зачастую недостает людям. В продукте есть легкоусвояемые жиры, никотиновая и пантотеновая кислоты. Все они обуславливают хорошую пищевую ценность сельди, но в зависимости от способа ее приготовления калорийность на 100 грамм может варьироваться.

Общие сведения о калорийности

Сельдь соленая, малосольная, маринованная – это все жирная рыба, но содержащийся в ней жир полезен для организма, если не злоупотреблять. Омега-3 нужны для нормального образа жизни, поэтому многие спортсмены употребляют эти кислоты отдельно, покупая специальные комплексы в аптеках. Эти полиненасыщенные жиры в сельди и делают ее калорийность на 100 г не самой низкой.

В 100 граммах рыбы может присутствовать от 160 до 250 ккал. Это меньше, чем в семге, скумбрии и других жирных сортах, но больше, чем в окуне, карпе или щуке. Не забывайте об этом при планировании диетического рациона.

Наименее калорийной считается отварная селедка, а больше всего ккал в 100 г копченого продукта. Также на калорийность влияет вид сельдевых и место обитания. Наиболее жирной считается атлантическая сельдь.

Какая селедка полезна для здоровья?

Если разбираться, сколько калорий в селедке в масле, которую можно увидеть в жестяных баночках, то это блюдо сразу же попадает в категорию запретов. В 100 г продукта – 370-500 кКал. К собственной немалой жирности добавляется калорийность масла, а также различные пищевые добавки. Этот продукт из питания лучше выбросить сразу, а если и хочется такую консерву, то заготавливайте её самостоятельно. Или же покупайте сельдь в собственном соку: это намного безопаснее.

Жареная селедка – блюдо тоже спорное, но уже не настолько опасное. Если в сковороду налить минимум масла или готовить на антипригарном покрытии, а саму селедку просто обвалять в панировочных сухарях вместо муки, выйдет сравнительно немного калорий – 185-200 кКал на 100 г. А если ее окунуть в кляр из взбитого яйца, цифра увеличится на 15-20 кКал минимум.

Вареная селедка – вариант безопасный, но по вкусовым качествам привлекает не всех. В 100 г такой рыбы содержится около 150 кКал, жирность не повышается, количество белка остается прежним. Очень интересной вареная сельдь выходит, когда её сначала помещают в пакет, который крепко завязывают, а потом опускают в кипящую воду. Рыба получается в собственном соку, почти как консервированная, и менее жирная, чем при варке непосредственно в воде.

Если же Вы хотите совместить «вкусно» и «не слишком калорийно», попробуйте запечь селедку. Делают это без масла и майонеза, чтобы н увеличивать жирность рыбы. Калорийность зависит от конкретного рецепта. Так, например, запеченная селедка под лимонным соком и с добавлением лука потянет всего на 200 кКал, а то и меньше. Соусы и дополнительные овощи или крупы значительно повысят эти цифры.

  • Сколько калорий в вареной говядине?
  • Сколько калорий в красной икре?
  • Сколько калорий в соленом сале?

Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть, что селедка – рыба очень жирная, поэтому калорий в ней не мало, а точная цифра зависит от её вида. Именно из-за таких особенностей БЖУ специалисты не советуют покупать селедку в масле, а также жарить её: лучше готовьте малосольную, запекайте или варите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector