Калорийность тунец желтоперый. химический состав и пищевая ценность

Биология

Большеглазый тунец Thunnus obesus с плавниками и килем. Финлеты находятся между последним спинным и / или анальным плавниками и хвостовым плавником. Они без лучей и не убираются. Рисунок доктора Тони Эйлинга.

Описание

Тунец — рыба гладкой и обтекаемой формы, приспособленная к скорости. У него на спине два близко расположенных спинных плавника ; Первый — «депрессивный» — его можно уложить заподлицо в канавку, идущую вдоль его спины. От спинных плавников до хвоста, имеющего форму полумесяца, изогнутого, как полумесяц, и сужающегося к заостренным концам, идут от семи до десяти желтых плавников . Хвостовой стебель , к которому прикреплен хвост, довольно тонкий, с тремя стабилизирующими горизонтальными кили на каждой стороне. Спинная сторона тунца, как правило, темно-синего цвета, в то время как брюшная или нижняя сторона серебристая или беловатая для маскировки .

Физиология

Thunnus широко, но редко распространены в Мировом океане, как правило, в тропических и умеренных водах на широтах примерно от 45 ° к северу и югу от экватора. Все тунцы способны поддерживать температуру определенных частей своего тела выше температуры окружающей морской воды. Например, голубой тунец может поддерживать внутреннюю температуру тела 25–33 ° C (77–91 ° F) в воде до 6 ° C (43 ° F). В отличие от других эндотермических существ, таких как млекопитающие и птицы, тунец не поддерживает температуру в относительно узких пределах.

Тунцы достигают эндотермии , сохраняя тепло, выделяемое при нормальном обмене веществ . У всех тунцов сердце работает при температуре окружающей среды , так как оно получает охлажденную кровь, а коронарное кровообращение идет непосредственно от жабр . Сплетение Mirabile ( «замечательно чистая»), переплетение вен и артерий в периферии организма, позволяет почти все метаболического тепла от венозной крови , чтобы быть «повторно утверждал» и переданы в артериальной крови через противоточный обмен система, таким образом смягчая эффекты поверхностного охлаждения. Это позволяет тунцу повышать температуру высокоаэробных тканей скелетных мышц, глаз и мозга, что поддерживает более высокие скорости плавания и снижает расход энергии, а также позволяет им выживать в более прохладных водах в более широком диапазоне океанических сред, чем таковые из других рыб.

Также, в отличие от большинства рыб, у которых белая мякоть, мышечная ткань тунца варьируется от розового до темно-красного цвета. Красные миотомные мышцы получают свой цвет от миоглобина , молекулы, связывающей кислород, которую тунец экспрессирует в количествах, намного превышающих количество других рыб. Богатая кислородом кровь также обеспечивает доставку энергии к мышцам.

Для сильных плавающих животных, таких как дельфины и тунцы, кавитация может быть вредной, поскольку ограничивает их максимальную скорость плавания. Даже если дельфины способны плавать быстрее, дельфинам, возможно, придется ограничить свою скорость, потому что схлопывание кавитационных пузырей на их хвосте слишком болезненно. Кавитация также замедляет тунца, но по другой причине. В отличие от дельфинов, эти рыбы не чувствуют пузырьков, потому что у них костлявые плавники без нервных окончаний. Тем не менее, они не могут плавать быстрее, потому что кавитационные пузыри создают вокруг их плавников паровую пленку, которая ограничивает их скорость. На тунце были обнаружены повреждения, соответствующие кавитационным повреждениям.

Тунец рыба морская или речная рыба. Тунец: виды, свойства и способы приготовления

Тунец считается «королём всех рыб», благодаря своим формам и качеству мяса обрёл большую популярность в пищевой системе человека. Ловля тунца зафиксирована с древних времён, остатки скелетов рыб находят в Америке, Сицилии, а на Босфоре тунцу было посвящено более 30 слов для его обозначения.

Рассмотрим подробнее, какими исключительными особенностями обладают тунцы, их историю, как выглядят, а также описание рецептов, полезных для здоровья.

Общая характеристика и внешний вид

Название «тунец» образовано от древнегреческого слова thyno — что означает «кидаться».

Рыба входит в семейство скумбриевых, размер морских обитателей варьируется от 50 см до 4,5 м. Самые крупные особи — обыкновенные тунцы, максимальный вес рыбы достигает 685 кг. Вес скумбриевого тунца достигает 2-15 кг.

Тунцы являются хищной рыбой, благодаря эндотермии способны удерживать температуру тела выше окружающей среды. Отличительными чертами внешнего вида данных рыб является форма их тела, а также строение хвостового и спинного плавника. Тело тунца длинное, напоминает веретено, у хвостового плавника по обе стороны от него имеется кожистый киль, спинной плавник в виде серпа создан для продолжительного скоростного плавания. Максимальная скорость, которую может развить рыба — 75 км/ч. Рыба питается в основном маленькими сардинами, различными моллюсками и ракообразными.

Во время нереста в тёплых водах самки способны одноразово выметать до десятка миллионов икринок не больше миллиметра. Самец оплодотворяет икру семенной жидкостью. Через несколько дней из них происходит вылупление мальков, которые сразу готовы к самостоятельной жизни. Молодые рыбки держатся в поверхностных слоях, богатых зоопланктоном. Половозрелость наступает к 2-3 годам. В среднем тунец живет около 35 лет, но были зафиксированы особи, дожившие до 50 лет.

Мясо тунца ценится за богатое содержание белка и отсутствие углеводов. Филе окрашено от нежно-розового до темно-красного оттенка, обладает приятным запахом. Пластинки филе крупные, легко отделяются. Употреблять мясо можно в сыром, копчёном, консервированном, жареном виде. Так как тунец считается промысловой рыбой, из-за перелова некоторые виды почти уничтожены.

В любительских рыбалках проводятся множество соревнований по отлову наиболее крупных экземпляров, живую пойманную рыбу после фиксации улова сразу отпускают обратно в море. Такие меры были приняты для сохранения популяции видов.

Тунец обыкновенный на сегодняшний день считается вымирающим видом, к этой категории приблизился и австралийский тунец. Из восьми промысловых видов тунца только три вида находятся в более или менее безопасном положении.

Тунец цвет мяса. Описание

Тунец – морская рыба семейства скумбриевые. Этот вид рыбы отличается от своих сородичей, в первую очередь, внушительными размерами. Тунец способен достигать 5 м в длину и весить около 500 кг. Во-вторых, тунец имеет специфическое мясо ярко-красного цвета, которое еще называют «морской телятиной». Оно превосходно сочетает в себе всю пользу рыбы и питательность мяса животного происхождения.

Любопытно! Красный цвет мяса тунца обусловлен наличием в мышцах миоглобина (железосодержащий белок, что вырабатывается в процессе быстрых движений).

Тунец популярен во всех странах мира. В Японии, например, из него готовят именитые суши. В этом случае в ход идут небольшие ломтики сырого филе. Считается, что употребления тунца в таком виде совершенно безопасно, так как этот вид рыбы не подвержен заражению паразитами.

Итальянская кухня может похвастаться вкуснейшим карпаччо из сырого мяса тунца. В странах Средиземноморья пользуется спросом тунец на гриле с добавлением пряностей (чабер, кардамон, розмарин). А в США полюбилось блюдо под названием «стеклянный тунец».

Интересно! Глаз тунца в странах Азии считается деликатесом.

Состав

Мясо тунца отличается огромнейшим спектром питательных веществ:

  • Витаминами (A, B1, B2, B3, B4, B6, B9, B12, D, E);
  • Микроэлементами ( Fe, Zn, Cu, I, Se, Mn);
  • Макроэлементами (P, K, Mg, Na, Ca);
  • Жирными кислотами (омега-3, омега-6);
  • Незаменимыми аминокислотами (аргинин, гистидин).

Интересно! Тунец относится к группе лидеров по содержанию «рыбьего жира».

Польза

Составляющие компоненты наделяют тунец невероятной силой. Включив этот продукт в рацион можно:

  • Укрепить иммунную систему, печень (возможно за счет элемента Se и витамина А);
  • Улучшить работу мозга (необходим витамин В9);
  • Нормализовать обмен веществ, сахар крови (функция связана с витамином А);
  • Отрегулировать работу сердца (важную роль играют витамины А и Е);
  • Стабилизировать кровеносное давление (обеспечивается с помощью Mg);
  • Восстановить нервную систему, защититься от неврологических расстройств (благодаря витаминам группы В);
  • Укрепить ногти и волосы (за эту функцию отвечает витамин В2);
  • Улучшить зрение (обеспечивается с помощью витамина А);
  • Снизить холестерин (за счет витамина В3);
  • Предотвратить развитие рахита (в состав тунца входит витамин D);
  • Омолодить кожу (витаминный комплекс);
  • Сбросить лишний вес (ценные вещества и низкая калорийность).

Важно! Тунец препятствует развитию аллергии и онкозаболеваний, поэтому тем, кто склонен к этим болезням, тунец в рационе крайне необходим. Этот вид рыбы незаменим в спортивном питании, благодаря высокому содержанию белка (25 гр

на 100 гр. продукта)

Этот вид рыбы незаменим в спортивном питании, благодаря высокому содержанию белка (25 гр. на 100 гр. продукта).

Вред

Тунец может навредить людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Не стоит увлекаться тунцом и при заболеваниях почек.

Важно! Тунец не рекомендуется к употреблению беременным и детям, поскольку большие особи способны накапливать значительное количество ртути

Как приготовить и подавать

Тунец можно подавать в вареном, тушеном, жареном, соленом или сухом виде. Из него готовят паштеты, супы, запеканки, пиццу, бутерброды, суши, добавляют в салаты. Заправлять салаты из тунца лучше следующими соусами: сырным, чесночным, фруктовым, сливочным, терияки, песто. Тунец сочетается с овощами,, грибами,.

Совет! Для того чтобы мясо тунца оставалось нежным, готовить его следует не долго. Например, жарить мясо необходимо по 1 мин. с каждой стороны, тушить примерно 15 мин.

Как выбирать

Мясо свежего тунца должно иметь однородный цвет. Насторожитесь, если на продукте присутствуют темные пятна или слизь

Обращайте внимание на запах. При покупке туши целиком, ограничитесь весом в 2 кг

Тунец в виде консервы обязан иметь этикетку со сроком годности. Идеально, если он был законсервирован 3 мес. назад.

Если покупка предполагает замороженную рыбу, будьте внимательны к условиям ее хранения в магазине. Отдавайте предпочтение продукту в упаковке. На ней можно найти информацию о дате и способе заморозки.

Хранение

Свежий тунец хранится в холодильнике не больше 4 дней, размороженный – 2. Открытые консервы можно сохранять всего лишь сутки, предварительно поместив содержимое в стеклянную тару.

Другие рецепты

Итак, многие шеф-повара используют тунца желтохвостого, чтобы приготовить настоящие шедевры кулинарии. Но это не значит, что вы не сможете повторить их дома. Или вовсе создать собственные.

Например, если тунец желтохвостый вам достался в виде целой, свежей рыбы, то ее вполне можно просто запечь в фольге, добавив репчатый лук, лимон и соус песто. После 20 минут в духовке при температуре 200 градусов вы получите ароматное, основное блюдо. Такая рыба порадует вас и ваших гостей отсутствием мелких костей и нежностью мяса.

Отличным решением станет и тартар из тунца. Для его приготовления филе рыбы нужно нарезать мелким кубиком. Таким же способом измельчить огурец или каперсы и авокадо. Все эти ингредиенты необходимо смешать в одной посуде. Для заправки смешать сок лайма с оливковым маслом, солью и перцем. Полученную смесь выложить на тарелку с помощью кулинарного круга и украсить кинзой или мятой.

По желанию можно выложить ингредиенты и слоями, как показано на фото. А многие и вовсе предпочитают этот сорт рыбы в виде чистого сашими без различных примесей. Тогда ваша задача упрощается еще больше.

Становить понятно, что тунец желтохвостый, рецепты приготовления которого вы узнали, является рыбой вполне доступной. Да и блюда с ним не отличаются особой сложностью. Зато их вкус может поразить даже самого притязательного гурмана. Именно поэтому не стоит бояться экспериментировать на кухне.

Засолка лакедры

Перед тем как приступить к засолке рыбы нужно удостовериться в том, что есть все необходимые ингредиенты. Что нам нужно?

При покупке рыбы обязательно смотрим на глаза, чтобы они были светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть никаких ржавых пятен, а жабры обладают красным или ярко-бордовым цветом.

  • Вес рыбы — 500–600 грамм,
  • 1 столовая ложка соли (по возможности крупного помола),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки растительного нерафинированного масла,
  • 1 свежий лимон,
  • чёрный перец.

Важно правильно приготовить рыбу к засолке. Давайте поэтапно

  1. Засаливать филе лакедры будем без кожи, поэтому срезаем все плавники, но оставляем хвост, чтобы легче было снять чешуйку.
  2. Затем потрошим рыбу и удаляем все внутренности, а также очищаем от крови.
  3. После того как вытянули внутренности необходимо будет промыть её, чтобы смыть всю кровь.
  4. Снимать кожу можно разными способами, но легче всего это начать с хвоста, помогая себе ножом. Из-за того, что у лакедры кожа очень плотная, нож должен быть острым.
  5. На кожице могут остаться кусочки мяса, поэтому плавно срезаем их.
  6. Теперь делим почищенную рыбу на филе. Пальцами не получится, у лакедры очень жёсткая и твёрдая хребтовая кость, нам опять требуется воспользоваться филейным ножом.
  7. После того как мы разделили лакедру на два филе, можно начать солить.
  8. В глубокой ёмкости требуется смешать 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара приблизительно 1/5-я часть чайной ложки свежемолотого перца и аккуратно смешать до получения однородной массы.
  9. Затем этой смесью хорошо посыпаем со всех сторон.
  10. Далее, филе нарезаем на небольшие полоски приблизительно по 2 пальца каждая.
  11. Каждую полоску аккуратно укладываем в стеклянную банку.
  12. Будет очень хорошо, если рыба заполнила всю банку, тогда вам следует только немного ложкой прижать и залить растительным маслом, но вдруг заполнено только полбанки, не беда, в остальное пространство можно добавить лимон. Дело вкуса, если вам нравится покислее, тогда добавьте в банку 3 кусочка, которые нарезаны кружочком. Лимон требуется выкладывать поверх рыбы, для того, чтобы она смогла впитать в себя больше лимонного сока.
  13. После такого приготовления ставим банку в холодильник на 2 дня.

Среда обитания

Желтоперый тунец эпипелагический рыбы, населяющие смешанный поверхностный слой океана над термоклин. Акустическое отслеживание показало, что хотя желтоперый тунец, в отличие от родственного ему большеглазого тунца, в основном находится в верхних 100 м (330 футов) водной толщи и относительно редко проникает через термоклин, они способны нырять на значительные глубины. Человек, помеченный в Индийском океане с помощью архивной метки, провел 85% своего времени на глубинах менее 75 м (246 футов), но был зарегистрирован как совершивший три погружения на 578, 982 и 1160 м (3810 футов).

Прыжки желтоперого тунца

учеба в школе желтоперый тунец

Рецепт салата

Можно смело сказать, что тунец обладает собственным, ярким вкусом. Это значит, что главная задача при создании салата — сохранить его, а не перебить другими составляющими.

Саму консервированную рыбу нужно размять вилкой. Руколу и помидоры черри тщательно помыть и последние нарезать на четвертинки. Затем куриные яйца сварить вкрутую и так же поделить на 4 части.

Все эти составляющие выложить на тарелку. Прекрасной заправкой для этой легкой закуски может стать дижонская горчица. Но подойдет и обычное, оливковое масло с добавлением ароматных трав. Украсить салат можно маслинами и кунжутом. Если вы хотите дополнительно добавить в блюдо соли, то убедитесь, что это необходимо. Ведь не стоит забывать, что консервированный тунец долгое время находился в рассоле.

Этот рецепт можно смело отнести к категории правильного питания. Но при этом он станет достойным украшением для любого праздничного стола. Стоит знать, что салат с тунцом консервированным, классический, не является единственным рецептом, где эта рыба является «звездой» блюда.

Кухня

Согласно Гавайскому руководству покупателей морепродуктов, желтоперый тунец широко используется в блюдах из сырой рыбы, особенно сашими. Эта рыба также отлично подходит для гриля. Желтоперого часто подают в жареном виде.

Покупатели желтоперого тунца признают два сорта «,сашими сорт »и« другое », хотя имеет место различие в качестве« других »оценок.

Разные приходят к разным выводам относительно устойчивости желтоперого промысла. Одюбон Гид по морепродуктам (руководство о том, какие виды морских пищевых продуктов не являются экологически чистыми) списки пойманный троллем тунец обозначается словом «ОК», но ярус, пойманный на ярус, маркируется словом «Будьте осторожны».

Желтоперый становится популярной заменой сильно истощенным запасам южный голубой тунец.

В 2010, Гринпис Интернэшнл добавила желтоперого тунца в свой красный список морепродуктов. Красный список морепродуктов Гринпис Интернэшнл — это «список рыбы, которая обычно продается в супермаркетах по всему миру и имеет очень высокий риск попадания в результате нерационального рыболовства».

Описания

Есть четыре вида тунец, а именно: Thunnus maccoyii, Thunnus orientalis, Thunnusтинн, и Туннус Тонггол. Голубой тунец — самый крупный вид тунца. Они могут вырасти до более 3 метров в длину и около 1000 фунтов веса. Голубой тунец теплокровен и может плавать очень быстро. Они могут разгоняться быстрее, чем средний спортивный автомобиль. Голубой тунец обитает в более холодном климате. Для синего плавника характерна синяя полоса чуть ниже верхней части тела, темно-синий хвост и короткие грудные плавники.

Голубого тунца обычно ловят в глубоком море. Мясо этого тунца содержит больше всего жира. Большинство видов синего тунца уже классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова рыбы. Во многом это связано с растущим спросом на суши во всем мире. Мясо синего тунца считается самым дорогим на рынке. Суши под названием Оторо — очень желанная часть живота тунца. Это самая жирная часть голубого тунца, которая стоит невероятно дорого.

Желтоперый тунец или Thunnus albacares это вид тунца, который обычно встречается в теплых водах океана. Это широко распространенный вид тунца. Желтоперый тунец — теплокровные и очень быстрые пловцы. Они могут вырастать до 2 метров в длину и до 400 фунтов веса. Желтоперый тунец имеет желтую полосу в средней части тела. У этого тунца длинный грудной плавник и желтый второй спинной плавник. Его хвост представляет собой смесь желтого и серого.

Желтоперого тунца вылавливают в открытом море и, как правило, на причалах. У них очень нежирное мясо, и они считаются относительно более дешевыми при продаже на рынке по сравнению с голубым тунцом.

Рецепт салата

Можно смело сказать, что тунец обладает собственным, ярким вкусом. Это значит, что главная задача при создании салата — сохранить его, а не перебить другими составляющими.

Саму консервированную рыбу нужно размять вилкой. Руколу и помидоры черри тщательно помыть и последние нарезать на четвертинки. Затем куриные яйца сварить вкрутую и так же поделить на 4 части.

Все эти составляющие выложить на тарелку. Прекрасной заправкой для этой легкой закуски может стать дижонская горчица. Но подойдет и обычное, оливковое масло с добавлением ароматных трав. Украсить салат можно маслинами и кунжутом. Если вы хотите дополнительно добавить в блюдо соли, то убедитесь, что это необходимо. Ведь не стоит забывать, что консервированный тунец долгое время находился в рассоле.

Этот рецепт можно смело отнести к категории правильного питания. Но при этом он станет достойным украшением для любого праздничного стола. Стоит знать, что салат с тунцом консервированным, классический, не является единственным рецептом, где эта рыба является «звездой» блюда.

Чем питается лакедра?

Фото: Рыба лакедра

Только появившиеся на свет лакедры поедают планктон, затем, вырастая, постепенно начинают есть и всё большую добычу. В еде эту рыбу особенно разборчивой не назвать: можно сказать, что она пожирает любую живность, которую способна догнать и съесть. Взрослые рыбы, вырастая до немалых размеров, могут поедать очень много разной добычи, главным образом рыбы помельче – и успешно это делают.

Среди наиболее частых жертв этой рыбы:

  • сардина;
  • сельдь;
  • анчоусы;
  • молодь и икра различной рыбы.

Охотятся лакедры стаями, окружая косяк добычи со всех сторон и постепенно сжимая кольцо. Спасаясь от них, мелкая рыбёшка пытается расплываться в разные стороны, нередко даже выпрыгивает из воды – сверху и издали может показаться, будто вода кипит от обилия выпрыгивающей рыбы

Эта активность привлекает внимание хищных птиц, вносящих свой вклад в хаос: они пикируют и пытаются поймать выпрыгивающую рыбу. Иногда и люди, завидев такое скопление, отправляются ловить рыбу туда – так лакедра может превратиться в добычу

В неволе же лакедру откармливают смесью из мяса малоценных пород рыбы. Она получает основные необходимые витамины и быстро растёт на таком корме – простота и скорость выращивания сделала её одним из основных культивируемых в Японии видов.

Как приготовить:

Мясо тунца разморозьте. Мыть рыбу после размораживания не надо, достаточно лишь промокнуть бумажными полотенцами. Тунец, как правило, продаётся в виде порционных кусочков, поэтому нарезать его не надо. В мисочке смешайте соль и сахар.

Подготовьте посуду для засолки. Это может быть, например, керамическая или стеклянная форма. Половину смеси сахара и соли засыпьте ровным слоем в ёмкость для засолки.

Засыпьте тунца остальной смесью.

Затяните ёмкость с тунцом пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на сутки. Через 12 часов кусочки рыбы переверните.

По истечении указанного срока образовавшуюся при засолке жидкость слейте. А кусочки тунца используйте для приготовления салатов или бутербродов.

Немного ихтиологии

Тунец желтохвостый имеет еще несколько распространенных наименований. Например, желтохвостая лакедра. Эта стайная рыбка, относящаяся к семейству Ставридовых, живет недалеко от берегов Восточной Азии. Можно ее обнаружить и у берегов Японии. Как и любая другая рыба, этот вид тунца выращивается и в искусственной среде. А вот на любительской рыбалке вы можете поймать особь совершенно неожиданного размера. Длина ее может превышать метр.

Тунец желтохвостый может стать прекрасной основой для салата или закуски, для горячего или даже супа. В Японии из него зачастую готовят суши и сашими. Сочетая его с другими видами рыб, можно и вовсе получить неожиданные вкусовые сочетания. Стоит знать, что филе, выращенное в искусственных условиях, ценители называют более нежным. Вероятно, это обусловлено тем, что такая рыба за свою жизнь получает намного меньше физической нагрузки и мясо не успевает стать жестким.

Таксономия

Тунец Atlantic был один из многих видов рыб , первоначально описанных на Карла Линнея в его эпохальной 1758 10 — е издание о Systema Naturae , где ему было присвоено имя бином Scomber thynnus .

Он наиболее близок к тихоокеанскому синему тунцу ( T. orientalis ) и южному синему тунцу ( T. maccoyii ), а более отдаленно — к другим крупным тунцам рода Thunnus — большеглазому тунцу ( T. obesus ) и желтоперому тунцу. тунец ( T. albacares ). В течение многих лет тихоокеанский и атлантический голубой тунец считались одним и тем же или подвидом и назывались «северным синим тунцом». Это название иногда вызывает некоторую путаницу, поскольку длиннохвостый тунец ( T. Tonggol ) в Австралии иногда может быть известен под названием «северный голубой тунец». Это также верно в отношении Новой Зеландии и Фиджи.

Голубого тунца часто называют обыкновенным тунцом, особенно в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Название «тунец», производное от испанского atún , было широко распространено в Калифорнии в начале 1900-х годов и с тех пор стало общепринятым для всех тунцов, включая голубого тунца, во всем англоязычном мире. В некоторых языках красный цвет мяса синего плавника включен в его название, например, в atún rojo (испанский) и tonno rosso (итальянский).

Свойства, польза и вред

Тунец – это популярная морская рыба, которую едят повсеместно. Его мясо насыщено полезными микро- и макроэлементами, витаминами, поэтому оно несет огромную пользу человеку при употреблении в пищу. Данный продукт является лидером по питательности. В приготовленном виде мясо этой рыбы отличается не только нежностью и мягкостью, но и благоприятным воздействием на организм человека:

  • улучшает зрительную функцию;
  • приводит в норму метаболизм;
  • активизирует деятельность мозга;
  • предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • налаживает функционирование кровеносной системы, предотвращая тромбообразование;
  • улучшает потенцию;
  • укрепляет кости;
  • ликвидирует воспаление в организме;
  • снижает возможность развития онкологических заболеваний;
  • повышает уровень сопротивляемости организма к вирусам, бактериям и аллергенам;
  • оказывает пользу при остеопорозах, гипертонии;
  • способствует омоложению, увеличению физической выносливости;
  • стимулирует рост и развитие мышц.

Прием в пищу блюд на основе тунца приносит большую пользу людям в пожилом возрасте. Этот продукт препятствует засорению и непроходимости артерий, снижает численность холестериновых бляшек. Состав мяса этого вида рыбы способен снимать болевые ощущения во время артроза, а также регенерирует оболочки внутренних органов.

Существуют следующие противопоказания к употреблению желтоперого животного:

  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст младше трехлетнего;
  • беременность и грудное вскармливание.

Продукт может быть вредным, если он несвежий, испорченный или неоднократно разморожен. Многократная заморозка способствует образованию гистамина, который может вызвать затруднение в дыхательном процессе, головокружение, увеличение давления и пищевое отравление.

Состав и калорийность тунца

На фото свежий тунец

Обширный род Тунцовых состоит из полутора десятков подвидов, которые создают отдельное колено — трибу — в семействе Скумбриевых. Однако наибольший интерес для рыбаков представляют лишь некоторые из них:

  • Обыкновенный тунец. Он же синий, голубой, синеперый и красный. Отличается внушительными габаритами, вырастая порой до 4,5 м в длину, и любовью к теплым водам, хотя изредка появляется в Баренцевом море и у побережья Гренландии. Из него получаются лучшие суши с тунцом.
  • Белый тунец. Другое название — альбакор или длинноперый. Предпочитает селиться в Средиземном море, тропических и умеренных широтах Атлантического и Тихого океана, вырастая до 1,3 м в длину. Обладает жирным мясом, пригодным для приготовления различных блюд и консервов.
  • Большеглазый тунец. Проживает в тропических и субтропических водах, легко достигает длины в 2 м и отличается от других представителей вида крупными глазами. Особенно охотно его используют для приготовления вкуснейших стейков из тунца на углях или сковороде, а также запекания.
  • Малый тунец. По-другому — атлантический или черный. Имеет ограниченный теплыми водами западной Атлантики ареал обитания и сильно уступает родичам в размерах — длина его тела редко достигает 1 м. Хорош для консервации.
  • Макрелевый тунец. Один из наиболее распространенных видов, мясо которого применяется как для консервации, так и для приготовления самых разных блюд из тунца.

Обратите внимание! Благодаря высокой активности (чтобы нормально дышать, тунцу приходится постоянно находиться в движении), в его мышцах образуется железосодержащий белок под названием «миоглобин», который окрашивает мясо в красный цвет, столь нехарактерный для рыб.

Калорийность тунца составляет 139 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 24,4 г;
  • Жиры — 4,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 69 г.

Калорийность тунца после термической обработки указана в таблице:

Способ приготовления Калорийность, ккал
Вареный, приготовленный на пару, запеченный в духовке тунец 154
Жареный 160
Соленый 145
Копченый 139
Консервированный в собственном соку или томатной пасте 125
Консервированный тунец в масле 232

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 20 мкг
  • Витамин B1, тиамин — 0,28 мг
  • B4, холин — 65 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,054 мг
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,77мг
  • Витамин B9, фолаты — 6 мкг
  • Витамин B12, кобаламин — 9,43 мкг
  • Витамин D, кальциферол — 5,7 мкг
  • Витамин E, альфа-токоферол, ТЭ — 0,2 мг
  • Витамин PP, НЭ — 15,5 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 350 мг
  • Кальций, Ca — 30 мг
  • Магний, Mg — 30 мг
  • Натрий, Na — 75 мг
  • Сера, S — 190 мг
  • Фосфор, P — 280 мг
  • Хлор, Cl — 160 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1 мг
  • Йод, I — 50 мкг
  • Кобальт, Co — 40 мкг
  • Марганец, Mn — 0,13 мг
  • Медь, Cu — 100 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 6 мкг
  • Селен, Se — 36,5 мкг
  • Фтор, F — 100 мкг
  • Хром, Cr — 90 мкг
  • Цинк, Zn — 0,7 мг

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,26 г
  • Пальмитиновая — 1,34 г
  • Маргариновая — 0,13 г
  • Стеариновая — 0,54 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,31 г
  • Олеиновая (Омега-9) — 0,23 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Эйкозапентаеновая (ЭПК) — 0,16 г
  • Омега-3 жирные кислоты — 0,42 г
  • Докозапентаеновая (ДПК) — 0,04 г
  • Докозагексаеновая — 0,22 г

Обратите внимание! Вкусное и сытное мясо тунца, некогда заслужившего прозвище «Короля рыб» от самого Хемингуэя, имеет лишь один изъян: с возрастом накапливает ртуть, поэтому особым спросом у знатоков пользуются молодые особи, не успевшие обзавестись запасами нежелательного элемента. Их можно отличить по более светлому оттенку мяса.

Поведение

Хотя желтоперый тунец в основном обитает в глубоких морских водах, он может приближаться к берегу при наличии подходящих условий. Срединно-океанические острова, такие как Гавайский архипелаг, другие группы островов в западной части Тихого океана, Карибский бассейн, и Мальдивские острова Индийский океан, так же хорошо как вулканические острова Атлантики, такие как Остров Вознесения и Святой Елены, часто укрывают желтоперых птиц приманка эти пятна концентрируются вблизи береговой линии. Желтоперый может рискнуть выйти на берег континентальный шельф когда подходящая температура и прозрачность воды, а еды много.

Желтоперый тунец часто путешествует стаями с товарищами такого же размера. Иногда они стекаются с другими видами тунцов и смешанными стаями мелких желтоперых особей и полосатый тунец, в частности, обычное дело. Их часто связывают с различными видами дельфины или же морские свиньи, а также с более крупными морскими существами, такими как киты и китовые акулы. Они также ассоциируются с дрейфующими обломками, такими как бревна и поддоны, а звуковая маркировка указывает на то, что некоторые следят за движущимися судами. Гавайский желтопер ассоциируется с поставленными на якорь устройства для агрегации рыбы и с некоторыми участками кривой 50 саженей.

Характеристика

Желтоперый тунец — морская рыба из семейства скумбриевых. Среда обитания — Индийский, Тихий и Атлантический океаны. Это пелагическая рыба, сезонно мигрирующая, не боится приближаться к берегам. Обитатель океана может быть гигантских размеров — достигать двух с половиной метров в длину, а вес достигать 200 килограммов. Цвет тела желтохвостого тунца серо-голубой на спине и боках, а брюшко серебристо-белое. По бокам — многочисленные полосы.

Такое название рыба получила из-за наличия желтых плавников, а также сине-золотой полосы, идущей по бокам. Питается это животное кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными.

Желтоперый тунец используется в качестве пищевого продукта на кухнях по всему миру. Его калорийность составляет 108 Ккал на сто грамм продукта. Состав БЖУ:

  • жиры — 0,95 грамма.
  • белки — 23, 38 грамм;

Этот вид рыбы богат витаминами A, B, PP, D, а также калием, магнием, натрием, железом, селеном, фосфором и цинком. В тунце много лизина, аргинина, валина, аланина, аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты.

Желтоперый тунец мягкий, светло-розового цвета. Он напоминает говядину не только по внешнему виду, но и по вкусу. Этот вид рыбы распространен в европейской и японской кухне. Рыбу можно жарить, запекать, консервировать, готовить на гриле, добавлять в салаты и выпечку.

Как вкусно приготовить лакедру

Эта рыба считается деликатесной. В интернете можно найти большое количество рецептов от супа или жареных блюд до экзотических суши. Чаще всего желтлхвоста жарят, запекают, коптят и солят. В продаже имеются консервы из желтохвоста.

Если лакедру вырастили искусственно, то мясо ее не будет столь вкусным, как у той, которая росла в естественной среде. Это объясняется менее разнообразным рационом, который получает желтохвост в неволе.

Большую роль в этом играет и применение комбикормов. Ценными считаются дикие экземпляры рыбы, А та, которая выращена искусственно, часто стоит в 10 раз дешевле.

Лакедра, которую поймали зимой, имеет особые вкусовые свойства. Зимой у рыбы появляется прослойка жира, которую она накапливает с наступлением холодного времени года.

Для того, чтобы полакомиться полезными блюдами, лучше готовить эту рыбу в духовке или на пару. Безусловно, жареный продукт не менее вкусный, но калорийность его увеличивается в два раза. И еще эта еда будет «тяжелой» для желудка.

У мяса этой рыбы достаточно плотная структура. Она сохраняется даже после термической обработки. По этой причине кусочки желтохвоста можно включать в разнообразные салаты. Ее мясо отлично подходит для первых блюд, например, ухи. Однако используют для супов желтохвост гораздо реже.

Из филе лакедры делают очень интересное японское блюдо хамачи нигири. Оно имеет сходство с суши. Такое блюдо изготавливают фактически из идентичных компонентов. Подают его с соевым соусом и маринованным имбирем.

Большинство хозяек готовят лакедру в духовке в фольге. Считается, что испортить это блюдо невозможно. Она получается не сухой и очень полезной. Подавать рыбу принято с картошкой и овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector