Как приготовить селедку в горчичном соусе
Содержание:
- Рецепт 5: сельдь в заливке в домашних условиях
- Горчичный соус для селедки без уксуса
- Горчичный соус для селедки из готовой горчицы
- Сельдь в соусе из дижонской горчицы
- Горчичный соус для селедки с добавлением желтка
- Сельдь по-фински
- Селедка в банке (соус с майонезом)
- Полезные советы и рекомендации
- Свежемороженая сельдь с горчичной заливкой
- Селедка в горчичном соусе в банке
- Маринованная сельдь (соус с кориандром)
- Сельдь в горчичном соусе с каперсами
- С яблочным уксусом
- Горчичный соус для селедки по-фински
- Селедка в горчично-уксусной заливке
- Сельдь в горчичном соусе
- Как засолить селедку в масле в домашних условиях?
- Селедка в горчичном соусе: калорийность
- Вкусные маринады для сельди
Рецепт 5: сельдь в заливке в домашних условиях
Вкуснейшая селедочка для вашего повседневного и праздничного стола.
- филе сельди слабосоленой — 300-400 г
- лук репчатый — 1 шт
- масло подсолнечное нерафинированное — 3 ст.л.
- горчица зернистая (французская) — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- смесь перцев — по вкусу
Филе сельди порезать кусочками, выложить на тарелку или в селедочницу.
На селедку выложить репчатый лук, порезанный полукольцами.
Заливка: смешать подсолнечное масло с горчицей, уксусом, сахаром и смесью перцев.
Залить селедочку заливкой и поместить ее в холодильник на 2-3 часа, после чего подать к столу. Очень вкусно!
Горчичный соус для селедки без уксуса
Горчичный соус без уксуса советуется готовить на основе сметаны. Данную заправку можно оформить в 2 вариациях.
Рецепт первый
Первый вариант считается универсальным (можно использовать для заправки и приготовления любых блюд), а на его оформление тратится не более 1 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания универсального горчичного соуса без уксуса необходимо подготовить:
- свежая сметана с показателем жирности от 20 до 30% — 200 мл;
- готовая горчица (рекомендовано приготовить самостоятельно) – 20 мл;
- свежевыжатый сок из лимона – 15 мл;
- сушеный измельченный укроп – 3 г;
- сушеный и измельченный базилик (из зеленого сорта растения) – 3 г;
- перец черный (требуется использовать свежемолотый) – 2 г;
- соль (желательно морская), можно заменить соевым соусом – 2-3 г.
Количество черного перца и соли разрешено регулировать по вкусу. Также с состав соуса можно включить по 2-3 г сушеного розмарина или шафрана и 30 мл крепкого чая. Чай придаст соусу терпкий вкус и нежно желтый цвет.
Пошаговый процесс приготовления
Создание горчичного соуса на сметане советуется осуществлять по следующему алгоритму:
- Положить в стеклянную тару сметану и смешать ее с горчицей.
- Затем в сметанную массу следует добавить сок лимона (можно заменить соком лайма или апельсина) и соль (или соевый соус). при чем при использовании сока апельсина и соевого соуса вкус готовой заправки получается более пикантным. Смешать ингредиенты венчиком/вилкой, также можно использовать миксер.
- В завершении в содержимое требуется добавить укроп, базилик и перец. Перемешивать соус советуется миксером. Если используются иные сухие травы, то их следует добавлять на данном этапе.
Готовый горчичный соус следует накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холод приблизительно на 30 мин. Затем соус можно использовать для приготовления селедки.
Рецепт второй (с добавлением лука)
При второй версии соус рекомендовано использовать в горячем виде. Благодаря термической обработке заправка получается более ароматной и с ярким вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания горячего горчичного соуса на сметане в наличии должны находиться следующие продукты:
сметана с концентрацией жирности от 20% — 250 мл;
лук репка (луковицу следует заранее очистить) – 1 шт.;
масло сливочное без добавок – 50 г;
горчица готовая (важно приготовить горчицу самостоятельно) – 20 мл;
натуральная томатная паста без консервантов – 20 мл;
чеснок в виде очищенных зубчиков – 3 дольки;
сушеный измельченный укроп – 3 г;
измельченная сушеная петрушка – 2 г;
базилик в сушеном и измельченном виде – 2 г;
соль морская – 3 г;
молотый белый перец – 2 г;
шафран – 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт оформления горячего горчичного соуса состоит из следующих пошаговых действий:
- Положить в сотейник сливочное масло и растопить его при малом нагреве конфорки.
- Далее требуется очень мелко нарезать лук и обжарить его в растопленном сливочном масле до зарумянивания (не пережаривать).
- Когда лук будет готов в сотейник нужно добавить горчицу, томатную пасту и сметану. Томить ингредиенты на малом огне, не допускать закипания.
- Следом сразу требуется измельчить чеснок до состояния кашицы и положить его в сотейник. Перемешать продукты и продолжать тушение.
- В завершении в сотейник следует добавить соль, сушеные травы, а также перец и шафран. Сразу смешать ингредиенты. Продолжить процесс томления. Общее время тушения соуса составляет ориентировочно 12-15 мин с момента добавления в сотейник горчицы.
Готовой горчицей можно сразу залить селедку, также в заправке можно и потушить рыбу
Важно, горячий горчичный соус следует использовать сразу, так как в охлажденном виде его вкусовые качества ухудшаются, а разогревать продукт нельзя
Горчичный соус для селедки из готовой горчицы
Горчичный соус для селедки из готовой горчицы с нижеперечисленным составом обладает особой кислинкой и остротой.
Горчичный соус для селедки из готовой горчицы, рецепт.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав горчичного соуса на основе готовой горчицы входят:
- свежий лимон – 2 шт.;
- соль морская (желательно мелкая) – 2-3 г;
- кайенский перец в молотом виде – 1 г;
- готовая горчица (советуется заранее оформить самостоятельно) – 10 мл;
- сливки с показателем жирности не менее 33% — количество ингредиента требуется корректировать в процессе оформления соуса.
Для создания соуса потребуется соковыжималка, если данный инвентарь отсутствует, то вместо лимонов советуется приобрести натуральный лимонный сок в количестве 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания горчичного соуса на основе готовой горчицы содержит следующие этапы:
- Оформление соуса рекомендовано начинать с приготовления сока из лимонов с помощью соковыжималки.
- Перелить готовый лимонный сок в стеклянную тару и развести в нем готовую горчицу.
-
Далее в тару необходимо всыпать соль и кайенский перец. Взбить ингредиенты (можно использовать миксер на умеренных оборотах).
- Затем, не прекращая процесс взбивания, в содержимое следует порционно вливать сливки. Консистенция готового соуса должна быть схожа с густой качественной сметаной.
Закрыть тару с соусом крышкой и поставить в холодильник ориентировочно на 1,5-2 часа. За данный промежуток времени ингредиенты полностью раскроют вкус и аромат.
Сельдь в соусе из дижонской горчицы
Рыба, приготовленная самостоятельно в горчичном маринаде, не сможет оставить равнодушными ваших гостей. Чтобы вкусовые качества закуски оказались на высоте, постарайтесь выбрать для ее приготовления только самые свежие продукты. Итак, еще одна вариация на тему: » Как готовится селедка в горчичном соусе».
Рецепт:
- Возьмите одну крупную рыбу, почистите ее и разделайте на филе, которое затем разрежьте на небольшие кусочки.
- Одну луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
- Для соуса соедините в отдельной посуде одну ложку русской горчицы, одну ложку зернистой дижонской, две столовые ложки растительного масла и немного солового уксуса.
- В стеклянную форму выложите несколько слоев рыбы с луком, не забывая полить каждый маринадом. Выдержите ее в холодном месте не менее суток, а затем подавайте к столу вместе с соусом.
Горчичный соус для селедки с добавлением желтка
Горчичный соус на куриных желтках получается с нежным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления горчичного соуса с добавлением куриных желтков потребуется следующий перечень продуктов:
- сырые куриные желтки – 2 шт.;
- горчица готовая (домашняя) – 25 мл;
- жидкий цветочный мед – 15 мл;
- очищенные зубчики чеснока – 2 шт.;
- натуральное масло из оливок – 30 мл;
- соль (желательно морская) – 3 г;
- перец молотый (советуется выбрать белый) – 3 г.
Количество соли и перца разрешено регулировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление горчичного соуса с желтками содержит следующие последовательные этапы действий:
- Емкость для взбивания миксером следует положить желтки, цветочный мед и домашнюю горчицу.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить его к остальным ингредиентам. Взбить содержимое миксером.
- Когда консистенция содержимого станет однородной, в емкость следует влить масло (процесс вбивания не прекращать). Взбивать соус до получения единой консистенции.
- В завершении в соус следует добавить соль и перец. Перемешать ингредиенты можно ложкой.
Готовый горчичный соус можно сразу использовать для приготовления селедки.
Сельдь по-фински
Селедка в горчичном соусе (без уксуса) станет настоящим украшением и гордостью вашего праздничного стола. Чтобы сэкономить время, вы можете приготовить ее из готовой слабосоленой рыбы в масле.
Итак, селедка в горчичном соусе (рецепт):
- Отделите филе от костей, очистите от кожи и нарежьте на небольшие кусочки.
- Чтобы приготовить оригинальный соус, разбейте в миску одно куриное яйцо и разотрите его с одной столовой ложкой сахара. К полученной смеси добавьте одну ложку своей любимой горчицы, немного лимонного сока и еще раз все хорошо перемешайте. Если ваша рыба ранее лежала в масле, возьмите из банки пять ложек маринада и соедините их с горчичным соусом.
- На дно глубокой посуды положите слой сельди, полейте ее готовой заливкой. После этого положите второй слой рыбы, также полив его маринадом. Отправьте селедку в холодильник на два часа, а затем подавайте к столу.
Селедка в банке (соус с майонезом)
Необычную закуску можно приготовить, замариновав рыбу в банке. Блюдо, сделанное в домашних условиях, по вкусовым свойствам превосходит аналог, купленный в магазине. Необходимые ингредиенты:
- одна сельдь;
- 3 столовые ложки майонеза;
- столовая ложка горчицы;
- две ложки сахара;
- ложка воды;
- молотый черный перец;
- половинка лимона;
- лавровый лист.
- Рыбу чистят и разделывают, извлекают кости и делят на кусочки небольшого размера.
- Майонез и горчицу смешивают в отдельной емкости.
- К массе присоединяют сахар, воду, специи и лимонный сок.
- Ингредиенты перемешивают до получения однородного пряного соуса.
- Лук очищают и режут соломкой.
- Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на сутки в прохладном месте.
- Готовое блюдо подают с отварным картофелем и черным хлебом.
Полезные советы и рекомендации
Горчичный соус для селедки из готовой горчицы (а также из зерновой или сухой) получается с требуемой консистенцией, вкусом и ароматом, если в процессе ее приготовления будут учтены следующие нюансы:
Базовые рекомендации | Значение манипуляций |
Не заменять вид горчицы, используемой в рецепте | Например, Дижонская горчица обладает более нежным вкусом и если ее заменить на русскую, то вкус соуса не будет соответствовать заявленному. Но при этом сухую горчицу можно заменять зерновой, тогда зерна перед использованием его требуется только измельчить. |
Если в состав рецепта включена готовая горчица, то оформить ее рекомендовано заранее самостоятельно (не покупать в магазине) | Покупной продукт может часто содержит консерванты, в результате польза соуса будет снижена. |
Не использовать для создания соуса емкость из алюминия | Алюминий вступает в реакцию с кислыми ингредиентами, которые входят в состав соуса . |
Хранить готовый соус в герметично закрывающейся стеклянной таре | Если соус хранить открытым, то его аромат быстро выветрится, а также продукт заветрится. При хранении продукта в герметичной таре в холодильнике, срок годности соуса может составить 7-10 дней. Для продления срока годности поверх соуса можно налить 10-15 мл растительного масла без запаха. |
При оформлении соуса, сухую или зерновую горчицу желательно заливать горячей водой (если она указана в рецепте) | Если использовать кипяток, то соус получится очень горьким, а если холодную воду, то блюдо получится наоборот очень нежным и со слабым горчичным ароматом и вкусом. |
Готовый соус должен постоять перед подачей 2-3 часа | За данный промежуток времени основной ингредиент полностью раскроет аромат и вкус. |
Горчичный соус получается более ароматным и с пикантным вкусом, если в его состав входят сахарный песок или жидкий мед. При этом основной ингредиент может использоваться как в сухом, так и в готовом виде. Остроту изделия можно регулировать путем увеличения или уменьшения в составе горчицы
Важно при создании блюда учитывать, что для селедки подходят более мягкие соусы
Свежемороженая сельдь с горчичной заливкой
Для приготовления закуски из свежемороженой сельди также можно использовать горчичную заливку. Ее допускается хранить в холодильнике в течение недели, так что смело можно готовить двойную порцию рыбного лакомства.
Ингредиенты
- Свежемороженая селедка — 2 шт;
- Горчица острая — 1 ч.л.;
- Хрен столовый — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Вода кипяченая — 1,2 литра (охлажденная);
- Сок лимона — 3 ст.л.
Как делается сельдь в горчичной заливке
- Разморозьте сельдь, снимите кожицу, отрежьте голову и хвост. Разделите каждую на филе и уберите из рыбы кости. В глубокую посудину выложите филе и залейте водой с солью на 1,5 часа.
- В отдельной миске смешайте горчицу, хрен, сахар, растительное масло и сок лимона, воспользуйтесь миксером или блендером, и взбейте смесь 2 минуты. Горчичная заливка готова!
- Слейте с селедки воду, и порежьте на небольшие куски и сложите в стеклянную или пластиковую тару.
- Залейте сельдь горчичной заправкой, перемешайте и отправьте в холодильник на одну ночь.
Аппетитная селедка в горчичной заливке готова, подавайте ее как самостоятельную закуску или как дополнение к картофелю.
Рецепт соленой скумбрии
Селедка в горчичном соусе в банке
Тот, кто пробовал рыбу, маринованную в домашних условиях, уже никогда не согласится на покупку ее магазинного аналога. Тем более что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Попробуйте сделать это самостоятельно. И вскоре вы убедитесь в правоте данного утверждения. Далее предлагаем ознакомиться с несколько иным вариантом создания такого блюда, как селедка в горчичном соусе.
Рецепт приготовления:
Почистите и разделайте рыбу, удалите все кости и нарежьте филе на небольшие куски.
В отдельной посуде смешайте три столовые ложки майонеза и одну ложку горчицы. Добавьте немного сахара (не больше двух ложек), ложку воды, черный перец и сок половины лимона
Смешивайте продукты вручную до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
Почистите одну крупную луковицу и нарежьте ее тонкой соломкой.
Смешайте все ингредиенты, добавив к ним несколько лавровых листочков, осторожно переложите все в стеклянную банку.
Поставьте рыбу мариноваться на сутки (в холодном месте).
Оригинальную селедку можно будет подать к столу в любом виде. Например, с вареной картошкой. Или в виде бутерброда с маслом и черным хлебом.
Маринованная сельдь (соус с кориандром)
Еще один вариант приготовления закуски, имеющей пикантные ноки. Потребуется:
- две свежих сельди;
- три головки репчатого лука;
- столовая ложка кориандра;
- по две столовых ложки горчицы и сахара;
- чайная ложка соли;
- половина стакана уксуса 9%.
- Рыбу промывают, удаляют внутренности.
- Отрезают плавники, голову и хвост, снимают пленку и полностью помещают под воду.
- Затем извлекают кости и нарезают на ломтики небольшого размера.
- Лук режут тонкими полукольцами.
- Кориандр измельчают в ступке.
- Смешивают соль, горчицу, сахар.
- В смесь постепенно вводят масло, наливают уксус, добавляют специю.
В банку помещают селедку и лук, чередуя слои. Добавляют соус и ставят в холодильник на двое суток, периодически встряхивая.
Сельдь в горчичном соусе с каперсами
Оригинальный рецепт с использованием двух видов горчицы, который позволит быстро приготовить вкусное блюдо. Потребуется:
- 400 г сельди;
- по одной столовой ложке обычной и французской горчицы;
- чайная ложка сахара;
- половинка лимона;
- две головки репчатого лука;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- столовая ложка каперсов.
- Рыбу разрезают вдоль спины и удаляют кожу.
- Затем удаляют внутренности, пленку черного цвета, кости.
- Разрезают филе на небольшие части.
- В сельдь добавляют два вида горчицы, сахарный песок, сок лимона.
- Лук режут кольцами.
- Ингредиенты помещают в банку и ставят в холодильник на 12 часов.
- Закуску употребляют в пищу в течение 12 часов.
С яблочным уксусом
Сделать хе из сельди, овощей и яблочного уксуса можно за 3-4 ч.
Состав ингредиентов
Для готовки закуски понадобится следующее:
- 2 подмороженной сельди весом по 250-300 г;
- 3 ст. л. яблочного уксуса (6%);
- 150 г моркови;
- 90 мл подсолнечного масла;
- 4 зубца чеснока;
- 120 г обычного лука;
- 200 мл питьевой воды;
- 10 г белого сахара;
- 10 г соли;
- 1 ч. л. корейской приправы для морковки;
- 0,25 ч. л. жгучего перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция создания хе с сельдью, овощами и яблочным уксусом:
- Разморозить сельдь естественным способом, разрезать надвое, отделить филе от костей и помыть под водой из-под крана. Подготовленную рыбу нарезать ломтиками, толщина которых не превышает 0,5 см, сложить в посуду, полить яблочным уксусом, помешать и мариновать в течение 1 ч. В процесс маринования перемешивать кусочки сельди 2-3 раза.
- Начать подготавливать овощи. Лук освободить от верхнего слоя и нашинковать перьями на доске.
- Помыть морковь, избавить от кожуры любым способом и измельчить на специальной тёрке. Зачистить от шелухи дольки чеснока, придавить ножом и разрубить на мелкие части.
- Избавить сельдь от оставшегося уксуса, посыпать солью, жгучим перцем, белым сахаром и приправой. Ломтики рыбы соединить с овощами, тщательно замешать руками, надев перчатки, полить предварительно нагретым подсолнечным маслом и повторно смешать. Хе прикрыть пищевой плёнкой, поставить на полку холодильника и оставить на 2 ч.
Горчичный соус для селедки по-фински
Для создания горчичного соуса по-фински потребуется предварительно замариновать селедку в масле (выдержать не менее 2 часов в холодильнике). Далее используется масло, в котором мариновалась рыба.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав горчичного соуса по-фински входит следующий перечень продуктов:
- сырое столовое куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок (рекомендовано тростниковый) – 5 г;
- свежевыжатый сок из лимона – 5 мл;
- готовая горчица (приготовить ингредиент заранее) – 15 мл.
Также в состав рецепта входит 80 мл масла от селедки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания горчичного соуса по-фински содержит следующие шаги:
- Разбить куриное яйцо в стеклянную емкость и растереть его с сахаром.
- Затем в яичную смесь следует влить «рыбное» масло и добавить готовую горчицу. Смешать содержимое венчиком/вилкой.
Готовый горчичный соус можно сразу использовать для приготовления селедки.
Селедка в горчично-уксусной заливке
Селедка — рыба, которая никогда не потеряет популярность, к ароматной картошке нет ничего лучше, а в сочетании с горчично-уксусной заливкой вы сможете попробовать совершенно новое блюдо. Рецепт радует своей доступностью и быстрым исполнением.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сельдь — 2 шт (свежемороженая);
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Масло растительное — 150 мл;
- Горчица — 3 ч.л.;
- Зелень петрушки — 2 ст.л.
Как приготовить селедку в горчично-уксусной заливке
Чтобы получить стопроцентный результат вкуса нужно следовать правильному приготовлению, и делать блюда с душой и настроением.
- Свежемороженую сельдь почистите: удалите голову, хвост, плавники. Снимите шкуру, разделите на два филе каждую и удалите хребет и крупные косточки. Готовые филе разрежьте на порционные кусочки.
- Выложите рыбу в пластиковый контейнер или банку, очистите луковицу, нарежьте полукольцами и посыпьте сверху на селедку. Порежьте ножом петрушку и добавьте к селедке с луком.
- Приготовьте заливку: в миске соедините уксус с сахаром, смешайте венчиком, чтобы сахар полностью растворился. В другой миске смешайте до однородности растительное масло и горчицу. Соедините две смеси и не спеша доведите массу до однородной консистенции.
Готовой заливкой равномерно полейте сельдь и перемешайте. Рыбу настаивайте в холодильнике 1 час, а после подавайте к столу.
Сельдь в горчичном соусе
Ингредиенты
-
Филе сельди — 2 шт
+ -
Яйца куриные — 2 шт
+ -
Сахар-песок белый — 20 г
+ -
Горчица французская — 1 ст.л.
+ -
Горчица острая — 1 ст.л.
+ -
Лимонный сок — 1 ст.л.
+ -
Растительное масло — 6 ст.л.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как сделать селедку в горчичном соусе
- В глубокую миску разбейте яйца и хорошо разотрите с сахаром, затем добавьте всю горчицу и хорошо взбейте.
- Теперь влейте в смесь лимонный сок и растительное масло, хорошо взбейте венчиком до однородности.
- Филе сельди разрежьте на порционные кусочки. В глубокую тарелку выложите один ряд селедки и полейте соусом. Сверху выложите еще один ряд и также полейте соусом, накройте тарелку пищевой пленкой, и поставьте в холодильник на 1,5 часа. Сельдь в горчичном соусе готова к употреблению.
Как засолить селедку в масле в домашних условиях?
Засоленная в масле, селедка значительно отличается от рассольной. Ее мякоть получается гораздо жирнее, заметно нежнее и насыщеннее. Такая рыбка идеальна для бутербродов и в качестве закуски. Чтобы разбавить жирность, вместе с сельдью закладываем кусочки лука и моркови, а также специи. Они добавят нотки свежести и пикантности.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Селедка – 1 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт. небольшого размера.
- Перец черный горошек – ½ ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – ½ ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 150-200 мл.
Процесс приготовления:
- Селедку размораживаем, промываем. Отрезаем голову и хвост с плавниками. Надрезаем брюшко и вычищаем внутренности из внутренней полости. Черные пленки обязательно удаляем.
- Удаляем позвоночную кость и мелкие косточки. Снимаем кожу. Полученное филе нарезаем на небольшие кусочки.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими полукружиями.
- Морковь чистим, моем и разрезаем на тонкие поперечные кружочки.
- В миску выкладываем на дно нарезанный репчатый лук. На него – кружки моркови. Поверх высыпаем семена горчицы и горошки черного перца.
- На сформированную подложку из овощей и специй выкладываем кусочки филе плотно друг к другу.
- Далее на уложенную селедку равномерно высыпаем соль и сахар. Соль нужно использовать только крупную, поскольку мелкая быстрорастворимая дает непредсказуемый результат.
- Теперь заливаем рыбу растительным маслом. Закрываем плотно крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы масло и специи распределились по всем кусочкам рыбы и овощей. Убираем в холодильник на сутки. Периодически встряхиваем посуду, чтобы маринование селедки происходило равномерно.
- Готовая рыба получается сочной и нежной. Если селедка в таком маринаде кажется слишком жирной, то можно слегка обсушить кусочки. Избыток жира уйдет с поверхности, а рыбные волокна останутся такими же сочными.
Приятного аппетита!
Селедка в горчичном соусе: калорийность
Вопрос о пищевых характеристиках любимой всеми закуски довольно часто волнует людей, заботящихся о своей фигуре. К счастью, количество калорий на сто граммов продукта достаточно небольшое — от 200 до 220. Так можно ли ценителям слабосоленой рыбки налегать на любимые блюда, не беспокоясь о последствиях? Диетологи считают, что можно. Однако каждому следует помнить, что, как только в блюдо добавляют масло или майонез, оно сразу становится более жирным, а значит, и более калорийным. Но больше всего врачи призывают остерегаться вредного сочетания жиров и углеводов, так как именно они ответственны за появление лишних килограммов. Таким образом, при соблюдении меры никому не повредит селедка в горчичном соусе. Рецепты же маринадов, приведенные в нашей статье, помогут вам разнообразить привычное меню и порадовать гостей новыми пикантными блюдами.
Вкусные маринады для сельди
Многие из нас покупают пресервы из селедки в маленьких пластиковых баночках: сельдь в майонезе, сельдь в горчичном соусе, сельдь в винной заливке и т.д… Но такие же вкусные маринады для сельди можно сделать и дома.
Чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.
Существует очень много видов маринадов для сельди, здесь описаны наиболее популярные из них.
1.МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ
Сварите маринад — 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин. Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана. Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.
2.ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД
1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить 100 гр майонеза, небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр «майонеза с хреном» готового. Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.
Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу. Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.
3.ЛУКОВЫЙ МАРИНАД
1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком. Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка.
Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом. Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом — тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.
4.СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ
Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем. Режем ее тонкими ломтиками. Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами.
В пластиковый контейнер укладываем слоями селедка свекла лук майонез Поливаем лимонным соком. Повторяем еще раз все слои. Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник. Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.
5.СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки. Режем на небольшие кусочки. Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы. Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.
Теперь начинаем готовить соус — в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части. Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса. Масса будет белеть и становиться пышной. В конце всыпаем толченый кориандр. В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца. Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник. Периодически встряхиваем банку.
6.СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ
Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом — растительное масло, небольшой красный жгучий перчик, мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса, 2 зубчика мелкопорезанного чеснока, треть чайной ложки сахара, немного зелени укропа и… чайную ложку водки. Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.