Семга: калорийность и пищевая ценность царской рыбы

Польза и противопоказания

Перечисленный выше набор витаминов и микроэлементов позволяет семге оказывать комплексное оздоравливающее воздействие на организм человека. Она повышает иммунитет, улучшает состав крови, укрепляет сердце и сосуды, кости, зубную эмаль, улучшает состояние кожи, нормализует пищеварение, регулирует работу внутренних органов. Очень полезна семга для работы мозга и нервной системы – она не только повышает работоспособность и снижает утомляемость, но и улучшает настроение и сон и помогает противостоять стрессам. Цинк, содержащийся в семге, усиливает защитные и восстановительные силы организма.

Благодаря своей калорийности семга является отличным источником энергии и хорошим профилактическим средством против анемии , атеросклероза, ишемии, гипертонии, старческого слабоумия. Ее полезно употреблять детям и беременным женщинам, так как она помогает плоду и ребенку нормально развиваться. Также мясо этой рыбы препятствует образованию раковых клеток.

Семга очень хорошо усваивается организмом, поэтому она может стать полезным заменителем «сложных» для усвоения белковых продуктов – например, мяса животных и птиц. Так как в ней нет углеводов, организм перестраивает обменные процессы при употреблении семги на получение энергии из жиров, то есть запускает процесс жиросжигания, поэтому, несмотря на немаленькую калорийность семги, она очень полезна для похудения, разумеется, при умеренном потреблении.

Несмотря на то, что эта рыба практически не имеет противопоказаний, ее не рекомендуется употреблять при ожирении из-за высокого содержания жиров и калорийности семги

Также она может вызвать индивидуальные аллергические реакции. С осторожностью следует употреблять семгу при хронических заболеваниях печени, язвенных болезнях ЖКТ, мочекаменной и желчнокаменной болезни, нарушениях функции щитовидной железы, а также при туберкулезе легких в активной форме

Что лучше форель или семга? Чем отличаются форель, семга, лосось

Покупая красную рыбу, мало кто задумывается над тем, какую именно рыбу он покупает – семгу или форель. Более того, большинство людей даже не задумывается над тем, есть ли между ними разница и какая. Женский журнал о похудении Dietaclub расскажет, что лучше, форель или семга, и какие между ними отличия.

Очень часто можно встретить мнение, что лосось, семга и форель – это разные сорта рыб. На самом деле семга и форель – это лосось. Эти рыбы входят в семейство лососевых, они похожи, но все-таки отличаются друг от друга. В чем заключаются эти отличия?

Семга

Чем отличается форель от семги

Если вы покупаете целую рыбину, то отличить форель от семги не составит большого труда. Во-первых, разница в размере рыбы. Семга всегда больше, весит одна рыбина примерно 6-7 кг, именно при таком весе ее чаще всего забивают. Кстати, семга может достигать 1,5 метров в длину, в отличие от форели. А вот форель намного меньше семги – ее вес около 3-4 кг.

Отличаются эти рыбы и окрасом – семга серебристая, без каких-либо полосок, в то время форель может иметь разные цвета. Спина форели обычно имеет зеленоватый оттенок, а бока серые или белые

Покупая лосось, также обратите внимание и на форму головы – у семги она намного больше и имеет заостренную форму. Отличить семгу от форели поможет и чешуя – у семги она более крупная. Форель

Форель

Отличается форель от семги и по цвету. Но тут следует заметить, что цвет самой форели отличается в зависимости от того, морская это форель или речная.

Цвет семги должен быть нежно-розовым, если перед вами семга красного или ярко-оранжевого цвета, то скорее всего для получения такого цвета использовались красители.

Правды ради следует отметить, что и семга, и форель в замороженном виде могут иметь абсолютно одинаковые цвета, в таком случае сложно будет определить, где какая рыба.

Это касается и уже приготовленной рыбы, например соленой. Она может быть не такой яркой, и тут снова же производители могут подкрашивать ее красителями.

При покупке уже соленой рыбы обращайте внимание на белые прожилки, если они есть, значит, рыба не крашеная. Для того чтобы не путаться, лучше всего покупать свежую семгу или форель, и не филе, а тушку. Для того чтобы не путаться, лучше всего покупать свежую семгу или форель, и не филе, а тушку

Для того чтобы не путаться, лучше всего покупать свежую семгу или форель, и не филе, а тушку.

Семга: калорийность, полезные свойстваСемга обязательно должна присутствовать в диетическом рационе. Несмотря на относительно большую калорийность семги, это блюдо ценно содержанием полезных жирных кислот, которые необходимы нашему организму и которые помогают худеть правильно.

Что жирней, семга или форель?

Что лучше, форель или семга? Если говорить о вкусе рыбы, то здесь мнения разделись. Форель считается более изысканной и нежной рыбой. Отчасти это объясняется тем, что форель не такая жирная, как семга.

Форель. Калорийность и химический состав

  • Калорийность – около 150 ккал
  • Белки – 20,5 г
  • Жиры – 4,3 г
  • Углеводы – 0

Семга. Калорийность и химический состав

  • Калорийность – 220 ккал
  • Белки – 20 г
  • Жиры – 15 г
  • Углеводы – 0

Как мы видим, жирность семги, действительно, отличается от жирности форели. По этой причине во время диеты многие исключают семгу из своего рациона. Однако женский журнал о похудении Диетаклуб не советует прибегать к исключению семги из своего рациона, ведь содержащиеся жиры Омега 3 являются очень полезными.

Чем отличается форель от семги, если рыба уже приготовлена? Если мы говорим о жарке или готовке на пару, то различия сложно выделить. Вместе с этим, для засолки советуют использовать именно семгу, из-за того, что эта рыба жирнее, в результате у соленой семги вкус получается нежнее. Форель соленая более пресная, однако при правильной засолке эта рыба тоже имеет очень хороший вкус.

Во время засолки семги или форели лучше не злоупотреблять различными специями, которые могут изменить вкус рыбы. Обычной соли и черного перца будет достаточно.

При приготовлении семги лучше выбирать простые рецепты, без добавления разных соусов и заправок. Так как семга достаточно жирная сама по себе, то способы ее готовки лучше все-таки выбирать диетические.

Но не забывайте, что  заправки должны быть диетическими.

Семга  и форель отличаются также и ценой. Собственно на этом и играют недобропорядочные производители, выдавая форель за семгу. Обычно, форель стоит дешевле семги, в среднем на 3-5 долларов за килограмм. Это касается как свежей рыбы, так и уже соленой или копченой.

Виктория Высоцкая

Полезные свойства лосося

Лучше всего покупать дикого лосося — содержание токсических веществ в нём сведено к минимуму. Также можно приобрести консервированный лосось — он 100% дикий, к тому же в нём много кальция (из-за костей).

Если же приобрести рыбу можно только ту, что выращена на ферме, то при выборе нужно учитывать следующие критерии:

  1. Запах должен быть свежий, “рыбный”, без посторонних оттенков.
  2. Цвет не должен быть неестественно ярко-красным или с серым оттенком — это признаки красителей в мясе.
  3. Рыба обязательно должна храниться в холодильнике или морозильнике.

Если после покупки рыбу не планируется готовить сразу, нужно обязательно положить её в пакет для заморозки и убрать в морозильник.

Чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества, лосось рекомендуется варить или запекать. Также его можно готовить на гриле без добавления масла. При жарке полезные аминокислоты и витамины разрушаются, поэтому такой вариант приготовления лучше не использовать.

Лососина хорошо сочетается с лимоном, травами, солью, различными соусами. Её можно сочетать со свежими овощами, оливками, яйцами и сыром.

Мясо лосося содержит много жира, но главным образом ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на содержание жира в крови. Лосось богат калием и фосфором, в нем так же содержится кальций, магний, хлор, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР и А.

В икре лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов.

Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот. В жире икры содержится большое количество “хорошего” холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%, а также витаминов A, B, D и С.

Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. Интересно, что содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, “разжижая кровь” совсем как аспирин, тем самым предотвращая образование тромбов, которое может привести к инфарктам и инсультам. Такой жир к тому же снижает кровяное давление и содержание в крови триглииеридов, потенциально опасных жиров, повышает уровень холестерина хорошего типа HDL, регулирует сердцебиение, делает старые артерии более гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы, которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее нарушение работы клеток.

Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологическое старение человека. Эти вещества препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение.

Эксперименты же на лабораторных мышах показали, что рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность жизни на треть.

В рекордсменах по наличию

хрома

Лосось-это обобщенное название семейства лососевых рыб. К ним принадлежит семга, форель, кета, нерка, горбуша, чавыча, кижуч. Они водятся в пресной воде в средних и северных широтах, в Атлантике и Тихом океане.

Семгу называют озерным или атлантическим лососем, рыба может достигать полутора метров, весить не один десяток килограмм. Имеет серебристую, очень красивую окраску. Мясо яркого цвета, при термической обработке не меняет цвет.

Многим интересно, что жиренее семга или форель. Первая рыба более жирная и калорийная, жир равномерно распределен по всему телу. У семги меньше жировых прослоек.

Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.

Вот несколько рекомендаций относительно быстрого добавления большого количества лосося в ваш рацион, что также очень вкусно:

  • Используйте лосось в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосось к макаронам или рисовым блюдам.
  • Добавляйте лосось в салаты.
  • Сделайте пирожки или бутерброды с лососем.
  • Замените куриный салат салатом из лосося.

Сёмга на пару

Ингредиенты:

  • Рыба 500 грамм
  • Смесь сушеных трав 1 ст.
  • Масло оливковое 1 ст.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Этап 1: готовим рыбу.

  1. Свежее очищенное мясо рыбины с кожицей, прополаскиваем его под прохладной водичкой, салфетками, прорезаем вдоль на 2 равные части.
  2. Посапываем с двух сторон примесью, обливаем, выкладываем на тарелочку и оставляем на 5 – 7 минут.

Этап 2: готовим сёмгу на пару.

  1. В последний отсек выливаем привычную воду, ставим корзинку с отверстиями и выкладываем туда ломти семги, впитавшиеся специями.
  2. Укрываем кастрюлю крышечкой, врубаем, определяем на таймере 15 – 20. И готово

Белков — 19,96 г., жиров — 13,10 г., углеводов — 0,50 г.

Калорийность(ккал) — 186, 46 ккал.

Полезна ли семга при похудении

Считается, что семга относится к жирным видам рыбы, но за счет ее низкой калорийности она абсолютно не вредит талии, а, наоборот, стимулирует обмен веществ за счет содержащихся в ней полезных аминокислот. Кроме того, благодаря высокому уровню белка в семге, насыщение от нее сохраняется дольше, что позволяет избежать нежелательных перекусов печеньем или конфетами во время похудения.

Вам не стоит есть семгу, если у вас наблюдается:

  • повышенное давление;
  • мочекаменная болезнь;
  • активная форма туберкулеза;
  • ожирение;
  • хронические заболевания печени;
  • воспаления и язвы в ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.

Сколько можно съедать семги в день

Врачей часто спрашивают, полезна ли семга и вкаких количествах. Во всем, естественно, нужна мера. Из-за высокого содержания белка в этой рыбе следует быть осторожным в ежедневном употреблении, поэтому диетологи рекомендуют не усердствовать и есть не больше 250 грамм семги в день.

Как выбрать семгу

Желательно покупать свежую рыбу, чтобы максимально снизить возможность отравления или аллергических реакций

Обратите внимание на цвет мяса – он должен быть кораллово-розовым, на ощупь упругим. Ни в коем случае не покупайте семгу, срез которой покрыт белесым налетом имеет неприятный запах или «кашеобразную» консистенцию

Все это говорит о том, что рыба безнадежно испорчена и может нанести серьезный вред организму человека. Поэтому прежде чем спрашивать у продавца, полезна ли семга, внимательно осмотрите продукт. Если срез рыбы имеет яркий насыщенный оттенок, то, скорее всего, рыба была искусственно покрашена химическими красителями, которые очень часто вызывают опасные аллергические реакции, поэтому будьте предельно осторожны и внимательны.

Шашлык из пряной семги

  • 500-600 г семги;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • Специи, соль, перец;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • Сок 1 лимон.

Семгу необходимо очистить и, не нарезая, замариновать на 30 минут в вине, специях, соли и перце по вкусу с добавлением уксуса. После этого сбрызгиваем рыбу предварительно выжатым лимонным соком, режем на куски среднего размера и, запаковав в пищевую пленку, прячем на 3 часа в холодильник. Готовим шашлык на шампурах, гриле или в духовке. При запекании следите, чтобы рыба не подгорала и время от времени переворачивайте кусочки. В качестве гарнира прекрасно подойдут любые сезонные овощи, а также оливки, лимон, зеленый лук и любые на ваш вкус. Вы все еще сомневаетесь, полезна ли семга в запеченном виде? Несомненно!

Простой рецепт запекания семги в фольге

  • 600 г стейка семги;
  • Половина лимона;
  • 1-2 ст.л оливкового масла;
  • Несколько веточек свежего розмарина;
  • Соль, перец;
  • Фольга для запекания.

Стейк аккуратно промываем и удаляем по возможности кости. Нарезаем половину лимона кружочками, на подготовленный отрезок фольги кладем несколько штук, сверху стейк семги, солим и перчим по вкусу, кладем сверху веточки розмарина и оставшийся нарезанный лимон. Сверху поливаем оливковым маслом и тщательно запаковываем в фольгу. В разогретую до 180 градусов духовку кладем нашу семгу на противень и ждем примерно 15 минут. Через 10 минут после того, как вы положили семгу запекаться, фольгу можно раскрыть, чтобы рыбка приобрела красивую аппетитную корочку. Также это позволит предотвратить подгорание рыбы. Готовую семгу подаем с помидорами черри и спаржей.

Вред семги

Противопоказаниями к употреблению семги являются:

  • развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
  • период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
  • болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).

Читать: Калорийность эклера со сливками

Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.

Способы приготовления семги

Лучше всего будет приготовить или запечь в духовке (в фольге). Так сохранится большинство ее полезных веществ, максимально раскроется вкус самого мяса, а калорийность семги, приготовленной этими способами, будет минимальной.

Еще семгу жарят на углях, что в принципе тоже неплохо. Варят в воде или супе — довольно хороший вариант. Вкусно и полезно слабосоленое или слегка копченое мясо семги.

А вот обычное поджаривание семги на сковороде, во-первых, обедняет ее вкус — мясо становится сухим и практически безвкусным, во-вторых, убивает большинство полезных веществ и, в-третьих, значительно повышает делая его очень вредным. Семга жареная калорийность имеет больше двухсот килокалорий на сто грамм.

Рассмотрим несколько правильных рецептов приготовления семги.

Как выбрать семгу

Правильно выбрать рыбу чрезвычайно важно. Существует несколько правил выбора рыбы. Рассматривая рыбу на прилавке, выбирайте наиболее светлый кусок семги

У данного вида рыбы мясо имеет оранжевый подтон, однако, практически незаметный. Чаще всего насыщенный цвет рыбы свидетельствует о том, что товар был искусственно окрашен

Рассматривая рыбу на прилавке, выбирайте наиболее светлый кусок семги. У данного вида рыбы мясо имеет оранжевый подтон, однако, практически незаметный. Чаще всего насыщенный цвет рыбы свидетельствует о том, что товар был искусственно окрашен.

Специалисты считаю, что наибольшей пользой обладает семга, имеющая ненасыщенный или даже бледный окрас мяса. На цвет рыбы могут влиять различные факторы окружающей среды или пища, которую употребляла рыба

Выбирая рыбу, обращайте внимание на ее срок годности и хранения. Охлажденная семга не должна хранится более 14 дней. Поверхность мяса рыбы должна быть ровной, без повреждений или вмятин

Если надавить на мясо свежей рыбы, оно должно возвращать первоначальную форму. Осмотрите глаза рыбы в случае, если приобретаете не разделанную тушу. Они должны быть прозрачными и чистыми, без разводов и помутнение на сетчатке

Поверхность мяса рыбы должна быть ровной, без повреждений или вмятин. Если надавить на мясо свежей рыбы, оно должно возвращать первоначальную форму. Осмотрите глаза рыбы в случае, если приобретаете не разделанную тушу. Они должны быть прозрачными и чистыми, без разводов и помутнение на сетчатке.

Также обратите внимание на хвост семги. Он обязан быть целым и влажным, как и вся рыба. Если вам кажется, что тело семги слишком блестит, то лучше не брать товар

Нередко продавцы искусственно натирают рыбу специальными средствами, не являющимися полезными для человека. Если на теле рыбы имеются красные прожилки, то это знак того, что ее обрабатывали красителями. Натуральный цвет прожилок у семги- белый. От рыбы не должно пахнуть чем-то старым или испорченным. Свежая семга имеет аромат моря или тины. Никогда не покупайте рыбу, упакованную в качественную тару

Если вам кажется, что тело семги слишком блестит, то лучше не брать товар. Нередко продавцы искусственно натирают рыбу специальными средствами, не являющимися полезными для человека. Если на теле рыбы имеются красные прожилки, то это знак того, что ее обрабатывали красителями. Натуральный цвет прожилок у семги- белый. От рыбы не должно пахнуть чем-то старым или испорченным. Свежая семга имеет аромат моря или тины. Никогда не покупайте рыбу, упакованную в качественную тару.

Запомните, что свежая семга должна иметь блестящую чешую, светлые глаза, а на ее теле не должно быть слизи. Стоит понимать, что употребление некачественной рыбы может привести к пищевым отравлениям. Поэтому никогда не берите рыбу, на чешу которое имеются пятна желтого или красного цветов. Это говорит о том, что она испорчена уже долгий период. Сухая чешуя свидетельствует о том, что рыба была неправильно транспортировка и повреждена в дороге. Также это может указывать на некачественно хранение семги.Не покупайте рыбу, в упаковке которой находится снег в больших объемах. Однозначно этот товар размораживали и снова замораживали несколько раз.

Потемневшие жабры у семги указывают на то, что рыба начинает портиться. Об этом же свидетельствует слизь на чешуе у рыбы. О том, что рыба была замочена в специальном растворе, продлевающим ее хранение, свидетельствуют размытые края филе. Такая рыба может быть испорченной, поврежденной или бракованной. Если на теле семги имеются повреждения, ее брать нельзя. В местах травмы заводятся бактерии, которые нанесут вред организму человека даже после термической обработки.Повара считают, что наиболее вкусным видов семги является та, что привезена из Норвегии. Информация о производителе всегда указывается на упаковках, поэтому выяснить место вылова не сложно.

Применение в кулинарии

Мясо рыбы – нежное, не требует длительной кулинарной обработки.

Отварная

Как приготовить:

  • Кусочки семги тщательно помыть под прохладной проточной водой.
  • Положить рыбный стейк в емкость с водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Отварить 15 минут.
  • Добавить соль по вкусу.

Запеченная в духовке

Запекание – простой способ для получения нежной рыбки с максимально сохраненными витаминами и минералами.

Для запекания:

  • Стейки рыбы толщиной 2-3 см необходимо вымыть.
  • Слегка поперчить, посолить с двух сторон.
  • На фольгу, сбрызнутую растительным маслом, положить кусочки рыбы.
  • Сверху слегка полить лимонным соком, по половине чайной ложки сока на каждый стейк.
  • Аккуратно завернуть фольгу, закрыв верхнюю часть стейков.
  • Отправить в разогретую духовку.
  • Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Вкусная закуска

Для создания закусочных блюд часто используют слабосоленую или подкопченную рыбу:

  • На тонкий пресный лист лаваша тонко намазать мягкий плавленый сыр.
  • Разложить тонко нарезанные кусочки слабосоленой семги.
  • Туго свернуть, формируя рулет.
  • Обернуть пищевой пленкой.
  • Положить в холодильник на несколько часов.
  • Достать и порезать порционно.
  • Можно украсить, нарезав тонко свежий огурец, закрутив в форме розочки на каждом кусочке рулета.

Свежая рыба доступна жителям мест вылова.

Чаще в продажу она поступает в замороженном виде.

После покупки замороженный рыбы тушку или стейки оставляют в холодильнике до полного оттаивания. Так полезные клеточные соки останутся в мясе.

Целую рыбу тщательно моют, очищают от чешуи, отрезают голову, потрошат, разрезают на порционные куски или целиком солят либо подвергают дальнейшей кулинарной обработке.

Отваривание, готовка на пару, гриле, запекание позволяют быстро приготовить нежное мясо

, сохраняя всю пользу, не повышая калорийность блюда. Рекомендовано употреблять семгу с овощами на обед или ужин, не позднее 3-4 часов до сна.

Здоровому человеку желательно включать в рацион рыбные продукты 2 раза в неделю, один из которых – представитель жирного сорта. Рекомендованные 70-100 граммов семги перекроют половину суточной нормы организма в белках.

Запрещено употреблять в день более 250 г из-за большого количества белка.

Как еще вкусно и полезно приготовить рыбу семгу, смотрите в этом видео:

Особенности пользы для мужчин и женщин

Чем полезна сёмга для женского организма:

  1. Улучшение самочувствия при климаксе. Рыбные блюда предотвращают перепады настроения, бессонницу, укрепляют кости, поддерживают гормональный баланс.
  2. Предотвращение развития рака молочной железы. Икра и филе сёмги насыщены антиоксидантами, они не дают формироваться и распространяться онкологии.
  3. Сохранение эластичности кожи, здоровья волос.
  1. Повышение физической выносливости. Рыба обеспечивает человека легко усваиваемым белком, макро и микроэлементами, участвующими в формировании мышц.
  2. Нормализация репродуктивной функции. Сёмга содержит витамин В6, необходимый для нормальной работы половой системы, и цинк, улучшающий качество сперматозоидов.

https://youtube.com/watch?v=w0zYBaU-sW4

Полезные свойства

Семга является источником полноценного легкоусвояемого белка. Рыба, в отличие от других видов мяса (животных, птицы), более сложных для переваривания, «отдает» организму аминокислоты на протяжении часа после того, как начинается процесс пищеварения. Благодаря этому продукт незаменимый для тех, кому нужно укрепить волосяные луковицы, быстро регенерировать кожу и мышечную ткань. Эту рыбу рекомендуется включать в рацион людей, которые восстанавливаются после операций и травм, а также физкультурников и профессиональных спортсменов. Кроме аминокислот в семге содержатся омега-6 и омега-3 жирные кислоты — важнейшие компоненты питания. Именно поэтому этот вид рыбы включают в голливудские диеты красоты . Сочетание аминокислот и полезных жиров позволяет замедлить старение организма.

Семга со своим ярким и насыщенным вкусом не сможет навредить людям, у которых повышен холестерин. Наоборот, научные исследования подтверждают, что она полезна для кардиологических больных . Кроме того, этот вид лососевых подходит для тех, кто страдает болезнями нервной системы, поскольку он позволяет предотвратить развитие старческого слабоумия. Витамины А и Е, которые содержатся в семге, помогают укрепить волосы и способствуют их росту, а также регенерации кожи и нормальной работе репродуктивной системы. Тем женщинам, которые увлекаются низкокалорийными диетами, чтобы избежать возможных нарушений менструального цикла, рекомендуется употреблять семгу хотя бы 2—3 раза в неделю, приготовив ее на пару.

Атлантический лосось полезен при некоторых кожных болезнях. Эта рыба, в отличие от различных источников гидрогенизированных жиров, позволяет уменьшить воспаление, способствует максимально быстрому заживлению акне.

Полезными свойствами обладает и икра семги. Ее пищевая ценность намного выше, чем мяса рыбы. В красной икре содержится 22,4 % жира и почти 35 % белка при довольно низкой калорийности — около 199 ккал на 100 г . Этот продукт необходим и чрезвычайно полезен для кормящих матерей и беременных женщин. В нем содержится лецитин, способствующий выведению из организма лишнего холестерина. Входящая в состав икры фолиевая кислота препятствует тромбообразованию, принимает активное участие в построении эритроцитов, тем самым предотвращая малокровие. Полезные свойства у нее такие же, как и в мясе рыбы, только лучше, так как в ней содержится больше питательных веществ и они более концентрированы.

При регулярном употреблении слабосоленой семги в пищу улучшаются настроение и работа головного мозга, снижается риск развития возрастных когнитивных нарушений. Планируя ввести эту рыбу в рацион, нужно учитывать, что в жареном виде она теряет много полезных свойств. Именно поэтому большую пользу для организма приносит именно слабосоленая семга. Но ее нежелательно употреблять лицам, страдающим гипертонией, ожирением и болезнями почек .

Вся ли семга полезна

Не редко, покупая в магазине лосося, на самом деле мы приобретаем искусственно выращенную норвежскую семгу, о вреде которой трезвонят экологи уже не первый год.

В чем же кроется причина таких слухов на фоне такой, казалось бы, широко известной пользы  рыбы? Все дело в пигментных добавках, которыми недобросовестные норвежцы буквально пичкают этих рыбех.

Сами-то сыны викингов гордо заявляют, что краснота филе достигается за счет креветочного корма. Не правда! Весь секрет яркого мясца – это искусственные пигменты, которые крайне негативно влияют на здоровье человека.

Но какая же разница между фермерским лососем и дикой семгой?

Неискушенному обывателю бывает крайне затруднительно выявить отличия между свободной рыбкой, и той, что выращивалась в неволе. Однако они все-таки есть:

  • Дикая рыбка имеет превосходно развитые плавники, в отличие от «домашней»;
  • Океаническая особь более яркая и натуральная, нежели её садковые собратья;
  • Мясо одомашненной рыбы ярко-оранжевое и оставляет цветные следы на тарелке или упаковке, адикой – мясо нежно-персиковое, не «линяющее» краской;
  • Искусственно выращенный лосось намного жирнее «вольного».

Способы приготовления семги

Лучше всего будет приготовить или запечь в духовке (в фольге). Так сохранится большинство ее полезных веществ, максимально раскроется вкус самого мяса, а калорийность семги, приготовленной этими способами, будет минимальной.

Еще семгу жарят на углях, что в принципе тоже неплохо. Варят в воде или супе — довольно хороший вариант. Вкусно и полезно слабосоленое или слегка копченое мясо семги.

А вот обычное поджаривание семги на сковороде, во-первых, обедняет ее вкус — мясо становится сухим и практически безвкусным, во-вторых, убивает большинство полезных веществ и, в-третьих, значительно повышает делая его очень вредным. Семга жареная калорийность имеет больше двухсот килокалорий на сто грамм.

Рассмотрим несколько правильных рецептов приготовления семги.

Что приготовить из рыбы

Мы собрали для вас самые простые и самые вкусные рецепты приготовления атлантического лосося, которые вы сможете без труда использовать на собственной кухне.

Уха

В 100 граммах такого рыбного супа содержится всего лишь 46 ккал.

Для приготовления возьмите:

Семга 550-600 г
Картошка 230-240 г
Репчатый лук 1 крупная луковица
Морковь 1 крупный корнеплод
Соль и специи по вкусу
Вода около 2 л
Растительное масло 35-40 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте семгу на кусочки произвольно размера и формы, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне.
  2. Очистите овощи от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю к рыбе.
  3. Нарежьте лук и морковку. В первую очередь обжарьте на сковороде лук, пока он не начнет золотиться, затем добавьте к нему морковь.
  4. Добавьте поджарку в кастрюлю с ухой, перемешайте, накройте крышкой.
  5. Спустя пару минут посолите уху по вкусу, добавьте специи, перемешайте и снимите с огня.

Семга в кляре

Это блюдо более калорийное – в 100 граммах содержится 227-228 ккал.

Для приготовления возьмите:

Филе семги 350-400 г
Соевый соус 40-50 мл
Сахарный песок 10-12 г
Соль по вкусу
Мука около 180 г
Растительное масло 100 г
Газированная минеральная вода 200 мл
Крахмал 50 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе небольшими кубиками.
  2. Смешайте соевый соус, сахар, добавьте немного соли. Положите в полученный маринад кусочки рыбы и оставьте мариноваться на 40-60 минут при комнатной температуре.
  3. Обсушите кусочки семги.
  4. Смешайте муку, крахмал, добавьте немного соли, залейте все газировкой и хорошо перемешайте.
  5. Обмакните в кляр кусочки рыбы и затем опустите в кипящее растительное масло на 10-15 секунд.

Семга на решетке

В 100 граммах такого блюда насчитывается примерно 114-115 ккал.

Из продуктов вам понадобятся:

Семга 3 кг
Соль, черный молотый перец, приправа к рыбе по вкусу
Растительное масло 10 г
Лимон половинка
Помидоры 5-6 шт.
Листья свежего салата 300 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте атлантического лосося на куски шириной в 3-4 сантиметра, посолите и поперчите с обеих сторон, оставьте на 10-15 минут.
  2. Выложите рыбу на решетку, сбрызните лимонным соком и растительным маслом, обжаривайте на небольшом жару до готовности.
  3. К готовой рыбе добавьте листья салата и нарезанные кружками помидоры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector