Маринад для селедки с уксусом и маслом
Содержание:
- Быстрая селёдка с уксусом и луком
- Сельдь в уксусно-масляной заливке
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать и разделать селедку
- Рецепт пряной рыбы в уксусе с луком
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Как быстро засолить селедку в рассоле кусочками за сутки
- Как правильно мариновать селедку?
- Как приготовить селедку с необычным вкусом?
- Рецепт
- Особенности приготовления
- Сельдь с луком и морковью по-норвежски
- Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (малосольная).
- Селедка в банке
- Лирическое отступление о подготовке филе селёдки
- Острая селёдка с уксусом, луком и чесноком
- Маринованная сельдь по-корейски
- Классический рецепт
- С соевым соусом
- Классический рецепт селедки соленой в банке кусочками
- Сельдь в горчичном соусе
- МАРИНАДЫ ДЛЯ СОЛЁНОЙ СЕЛЬДИ: 6 ВИДОВ ВКУСНЫХ МАРИНАДОВ
Быстрая селёдка с уксусом и луком
Ингредиенты
• тушки сельди – 2 шт.;
• пять столовых ложек яблочного уксуса;
• две чайных ложки крупной соли;
• половинка чайной ложки сахарного песку;
• чёрный перец (горошинки) – 10 шт.;
• небольшая щепоть зёрен кориандра;
• две крупных луковицы.
Способ приготовления
1. В небольшую кастрюльку налейте стакан очищенной питьевой воды. Добавьте сахар с солью, влейте уксус и слегка подогрейте постоянно перемешивая. Не делайте маринад слишком горячим, достаточно его прогреть, чтобы сахар и соль хорошо растворились.
2. Отделите от сельди филе и нарежьте его полутора сантиметровыми кусками.
3. Затем возьмите чистую банку и выложите в неё рыбу, перемежая слои сельди слоями лука с горошковым перцем и семенами кориандра.
4. Влейте в банку хорошо охлаждённый маринад и оставьте, накрыв крышкой, на сутки.
Солёная домашняя селёдка с луком
Ингредиенты
• две свежемороженых тушки сельди;
• полторы столовых ложки соли;
• пол чайной ложки белого сахара-песка;
• три небольших лавровых листка;
• пять горошин душистого перца;
• два бутона гвоздики;
• пол чайной ложки кориандра (семян);
• укроп (семена) – 1/2 ч. л.
Для подачи:
• постное ароматное масло;
• лимонный сок;
• поваренная соль;
• сахарный песок;
• репчатый салатный лук.
Способ приготовления
1. Доведите до кипения пол-литра фильтрованной питьевой воды. Посолите, добавьте сахарный песок, опустите все специи и пряности и продолжайте варить маринад при незначительном кипении около пяти минут.
2. В небольшой тазик или миску налейте немного проточной холодной воды, добавьте чуть соли и размешайте. Опустите в воду замороженную рыбу и оттайте её, но не до конца. Сельди должны быть слегка холодными, чуть твёрдыми и упругими.
3. Отрежьте головы, выпотрошите и промойте тушки рыбы под проточной водой, удаляя из брюшка черную плёнку.
4. Нарежьте каждую рыбинку поперёк двухсантиметровыми кусками и сложите в банку.
5. Затем залейте куски сельди тёплым (не горячим) маринадом и оставьте на столе, до полного охлаждения, накрыв крышкой.
6. После этого уберите банку с рыбой в холодильник и оставьте там, на четверо суток.
7. С просоленных кусков рыбы снимите кожу, извлеките хребет и хорошо выберите все кости.
8. Сложите в миску и полейте ароматным постным маслом.
9. Луковицу нарежьте на тонкие полукольца и обдайте крутым кипятком. Затем быстро охладите кольца лука под холодной водой и хорошо сцедите остатки жидкости. Слегка посолите, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Перемешайте и выложите на селёдку.
Сельдь в уксусно-масляной заливке
Соленая сельдь издавна занимает почетное место и на праздничном и на ежедневном столе. Существует множество вариантов приготовления закуски из сельди. Сегодня приготовим сельдь в уксусно-масляной заливке.
Ингредиенты
- сельдь свежая или свежемороженая – 1 кг
- лук репчатый – 4 шт.
- перец красный – 0,5 ч.л.
- перец черный – 0,5 ч.л.
- соль – 1 ст.л.
- уксус столовый 9% – 50 мл
- растительное масло – 0,5 стак.
Как правильно выбрать и разделать селедку
Селедка – основа закуски, от ее выбора зависит вкус всего блюда. Опытные хозяйки советуют:
Покупать рыбу океанических разновидностей (атлантическую, тихоокеанскую, дальневосточную) – по своим питательным и полезным свойствам она превосходит сельдь морских пород.
При выборе отдать предпочтение целой (не обезглавленной) сельди.
Обращать внимание на внешний вид: поверхность должна быть блестящая влажная, без мутной слизи. Пятна желтого и «ржавого» цвета говорят об окислении рыбьего жира
От покупки такой рыбы следует отказаться. Глаза селедки не должны быть впалыми и мутными.
При надавливании пальцем на тушку не должно оставаться «ямки» – упругая консистенция мяса говорит о свежести селедки;
Обращать внимание на запах – один из самых главных признаков залежалого товара.
Не менее важно правильно разделать сельдь:
- Положить рыбу на разделочную доску.
- Отрезать голову и, заведя нож в брюшко, разрезать его до хвоста.
- Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, удалить внутренности.
- Убрать ребра и крупные кости.
- Аккуратно удалить кожу, стягивая ее, как чулок, по направлению к хвосту.
- В завершение филе нарезают на кусочки необходимой величины.
Рецепт пряной рыбы в уксусе с луком
Если добавить много специй, то получится не только вкусно, но еще и оригинально и безумно ароматно! Рецепт простой и не особо долгий, так что можно пробовать сразу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 90 мл |
селедка пряного посола | 3 шт. |
уксус | 15 мл |
зеленый лук | 30 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 224 калории.
- Рыбу вымыть, очистить от чешуи.
- Срезать голову и хвост, распороть брюхо и вынуть внутренности.
- Вымыть тушку и внутри, и снаружи.
- Нарезать селедку небольшими ломтиками.
- Лук ополоснуть и мелко порубить.
- Добавить к рыбе вместе с уксусом и маслом.
- Тщательно перемешать и подавать к столу через час.
Совет: можно добавить и репчатый лук, чтобы получить больше аромата и вкуса.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2257.2 ккал | белки 198.4 г | жиры 154 г | углеводы 21.4 г |
100 г блюда | |||
ккал106.5 ккал | белки9.4 г | жиры7.3 г | углеводы1 г |
Как быстро засолить селедку в рассоле кусочками за сутки
Предлагаем вариант засолки селедки кусочками в пряном рассоле. Интересный нюанс – добавление лимона. На фоне соли и специй его цитрусовая нотка отлично освежает. Чтобы не возиться с очищением селедки перед употреблением, предлагаем сразу разделать рыбку на филе и порезать его на кусочки – так гораздо удобнее.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Сельдь 2 шт.
- Уксус столовый 9% 4 ст.л.
- Лук красный 1 шт.
- Соль 3 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Перец чёрный горошек 1 ч.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Горчица 1 ст.л.
- Гвоздика 3 шт.
- Вода ½ л.
- Лимон 1 шт.
Шаги
35 мин.Печать
-
Селедку размораживаем, тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, разрезаем брюшко и удаляем все внутренности.
-
Стараемся убрать все темные пленки изнутри, выскабливая их ножом.
-
Тушку раскрываем, укладываем внутренней поверхностью на разделочную доску и прижимаем сверху руками. Давим весом рук на всю площадь рыбы. Будет слышен звук хруста костей – так потом станет проще отделить мякоть.
-
Переворачиваем селедку кожей вниз, поддеваем ножом скелетную кость и вытягиваем ее вместе с мелкими косточками.
-
Затем поддеваем кожу ножом и снимаем ее пластом с филе.
-
Полученное филе нарезаем на кусочки желаемого размера.
-
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество соли, сахарный песок, гвоздику, семена горчицы, горошки черного перца и лавровый лист. Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения, варим пять минут при низкой температуре плиты. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.
-
Пока рассол остывает, очищаем красный лук, промываем его и нарезаем тонкими полукольцами. Лимон моем и режем на тонкие полукружия или четвертинки. Косточки по мере нарезания извлекаем и выбрасываем. В стеклянную, керамическую или эмалированную посуду (отличный вариант – обычная банка) укладываем слоями кусочки филе селедки, красный лук и лимон. Таким образом заполняем всю емкость.
-
Заливаем селедку остывшим рассолом вместе с пряностями. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки для маринования.
-
Через сутки селедку уже можно подавать на стол. В маринаде кусочки рыбы хорошо хранятся в течение месяца.
Приятного аппетита!
Как правильно мариновать селедку?
Содержание рецепта:
- Как замариновать и засолить селедку — тонкости приготовления
- Маринованная селедка с уксусом
- Маринованная селедка в уксусе — быстрый способ приготовления
- Быстрый рецепт маринованной селедки
- Маринованная селедка — пряный посол
- Как замариновать соленую селедку — сухой способ засолки
- Как правильно мариновать селедку
- Видео-рецепты
Одним из любимых блюд на праздничном столе является солёная и маринованная селёдка в самых разных видах. Например, форшмак, селёдка под шубой, винегрет с селёдкой, сельдь нарезанная кусочками с репчатым луком, ее часто подают с вареным в мундире картофелем. Вкус каждого блюда зависит от выбранной селёдки. Но каждая покупка — игра в лотерею, т.к. никогда не знаешь, с каким она окажется вкусом. И довольно часто тушки пересаливают. Делают это для более длительного хранения рыбы. Да к тому же часто солят селёдку не первой свежести. Поэтому многие хозяйки учатся солить и мариновать сельдь самостоятельно. Подобных способов приготовления существует немало, а некоторые из них мы расскажем в данном обзоре.
Как приготовить селедку с необычным вкусом?
Когда кажется, что все рецепты селедки уже испробованы, стоит заменить один ингредиент и блюда заиграет новыми красками. Стоит заменить обычный уксус на яблочный и получится приготовить селедку в яблочном уксусе с луком и маслом.
Для приготовления селедки с яблочным уксусом потребуется:
- Вода – 125 мл;
- Яблочный уксус – 2.5 столовые ложки;
- Перец горошком – 5 горошин;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 0.5 чайной ложки;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Кориандр – 3-5 семян;
- Соленая селедка – 1 тушка.
Этапы приготовления:
- Подготовка туши :
Разделайте рыбу и уберите кости.
- Подготовка лука:
Нарежьте овощ полукольцами или кольцами.
- Маринад:
Смешать воду, яблочный уксус, сахар, соль, кориандр. Полученную смесь размешать до растворения сахара и соли.
- Собираем ингредиенты :
- Подготовленное филе переложить в подходящую тару и перемешать с луком.
- Залить готовым маринадом и добавляем перец горошком.
- Тщательно перемешать и оставить мариноваться.
Готовое блюдо можно употреблять через сутки.
Если ищете быстрые блюда, чтобы порадовать гостей, не заморачиваясь с приготовлением, посмотрите рецепт квашеной капусты с уксусом, которая придется по душе всем.
Рецепт
-
Берём четыре луковицы, очищаем их от шелухи, промываем под струёй холодной воды. Острым ножом нарезаем тонкими кольцами, смотрите на пошаговом фото.
- В первую очередь маринуем репчатый лук в подкислённой уксусом воде. Итак, берём глубокую тарелку, наливаем туда пол стакана крутого кипятка, добавляем одну чайную ложку 70% уксуса, солим, сахарим, тщательно перемешиваем содержимое.
Затем в этот маринад складываем подготовленный овощ. Маринуем в течение двадцати минут.
- Картошку промываем, заливаем водой, солим ½ столовой ложкой и ставим вариться в мундире на 15–20 минут (время варки зависит от размера и сорта овоща). По истечении вышеприведённого времени прокалываем вилкой и смотрим на готовность.
После того как картофель сварится, сливаем жидкость, затем ставим в холодное место для того, чтобы остыл. Отваренную картошку режем средними кольцами, смотрите, на фото.
-
Целую солёную сельдь быстрым способом разделываем на филе. Сначала срезаем голову, потом плавники, разрезаем брюхо, вытаскиваем внутреннюю часть и вытираем бумажным полотенцем. Разрезаем рыбу на две половинки вдоль хребтовых костей. Вытаскиваем остатки мелких костей и снимаем плёнку.
-
Разделанную слабосоленую селёдку режем тонкими кусочками.
- Промываем один пучок свежего укропа, затем мелко нарубаем.
После того как замариновали лук, полностью сливаем пряную воду, наливаем туда 10 миллилитров растительного масла, посыпаем укропом и перемешиваем.
-
Берём плоское нарядное блюдо, складываем картофель по краям, селёдку, а в центр нежный маринованный лук и сбрызгиваем оставшимся маслом. Закуска по-домашнему готова, теперь подаём на стол своим домочадцам.
Особенности приготовления
Без консервантов и вкусно: домашний майонез с уксусом
Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:
Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.
- Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
- Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
- Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.
Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.
Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.
Для шашлыка
Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.
Компоненты:
- 2 луковицы
- 1/2 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки сахара
- 150 мл воды
- 2-3 столовые ложки уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
- Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
- Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
- Слить лишний маринад
- Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.
На зиму
Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.
В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.
Компоненты:
- 400 г лука (желтого или красного)
- 200 мл воды
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошинок душистого перца
Способ приготовления:
- В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
- Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
- Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
- Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.
Для селедки
Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.
Для маринада понадобятся:
- 3 столовых ложки уксуса (9%)
- 6 столовых ложек воды
- 1-2 чайных ложки сахара
Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.
Для салата
Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.
Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.
Компоненты:
- 300 г говядины
- 1 болгарский перец
- 2 средние луковицы
- 1 стакан столового уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
- Нашинковать перец и добавить к мясу.
- Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
- Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.
Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.
Сельдь с луком и морковью по-норвежски
Однажды я попробовала на застолье сельдь по-норвежски и сразу же спросила рецепт. Вкус и аромат не передать словами – пальчики оближешь! Все мои домочадцы просто обожают селедку, приготовленную таким образом.
- 2 селедки;
- 200 миллилитров воды;
- 100 грамм сахара;
- 100 миллилитров уксуса;
- одна красная луковица;
- одна морковь;
- по 8 горошин черного и душистого перца;
- чайная ложка горчичных семян;
- пара лавровых листов.
- Смешайте специи с водой, доведите до кипения. Добавьте уксус перед окончанием готовки. Подождите остывания маринада.
- Порежьте лук и морковку на кубики. По желанию можно проварить морковь в течение минуты, чтобы стала мягче.
- Филе сельди порезать кусочками небольших размеров.
- В чистую банки выложите слоями морковь, лук и рыбу. Положите лаврушку и залейте продукт маринадом.
- Поместите селедку в холодильник на несколько дней, чтобы рыбка как следует пропиталась маринадом.
Как видите, мариновать селедку совсем не сложно. Полученное блюдо в несколько раз вкуснее магазинных вариантов. Если некоторые аспекты приготовления остались для вас непонятными, просмотрите видео. Приятного аппетита!
Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (малосольная).
Кусочками сельдь маринуется немного быстрее, чем целиком. Такой рецепт мы используем, когда необходимо быстро засолить и саму рыбу используем в закуски или салаты.
Приготовленную по данному рецепту рыбу лучше съедать практически сразу. Засолка с луком не подразумевает долгого хранения. Разберемся как солить селедку в домашних условиях кусочками в рассоле.
Солим селедку кусочками в банке быстро
И так нам понадобится:
- Сельдь — 2 шт (среднего размера);
- Лук репчатый — 1 шт;
- Вода — 0,5 л;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
Шаг 1.
Тщательно промываем рыбу. Удаляем голову, хвост и плавники. Потрошим, тщательно промываем брюшко. Нарезаем на кусочки. Желательно все тщательно осмотреть, чтобы не было темной пленки или еще что оставалось. По необходимости кусочки еще промываем под проточной водой.
К стати икру не выбрасываем, ее можно засолить с рыбой, либо отдельно. Смотрите рецепты ниже.
После высушиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага не нужна.
Шаг 2.
Теперь рассол. В теплой кипяченной воде растворяем ложку соли
Важно чтобы соль полностью растворилась
Шаг 3.
В литровую банку укладываем кусочки рыбы, утрамбовываем.
Шаг 4.
Чистим лук, нарезаем колечками и добавляем в банку к рыбе.
Шаг 5.
Теперь добавляем рассол. он должен быть комнатной температуры. Сверху наливаем ложку растительного масла и закрываем плотно крышкой.
Необходимо чтобы 24 часа рыба постояла в комнатной температуре, потом убираем ее в холодильник еще на 24 часа. После можно использовать для приготовления блюд или покушать самим в охоточку с картошечкой. Ой слюнки потекли…
Селедка в банке
Вторым по популярности считается рецепт в банке. Рыбка получается пряной. Такой способ подходит для заготовки на долгое время и упрощает хранение и транспортировку.
В банку добавляют смесь перцев для аромата
Для приготовления в банке:
- соленая селедка — 1 тушка;
- лук (красный) — 1 шт большого размера;
- лавровый лист — 1 штука;
- душистый перец — 3 горошины;
- молотый черный перец — на кончике ножа;
- сахар — 0.5 чайной ложки;
- уксус 6% — 1 столовая ложка;
- вода — 3 столовые ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- стеклянная банка с пластиковой крышкой, объем выбирается в зависимости от размеров.
Рецепт в банке:
Приготовление:
Шаг №1. Подготовка туши:
- Сделайте малый надрез на тушке от головы до хвоста.
- Уберите кожу и чешую.
- Отделите филе и устраните мелкие кости.
- Нарежьте на малые кусочки.
Шаг №2. Подготовка лука:
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг №3. Маринад:
- В нагретое масло добавить душистый перец, щепотку черного перца, сахар и половину мелко измельченного лаврового листа.
- К остывшей смеси добавить воду и уксус.
Шаг №4. Итоговая часть:
- Банку промыть. На дно налить часть маринада и выложить слой селедки.
- Вторым слоем выложить лук и кусочки измельченного лаврового листа. Залить частью маринада.
- Повторить слои пока не кончится рыба.
Примечание автора
Агапов Владислав
Верхним слоем должен быть лук. Плотно набейте до заполнения банки и закройте крышкой.
Рыба в банке маринуется 7-8 часов. Вкусная малосольная рыбка готова, а если хотите подать красиво — используйте зелень или молодой картофель.
Приятного аппетита!
Пробовали готовить маринованную сельдь в банке?
ДаНет
Уксус применяется в разных сферах. В кулинарии консервант используется и для выпечки, чтобы тесто было более воздушным. Узнайте, как погасить соду уксусом для выпечки, чтобы сдобные изделия не отдавали привкусом карбоната калия.
Лирическое отступление о подготовке филе селёдки
Может, кто-то, как и я, видел в гостях на столе неочищенную селёдку, с хребтом, шкурой и костями? Правда, же, неприятное зрелище? Я селёдку обожаю в любом блюде, но, когда её подают в таком виде, есть не стану ни за что! Хе – очень даже изысканный салат в азиатском стиле, достойный праздничного меню. Поэтому обязательно очистите кожу, удалите не только хребет, но и самые мелкие кости, помойте готовое филе, чтобы блистало красотой и вызывало аппетит.
Фотографировать процесс разделки рыбы крайне неудобно, потому этот этап на фото не запечатлела. Вся самая грязная работа осталась за кадром. Тем более, что уже давно опубликован на блоге и повторятся нет никакого резона.
Порядок приготовления, пошагово:
Острая селёдка с уксусом, луком и чесноком
Если вы хотите чего-то пикантного и своеобразного, то лучшей закуски не придумаешь.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 600 гр. филе сельди;
- 350 гр. репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 щепотка шафрана;
- 1 красный острый перец;
- уксус;
- соль.
Приготовление:
- Селёдку мелко порежьте на кусочки.
- Репчатый лук порубите полукольцами.
- Чеснок почистите, зубчики измельчите.
- Острый перец очень мелко нашинкуйте.
- Филе сельди поместите в большую банку. Добавьте шафран, лук и чеснок. Посолите и залейте водой. Оставьте на 2 часа.
- Затем переложите рыбу и лук в другую ёмкость и посыпьте красным острым перцем. Полейте уксусом.
- Через пару часов рыба будет готова.
Маринованная сельдь по-корейски
Продолжая делиться с вами способами приготовления сельди, маринованной в домашних условиях: с луком и уксусом, по-норвежски и так далее, особенно хочу выделить селедку, маринованную по-корейски. Вкус несравненный, словами его описать сложно. Каждый раз угощаю этим блюдом гостей – уходят довольные!
Ингредиенты:
- килограмм селедки;
- 4 головки репчатого лука;
- половина чайной ложки молотого черного перца;
- половина чайной ложки красного перца;
- столовая ложка соли;
- столовая ложка томатной пасты;
- 75 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- полстакана растительного масла рафинированного.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу: срежьте голову и хвост, вырежьте брюшко и очистите его. Кожу снимать не надо. Промойте сельдь, сделайте филе, извлекая кости. Нарежьте на кусочки.
- Почистите и вымойте лук. Нарежьте на половинки колец.
- Положите в кастрюлю рыбную нарезку, сдобрите солью, черным и красным перцем, томатной пастой. Размешайте.
- Налейте уксус. Еще раз перемешайте. Если имеется икра – добавьте ее. Залейте растительное масло.
- Положите к селедке лук и снова смешайте. Поместите в холодильник на 3 часа, хотя лучше всего оставить на ночь.
Классический рецепт
Успех приготовления маринованной селедки с луком и уксусом по классическому рецепту зависит, в первую очередь, от того, насколько правильно была выбрана рыба. Стоит брать только свежезамороженную сельдь, желательно крупную и жирную
Также важно подготовить подходящую емкость – желательно стеклянную банку, но можно использовать эмалированные судочки
Ингредиенты:
- 2 крупные замороженные селедки (примерно 800-900 грамм в общем);
- ½ лимона;
- 2 крупные белые луковицы;
- 2 стол. лож. соли;
- 2 ч. лож. сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- 2 стол. лож. уксуса 9%;
- лавровый лист (2-3 листика);
- перец горошком (душистый) и гвоздика – по желанию.
После того, как все ингредиенты приготовлены, можно сразу приступать непосредственно к процессу засолки. Важный нюанс – емкость, в которой будет просаливаться рыба, стоит обдать кипятком и вытереть насухо.
Как готовится селедка в уксусе:
- Сначала нужно почистить рыбу – удалить кишки, голову, промыть и вытереть брюшко сухими бумажными полотенцами.
- Нарезать сельдь ломтиками среднего размера. Можно разделать и нарезать филе полосками.
- Почистить лук и нарезать его крупными кольцами. Если они будут слишком мелкими, лук в процессе маринования потеряет свой вкус полностью.
- Уложить лук в миску, пересыпать солью и сахаром и оставить на 2-3 минуты.
- На дно емкости для селедки уложить слой лука, а на него слой сельди, затем снова повторить лук. Так уложить слоями продукты доверху, периодически прокладывая на слой сельди душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
- Когда банка будет полной, необходимо залить сверху уксус и растительное масло.
- Отправить емкость на 48 часов в холодильник.
- Перед подачей можно подрезать к селедке свежего лука – зеленого или обычного.
Если не хочется так долго ждать, можно порезать селедку мельче, а затем оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время она успеет немного просолиться и будет иметь вкус малосольной рыбы.
С соевым соусом
Для приготовления хе с селедкой и соевым соусом потребуется выделить около 24 ч. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции хе из сельди.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующие компоненты по списку:
- 1 свежемороженая сельдь;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 1 морковь;
- 75 мл уксуса 9%;
- 20 мл соевого соуса;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ст. л. сахарного песка;
- 1/4 ч. л. красного перца;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить хе с селедкой и соевым соусом можно по следующей инструкции:
- Разморозить сельдь на нижней полке холодильника, выпотрошить и тщательно промыть под прохладной водой. Разрезать тушку на 2 филе, удалив при этом хребет и кости. Нарезать филе на небольшие куски и выложить их в миску.
- Залить рыбу уксусом, накрыть миску тарелкой и придавить, установив сверху груз из банки с водой. Оставить сельдь в таком виде на 20 – 30 мин.
- За это время подготовить овощи, освободив от шелухи лук, а морковь очистив от грязного слоя. Морковь натереть длинными полосками специальной теркой, а лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Также очистить чеснок и продавить его, воспользовавшись прессом.
- Слить с рыбы половину уксуса, выложить поверх сельди полукольца лука, высыпать сахарный песок с пищевой солью и добавить давленый чеснок. Также влить соевый соус с подсолнечным маслом, всыпать кориандр и красный перец. Тщательно перемешать все компоненты, чтобы рыба полностью покрылась специями.
- Добавить морковь и еще раз смешать ингредиенты. Вновь накрыть миску тарелкой и установить груз. Перенести конструкцию в холодильную камеру и оставить мариноваться в течение 24 ч. По истечении времени хе из селедки будет готово. Подать хе из сельди с соевым соусом можно с зеленым луком или гарниром из риса.
Классический рецепт селедки соленой в банке кусочками
Часто селедка засаливается целой тушкой, а потом нарезается кусочками. Этот процесс требует сноровки, поэтому кулинары советуют удалить из тушки кости, нарезать ломтиками и засолить. Подобное лакомство в магазине никто не продаст, а сельдь достойна внимания.
Ингредиенты:
- 4 сельди;
- 800 мл. воды;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- по 20 горошин черного и душистого перца;
- 3 лавровых листов.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку рыбы нарезать небольшими тонкими ломтиками.
- Каждый кусочек тщательно промыть и положить в миску.
- Для приготовления тузлука в воду положить сразу всю соль и размешать до полного ее растворения.
- Добавить в маринад перец, поломанный на мелкие кусочки лавровый лист и проварить после начала кипения в течение 5-7 минут.
- Селедку отправить в стеклянную банку, причем молоки и икру поместить на дно емкости.
- Поставить кастрюлю с маринадом в тазик с ледяной водой для интенсивного охлаждения.
- Залить тузлуком рыбу так, чтобы он покрыл ее до самого горлышка банки. Закрыть крышкой, поставить в холодильник минимум на 24 часа.
Селедка просаливается сначала при комнатной температуре, а потом отправляется в холодное место. Так можно приготовить не только селедочную мякоть, но еще и мойву, салаку, скумбрию. Для яркости готового блюда кулинары советуют добавить в банку лимон, зелень укропа или веточки петрушки.
Сельдь в горчичном соусе
Ингредиенты
- — 1 рыбка (крупная) + —
- — 1 шт. + —
- — 1 ст. л. + —
- — 1 ст. л. + —
- — 1 ч. л. + —
- — 3 ст. л. + —
- — 1/2 ч. л. + —
- — 50 мл + —
Приготовление
Это самый быстрый способ насладиться селедочкой с горчичным вкусом. Не надо ждать, не надо заливать или мариновать, на все про все у нас уйдет не более часа!
- Чистим и разделываем нашу рыбку – убираем внутренности, голову, плавники и кости. Нарезаем на кусочки. Красиво раскладываем на блюде – да-да, получается уже готовый к употреблению продукт!
- Лук очищаем и режем полукольцами, украшаем им выложенную селедочку. Оставляем.
- Приступаем к приготовлению соуса: в неглубокую посуду накладываем горчицу и начинаем постепенно разводить ее водой и уксусом. Потом добавляем в смесь масло, хорошенько перемешиваем и засыпаем сахар, и соль. Снова мешаем, следим, чтобы не осталось крупинок и комочков.
- Заливаем соусом рыбку на блюде и, буквально через 20-30 минут сельдь в горчичном соусе готова!
Для приготовления этого блюда нам понадобятся привычные, легкодоступные продукты – ничего сверхъестественного.
Ингредиенты
- Сельдь малосольная – 2 рыбки (общим весом примерно 500 – 600 г)
- Лук репчатый (среднего размера) – 3 шт.
- Уксус яблочный 9% — 100 мл
- Горчица столовая – 2 ст.л
- Сахар – 1 ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Кориандр в зернах – 1 ст.л.
- Масло растительное (подсолнечное рафинированное или оливковое первого отжима) – 100 г
Приготовление
Если селедочка показалась слишком соленой, стоит вымочить ее в холодной воде в течение суток, иначе за солью будет не различить вкусового букета. Если рыбка и так хороша, приступаем:
- Разделываем сельдь, удаляем внутренности, плавники, голову, шкурку и как следует промываем. Разрезаем на филе, стараясь убрать по возможности все кости. Складываем куски на тарелку, отставляем.
- Принимаемся за лук: чистим, режем полукольцами (0,3 – 0,5 см), тоже отставляем.
- Зернышки кориандра ссыпаем в ступку и измельчаем.
- Берем глубокую посуду, в которой и будем готовить маринад, насыпаем туда кориандр, туда же добавляем горчицу, сахар, соль и малыми порциями, непрерывно перемешивая, масло.
- Получив густую горчичную пасту, начинаем потихоньку разбавлять уксусом. Вливаем его, помешивая, также по чуть-чуть. Маринад должен заметно посветлеть.
- Берем банку и заполняем ее поочередно слоями селедки, лука, маринада до самого верха. Последним слоем заливаем остатки горчичной смеси, как следует утрамбовываем, чтобы не осталось воздуха и, закрыв полиэтиленовой крышкой, прячем в холодильник на 2-3 дня. За все время нашу селедочку можно несколько раз, не открывая, перетряхивать, чтобы она лучше пропиталась.
МАРИНАДЫ ДЛЯ СОЛЁНОЙ СЕЛЬДИ: 6 ВИДОВ ВКУСНЫХ МАРИНАДОВ
Перед подачей на стол солёную селёдочку можно подержать в одном из маринадов. Многие из нас покупают пресервы из селедки в маленьких пластиковых баночках: сельдь в майонезе, сельдь в горчичном соусе, сельдь в винной заливке и т.д.. Но такие же вкусные маринады для сельди можно сделать и дома. Чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем. Существует очень много видов маринадов для сельди, здесь описаны наиболее популярные из них.
МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ Сварите маринад — 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин. Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана. Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.
ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД 1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить 100 гр майонеза, небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр «майонеза с хреном» готового. Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.
Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу. Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.
ЛУКОВЫЙ МАРИНАД 1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком. Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка. Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом. Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом — тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.
СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем. Режем ее тонкими ломтиками. Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами. В пластиковый контейнер укладываем слоями селедка свекла лук майонез Поливаем лимонным соком. Повторяем еще раз все слои. Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник. Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.
СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки. Режем на небольшие кусочки. Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы. Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.
Теперь начинаем готовить соус — в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части. Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса. Масса будет белеть и становиться пышной. В конце всыпаем толченый кориандр. В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца. Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник. Периодически встряхиваем банку.
СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом — растительное масло, небольшой красный жгучий перчик, мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса, 2 зубчика мелко порезанного чеснока, треть чайной ложки сахара, немного зелени укропа и… чайную ложку водки. Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.