Сельдь сухого посола

Содержание:

Как засолить кусочки селедки в масле?

По этому рецепту она получается мягкой, приобретает насыщенный вкус. Привлекает он и своей простотой при том, что качества продукта, конечный результат от этого совершенно не страдает.

Ингредиенты

Потребуются такие компоненты:

  • Сельдь свежемороженая – 1 шт.;
  • Розовый перец – 0,5 ч. л.;
  • Лук – ½ шт.;
  • Белый перец – 7-8 зерен;
  • Соль – 20 г;
  • Растительное масло – 0,25 стакана;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Французская горчица – ¼ ч. л.

Этапы приготовления

Засолить селедку в домашних условиях в масле можно таким образом:

  • Рыбу разморозьте, промойте, удалите внутренности, голову, хвост;
  • Далее ее необходимо филировать, убрать хребет, кости, кожуру;
  • Подогрейте масло, но так, чтобы у него не появилось неприятного запаха гари, не было дыма. Прогревать его нужно 2-3 мин.;
  • Нарежьте лук кольцами либо полукольцами;
  • Поместите сельдь в банку, выложите сверху лук, лавровый лист, горчицу, специи;
  • Влейте в емкость растительное масло;
  • Когда оно остынет, отправьте тару с блюдом в холодильник, где она должна пробыть вместе со своим содержимым 2-3 дня.

Подавая на стол, вам останется только при желании украсить блюдо свежей зеленью.

Как засолить селедку с уксусом и луком?

Как засолить селедку с уксусом и луком

Часто эти продукты добавляются в рыбу уже после засолки – при подаче на стол. Но, если добавить их сразу, дары моря напитаются их запахом, получат пикантный, но очень интересный, выраженный вкус. Приготовленная по этому рецепту, сельдь может использоваться как вкуснейшее дополнение к гарниру либо в качестве ингредиента в других блюдах. Еще одним плюсом этого способа приготовления является то, что при подаче его на стол никаких дополнительных действий делать не придется – блюдо будет сразу готовым к употреблению. Максимум – по желанию украсьте его зеленью.

Ингредиенты

Продукты, которые потребуются, наверняка найдутся у вас на кухне:

  • Сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • Уксус (6%) – 1-2 ст. л.;
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Душистый перец горошком;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.

По желанию добавьте к списку ингредиентов лимон (2 кусочка), но это необязательно, поскольку кислоты будет достаточно и от уксуса. Но если вы решили не добавлять лимон, то его количество допустимо увеличить до 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Следуйте такому алгоритму:

  • Разморозьте, промойте, распотрошите рыбу, удалите голову, хвост. Ее нужно филировать, очистить от хребта, мелких костей, кожуры;
  • Нарежьте ее кусочками, поместите их в стеклянную либо керамическую посуду, уложив ровным слоем;
  • Перемешайте соль и сахар, засыпьте этой смесью морские дары, чтобы засолить селедку, проследив, чтобы каждый их кусочек был обвален ею;
  • Дайте ингредиентам настояться в течение 4-5 часов, а затем промойте, чтобы удалить все остатки сахара и соли;
  • Поместите рыбу в дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость;
  • Заложите сельдь в банку, предварительно поместив на ее дно лавровый лист и душистый перец;
  • Компоненты взбрызгиваем уксусом. Если вы используете и лимон, то взбрызните сразу же и соком лимона;
  • Полейте содержимое банки маслом, засыпьте его предварительно нарезанным кольцами луком;
  • Емкость закройте крышкой, отправьте в холодильник;
  • Спустя сутки блюдо готово к употреблению. Продолжать его хранить в холодильнике можете и дальше – в течение нескольких дней.

Это еще и рецепт, как засолить толстолобика на селедку похожего по вкусу и структуре. Данный сорт любят не все, поскольку он может обладать специфическим запахом, в нем много костей. Благодаря уксусу, луку эти нюансы нейтрализуются, а блюдо из него получится вкусным, ароматным. Если вы желаете засолить так толстолобика, используйте и лимон – выраженный запах цитрусового и его кислый привкус пойдут на пользу.

Небольшие секреты как солить селедку в домашних условиях.

  • Сельдь для засолки лучше выбирать океаническую. Она более здоровая, в плане того, что прибрежные зоны часто загрязнены отходами.
  • Для засолки подходит только свежая или свежемороженая рыба.
  • Считается, что сельдь выловленная в зимнее время, более жирная. Соответственно соленая рыба будет более жирной, что лучше для засолки.
  • Процесс разморозки должен проходить максимально естественно. Нельзя применять водяную баню, микроволновку или еще что подобное. Лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
  • При сухом засоле обязательно нужно вымачивать рыбу в воде комнатной температуры. Так она будет сочнее.
  • Так же при сухом посоле можно использовать не только пищевую пленку, но и полиэтиленовый пакет.
  • Лучше всего солить сельдь целиком, убрав только жабры. Так она солится не менее 2 дней и в рассоле можно хранить неделю.
  • Для быстрого посола рыбу нужно почистить и лучше порезать кусочками. Так он засолится через несколько часов. Но и хранить такую сельдь долго не стоит. Лучше скушать сразу. А если не получается, то положить в банку и залить растительным маслом.
  • Если вдруг пересолили селедку, то ее можно промыть и вымочить в молоке пару часов. Молоко заберет лишнюю соль.

Посмотрите видео, как правильно разделывать сельдь:

Как посолить сельдь сухим послом, еще один быстрый рецепт.

С вопросом как солить селедку в домашних условиях сухим посолом, я подходил к знакомому рыбаку. Он любит рыбалку и знает о рыбе все. Данным рецептом он поделился и прямо на берегу попробовали таким образом засолить пойманного им сомика.

Сидит он обычно долго на берегу и многие ингредиенты берет с собой, чему я сильно удивился. Хоть с собой и не было лимона, рыба получилось просто супер. Конечно же таким образом мы солим и сельдь, попробуйте и Вы.

Сухой посол, достаточно быстро и вкусно

Нам понадобится:

  1. Соль каменная — 2 столовые ложки;
  2. Сахар — 1 столовая ложка;
  3. Лук репчатый — 1-2 шт;
  4. Лимон — 1 шт;
  5. Растительное масло.

Моем, чистим рыбу. Потрошим и удаляем жабры, оставив голову. Теперь набираем воду в емкость и оставляем там рыбу на 1 час. После достаем ее и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Теперь тушку натираем смесью из соли и сахара внутри и снаружи. Заворачиваем в пищевую пленку на 2-3 слоя. Оставляем на столе на 2 часа.

После открываем рыбу, промываем в проточной воде, просушиваем полотенцем и укладываем в глубокую миску. Чистим лук кольцами или полукольцами. Покрываем посоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.

После достаем, нарезаем кусочками, на тарелочку так же выкладываем лук и сбрызгиваем лимонным соком.

Экспресс–способ посола — как засолить селедку в домашних условиях

Необходимы:

  • пару — селедочек;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • измельченный душистый перчик — 1/3 ч. ложки;
  • пару штук — лаврушек (размельченных).

Так как данный вариант засаливания весьма скорый и засаливать мы будем рыбешку всего пару часиков, настойчиво рекомендую солить свежайшую рыбу.

Следующие действия:

  1. Разделываем рыбку, удаляем жабры. Ложим селедку в прохладную водичку на часок.
  2. Замешиваем приправки.
  3. Вынимаем селедку из водички. Смазываем приправками, соль, сахарком.
  4. Заверните в пленочку. Пусть засаливаются в комнате часа два-три. Также засаливают селедочку, не обмазывая приправками, а добавляют сольца и сахарок. Писал выше, что тушка рыбки обязательно нужна свеженькая.
  5. Соскребаем ножичком приправки с тушки и рубим на куски. Кушанье готово!

Как солить сельдь в домашних условиях, с фото

Чтобы посолить селедку, вначале необходимо свежемороженую сельдь разморозить и промыть. Чтобы засолить селедку в виде тушки, дополнительно надо удалить голову, хвост и внутренности. Чтобы засолить селедку в виде филе, надо еще удалить хребет и оставшиеся реберные косточки. После этого сельдь, тушку или филе хорошо посолить смесью соли с сахаром и поместить в емкость для засолки на сутки.

А теперь пошаговый рецепт соления сельди (селедки).

Беру свежемороженую сельдь кладу ее на тарелку и оставляю размораживаться при комнатной температуре. Сельдь размораживается не более часа.

1. Как солить селедку целиком

Размороженную сельдь мою.

После этого селедку посыпаю с обеих сторон смесью соли с сахаром и помещаю в емкость для соления. При солении сельди целиком количество соли надо увеличить до двух с половиной чайных ложек, т.е. в пропорции к сахару 2,5 к 1. Я в качестве емкости для засолки селедки использую обычный полиэтиленовый пакет, в который кладу посыпанную солью с сахаром сельдь и оставляю ее просаливаться при комнатной температуре.

Через 3 – 4 часа пакетик с сельдью можно перевернуть. Как видите, по моему рецепту сельдь солится в «собственном соку» и получается более вкусной, чем в рассоле с водой. За сутки в пакете селедка просаливается полностью. Если же селедку солить в рассоле с водой, то потребуется больше времени.

Итак, как засолить селедку в домашних условиях целиком, Вы поняли.

2. Как посолить тушку сельди

Чтобы посолить тушку сельди, у размороженной селедки отрезаю голову и хвост. Затем разрезаю брюшко, достаю внутренности и хорошо вымываю.

Опять же готовую тушку сельди нужно посолить со всех сторон и изнутри смесью соли и сахара в пропорции 2:1 способом, описанным выше, и положить в полиэтиленовый пакет на сутки для просаливания.

3. Как посолить филе сельди

Поскольку я люблю за столом закуску из сельди без костей, то я сразу и солю сельдь в виде филе. Хотя, конечно, можно и из целой соленой сельди или из соленой тушки сельди сделать филе перед подачей к столу. Но тогда опять же придется возиться с селедкой, удаляя из нее кости, поэтому я предпочитаю сразу иметь готовое соленое филе сельди. Поэтому, чтобы посолить филе сельди, я подготовленную тушку надрезаю вдоль по спинке и достаю хребет. Затем удаляю все оставшиеся боковые косточки, получая два филе сельди. Кожу при солении сельди я не снимаю, а снимаю ее, когда готовлю блюда из селедки.

Полученные филе с двух сторон посыпаю солью, смешанной с сахаром в пропорции 2:1, т.е.  на 2 чайные ложки соли – 1 чайную ложку сахара, и кладу их в полиэтиленовый пакет, который помещаю в лоток на случай протечки рассола, и оставляю просаливаться при комнатной температуре.

В течение дня пару раз переворачиваю пакет с сельдью, чтобы она более равномерно просаливалась в образовавшемся рассоле, хотя это и не обязательно.

Через сутки достаю готовую соленую сельдь из пакета и могу сделать любую вкусную закуску или рыбное блюдо из селедки.

Вот так просто в домашних условиях можно посолить сельдь, тушку сельди или филе сельди.

Как быстро засолить селедку в рассоле кусочками за сутки

Предлагаем вариант засолки селедки кусочками в пряном рассоле. Интересный нюанс – добавление лимона. На фоне соли и специй его цитрусовая нотка отлично освежает. Чтобы не возиться с очищением селедки перед употреблением, предлагаем сразу разделать рыбку на филе и порезать его на кусочки – так гораздо удобнее.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Сельдь 2 шт.
  • Уксус столовый 9% 4 ст.л.
  • Лук красный 1 шт.
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 1 ч.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Вода ½ л.
  • Лимон 1 шт.

Шаги

35 мин.Печать

  • Селедку размораживаем, тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, разрезаем брюшко и удаляем все внутренности.

  • Стараемся убрать все темные пленки изнутри, выскабливая их ножом.

  • Тушку раскрываем, укладываем внутренней поверхностью на разделочную доску и прижимаем сверху руками. Давим весом рук на всю площадь рыбы. Будет слышен звук хруста костей – так потом станет проще отделить мякоть.

  • Переворачиваем селедку кожей вниз, поддеваем ножом скелетную кость и вытягиваем ее вместе с мелкими косточками.

  • Затем поддеваем кожу ножом и снимаем ее пластом с филе.

  • Полученное филе нарезаем на кусочки желаемого размера.

  • Готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество соли, сахарный песок, гвоздику, семена горчицы, горошки черного перца и лавровый лист. Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения, варим пять минут при низкой температуре плиты. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.

  • Пока рассол остывает, очищаем красный лук, промываем его и нарезаем тонкими полукольцами. Лимон моем и режем на тонкие полукружия или четвертинки. Косточки по мере нарезания извлекаем и выбрасываем. В стеклянную, керамическую или эмалированную посуду (отличный вариант – обычная банка) укладываем слоями кусочки филе селедки, красный лук и лимон. Таким образом заполняем всю емкость.

  • Заливаем селедку остывшим рассолом вместе с пряностями. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки для маринования.

  • Через сутки селедку уже можно подавать на стол. В маринаде кусочки рыбы хорошо хранятся в течение месяца.

Приятного аппетита!

Как быстро засолить селедку в домашних условиях в рассоле

5. Классически рецепт засола селедки в рассоле

Укладываем селедку в 3 литровую банку, головами вниз (так плотнее ложится) и заливаем рассолом.

Готовим рассол из расчета на 1 литр воды:

  • Соль — 5 ст.ложек
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Черный перец 5-6 горошин

Кипятим раствор 2-3 минуты, остужаем до комнатной температуры и заливаем в банку. Сверху посыпать горчицей (не перемешивая). Через пару дней рыба будет готова.

6. Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

Нам потребуется:

  • селедка — 2-3 шт.
  • вода — 1 л.
  • соль — 5 ст. ложек
  • сахар — 3 ст. ложки
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • укроп (можно сушеный) — 1 ст. ложка
  • лавровый лист — 6 шт
  • перец черный горошком — 10-15 шт
  • перец душистый — 6 шт
  • горчица — 2 ст. ложки

Пряный посол сельди в рассоле с горчицей

Потрошим селедку и убираем из головы жабры или удаляем голову рыбы.

Как вариант можно разделать тушку на филе и разделить на кусочки.

Добавляем в кипящую воду все специи, кроме горчицы, кипятить 3-5 минут. Остужаем рассол до комнатной температуры.

Обмазываем разделанные тушки селедки горчицей и складываем в банку с плотной крышкой. Горчица придает мясу не только вкус но и упругость.

Заливаем рассолом и закрываем крышкой. Выдержав 2-3 часа при комнатной температуре убираем в холодильник. Через двое суток можно мы можем отведать нашу селедочку в рассоле с горчицей.

Как засолить селедку сухим способом с горчицей?

Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая закуска по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.

Ингредиенты:

  • свежемороженная селедка — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • горчица в зернах — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, тушка будет складываться, как книга. Тщательно промойте заготовку и промокните ее бумажным полотенцем.

Почистить селедку и удалить хребет

2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.

3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту закуска смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои.

4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Продукт во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, блюдо будет сочным и пряным.

5.Положите заготовку на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).

Как засолить сельдь без разделки? Простой рецепт соленой рыбы в рассоле

Селедку можно засолить в рассоле и без разделки

При выборе рыбы нужно обратить свое внимание на ее внешний вид. Жабры должны быть плотно прижатыми к тушке, глаза быть светлыми и выпученными, а окрас иметь естественный цвет

Пожелтевшую сельдь покупать не рекомендуется. Для засолки лучше купить крупную рыбу.

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые тушки.
  • 1 л воды.
  • 2 ст.л сахара.
  • 3 ст.л пищевой соли.
  • По 10 горошин черного и душистого перца.
  • 3 листа лаврушки.
  • 1 ч.л семян кориандра.

Пошаговая засолка

Рыбу нужно разморозить в холодильнике. Для ускорения процесса не нужно помещать рыбу в горячую воду или микроволновку. Жабры нужно аккуратно удалить.

Для приготовления рассола нужно вскипятить воду, затем добавить сахар с солью и приправы. Все тщательно перемешать. Затем снять кастрюлю с плиты и остудить раствор.

Чтобы селедка получилась нежной и вкусной, ее рекомендуется засаливать целиком. Тушки поместите в стеклянную или фарфоровую посуду, и залейте охлажденным рассолом.

Отправить селедку в холодильник, минимум на 24 часа. Рыба в рассоле может храниться одну неделю. Если вы не успеете съесть сельдь в течение семи дней, то ее нужно разделать, нарезать на небольшие кусочки, поместить в банку и залить растительным маслом.

Оригинальный способ

Есть любопытный рецепт маринованной черноспинки, который является готовой холодной закуской. Для приготовления рассола (на один литр воды) необходимы:

  • крупная каменная соль – 5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 2 зонтика;
  • кориандр или тмин – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Тушки залома вместе с чешуей, но без потрохов и жабр, необходимо залить остывшим маринадом и оставить на двое суток. После этого селедку разбираем на филе и заливаем соусом, в который входит горчица, мед и нерафинированное оливковое масло (по 1, 0,5 и 8 чайных ложек соответственно). Туда же можно добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока. Прекрасная холодная закуска готова. А если гости придут не сегодня, настаивание ее в холодильнике в течение пары дней только добавит вкусу изысканности.

Сухая засолка сельди в домашних условиях

Если вам захотелось солененькой рыбки, не нужно бежать в ближайший супермаркет за пересоленной пресервой, а лучше купить свежемороженую селедочку и посолить самому. Хочу с вами поделиться рецептом вкуснейшей рыбки.

Ингредиенты

Хочу продемонстрировать, наверно самый простой способ соления сельди сухим способом. Легче этого рецепта, точно нет. Уже через сутки селедку можно кушать.

На 1 кг. рыбы нужно взять 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Соль берите крупную или среднюю.

Селедку необходимо вымыть и выпотрошить. Удалить голову и плавники. Промыть под водой и протереть на сухо, бумажными полотенцами. Икру или молоки также засолим этим способом.

Внутри рыбы, вдоль хребта делаем надрез. Натираем хорошенько солью и сахаром внутри тушки и снаружи.

Про икру или молоки тоже не забываем.

Укладываем рыбку в глубокую чашку. Через 12 часов рыбу необходимо перевернуть на другой бок, а еще через 12, она будет готова.

Я же говорил, что ни чего сложного нет. А время на засолку самое минимальное. Обязательно попробуйте.

Видео о том, как засолить селедку в маринаде

На самом деле все рецепты соления похожи, просто каждый выбирает маринад на свой вкус. Посмотрите ролик, в нем очень подробно объясняется, как приготовить данную закуску.

Быстрый рецепт селедки соленой в домашних условиях за сутки

Следующий способ готовки в тузлуке, то есть в  крепком и насыщенном растворе из воды, соли и пряностей. Такая рыба получается пикантная на вкус и готовится за сутки.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль;
  • Яйцо (для проверки крепости рассола);
  • Лавровый лист, кориандр, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и начинайте сыпать соль порциями. Соль необходимо тщательно перемешивать и сыпать ее до тех пор, пока она не будет растворяться. Как только она станет падать на дно, то возьмите сырое яйцо и опустите его в рассол. Если яйцо плавает, то рассол правильный , а если тонет, то еще не достаточно насыщенный.
  2. Затем насыпаем все пряности и ставим кипятить на огонь. Потом остужаем его.
  3. В это время промойте рыбу и срежьте жабры, голову можно удалить тоже. Положите ее в остуженный тузлук, так чтобы полностью скрылась рыба. Оставьте так лежать минут 60, а затем уберите в прохладное место на 24 часа.

Слабосоленая селедка — рецепт сухого посола

Еще один вариант  соления рыбки — без удаления кишков и жабр. Сельдь получится с запахом и совершенно другим вкусом. А благодаря сухому посолу не уплотнится, как при засолке рассолом.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 кг;
  • Соль — 100 гр.;
  • Сахар— 1 ст. л.;
  • Перец черный— 10 шт.;
  • Перец душистый— 10 шт.;
  • Кориандр (в зернах) — 10 шт.;
  • Гвоздика— 10 шт.;
  • Лист лавровый— 3 шт..

Способ приготовления:

1. Купите селедку в магазине или наловите сами)) Жабры не удаляйте.

2. В кофемолке необходимо перемолоть специи так, чтобы из них получились небольшие кусочки. Добавить соль и сахар, все перемешать.

3. Берем одну рыбку и сначала в жабры насыпаем ей грамм 20 соли, а затем всю ее натираем смесью из специй.

4. Готовую рыбу уложите в стеклянную глубокую тарелку брюхом к верху. Разложите так всю промазанную селедку. Укладывать надо по кругу. Затем закрыть крышкой на 10 часов, оставить при комнатной температуре.

5. По истечении времени уберите блюдо в холодильник еще на 10 часов.

6. Готовую закуску разделайте на филе и нарежьте на кусочки, заправьте растительным маслом. Ну а потом уже принимайтесь кушать!!

Засолка сельди в пластиковой бутылке

Пока писала эту подборку, наткнулась на необычный способ соления в бутылке, пробовали так готовить? Я нет!! Но думаю, надо сделать)) Кидаю видео, чтобы не потерять такой интересный рецепт.

Как видите все способы очень простые, нужен минимальный набор продуктов, поэтому теперь, прежде чем купить магазинный вариант, может сами засолите рыбку?! Тем более к приближающему Новому году без соленой селедочки не обойтись, да и вообще, любое застолье мне кажется не обходится без такой закуски.

Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле

В жизни людей бывают разные ситуации. И, если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами). Кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности.

Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.

Способ приготовления:

1. Открываем купленную коробку с замороженной селедкой.

2. Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.

3. Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.

4. В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.

Селедка пряного посола

Для любителей пикантных закусок при домашней засолке рыбы посвящается этот рецепт селедки пряного посола. Селедочка по нему получается необыкновенной, с изумительным вкусом и слегка пикантной ноткой. Сделать такую вкусную закуску в домашних условиях не составит труда, приступим!

Как приготовить селедку пряного засола — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Селедка — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Лаврушка — 2 шт.
  • Горошины черного перца — 10 шт.
  • Горошины душистого перца — 5 шт.
  • Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.
  1. Начнем с приготовления рассола или как его еще называют опытные повара — тузлука. Кастрюлю или сотейник поместим на огонь, нальем 1 литр чистой воды, положим лавровый лист, сахар с солью, кориандр и перцы горошком — душистый и черный. Перемешаем и как закипит, сразу же выключим огонь. Пусть пряный рассол для селедки остывает.
  2. Займемся тем временем подготовкой сельди. Рыбку обмоем, вспорим брюшко и удалим все внутренности, отделим голову и промоем еще раз тушки.
  3. Сложим тушки в удобную емкость — стеклянную банку или специальный пищевой контейнер, можно использовать ладку.
  4. Заливаем селедку рассолом так, чтобы рыба была полностью им укрыта, закроем емкость крышкой.
  5. Отправляем засаливаться на 2-3 дня. Селедка уже готова на вторые сутки, вы можете ее попробовать, чтобы оценить вкус. Если она окажется на ваш взгляд малосольной, тогда оставьте ее солиться еще на одни сутки.

Не сомневаюсь, что селедочка пряного посола понравится вам и всем вашим домочадцам. Ведь рыбка получается нежная, ароматная, в меру острая с более ярким вкусом!

Всем пожелаю приятного аппетита!

Как приготовить рольмопсы по–немецки

Возьмем следующие ингредиенты:

  • малосольная селедка — пару штук (четыре штуки филеек)
  • маринованные огурчики — пять штук;
  • один — сладкий перец;
  • одна — луковица;
  • горчица — пару столовых ложек;
  • белый винный уксус — 100 мл.;
  • горчичка (зернышки) — пару чайных л.;
  • четыре бутона — гвоздички;
  • по чайной ложке — сахарный песок, сольца;
  • половину чайн. ложки — ароматного перчика.

Приступим в готовке:

  1. Начнем с маринада. Кипятим водичку. Солим, добавим сахарного песка, перчика, гвоздики. Кипятим три минутки. Охлаждаем.
  2. Закидываем горчички, заливаем уксуса.Смешиваем. Остужаем.
  3. Лучок, сладкий перчик, огурчики рубим на тонкими длинными брусочками.
  4. Филейки отбиваем, смазываем горчичкой.
  5. На филейку складываем лук, перца и огурчиков.
  6. Сворачиваем в рулетик. Скрепляем.
  7. Поместим в посудину. Льем рассольца. Ставим засаливаться на 24 ч., можно чуть больше подержать.

7 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Селедка – вкусный и полезный продукт. Чтобы сделать эту рыбку еще вкуснее, можно её засолить. Мы собрали 7 рецептов вкусной засоленной селедки.

Базовые правила засолки селёдки

Чтобы солить селедку, необходимо знать базовые правила этого процесса. Они помогут не совершить ошибку во время засоления рыбы с добавками. Готовое блюдо можно использовать в качестве закуски или добавки к горячему. А базовые правила засоления таковы:

Для засолки больше подойдет охлажденная атлантическая или тихоокеанская селедка.
При выборе обращайте внимание только на цельную тушку рыбы. Плавники и голову часто отрезают для того, чтобы скрыть испорченность продукта

Рыбу лучше разделать самостоятельно.
Если выбрали замороженную рыбу, ни в коем случае не размораживайте ее при помощи микроволновки или теплой воды. Селедка должна разморозиться самостоятельно: на тарелке при комнатной температуре.
Не используйте йодированную или мелкую соль. Последнюю можно пересыпать, а первая исказит естественный вкус.
Перед засолкой тщательно промойте селедку под водой.
Если требуется отрезка головы, не забудьте выпотрошить внутренности рыбы.
Чтобы селедка получилась сочнее, оставьте ее на 30-40 минут в холодной воде.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Классический способ – засаливание рыбы в рассоле со специями. Время приготовления – не более трех дней. Понадобятся:

  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • четыре лавровых листа;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • литр воды;
  • две селедки.

Начать нужно с подготовки тушки: удалите жабры, промойте и просушите селедку. Убирать голову и внутренности необязательно. Просушить рыбу можно с помощью бумажных полотенец. Далее вскипятите воду, добавьте в нее сахар и специи. Доведите до кипения, подождите четыре минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте воде остыть.

В контейнер или кастрюлю положите приготовленную рыбу. Залейте ее получившимся рассолом. Жидкость должна полностью покрывать тушку, иначе придется постоянно переворачивать ее. Оставьте кастрюлю на три часа и поставьте в холодильник. Через два дня можно пробовать рыбу.

Перед пробой разделайте рыбу. Отрежьте голову, удалите внутренности. Кости и кожу уберите. Филе можно нарезать небольшими кусочками, добавить растительное масло, зелень. Подается с картофелем, бородинским хлебом. Хранить готовую рыбу можно до четырех суток в растительном масле.

Как засолить селёдку сухим способом

Солить можно и без воды. Филе пропитывается смесью из приправ в течение нескольких дней. Для этого понадобятся: тушка, столовая ложка соли, половина чайной ложки молотого перца и одна ложка сахара. Также будет необходима пищевая пленка.

Готовится таким образом:

  1. Удалите голову рыбы и внутренности.
  2. Промойте селедку.
  3. Смешайте перец, сахар и соль.
  4. Натрите рыбину полученной смесью.
  5. Заверните тушку в пищевую пленку или пакет.
  6. Положите на тарелку и поставьте в холодильник.
  7. Через 48 часов сельдь будет готова.

Как засолить селёдку с горчицей

Горчица придаст рыбе особый острый вкус. Также она сделает ее твердой и упругой. Для приготовления понадобятся:

  • две тушки селедки;
  • литр воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • три столовых ложки соли;
  • ложка сухой горчицы;
  • пять лавровых листов;
  • черный перец горошком.

Промойте рыбу, при необходимости удалите внутренности. Если не удаляете голову, не забудьте отрезать жабры. Приготовьте рассол. В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, перец и лаврушку. Через три минуты выключите огонь и остудите жидкость.

Остывшей смесью залейте помещенную в емкость рыбу. Добавьте горчицу, поставьте содержимое под гнет на три часа. После этого поместите кастрюлю в холодильник. Через два дня можно пробовать.

Подготовьте ингредиенты. Рыбу промойте и почистите.

В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, перец и лаврушку. Покипятить две минуты, убрать с огня. Дать рассолу остыть.

Остывшей смесью залейте помещенную в контейнер рыбу.

Закрыть контейнер, поместить его в холодильник. Через два дня можно пробовать.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Можно засолить кусочки рыбы в масле. Получится вкусно и без костей. Понадобятся: селедка, большая луковица, три столовых ложки соли и растительное масло.

Сухой способ

Этот вариант привлекателен тем, что предварительно нет необходимости готовить рассол, рыбка просаливается в собственному соку. Ее вкус получается более насыщенным, аромат – ярко выраженным. Но главное, что само приготовление не занимает много времени. Есть несколько способов приготовления, но наибольшей популярностью пользуются следующие два.

Классическое соление

Минимум продуктов и затрат времени, а результат превосходный.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая – 2 шт. (около 1 кг);
  • соль обычная каменная – 2 ст. л.;
  • целлофановые пакеты – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 десертная ложка.

Порядок приготовления:

  • рыбу промыть прохладной водой и обмакнуть от лишней влаги бумажным полотенцем;
  • смешать в глубокой чашке соль и сахар;
  • хорошо натереть смесью рыбку со всех сторон и обязательно насыпать по щепотке в жабры;
  • положить сельдь в один пакет, выжать из него воздух и плотно завязать;
  • вложить во второй пакет, который также следует завязать;
  • рыбу оставить на сутки на столе в кухне, затем убрать в холодильник еще на 24-28 часов в зависимости от требуемой крепости посола.

Как посолить селедку сухим способом в домашних условиях

Кто же не любит соленую селедочку, да с лучком, да с картошечкой политую маслицем. Наверно нет таких людей. Хочу вам предложить один из простых рецептов. Я очень часто по нему готовлю. Попробуйте и вы. Я думаю вас не оставит равнодушным селедочка соленая таким способом.

Проще солить рыбу, наверно и не придумаешь. По вкусу рыба получается, как будто ею занимался профессионал на производстве, а не в домашних условиях. По мимо селедки нам понадобится еще:

  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец молотый — 1 ч.л.

Ну и что может быть проще с данными ингредиентами

Приобретаем качественную рыбку из проверенного места, важно чтобы она была без посторонних запахов. Для этого нужно понюхать жабры, ведь как известно, рыба портится с головы

Если все в порядке, то приступаем.

Если вы покупаете замороженную сельдь, то размораживайте при комнатной температуре. А перец лучше брать целыми горошинами и растолочь в ступке, аромата будет гораздо больше. Ну это вам маленькие подсказки, может даже вы с ними были знакомы.

Сельдь нужно распотрошить, удалить плавники и голову и промыть под холодной водой. Молоки или икру обязательно оставляйте, в соленом виде они очень вкусные. Следует на сухо обтереть рыбу снаружи и внутри бумажными полотенцами.

Вот какая красота у меня получилась. В этот раз селедка у меня была девочка))), икорка получится просто высшая.

В емкости смешиваем наши специи в том количестве, в котором я указал.

Можно просто обмазать селедку и поместить в контейнер. Но мы поступим еще лучше. Возьмем пищевую пленку, положим на нее рыбку и обмажем смесью соли, сахара и перца со всех сторон и внутри тоже. Икру также обмазываем и помещаем во внутрь рыбки.

Заворачиваем плотно пищевой пленкой.

Убираем в прохладное место на двое суток. Через одни сутки рыбку можно кушать как малосольную.

Перед тем как употреблять рыбы, ее необходимо освободить от кристаллов соли и сахара. Это можно сделать обычным ножом, поскоблив ее или что проще, промыть под холодной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector