Сельдь пряного посола в домашних условиях

Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту

Рассол для селедки в домашних условиях отличается от производящегося на рыбных заводах аналога по качеству и по составу. Его объем рассчитывается исходя из того количество рыбьих тушек, которое будет засаливаться.

Например, для пряного посола 3 сельдей среднего размера понадобятся:

  • 1,5 л воды.
  • 5 шт. душистого перца.
  • 4 лавровых листа.
  • 7 ст. л. поваренной соли.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2 ч. л. горчицы.
  • 20 горошин черного перца.
  • Кинза и кориандр – по вкусу.

Рассол, приготавливаемый в домашних условиях, не обязательно готовить в специальной таре. Для посола селедки может быть достаточно обычного капронового ведра или большой кастрюли, но подобная тара никогда не сравнится по качеству с обычной дубовой бочкой.

Контакт рассола с древесиной позволяет вытягивать из дуба не только запах, но и накопленные в нем химические вещества и витамины, которые вместе с рассольным соком проникнут в рыбью тушку, чтобы впоследствии отдать все свои самые полезные свойства сидящим за обеденным столом людям.

  1. На первом этапе в кастрюлю объемом не менее 2 л необходимо залить водой и поместить в нее все заготовленные приправы.
  2. Поставив тару на сильный огонь и доведя воду до кипения, необходимо выждать пару минут и снять с огня.
  3. Остывший до комнатной температуры рассол следует перелить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Рассол готов.

    Классический рецепт рассола для селедки

После того, как в него будет помещена селедка, контейнер должен быть плотно закрыть и оставлен в холодильнике на 3-4 дня, после чего рыба будет готова к употреблению.

Полезные советы и рекомендации

Опытные кулинары часто прибегают к неординарным ходам и ухищрениям, чтобы сделать процесс засаливания более эффективным и быстрым.

  • Например, рыба для салата «Селедка под шубой» не должна засаливаться в горчице, лимоне или гвоздике.
  • Изменение вкуса рассола с горчицей возможно при добавлении в него нескольких чайных ложек горчичных семян.
  • Для того, чтобы обеспечить абсолютную герметичность тары для засола, часто применяется пищевая пленка.
  • Выбирая селедку из нескольких видов, предпочтение следует отдавать рыбам, пойманным в Атлантическом или Тихом океанах. Сельдь, пойманная в Балтийском и подобных внутренних морях, обладает повышенным содержание тяжелых металлов и токсинов. Самой вкусной рыбой является та, что была поймана в зимний период. В это время года рыба нагуляла жир, что делает ее филейную часть нежной и мягкой.
  • Выбирая рыбу, следует отметить тушки с округлыми боками – внутри нее, скорее всего, будет находиться икра.
  • При использовании для засола замороженной рыбы, следует помнить, что не следует ускорять процесс оттаивания тушки при помощи микроволновой печи или горячей воды. Процесс должен быть естественным и продолжительным – только тогда селедка сохранит в себе полезные соки и природный вкус.
  • Никогда не стоит добавлять в маринад вино или другой алкоголь – это испортит продукт.
  • Готовая селедка не должна храниться в холодильнике более 10 суток.

Процесс приготовления маринада в домашних условиях всегда проходит творчески и креативно. Приготовленный рассол повышает вкусовые свойства рыбы и делает селедку одним из центральных блюд на любом столе.

Как правильно выбирать и подготавливать рыбу

Чтобы селедка получилась вкусной и правильной после засолки, мало знать рецепт хорошего маринада/рассола. Помимо этого, будет еще хорошо, если вы умеете выбирать свежую рыбу хорошего качества.

Чтобы вы не ошиблись в выборе, мы создали для вас список правил (или советов) по которым вы сможете выбрать действительно хороший продукт.

  1. У свежей рыбы, жабры обязательно должны быть темно-красного цвета, ни в коем случае не светлые;
  2. Второй важный момент – глаза. Именно по этой причине рекомендуется брать целую тушку. У свежей сельди глаза выпуклые и ясные. Если же они плоские и мутные, то рыба явно стоит не первую неделю;
  3. Попробуйте еще слегка надавить на жабры – не должно ничего вытекать/выделяться. Если течет кровь – рыба хранилась в плохих или просто неправильных условиях;
  4. При нажатии на само «мясо», вы должны чувствовать, что рыба упругая. То есть, вмятина от пальца должна разглаживаться менее чем за секунду. Если на это уходит несколько секунд, рыба явно не свежая;
  5. Чем толще спинка рыбы, тем сочнее и вкуснее она будет, как бы вы ее не приготовили;
  6. У селедки свой специфический аромат. И если вы покупаете селедки, то пхнуть она может только «собой». Никаких специй и других ароматов быть не должно. Очень часто производителя добавляют массу специй в продукты, чтобы скрасить то, что срок уже сошел;
  7. Попробуйте понюхать жабры. Они должны приятно пахнуть, без горечи и гнили. В двух последних случаях тушу, естественно, покупать нельзя;
  8. Попросите у продавца пакет и через него возьмите тушу в руки. Если вам трудно это сделать из-за того, что рыба слишком скользкая, то будьте уверены в том, что у этого продавца не были соблюдены правила хранения;
  9. Чешуя рыба должна быть своего естественного цвета. Если она хоть немного желтая, лучше не покупать. Это может быть опасно.

Теперь, когда вы уже знаток в выборе сельди, вы можете смело отправляться в магазин или на рынок для того, чтобы выбрать главный ингредиент правильно. Успехов!

Засолка селедки пряного посола по ГОСТу 1084-88

Советский ГОСТ 1084-88 устанавливал технические условия приготовления сельди и сардин пряного посола. В соответствии с этими требованиями для изготовления пряной и маринованной сельди допускалось применение поваренной пищевой соли помолов № 1, 2 и 3, сахара-песка, пряностей, а также их экстрактов или эфирных масел по качеству не ниже 1-го сорта. Для изготовления селедки пряного посола в Советском Союзе использовались деревянные бочки вместимостью до 50 дм3.

ГОСТ 1084-88 устанавливает инструкции засолки сельди в промышленных масштабах:

Рецептуры смесей для изготовления пряной и маринованной сельди по ГОСТу
Компоненты Рецептуры смесей, кг
1 2 3 4 5 6
для пересыпки 100 кг рыбы
Перец
— черный 0,050 0,050 0,050 0,100 0,070 0,060
— душистый 0,100 0,100 0,100 0,200 0,200 0,190
— красный стручковый жгучий 0,050 0,050 0,050 0,030 0,030 0,025
Гвоздика 0,010 0,005 0,030 0,030 0,075
Корица 0,020 0,020 0,020 0,050 0,050 0,060
Кориандр 0,300 0,300 0,300 0,200 0,200 0,105
Кардамон 0,020 0,020
Лавровый лист 0,010 0,010 0,010 0,020 0,020 0,015
Мускатный орех 0,020
Шалфей 0,030 0,030
Тмин 0,030 0,015
Анис 0,080 0,080 0,080 0,020 0,020
Чабер 0,020
Укроп (фенхель) 0,010 0,015
Мята 0,015
Сахар 0,350 0,350 0,350 0,300 0,300 0,200

Но мы можем приготовить сельдь по этому ГОСТу и в домашних условиях! Чтобы засолить селедку пряного посола вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сельдь — 1-1,5 кг (охлажденная или свежезамороженная);
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 100 грамм на 1 литр воды;
  • Сахар — 40 гр;
  • Перец черный — 5 гр;
  • Перец душистый — 10 гр;
  • Острый красный перец — 5 гр;
  • Гвоздика — 1 гр;
  • Корица — 2 гр;
  • Кориандр — 30 гр;
  • Лавровый лист — 1гр (5-6 листов);
  • Тмин — 3 гр.

Кстати, в некоторые ГОСТовские рецепты пряно-солевой заливки входили также мускатный орех, анис, шалфей и кардамон, так что если вам по вкусу эти пряности, вы можете спокойно добавить их в свой рецепт!

Чтобы приготовить селёдку пряного посола по ГОСТу 1084 необходимо выполнить ряд простых шагов:

Шаг 1. Промываем рыбу и оставляем её не потроша.

Шаг 2. Наливаем в кастрюлю 1 литр воду и добавляем в неё соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику, кориандр, тмин и лавровый лист в пропорциях, указанных выше. Да, визуально будет казаться, что пряностей в будущем тузлуке (рассоле) слишком много, но не переживайте, ГОСТ 1084 88 года именно такие пропорции и задаёт!

Шаг 3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после чего кипятим в течении 5-10 минут, после чего снимает с огня и даёт получившемуся тузлуку остыть до комнатной температуры.

Если после заливки тузлуком рыба не полностью в рассоле, то вам потребуется разместить сверху любой гнёт, который бы придавливал селёдку, обеспечивая её полное погружение.

Шаг 4. Селёдку укладываем в подходящую по размеру посуду и заливаем остывшим рассолом, который должен полностью скрывать рыбу, чтобы она как следует набрала в себя пряности.

Шаг 5. Через 48 часов у нас готова малосольная селедка, а через 3 дня это уже обычная селедка пряного посола по ГОСТ 1084-88.

Если сразу не съели, то можно разделать сельди либо кусочками, либо в виде филе, залить растительным маслом и хранить в холодильнике несколько дней. Но такой вкусный рецепт посола, как правило, не даёт пряной селёдке залеживаться долго!

Подавать к столу селедку пряного посола можно с лимоном, зеленью и красным луком под растительным маслом. Ваши гости оценят красивую подачу такого пикантного блюда! Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Выберем 2 хороших неповреждённых крупных сельди. Вымоем размороженную рыбу. Отвесим необходимое количество специй, соли и сахара.

Смешиваем все, слегка измельчённые, специи с неполной чайной ложкой соли и сахаром.

Остальную соль растворяем в чистой воде.

Делаем разрез от отверстия у хвоста к голове.

Потрошим рыбу и вычищаем её брюшко от молок, икры, всех внутренностей и плёнок.

Готовим ёмкость для засола рыбы. В оригинале это деревянные и пластиковые бочки с вкладышами-мешками из пищевой плёнки. Нам для 2 рыбок такая тара ни к чему, поэтому берём стеклянное деко с небольшим пищевым пакетом, в котором свободно разместится сельдь.

Укладываем рыб в пакет.

Натираем их смесью специй, соли и сахара.

Заливаем солевым раствором, завязываем пакет и отправляем сельдь в холодильник.

Через 3 дня наша сельдь пряного посола по ГОСТу СССР готова и вы можете её просто порезать на куски и подать вместе с картофелем. Или приготовьте из неё что-то особенное — Форшмак прусский или Форшмак авторский (с печёными яблоками), Русский салат или Салат «Рассолс» с паровым окорочком. Приятных гастрономических впечатлений!

Как засолить селедку в домашних условиях

На просторах постсоветского пространства, да и во всем мире широко известна вкусная и полезная рыба — селедка. В отличие от большинства сортов рыбы, она дешева, проста в приготовлении и может длительное время не терять своих вкусовых качеств, находясь в холодильнике. Большинство кухарят знают наверняка, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы она оставалась необычайно нежной и вкусной.

Для этого тебе потребуется немного времени, соль, сахар и специи, которые наверняка всегда есть у тебя под рукой. Солим селедку в домашних условиях из замороженной либо свежей рыбы. Так что для начала стоит оговорить какой рыбе стоит отдать предпочтение, а затем плавно переходим к рецепту посола селедки.

Если ты самостоятельно не выловил селедку, тебе придется знать несколько правил при выборе покупных тушек. Старайся отдавать предпочтение целым тушкам с внутренностями и головой. Только по глазам и жабрам ты сможешь точно узнать, свежая рыбка или нет.

Потрошеную рыбу значительно сложней проверить на свежесть, а замороженную так тем более. Как вкусно посолить селедку дома напрямую зависит и от времени вылова рыбы из воды. У селедки, выловленной зимой, имеются заметно округлые бока, и она будет значительно жирней, и крупней, выловленных в другое время, собратьев.

Как засолить селедку в домашних условиях, выловленную в Балтийском море, уже совсем другая история

Она может содержать в себе канцерогенные вещества, поэтому обрати внимание на имя производителя и доверяй только проверенным торговым маркам

Непосредственно перед посолом замороженной селедки дай ей время хорошенько оттаять на нижней полке холодильника. Рецепт посола селедки целиком потребует от тебя некоторых навыков и умений, поэтому лучше начни из засолки рыбы кусками, либо без головы и внутренностей.

Соленье селедки в домашних условиях целиком достаточно трудоемкое дело и потребует от тебя терпенья и определенной сноровки, но со временем ты сможешь самостоятельно готовить вкусную и неповторимую рыбку. Вкусно посолить селедку дома можно несколькими способами.

Тебе потребуется:

  • четыре свежезамороженные сельди, общим весом примерно в один килограмм четыреста грамм
  • один литр воды
  • два-три лавровых листа
  • пять душистых перцев горошком
  • десять горошин черного перца
  • две столовые ложки соли
  • одна столовая ложка сахара
  • пять гвоздик

Солить селедку в домашних условиях начинаем с приготовления пряного маринада. Для этого доведи до кипения воду, клади в нее соль, сахарный песок и специи и провари минут пять-десять на слабом огне, накрыв предварительно крышкой. Оставь рассол остывать и займись подготовкой рыбы.

Сельдь разморозь предварительно на нижней полке холодильника. Теперь каждую рыбину очисти от внутренностей и удали голову. Промой селедку под проточной водой, дай остаткам воды стечь. Помести рыбу в небольшую кастрюльку (если в ней были молоки и икра — засаливай их вместе с рыбой) и залей остывшим маринадом.

Данный рецепт посола селедки предполагает, что ты продержишь рыбу не менее часа при комнатной температуре, а затем поместишь в холодильник на три-четыре дня.

Спустя сутки молоки и икру можешь вытащить из воды: они станут слабосолеными и будут готовы к употреблению. Подавай рыбу к столу вместе с репчатым луком и зеленью.

  • одна сельдь
  • одна чайная ложка сахара
  • две чайные ложки соли

Как вкусно засолить селедку дома по этому рецепту не составит труда. Возьми рыбину, удали голову и потроха. Положи ее на час-два в прохладную воду.

Достань селедку из воды, обсуши, натри солью и сахаром (по желанию можешь добавить немного молотого перца). Заверни рыбку в пару слоев пищевой пленки и оставь на два-три часа при комнатной температуре.

По истечении времени разверни тушку, смой остатки смеси, нарежь на порционные куски и подавай к столу.

  • один килограмм сельди
  • шесть столовых ложек соли
  • три столовые ложки сахарного песка
  • три-четыре лавровых листа
  • десять горошин душистого перца
  • вода

Как посолить селедку в домашних условиях целиком ты узнаешь ниже. Налей в кастрюлю воду и доведи ее до кипения. Теперь клади специи, соль и сахар и вари рассол несколько минут на небольшом огне.

Оставь его остывать и займись рыбой. Каждую тушку хорошенько промой под проточной водой и уложи в небольшую емкость для маринада. Голову и внутренности оставь на месте.

Помести емкость с рыбой на нижнюю полку холодильника примерно на трое-четверо суток. По истечении времени можешь доставать рыбу и подавать к столу.

Заметь, что практически в каждой рыбе ты можешь найти молоки либо икру, которые хорошенько просолятся вместе с рыбой, и их ты сможешь использовать для приготовления вкусных бутербродов.

Секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях

Дабы желаете солить чистейшую рыбку, без токсинов, то лучше покупайте рыбу из океанов, нежели береговые морские.
Выбирайте охлажденную сельдь, либо замороженную, но будьте внимательнее, ненароком можете наткнуться на старую
А как выбрать свежую — обращайте внимание на оттенок селедки, свеженькая обладает серебрянным оттенок. У нее выступают глазки
Жабры и плавники хорошо прижаты к тельцу.
Смотрим, чтобы рыбка не имела ранок и рубцов.
Некоторые рекомендуют засаливать селедку, которую поймали в мороз, т.к. именно в зимний период у нее побольше скапливается жирка. И по мнению многих, такая рыбка получается нежнейшей. И берите большие тушки, которые имеют серебристый ровный оттенок, так ваши рыбки получаются обалденными.
Сейчас люди очень продуманные в плане кулинарных лайфхаков: замороженное — разморозить, а чтобы было быстрее, прибегают к горячей воде, микроволновке. Но иногда эти лайфхаки могут навредить продукту, поэтому будьте осторожны, дабы не хотите испортить блюдо. В нашем случае, с селедкой, лучше быть аккуратнее и размораживать ее лучше в холодильной камере — это идеальное решение, либо при комнатной температуре. И только потом приступать к засаливанию.
Засаливать тушки разрешено с внутренностями и без. Как вам угодно. Коль решили засаливать цельную, обязательно избавьте рыбу от жабр, голову удалять не обязательно. Жабры придают рассолу и самой тушке горьковатый оттенок вкуса. После того, как рыбу очистите, тщательно промойте тушку.
Засаливают туши цельными, либо кусками

Кости некоторые убирают, некоторые не заморачиваются.
Некоторые оставляют рыбу в обычной прохладной водичке где-то на час и так рыба становится более смачной.
Когда будете солить рыбу, берите соль без йода.
В какой утвари мариновать тушки не важно — можете выбрать посуду из стекла, пластика, здесь важно, чтобы утварь имела плотную крышечку, дабы не обогатить холодильную камеру рыбьим запахом.
Если вы решили готовить маринад не на воде, а просто смазываете тушки сухими приправками, то здесь засаливать и мариновать лучше в пищевых пакетах, либо пленках.
Когда рыба постоит в комнате, после — нужно чтобы она хранилась в холоде.
По многим отзывам, сделал вывод, что людям нравится вкус той рыбки, которую засаливают целиком, очищая от требухи. Данная рыба засаливается как минимум три дня, а хранить вы ее можете в рассоле примерно недельку.
А коль у вас нет много времени на длительное засаливание, воспользуйтесь таким вариантом: очистить рыбку от требухи, жабр, порежьте на куски и в рассол на некоторое время, буквально несколько часиков.
Коль вышло так, что селедочка слишком пересолилась в маринаде, не беда

Замочите в молочке на пару часов.

Рецепт 2: сельдь пряного посола, целиком в рассоле

  • 2 средних сельди – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 ст.л. (90 г);
  • сахар – 2 ст.л. (20 г);
  • кориандр – 1 ч.л. (1,05 г);
  • лавровый лист – 2 шт. (0,15 г);
  • орех молотый мускатный или анис – 2 щепотки (0,2 г);
  • перец душистый горошек – 5-8 шт. (1,9 г);
  • гвоздика – 5 шт. (0,75 г);
  • корица молотая – 0,5 ч.л. (0,6 г);
  • сухая мята – 3 щепотки (0,15 г);
  • перец чили – 0,5 ч.л. (0,6 г).

Все целые специи и пряности необходимо измельчить, но не в муку, а только слегка пройтись по ним в ступке и слегка раздробить. Корицу, мускатный орех, острый перец используем готовым порошком.

Складываем измельченные пряности, а также корицу, мускатный орех и перец в пиалу вместе с сахаром и 1 ст.л. соли.

Перемешиваем все составляющие, растираем их с солью и сахаром.

Оставшуюся соль растворяем в литре воды комнатной температуры.

Полученной пряной смесью натираем промытую, свежую селедку. В данном случае сельдь остается непотрошеной, что вполне приемлемо для ГОСТа, однако советуем удалить жабры для исключения горечи в рассоле.

Оставляем на 25 минут, а пока сахар и соль растворяются на поверхности тушек, подготовьте емкость для засолки. Алюминиевый или любой другой металлический контейнер не брать, лучше всего подойдет нержавейка, пищевой пластик или стеклянная посудина.

Перекладываем сельдь с пряностями на дно емкости, заливаем ранее приготовленным рассолом. Ставим на 3 суток на самую холодную полку холодильника, в погреб или на холодный балкон, периодически переворачивая селедку, если она погружена в рассол не полностью.

Через 3 дня можно вынимать селедку из рассола, потрошить как обычно, есть отдельно или использовать в любимых рецептах!

Селедка в рассоле, приготовленная в домашних условиях, готова. Приятного аппетита!

Как посолить сельдь кусочками

Помимо того, что селедку засаливают целиком, всю тушку, ее также можно приготовить и кусочками. Есть несколько простых рецептов посола сельди кусочками. Для приготовления кусочков перед посолом сначала надо очистить тушку рыбы от внутренностей и отделить голову и плавники. Брюшные плавники лучше тоже сразу срезать, чтобы потом, в готовых кусочках было минимум костей.

Разделанную тушку порежьте порционно на части и сложите их в баночку или пластиковый контейнер.

Осталось залить в емкость рассол и поставить баночку в холодильник. Рассол готовится просто, посмотрите, выше в статье есть рецепт его приготовления.

Теперь о заблуждениях, которые часто встречается в описании подобных способов посола сельди.

  • Ставить банку с кусочками рыбы в темное место совсем не обязательно. Рыба это не фотопленка, ничего плохого от света с ней не произойдет. Поэтому, любое место с подходящими температурными условиями подойдет. Хорошие температурные условия это примерно от нуля градусов до плюс 15. Например, балкон, в прохладное время года.
  • И еще одно заблуждение — это рекомендация плотно закрыть банку крышкой. Ни в коем случае не обязательное условие. Достаточно, чтобы кусочки рыбы были полностью погружены в тузлук (рассол). Крышкой можно не накрывать вообще, разве что прикрыть, но не плотно.

Как правильно разделать сельдь

  • Обычно, сначала удаляют голову. Отрезайте ее после головных плавников.
  • Затем вскрывают брюшко по направлению от анального плавника к голове, точнее, к тому месту, где она была только что.
  • Из вскрытого брюшка вынимают икру или молоки, смотря кто у Вас на столе. Икру с молоками можно посолить вместе с филе. Сразу же сделайте зачистку черной брюшной пленки, пока она все Вам не перепачкала. Пленка эта имеет неприятное свойство. Она сильно горчит.
  • Следующим этапом снимают кожу. Кожу довольно легко снимать, если сделать неглубокий надрез вдоль спинки от головы до хвоста. И вот от этого надреза, поддевая кожу ножом медленно стягивайте ее по направлению от спинки к брюшку с каждого бока.
  • Осталось удалить кости. Это самая кропотливая работа. Бывает, что кости отходят от мякоти очень легко. Но не всегда так. Постарайтесь сами выбрать направление усилий. Начните с продольного надреза на спинке рыбы. Раздвигайте надрез пальцами, надавливая по направлению от кости.
  • Теперь надо слегка сполоснуть получившиеся половинки селедки под проточной водой. Большей частью для того, чтобы смыть возможные остатки от брюшной черной пленки.

Собственно, все. Теперь переходим к посолу. Рекомендую посолить филе сухим посолом или смешанным. Мокрый посол не подходит для засола филе сельди по той причине, что прочность рыбы уже нарушена. Она, конечно, не распадется на мелкие кусочки, но точно размокнет и потеряет плотную консистенцию. От мокрого посола, простите за тавтологию, филе становится мокрым.

Зато можно сразу нарезать филе на кусочки, и уложив в баночку, сразу приготовить в одной из заливок, о которых говорилось выше. Главное, делая филе сельди в заливке, не забудьте про соль. Количество соли при сухом посоле филе подобрать ужасно легко. Если Вы часто готовите, то приобретенного навыка солить еду вполне хватит, рука сама возьмет такую щепотку соли, которой будет достаточно.

Ну а если навык не совсем уверенный, то примерно одна чайная ложка без горки на одну рыбу будет более чем достаточно.

Как солить сельдь в домашних условиях, с фото

Чтобы посолить селедку, вначале необходимо свежемороженую сельдь разморозить и промыть. Чтобы засолить селедку в виде тушки, дополнительно надо удалить голову, хвост и внутренности. Чтобы засолить селедку в виде филе, надо еще удалить хребет и оставшиеся реберные косточки. После этого сельдь, тушку или филе хорошо посолить смесью соли с сахаром и поместить в емкость для засолки на сутки.

А теперь пошаговый рецепт соления сельди (селедки).

Беру свежемороженую сельдь кладу ее на тарелку и оставляю размораживаться при комнатной температуре. Сельдь размораживается не более часа.

1. Как солить селедку целиком

Размороженную сельдь мою.

После этого селедку посыпаю с обеих сторон смесью соли с сахаром и помещаю в емкость для соления. При солении сельди целиком количество соли надо увеличить до двух с половиной чайных ложек, т.е. в пропорции к сахару 2,5 к 1. Я в качестве емкости для засолки селедки использую обычный полиэтиленовый пакет, в который кладу посыпанную солью с сахаром сельдь и оставляю ее просаливаться при комнатной температуре.

Через 3 – 4 часа пакетик с сельдью можно перевернуть. Как видите, по моему рецепту сельдь солится в «собственном соку» и получается более вкусной, чем в рассоле с водой. За сутки в пакете селедка просаливается полностью. Если же селедку солить в рассоле с водой, то потребуется больше времени.

Итак, как засолить селедку в домашних условиях целиком, Вы поняли.

2. Как посолить тушку сельди

Чтобы посолить тушку сельди, у размороженной селедки отрезаю голову и хвост. Затем разрезаю брюшко, достаю внутренности и хорошо вымываю.

Опять же готовую тушку сельди нужно посолить со всех сторон и изнутри смесью соли и сахара в пропорции 2:1 способом, описанным выше, и положить в полиэтиленовый пакет на сутки для просаливания.

3. Как посолить филе сельди

Поскольку я люблю за столом закуску из сельди без костей, то я сразу и солю сельдь в виде филе. Хотя, конечно, можно и из целой соленой сельди или из соленой тушки сельди сделать филе перед подачей к столу. Но тогда опять же придется возиться с селедкой, удаляя из нее кости, поэтому я предпочитаю сразу иметь готовое соленое филе сельди. Поэтому, чтобы посолить филе сельди, я подготовленную тушку надрезаю вдоль по спинке и достаю хребет. Затем удаляю все оставшиеся боковые косточки, получая два филе сельди. Кожу при солении сельди я не снимаю, а снимаю ее, когда готовлю блюда из селедки.

Полученные филе с двух сторон посыпаю солью, смешанной с сахаром в пропорции 2:1, т.е.  на 2 чайные ложки соли – 1 чайную ложку сахара, и кладу их в полиэтиленовый пакет, который помещаю в лоток на случай протечки рассола, и оставляю просаливаться при комнатной температуре.

В течение дня пару раз переворачиваю пакет с сельдью, чтобы она более равномерно просаливалась в образовавшемся рассоле, хотя это и не обязательно.

Через сутки достаю готовую соленую сельдь из пакета и могу сделать любую вкусную закуску или рыбное блюдо из селедки.

Вот так просто в домашних условиях можно посолить сельдь, тушку сельди или филе сельди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector